Отравление просроченными продуктами

Через сколько часов проявляется пищевое отравление{q}

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением, сопровождающимся очень неприятной симптоматикой. Привести к такому патологическому состоянию может употребление некачественных или просроченных продуктов, не соблюдение санитарных норм в процессе приготовления блюд, нарушение технологий в процессе готовки. При тяжелом отравлении едой у людей могут возникать очень опасные осложнения, некоторые из которых способны привести даже к летальному исходу.

Если у человека отравление протекает в острой форме, то первые признаки могут проявиться в течение часа с момента употребления опасной еды. В этом случае симптоматика интоксикации будет наблюдаться в течение недели.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Z2erGkxXM2o

Современная медицина классифицирует пищевое отравление следующим образом:

  1. Бактериальное. В организм человека проникают вместе с едой патогенные бактерии, которые сразу начинают в кишечнике активную жизнедеятельность.
  2. Небактериальное. В данном случае интоксикация организма может произойти при употреблении ядовитых грибов, ягод, растений.

Чаще всего людям приходится сталкиваться с такими патогенными возбудителями:

  • сальмонеллой;
  • ботулином;
  • палочкой кишечной;
  • стафилококками.

Лето – не только время отпусков, но и разгар пищевых отравлений у детей. Чтобы не испортить семейный отдых, следует придерживаться ряда несложных правил. Рассмотрим, почему может возникнуть пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение патологии.

Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого несколько отличаются от аналогичных у взрослых пациентов, зачастую протекает в две стадии: латентная и период развивающейся клинической картины. Вначале, когда в кровоток только начинают поступать отравляющие вещества, можно заметить легкую слабость, недомогание, изменение поведения, повышенное потоотделение у ребенка.

Далее следуют признаки пищевого отравления у детей, соответствующие стадии от полного проникновения токсинов и патогенов в кровь до их выведения из организма. Основные из них следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болезненность в животе;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • побледнение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • сухость во рту.

То, через какое время проявляется отравление пищей у маленьких пациентов, зависит от нескольких факторов: возраст, количество и тип съеденной пищи, вид возбудителя инфекции или токсина, индивидуальные особенности. Зачастую от момента трапезы с непригодной пищей до появления первых тревожных признаков проходит от получаса до 2 суток, иногда больше.

Стоит отметить, что то же самое блюдо у взрослых может не вызвать патологии, т.к. зрелая иммунная система эффективнее дает отпор болезнетворным агентам. У детишек же подверженность отравлениям выше из-за таких возрастных факторов:

  • быстрое всасывание ядов со слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта вследствие активного кровообращения и обмена веществ в органах;
  • пониженная кислотность желудка;
  • недостаточная выработка ферментов для нейтрализации и выведения токсинов;
  • низкая фильтрационная способность почек.

Пищевое отравление у ребенка с температурой, особенно выше 37,5 °С, требует срочной профессиональной медицинской помощи. Помимо этого, оставлять детей для лечения дома без консультации врача недопустимо, если:

  • источник отравления – грибы, ядовитые растения;
  • из-за постоянной рвоты ребенок не может принимать жидкость;
  • возраст малыша – менее 3 лет;
  • симптоматика сохраняется более двух суток без улучшения состояния;
  • в кале или рвотных массах присутствуют элементы крови;
  • нет выделения мочи в течение 6 часов и более;
  • если к симптомам присоединяется пожелтение кожи, сыпь, помутнение зрения, невнятность речи;
  • сходные проявления есть у кого-то еще из членов семьи.

Заботливые родители обязаны владеть информацией о том, что дают детям при пищевом отравлении, какую помощь можно оказать до приезда врача, чтобы не терять даром драгоценное время. Пищевое отравление у ребенка, симптомы и лечение которого получили своевременную адекватную реакцию со стороны близких, завершается благополучно, полным выздоровлением.

Действия при появлении первых настораживающих проявлений должны быть такими:

  1. Если после принятия пищи прошло не более двух часов и среди симптомов отравления не присутствует рвота, следует вызвать ее искусственно (для этого ребенку нужно выпить около двух стаканов воды или молока комнатной температуры, после чего надавить ему на корень языка пальцем либо ложкой).
  2. Активно поите ребенка – часто, но небольшими порциями.
  3. Дайте ребенку сорбент в возрастной дозировке (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Белый уголь или др.).

Ребенку нужно обеспечить полный покой, поступление свежего воздуха. Если у грудничка наблюдается рвота, следует до приезда скорой уложить его на бок и постоянно следить за тем, чтобы выходящие массы не перекрыли дыхательные пути и малыш не задохнулся. Под контролем нужно держать показатели температуры тела. Давать обезболивающие или другие препараты, помимо вышеуказанных, нельзя.

Питье следует давать каждые 5-10 минут по 1-5 глоткам. Жидкость для этого должна максимально соответствовать температуре тела у малыша, чтобы быстрее усваиваться. Идеально использование регидратационных растворов (Регидрон, Оралит, Гидролит и пр.), однако в данном случае ребенку следует предлагать любые напитки, которые он соглашается пить (вода, компот, узвар, разбавленный сок, слабый подслащенный чай и т.д.).

В задачи родителей входит правильная организация первой помощи, далее пищевое отравление у ребенка лечение должно получить профессиональное. После выяснения причин и установления полной картины патологии назначается то или иное лекарство от пищевого отравления для детей. Когда диагностируется пищевое отравление, лекарства могут рекомендоваться следующие:

  • антибиотики (Фуразолидон, Фталазол);
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазмол);
  • нестероидные противовоспалительные средства (Парацетамол, Ибупрофен);
  • противорвотные средства (Мотилак, Церукал);
  • антидиарейные препараты (Аттапульгит, Лоперамид);
  • пробиотики, пребиотики (Бифидумбактерин, Линекс, Хилак-форте).

Когда началось пищевое отравление, рвота у ребенка служит защитным механизмом для выведения вредных веществ. Нагружать желудочно-кишечную систему пищей в этот период (ближайшие часы, сутки) не следует, да и вряд ли малыш сам захочет кушать, пока его мучают подобные симптомы. Исключение составляют груднички, которые получают материнское молоко.

Многих родителей интересует, можно ли кормить ребенка при пищевом отравлении. Уже было сказано, что в начале развития отравления организма, когда он пытается очиститься от отравляющих соединений, есть ничего не рекомендуется. Грудничков можно кормить грудью, но реже и сократив порции вдвое. Далее все зависит от состояния ребенка. Как правило, если малыш сам просит покушать, это свидетельствует об улучшении, и тогда уже можно давать легкую пищу.

Диета после пищевого отравления для детей необходима для восстановления функций пищеварительной системы и восполнения питательных веществ. Порции должны быть уменьшенными, пища – щадящей. Отказаться следует от жирного, жареного, хлебобулочных изделий, молока, сладостей, сырых овощей и фруктов. Рекомендуется употреблять в первые дни после отравления, когда стихнут острые симптомы:

  • слизистые каши на воде;
  • супы-пюре;
  • измельченное отварное мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • отварные овощи.
Прочитайте также:  Какие продукты окрашивают кал в красный цвет

Чтобы предотвратить отравление пищей, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, ягоды.
  2. Подвергать тщательной термообработке мясо, рыбу, яйца, творог, молоко.
  3. Не давать ребенку грибы.
  4. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
  5. Мыть руки после туалета, возвращения с улицы, перед трапезами и приготовлением пищи.
  6. Хранить продукты в соответствующих условиях, контролируя сроки годности.

В медицинской практике термин «интоксикация» либо «отравление» — это понятие обобщенное. Существует определенная классификация реакции нашего организма на попадание внутрь ядов различной природы происхождения. Причиной отравления может стать все, что угодно, но чаще всего человек страдает именно из-за употребления в пищу просроченных продуктов. Давайте выясним, через сколько проявляется отравление{q}

Независимо от того, что стало причиной интоксикации, клиническая картина будет во всех случаях примерно аналогичной. Симптоматика может отличаться степенью выраженности, интенсивностью. Через сколько проявляются симптомы отравления{q} Первичные признаки могут проявиться в течение получаса либо по истечении нескольких дней, вплоть до одной недели.

Основные факторы:

  • возрастная категория;
  • тип возбудителя;
  • состояние иммунной системы.

Через сколько проявляется отравление у детей{q} Именно маленькие детки, а также люди преклонного возраста попадают первыми в группу риска. Даже незначительный объем порции несвежих продуктов либо пищи, не прошедшей тщательную тепловую обработку, может стать причиной сильной интоксикации. Если речь идет о таком возбудителе, как сальмонелла, то клиническая картина приобретет ярко выраженный характер по истечении одним суток.

Важно! В тот период начинаются приступы рвоты, нарушается стул в виде диареи, повышается до критических отметок температура тела. Без помощи профильного доктора не обойтись.

Если причиной отравления стал ботулизм, то симптоматика отравления будет проявляться в течение первого дня после приема пищи. А вот, если вы употребляли коровье молоко, которое не подвергалось пастеризации, то в организм могли попасть микроорганизмы, провоцирующие отравление. Есть латентный период и симптоматика проявляется не сразу. Период появления признаков пищевой интоксикации может варьироваться от одного до семи дней.

А через сколько проявляется отравление грибами{q} По истечении какого времени организм начнет реагировать на попадание яда, зависит от типа съеденных грибочков. В ряде случае, при употреблении ядовитых грибов, клиническая картина становится ярко выраженной уже по истечении одного часа. Зачастую признаки появляются на протяжении 24 часов с момента трапезы.

Через сколько проявляется отравление мясом{q} В мясной продукции, которую не подвергали тепловой обработке, содержатся глистные инвазии и даже паразиты. Поэтому они вместе с лакомым кусочком быстро проникают внутрь нашего организма и разворачивают свою бурную деятельность в полости желудка и кишечника.

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Эта опасная болезнь возникает из-за отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

Отравление просроченными продуктами

Будьте осторожны: Как избежать отравления грибами

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

Симптоматика

После того как у человека наступает отравление, начинает проявляться характерная симптоматика, которая позволяет заподозрить неладное и обратиться в больничное учреждение за помощью.

Людям не следует оставлять без должного внимания следующие клинические проявления пищевого отравления:

  • начинается тошнота;
  • возникает одноразовая или многократная рвота;
  • проступает холодный пот;
  • появляется озноб;
  • начинается сильнейшая диарея;
  • появляется слабость и т. д.

Через сколько времени проявляются симптомы

— небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;- быстрое развитие болезни;- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

Пищевые отравления – симптомы

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах, что также может повлечь серьезное отравление

— нарушение зрения или полную его потерю;- снижение тонуса мышц;- повышенное слюноотделение;- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Патогенные бактерии

Этот вид возбудителя начинает активное действие сразу после проникновения в благотворную среду — в кишечник. Бактериальные микроорганизмы размножаются и выделяют в организм токсические вещества. Насколько быстро появится первый симптом, зависит от трех факторов — вида бактерий, иммунной системы организма и объема съеденной опасной пищи.

Через какой период проявляется пищевое отравление{q}

  1. Сальмонелла проявляется спустя сутки после проникновения в организм. Больной жалуется на понос и рвоту, у него отмечается повышенная температура вплоть до отметки в 40 градусов и головные боли. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.
  2. Ботулизм. Опасность кроется в продуктах, подвергнутых консервированию. Болезнь смертельно опасная, вызывает нарушения зрения, дыхательной и глотательной функции. Может проявить себя в период до суток. Правильное лечение позволяет пострадавшему полностью восстановиться.
  3. Шиггелез. Микроорганизм, размножающийся в сыром молоке. Временной период до развития первых симптомов составляет 1-7 суток.
  4. Золотистый стафилококк и кишечная палочка — частые обитатели мяса. Симптоматика развивается быстро: от 30 минут до 24 ч.
Прочитайте также:  Как пикируют томаты советы новичкам

Существуют и другие возбудители пищевого отравления, но они наименее опасны и встречаются гораздо реже.

Интоксикация наступает от отравления едой, содержащей кишечную палочку или стафилококк. Больной может почувствовать недомогание и рвотный позыв уже спустя 30 минут-1 час после употребления испорченной пищи.

Основные симптомы:

  • дрожь, озноб;
  • слабость в организм, резкое ухудшение самочувствия;
  • повышенная температура тела;
  • рвота, приступы тошноты;
  • болезненные спазмы желудка;
  • гипотония;
  • диарея.

Опасность представляют несвежая рыба, мясо и блюда, приготовленные с нарушением технологии и санитарных норм. Токсическое отравление можно получить от употребления молок, икры и печени семейства окуневых, белуги, щуки, пойманных в сезон нереста.

Если пища была отравлена сальмонеллой, острый период может начаться в первые 24 часа:

  • повышенная температура тела;
  • понос;
  • рвота, тошнота;
  • болезненные спазмы в области желудка и кишечника;
  • головные боли.

Эта разновидность отравления опасна тем, что на ее фоне может происходить обезвоживание. Отсутствие адекватного лечения способно привести к летальному исходу.

Без медицинской помощи сложнее всего справиться с ботулизмом. Наступление болезни отмечается в первые часы и проявляется в:

  • ломоте в теле;
  • затрудненном глотании;
  • нарушении дыхания и зрения.

Бактерия шигелла вызывает нарушения на 1-7 сутки с момента проникновения микроорганизма в желудок. Время начала заболевания зависит от защитных сил организма и скорости размножения вредителя.

Симптоматическая картина:

  • слабость в суставах и мышцах;
  • высокая температура;
  • мигрень;
  • частый понос (возможно появление сгустков крови в кале);
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут появляться судороги, сопровождающиеся потерей сознания.

Лечение пищевой интоксикации бактериальной природы проводится в стационаре.

Виновником отравления служит не плохая еда, а случайное употребление химических веществ и токсинов. Химикаты содержатся в ртути, нитратах, хлоре, а токсины — в грибах и растениях. Наиболее тяжелые симптомы наблюдаются вследствие приема в пищу мухомора и бледной поганки. Спустя 4 часа отмечается появление сильной диареи.

Медикаментозное отравление может наступить спустя 30 минут или 3 часа. Время развития клинической картины зависит от препарата. Первый симптом — помутненное сознание.

Прием повышенной дозы лекарств для снижения давления проявляется себя спустя 60 минут в нарушении зрения, критическом снижении артериального давления, замедленном сердцебиении, потере координации. Неоказание помощи приводит к гибели человека спустя 6-12 часов.

Взрослый человек обязан знать — никакого совместного приема парацетамола и алкогольных напитков! Опасный «коктейль» грозит развитием агрессивного гепатита. Интоксикация развивается через 2-5 часов.

Алкогольное отравление — частое в этой категории. Тяжесть токсического воздействия зависит от обстоятельств приема алкоголя — во время еды или натощак. Если отравиться натощак, токсины появятся в крови спустя полчаса. В сочетании с едой — спустя 1,5-2 часа.

Нитраты — опасные вещества. Они попадают в питание вместе с немытыми овощами и фруктами, которые ранее обрабатывались химическими удобрениями. Наибольшее количество содержат: репа, брюква, редиска и брюссельская капуста.

Когда необходимо вызывать «скорую»

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HtjOrbODRaw

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.

Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать «скорую». Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.

Небактериальное отравление

Если в организм человека вместе с продуктами проникнут такие патогенные микроорганизмы как палочка кишечная или стафилококк, то он заметит признаки интоксикации уже спустя тридцать минут после трапезы.

У него начнет проявляться следующая клиническая картина:

  • начнет сильно тошнить;
  • стремительно ухудшится состояние;
  • возникнет рвота;
  • появится общая слабость;
  • начнется озноб;
  • в области желудка появятся болезненные ощущения;
  • поднимется температура;
  • начнется сильная диарея;
  • понизится давление;
  • наблюдаются признаки аллергической реакции.

Если пострадавший своевременно обратится за медицинской помощью, то ему удастся стабилизировать состояние и в скором времени наступит улучшение.

Спровоцировать такое патологическое состояние могут следующие продукты:

  • несвежая рыба;
  • икра, молоки и печенка щуки, окуня и белуги, которые становятся токсичными в период нереста;
  • неправильно приготовленные рыбные блюда;
  • некачественное мясо;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку.

Сальмонеллез

При проникновении в человеческий организм сальмонеллы, признаки интоксикации проявятся в течение суток. Опасность такого отравления заключается в том, что на фоне сильнейшей диареи и рвоты происходит обезвоживание. При отсутствии своевременной медикаментозной терапии для пациентов все может закончиться летально. Сальмонеллез сопровождается характерной симптоматикой:

  • начинается рвота;
  • возникает сильнейшая диарея;
  • в желудке появляются болезненные ощущения;
  • температура поднимается до 40-ка град.;
  • возникают головные боли.

https://www.youtube.com/watch{q}v=PgPZ3FztaKI

При заражении организма через несколько часов проявляется отравление, с которым справиться в домашних условиях невозможно.

Ботулизм сопровождается следующей симптоматикой:

  • в теле появляется ломота;
  • нарушаются функции: дыхательные и зрительные;
  • возникает слабость;
  • наблюдаются затруднения при глотании.

При потреблении некачественного молока и молочной продукции у людей может возникать пищевое отравление, признаки которого проявятся в течение 1-7 дн. с момента проникновения в кишечник патогенной бактерии. При интоксикации будет наблюдаться такая клиническая картина:

  • потеря аппетита;
  • головные боли;
  • мышечная и суставная слабость;
  • высокая температура;
  • судороги;
  • диарея;
  • потеря сознания.

Отравление просроченными продуктами

При потреблении в пищу ядовитых грибов, ягод и растений у людей в течение четырех часов проявляются признаки интоксикации:

  • сильнейшая диарея;
  • пожелтение покровов кожи (через 48-72 час. после проникновения в кровь токсина);
  • тремор.
Прочитайте также:  Как правильно хранить картошку в погребе зимой способы и правила хранения

При отравлении лекарственными препаратами признаки интоксикации проявляются в течение временного промежутка, варьирующегося в диапазоне от 30-ти мин. до 3-х час.

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем, что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Отравление просроченными продуктами

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин.

Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

Отравление просроченными продуктами

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами, которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Пищевое отравление у ребенка – симптомы и лечение всех видов недуга

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

Советы Супрун: Как уберечься от пищевого отравления

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Алгоритм действий при отравлении весьма прост и известен многим людям. В первую очередь необходимо устранить остатки пищи из желудка посредством рвоты. Для этого рвоту вызывают искусственно. Можно пить много марганцового раствора.

Далее следует принять какой-нибудь медикаментозный препарат, оказывающий адсорбирующее воздействие. Обязательным условием является обильное питье и соблюдение строжайшей диеты в период лечения.

Пищевое отравление – причины

https://www.youtube.com/watch{q}v=T-YX0rdp5vc

Комплекс патологических симптомов, связанных с употреблением некачественной пищи или жидкости, возникает у детишек чаще, чем у взрослых. Чтобы оградить свое чадо от проблем со здоровьем, важно понимать, из-за чего развивается пищевое отравление у ребенка. Причинные факторы подразделяют на три основные группы:

  1. Инфекционные агенты – бактерии, вирусы, простейшие микроорганизмы.
  2. Отравляющие вещества, содержащиеся в употребляемой растительной пище, мясе животных – например, в несъедобных грибах, ягодах, рыбе, моллюсках.
  3. Химические ядовитые вещества – отравляющие соединения, поступившие в пищевые продукты при обработке пестицидами и т.п.

Отравление просроченными продуктами

При неправильном хранении (несоблюдении температурного диапазона, сроков годности, правил упаковки и т.д.) и неправильной обработке (мытье, приготовлении в антисанитарных условиях, несоблюдении техники термообработки блюд и пр.) пищевых продуктов в них способны быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector