Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Хлебное дерево: брэдфрут и другие

Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно – Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов.

Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

На юге Китая есть во многом удивительный остров под названием Хайнань. Среди его необычностей и даже своего рода достопримечательностей есть не только пляжи, парки и храмы, но и самые разнообразные фрукты. Некоторые из них, такие как ананасы, кокосы и манго уже довольно хорошо известны далеко за пределами Китая.

Характерная особенность карамболы, по которой ее легко отличить от других экзотических плодов – ее форма. Целый плод имеет несколько граней, а в месте разреза он похож на звезду. Спелый фрукт имеет желтый или соломенно-золотистый оттенок и покрыт сверху полупрозрачной блестящей кожицей.

Кушать карамболу можно полностью, не очищая (хотя при желании можно срезать тонкую кожицу и убрать семена). Главное, хорошенько вымыть ее, так как между гранями может скапливаться много пыли. Мякоть этого фрукта очень сочная и долго не окисляется, даже если заранее нарезать фрукт.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Описать вкус карамболы довольно сложно, так как каждый находит в ней что-то свое. Одним она кажется миксом крыжовника, огурца и яблока, другим напоминает сливово-яблочное сочетание с добавлением виноградной нотки. Кушать карамболу можно как отдельно, так и в составе салатов.

А еще ее используют при приготовлении самых различных блюд (например, для фаршировки рыбы) и соусов для мяса. Насладиться ароматной и сочной карамболой можно в октябре – ноябре, когда идет ее активное созревание.

С виду этот экзотический плод напоминает грецкий орех, только красного цвета и весь покрытый волосками. Да и размером рамбутан немного крупнее – со среднее куриное яйцо. У спелого фрукта волоски зеленого цвета и сухие. Под этой не очень привлекательной внешностью скрывается мякоть, напоминающая по консистенции желе.

Мякоть фрукта имеет приятный аромат и вкус, немного напоминающий виноград. Цвет ее в зависимости от степени спелости плода может варьироваться от молочно-белого до кремового или розового. Внутри мякоти имеется одна несъедобная косточка.

Рамбутан используют:

  • в качестве самостоятельного десерта;
  • для приготовления джемов и других сладких заготовок;
  • в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов.

Сезон созревания рамбутана начинается в мае и продолжается до середины июня. Срок хранения созревшего рамбутана совсем короткий, что значительно затрудняет его вывоз за пределы страны, поэтому для того чтобы попробовать этот оригинальный фрукт, стоит съездить туда, где он произрастает.

Даже тот, кто встретит этот фрукт впервые, ни с чем не спутает его. Главная отличительная черта спелого дуриана – сильный неприятный запах. Однако если пересилить себя и все же решиться попробовать его мякоть, то сразу становится понятно, почему его нередко называют «королем» фруктов.

Любители дуриана характеризуют его вкус как сладкий яично-молочный крем, в котором чувствуются нотки банана, манго, ананаса, переспелой папайи и ванили. Внешне дуриан – это крупный плод, напоминающий мяч для американского футбола с шипами. Его вес может достигать от 4,5 до 10 кг. Кожура фрукта плотная и довольно толстая, а под ней расположена мякоть, разделенная на доли.

Примечательно, что недозрелые плоды используются как овощи, а спелые становятся полноценным фруктом и имеют широкий спектр применения: от самостоятельного десерта до добавки к некоторым блюдам из риса.

Сезон, когда можно попробовать дуриан – летние месяцы.

Иногда его еще называют индийским хлебным деревом.

Это овальный плод с плотной кожурой, который считается самым крупным фруктом на планете. В зависимости от вида цвет кожуры может варьироваться от желто-зеленого до светло-бежевого. Снаружи она бывает гладкой, покрытой пупырышками или маленькими колючками. Под кожурой расположена мякоть, разделенная на дольки.

Прочитайте также:  Яблоня Айдаред: описание сорта и его фото, где выращивают, уход и правила посадки

А спелые джекфруты – это уже полноценные фрукты, которые годятся для приготовления желе, мармелада джемов. Ну и, конечно, кушать джекфруты можно в свежем виде. Начинается сезон созревания этих плодов в январе-феврале. Именно тогда на рынках Хайнаня можно найти большое количество этих необычных и вкусных фруктов.

Слегка вытянутые ярко-желтые или оранжевые плоды папайи мягкие на ощупь. Нередко ее сравнивают с более привычными дынями. Даже дерево папайи имеет второе название, которое звучит, как «дынное дерево».

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Фрукт имеет приятный аромат и вкус. При этом последний может варьироваться в зависимости от сорта и вкусовых ощущений того, кто ее кушает. Кто-то сравнивает вкус папайи со сладкой морковью, кому-то она напоминает кабачок или тыкву, а некоторые и вовсе находят в ней шоколадные оттенки или вкус абрикоса.

Кушать папайю можно прямо ложкой, разрезав плод пополам. А можно добавить ее в салат, зажарить, потушить или сварить – в любом виде она останется вкусной и чрезвычайно полезной. Отведать экзотический фрукт можно как в летние месяцы, так и в декабре-январе, так как дерево плодоносит круглый год.

Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Иногда она бывает желтой, иногда тёмно-фиолетовой. У недоспелой марайкуйи кожица гладкая, а у спелой – слегка сморщенная.

Под кожурой находится сочная мякоть и семечки. Последние можно не вытаскивать и кушать вместе с мякотью. Вкус у этого экзотического фрукта – это удивительный микс земляничного, сливового, абрикосового, персикового и крыжовенного вкусов.

Кушают маракуйю в свежем виде, а также готовят из нее всевозможные десерты. В некоторых странах маракуйя известна под названиями пассифлора, страстоцвет или гранадилла. Спеют эти плоды в январе-феврале.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Поэтому насладиться их необычным вкусом можно, приехав на Хайнань, например, в новогодние праздники.

Этот фрукт более широко известен под названием драконий фрукт. Он имеет весьма необычную внешность – шишковидный плод, покрытый плодными чешуйками. При этом оболочка довольно мягкая, и ее довольно просто разрезать обычным ножом.

Внутренности фрукта могут иметь самые разные оттенки – от бесцветного до тёмно-фиолетового. При этом по консистенции мякоть плода напоминает киви, только немного более плотную.

Питахайя не имеет ярко выраженного аромата, но иногда ее запах может напоминать банан или киви с травянистыми нотками. Таким же неярким, лишь сладковатым является и вкус этого фрукта. Тем не менее он считается одним из самых популярных экзотических плодов у туристов. Употреблять драконий фрукт рекомендуют отдельно от других продуктов в свежем охлажденном виде, но иногда их используют и в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

На острове произрастает несколько сортов питахайи, плодоношение которых различается по месяцам, поэтому попробовать драконий фрукт можно в любое время года.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Яблоко со вкусом малины. Именно так можно охарактеризовать гуаву. Внешне она, действительно, сильно напоминает привычное и обычное яблоко, только с небольшими бугорками. Внутри мякоть может быть красной или белой. И если первая будет малиновой на вкус, то вторая – кисло-сладкой, напоминающей яблочную карамель.

Кушать гуаву можно так же, как и яблоки, просто откусывая от плода кусочки, а можно добавлять в самые разные блюда и готовить из нее десерты.

Отведать этого фрукта можно, приехав на Хайнань и в марте, и в июле, и в любой другой месяц, так как на деревьях в течение всего года одновременно есть и цветы, и завязи, и поспевающие плоды.

Прилетая на Хайнань, Вы просто обязаны запастись витаминами из свежих фруктов и наслаждаться обилием вкусов! На острове есть как свои фрукты, так и импортируемые (например, разные виды бананов, яблок и груш). Многие туристы в неописуемом восторге рассказывают, какой великолепный вкус у манго, папайи, джекфрута и т.д. А всё потому, что продают самые свежие и качественные фрукты!

Какие фрукты считаются именно Хайнаньскими? Конечно, кокосы, манго, папайя, джекфрут, дуриан, карамбола, сахарный тростник, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), рамбутан, маракуйа, помело, мангостин (или мангостан), патахайа (или драконий фрукт), гуава, личи (или личжи), лонган, водяное или восковое яблоко, локва.

У нас огромный выбор манго! Столько видов Вы ещё не видели и не пробовали! Манго Сяня, манго Байюй, синее манго, манго Люйсун, манго Цзидань, большое манго Лунцзин, осеннее манго и ещё много других но чуть менее популярных и распространённых видов. Во второй половине зимы начинается цветение манговых деревьев, а в мае уже можно насладиться свежими плодами некоторых сортов.

Помню, прилетала на остров одна хорошая знакомая. Из предыдущих путешествий в тёплые страны у неё остался немного неприятный опыт дегустации экзотических фруктов. В частности — папайи. Хайнаньская же папайя, которую она ради интереса попробовала за завтраком на шведском столе в отеле, полностью изменила её мнение о тропических фруктах. С того раза она весь отдых наслаждалась всевозможными видами манго и папайи, всегда ужинала не в отеле, а у моря, смакуя экзотические фрукты.

Для заметки: папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Сами же китайцы часто говорят, что папайя именно женский фрукт. А ещё одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Прочитайте также:  Как и где выращивают рис

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Хайнань называют кокосовым островом потому, что круглый год можно пить кокосовое молоко и кушать белую сладкую мякоть. Совсем недавно из Пекина в Санья прилетала одна интернациональная пара. Конечно, они отогрелись на Хайнаньском солнышке, оценили прелесть тёплой морской воды, распробовали все диковинные фрукты и свежие морепродукты. Больше всего девушке полюбились кокосы.

О полезности кокосового молока( кокосовой воды) и мякоти кокоса можно писать много! Панацея при всех болезнях. В тропических странах кокосом утоляют жажду, снимают усталость. Кокосовым маслом восстанавливают и улучшают структуру волос, делают разнообразные маски для лица и тела, добавляют мякоть в салаты и десерты. Также, как и с папайей, есть мясной суп с кокосом. Здесь, конечно, на любителя, так как мякоть кокоса сладковатая.

Дуриан

А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более – недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Личжи или личи

Круглые или слегка овальные фрукты, покрытые красной бугорчатой кожицей, под которой находится желеобразная белая мякоть. Вкус у личи одновременно напоминает клубнику, виноград и ананас – все зависит от вкусовых ощущений того, кто его кушает.

В пищу употребляют только мякоть фрукта, снимая с нее кожицу. При этом ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, в виде пюре или сока, а также готовить нее мороженое, желе, сладкие фруктовые салаты.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Поспевают плоды личжи в июле, августе и сентябре, поэтому именно в этот период на рынках Хайнаня их больше всего.

Один из представителей разнообразного семейства цитрусовых. Внешне он похож на мини-апельсин, а вот вкус его значительно отличается от привычного апельсинового. Кушать фрукт можно прямо с кожурой, в которой очень много полезных веществ.

Кроме того, кумкват используют для приготовления:

  • сладких десертов;
  • соусов;
  • салатов.
  • а также он хорошо подходит в качестве добавки к горячим мясным и овощным блюдам.

Все лето плоды кумквата растут, в октябре-ноябре начинают созревать, а пиком сбора этого фрукта считаются зимние месяцы.

Кстати, что касается тех же кокосов, ананасов, бананов и манго, то у собранных на острове Хайнань спелых фруктов вкус значительно отличается от того, что реализуется в магазинах других стран. Поэтому изучая фруктовое разнообразие острова, не стоит и их обходить стороной.

Подробнее о фруктах о. Хайнань вы узнаете в следующем видео.

Карамбола

Ее называют также старфрутом и звезчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт – клгда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах – с подмешанным крыжовником, в других – с яблоком и виноградом.

Какие фрукты растут на Хайнане

Манго на Хайнане

Манго — король тропических фруктов. Остров Хайнань является крупнейшим центром производства манго для Китая. Лучшие манго доступны на Хайнане с марта до июня. Иногда неплохие манго можно получить во время позднего урожая в сентябре. Помните: нельзя есть слишком много манго в день, так как вы, скорее всего, будете испытывать боли в горле утром следующего дня.

Папайя на Хайнане

Папайя (на китайском Mugua) — важный фрукт для традиционной китайской медицины. Папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Личи на Хайнане

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Личи — еще один тропический фрукт на острове Хайнань, который нежелательно потреблять в больших количествах. Лучшее время, чтобы попробовать свежие личи на острове Хайнань, это период с мая по август.

Ананас на Хайнане

Ананас это очень вкусный и популярный тропический фрукт. Чтобы он имел наиболее приятный вкус, его выдерживают в соленой воде в течение нескольких минут. Ананас довольно полезен для пищеварения, но помните, что его не рекомендуется есть на пустой желудок, поскольку он содержит закваску.

Бананы на Хайнане

Остров Хайнань является важным экспортером бананов в Китае. Помните, что маленькие и желтые бананы намного вкуснее, чем большие зеленые или желтые бананы.

Фрукт-дракон является довольно вкусным. Он доступен круглый год на острове Хайнань. Чтобы фрукт-дракон стал более вкусным, рекомендуем подержать его какое-то время в морозильной камере.

Рамбутан на Хайнане

Рамбутан имеет также довольно приятный вкус. Вам нужно просто очистить его волосатую кожуру, под которой вы увидите белые плоды.

Джекфрут на Хайнане

Джекфрут является одним из крупнейших фруктов на острове Хайнань. На вкус он очень сладкий, иногда слишком сладкий. Местные жители также едят семена джекфрута после кипячения.

Прочитайте также:  Теплица с открывающимся верхом своими руками: отзывы и сколько стоят?

Гуава на Хайнане

Гуава — еще один популярный тропический фрукт на острове Хайнань, который богат сырой клетчаткой, белком, кальцием, фосфором, витаминами A, B и C. Большинство местных жителей едят гуаву с перцем и солью. Свежая гуава является очень вкусной и полезной закуской.

Кокос на Хайнане

Кокос — наиболее популярный фрукт в провинции Хайнань. Вы можете купить его здесь везде. Желтые кокосы на Хайнане намного вкуснее, чем зеленые.

Мангостин на Хайнане считается «королевой фруктов». Шаровидные фиолетовые плоды доступны повсеместно на острове. Лучшие из них — мягкие плоды с зелеными листьями. Мангостин также очень важный компонент в китайской медицине.

Карамбола — фрукт, который может быть как сладким, так и кислым. Рекомендуем попробовать карамболу с желтыми цветами. Осень — лучшее время для покупки этого фрукта на острове Хайнань. Чтобы получить наиболее приятный вкус, рекомендуем подержать карамболу в соленой воде в течение нескольких минут.

Бетель на Хайнане

Бетель на Хайнане на самом деле является скорее лекарственным растением, чем фруктом. Вы увидите, как старые дамы продают бетель на местных рынках. Местные жители в больших количествах потребляют этот фрукт, так как знают, что он помогает для детоксикации и уменьшению воспаления.

Фрукты на Хайнане: цены

Стоимость фруктов на Хайнане относительно низкая, что неудивительно, так как почти все продаваемые здесь фрукты растут на острове. Самые низкие цены на фрукты вы найдете на местных рынках, но в супермаркетах стоимость фруктов также относительно невысокая. Ниже представлены примерные цены на фрукты на острове Хайнань.

Стоимость фруктов на Хайнане:Кокосы — 2-3 юаня за штукуБананы — 4-6 юаней за кгАнанас — 6-8 юаней за штукуМанго — 5-7 юаней за кгФрукт-дракон — 7-10 юаней за кгПапайя — 4-6 юаней за кгГуава — 8-10 юаней за кгМангостин — 8-10 юаней за кг

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Рамбутан

Джекфрут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Хлебное дерево: брэдфрут и другие

Про хлебное дерево еще из школьного курса географии помним, что такое существует, и родиной считаются тропики, Юго-Восточная Азия и Океания. По латыни оно – Artocarpus, и оказывается, это родовое название, объединяющее брэдфрут, джекфрут, чемпедак, маранг и т.д. – всего шесть десятков видов.

Статус хлебного дерево получило за то, что в плодах содержится очень много углеводов, даже больше, чем в хлебе. В свежем виде вкус схож со смесью ананаса и банана. А если закопать спелые фрукты в яму, чтоб они забродили, а затем сделать тесто и испечь, то дальше придется гадать, на что больше похоже: на хлеб или на картошку? Но их можно и недозревшими собрать – тогда варить, печь, жарить, как будто это овощи.

Говорят, что из брэдфрута получаются вкусные чипсы. Джекфрут добавляют в мороженое и кокосовое молоко, а семена поджаривают, как каштаны. В Индии он зовется хлебом для бедных из-за дешевизны. Чемпедак по вкусу напоминает джекфрут, в который добавили дуриан, о котором речь пойдет позже. А вот маранг надо употребить поскорее, а то не пройдет и нескольких часов, как он испортится. И на тушение-запечение не годится. Но вот семечки можно поджарить.

Тропические фрукты острова Хайнань

На юге Китая есть во многом удивительный остров под названием Хайнань. Среди его необычностей и даже своего рода достопримечательностей есть не только пляжи, парки и храмы, но и самые разнообразные фрукты. Некоторые из них, такие как ананасы, кокосы и манго уже довольно хорошо известны далеко за пределами Китая.

Характерная особенность карамболы, по которой ее легко отличить от других экзотических плодов – ее форма. Целый плод имеет несколько граней, а в месте разреза он похож на звезду. Спелый фрукт имеет желтый или соломенно-золотистый оттенок и покрыт сверху полупрозрачной блестящей кожицей.

Кушать карамболу можно полностью, не очищая (хотя при желании можно срезать тонкую кожицу и убрать семена). Главное, хорошенько вымыть ее, так как между гранями может скапливаться много пыли. Мякоть этого фрукта очень сочная и долго не окисляется, даже если заранее нарезать фрукт.

Описать вкус карамболы довольно сложно, так как каждый находит в ней что-то свое. Одним она кажется миксом крыжовника, огурца и яблока, другим напоминает сливово-яблочное сочетание с добавлением виноградной нотки. Кушать карамболу можно как отдельно, так и в составе салатов.

А еще ее используют при приготовлении самых различных блюд (например, для фаршировки рыбы) и соусов для мяса. Насладиться ароматной и сочной карамболой можно в октябре – ноябре, когда идет ее активное созревание.

С виду этот экзотический плод напоминает грецкий орех, только красного цвета и весь покрытый волосками. Да и размером рамбутан немного крупнее – со среднее куриное яйцо. У спелого фрукта волоски зеленого цвета и сухие. Под этой не очень привлекательной внешностью скрывается мякоть, напоминающая по консистенции желе.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Мякоть фрукта имеет приятный аромат и вкус, немного напоминающий виноград. Цвет ее в зависимости от степени спелости плода может варьироваться от молочно-белого до кремового или розового. Внутри мякоти имеется одна несъедобная косточка.

Рамбутан используют:

  • в качестве самостоятельного десерта;
  • для приготовления джемов и других сладких заготовок;
  • в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов.

Сезон созревания рамбутана начинается в мае и продолжается до середины июня. Срок хранения созревшего рамбутана совсем короткий, что значительно затрудняет его вывоз за пределы страны, поэтому для того чтобы попробовать этот оригинальный фрукт, стоит съездить туда, где он произрастает.

Даже тот, кто встретит этот фрукт впервые, ни с чем не спутает его. Главная отличительная черта спелого дуриана – сильный неприятный запах. Однако если пересилить себя и все же решиться попробовать его мякоть, то сразу становится понятно, почему его нередко называют «королем» фруктов.

Любители дуриана характеризуют его вкус как сладкий яично-молочный крем, в котором чувствуются нотки банана, манго, ананаса, переспелой папайи и ванили. Внешне дуриан – это крупный плод, напоминающий мяч для американского футбола с шипами. Его вес может достигать от 4,5 до 10 кг. Кожура фрукта плотная и довольно толстая, а под ней расположена мякоть, разделенная на доли.

Примечательно, что недозрелые плоды используются как овощи, а спелые становятся полноценным фруктом и имеют широкий спектр применения: от самостоятельного десерта до добавки к некоторым блюдам из риса.

Сезон, когда можно попробовать дуриан – летние месяцы.

Иногда его еще называют индийским хлебным деревом.

Это овальный плод с плотной кожурой, который считается самым крупным фруктом на планете. В зависимости от вида цвет кожуры может варьироваться от желто-зеленого до светло-бежевого. Снаружи она бывает гладкой, покрытой пупырышками или маленькими колючками. Под кожурой расположена мякоть, разделенная на дольки.

А спелые джекфруты – это уже полноценные фрукты, которые годятся для приготовления желе, мармелада джемов. Ну и, конечно, кушать джекфруты можно в свежем виде. Начинается сезон созревания этих плодов в январе-феврале. Именно тогда на рынках Хайнаня можно найти большое количество этих необычных и вкусных фруктов.

Слегка вытянутые ярко-желтые или оранжевые плоды папайи мягкие на ощупь. Нередко ее сравнивают с более привычными дынями. Даже дерево папайи имеет второе название, которое звучит, как «дынное дерево».

Прочитайте также:  Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Фрукт имеет приятный аромат и вкус. При этом последний может варьироваться в зависимости от сорта и вкусовых ощущений того, кто ее кушает. Кто-то сравнивает вкус папайи со сладкой морковью, кому-то она напоминает кабачок или тыкву, а некоторые и вовсе находят в ней шоколадные оттенки или вкус абрикоса.

Кушать папайю можно прямо ложкой, разрезав плод пополам. А можно добавить ее в салат, зажарить, потушить или сварить – в любом виде она останется вкусной и чрезвычайно полезной. Отведать экзотический фрукт можно как в летние месяцы, так и в декабре-январе, так как дерево плодоносит круглый год.

Внешне маракуйя напоминает крупную сливу. Иногда она бывает желтой, иногда тёмно-фиолетовой. У недоспелой марайкуйи кожица гладкая, а у спелой – слегка сморщенная.

Под кожурой находится сочная мякоть и семечки. Последние можно не вытаскивать и кушать вместе с мякотью. Вкус у этого экзотического фрукта – это удивительный микс земляничного, сливового, абрикосового, персикового и крыжовенного вкусов.

Кушают маракуйю в свежем виде, а также готовят из нее всевозможные десерты. В некоторых странах маракуйя известна под названиями пассифлора, страстоцвет или гранадилла. Спеют эти плоды в январе-феврале.

Поэтому насладиться их необычным вкусом можно, приехав на Хайнань, например, в новогодние праздники.

Этот фрукт более широко известен под названием драконий фрукт. Он имеет весьма необычную внешность – шишковидный плод, покрытый плодными чешуйками. При этом оболочка довольно мягкая, и ее довольно просто разрезать обычным ножом.

Внутренности фрукта могут иметь самые разные оттенки – от бесцветного до тёмно-фиолетового. При этом по консистенции мякоть плода напоминает киви, только немного более плотную.

Питахайя не имеет ярко выраженного аромата, но иногда ее запах может напоминать банан или киви с травянистыми нотками. Таким же неярким, лишь сладковатым является и вкус этого фрукта. Тем не менее он считается одним из самых популярных экзотических плодов у туристов. Употреблять драконий фрукт рекомендуют отдельно от других продуктов в свежем охлажденном виде, но иногда их используют и в качестве добавки к первым и вторым блюдам.

На острове произрастает несколько сортов питахайи, плодоношение которых различается по месяцам, поэтому попробовать драконий фрукт можно в любое время года.

Яблоко со вкусом малины. Именно так можно охарактеризовать гуаву. Внешне она, действительно, сильно напоминает привычное и обычное яблоко, только с небольшими бугорками. Внутри мякоть может быть красной или белой. И если первая будет малиновой на вкус, то вторая – кисло-сладкой, напоминающей яблочную карамель.

Кушать гуаву можно так же, как и яблоки, просто откусывая от плода кусочки, а можно добавлять в самые разные блюда и готовить из нее десерты.

Отведать этого фрукта можно, приехав на Хайнань и в марте, и в июле, и в любой другой месяц, так как на деревьях в течение всего года одновременно есть и цветы, и завязи, и поспевающие плоды.

Прилетая на Хайнань, Вы просто обязаны запастись витаминами из свежих фруктов и наслаждаться обилием вкусов! На острове есть как свои фрукты, так и импортируемые (например, разные виды бананов, яблок и груш). Многие туристы в неописуемом восторге рассказывают, какой великолепный вкус у манго, папайи, джекфрута и т.д. А всё потому, что продают самые свежие и качественные фрукты!

Какие фрукты считаются именно Хайнаньскими? Конечно, кокосы, манго, папайя, джекфрут, дуриан, карамбола, сахарный тростник, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко), рамбутан, маракуйа, помело, мангостин (или мангостан), патахайа (или драконий фрукт), гуава, личи (или личжи), лонган, водяное или восковое яблоко, локва.

У нас огромный выбор манго! Столько видов Вы ещё не видели и не пробовали! Манго Сяня, манго Байюй, синее манго, манго Люйсун, манго Цзидань, большое манго Лунцзин, осеннее манго и ещё много других но чуть менее популярных и распространённых видов. Во второй половине зимы начинается цветение манговых деревьев, а в мае уже можно насладиться свежими плодами некоторых сортов.

Помню, прилетала на остров одна хорошая знакомая. Из предыдущих путешествий в тёплые страны у неё остался немного неприятный опыт дегустации экзотических фруктов. В частности — папайи. Хайнаньская же папайя, которую она ради интереса попробовала за завтраком на шведском столе в отеле, полностью изменила её мнение о тропических фруктах. С того раза она весь отдых наслаждалась всевозможными видами манго и папайи, всегда ужинала не в отеле, а у моря, смакуя экзотические фрукты.

Для заметки: папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Сами же китайцы часто говорят, что папайя именно женский фрукт. А ещё одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Прочитайте также:  Надо ли укрывать на зиму спирею японскую

Хайнань называют кокосовым островом потому, что круглый год можно пить кокосовое молоко и кушать белую сладкую мякоть. Совсем недавно из Пекина в Санья прилетала одна интернациональная пара. Конечно, они отогрелись на Хайнаньском солнышке, оценили прелесть тёплой морской воды, распробовали все диковинные фрукты и свежие морепродукты. Больше всего девушке полюбились кокосы.

О полезности кокосового молока( кокосовой воды) и мякоти кокоса можно писать много! Панацея при всех болезнях. В тропических странах кокосом утоляют жажду, снимают усталость. Кокосовым маслом восстанавливают и улучшают структуру волос, делают разнообразные маски для лица и тела, добавляют мякоть в салаты и десерты. Также, как и с папайей, есть мясной суп с кокосом. Здесь, конечно, на любителя, так как мякоть кокоса сладковатая.

Дуриан

А теперь поговорим о дуриане. Самое главное, что надо иметь в виду при желании его отведать: это плод «с адским запахом и райским вкусом». Ну, как, не расхотелось? Тогда продолжим. Он представляет собой колючую шишку размером с футбольный мяч. Хранится всего несколько дней, но хозяева при большом урожае готовят из него соус с мятой, а также варят либо с сахаром, либо с солью.

Считается деликатесом, королем экзотических фруктов и безотказным афродизиаком. Малайцы говорят: «Когда дуриан падает (с дерева), саронги (национальные юбки мужчин) поднимаются». И еще одна подробность: не перезревший плод (а тем более – недозревший) не распространяет свой несравненный запах, и даже после разрезания он появляется не сразу, зато потом сохраняется, когда фрукта давно уже нет ни на столе, ни в помещении.

Личжи или личи

Круглые или слегка овальные фрукты, покрытые красной бугорчатой кожицей, под которой находится желеобразная белая мякоть. Вкус у личи одновременно напоминает клубнику, виноград и ананас – все зависит от вкусовых ощущений того, кто его кушает.

В пищу употребляют только мякоть фрукта, снимая с нее кожицу. При этом ее можно использовать в качестве самостоятельного десерта, в виде пюре или сока, а также готовить нее мороженое, желе, сладкие фруктовые салаты.

Поспевают плоды личжи в июле, августе и сентябре, поэтому именно в этот период на рынках Хайнаня их больше всего.

Один из представителей разнообразного семейства цитрусовых. Внешне он похож на мини-апельсин, а вот вкус его значительно отличается от привычного апельсинового. Кушать фрукт можно прямо с кожурой, в которой очень много полезных веществ.

Кроме того, кумкват используют для приготовления:

  • сладких десертов;
  • соусов;
  • салатов.
  • а также он хорошо подходит в качестве добавки к горячим мясным и овощным блюдам.

Все лето плоды кумквата растут, в октябре-ноябре начинают созревать, а пиком сбора этого фрукта считаются зимние месяцы.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Кстати, что касается тех же кокосов, ананасов, бананов и манго, то у собранных на острове Хайнань спелых фруктов вкус значительно отличается от того, что реализуется в магазинах других стран. Поэтому изучая фруктовое разнообразие острова, не стоит и их обходить стороной.

Подробнее о фруктах о. Хайнань вы узнаете в следующем видео.

Карамбола

Ее называют также старфрутом и звезчатым яблоком. Карамбола тоже, как многие из «хлебных» сотоварищей представляет собой овощ, пока не созрела (тогда можно солить и мариновать), и фрукт – клгда поспеет. А вкусом своим напоминает сливу, в одних сортах – с подмешанным крыжовником, в других – с яблоком и виноградом.

Какие фрукты растут на Хайнане

Манго на Хайнане

Манго — король тропических фруктов. Остров Хайнань является крупнейшим центром производства манго для Китая. Лучшие манго доступны на Хайнане с марта до июня. Иногда неплохие манго можно получить во время позднего урожая в сентябре. Помните: нельзя есть слишком много манго в день, так как вы, скорее всего, будете испытывать боли в горле утром следующего дня.

Папайя на Хайнане

Папайя (на китайском Mugua) — важный фрукт для традиционной китайской медицины. Папайю рекомендуют есть при болях в горле или запорах. Одним из самых вкусных блюд на Хайнане является суп из свинины с папайей.

Личи на Хайнане

Личи — еще один тропический фрукт на острове Хайнань, который нежелательно потреблять в больших количествах. Лучшее время, чтобы попробовать свежие личи на острове Хайнань, это период с мая по август.

Ананас на Хайнане

Ананас это очень вкусный и популярный тропический фрукт. Чтобы он имел наиболее приятный вкус, его выдерживают в соленой воде в течение нескольких минут. Ананас довольно полезен для пищеварения, но помните, что его не рекомендуется есть на пустой желудок, поскольку он содержит закваску.

Бананы на Хайнане

Остров Хайнань является важным экспортером бананов в Китае. Помните, что маленькие и желтые бананы намного вкуснее, чем большие зеленые или желтые бананы.

Фрукт-дракон является довольно вкусным. Он доступен круглый год на острове Хайнань. Чтобы фрукт-дракон стал более вкусным, рекомендуем подержать его какое-то время в морозильной камере.

Рамбутан на Хайнане

Рамбутан имеет также довольно приятный вкус. Вам нужно просто очистить его волосатую кожуру, под которой вы увидите белые плоды.

Джекфрут на Хайнане

Джекфрут является одним из крупнейших фруктов на острове Хайнань. На вкус он очень сладкий, иногда слишком сладкий. Местные жители также едят семена джекфрута после кипячения.

Гуава на Хайнане

Гуава — еще один популярный тропический фрукт на острове Хайнань, который богат сырой клетчаткой, белком, кальцием, фосфором, витаминами A, B и C. Большинство местных жителей едят гуаву с перцем и солью. Свежая гуава является очень вкусной и полезной закуской.

Прочитайте также:  Зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации

Кокос на Хайнане

Кокос — наиболее популярный фрукт в провинции Хайнань. Вы можете купить его здесь везде. Желтые кокосы на Хайнане намного вкуснее, чем зеленые.

Мангостин на Хайнане считается «королевой фруктов». Шаровидные фиолетовые плоды доступны повсеместно на острове. Лучшие из них — мягкие плоды с зелеными листьями. Мангостин также очень важный компонент в китайской медицине.

Карамбола — фрукт, который может быть как сладким, так и кислым. Рекомендуем попробовать карамболу с желтыми цветами. Осень — лучшее время для покупки этого фрукта на острове Хайнань. Чтобы получить наиболее приятный вкус, рекомендуем подержать карамболу в соленой воде в течение нескольких минут.

Бетель на Хайнане

Бетель на Хайнане на самом деле является скорее лекарственным растением, чем фруктом. Вы увидите, как старые дамы продают бетель на местных рынках. Местные жители в больших количествах потребляют этот фрукт, так как знают, что он помогает для детоксикации и уменьшению воспаления.

Фрукты на Хайнане: цены

Стоимость фруктов на Хайнане относительно низкая, что неудивительно, так как почти все продаваемые здесь фрукты растут на острове. Самые низкие цены на фрукты вы найдете на местных рынках, но в супермаркетах стоимость фруктов также относительно невысокая. Ниже представлены примерные цены на фрукты на острове Хайнань.

Стоимость фруктов на Хайнане:Кокосы — 2-3 юаня за штукуБананы — 4-6 юаней за кгАнанас — 6-8 юаней за штукуМанго — 5-7 юаней за кгФрукт-дракон — 7-10 юаней за кгПапайя — 4-6 юаней за кгГуава — 8-10 юаней за кгМангостин — 8-10 юаней за кг

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.

Остров хайнань какие фрукты выращивают на острове

Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.

Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.

Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.

В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.

Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.

Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.

Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.

Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Рамбутан

Джекфрут

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector