Состав торфа и его полезные свойства

Немного истории

Торф, каменный и бурый уголь, как и другие горючие ископаемые, были известны человеку еще в каменном веке. Обычно античные авторы обозначали твердые горючие ископаемые (угли, асфальт, озокерит, горючие сланцы) собирательным названием “битум”. Впервые под названием “антракос” (уголь) ископаемые угли описаны Теофрастом (III — IVв. до н. э.).

Первая книга о торфе (“Трактат о торфе” Мартина Шока) вышла на латинском языке в 1658г. в г. Гронингене (Германия). В практике использования торфа книга имела большое значение, но в вопросах его происхождения содержала ряд неправильных выводов. Растительное происхождение торфа было неопровержимо доказано в 1729г.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lEGx6mM-a3c

Первые представления об угле, как продукте образовавшемся из растений, высказывались еще в античные времена Анаксимандром (VI – VII в. до н. э.) и Аристотелем (IVв. до н. э.). Однако, наиболее полно развить их удалось священнику Беролдингену, который в 1792г. дал схему последовательного перехода торфа в бурый и каменный уголь.

Торф он разделил на дерновой, топяной и болотный, а уголь — на бурый и каменный, выделив в последнем разновидности, отражающие его естественный состав. Надо признать, что наука о горючих полезных ископаемых того времени поразительно отставала от других наук. Если в области первой раскрывались во многом почти очевидные явления, то, например, в физике уже была построена классическая механика, открыты электричество, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, разработана динамика абсолютно твердого тела и пр.

В России первые сведения о торфе появились в 18в. в трудах М. В. Ломоносова, И.Г. Лемана, В.Ф. Зуева, В.М. Севергина и др. В 19в. торфу, особенно его составу, были посвящены работы В.В. Докучаева, С.Т. Навашина, Г.И. Танфильева и др. Работами советских ученых-торфоведов выявлены географические закономерности распространения торфяных залежей, создана классификация их видов и типов, изучен химический и физический состав торфа.

В этой области наиболее известны работы И. Д. Богдановской-Гиенэф, Е. А. Галкиной, Д.А. Герасимовой, В.С. Доктуровского, Е.К. Иванова, Н.Я. Кац, М.И. Нейгштадт, Н.И. Пьявченко, В.Н. Сукачева, С.Н. Тюремнова и др. Из числа последних работ особого внимания заслуживает монография В.Е. Раковского и Л.В.

В настоящее время наука о торфе и угле все еще переживает период постепенного накопления знаний в русле старой парадигмы. Но исподволь и незаметно идет работа в направлении перехода на качественно новый этап ее развития. Вероятно, произойдет он в скором будущем.

Торф: описание и состав

Ботанический вид торфообразователей имеет свой характерный, присущий данному виду химический состав, который в свою очередь обуславливается уровнем интенсивности микробиологического распада.

Растения-торфообразователи имеют в своем составе: протеин(1-30 %), жиры, воска, масла (1-30 %), целлюлозу и инкрустирующие вещества(10-50 %). Элементный состав растений-торфообразователей колеблется менее существенно и состоит из углерода (50-53 %), водорода (5,5-6,5) и азота (0,8-1,9 %).

Торф состоит из тех же групп веществ, что и растения-торфообразователи, но к ним добавляется новый класс соединений – гуминовые вещества. Процесс накопления последних в торфе является наиболее характерным для торфообразования, а переход растений в торф называется гумификацией. Исходные компоненты растений-торфообразователей претерпевают тем большие изменения, чем выше геологический и химический возраст торфа. Хотя эти понятия и не идентичны.

Группа соединений, извлекаемых органическими растворителями, получила термин «битумы торфа». Они состоят из восков, парафинов, смол и содержат парафиновые, терпеновые и ароматические углеводороды, а также такие кислородсодоржащие соединения, как спирты, кислоты, эфиры. Их количество колеблется в пределах от 1.2 до 17,7 %.

Углеводный комплекс торфа содержит водорастворимые и легкогидролизуемые вещества в количестве от 6,9 до 63 %. В них входят различные классы органических соединений (пентозы, уроновые кислоты, гексозы). Целлюлоза торфа относится к трудногидролизуемым веществам, ее содержание изменяется от 0,2 до 20 %.

Негидролизуемые вещества торфа состоят из сложной смеси веществ: лигнина растений-торфообразователей и веществ кутино-субериновой группы. Количество негидролизуемого остатка может доходить до 26 %.

Гуминовые вещества представляют собой смесь высокополимеров с разным молекулярным весом. Макромолекулы гуминовых веществ включают упорядоченные конденсированные ядра и неупорядоченную периферийную часть. При ядре и боковых участках макромолекулы гуминовых веществ находятся способные к диссоциации кислотные и основные группы, придающие этим соединениям свойства полиэлектролитов.

Значительный интерес представляют процессы химической модификации торфа. Эта область очень мало исследована и прообразом могут служить процессы химической переработки древесины.

Особый интерес в данном направлении представляют ботанические чистые виды торфа, т.е. сложенные на 85-95 % из какого-либо одного вида растения-торфообразователя.

Естественные ресурсы торфа требуют комплексного подхода при организации торфяных производств. Использование торфа торфяных месторождений не должно быть однообразным, а должно определяться условиями залегания месторождения, его природными особенностями, составом и свойствами сырья. Поэтому использование органической части торфа эффективно в комплексных схемах переработки.

торф в мешке

Торф является продуктом распада органических веществ с дальнейшим их затвердением.

Это ископаемое преимущественно образуется в зонах  болот. Оно является продуктом распада органических веществ с дальнейшим их затвердением.

Прочитайте также:  Как замочить семена кабачков перед посадкой

Такой процесс препятствует попаданию углекислого газа в окружающую среду. Основное местоположение — поверхность земли или поблизости (около 15 м вглубь).

Полезное ископаемое имеет огромную схожесть с почвой. Оно такое же сыпучее, черное или черно-коричневое. При тщательном осмотре отличие увидеть возможно.

Если же прикоснуться руками, то различие станет очевидным. Вещество достаточно сухое, из-за чего легко загорается.

В состав торфа входят:

  1. Растительные волокна, улучшающие водную и воздушную характеристику грунта.
  2. Микроэлементы: калий, азот, фосфор, магний, железо.
  3. Гуминовые кислоты, положительно влияющие на растения.

Способ применения ископаемого определяется составом. Удобрение почвы отлично выполняется с помощью высокозольного типа вещества.

Свойства 

Основные физико-химические показатели ископаемого: зольность, кислотность, влажность и степень разложения, плотность.

Состав торфа и его полезные свойства

Зольность устанавливается сжиганием, отношение минеральной части к сухой:

  • 5 % золы — малозольный;
  • от 5 до 10 % — среднезольный;
  • больше 10 % — высокозольный.

Степень разложения бывает:

  • низкая (до 20 %);
  • средняя (21-40 %);
  • высокая (больше 40 %).

Плотность имеет зависимость от влажности, уровня разложения, наличия питательных веществ, зольности.

Генезис торфа

Торф — предшественник генетического ряда углей (по мнению ряда учёных). Место образования торфа — торфяные болота, встречающиеся как в долинах рек (поймы, террасы), так и на водоразделах.

Происхождение торфа связано с накоплением остатков отмершей растительности, надземные органы которой гумифицируются и минерализуются в поверхностном аэрируемом слое болота, называемом торфогенным горизонтом, почвенными беспозвоночными животными, бактериями и грибами. Подземные органы, находящиеся в анаэробной среде, консервируются в ней и образуют структурную (волокнистую) часть торфа.

Интенсивность распада растений-торфообразователей в торфогенном слое зависит от вида растения, обводнённости, кислотности и температуры среды, от состава поступающих минеральных веществ. Несмотря на ежегодный прирост отмершей органической массы, торфогенный горизонт не прекращает своего существования, являясь природной «фабрикой» торфообразования.

Поскольку на торфяных месторождениях произрастает много видов растений, образующих характерные сочетания (болотные фитоценозы), и условия среды их произрастания отличаются по минерализации, обводнённости, реакции среды, сформировавшийся торф на разных участках торфяных болот обладает различными свойствами.

Состав торфа и его полезные свойства

Известен так называемый погребённый торф, который отложился в периоды между оледенениями или оказался перекрытым рыхлыми отложениями разной мощности в результате изменения базиса эрозии. Возраст погребённого торфа исчисляется десятками тысячелетий; в отличие от современного, погребённый торф характеризуется меньшей влажностью.

Если низинные растения объединяются грунтовым питанием (например, растения отрезаны от минерального дна уже сформировавшимся слоем торфа), то на низинных торфяных месторождениях начинают развиваться переходные и верховые виды торфа.

Использование торфа

торф как удобрение

Чаще всего вещество применяют в качестве удобрения, сырья для производства, материала для теплоизоляции и топлива

Полезное ископаемое применяется в качестве:

  • топлива;
  • сырья для химического производства;
  • удобрения;
  • материала для теплоизоляции.

Торф — природный фильтр для воды. Он возобновляет бедные грунты, поглощает нитраты, тяжелые металлы, иные опасные примеси. Под его влиянием частично устраняется действие ядохимикатов.

Широкое применение торф нашел в сельском хозяйстве. Для топлива его применяют минимально.

Другие удобрения в сравнении с торфом

https://www.youtube.com/watch{q}v=sVRNq3c31y8

Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.

Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.

Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения.

Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

Удобрение лишь торфом запрещается: в нем недостаточно питательных веществ. Он очень богат на азот, но последний в таком виде почти не усваивается. Питание растений дополнительно обеспечивается минеральными и органическими удобрениями. Потребление ископаемого имеет как положительные стороны, так и отрицательные стороны.

Польза:

  • увеличивает рыхлость земли;
  • улучшает воздухообмен;
  • обеспечивает землю необходимыми веществами;
  • уничтожает вредные микроорганизмы;
  • уменьшает влияние пестицидов;
  • возобновляет рН почвы;
  • входит в комбинированные удобрения;
  • удерживает влагу;
  • может отрицательно влиять на рост садовых культур;
  • повышает кислотность грунта, что ухудшает развитие растений;
  • запрещается использовать для рыхлого или плодородного грунта.
торф на дачном участке

Для улучшения почвы торф необходимо смешивать с другими полезными веществами

Многие огородники часто применяют торф, не используя при этом других добавок. Его просто разбрасывают по территории участка. Такие действия совершенно недопустимы.

Прочитайте также:  Заживляющее масло чайного дерева для здоровой кожи лица

Низинный торф наполовину состоит из гумуса. Но даже этого недостаточно для высокого урожая. Наличие иных удобрений обязательно. Обильно содержащийся в торфе азот едва усваивается культурами.

Хороший эффект получается при добавления дерна. В 1 тонне торфа находится 25 кг азота, из которых растения могут усвоить только 1,5 кг.

Подготовка торфа

Работы по внесению ископаемого в грунт начинаются с проветривания. Последнее выполняется, чтобы не заразить грунт вредными бактериями. Для этого достаточно полежать будущему удобрению несколько месяцев на солнце. Порой его нужно перемешивать.

Рекомендуется частично смешать с грунтом для ускорения разложения микроорганизмов.

Когда вносить

внесение торфяного удобрения

Ископаемое можно вносить в грунт в любое время года

К срокам внесения подготовленных удобрений в землю нет особых требований. Их можно вносить даже зимой. Они просто рассыпаются по поверхности участка.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HrnSZYOGQgM

По возможности можно перекопать землю. Обычное удобрение торфом — внесение накануне посадки, а также вокруг кустов, деревьев.

Дозировка

Передозировка торфом исключена. Рациональное использование ископаемого предполагает внесение 2-3 ведер торфа на 1 м². В таком случае вхождение гумуса повысится на 1 %.

Если не имеется необходимого количества удобрения, то его добавление выполняется на протяжении нескольких лет. Таким образом можно довести количество гумуса на участке до нормы. Полезное ископаемое разлагается в земле очень медленно, не теряет своих характеристик много лет.

Мульчирование 

Так как торф имеет рыхлую структуру, то его успешно можно использовать в качестве мульчи. Покрытие земли проводится не только ископаемым, но и его смесью с навозом, соломой или опилками. Такая мульча обычно применяется для укрытия растений на период зимы.

Подкормка грунта

Положительный эффект от подкормки торфом заметен только на проблемных грунтах: истощенных песчаных или тяжелых глинистых.

Вносится торф под перекопанную землю осенью:

  • на глинистую почву — смесь с речным песком и резаной соломой;
  • на песчаную — соединение с навозом в равных пропорциях.

Для проверки необходимо провести влажным комком по бумажному листу. Если ископаемое качественное, то на бумаге останется темный мазок. В противном случае следует перенести подкормку грунта, а сам материал обработать (закомпостировать).

обогащение почвы торфом

Торфяной компост обогащает удобрение полезными веществами

Для обогащения торфа полезными элементами из него делают компост:

  1. Предварительно собирается ботва огородных растений, крапива, лопухи и другие сорняки.
  2. На некоторой дистанции от жилых домов, поскольку перегнивающие растения имеют сильный запах, выделяется участок земли.
  3. На опилки слоем около 20 см выкладываются одинаковые слои торфа и земли, а затем ботва в измельченном виде.
  4. Снова покрывают торфом и землей. Все поливается раствором птичьего помета или коровяка.

Компостное нагромождение не должно быть выше двух метров. Тогда разложение будет происходить равномерно. Переработка выполняется в течении одного года. Готовый компост будет иметь вид однородной рассыпчатой массы.

Определить преимущества торфа возможно только после проведения параллели с иными видами органики:

  1. Если сравнивать с навозом, то торф имеет повышенное содержание кислоты. Этим объясняется его внесение в истощенные почвы.
  2. Чернозем также содержит много гумуса, но в то же время в нем намного больше вредных микроорганизмов. Последние способны заразить землю.
  3. Куриный помет имеет максимально ценный состав. Огородники чаще всего отдают ему предпочтение. Но лучший вариант — смесь из двух ингредиентов.

Торф применяется во многих сферах человеческой деятельности. Его свойства достаточно изучены и проверены на практике. Но всегда следует помнить, что подаренную природой ценность надо применять правильно и расходовать экономно.

Заметили ошибку{q} Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Торф как растительное сырье и направления его переработки

Торф представляет собой смесь продуктов неполного превращения остатков наземных и болотных растений, видимых невооруженным глазом, с продуктами более глубокого превращения исходных растений, имеющих вид однородной аморфной массы. Разрушение органического вещества растений характеризуется степенью разложения, т.е.

Таким образом, торф по химическому составу занимает промежуточное положение между растительным сырьем и твердыми горючими ископаемыми и чем меньше его степень разложения, тем он ближе по свойствам к растениям-торфообразователям.

Рассмотренные выше представления о свойствах торфа положены в основу технологии его переработки.

Логическим развитием лесохимии явилось создание торфохимической промышленности, которая впитала в себя опыт и приемы своей предшественницы. С одной стороны – это получение после предварительной переработки торфа и использование твердых, жидких и газообразных продуктов. С другой стороны – это мягкое извлечение из органической части торфа групп веществ в наименее измененном виде, путем обработки его органическими растворителями, щелочами, кислотами и другими реагентами.

Термолиз

Наиболее простым радикальным и широко распространенным приемом переработки торфа является термолиз. Нагревание торфа выше 1400С приводит к изменению его состава, причем эти изменения тем глубже, чем выше конечная температура нагревания. В результате такой обработки образуется большое число различных новых соединений.

Экстракция

https://www.youtube.com/watch{q}v=OfszuME5RZU

В промышленных масштабах осуществлен процесс получения битумов путем экстракции торфа бензином (нефрасом). Получаемые при этом торфяной воск и смола служат базой для производства десятков новых препаратов, нашедших применение в разных областях – от модельных составов для точного литья до медицинских препаратов.

Разработаны и осуществлены в промышленном масштабе две технологии получения из торфа биологически активных экстрактов. Это получение из смолы торфяного воска этанольного экстракта и выделение непосредственно из торфа СО2-экстракта. Этанольный экстракт смолы торфяного воска обогащен биологически активными веществами и характеризуется высоким терапевтическим эффектом при лечении костных, стоматологических и гинекологических заболеваний.

Экстракты по второй технологии по своему химическому составу близки к этанольному экстракту смолы торфяного воска, но дополнительно обогащены эфирными маслами, обеспечивающими повышенное антимикробное действие. Эти свойства способствуют получению стерильных лечебных экстрактов для лечения заболеваний.

Прочитайте также:  Трава дягиля лечебные свойства

Большой класс материалов может быть получен на основе гуминового комплекса. Это стимуляторы роста растений, красители, ингибитор коррозии, поглотитель радионуклидов.

Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста

С древних времён человек обращал свой интерес на торф. Сохранились сведения, в которых торф называется «возгораемой землёй». Она служила для разведения огня при готовке пищи у западных европейцев. Об этом свидетельствуют труды римского историка Плиния Старшего, жившего в 1 столетии н.э. Однако широкая добыча и применение торфа в Западной Европе началось в XII-XVII веках.

С течением времени торф начали применять как торфяной кокс. Использовали его и при выработке осветительного газа. Пиком промышленного использования смолы и торфяного полукокса принято считать XIX-XX века.

Во время индустриализации и Великой Отечественной войны в Советском Союзе торф применялся как энергоноситель. Его использовали на заводах Урала и Сибири. Газогенераторная станция Уралмашзавода в Свердловске использовала для своей работы горючий газ, который получался из торфа в процессе пиролиза. Горючий газ применялся в военной промышленности при всех технологических процессах, в которые входили и газосварка с плавильным производством.

В качестве последнего крупного проекта, в котором как энергоноситель применялся торф, стало строительство и запуск энергоблок Ново-Свердловской ТЭЦ. За год на энергоблоке сгорало 5 млн. тонн торфа. Применение торфа в качестве энергоносителя прекратили в 80-х годах. Это связано с причиняемым вредом природе. Все объекты перевели на природный газ.

В настоящее время торф нашёл себе применение в медицине, биохимии, сельском хозяйстве, животноводстве, энергетике. Новейшие технологии в промышленности дают возможность выпускать весьма плодородные грунты, применяемые в качестве почвы под пищевые растения; удобрения; стимуляторы, позволяющие ускорить рост растений; материалы для изоляции; упаковку; графит и активный уголь, а также многое другое.

Интересные факты о торфе

В Европе, в настоящее время получили распространение торфяные ванны, обладающие лечебным эффектом. Во многих известных SPA-лечебницах применяют торфяные ванны для лечения ревматизма и артрита. С большим вниманиям сейчас относятся к исследованиям лечебных свойств торфа.

Торф уже известен и как лекарство. Из него производят ряд целебных препаратов. К примеру «торфот» лекарство, незаменимое при лечении болезней сердца, почек, экземы, отслоения сетчатки. Его применяют в качестве средства, регулирующего метаболические процессы в организме человека.

Входящие в состав торфа пушицивые нити можно использовать при изготовлении тканей. В Финляндии, к примеру, уже существует одежда, ткани, изготовленная с применением торфа. В конце прошлого века на выставке в Антверпене в Голландии были продемонстрированы прочные ткани из торфа — ковры, половики, попоны.

Торф может быть использован как абсорбирующий материал при ликвидации экологических аварий различного типа. Смесь торфа и активированного угля используется для очистки воздуха. Обработанный торф применяется для поглощения нефти с поверхности океана или побережья, для очистки сточных вод от ряда красителей, фенола, нитратов, фосфатов, ионов тяжелых металлов, жиров, протеинов.

Эскимосы строят жилища из двух слоев: внутреннего – торфа и внешнего снега, получаются очень теплые домики!

Верхний слой сфагнового торфа может применяться в целлюлозно-бумажной промышленности: для изготовления твердых сортов бумаги, картона.

При химической переработке кускового торфа под действием высоких температур происходит выделение до 98% углерода – получается углеродный восстановитель металла – кокс, имеющий широкое применение в металлургии.

Торфяные фильтры используются в аквариумах! Многие тропические воды обладают большей или меньшей кислотностью. Речь идет о гуминовых кислотах, которые выделяются древесиной и листвой. Воду для аквариума пропускают через торф, чтобы она вбирала в себя содержащиеся в нем вещества. Многие виды декоративных рыб происходят из особо чистых и «кислых» вод. С применением торфа можно создать для них условия, близкие к естественным.

Первое упоминание о Виски(Whisky) датируется 1494 годом, а широкого распространения он достиг в 1700 году. С тех времен по сегодняшний день при приготовлении Шотландского Виски используется торф. По классической технологии, ячмень сначала замачивают на пару дней в воде, а затем рассыпают тонким слоем по полу солодильни для проращивания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Q1tn-nvb2co

Крахмалы при этом преобразуются в сахара, которые впоследствии служат пищей для спиртообразующих грибков – дрожжей. Через 5-7 дней получился солод (malt). В этот момент рост ячменя надо остановить, и его для этого подсушивают в килне – специальном помещении с дырчатым полом, под которым разводят огонь.

Топливо используют для Шотландии типичное – торф. Торф очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах. Дым, пройдя сквозь зерно, выходит из помещения через отверстие в крыше. Торф придает виски его несравненный запах и вкус. Солодовый виски, так же как коньяк или арманьяк, обладает практически уникальной среди крепкоалкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector