Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Что представляет собой пекинская капуста

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, что выращиваются как однолетние. Зависимо от сорта она имеет листья светло-жёлтого или ярко-зелёного цвета. Это растение представляет собой рыхлый кочан с сочными нежными листьями, что имеют белую жилку. Края листьев отличаются красивой волнистой или зубчатой формой.

Особенность сорта в том, что кочерыжка у него отсутствует. Кочан капусты растения бросают в суп или маринуют, а листья используют в основном для приготовления салатов. Азия славится маринованной пекинской капустой. Это блюдо у них называют кимчи и многие верят, что оно продляет жизнь.

Как растет пекинская капуста

Как растет китайская капуста

Какой садовод не мечтает порадовать себя и других новыми достижениями и вырастить дома китайскую капусту. Чтобы вырастить это растение из семян можно их посадить сразу в открытый грунт, а можно вырастить сначала рассаду. Посадка китайской капусты в домашних условиях как в белоруссии и подмосковье так и на урале и в сибири происходит по одинаковой схеме.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Разница лишь в том, когда начинать сеять семена и время когда овощ начинает цвести. Если вы решили воспользоваться первым способом, то следует на грядке пробить лунки на расстоянии 30 см друг от друга и насыпать в них перегноя. Семена высевают на глубину не больше 2 см. Сверху их посыпают золой и укрывают плёнкой. Через неделю можно будет увидеть первые ростки.

Схема посадки семян

Что делать и как садить семена на даче или в огороде, чтобы получить хороший урожай? Необходимо правильно выбрать время посева. Срок высаживания капусты на грядку:

  • весной с и по 20 апреля;
  • летом с 19 июля и по 9 августа.

Семена пекинской капусты

Если хотите получить ранний урожай, тогда «пекинку» для рассады следует высевать в конце марта. А если мечтаете полакомиться урожаем зимой, тогда рассаду сажать следует во второй половине июня.

Для этого растения подходит рыхлая почва, потому для посева лучше всего использовать смесь перегноя (1 кг) с кокосовым субстратом (2 кг).

Семена погружают в грунт не больше, чем на 1 см и ставят в тёмное и тёплое помещение. Когда через 3 дня появятся первые ростки, их следует перенести на освещаемое место.

Ухаживать за китайской капустой нужно не больше чем за обычной белокочанной или цветной.

В целом ростки будут готовы к высадке уже через месяц, когда у них появится по 4 листика.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Рассада капусты

Это растение не любит пикировку и долго приживается на новом месте. Пересадить или рассадить рассаду с сохранением корней не получится. Приживание на новом месте будет идти долго. Потому её не рекомендуется пикировать — лучше изначально высевать в отдельных ёмкостях или торфяных таблетках.

Перед тем, как высаживать рассаду в открытый грунт её необходимо закалить. Для этого молодые ростки выносят на свежий воздух, сначала на пару часов, потом время пребывание на улице постепенно увеличивают. Когда они будут способны провести на улице сутки, тогда рассада будет готова для высадки на постоянное место.

Что же касается почвы для этого овоща, то она должна быть хорошо дренированной и рыхлой. Отличным вариантом будет суглинистый грунт. К тому же не следует растение этого сорта высаживать на то место, где раньше росли помидоры и свекла.

Почву для высадки такого замечательного сорта начинают подготавливать уже с осени. Для этого перекапывают грунт и вносят в него известь. Когда грунт перекапывают весной, тогда в него добавляют перегной.

Растущая пекинская капуста

Стоит ли новичку огороднику или свежеиспеченному фермеру браться за выращивание пекинской капусты в открытом грунте? Опытные земледельцы утверждают, что это один из наименее прихотливых овощей. При необходимости можно собрать урожай дважды за сезон, обеспечив семью или покупателей освежающими листьями для салатов.

Но в выращивании вытянутой капусты из Китая есть и подводные камни. Часто огородники сталкиваются с такими проблемами, как стрелкование и уничтожение урожая вредителями. Мы решили посвятить эту статью не только изучению основ агротехники культуры, но и борьбе с упомянутыми проблемами.

Пекинская капуста в открытом грунте

Огородники при выращивании капусты допускают банальную ошибку: нарушают технологию. Очень часто люди пытаются вырастить в домашних условиях пекинскую капусту, как обычную белокочанную. В этом и заключается основная ошибка.

Пекинская капуста выращивание и уход за которой, можно назвать особенным процессом, не относится к сорту белокочанной культуры. Это самостоятельное растение, которое имеет иную рассаду. Охарактеризовать можно как растение с шершавыми листьями, напоминающими редиску или сурепку:

  • Это скороспелая культура, сроки созревания которой варьируются от 40 до 55 дней. Относительно поздних сортов, то срок созревания достигает 2-х месяцев. За один сезон посадки можно получить до 3 урожаев.
  • В определенных условиях можно выращивать круглый год.
  • При длинном световом дне и умеренной температуре растение пускает «стрелки», а сама капуста начинает цвести.
  • Оптимальной температурой для выращивания является 20 градусов по Цельсию.

Чтобы избежать появлению «стрелок» и цветения культуры следует:

  • сажать сорт, устойчивый к цветению;
  • производить правильно высадку, то есть равномерно, не густо;
  • посадку осуществлять в апреле, в дневное время, накрывая грядку от света.

Пекинская капуста склонна к цветению, поэтому выбирать нужно устойчивые к нему сорта

Вырастить пекинский сорт на даче можно из рассады и семян, все зависит от желаемого срока созревания плодов (при рассадном способе гарантировано быстрое созревание). Можно высаживать представленное растение в защищенный грунт, то есть в парник или теплицу, как самостоятельную культуру в роли уплотнителя между томатными и огуречными рядами.

Рассадный посев

Высадка семян для рассады разрешена уже в середине марта. В качестве тары для рассады можно использовать торфяной бокал или простой ящик, что предусматривает дальнейшее пикирование рассады в торфяной горшок. Выбранная емкость легко поместится на подоконнике. Семена нельзя замачивать, а высаживать необходимо их во влажную почву в сухом состоянии.

Выбранную емкость (бокал, стакан или ящик) необходимо заполнить почвенной смесью, которая состоит из торфа и дерновой земли в одинаковом количестве. Кроме того, смесь включает в себя удобрения и древесную золу. Также проводится обеззараживающая обработка смеси при помощи раствора марганца. Поставить емкости с рассадой можно дома на подоконнике.

Глубина лунки не должна превышать 1,5 см, высаживается от 2 до 3 семян. Первые всходы служат сигналом о том, что емкости необходимо вынести из дома на балкон или веранду. Но, в данном случае, температура воздуха не должна быть меньше 18 градусов в дневное время и 12 в ночное. Стоит отметить, что пекинский сорт теплолюбив, что отличает его от других культур.

Необходимо осуществлять регулярный полив растений, как на подоконнике, так и в открытом грунте, следя за влажностью почвы. Капуста не любит сухой земли, но и чрезмерное увлажнение исключено. Прореживание производится при появлении трех первых листьев. Желательно удалять слабые стебли, оставляя в лунке один сильный росток. Когда на стебле появляется 6 листочков (на 4 неделе роста) можно высаживать культуру в открытый грунт.

Рассада пекинской капусты любит тепло и регулярный полив

Среди огородников может возникнуть вопрос о том, как вырастить пекинскую капусту не на подоконнике в качестве рассады, а в открытом грунте. Засеивать грядки семенами можно в конце апреля, в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При посадке стоит учитывать форму капусты:

  • для листового сорта оптимальным вариантом является расстояние между рядами в 20 см и такое же расстояние между растениями;
  • для кочанной капусты оптимальна высадка на расстоянии 35 см между рядами и 25 см между растениями.

В идеале выращивать пекинскую капусту на огороде лучше на той грядке, где произрастала картошка. Картофель прекрасно размягчает почву. Пекинская капуста хорошо приживается на грядках, где недавно произрастали бобы или морковь. Худшим вариантом является грядка из-под свеклы и других капустных сортов.

Желательно на даче заранее подготовить грядки, тщательно перекопать участок и добавить органические или минеральные удобрения. Пекинская капуста не переносит подкисленной земли, это означает, что почву на огороде необходимо известковать. Кроме того, весной производится обработка лунок, а перед высадкой рассады, в каждую ямку добавляется зола, мочевина и суперфосфат.

Посадку семян лучше осуществлять после дождя или полива, когда земля будет влажной. Засеянную грядку необходимо накрыть пленкой, которая открывается только для полива растений. Допускается производить посев открытым способом через каждые 15 дней до июня. Не стоит сажать пекинскую капусту в засушливый или жаркий период.

Пекинская капуста хорошо растет на удобренных почвах

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами — 50-60 см, между строками — 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте — 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

По большому счету обе разновидности капусты имеют китайское происхождение. Пекинская и китайская капуста одинаково используются в кулинарии, одинаково вкусны и полезны. Кроме того, не отличаются подходы к выращиванию обоих сортов.

Китайская капуста. Как вырастить китайскую капусту

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Пекинская капуста морозоустойчива. Данная культура может выдержать температуру воздуха до -4 градусов. Оптимальной для растения температурой является 22 градуса, но если шкала поднимается выше 25, то растение может получить ожог, который характеризуется появлением на листьях желтого и коричневого оттенка.

Правильно ухаживать за пекинской капустой, это значит регулярно поливать, рыхлить почву, бороться с болезнями. Представленному растению не страшны вредители, так как в нем содержаться эфирные масла, отгоняющие жуков. Мульчированием почвы можно избавиться от сорняков.

Как хранить пекинскую капусту дома, после сбора урожая? В холодильнике можно держать кочан капусты не больше 10 дней. И далеко не все знают, как в зимний период сохранить свежесть и вкус пекинской капусты.

Хранить длительный период лучше хорошо созревшие, но не перезревшие капустные кочаны. Во время сбора урожая лучше срывать кочан, а не срезать его. Для хранения идеально подойдет подвал или погреб, но хранить лучше не в таре, а в песке, слегка прикопав плод.

Если с хранилищем возникли проблемы, то срезанные кочаны помещаются в пакеты, закрываются и укладываются в ящик. Целесообразно укладывать кочаны в вертикальном положении.

Азиатский сорт капусты обладает особенными полезными свойствами, поэтому стоит освоить простую методику выращивания данной культуры.

Как вырастить пекинскую капусту на даче — посадка и уход

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

Пекинская капуста

Пекинская капуста

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до 13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая 15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Подумайте, как будете использовать урожай

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Пекинскую капусту лучше не подвергать термообработке

Капуста – овощ, из которого можно приготовить массу превосходных салатов. Однако она не только славится изумительным вкусом, но и даёт организму полезные вещества и витамины.

Сегодня существует огромное количество разных сортов овоща, все они просто насыщенны витаминами и отличаются друг от друга внешним видом.

Одной из самых полезных для организма является пекинская капуста, которая последние годы становится всё популярнее и популярнее среди кулинаров всего мира.

Почему пекинка становится все более популярной? Это растение является источником полезных веществ и витаминов. Главным преимуществом сорта есть то, что даже зимой он не теряет свои витамины и приносит пользу организму.

К самым главным полезным веществам, что входят в её состава относят:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, а также группу витаминов В;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

Кроме этого «пекинка» обладает и лечебными свойствами. Она помогает:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • язве желудка;
  • укрепляет иммунитет;
  • продлевает жизнь человеку.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Очень интересным является тот факт, что этот овощ содержит лизин, который способствует очищению крови и уничтожает чужеродные белки.

Кимчи из пекинской капусты

Схема посадки семян

Пекинская капуста — неприхотливая сельскохозяйственная культура, которую несложно вырастить на собственном приусадебном участке.

Благодаря короткому вегетационному периоду, за один сезон можно получить до двух урожаев этого овоща. Растение приживается практически на любых видах почв и не требует сложного ухода и регулярных подкормок.

В статье мы рассмотрим процессы выращивания пекинской капусты из семян и посадки в открытый грунт.

Рассадный метод предпочтителен для регионов с холодной весной и поздним летом. Плюс к этому, такой метод позволяет избежать процесса образования стрелок и ускорить формирование кочана. Для получения летнего урожая семена нужно высаживать в конце марта или начале апреля, чтобы получить капусту для зимнего хранения, рассаду формируют ближе к концу июня.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде

Посадочный материал для выращивания правильно покупать только в специализированных магазинах, поскольку там соблюдаются условия хранения. На упаковке нужно внимательно проверить сроки годности и соответствие сорта вашему региону, а также планируемому времени созревания.

Прочитайте также:  Когда можно рубить капусту на зиму

Перед посадкой семена нужно внимательно отобрать, а затем продезинфицировать в 1% растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Есть и сухой способ – для этого их нужно выдерживать на открытом солнце 5-7 суток.

При выращивании пекинской капусты в неплодородном грунте, их рекомендуется дополнительно обрабатывать стимулирующими препаратами. Для этой цели применяют Ризоплан, Триходермин или Иммуноцитофит.

Пекинскую капусту лучше выращивать в кислых или нейтральных почвах, поэтому в качестве грунта для выращивания рассады лучше всего использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Его можно заменить перегноем и кокосовым субстратом в пропорции 1:2.

Если вы готовите грунт из дерна в домашних условиях, то его желательно продезинфицировать 1% раствором марганцовки, а затем обильно полить теплой водой.

В качестве емкостей для выращивания рекомендуется применять торфяные таблетки или горшочки. Высаживание капусты в общую тару не рекомендуется, так как эта культура плохо переносит пикировку.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Семена для выращивания высеивают в индивидуальные емкости по 3-4 штуки, чтобы добиться 100% всхожести. Посевной материал высаживают в подготовленный грунт на глубину до 0,5 см, а затем присыпают сверху.

После этого их необходимо обильно полить теплой водой и убрать в теплое место, в котором нет прямого воздействия солнечных лучей.

На этом этапе допустимо закрыть посев полиэтиленовой пленкой, которую желательно снимать днем.

Первые всходы формируются через 3-5 дней после высадки. Емкости с рассадой нужно вынести к свету, а также соблюдать температурный режим.

Наиболее оптимальная температура для роста саженцев – 18-20 градусов.

На протяжении всего роста необходимо использовать дополнительный источник света, в качестве чего удобнее всего использовать лампы искусственного освещения, размещенные сверху рассады.

Полив нужно осуществлять по мере высыхания верхнего слоя, для этого желательно использовать только чистую и теплую воду. Как только у рассады сформируется по 2-3 здоровых листочка, ее следует проредить, оставив в емкостях по одному самому здоровому растению. Процедуру нужно осуществлять осторожно, чтобы не повредить корневую систему основного саженца.

Подкормку проводят только один раз после формирования первых листов. Для этой цели применяют калийные удобрения (2 гр. на 1 литр воды) или суперфосфаты (4 гр. на 1 л). Одного литра подкормки хватает на 50-60 саженцев.

Высадка в грунт

Пикировку рассады проводить не рекомендуется, так как пекинская капуста плохо переносит этот процесс. После формирования 4-7 крепких листочков (это занимает 25-30 дней) саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Перед этим следует подготовить участок, в качестве грунта желательно выбрать место с кислотной или нейтральной почвой, на которой ранее росли корнеплоды или бобовые культуры.

Рассаду перед высадкой нужно закалить – за 2-3 недели до этого ее нужно регулярно выносить на свежий воздух и постепенно увеличивать время процедуры. За несколько дней до пересадки саженцы рекомендуется держать на улице, а также полностью прекратить полив.

Пекинскую капусту высаживают на огороде в отдельные лунки на расстоянии около 25 см друг от друга или шахматным методом. После этого растения следует засыпать субстратом, обильно полить теплой водой и провести мульчирование.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Пекинская капуста (от лат. Pekinensis) – разновидность репы, крупные плотно сросшиеся листья которой образуют рыхлый продолговатый кочан. Листья имеют характерный вид: нежные, сочные, с волнистым краем и пупырчатой серединой. Кочаны пекинской капусты имеют внешние сходства с латуком, именно поэтому её часто называют китайским салатом.

Данная культура обладает сбалансированным составом, включающим витамины групп В, С, Е, К, а также белки, жиры, углеводы и большое количество клетчатки.

По окраске листья кимчи бывают:

  • Насыщенно-зеленые;
  • С желтым орелом;
  • С желтыми или белыми прожилками.

Схема посадки семян

  1.  Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2.  Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Полезные свойства

Польза пекинской капусты для организма человека заключается в первую очередь в ее составе. Пекинская капуста содержит витамины A (бета-каротин), C (аскорбиновая кислота), U, P, K (филлохинон), E (токоферол), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин или витамин PP), B4 (холин), B5 (пантотеновую кислоту), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевую кислоту), макроэлементы фосфор, калий, кальций, магний, хлор, натрий, серу, микроэлементы марганец, железо, цинк, медь, фтор и йод, растительный белок, углеводы, пищевые волокна, сахара и жиры.

Пекинская капуста – ценнейший диетический продукт, оказывающий целебное действие при головных болях, нервных расстройствах и депрессиях, сахарном диабете. Она является прекрасным профилактическим и лечебным средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности гипертонии и атеросклерозе. Ее нежная клетчатка оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, она показана даже больным гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пекинскую капусту включают в ежедневный рацион при лучевой болезни, она выводит из организма человека тяжелые металлы. За счет содержащегося в пекинке лизина, регулярное употребление блюд из пекинской капусты повышает иммунитет к болезням. В Китае и Японии пекинская капуста считается продуктом, гарантирующим долголетие, именно из-за содержания в ее составе лизина, поскольку эта незаменимая аминокислота очищает кровь, обладая способностью растворять чужеродные белки.

Полезна пекинская капуста при анемии, так как она стимулирует образование лейкоцитов и эритроцитов в крови. Пекинская капуста способствует выводу из организма лишнего холестерина, препятствует ожирению печени и образованию опухолей.

Идеальным продуктом является пекинская капуста для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, поскольку она содержит достаточно клетчатки, чтобы наполнить желудок, но при этом является низкокалорийной пищей.

Но самая главная ценность пекинской капусты в том, что она, в отличие от других овощей, сохраняет витамины в течение всей зимы, поэтому является незаменимым продуктом в зимний и весенний периоды.

Вред пекинской капусты может проявляться в случае индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употребление пекинской капусты при желудочно-кишечных кровотечениях, панкреатите и других болезнях желудочно- кишечного тракта в стадии обострения. Не рекомендуется она и людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

При переедании даже у здорового человека пекинская капуста может вызвать головокружение, расстройство желудка и тошноту.

Разделы: Крестоцветные (Капустные, Капустовые), Огородные растения, Растения на П, Листовые, Капуста

Как выращивают рассаду

Семена высевают в грунт с конца апреля и до середины июня и с середины июля по середину августа. Глубина заделки — не более 2 см с соблюдением расстояния между лунками 15…25 см. Если грядка не достаточно широкая, сеять посадочный материал можно двумя способами.

При ленточно-строчном способе сев производят лентами (в 2-3 строки), расстояние между которыми — 50…60 см, а в строках — до 30 см. В процессе роста потребуется прореживание. Следующий метод предполагает заделку семян в лунку по 3…4 шт. Расстояние между гнездами должно составлять 30-35 см. В процессе прореживания в этом случае удаляются самые слабые растения.

Завершив процесс, грядки посыпают золой, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Если имеется угроза заморозка, посевы можно защитить полиэтиленовой пленкой. Первые всходы китайской капусты можно увидеть на 3-10 день, в зависимости от температуры воздуха.

Агротехника выращивания пак-чой предполагает несколько этапов прореживания всходов. При появлении первого листа его делают первый раз, при этом оставляя более сильные растения с расстоянием между ними 8…10 см. При смыкании листьев проводят второе прореживание, сохраняя не менее 20…25 см между культурами.

Схема посадки семян

По длительности вегетации выделяют сорта:

  • Ранние. Период зрелости – 40-60 дней. Самый скороспелый сорт «Веснянка» поспевает всего за 35 дней. Другие сорта этой группы: «Ленок F1» с необычным маленьким кочаном порядка 300 грамм, «Ричи F1», отличающийся плотностью и размером листьев, «Чемпион», устойчивый к формированию стрелок;
  • Среднеранние (среднеспелые). Полный цикл вегетации проходит за 60-80 дней. Наиболее известные представители: «Гидра F1» с желтыми прожилками, высокопродуктивный «Броккен» и обладающий хорошим иммунитетом сорт «Горки F1»;
  • Поздние. Дают урожай только через 80-90 дней. Популярные сорта: «Ника» с очень нежными морщинистыми листьями, «Монумент» с огромными кочанами более 3,5 кг и мелкий, но очень вкусный сорт «Паркинг».

Благодаря разнообразным полезным микроэлементам пекинская капуста показана для профилактики таких заболеваний:

  • Мигрень;
  • Нарушение кровообращения;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Астения;
  • Невроз;
  • Гипертония или гипотония.

Благодаря содержащейся в кимчи клетчатке нормализуется перистальтика органов пищеварения, из организма выводятся шлаки и токсины. Кроме того, китайская капуста является отличным диетическим продуктом за счет низкой калорийности (до 140 ккал/кг).

Противопоказания к употреблению пекинской капусты:

  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Гастрит.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Также этот овощ не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, — содержащаяся в капусте лимонная кислота может спровоцировать изжогу.

Кимчи очень чувствительна к перепадам температур, поэтому чаще всего её выращивают через рассаду.

В качестве тары для рассады используют пластиковые или торфяные стаканы, горшки, деревянные ящики. Глубина заделки семян – не более 1 см.

ВАЖНО: Наилучший вариант почвы для рассады – кокосовый субтрат, смешанный с перегноем в соотношении 2:1. Другой возможный грунт – смесь торфа и дерна 1:1.

Чтобы снять урожай для зимнего хранения посадку семян проводят в конце июля, высевая их квадратно-гнездовым способом на глубину 3 см.

Всходы появляются через 3-4 дня после посадки семян. В это время рассаду выносят в хорошо освещенное помещение с температурой 7-8 *С. Раз в несколько дней молодые побеги поливают, и аккуратно рыхлятподсыхающий грунт.

Пикировка

Китайская капуста очень плохо переносит пикировку, поэтому желательно изначально сажать семена в отдельные горшочки диаметром от 5 см (по 2-3 семечка в одну емкость). Из появившихся ростков оставляют самый сильный, остальные выщипывают.

Ниже описано как правильно выращивать данную капусту на огороде.

Когда сажать?

После формирования у побега 5-6 листьев его можно высаживать на грядку. Обычно это происходит спустя 20-25 дней после высевания семян.

Подходящий грунт

Участок для посадки должен быть хорошо проветриваемым и освещенным большую часть дня. Для кимчи лучше всего подходит нейтральная (уровень pHоколо 6,0-7,0) и рыхлая почва. В идеале, это хорошо удобренный песчаник или суглинок.

Не следует сажать эту культуру на грядки, оставшиеся после крестоцветных из-за сходных вредителей и болезней. Благоприятной будет посадка на землю после моркови, картошки, сидератов.

Перед посадкой участок должен быть правильно подготовлен: осенью проводят глубокую вспашу с добавлением извести, а ранней весной разрыхляют на 15-20 см с внесением перепревшего коровяка (10 кг/кв.м). Непосредственно перед посадкой земля должна быть хорошо разрыхлена.

ВАЖНО: Открытый грунт в момент высадки должен быть прогретым до 10-12 *С, а продолжительность светового дня должна превышать 12 часов, иначе растение не зацветет.

Высадку проводят традиционным гнездовым способом:

  • Интервал между растениями – 30-40 см;
  • Ширина междурядий – 40-50 см.

В каждую посадочную ямку высыпают 100 грамм золы, 20 грамм суперфосфата и 5 мл мочевины.

Ещё до покупки семян следует проанализировать, будет ли предполагаемый участок удовлетворять оптимальным условиям вегетации растения. Для нормально роста капусты температура воздуха должна быть в пределах 15-20*С.

Приобретая пекинскую капусту в супермаркете, многим владельцам дачного участка становится интересно, как вырастить овощную культуру из семян на своем огороде.

Многие выращивают только традиционную белокочанную капусту, хотя видов пригодных в пищу много:

  • пекинская;
  • брюссельская;
  • цветная и т.д.

Специалисты рекомендуют к привычному «ассортименту» посадок обязательно добавить «пекинку», так как вырастить ее достаточно просто.

Растет овощ в любых климатических условиях за исключением критических температур.

У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.

Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):

  • Оранжевый мандарин F1
  • Ча -ча F1
  • Русский размер
  • Ника
  • Кудесница
  • Бокал
  • Гранат
  • Лебедушка
  • Пава

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду

Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.

Почва должна быть богатая перегноем.

В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.

Расстояние между грядками  35 см.

Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.

Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.

Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).

Кочаны пекинской капусты можно оставлять на огороде до начала октября. Растения не боятся небольших заморозков до — 3 С.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Капуста готова к уборке, когда их длина достигнет 30 см.

При уборке их сразу заворачивают в пищевую пленку.  Такие кочаны хранятся 2 — 2, 5 месяца при T 2- 4 C

Начнем  с Подмосковья.

  • Как  вырастить пекинскую капусту в Подмосковье?

Многие предпочитают выращивать пекинскую капусту в открытом грунте рассадой, так как получается, ускорить процесс роста и повысить урожайность, без срелкования овощной культуры.

В особенности технология актуальна в регионах, где по-настоящему теплый весенний период приходит лишь в конце апреля, и длительное время есть риск возвращения ночных холодов.

  • раннюю «пекинку» высеивают на рассаду в 15 числах марта;
  • среднюю – в первых числах апреля до начала лета;
  • позднюю – с конца первого летнего месяца.

Саженцы пекинской капусты очень не любят пересаживание, поэтому растить их правильно без рассаживания сразу в отдельных контейнерах (горшочки, стаканы, кассеты с ячейками).

Посадки необходимо пролить тёплой водой. Семечки нужно высаживать по 2-3 шт. в каждую лунку, углубляя в землю на 10 мм.

Полив выполняют по мере надобности, когда подсохнет верх почвы. «Пекинка» обожает влагу, но ей не по нраву заболачивание грунта, поэтому литраж воды необходимо удерживать в норме.

Когда ростки выпустят по 3 настоящих листочка, их следует проредить, оставив только по 1 наиболее крепкому саженцу.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

К высаживанию в огород рассада готова после формирования на ростках 5-6 семядольных листика.

При высаживании на участок надо сделать в подготовленной земле ямки с интервалом в 350-400 мм друг от друга и 500 мм между рядками.

В лунки необходимо всыпать по 2 ст. л. древесной золы и пол литра перегноя, пролить их водой и разместить туда рассаду, углубляя до семядольных листиков.

Затем грунт вокруг саженцев необходимо слегка утрамбовать и ещё раз выполнить поливание.

  • Выращиваем пекинскую капусту из семян в южных регионах

В южных областях, где воздух стремительно прогревается до требуемых 13-20 С, растить овощную культуру можно сразу в огороде.

Высеивать посадочный материал на грядки разрешается уже в середине весны, но только если стоит стабильно тёплая погода.

Схема для высаживания капусты такая же, как и при посадке ростков в открытый грунт:

  • интервал между отдельными растениями 350-400 мм;
  • интервал между рядками не менее 500 мм;
  • семечки устраиваются на глубину полтора сантиметра, засыпаются грунтом, обсеиваются древесной золой и проливаются теплой водой.

Саженцы необходимо укрыть ПЭ-плёнкой или агроволокном, чтобы ростки взошли активнее, и была защита от внезапного понижения температурного режима.

  1. Соблюдать температурный режим от 15 до 20 градусов — поэтому неотапливаемый парник не подойдет;
  2. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.
Пекинская капуста в теплице

Выращивание и уход в открытом грунте

Это растение очень любит влагу, прохладу и свет. Особо чувствительными перед перепадами температуры и заморозками являются молодые ростки. Потому, чтобы их уберечь и дать возможность зацвести, необходимо укрыть нетканым полотном.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Чтобы получить отличный урожай овощ необходимо поливать раз в неделю тёплой водой.

Плодотворно на неё влияют и подкормки. Первую подкормку осуществляют через 14 дней после высадки в открытый грунт.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Особо полезны настои из куриного помёта, травы или коровяка. Под каждое растение выливают по литру такого удобрения. Если высаживали капусту весной, то подкормку необходимо осуществлять 3 раза, а если летом, то 2 раза.

Если вы хотите получить хорошую завязь, тогда стоит в литр горячей воды и в 9 л холодной капнуть 2 г борной кислоты и обработать этим раствором «пекинку».

Прочитайте также:  Борная кислота в ухо при отите
Укрывание высаженной рассады
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, высадка сеянцев в огород – в конце апреля или в начале мая. Посев семян поздних сортов в открытый грунт – в июле.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, умеренно влажная, хорошо дренированная, нейтральной реакции. Лучший грунт – суглинистый.
  • Полив: регулярный: один раз в неделю ранним утром или после захода солнца.
  • Подкормки: через две недели после высадки сеянцев раствором коровяка, птичьего помета или травяной настойкой из расчета 1 л на 1 растение. Капусту весенней посадки удобряют 3 раза за вегетацию, капусту летней посадки – 2 раза. Популярны внекорневые подкормки растворами борной кислоты.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.
  • Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Кроме этого полотно защитит овощ также и от прямых солнечных лучей в особо жаркие дни. А также оно помогает убрать лишнюю влагу и спрятать ростки от крестоцветной блошки, что любит ею поживиться. Полезным будет сделать и мульчирование почвы, которое удержит влагу и предотвратит появление сорняков.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0… 2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Сбор и хранение

Чтобы овощ пролежал в погребе как можно дольше, лучше отдать предпочтение сортам, что собирают в сентябре. А также чем больше листьев останется с кочаном, тем дольше растение будет храниться. Кроме этого она будет лежать дольше, если её положить в помещение с большой влажностью воздуха. При этом каждый кочан хорошо заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Следует также каждые 14 дней осматривать каждый кочан, удалять засохшие или гнилые листья.

Капусту можно хранить также и в холодильнике или на балконе. Главное, чтобы на нём не образовывался конденсат, и температура не опускалась меньше, чем на 0 градусов.

В общем, при хранении капусты на балконе или холодильнике нужно придерживаться тех же правил, что и при хранении в погребе.

Также следует знать, что овощ пролежит в таких условиях от 1 до 4 месяцев. Если вы хотите, чтобы она пролежала дольше, то можно воспользоваться следующими способами хранения:

  • закваской;
  • засушиванием;
  • заморозкой.

Квашеная пекинская капуста

Первый способ – закваска. Является одним из самых простых способов хранения. Рецепт закваски очень прост: необходимо 10 кг шинкованной капусты залить 600 мл воды и добавить 100 мг уксуса, по 2 ч. л. соли и сахара, а также выдавленных через пресс 2 зубочка чеснока. Дальше под прессом всё это должно стоять в помещении с комнатной температурой около суток, а потом 14 дней в холоде.

Чтобы засушить «пекинку», её нарезают соломкой и помещают в прогретую до 100 градусов духовку и приоткрывают дверцу. Она будет готова через 4 часа, после чего засушенный овощ помещают в хлопчатобумажные пакетики.

Как видите пекинская капуста – замечательное растение, которое будет выглядеть на любом столе как украшение. Не стоить бояться браться за выращивание пекинки, потому как она не привередлива в уходе и очень полезна. Потому каждому огороднику стоит выделить место на своём дачном участке пекинской капусте.

Пекинская капуста растет до заморозков, поэтому кочаны можно срезать в конце октября. Зрелая культура жесткая на ощупь, плотная. Чтобы отделить ее от куста, потребуется острый нож.

Сорта позднего созревания будут храниться дольше, чем все остальные, но при условии, если выбрать темное прохладное место с высокой влажностью. Лучше всего, если это будет погреб или подвал. Отличным местом для хранения станет овощной ящик холодильника или балкон. Здесь главное, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовых показателей.

Пекинская капуста — необычная и очень вкусная. К тому же не требует каких-то особых усилий в выращивании: ухаживать так же, как за обычной капустой. Главное, следить за слизнями и контролировать состояние листьев на наличие заболеваний. Если огородник сделает все правильно, как описано выше, то не пожалеет о собранном урожае.

Рассада пекинской капусты перед высадкой в открытый грунт

Теперь вынесите емкости на свет. Часто поливать рассаду не следует, а за пару дней до пересаживания в грунт нужно вовсе прекратить увлажнение почвы. На постоянное место молодняк «пекинки» переносят через месяц. К этому моменту должно быть 4 или 5 листиков.

Первое, что нужно сделать, — правильно выбрать подходящий участок грунта для выращивания капусты. Особо важны два момента:

  1. Освещенность. Тень и полутень для светолюбивой пекинской красавицы категорически не подходит.
  2. Предшественники. Выращивание «пекинки» не будет лишено успеха, если посадить овощ на место картофеля, моркови, лука, чеснока. Хорошим предшественником из культур с надземными плодами будут огурцы. «Пекинку» не сажают на одном месте два года подряд.

Для посадки семян нужно сделать лунки. Расстояние со всех сторон — 30 см. Очень желательно приготовить по пол-литра перегноя или компоста для каждой лунки. Не помешает также добавление горсти золы. Семена нужно погружать в мокрую землю на 1-2 см вглубь. Результатов ждите через неделю.

Пекинскую капусту выращивают на солнечном месте в открытом грунте

Над грядками капусты лучше сделать укрытие, которое:

  1. Защитит культуру от холода — при температуре ниже 13 °С капуста прекращает развитие.
  2. Сохранит капусту от палящих лучей солнца — более 25 °С культура не выносит.
  3. Избавит овощ от переувлажнения — при обилии осадков капуста может загнить.
  4. Скроет капусту от крестоцветной блошки — это не 100%-ый способ, но весьма действенный.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Опытные огородники хвалят такой способ сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками, как мульчирование. Поливать капусту нужно раз в неделю, использую подогретую на солнце воду.

Подкармливать высаженную в открытый грунт культуру нужно со второй недели. С этой целью используют коровяк, куриный помет или компост. Выбранный ингредиент разбавляют 10 частями воды, настаивают несколько дней и выливают по 1 л на единицу растительности. Весеннюю капусту удобряют три раза, для осенней достаточно двух. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 5 л) поможет в развитии кочана.

Мульчирование пекинской капусты в открытом грунте

Не спешите со сбором урожая. Взрослое растение хорошо выдерживает небольшую отрицательную температуру, продолжая развитие. Обычно уборку пекинской капусты, растущей в открытом грунте откладывают до начала или середины октября. Кочаны со второго захода выращивания хранятся до зимы.

Болезни культуре не страшны, но вредители атакуют часто. Особенно полакомиться сочными листиками любят крестоцветные блошки и слизни. Хорошо, что огородники нашли способы бороться с напастями подобного рода.

Сражение с блошкой крестоцветной. Это мелкое насекомое может нанести серьезный ущерб капусте, поэтому, заметив его, нужно действовать безотлагательно. Помогут биопрепараты: «Битоксибациллин» и «Фитоверм». Или более мощные химические препараты: «Искра», «Актара», «Актеллик». Их нельзя применять, если до уборки капусты осталось меньше месяца.

Крестоцветная блошка на пекинской капусте

Идеальный вариант противостояния крестоцветной блошке — профилактика, в которую входит:

  • своевременная посадка;
  • создание укрытия над грядками в грунте под открытым небом;
  • опудривание золой;
  • соблюдение севооборота;
  • выращивание вперемешку с культурами других семейств.

Сражение со слизнями. Слизни начинают акт уничтожения пекинской капусты в период дождей. Для избавления от них лучше всего применять механический метод: разместить в междурядьях листья лопуха или доски, а когда слизни подлезут под них — собрать и уничтожить их. Также популярна смесь из золы, соли, горчицы и красного перца. Этим порошком следует обсыпать грядки.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте — задача несложная даже для новоиспеченного огородника. Но чтобы получить действительно хороший урожай, нужно четко следовать рекомендациям.

Ни в коем случае не храните «пекинку» рядом с яблоками. Они выделяют вещество, что приводит листья растения к увяданию.
Для заморозки нашинкованную капусту бросают на 3 минуты в солёную кипящую воду. После этого овощ высушивают и замораживают.

Пекинская капуста холодостойка – ее можно оставлять на грядке до середины октября. Созревшим считается кочан пекинской капусты, приобретший плотность. Пекинская капуста, высаженная весной, для хранения непригодна, а та, что посеяна в июле, может храниться до нового года и даже дольше.

Для хранения пекинской капусты особых условий не требуется. Можно держать пекинскую капусту в относительно сухом подвале или погребе, завернув каждый кочан в пленку и уложив в деревянный ящик. Приблизительно раз в две недели головки осматривают, зачищают при необходимости подпорченные места и заворачивают в новую пленку. Оптимальные условия для хранения пекинской капусты – температура от 0 до 2 ºC и влажность воздуха в пределах 95 %.

Не храните пекинскую капусту в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен, от которого листья пекинской капусты преждевременно увядают.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала или в них невозможно держать пекинскую капусту, постарайтесь устроить ее на хранение в застекленной лоджии или на балконе, если температура там не опускается в зимнее время ниже 0 ºC. Заверните каждую головку в пищевую пленку и уложите в ящик. При наступлении морозов всегда можно укрыть капусту старым одеялом или пальто.

Плотные и здоровые кочаны без каких-либо следов порчи можно хранить в холодильнике завернутыми в пленку.

Ну и, в конце концов, пекинскую капусту можно высушить в духовке или электросушилке и хранить после этого в тканевых мешочках, а можно заквасить или нашинковать и заморозить.

Способ закваски пекинской капусты: 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют к ней 50 г уксуса, 300 мл воды, по чайной ложке соли и сахара, выдавливают через пресс один зубок чеснока, перемешивают, выкладывают в банку или керамическую емкость, хорошо прижимают и устанавливают сверху гнет. Через сутки капусту протыкают до самого дна, еще на одни сутки оставляют в комнатной температуре, после чего убирают в холод. Готова к употреблению квашеная пекинская капуста будет через две недели.

Пекинская капуста – описание

Пекинская капуста — это двулетнее растение, но в регионах России его выращивают только в течение одного года. Цвет листьев растения определяет его сорт: у одних он может быть ярко-зеленым, а у других — бледно-желтым. Структура кочана довольно рыхлая, листья мягкие и сочные. В простонародье называют «китайским салатом».

Особенностью овоща является отсутствие кочерыжки. Листья пекинской капусты используют для приготовления холодных закусок, салатов, супов, а также маринуют. Маринованная пекинская капуста Кимчи — довольно популярное блюдо в Азии, где жители верят, что оно способно продлить жизнь человеку. На территории РФ культура появилась лишь в конце прошлого столетия.

Пекинская капуста – двухлетнее растение, выращиваемое в культуре как однолетнее. Листья пекинской капусты, нежные и сочные, с плоской или треугольной срединной жилкой, образуют рыхлый кочан или розетку. У листьев волнистые или зубчатые края, с внутренней стороны они слегка пупырчатые, их окраска может варьироваться от светло-желтого оттенка до ярко-зеленого.

Пекинская капуста является близким родственником таких крестоцветных культур, как редис, редька, турнепс, репа, брюква, хрен, горчица, кольраби, дайкон, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста. Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание пекинской капусты и уход за ней в теплице, опишем условия выращивания пекинской капусты и расскажем, как производится посадка пекинской капусты в грунт, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте, как защитить ее от вредителей и болезней, почему пекинская капуста цветет, а также предложим вашему вниманию описание сортов и полезных свойств пекинской капусты.

Разные сорта китайской капусты

Для выращивания пекинской капусты в суровых условиях Урала нужно правильно выбрать семена подходящего сорта. Для уральского климата отлично подойдут универсальные гибридные сорта.

Важно!Для получения большого урожая, стоит отдать выбор семенам российских селекционеров.

  • Русский размер — гибрид, который отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям. Период созревания длится около 2,5 месяцев, что относит данный сорт к позднеспелым. Вес каждого кочана может достигать 3-4 кг, что является главной особенностью сорта.
  • Ча-ча — также гибрид, отлично подходящий для возделывания в средней полосе России, где климат идеально подходит для получения хороших урожаев культуры. Высадку овоща можно проводит рассадным и безрассадным способом. При посеве семян в открытый грунт ранней весной капуста поспевает через 45-50 дней. Вес кочанов достигает 2,5 кг.
  • Оранжевый мандарин — скороспелый сорт, позволяющий выращивать его в течение всего лета. Вес плода 1 кг. Срезать капусту можно через 35-40 дней, однако зависит от благоприятности условий выращивания. Отлично подходит для возделывания в условиях Сибири, Дальнего Востока и Урала.
  • Юки F1 устойчив к заболеваниям. Этот сорт отлично подойдет для выращивания на дачах нетерпеливых огородников. Секретом выращивания данного сорта пекинской капусты является посев семян на грядки с пленочным укрытием.
  • Ричи F1 — раннеспелый гибрид, устойчивый к гнилостным заболеваниям, поражающим пекинскую капусту. Вес кочанов 2-2,5 кг. Не переносит долгого хранения и транспортировки.
  • Гранат — высокоурожайный сорт, относится к среднеспелым. Устойчив к заболеванию некроз. Плоды весом до 2 кг.
  • Гидра F1. Созревание плодов происходит через 55-60 дней после посева семян. Не переносит долгого хранения. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, например, для приготовления холодных закусок.

Сорта пекинской капусты по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Лучшими раннеспелыми сортами считаются:

  • Веснянка – листовой сорт, устойчивый к цветушности, созревающий за 35 дней с момента появления всходов. Листья Веснянки голые, их центральная жилка отличается сочностью:
  • Чемпион – устойчивый к стрелкованию раннеспелый гибрид с компактными кочанами и хорошо закрытой верхушкой;
  • Спринкин – ранний гибрид, созревающий за 55-60 дней, с кочанами цилиндрической формы насыщенного темно-зеленого цвета;
  • Ленок – прекрасный салатный сорт для выращивания в защищенном грунте: слегка покрытые восковым налетом листья собраны в кочан весом в среднем около 300 г;
  • Астен – сорт голландской селекции исключительно для открытого грунта, темно-зеленые кочаны которого весом килограмм-полтора созревают за 55 дней.
Прочитайте также:  Чем брокколи отличается от цветной капусты

Хорошо зарекомендовали себя также раннеспелые сорта пекинской капусты Кудесница, Монако, Виктория, Полукочанная, гибриды Гидра, Горки, Наина, Нежность, Ричи, Спектрум, Марфа, Оптико, Россем, Северная красавица, Оранжевый мандарин.

Сортов и гибридов этой группы существует больше, чем ранних или поздних. Самыми популярными из них являются:

  • Пекинский экспресс – созревающий в течение 70-75 дней, устойчивый к неблагоприятным условиям сорт со светло-зелеными кочанами цилиндрической формы весом до 2 кг;
  • Гранат – высокоурожайный среднеранний сорт, созревающий за 65-70 дней, с плотными цилиндрическими кочанами темно-зеленого цвета массой до 2,5 кг;
  • Ворожея – среднеспелый полукочанный сорт с широкими эллиптическими плоскими пузырчатыми листьями с незначительным опушением;
  • Ча-ча – среднеранний, созревающий за 50 суток, устойчивый к стеблеванию гибрид с кочанами массой почти до 3 кг;
  • Бокал – устойчивый к стеблеванию среднеспелый сорт, созревающий за 70 дней, со среднего размера кочанами массой до 2 кг. Внутренние листья светло-желтого цвета;
  • Броккен – среднеспелый, устойчивый к цветушности высокопродуктивный сорт с полуоткрытыми кочанами средней плотности массой до 2,5 кг. Сорт прекрасно хранится;
  • Ролник – теневыносливый холодостойкий сорт с желто-зелеными кочанами массой до 200 г со слабым восковым налетом;
  • Осенняя красавица – среднеспелый гибрид (80-85 дней) с полуоткрытыми кочанами средней плотности весом до 2,5 кг. На разрезе кочаны желтого цвета.

Неплохо себя показали также гибриды Билко и ТСХА 2.

Поскольку пекинская капуста в принципе культура быстро зреющая, ее поздних сортов не так уж и много. Лучшие из них:

  • Нозаки – срок вегетации этого сорта 85-90 дней, кочаны широкоэллиптические, полуоткрытые, но при этом плотные, в разрезе желто-зеленые, массой около 1,5 кг;
  • Русский размер – холодостойкий сорт с кочанами красивого кремово-желтого цвета массой до 3-4 кг;
  • Ника – плохо хранящийся в свежем виде позднеспелый гибрид с широкоэллиптическими плотными кочанами массой до 3 кг. Этот сорт больше всего подходит для соления;
  • Монумент – не очень урожайный сорт, созревающий за 70 дней, с кочанами массой до 3,5 кг;
  • Паркинг – обладающий отличными вкусовыми качествами позднеспелый гибрид с плотными головками массой до 1 кг.

Самой вкусной листовой пекинской капустой считается сорт Широколистная, вегетационный период которой 45-50 дней. Это высокоурожайный сорт, внешне напоминающий римский салат Ромэн. При своевременной посадке первый урожай Широколистной вы сможете собрать уже в июне.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Из полукочанных сортов пекинской капусты заслуженно самой вкусной считается скороспелый урожайный сорт Хибинская, созревающий в открытом грунте за 40-50, а в теплице за 20-25 дней. У этого сорта сильно облиственная раскидистая розетка и удлиненный, цилиндрической формы кочан.

Самыми вкусными кочанными сортами считаются Марфа и уже описанные в статье сорта и гибриды Чемпион, Ника, Ча-ча и Русский размер.

Выращивание и уход за пекинской капустой в Сибири ничем не отличается от культивирования этой огородной формы в средней полосе. Поэтому и сорта здесь можно выращивать те же, что и в Подмосковье. Но если вы боитесь, что погода вас подведет, отдайте предпочтение ранним и скороспелым сортам пекинской капусты, например, таким как Полукочанная, Марфа, Оптико, Ленок, Астен, Оранжевый мандарин, Веснянка или гибридам Нежность, Виктория, Монако, Россем и Северная красавица.

Китайская сорта Бокал вырастает за 70 суток, кочан овоща достигает 2 кг. Особенность данного вида заключается в том, что растение устойчиво к стеблеванию (появлению цветоносных стеблей). Сорт Билко относится к раннеспелым видам, устойчив к различным болезням, его редко поражают вредители.

Стоит выделить сорт Чача — очень ранний вид, эту китайскую капусту, выращивание и уход за которой не требуют особых усилий, можно получить через 45 дней после посева. Растение имеет универсальное назначение, вырастает весом до 3 кг. Пекинский овощ под названием Мишель тоже относится к скороспелым видам.

Агротехника

Одним из способов ее культивирования является выращивание в открытых грядках. Посадка и уход происходят одинаково как на Украине, так и в разных регионах России. Разница состоит лишь во времени посадки и времени зацветания растения.

Нужно правильно подготовить бороздки. Для этого грядки вскапывают, делают лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 35 см. Затем в каждую подготовленную лунку засыпают около 1,5 кг перегноя или перепревшего компоста. Высадку семян производят на глубину 1,5-2 см. Поверх посыпают древесной золой и тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки взойдут через 7-10 дней посла посева.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Молодые всходы Пекинской капусты

Чтобы правильно посадить семена пекинской капусты и в последствие получить ее высокий урожай, нужно выбрать подходящее время. Опытные огородники советуют делать это:

  • с 1 по 15 апреля;
  • с 20 июля по 10 августа.

Выращивание рассады

Для получения более раннего урожая посев семян нужно производить на рассаду в первых числа апреля.

Важно!Для получения позднего урожая, пекинскую капусту следует сеять в середине июля.

Благоприятной почвой для выращивания культуры станет рыхлая, приготовленная с использованием перегноя и кокосового субстракта. Семена вдавливают в почвосмесь, укрывают пленкой и ставят в темное теплое место. Как только появятся первые ростки, емкость с рассадой переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пекинская капуста не требует повышенного ухода, в ровно столько, сколько и обычная белокочанная родственница.

Важно!Полив рассады нужно производить только после подсыхания земли в стаканчиках, ни в коем случае не уливать.

Примерно через 30-35 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Перед высадкой рассады на открытые грядки, ее нужно предварительно закалить. Сделать это довольно просто: просто выносить молодую капусту на улицу сперва на 1 ч, на следующий день на 2 ч и так далее. Как только рассада будет способна провести на свежем воздухе 24 ч, ее можно будет высаживать на грядки.

Пекинская капуста: как вырастить на огороде — Sam-Village

Самой лучшей почвой для выращивания пекинской капусты будет рыхлая плодородная земля — суглинок.

Важно!Ни в коем случае нельзя высаживать культуру на место, где в прошлом сезоне произрастали томаты или свекла.

Почву для возделывания представленного вида капусты нужно готовить с осени после уборки урожая. Подготовку почву начинают с перекапывания грядок и внесения в них извести. Весной грядки под «пекинский салат» перекапывают еще раз, только на этот раз вносят в них перегной.

Пекинская капуста — это растение, любящее влажные и светлые места. Но стоит помнить, что «пекинка» совершенно не переносит прямого солнечного света. Особенно это касается молодых неокрепших росточков. От палящего солнца подросшую рассаду спасет специальный укрывной материал (все та же пленка). Главное, не применять его во время цветения капусты.

Важно!Для получения максимально большого урожая, капусту стоит поливать не реже 1 раза в неделю, причем только теплой водой.

Как и любые другие огородные культуры, «китайский салат» нужно подкармливать органическими удобрениями. Первый этап подкормки приходится на время после высадки рассады (желательно через 2 недели после). В грунт добавляют подкормки, приготовленные на основе коровяка, куриного помета или травы. Под каждый кустик нужно вылить не менее 1 л такого настоя. Как приготовить:

  • 1 л коровяка на 10 л воды;
  • 1 л куриного помета на 20 л воды;
  • 1 кг перемолотой травы на 9 л воды.

Второй этап — во время цветения пекинской капусты. В этот раз лучше полить капусту борным настоем (2 г борной кислоты на 1 л кипятка, настоять 2 ч, а потом развести в 10 л воды). Под каждый куст по 1 л получившейся смеси.

Болезни и вредители салатной капусты

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Листочки «пекинки» настолько сочные и мягкие, что они приходятся по душе не только людям, но и многим насекомым-вредителям. И профилактические меры против паразитов лучше проводить заранее:

  • От крестоцветной блошки тяжело избавиться, но возможно. Для этого между рядами пекинской капусты сажают другие культуры, чтобы сбить насекомое с толку. Либо усыпают лунки сразу после посадки древесной золой — блошка ее на дух не переносит. Еще как вариант можно опрыскать капусту биопрепаратами (например, актелликом, фитовермом, битоксибациллином).
  • От слизней страдает не только пекинская капуста, а весь огород. И избавиться от них практически невозможно, только уничтожать. Например, приманивая листьями лопуха, потом давить паразитов. Или же обсыпать грядки сухим порошком (2 ст. ложки молотого перца чили, 1 ст. ложка горчичного порошка, 2 ст. ложки соли, 500 мл золы).

Что касается болезней, то вот от чего страдает пекинская капуста:

  • Листовая пятнистость — часто встречающееся грибковое заболевание. Поражает молоденькие росточки и уже готовый к сбору урожай, из-за чего последний плохо хранится. В качестве профилактики можно замачивать семенной материал в теплой кипяченой воде на 30 мин.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). От данного недуга страдает рассада, только что высаженная в открытый грунт. Методом борьбы с напастью является также замачивание семян в теплой воде плюс хорошее их просушивание.
  • Мокрая бактериальная гниль. Признаками заболевания являются пятна, напоминающие гниль и имеющие довольно неприятный запах. Бактериальному заражению подвергаются взрослые растения. В целях профилактики заболевания каждое растение нужно обработать специальным средством бинорам.

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Вырастить пекинскую капусту (петсай) под силу любому овощеводу, важно, чтобы огородник знал, что китайская капуста имеет свои особенности. Данный овощ получил признание в разных странах за свои питательные качества и простоту возделывания. Культура разнообразна, различные сорта можно выращивать с весны до глубокой осени.

Крестоцветная блошка и слизни — основные вредители китайской капусты. Уберечь кочаны от вредителей можно при помощи укрывного материала, пестициды специалисты использовать не советуют. Древесная зола может стать эффективным средством против вредителей капусты. Ее смешивают в равных пропорциях с нюхательным табаком и осыпают посадки в любое удобное время. Хорошо отпугивают блошку томаты, чеснок, петуния и картофель, их высаживают рядом с китайской капустой.

Болезни культуру поражают нечасто, но профилактические мероприятия против заболеваний стоит проводить регулярно. Нельзя выращивать культуру на тех участках, где в предыдущем сезоне возделывались крестоцветные виды растений, например редис, репа, крест-салат. Хорошими предшественниками для китайских посадок являются бобовые, томаты или свекла.

В современном мире, где господствует плюрализм и свобода слова, когда все чаще возникают новые движения и поднимаются новые общественные проблемы, причем такие, постановка которых была бы немыслима 100 – 200 лет назад. Одним из таких вопросов, без сомнения, является дискуссия о правах животных и вегетарианстве как «моральном выборе» культурного человека, особенно остро вставшем после фильма Шона Монсона «Земляне», вызвавшего огромный резонанс.

  • Садовые слизни;
  • Цветоеды;
  • Огневки;
  • Репные белянки;
  • Медведки;
  • Клопы;
  • Долгоножки;
  • Капустные мухи.

Чтобы защитить растение от воздействия насекомых можно укрыть их лутрасилом или спанбондом. От крестоцветных блошек отлично помогает смесь из толченой золы и перемолотого нюхательного табака. Самая первая обработка от вредителей должна быть проведена незамедлительно после высадки в открытый грунт. Можно выделить следующие разновидности заболеваний:

  • Ложная мучнистая роса – бока листьев капусты покрываются специфическим блеклым налетом и белыми пятнами, что приводит к отпадению листьев. Заболевание постепенно ухудшает «иммунитет» растения, что провоцирует возникновение все новых заболеваний и привод к гибели растения;
  • Слизистый бактериоз – своеобразное заболевание, имеющее бактериологическую природу. Пораженные листья покрываются водянистыми пятнами. Это заболевание возникает по причине механического повреждения листовых пластин и встречается как у растущей капусты, так и уже собранной;
  • Кила – еще одно бактериологическое заболевание, которому подвержены клубни китайской капусты, представляющее специфические утолщения на поверхности корневой системы, вызванные чрезмерной кислотностью или влажностью земли. Клетки «дермы» корней повреждаются, на смену которым приходят все новые – ресурсы растения уходят на поддержание и восстановление поврежденных участков в ущерб листьям. При значительной зараженности, растение быстро чахнет и погибает. Характерными признаками наличия заболевания является ненормально медленное созревание и характерные желтые пятна на листьях;
  • Серая гниль – грибковое заболевание с характерными коричневыми пятнами на боках листьев, окруженными серым налетом;
  • Альтернариоз – еще одно грибковое заболевание, при котором листья покрываются яркими темными пятнами, окруженными бледно-белыми краями;
  • И, наконец – черная ножка. Грибковое заболевание, встречающееся на проклевывающихся семенах или рассаде, вызванное избыточной влажностью, низкими температурами, недостатком света или чрезмерной плотностью посева. Болезнь ослабляет защитные функции иммунитета растений, что ослабляет растение и провоцирует возникновение новых заболеваний. Часто, является причиной падения урожая.

О болезнях и вредителях крестоцветных культур мы писали неоднократно, поэтому нет смысла освещать эту тему подробно в очередной раз. Вкратце напомним, что среди опасных для культуры насекомых весенняя капустная муха, волнистая блошка, вредная долгоножка, капустные моль, огневка, совка, клоп и тля, корневой и рапсовый скрытнохоботники, рапсовые клоп и цветоед, медведка, репная белянка, озимая и огородная совки, ростковая муха, совка-гамма, темный щелкун и проволочник, черешковый комарик, черная и крестоцветная блошки и слизни.

Заболевания, как и вредители, у всех крестоцветных культур общие, и подробное описание этих болезней мы давали в своих статьях неоднократно. Чаще всего крестоцветные, в том числе и пекинскую капусту, поражают черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз (фузариозное увядание), фомоз (сухая гниль), сосудистый бактериоз, мозаика, ложная мучнистая роса, кила, бель, белая гниль и альтернариоз.

Для того чтобы вырастить качественный продукт, необходимо соблюдать правила агротехники культуры и ухода за ней. Обычно этого бывает достаточно для того, чтобы болезни и вредители никогда не появлялись на вашем участке. Но если вдруг растение все-таки заболело или в огороде начали хозяйничать вредители, нужно знать, какие меры помогут вам избавиться от этих неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector