Правила и важные особенности обрезки черешни весной, после плодоношения летом и осенью

Зачем нужна процедура обрезки{q}

Многие начинающие садоводы имеют очень неясные представления об обрезке, ошибочно полагая, что такая процедура не столь важна в выращивании дерева и не так уж и влияет на количество урожая. Однако, плодоношение будет стабильным лишь до того времени, пока крона черешни окончательно не зарастёт.

Правильно сформированный черешневый сад

https://www.youtube.com/watch{q}v=rgwr4hOOMvU

Отсутствие достаточного количества света будет негативно сказываться на плодоносных ветвях — они будут отмирать, а на сохранившихся отводах будут образовываться всё меньше завязей, ягоды постепенно измельчатся и, наконец, пропадут.

Помимо этого, густая крона практически не пропускает воздух, а каждый садовод знает — длительное отсутствие вентиляции неминуемо приводит к образованию и развитию множества различных заболеваний. Все эти проблемы можно предотвратить путём проведения регулярной обрезки.

Важно!Обрезку стоит начинать, если саженцы достигли в высоту 5070 см, иначе молодые деревья не смогут нормально её перенести.

  • Итак, основной целью данной процедуры является:
  • формирование кроны плодового дерева;
  • улучшение урожайности;
  • повышение стойкости в условиях пониженных температур;
  • борьба и профилактика различных вредителей и болезней.

Следует отметить, что такую процедуру начинают проводить уже на второй год после посадки саженцев на участке.

Советы опытных садоводов

Садоводы, имеющие большой опыт в выращивании и обрезки плодовых деревьев черешни, предостерегают новичков от следующих ошибок:

  1. Многие не до конца укорачивают верхушки саженцев, оставляя длину в более, чем 1 м. Из-за таких действий, плодоношение будет располагаться не ниже 2 м от земли.
  2. Неопытные садоводы спешат с закладкой второго и третьего яруса, что приводит к ослаблению и отмиранию ветвей первого яруса. Итогом этого становится перемещение кроны вверх и значительное уменьшение количества урожая.
  3. Часто обрезка черешни проводится по принципу формирования яблонь или груш. Следствием этого становятся побеги, имеющие недостаточную длину, а также значительное ускорение общих ростовых процессов.
  4. Многие садоводы недостаточно обрезают толстые, длинные побеги (менее половины), что приводит к отсрочке плодоношения.

Знаете ли вы{q} Ягоды черешни можно использовать в качестве пищевого красителя. Однако, несмотря на ожидания, цвет будет зелёным, а не красным.

На первый взгляд, обрезка может показаться неопытному садоводу достаточно трудоёмким и муторным делом. Однако, постепенно разобравшись со всеми аспектами данной процедуры, легко понять основные принципы формирования кроны деревьев черешни. В награду, можно получить не только красивый сад, но и постоянный и обильный урожай.

Черешня — культура, дарующая удивительные по вкусовым качествам плоды. Но как и любое другое растение, она нуждается в определенном уходе. Бытует ошибочное мнение, что ей не следует выполнять обрезку, но это не так. Опытные садоводы знают, что без этой процедуры не получится добиться стабильного и качественного урожая.

Большинство людей мечтают о том, чтобы вырастить в своем сад аппетитную и сочную черешню. Трудностью выращивания этого дерева является сильное разрастание кроны дерева, формировать которую бывает крайне сложно.

Обрезка ветвей дело нелегкое, но крайне необходимое. От того, насколько правильно вы будете ухаживать за кроной, зависит качество и количество урожая. Не жалейте молодые веточки, ведь на их месте обязательно появятся новые, плодоносящие.

Чтобы не испортить дерево, проводить обрезку нужно по всем правилам.

Когда деревья растут свободно, их крона загущается, что приводит к следующему:

  • в результате недостатка света, плодоносные ветви внутри кроны не растут;
  • на оставшихся ветках формируется слишком мало плодов, они отличаются плохим качеством;
  • при густой кроне увеличивается риск размножения вредителей и болезнетворных организмов.

Правильная обрезка дерева имеет ряд преимуществ, а именно:

  • качество и количество плодов повышаются;
  • риск появления вредителей и болезней уменьшается;
  • увеличивается продолжительность жизни растения;
  • дерево становится более устойчиво к зимним условиям.

Правила и важные особенности обрезки черешни весной, после плодоношения летом и осенью

Перед тем, как начинать обрезку черешни, важно понимать, для чего это необходимо, например, вам необходимо приостановить рост дерева вверх. От цели обрезки дерева выбирают и ее тип:

  1. Формирующая – так вы создадите внешне привлекательную крону, которая помимо всего будет очень устойчива к капризам природы. Основной задачей такой обрезки считается формирование прочного каркаса. Важно знать правила отрезки побегов на всех ярусах. С помощью такого способа обрезания ветвей вы сделаете дерево более привлекательным и дополнительно защитите от вредителей;
  2. омолаживающая – так вы дополнительно оформите дерево и избавите его от старых ветвей, которые перестали плодоносить. В начале осени обрезают ветви, результат будет вас радовать уже к первому теплу, когда черешня зацветет и появятся первые завязи;
  3. санитарная – так вы уменьшите плотность кроны и вероятность инфицирования. При этом методе обрезки убирают сухие, больные и старые ветки;
  4. вынужденная – обрезаются сломанные природными явлениями ветки. Если на этом побеге есть плоды, то обрезать ее нужно крайне аккуратно и только при острой необходимости.

Когда вы определитесь с основной задачей, можно будет точнее решать, когда и где начинать обрезку черешни.

Начинать обрезку лучше с самой посадки. В разные времена года процедура имеет свои нюансы, о которых стоит знать каждому садоводу.

Зимняя обрезка

Дерево крайне негативно реагирует на холод, поэтому с приходом морозов его лучше не трогать. Исключением может быть омолаживающая обрезка. Такую процедуру проводят в феврале, когда погода будет более теплой. Омолаживающую обрезку стоит проводить тогда, когда урожайность растения уменьшается.

Весенняя обрезка

Обрезка весной проводится до момента набухания почек. Лучшим периодом станет середина марта, в крайнем случае, первая неделя апреля. Схемой такой обрезки является укорачивание скелетных ветвей. Крону дерева стандартно формируют 2 ярусами. На первом ярусе останется до 9 скелетных ветвей, на втором всего 3.

Чтобы черешня не росла ввысь, ветви укорачивают до длины в 3 метра. Когда дерево начнет давать плоды, проводится прореживающая обрезка. Помимо этого, весной необходимо срезать перемороженные и ослабленные ветви.

Летняя обрезка

Обрезка летом у черешни проходит в 2 этапа. Проводят процедуру сразу после того, как дерево перестает цвести, но еще не плодоносит. В обычной практике обрезку проводят в июне, схемой которой является укорачивание молодых веток для формирования новых горизонтальных отводов.

Летняя обрезка может проводиться методом пинцировки. Такой вариант подходит для молодых веточек, которые еще не успели одеревенеть. Летом очень видно, как молодые ветви черешни растут в неправильную сторону. Если прищипнуть кончик такой ветки, то можно без дополнительных усилий направить ее в нужную сторону. Второй этап обрезки будет проводиться уже после сбора урожая.

Оптимальные сроки для обрезки

В зависимости от сроков, обрезка преследует различные цели, а потому необходимо разобраться для чего она проводится в весенний, летний, осенний и даже зимний периоды.

Весной

Весенняя обрезка проводится в середине марта — начале апреля — в период, когда ещё не началось активное сокодвижение и набухание почек. Основной целью этой процедуры является санитарная обрезка и формирование кроны (укорачивание скелетных ветвей).

Наиболее популярным способом является формирование в 2 яруса — на первом ярусе оставляют 7–9 скелетных веток, на втором — от 2 до 4 отводов. Если сорт черешни предусматривает дерево, длина которого может достигать 5-6 м, рекомендуется, чтобы она не была высокой, укорачивать крону до 3–3,5 м.
В период жизни растения с обильным плодоношением, весной также проводится прореживающая обрезка.

Для минимизации стресса у черешни, данную процедуру весной правильно проводить поэтапно:

  • в марте — санитарная обрезка, которая подразумевает удаление повреждённых и перемороженных за зиму ветвей;
  • в апреле — корректирующее формирование кроны.

Летняя обрезка проводится в 2 этапа:

  1. Первый этап начинается в конце мая — начале июля (сразу по окончанию цветения, но до начала плодоношения) и заключается в удалении всех молодых побегов, растущих в середине кроны, а также слабых, больных, поломанных ветром ветвей. Центральный проводник обрезается, оставляя длину около 3–3,5 м, провоцируя тем самым рост и развитие бокового побега. Затем проводится обрезка молодых побегов на 5-6 листьев (т. е. их длина после укорачивания составляет около 15–17 см).
  2. Ко второму этапу приступают после уборки урожая (конец июня — начало июля), обрезая вновь образованные побеги на 2-3 листа. Общая длина будет составлять 10–12 см — через год такие ветки смогут дать цветочные почки.

Как правильно обрезать черешню{q}

Чтобы процесс дал результат, необходимо правильно совершать удаление ненужных ветвей. Существует несколько видов процедур: санитарная, омолаживающая, формирующая и другие. Каждый из видов осуществляется с определенной целью в определенные сроки.

Этапы формирующей процедуры, проводимой в весенний сезон, отличается у разновозрастных растений.

Прочитайте также:  Какие ветки можно давать кроликам зимой %

Однолетние саженцы. Посадочному материалу необходимо отрегулировать высоту центрального ствола.

Ее оставляют:

  • 70 см – на юге России;
  • 60 см – в регионах средней полосы;
  • 40 см – на севере РФ.

Если высота после обрезания будет более метра, крона в будущем окажется в завышенном положении. То есть урожай придется собирать в будущем на минимальной высоте в 2 метра. Формировать штамб следует исключительно весной, оставляя минимум 6 крепких почек (для дальнейшего развития скелетных веток), верхнюю часть обрезают. Боковые ветви не трогают.

Двухлетние деревца. Следует оставить на стволе до 4-ех сильных побегов. Остальные срезают полностью под штамб. Оставленные веточки укорачивают до 50 см. Их расположение должно быть равномерным. Также нужно обрезать центральный ствол, оставляя 4 почки, из которых разовьются скелетные побеги II-го уровня.

Трехлетние саженцы. Потребуется выполнить процесс закладки ветвей II-го уровня., а также подрезать нижний.

Обрезка 3-ехлетней черешни весной:

  • обрезание всех ветвей 1-го яруса до длины самой слабой;
  • удаление побегов 1-го яруса, которые начали расти вглубь или вертикально;
  • обрезка ненужных веточек 2-го уровня на 15 см короче веточек 1-го уровня;
  • отсечь верхушку ствола, оставив до 6 крепких точек после последнего побега 1-го яруса. Они разовьются в скелетные ветви II-го яруса.

Четырехлетние деревья.

Формирование кроны черешни заканчивается в четвертую весну после высадки:

  • отсечение верхушки ствола после 3-го уровня на месте слабого побега;
  • скелетные ветви 2-го и 3-го яруса обрезать до 80 см, 1-го яруса – оставить 60 см;
  • неправильно растущие побеги срезать все.

Весенняя формировка дерева возрастом более 5 лет предполагает запрет удаления почек скелетных ответвлений – может погибнуть весь отвод. Главная цель обрезки таких деревьев – санитарная, прореживающая.

В жаркий сезон опытные садоводы делают две процедуры по обрезанию:

  1. В период появления завязи. Удаляют лишнюю завязь, проводят санитарную обрезку. Срезают больные веточки, а также неправильно растущие.
  2. После получения урожая вновь потребуется санитарная обрезка, которая выглядит как срез поврежденных отводов, вырезание волчков. Некоторые садоводы оттягивают волчки веревками, придав правильный угол, а не вырезают их.

Несколько методик по удалению ответвлений и их частей в целях увеличения урожайности черешни:

  • Срезать все вертикальные побеги. К горизонтальным плодоносящим отведениям будет поступать больше питания.
  • Замена обрезки отгибанием. Привязать веревкой ствол и неверно растущие побеги к колышку. Через 2 года произойдет одервенение и принятие правильного угла роста. Затем кол нужно убрать.
  • Пилой сделать несколько небольших надрезов над почками. Благодаря этому произойдет замедление роста, а также начнут развиваться боковые побеги.

Иногда садовая культура начинает интенсивное вытягивание вверх. Собрать урожай в таком случае становится труднее. Опытные садоводы проводят специальную процедуру, приводящую к созданию чашеобразной кроны. Сначала срезают ветви, которые слишком приподняты, а также растут внутрь кроны.

Такой процесс спровоцирует рост внешних ответвлений, угол которых по отношению к скелетным отводам будет соответствовать норме. Срезание ветвей черешни, растущих вертикально, создаст широкую крону, запустит процесс ускорения роста дерева.

Мероприятия по обрезанию и омоложению старого растения следует совершать в отсутствии дождя, мороза. Необходимо обрезать все приросты, которые появились в течение предыдущих 4-ех лет, удалить сломанные, поврежденные ветки.

Места срезов замазывают чаще всего садовым варом. При большой площади ран понадобится наложить на них пленку. Правильно сделанная процедура спровоцирует рост молодых отводов, после чего урожай, скорее всего, повыситься.

Срок и способ обрезки черешни зависит от цели процедуры, возраста дерева, региона произрастания садовой культуры. Жизненно важное мероприятие для дерева, требует аккуратности и правильности подхода.

Особенно важны санитарные, формирующие, прореживающие удаления ненужных ответвлений. Таким образом давая питание для здоровых плодоносящих отводов, увеличивая урожайность, выносливость дерева, а также уменьшая риск появления болезней и насекомых-вредителей.

Обрезка черешни напоминает борьбу с мифической гидрой. Те кто знаком с мифами древней Греции помнят, что у этого существа вместо одной отрубленной головы, вырастают две новые. Так и в случае с черешней, эта плодовая культура очень хорошо растёт и развивается, поэтому на месте удалённых побегов через короткое время появляются новые отводы, ещё длиннее предыдущих.

Кроме того черешня — это очень высокое дерево. Для того чтобы уменьшить штамб, садоводами практикуется метод использования карликовых подвоев. Способ, конечно, интересный, но малоэффективный. Гораздо эффективнее регулировать рост дерева при помощи регулярной обрезки кроны. Это более хлопотно, но зато правильно. О том как и когда нужно проводить обрезку черешни, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки

Некоторые неопытные садоводы считают, что плодовые культуры вполне могут обойтись и без обрезки. Зачем себя утруждать, если дерево и так неплохо плодоносит{q} Для таких нерадивых дачников стоит отметить, что дерево будет давать урожай до тех пор, пока крона окончательно не загустеет. Затем о сладких и сочных плодах придётся забыть.

Без достаточного количества солнечного света начинают отмирать плодоносные ветви. Те отводы, которые ещё способны плодоносить, дают мало почек и завязавшиеся плоды будут мелкими и невкусными.

Плоды черешни вкусны и полезны. Однако получить хороший урожай удается не всем: растение достаточно требовательно в уходе. Одним из обязательных мероприятий считается обрезка.

Черешню обрезают буквально с первого года роста саженца на постоянном месте. Причем делают это как весной, так летом и осенью. Каждая манипуляция реализует определенные задачи.

Проводится в несколько приемов:

  • в начале марта, сразу после схода снега, проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные за зиму ветки;
  • в апреле, до начала активного движения древесных соков и набухания почек, начинают формирующую обрезку, призванную скорректировать, а в случае молодых деревьев, начать формирование кроны дерева.

Правила и важные особенности обрезки черешни весной, после плодоношения летом и осенью

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку черешни

По поводу необходимости проведения летней обрезки мнения садоводов неоднозначны.

Некоторые отечественные специалисты сомневаются в целесообразности ее проведения. Западные считают летнюю обрезку необходимой, аргументируя это возможностями формирования кроны под себя.

Этапы летней обрезки черешни:

  • в конце мая, начале июня, после цветения, но до начала созревания плодов, в целях стимулирования роста горизонтальных ветвей и коррекции направления их роста, проводят обрезку методом пинцировки (прищипывания) еще неодревесневших побегов. В это же время укорачивают основной ствол;
  • в средине июля и до начала августа, после сбора урожая, подросшие после первой обрезки побеги укорачивают на 10 см.

Проводится после опадания листвы с целью:

  • прореживания: удаления поломанных, старых и слабых, а также растущих под неправильным углом ветвей и отводов;
  • укорачивания длины побегов на треть.

Осеннюю обработку нужно закончить в сентябре. Осенью раны от срезов затягиваются медленнее. Дерево должно восстановиться до прихода холодов.

Правила проведения

Формирующая обрезка обязательна в первый после посадки год. Она позволит сформировать компактную, правильной формы и хорошей густоты крону.

Рост молодых побегов под острым углом по отношению к плодоносящей ветке корректируется с помощью груза или подвязки к растущей ниже ветке. Это исключает риск слома плодоносящей ветки.

Раз в 5 лет проводится омолаживающая обрезка.

Эти несложные правила позволят вам избежать ошибок, вырастить черешню с правильной кроной и добиться получения отменного урожая.

Проводится с целью формирования правильной кроны, состоящей из 2 или 3 ярусов.

В идеале нижний ярус образуют 3 или 4 основные (скелетные) ветки, растущие по разные стороны от ствола. Верхний — аналогичное количество веток, растущих на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни.

Работы в первую, после посадки, весну:

  • на саженце отмечаем высоту штамба. Обычно она составляет от 30 до 60 см;
  • ставим метку, отсчитываем вверх по побегу максимум 6 почек;
  • делаем срез.

На следующую весну:

  • отбираем 3-4 молодых побега, растущих в нижней части кроны по разные стороны главного ствола. Они составят основу первого яруса. Проводим обрезку этих веток, оставляя полметра длины;
  • среди побегов нижнего яруса выбираем тот, что растет выше остальных. По его длине отмеряем по длине 70 см, затем отсчитываем 4-6 почек и сделаем срез.

Правила и важные особенности обрезки черешни весной, после плодоношения летом и осенью

На третью весну продолжаем формирующую обрезку с нижнего яруса:

  • верхние ветки обрезаем до уровня нижнего сучка;
  • удаляем ветки, растущие под острым углом или внутрь кроны.

Важно не трогать нижнюю, часто плохо развитую, ветку.

Обработка веток второго яруса:

  • отбираем сильные, длиной менее 30 см, побеги. Проводим их обрезку. Длина веток второго яруса должна быть на 10-15 см меньше длины веток первого яруса;
  • среди побегов второго яруса выделяем растущий выше остальных. Отмеряем по его стволу около полуметра и, отсчитав 4-6 почек, делаем срез;
  • корректируем длину оставшихся веток второго яруса: она должна быть на 20 см короче центрального ствола.

Формирующая обрезка проводится весной в течение первых 6 лет после посадки черешни

Формирование кроны весной четвертого года:

  • выбрать и укоротить до полуметра один из слабых боковых побегов;
  • обрезать центральный проводник, делая срез выше укороченного побега.
Прочитайте также:  Стоит ли давать кролику вишнвые ветки

Если на черешне есть ветви, расположенные выше второго яруса, то сформируем 3:

  • обрезаем ветки на длину, меньшую длины основного ствола на 20 см;
  • короткие сучья убираем вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения самого тонкого побега.

Что понадобится для обрезки{q}

Приступая к предварительным подготовительным работам, связанных с обрезкой деревьев, следует учесть, что проведение этой процедуры потребует наличие не только специальных садовых инструментов, но и дополнительного оборудования и различных сподручных материалов.

Приобретая их, следует обратить внимание на их качество, а значит и их долговечность, поскольку обрезка относится к непростой и систематической процедуре.

Важно! Применение садовой пилы рекомендуется также во время осенней обрезки, поскольку срезы после этого инструмента затягиваются значительно быстрее.

Рассмотрим основные инструменты, которые могут потребоваться:

  1. Секатор — используется при удалении и укорачивании ветвей, диаметр которых не превышает 25 мм.Секатор для обрезки черешни
  2. Сучкорез — по своему принципу, схожий с секатором инструмент. Наличие длинных ручек делает его использование удобным для работы в труднодоступных местах или в условиях большой загущенности кроны. В отличие от секатора, этим инструментом удаляют более толстые ветви, диаметром от 30 мм.Сучкорез
  3. Садовая пила — применяется в работах со старыми черешнями, а также при удалении толстых ветвей.Садовая пила
  4. Нож — используется во время зачистки мест срезов, а также в других работах, которые требуют аккуратного вмешательства.Садовый нож
  5. Ножницы — используются достаточно редко в работах с саженцами и молодыми деревьями.Садовые ножницы

В качестве оборудования, которое может потребоваться для садовых работ, отмечают следующее:

  • стремянка — облегчает работу с высоких деревьев;
  • садовые рукавицы для защиты рук от порезов и ран;
  • защитные очки, позволяющие уберечь глаза от мусора (щепки, пыль и прочее).

В процессе работы могут также потребоваться различные сподручные материалы:

  • верёвка, необходимая для фиксации ветвей;
  • распорки, для регулировки угла отхождения ветвей, а также отодвигания ветвей, которые не планируют подвергать обрезке;
  • резиновые, пластиковые или тканевые манжеты, необходимые для защиты нежной коры веток от тугих подвязок.

Стройная красавица-черешня: приемы летней обрезки

Различают несколько видов обрезки плодовых деревьев, каждый из которых решает те или иные задачи, возникающие в процессе роста деревьев.

На практике их чаще всего комбинируют, чтобы достигать поставленных целей в комплексе.

В частности, молодым растениям необходима формирующая обрезка.

Ее проводят в целях создания крепкого скелета и придания кроне определенной формы.

Для этого лишние побеги удаляют, а оставшиеся направляют или ограничивают.

Когда дерево немного подрастет, проводят регулирующую обрезку — чтобы поддержать в уже сформированной кроне оптимальный воздушно-световой режим, необходимый растениям для нормальной жизнедеятельности, а также сохранить баланс между ростовыми процессами и плодоношением (для этого ветки ограничивают таким образом, чтобы направить поступление питательных веществ от древесины к завязи).

Черешневый сад

Стареющие деревья нуждаются в омолаживающей обрезке — чтобы вернуть способность к образованию новых обрастающих веточек и полноценному плодоношению.

Проводят летом и санитарную обрезку деревьев, удаляя на них сухие, обломанные, подмерзшие, поврежденные вредителями или болезнями, а также загущающие крону и трущиеся друг о друга ветки.

Такая обрезка помогает растениям восстановить способность к росту и плодоношению, предупреждает распространение возбудителей болезней и вредителей, уменьшает инфекционный фон каждого дерева и сада в целом.

Приемы обрезки

Применяют два основных способа обрезки — ветки либо укорачивают (при слабой обрезке — до четверти длины прироста, при сильной — до половины и более), либо вырезают полностью.

Кроме того, летом проводят зеленые операции, которые включают в себя пинцировку (прищипывание), выломку (ошмыгивание) и отгибание побегов.

Зеленые операции не требуют применения секатора или ножовки, их выполняют вручную.

Пинцировка заключается в удалении травянистой верхушки побега (над третьим-пятым листком), чтобы приостановить его рост в длину на две-три недели.

Эта операция необходима для регулирования развития скелетных ветвей и уравновешивания кроны у молодых растений (подавляется рост конкурирующих побегов, ускоряется закладка ярусов).

Если выполнить ее своевременно (пока побег частично не одревеснел), пробудятся почки, расположенные в нижней части побега, а потом его рост возобновится.

Пинцировка, проведенная в фазе затухания роста, способствует закладке цветковых почек. Рост побега можно замедлить даже удалением молодых листочков на его верхушке.

Повторение пинцировки (дважды или трижды) уменьшает прирост вдвое.

Если ненужные для формирования скелетных и полускелетных ветвей зеленые побеги уже подросли, но еще не одревеснели и не достигли в длину10 см, их можно выломить. После выломки раны заживают лучше и быстрее, чем после обрезки. При необходимости выломку повторяют.

Чрезмерное доминирование центрального проводника или веток верхнего яруса может сильно ослабить нижние ветки. Чтобы решить эту проблему, применяют отгибание.

Если вертикальные ветки отогнуть на 50–60°, крона дерева расширится, что обеспечит равномерное его обрастание вегетативной и плодовой древесиной, а также будет способствовать закладке цветковых почек.

Широкие углы наклона веток придают в первую очередь плодовым культурам и сортам с пирамидальной кроной.

  • Отклоненные ветки закрепляют в нужном положении распорками, подвязывают к проволочной шпалере или кольям.
  • Однако нужно следить за тем, чтобы подвязка была свободной, а подвязочный материал не травмировал ветки и не врезался в ткани дерева.

В зависимости от мощности и длины побегов летнюю обрезку плодовых деревьев, в том числе черешни, желательно разделить на два этапа.

Травянистые побеги выщипывают и выламывают вручную, а одревесневшие — удаляют секатором или садовой пилой.

Обрезка черешни

Для деревьев черешни характерно выраженное ярусное расположение многолетних веток и доминирование центрального проводника.

Плодоношение черешни сосредоточено преимущественно на букетных веточках, которые живут 5–8 лет, и частично у основания однолетних побегов.

Укорачивание однолетнего прироста усиливает ветвление, но мало влияет на закладку цветковых почек. 

Саженцы черешни на подвое

Черешня — светолюбивое дерево, она плохо реагирует на загущение кроны. Из-за нарушения светового режима у нее начинают отмирать плодовые образования, а это снижает урожайность. Кроме того, избыток тени плохо сказывается на вкусовых качествах плодов.

При формировании разреженно-ярусной формы кроны ветки в ярусах не должны располагаться слишком близко друг к другу, нужно, чтобы каждая из них имела доступ к свету.

Весенняя обрезка черешни стимулирует сильный прирост, загущающий крону, что приводит не только к указанным негативным последствиям, но и ослабляет закладку цветковых почек, из которых формируется урожай будущего года. Поэтому после уборки урожая желательно проводить и летнюю обрезку дерева.

Способы и виды обрезки зависят от возраста дерева.

Молодые деревья формируют таким образом, чтобы придать кроне устойчивость, правильно расположить ветки в пространстве и увеличить количество плодовой древесины.

Обычно формирующую обрезку делают весной. При этом следят за длиной побегов, ежегодно укорачивая их на четверть или треть длины, это улучшает ветвление. С этой же целью пинцируют прирост на основных ветках, когда побеги вырастут до 40–50 см.

На коротких побегах у черешни большинство почек цветковые, а вегетативные, ростовые побеги у нее в основном верхушечные. Такой прирост не укорачивают, поскольку это не только уменьшает урожай, но и провоцирует гибель самого побега.

Удаляют конкурирующие побеги, а также переплетающиеся, сломанные и загущающие крону ветки.

Формирование ярусной кроны черешни

У более взрослых деревьев обрезкой на перевод изменяют направление роста основных веток. Их обрезают на короткую веточку, направленную наружу, что способствует расширению и понижению кроны. 

Деревья, вступившие в плодоношение, практически не обрезают.

  • Поврежденные, переплетающиеся и загущающие ветки удаляют на кольцо.
  • Длинный прирост укорачивают на треть длины, а умеренной длины и короткий — прореживают (если укорачивать молодые побеги на продуктивных деревьях, урожайность может снизиться).
  • Пучки однолетнего прироста, появляющиеся на концах веток, тоже прореживают.
  • Внутри кроны поддерживают оптимальный световой режим, это способствует образованию плодушек.
  • Нагрузка урожаем при этом уменьшает количество прироста.
  • Зеленые операции — отгибание, пинцировка и выламывание — тоже сдерживают рост молодых побегов в период стабильного плодоношения.
  • Малопродуктивные плодовые веточки вырезают и заменяют новыми.
  • По мере старения дерева, когда длина прироста уменьшается, периодически (раз в пять лет) проводят омолаживающую чеканку (укорачивание веток).
  • На 7–8 год после посадки высокорослые деревья понижают до высоты 4,0–4,5 м или даже 3,0–3,5 м. В конце периода плодоношения, когда длина прироста составляет менее 20 см или же молодые побеги больше вообще не появляются, растения омолаживают.
  • Значительно укорачивают все крупные ветки на слабые боковые веточки или букетные образования, иногда вырезают центральный проводник — это опускает крону и вызывает сильный прирост.
  • Полное удаление веток сочетают с прореживанием.

Крупные раны, образовавшиеся после вырезания на кольцо, закрашивают масляной краской на натуральной олифе (минеральные краски вредны для растений). Небольшие места срезов заживляют садовой замазкой, желательно с биологически активными добавками.

Важно!

Прочитайте также:  Как правильно обрезать гибискус комнатный

При проведении летней обрезки после укорачивания побега на нем удаляют две нижние почки, расположенные под внешней верхней почкой (на которую укорачивали).

Ветки, развивающиеся ниже, у основания прироста, будут отрастать под более широкими углами отхождения, чем ветки, выросшие из пары верхних почек.

Преимущество летней обрезки заключается в том, что ее проводят в теплое время года.

Солнечная и сухая погода благоприятна для заживления ран, в места срезов не проникают возбудители грибных болезней, а также не возникает камедетечение.

К недостаткам летней обрезки следует отнести уменьшение количества зеленых листьев, что нарушает процесс фотосинтеза, замедляет вызревание тканей растения.

В северных областях с более холодным климатом и коротким вегетационным периодом позднюю обрезку проводить нежелательно.

В результате летней обрезки формируется компактная, оптимально осветленная крона, плоды получают доступ к солнечному свету и воздуху, благодаря чему улучшаются их товарные характеристики и вкусовые качества.

Омолаживающая обрезка

Владимир Меженский, доктор сельскохозяйственных наук, НУБиП Украины 

Основные отличия в обрезке

Принимая во внимание некоторые отличительные особенности черешни, процедура обрезки будет несколько разниться, на разных этапах роста и развития дерева.

Процесс обрезки молодых деревьев черешни подразумевает, в первую очередь, формирование будущей кроны.

Среди множества различных способов, наибольшей популярностью пользуются следующие методы:

  1. По системе Фогель — в 1 год жизни дерева после посадки, саженец укорачивается до 60–70 см, оставляя две верхние почки и удаляя 5-ю и 6-ю почку, расположенные ниже. Следуя такому принципу, из оставшихся почек получатся побеги, угол отхождения которых будет значительно шире. В мае, почки выпустят новые молодые побеги, над каждым из которых устанавливается прищепка — это направит рост в горизонтальное положение. Немного позднее, такие прищепки перемещаются на концы побегов, а далее заменяются небольшими грузиками. В июле, один из верхних побегов (самый сильный) удаляется. На 2 год после посадки, длину центрального проводника укорачивают до 80 см, повторяя всю процедуру прошлого года — 2 верхние почки остаются, 5-6 почек, расположенных ниже, удаляются. Схема формировки по системе Фогеля На протяжении всей весны направление роста новых побегов контролируется. Почки, расположенных на нижнем ярусе, пустят новые вертикально направленные побеги — их следует прищипнуть над 5-м листом, что несколько приостановит рост. На 3 год проводится формирование третьего яруса — сама процедура остаётся прежней. В случае, если к этому возрасту, высота центрального проводника не превышает 80 см, укорачивать длину не следует. Ветви второго яруса, диаметр которых на 1/3 превышает диаметр ветвей нижнего яруса, укорачиваются до длины около 15 см. В дальнейшем, процедура заключается в постоянном поддерживании сформированной кроны черешни.
  2. Испанская чаша — основной целью данной системы является придание дереву черешни меньшую высоту и форму куста, что значительно облегчает различные уходовые мероприятия, сбор урожая и обрезку, в том числе. Чашевидная форма дерева получается путём формирования 10–12 ветвей, которые растут естественным образом. В первый год посадки черешня укорачиваются на высоту около 45 см от земли, а после достижения 3-4 выбранных побегов длины в 60 см, укорачиваются до 30 см. Длину остальных побегов убирают на 3-4 см. Во втором сезоне вегетации, длину вертикальных ветвей понижают до 3 почек — эта процедура повторяется 2 раза в год, в течение 3-х лет.Формировка черешни испанской чашей На 4 год длина дерева укорачивается до 2,5 м. В течение следующего года, рост двухлетнего растения вызывается с помощью гормонов роста и применения кольцевых надрезов на почках. Помимо этого, в последующие годы ветви должны находится в согнутом состоянии, для чего, на двухлетнем саженце используется опорная конструкция. В случае, если прирост веток будет составлять менее 15 см, на трёхлетней древесине применяется также омолаживающая процедура. В целом, такая система помогает приблизить плодоношение и является более сбалансированной.

Период плодоношения начинается уже с 5-6 года жизни черешни, после посадки. Главной целью такого периода становится поддержка выбранной высоты дерева и длины скелетных ветвей, которая не должна превышать 4 м. После первого урожая, проведение формирование кроны прекращается на срок около 5 лет.

В этот период главный упор делается на удаление больных и повреждённых ветвей, а также контроль запущенности кроны. После 5 лет, ягоды заметно помельчают, а сам урожай сместиться к периферии кроны. В это время проводится омолаживающая обрезка (в конце зимы — начале весны).

Знаете ли вы{q} Первым упоминанием о черешне являются записи греческого писателя Теофраста, который жил в IV веке до нашей эры.

Обрезка старых

После первого периода плодоношения, дерево причисляется к «зрелым», а обрезка проводится несколько иначе:

  • крона черешни чиститься от старых и больных веток — того «груза», который не даёт возможности дереву плодоносить;
  • удаляемые ветви подрезаются полностью, до основания;
  • подрезается также молодая поросль, так как она требует слишком много сил на рост и развитие.

Процедура омоложения иногда требует удаления достаточно крупных ветвей, что может стать причиной камедетечения. Для минимизации травм, обрезку лучше всего проводить в сухую и тёплую погоду.

Когда делать обрезку черешни{q}

Среди общества даже опытных садоводов мнение о точности и правильности выбранных сроков обрезки дерева не совпадают. Одна часть считает, что процедуру целесообразнее проводить весной.

Другая – придерживается мнения о выборе обрезки осенью. Профессиональные специалисты полагают, что дерево нуждается в процедуре до 3-ех раз за весь год. Следует подробно рассмотреть, как и когда обрезают ветви в разные сезоны.

Существуют два мнения насчет того, когда именно обрезать побеги в весенний период:

  1. Одна точка зрения: срок выполнения мероприятия – во время отсутствия сокодвижения. Преимущество – лучшая видимость ветвей, оценивание состояния кроны растения.
  2. Другая точка зрения: срок весенней обрезки – начало вегетации. Преимущество: места срезов быстро зарастут. После начала сокодвижения хорошо обрезать скелетные ветки.

В любом случае, начало весенней процедуры должно припадать на период отсутствия заморозков. Низкие температуры губительно действуют на недавно прореженную крону. Для этого подрезаются скелетные ветки.

Также проводится санитарное обрезание (в марте), удаляются поврежденные части дерева. Взрослому растению выполняют прореживающую обрезку.

Обрезка плодоносящей черешни на 4 и 5 год

Прореживающую и формирующую процедуру целесообразно выполнять в апреле.

Сроки весеннего обрезания зависят от региона произрастания садовой культуры:

  1. Черешни, растущие в средней полосе, подвергают прореживанию и формирования в конце первой декады марта.
  2. В северных областях подходящее время – начало апреля.
  3. На юге России обрезать черешню лучше в начале марта либо самом конце февраля.

Летом подрезают черешню 2-ух этапным способом.

Соответственно, сроки будут разные:

  1. I этап. Начало его приходится на время, когда цветение дерева завершилось. На данном этапе необходимо обрезать молодые ветви. Из-за чего происходит стимулирование развития боковых побегов. Также нужно удалить надломанные в ветреную погоду слабые отводы. Убрать еще зеленые веточки лучше способом пинцировки. Но только если наблюдается быстрое развитие или направление роста мешает формировке кроны.
  2. II этап. Срок – с июля по первую декаду августа. Выполняется летняя обрезка после сбора черешен. Удаляются ненужные ветви. Потребуется укорачивание на 9 – 12 см веток, которые подросли после первого обрезания. Срезы быстро зарастают. Данные сроки и вариант мероприятия подойдет для северных, южных регионов, а также средней полосы. Через год обрезанные побеги будут в состоянии развить цветочные почки.

Обрезка черешни в осенний сезон осуществляется в период, когда листва полностью осыпалась. Срок – октябрь месяц (точное время зависит от региона и климата). После опадения листиков убирать лишние ветки и их части удобно: крона отлично просматривается насквозь.

Цель удаления побегов черешни осенью:

  1. Проредить крону, обрезав ветви, которые растут под неправильным углом, а также сломанные, слабые и старые.
  2. Уменьшить длину не менее, чем на треть.

На севере России процедуру лучше закончить в конце сентября. В случае позднего удаления ненужных веточек и отводов, черешня не успеет восстановиться до зимы и запастись питательными веществами. На юге России обрезку черешни можно продлить до ноября.

В зимний сезон обрезают деревья для их омоложения. Это касается старых плодовых культур. У таких растений наблюдается снижение или отсутствие урожайности. Омолаживающую процедуру выполняют перед самой весной – в последней декаде февраля.

Необходимо подгадать более теплую погоду. Молодым и взрослым плодоносящим черешням зимняя обрезка не нужна. Она принесет вред теплолюбивой садовой культуре.

После обрезки, все места срезов на дереве рекомендуют обязательно обрабатывать, особенно срезы ветвей, чей диаметр превышает 3-4 см. Такое мероприятие необходимо проводить с целью профилактики — ведь открытая рана может стать причиной проникновения различных инфекционных заболеваний.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2qNS0EAkVAQ

Для того чтобы правильно обработать срезы, необходимо:

  • дождаться полного подсыхания срезов, когда сок полностью прекратит выделяться;
  • при неровном спиле, срез выравнивается с помощью садового ножа;
  • место среза очищается от опилок;
  • на срез наносится садовый вар или любое другое средство, предназначенное для обработки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector