Что гуси любят больше всего

Содержание
  1. Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки
  2. Холмогорский гусь
  3. Легарт датский
  4. Губернаторские гуси
  5. Китайские гуси
  6. Уральские белые
  7. Тульская птица
  8. Кубанские серые
  9. Как происходит кормление
  10. Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства
  11. Холмогорский гусь
  12. Забота о птенцах
  13. Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо
  14. Уход за гусятами
  15. Сколько живут гуси
  16. Отбраковка яиц
  17. Перед забоем
  18. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: правила ухода и выращивания птицы на мясо
  19. Покупка молодняка
  20. Методы разведения
  21. Инкубаторный метод
  22. Уход за гусятами
  23. В первые дни
  24. В первые недели
  25. В первые месяцы
  26. Вольер
  27. Гнезда
  28. Кормление гусей
  29. Кормушки и поилки
  30. Чем кормить
  31. Приготовление для фуа-гра
  32. Чем хороши гуси
  33. Разведение гусей как бизнес
  34. Часто встречающиеся болезни
  35. Профилактика заболеваний

Описание породы и характеристика продуктивности, преимущества и недостатки

У мяса гусей есть множество почитателей. Знаменитый гусь с яблоками мало кого оставит равнодушным, а паштет из гусиной печени (фуа-гра) считается деликатесом.

  • Гусей стоит также разводить из-за таких преимуществ:
  • неприхотливость к кормам и условиям содержания;
  • быстрый набор веса;
  • скороспелость;
  • экономия корма при пастбищном содержании;
  • устойчивость к болезням;
  • быстрая окупаемость — за летний сезон можно вырастить немало гусей весом до 6 кг с минимальными затратами на корма.

Кроме мяса и печени, от гусей поступает и другая, сопутствующая продукция. Гусиный жир применяется в косметике и медицине. Перья гуся издавна использовались для письма, а сейчас из них выпускают сувенирную продукцию и воланы для бадминтона. Гусиный пух используется для пошива подушек и пуховиков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2VrBUM5mZAI

Птица подразделяется на группы в зависимости от веса:

  • мясосальная (тяжелая);
  • яйценоская (легкая);
  • декоративная (средняя).

Холмогорский гусь

Холмогорская порода гусей
Холмогорская порода гусей

Имеет отличительную черту — нарост шишкообразной формы на лбу серого или оранжевого цвета и складку под клювом. На фоне длинной крепкой спины выделяется широкая грудь.

В Центральной полосе России путем скрещивания китайского гуся с отечественным белым была получена неприхотливая птица, обладающая крепким иммунитетом и подходящая к пастбищному выпасу. Вне зависимости от погодных условий не снижает свою продуктивность.

У самцов максимальный вес может составлять 12 кг, а у самки – около 8 кг. Молодые гусята в 9 недель весят 4-5 кг. В год холмогорская гусыня несет 30 яиц со средним весом 190 г и является хорошей наседкой. Однако за счет большого веса яйца под ней иногда давятся.

Крупная серая порода гусей
Крупная серая порода гусей

Скрестив роменских гусей с тулузскими, селекционерами была получена украинская серая птица, которая обладает:

  • коренастым телосложением с широкой грудью;
  • двойной складкой на животе;
  • большой головой с оранжевым клювом;
  • шеей средней длины.

От головы до хвоста имеет темный окрас темного цвета, а живот белый. Относится к мясосальной группе, скорость набора веса быстрая.

Средняя яйценоскость может достигать 60 штук в год со средним весом 170 грамм. Ген наседки у украинских гусынь не потерян. Они могут высидеть до 15 гусят за один раз.

Обязательно почитайте:

Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу

Эти лапчатые неприхотливые в еде и содержании, в отличие от итальянских или тулузских сородичей, а также не требовательны к наличию водоема. Подходят для получения жирной печени.

Легарт датский

Гуси породы датский легарт
Гуси породы датский легарт

Белоснежные пернатые с голубыми глазами мясосальной группы, пришедшие из Дании, очень дружелюбны и привязаны к хозяину. Легарты чувствительны к температурному режиму и питанию.  Их туловище вытянуто, имеется жировая складка на животе. Лапы и клюв желтого цвета.

Птица из Дании привлекательна для птицеводов за счет своего пуха. В возрасте 11-12 месяцев с одной особи можно получить около 500 г пуха. Ощипывания можно повторять через каждые 6 недель.

Еще одно преимущество легартов перед другими породами – это потребление на 20% меньше корма, чем другие мясосальные породы.  В 7-8 недель птенец достигает массы в 5-6 кг. При таком питании взрослые самцы весят 7,5-8 кг, самки – в переделах 6-7 кг.

Для получения потомства легарта датского используется инкубатор. Из всех яиц выводится всего лишь 60-65% птенцов. Однако выживаемость молодняка достигает 90%.

К недостаткам легартов можно отнести их питание в период роста молодняка. В их рационе обязательно должны быть ежедневные витаминные добавки. Также обязательна вакцинация.

Губернаторские гуси

Гусь, порода Губернаторские
Гусь, порода Губернаторские

Это молодая порода была выведена в 2011 году. Были скрещены шадринские и итальянские гуси. В результате была получена птица, мраморное мясо которой высоко ценится кулинарами.

Телосложение компактное с широкой несильно выпирающей грудью, крыло плотно прилегает к туловищу. На голове отсутствует лобная шишка, а клюв и лапы имеют ярко-оранжевый окрас. Оперение белоснежное; в молодом возрасте могут быть серые вкрапления, которые полностью исчезают к взрослому возрасту.

К условиям содержания губернаторские гуси не прихотливы, смена места почти не сказывается на их продуктивности. При пастбищном выгуле происходит быстрый набор массы. Молодые гусята в 2 месяца весят около 4 кг. Взрослый гусак может весить 9 кг, самка – 7-7,5 кг. Относятся к мясосальной группе с ценным пухом.

При соблюдении условий содержания (на 1 гусака 4 гусыни) показатель оплодотворенности достигает 90%. Губернаторские самки – хорошие наседки. Одного гнезда будет достаточно для 2-3 гусынь. Выживаемость птенцов является очень высокой – почти 99% при своевременной вакцинации.

Что гуси любят больше всего

К недостаткам относятся:

  • большое поглощение корма;
  • низкая сопротивляемость заболеваниям.

Китайские гуси

Порода гусей Китайские
Порода гусей Китайские

Скрещивание дикого сухоноса с индийскими и местными серыми гусями дало вид с ценным и вкусным мясом, приносящий в год сотню яиц весом 150 грамм каждое. Выращивание в целях получения мяса нерентабельно, поскольку взрослые особи по весу не превышают 5 кг.

У белой особи клюв оранжевый, у серой — коричневый. На голове имеется шишкообразный нарост, шея длинная с изгибом, напоминающая лебединую. Туловище вытянутое, с приподнятой округлой грудью и коротким хвостом. У серых особей от начала шеи до плечевого отдела идет характерная белая полоса снизу.

Обязательно почитайте:

Гуси линда: выращивание в домашних условиях, особенности содержания и разведения

Китайские пернатые неприхотливы в содержании и уходе. Оплодотворенность яиц достигает 70-80%, а выживаемость молодняка – 95%.

Гусыни не наделены материнским инстинктом, поэтому получение потомства практикуют через инкубатор. В период яйцекладки самки проявляют чрезмерную агрессивность.

Порода мамуты фото
Порода мамуты фото.

Относятся к мясосальной группе, были выведены в Дании. В Россию и Украину пришли недавно. Поскольку идет быстрый набор массы, мамут пользуется популярностью среди птицеводов.

Их мясо ценится за качественное и вкусное мясо с низким содержанием жира.

Несмотря на большой вес, гусыня несет 50 крупных яиц в год. Их вес от 170 до 210 г. Поскольку это бройлерная птица, материнский ген отсутствует. Получение потомства возможно в инкубаторе. Молодняк обладает крепким иммунитетом, поэтому выживаемость составляет 85%.

У мамутов крупное телосложение, перо плотное белого окраса. Шея длинная и имеет красивый изгиб. Голова небольшая с ярко-желтым клювом без надлобного нароста. Птица непритязательна в содержании: гнездо и водоем – главные условия для успешного выращивания.

Мамуты очень привлекательны для разведения, обладают массой преимуществ за исключением инстинкта наседкии требовательности к наличию водоема.

Уральские белые

Белый гусь уральской породы
Белый гусь уральской породы.

Уральские лапчатые с белым пером относятся к средней группе, т. е не обладают выраженным набором массы тела. Славятся хорошей выживаемостью в неотапливаемых помещениях. Имеют крепкое туловище и мускулистую грудь. Шея короткая, голова небольшая с ровным клювом оранжевого или красного цвета без шишкообразного нароста.

Гусыня несет около 50 яиц в год и обладает хорошим инстинктом наседки. Птенцы выживают в 90%.  Их разведение целесообразно при откорме для получения жирной печени. Уральские белые хорошо адаптируются в любой климатической зоне и не нуждаются в водоеме.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EgIzKi6QEDw

Недостаток у них один – небольшой вес. Но он компенсируется приспособленностью в условиях, близких к уральским.

Тульская птица

Порода гусей Тульская бойцовская
Порода гусей Тульская бойцовская

Предназначена для гусиных боев, неприхотлива в содержании и обладает хорошим иммунитетом.  Вынослива и не требует разнообразия в пище.

По внешним признакам отвечает своим бойцовским качествам. Телосложение крепкое, приземистое, грудной отдел широкий, живот с двойной складкой. Шея короткая, клюв имеет горбинку. Оперение бывает как серого, так и белого цвета.

Яйценоскость слабая – около 25 штук в год. Для разведения тульских гусей можно обойтись без инкубатора, поскольку ген наседки сохранен. До трехнедельного возраста гусята уязвимы к болезням и простуде.

Обязательно почитайте:

Гуси холмогоры: характеристика и описание породы, особенности содержания и разведения

Полностью тульская птица созревает к двухлетнему возрасту. Их мясо вкусное с равномерной жировой прослойкой. Но выращиваются они для развлечения. Очень сложно уживается эта порода с другой домашней птицей.

Кубанские серые

Кубанские гуси
Кубанские гуси

В Краснодарском крае при скрещивании холмогорской, китайской и горьковскую породы получили птицу для промышленного производства весом около 5,5 кг и яйценоскостью 85 штук в год.

Телосложение у кубанских серых яйцевидной формы с округлой грудью. Голова большая на длинной шее с красивым изгибом. Клюв темный с наростом у основания. Узнается порода по темно-серой полосе, идущей сверху головы до начала спины.

Из яиц в кладке выводиться в среднем 80% птенцов, выживаемость которых составляет 85%.  В 8 недель гусенок достигает 3 кг. Птица не восприимчива к заболеваниям, хорошо переносит мороз.

Характеристика породы гусей Линда
Характеристика породы гусей Линда

Эта нижегородская порода славится скороспелостью.

Обладают дружелюбным характером. Эта белоснежная птица имеет удлиненное тело. Лапы и клюв имею оранжевый окрас с наростом у основания. Мясо отличается выраженным вкусом и мягкой текстурой.

Яйцо линдовской гусыни весит 150-170 г. Несется в основном весной в количестве 55-65 штук в год. Почти все они оплодотворены.

Часто в описаниях в интернете встречается, что самки обладают хорошими способностями к высиживанию, однако по отзывам реальных фермеров, которые имеют опыт разведения этих гусей, выходит, что это не так.

Гусыня плохо садится, часто спрыгивает, нервничает, иногда вообще не досиживает полный срок. Поэтому чтобы не потерять время надо либо подкладывать яйцо к другим наседкам, либо покупать инкубатор. Хотя при соблюдении условий выживает 90% гусят. Молодняк редко болеет, но нуждается в защите от сырости и сквозняков. Взрослые особи выдерживают температуру до -30 градусов. Эти пернатые не нуждаются в водоеме.

Как происходит кормление

Как мы уже отметили, основой рациона гусей является трава, которую весной и летом птицы добывают себе сами. Поэтому для заводчика главное – следить, чтобы в местах выгула птиц ее было в достаточном количестве. А чтобы обеспечить высокое качество мяса, в питание гусей нужно добавлять следующие ингредиенты:

  • ячмень – 100 граммов
  • кукуруза – 30 граммов
  • горох или бобы – 30 граммов
  • свекла – 400 граммов
  • вареный картофель – 100 граммов
  • мел или мелкая ракушка – порядка 3 граммов

https://www.youtube.com/watch{q}v=1ZTbuanhh7A

Из данной статьи можно узнать по какой причине куры перестали нестись и что с этим делать.

Цифры рассчитаны на одну птицу в сутки. Подкормку лучше всего производить вечером – днем гуси и так обеспечивают себя всем необходимым. Охотно гуси едят и ночью. Таким образом, помимо травы, птичкам нужно обеспечить еще и до полукилограмма овощей и до 200 граммов зерна. При этом необходимо следить, чтобы самки не переедали – они склонны к ожирению. Однако в племенной сезон пищу птицам дают без ограничений – порой им просто не хватает времени ее добывать.

В кормушках у белых широкогрудых индеек и гусей всегда должны быть свежая вода и речной песок. Последний необходим для хорошего пищеварения. Различные «перегибы» в питании могут привести к отрицательным последствиям для здоровья пернатых. Например, от сухих мучнистых кормов они могут кашлять и испытывать проблемы с дыханием. Так что еда должна быть немного влажной.

Прочитайте также:  Основные характеристики диких гусей

Плохо несутся куры зимой что делать, указано в данной статье.

Чтобы ответить на вопрос чем кормить индюков в домашних условиях, нужно знать что лучше всего у гусей и индеек усваивается гранулированный корм – он имеет преимущества перед натуральным зерном и обычной «человеческой» пищей. Раз в неделю птицам нужно устраивать разгрузочный день, когда они будут питаться только травой с выпаса – это разгрузит их пищеварительную систему.

Лучшие породы гусей для домашнего разведения и личного хозяйства

Основных пород для разведения не так уж и мало, есть из чего выбирать:

  1. Линдовская. Обладает скороспелостью и самым быстрым набором массы. Уже в 5 месяцев птицы весят 5 кг. Неприхотливы и выносливы, имеют отличный иммунитет, у них хорошая яйценоскость и выживаемость. Для достижения хороших показателей нужно наличие водоёма.
  2. Линдовская

  3. Холмогорская. Распространена повсеместно и считается наиболее неприхотливой. Быстро набирает вес, но имеет плохую яйценоскость. Требует наличия водоёма.
  4. Холмогорская

  5. Тулузская. Самая крупная порода французского происхождения. Её можно выращивать для получения фуа-гра. Она имеет самую высокую продуктивность, но требовательна к условиям — не переносит низкие температуры и сырость.
  6. Тулузская

  7. Тульская бойцовская. У них небольшая яйценоскость и хороший набор веса. Они отлично переносят морозы и плавают даже в подмерзающей воде. Им необходим выпас и водоём. Гусыни этой породы являются хорошими мамами.
  8. Тульская бойцовская

  9. Датский легарт. Экономно потребляет корма и быстро набирает вес. Представители этой породы выносливы и неприхотливы, обладают отличным пухом белоснежного цвета. Яйценоскость, выводимость и выживаемость птенцов не самые высокие, зато гусыни высиживают молодняк.
  10. Датский легарт

  11. Кубанская. Также обладает высокой скороспелостью и в 2 месяца весит 4 кг. У неё также высокая яйценоскость (до 100 яиц в год) и большая выживаемость потомства (95%). Устойчива к низким температурам и многим болезням.
  12. Кубанская

  13. Крупная серая. Быстро набирает вес и неприхотлива, сохранена способность высиживания птенцов. Подвижная птица, которая может обходиться без водоёмов.
    Крупная серая

Это неполный список гусиных пород, но именно они считаются наиболее популярными и окупаемыми, имеют хорошее качество мяса. Для выращивания бройлеров более всего подходят тулузская, линдовская и холмогорская породы.

В принципе, для выращивания бройлерных птиц подойдёт любая скороспелая мясная порода, которую держат в ограниченных условиях и интенсивно кормят.

В целях получения мяса и яиц отдается предпочтение крупным породам этих птиц. В возрасте 3-4 месяца мясные породы могут достигать 5-7 кг. Гуси из тяжелых видов достигают веса 12-15 кг, например, тулузские гуси.

Также ценится гусиная печень, поскольку является деликатесом. Для ее получения подойдут ландские, тулузские и итальянские гуси. Размер их печени в среднем достигает 500 грамм.

Хорошими качествами наседки обладают не все породы. У бройлерных разновидностей подавлен материнский инстинкт. Если цель – выведение потомства, то необходимо выбирать адлеровских, холмогорских и роменских гусей.

Холмогорский гусь

Забота о птенцах

https://www.youtube.com/watch{q}v=o6xsVGbpyw4

Рацион маленьких гусят кардинально отличается от рациона взрослых особей. Нужно организовать малышам особый уход и заботу. Когда птенцы только вылупились из яйца, им советуют давать смеси из пшеницы, жмыха, кукурузы и рыбной молотой муки. Также в рацион вводятся добавки в виде зелени и творога, мелко рубленных яиц.

Как выглядят гнезда для курей с яйцесборником, можно увидеть из данной статьи.

Иногда малышам в первые дни жизни дают смесь из коровьего молока и желтков. Траву также нужно измельчать. Для малышей самый хороший вариант – клевер, ботва моркови, бобовые и злаковые травы, а также отруби и зерно. А уже с 4-5 дня жизни в рацион можно добавлять дрожжи и рыбий жир и травяную муку с витаминами.

Как выглядит кура Джерсийского гиганта, можно увидеть в описании данной статьи.

С самого рождения весь молодняк кормят одинаково. Потом можно выбрать особей для более интенсивного откорма. Это те птицы, которые вырастут наиболее упитанными и станут источником ценного жира. Их мясо будет обладать высокими питательными характеристиками.

Быстро ли растут куры Брама в домашних условиях, можно узнать из данной статьи.

Для разведения индоуток в домашних условиях, им как и гусям, также полезно давать гранулированный корм, который можно купить в специальных магазинах. Он дается как добавка к основному со второй недели жизни птенцов. По мере роста птиц в их рацион можно вводить все новые и новые продукты. Давайте рассмотрим, что и в каком порядке можно применять.

  • В возрасте одного месяца гусятам можно давать отварную картошку и другие пищевые отходы. Днем кормушки лучше наполнять зеленью и овощами, а вечером – специальным комбикормом и разными мешанками. После месяца гусятам также дают замоченное и пророщенное зерно.
  • С первого по второй месяц долю зерновых можно довести уже до десяти процентов. А процент жмыха, наоборот, сократить.

Как выглядят Австралорп черный порода кур, можно увидеть в данной статье.

Особенности питания и чем кормить при разведении на мясо

Для выращивания гусей необходимо иметь соответствующее помещение. Оптимально, если есть вблизи водоём и возможность организовать выгул по траве.

Уход за гусятами

Приобретать гусят следует не ранее их 5-дневного возраста. Лучше всего, если они уже достигли 2-3 недель и могут проводить время на выпасе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=y8prH-AM4qI

Если гусята уже были выведены в хозяйстве, то для них надо сделать следующее:

  1. Для только вылупившихся птенцов обеспечивают температуру в 26… 28°С. Сквозняки и сырость должны отсутствовать.
  2. В первые трое суток место содержания освещается круглосуточно, а затем каждый день выключают свет на 40 минут и ежедневно увеличивают промежуток темноты, пока световой день не составит 17 часов.
  3. Первую неделю гусят кормят каждые 3 часа не менее 6 раз за сутки. Постепенно промежутки увеличивают и, когда птица вырастает, то ест уже 3 раза в день. Основой питания служат комбикорма и каши.
  4. Помещение, где находятся гусята, должно быть оснащено кормушками и поилками. Доступ к свежей воде должен иметься всегда. Поилку надо защитить решёткой, чтобы птенец не залезал в воду, но мог пить.
  5. На пятый день жизни можно давать траву, а с 7 дня — выгуливать. Двухнедельные гусята уже могут проводить на выгуле целый день и плавать в водоёмах.

Гусыни начинают нестись в возрасте 8–10 месяцев и достигают максимальной продуктивности к 2-3 годам жизни. Яйценоскость начинается в весенний период и продолжается примерно 5 месяцев. Количество яиц в год зависит от породных особенностей и может составить от 10 до 85 штук за один сезон.

Перед началом яйцекладки гусыня проявляет беспокойство, начинает строить гнездо. Она становится тяжеловесной и ходит с опущенным хвостом.

Сколько живут гуси

Что гуси любят больше всего

Без убоя домашние гуси при хорошем уходе могут дожить до 18–25 лет, однако в стаде гусынь содержат до 4 лет. Хорошую несушку могут оставить до 6-летнего возраста. Гусаков на племя с отличными характеристиками могут держать до 8 лет.

Знаете ли вы{q}Дикие сородичи домашних гусей являются долгожителями и могут жить до 80 лет. А самой долгоживущей птицей считается гриф-индейка, которая достигает возраста 118 лет.

Гусей кормят влажными, сухими и комбинированными кормами. Нельзя часто давать сухие корма, так как на фоне недостатка питья это может вызвать закупорку пищевода.

Основное питание должно состоять из следующих компонентов:

  • зелёной травы и водорослей;
  • овощей;
  • силоса;
  • мясокостной муки или дроблёных ракушек;
  • молочнокислой продукции.

Половину рациона мясных гусей для реализации должна составлять зелёная масса, к которой подмешивают соевый или подсолнечный жмых, дроблёное зерно.

В основном для откорма на мясо используют два способа:

  1. Быстрый. Для скорейшего набора веса бройлеров ограничивают в движениях и кормят в основном кукурузой, овсом и пшеницей.
  2. Луговой. Этот способ наиболее экономен и требует наличия пастбища, заросшего травой.

При хорошо подобранном питании забой скороспелых пород можно производить в 60–70 дней.

Нередко гусей заводят на откорм в период летнего сезона, поскольку такое выращивание наиболее экономически выгодно. Для него не нужно наличие птичника — достаточно иметь огороженную территорию для выгула или оборудовать навес у озера.

Место проживания птиц должно быть обеспечено поилками, кормушками и гнёздами. Оптимально, если при этом имеются территории с травой для выгула и водоёмы. Наиболее предпочтительны луга с люцерной, бобовыми и клевером, но гуси прекрасно поедают и пырей. А вот осоку и некоторые другие растения они предпочитают избегать.

Для каждого маленького гусёнка хватает 1 кв. м выгула, но по мере роста потребности увеличиваются, и у взрослых экземпляров составляют уже 15 кв. м на голову. В условиях дачи или домашнего хозяйства такие площади обычно недоступны и оптимально будет содержание в вольере с подачей кормов.

Хорошим источником зелёного корма в виде водорослей, а также ракушек и мелкой рыбёшки может послужить водоём. Однако при таком питании следует учесть, что вместе с водной пищей часто заносятся инфекции. Тогда птицу лечат при помощи антибиотиков, но со временем её организм привыкает к такому образу жизни и перестаёт нуждаться в лечении.

Знаете ли вы{q}Способность гусей поедать сорняки используют в США на хлопковых плантациях. Эти птицы не любят культуру хлопчатника, а вот остальные растения потребляют хорошо. Стая в 25 гусей успешно чистит поле в 10 га от ненужной растительности.

Гуси имеют достаточно плотное оперение, поэтому нормально переносят холодный период и заморозки. Но следует учесть, что ноги у птиц чувствительны к холоду, и они плохо переносят сквозняки.
Чтобы птицы без проблем перенесли зиму, необходимо соблюдать определённые условия:

  • на пол гусятника насыпать для дополнительного тепла подстилку, чтобы в холода у гусей не мёрзли ноги;
  • хорошо очищать выгул для прогулок на свежем воздухе от снега;
  • гнёзда должны иметь дно из дерева;
  • нужно следить, чтобы не было сквозняков, все щели были заделаны, а сам птичник хорошо утеплён.

В холодный период необходимо подкорректировать питание гусей и кормить их 4 раза в сутки. В утреннее и вечернее время выдавать зерновые корма, а днём — влажные мешанки с содержанием овощей. Полезна будет подкормка из грубого корма (сено, веточки деревьев), пророщенного зерна.

Гусь – первая из птиц, ставших домашними. С каждым годом увеличивается число желающих заняться их разведением.

Прочитайте также:  Какую почву любит свекла

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Гуси ценны для получения разнообразных видов продукции:

  • диетического мяса (в среднем 6 кг);
  • печени;
  • питательных яиц;
  • ценного жира, используемого в медицине (в среднем 2,5 кг);
  • мягкого пуха.

чем кормить гусей

Мясо гуся темнее куриного из-за наличия в мышцах большого количества кровеносных сосудов. В его составе: марганец, железо цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины: А, С, В, В12.

Яйца содержат большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Положительное действие оказывают они на работу мозга, систему мочеиспускания, способствуют выведению токсинов. Используются не только в кулинарии, но и в косметологии.

Разведение гусей – интересное и выгодное занятие.

  • отличаются быстрым привыканием к хозяину, довольно интеллектуальны;
  • к условиям питания и содержания неприхотливы;
  • отмечается их быстрый рост (за 2 месяца прибавляют в весе в 40 раз) и устойчивость к заболеваниям.

Выгодно ли выращивать гусей, демонстрируют наглядно такие факты:

  1. Они быстро набирают вес до 4-8 кг, из которых съедобны 65%  (300 руб. за кг).
  2. Выход пуха с одной птицы – 600 граммов (примерно 1000 рублей).
  3. Яйценоскость невысокая (40-50 штук в год), однако ценность яиц бесспорная.
  4. Возможно самостоятельное производство пуховых подушек на продажу.

Деятельность по разведению гусей прибыльная и не слишком трудоемкая.

Существует примерно 40 пород гусей. Представители пород отличаются размерами, конституцией, цветом, продуктивностью.

Выгодные для разведения породы гусей: Итальянская, Холмогорская, Кубанская, Тулузская, Легарт, Серая. Особи, принадлежащие к названным породам, характеризуют:

  • устойчивость к птичьим болезням;
  • быстрое прибавление в весе;
  • печень внушительного размера.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Породы гусей Преимущества

Холмогорская Крупные спокойные птицы с яйценоскостью 40 штук в год
Итальянская Яйценоскость – 50 в год, быстрый набор веса
Кубанская Вес небольшой (до 5,5 кг), однако несут 90 яиц за год
Тулузская Самое жирное мясо, до 10-12 кг живого веса, крупная печень
Легарт Самая рентабельная порода, особи употребляют мало корма, быстро растут (в 2 мес. – 6 кг)
Серая Выносливый вид, вес до 8 кг, яйценоскость — 40
Японская Отличаются яйценоскостью
Китайская Яйценоские, выносливые, но агрессивные

В зависимости от породы гуси приносят 30-90 яиц за сезон.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания. В первую очередь, необходимо правильно выбрать яйца и дождаться гусиного потомства.

Отбраковка яиц

Как правильно отобрать экземпляры для инкубации, подсказывает ряд требований к ним:

  • они должны быть оплодотворенными, что подтверждает просвечивание на 6-7 сутки (87%);
  • обладают выводимостью (каков выход птенцов из заложенного количества яиц) – 65%;
  • они не могут быть загрязнены пометом, т.к. это уменьшает выводимость.

Ожирение гусаков снижает показатели оплодотворяемости в гусеводстве.

Также некондиционными считаются экземпляры:

  • с двумя желтками, с подвижным желтком, кровяными сгустками;
  • необычной формы, с нестандартной воздушной камерой;
  • с нарушениями скорлупы.

Яйца помещают в проветриваемое место до 10 дней, трижды перевернув за это время.

Готовность к кладке гусыня выражает беспокойным поведением. На яйца садятся примерно в начале апреля (февраль-май). Для одной птицы требуются не более 13 яиц для качественного высиживания. Большее количество обогреть ей будет сложно.

Для высидки следует оборудовать гнездо на достаточном расстоянии от стада. Место должно быть тихим, сухим, температурный режим – 15 градусов. Если наседок несколько, надо разделить их перегородками. Кормление производится отборным зерном. Высиживание длится 28-30 дней.

По окончании данного срока следует поместить яйца в подготовленную коробку и подсвечивать лампой. При проклевывании птенцов, возвращать их гусыне.

Оптимальный вариант – нахождение появившихся птенцов вместе с наседкой. При неимении такой возможности следует оборудовать для них сухой теплый вольер. При насиживании могут возникнуть нестандартные ситуации. Вот некоторые из них.

  1. Ситуация 1: одно из яиц при насиживании разбилось. Действия: разбитый экземпляр удалить, остальные насухо вытереть.
  2. Ситуация 2: наседка покинула гнездо и не возвращается долее 20 минут. Действия: вернуть ее принудительно. Возможно, она находится на яйцах впервые и инстинкт не развился в полной мере.

Перед забоем

Как кормит гусей на мясо{q} За две недели до забоя заводчики значительно увеличивают интенсивность кормления птицы и переходят на режим кормления по 5-6 раз в день. Главный продукт в рационе гусей в этот период – это мучное, в частности, распаренное зерно. Также дают отварную картошку и жмых. Хорошую прибавку веса дают отруби.

Гусакам, как и уткам Башкирской породы, советуют давать пророщенное зерно, которое предварительно вымачивали в молоке. Благодаря этому продукту мясо после забоя становится гораздо вкуснее и питательнее. При этом зимой нужно обращать внимание, при какой температуре содержатся гуси – она не должна опускаться ниже 18-20 градусов. В противном случае калорийность питания нужно увеличивать.

Курица несет яйца без скорлупы причина указана в данной статье.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих: правила ухода и выращивания птицы на мясо

  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрое наращивание массы (от этого зависит количество мяса);
  • размер печени (главный деликатес, получаемый от гуся).

В целом профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие породы, содержание и выращивание которых не должно вызвать трудностей:

  1. Холмогорская. Достигают внушительных размеров, яйценоскость оптимальная – до 40 шт. в год.
  2. Итальянская. Также очень быстро набирает вес, а яйценоскость составляет 50 шт. в год.
  3. Легарт. Считается наиболее рентабельной, так как на их содержание и прокорм не уходит много затрат, но при этом они стремительно набирают вес.
  4. Серая. Отличаются особой выносливостью, а яйценоскость составляет от 40 шт. в год.
  5. Тулузская. Отличаются особо крупными размерами – одна особь может весить до 12 кг. Птицы отличаются крупной печенью.

Покупка молодняка

Не секрет, что многие продавцы, ссылаясь на необразованность начинающих фермеров, продают им беспородных либо больных гусят, содержание и лечение которых вам точно не окупится. Поэтому нужно точно знать, чего вы хотите.

Есть несколько рекомендаций по выбору здоровых гусят:

  1. Лучший вариант – покупать вместе со знатоком, который сможет определить породу и состояние здоровья птиц.
  2. Если вы идете сами, внимательно изучите все особенности той разновидности гусей, которую хотите купить.
  3. Не рекомендуется приобретать гусей на птичьих рынках, так как там довольно много мошенников. К тому же на материальную компенсацию в случае проблем с молодняком можно не рассчитывать.
  4. Лучший возраст для покупки – от 5 до 7 дней. Только родившиеся птички с трудом переносят переезды, а гуси постарше могут оказаться «с характером».
  5. Пушок должен иметь желтый цвет и быть пушистым. Не должно быть следов скорлупы и намокших перышек. Также осмотрите пушок под хвостом – он должен быть чистым, без следов выделений.
  6. Пуповина должна полностью зарасти.
  7. Живот должен быть упругий, не обвисший, а ноздри сухие, без выделений.
  8. Птенцы должны нормально передвигаться, не падая и не заваливаясь в разные стороны.
  9. Покупайте активных гусят. Если птицы слабо реагируют на вас или же просто сидят в уголочке, скорее всего, они больны. Здоровые птенчики с интересом изучают окружающий мир.
  10. Не забудьте спросить о прививках, ведь они должны быть сделаны в обязательном порядке.

Тщательный осмотр и внимание к деталям при выборе гусят – залог успешного бизнеса по разведению птицы.

Методы разведения

Существует два основных метода по разведению птиц: высиживание и инкубатор. Рекомендуется прибегать к первому, поскольку он наиболее эффективный. И вам вовсе необязательно быть профессионалом, чтобы справиться. Однако если вы очень хотите попробовать вывести потомство без участия гусыни, можно прибегнуть ко второму методу.

В определенный период (обычно в начале апреля) самки начинают вести себя беспокойно, что свидетельствует о том, что они готовы к высиживанию яиц. Одна гусыня способна обогреть не более 13 яиц, поэтому не стоит в погоне за наживой подкладывать больше – птица не справится.

Потребуется специально обустроенное гнездо, сооруженное вдали от стаи. Это место должно быть сухим и тихим, оптимальный температурный режим – 15 °C. При наличии нескольких гусынь позаботьтесь о перегородках, чтобы наседки друг другу не мешали.

Процесс длится около 30 дней. Кормить наседок нужно отборным зерном, обеспечивая должный уход.

Инкубаторный метод

https://www.youtube.com/watch{q}v=gLfwkslxW0w

Тут вам потребуется дополнительное оборудование:

  • инкубатор;
  • обогревающее устройство (брудер);
  • овоскоп.

Как вывести гусят из инкубатора:

  1. Отобрать яйца, которым не более 10 дней. Они должны иметь правильную форму и быть абсолютно здоровыми. Ни в коем случае не мойте их – можно только слегка сбрызнуть марганцовкой.
  2. За 4 часа до того, как поместите яйца в аппарат, подготовьте его. Нагрейте до 39 °C, а влажность обеспечьте на уровне 60–65%.
  3. Сначала выдерживайте яйца 4–5 часов при температуре 38 °C, а потом снизьте ее до 37,8 °C. За 2–3 дня до выемки температуру понижаем до 37,5 °C.
  4. Уход за яйцами необходим тщательный, до 8 раз за сутки их переворачивают, чтобы они обогревались равномерно. На 15 день закладки проветрите инкубатор минут на 10, чтобы поступил свежий воздух.

Осматривают кладку дважды – на 11 и 27 день. В первый раз вы уже должны увидеть темное пятнышко, которое означает, что в яйце находится зародыш. Во второй раз вы должны убедиться, что с птенчиком все в порядке. Сплошная темная масса означает его гибель. Если зародыш не появился или погиб, яйцо удаляют из инкубатора.

Уход за гусятами

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Гусята требуют тщательного ухода. Сейчас рассмотрим этот вопрос подробнее.

В первые дни

Кормление птенцам необходимо частое и обильное. Первая кормежка наступает сразу после того, как они подсохнут. В первые дни птенцов нужно кормить пшенной или овсяной кашей, добавив туда творог или покрошив яйцо. Кормить нужно 6–7 раз в день. Также не забудьте про плошку с водой и регулярно ее меняйте.

Сначала гусят держат в небольшом сарайчике. Однако он должен быть достаточно просторным, чтобы они не передавили друг друга. Можно разделить его на небольшие отсеки, чтобы малыши не кучковались. Также обеспечьте им оптимальную температуру – 27–28 °C.

В первые недели

Когда малыши немного подрастут, температуру постепенно снижают до 26 °C, а со второй недели – до 23–18 °C.

В первые недели в качестве корма дают мешанки, состоящие из отварного картофеля, рубленной травы и молотого зерна. Обычно кормежка проводится 6–7 раз в день. Гусята часто и много пьют, поэтому не забудьте про воду. Также поставьте плошку с мелким песком – это необходимо, чтобы желудок птенцов смог перетереть пищу.

Прочитайте также:  В какой части курицы больше всего белка

В первые месяцы

Тут уже можно применять специальные кормовые смеси, если вы выращиваете птицу на убой. В первые месяцы гусята будут активно расти и смогут набрать довольно большую массу. Также в это время уже можно спокойно выпасать их.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

Некоторые рекомендуют забивать птиц уже в возрасте 70 дней, поскольку к этому времени они наберут достаточно массы.

Чтобы содержать взрослых особей в комфортных для них условиях, нужно обеспечить им достойную среду обитания.

Гусятник должен быть просторным, чистым и хорошо прогреваться. Пол лучше всего сделать из деревянных досок, на расстоянии 20 см от уровня земли, чтобы не просачивалась вода. Если помещение будет слишком маленьким, смрад и теснота поспособствуют размножению бактерий и эпидемиям.

Главное правило, по которому рассчитывается площадь гусятника: 1 кв. м на одного гуся.

На пол в обязательном порядке кладется подстилка. Ее можно сделать из сена, торфа, стружек или опилок. Подстилка нужна для удержания тепла и подсушивания помета. Меняйте ее по мере необходимости, чтобы она всегда была чистой.

В гусятнике должно быть тепло, поэтому позаботьтесь об утеплении помещения. Самый лучший способ – утеплить стены, чтобы они не пропускали холод. Хотя гусь отлично переносит понижение температур, если вы хотите, чтобы яйценоскость была нормальной, необходимо держать птиц в тепле.

Птички активно несутся, если световой день составляет 14 часов. Поэтому освещение должно быть достаточно мощным, чтобы создавать видимость продолжительного светового дня в осенне-зимний период.

Вольер

Вольер – необходимая пристройка, которая должна быть на участке каждого фермера. Под вольером подразумевается место с навесом, где размещены кормушки с едой и питьем, а также это место, куда гуси смогут спрятаться в случае непогоды. Обычно вольерами пользуются в летнее время, когда птицы свободно гуляют по участку.

Также в вольере иногда размещают специальную бадейку с водой, где птички могут плескаться. Естественно, замена воды в таком импровизированном водоеме должна производиться часто.

Гнезда

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержанию

В помещении, где находятся гуси, оставляют несколько гнездышек следующих параметров: 50x60x40 см (высота, длина и ширина). Они должны быть просторными, сухими и чистыми. Дно в гнездах устилается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. Лучше всего производить замену подстилки в вечернее время, чтобы утром гусыня пришла уже на чистый насест.

Летом гуси отлично чувствуют себя на свежем воздухе, поэтому им необходим только вольер, куда они смогут спрятаться от непогоды. Так как обеспечивать определенный температурный режим или освещение в летний период не требуется, вы будете прикладывать минимум усилий по уходу за птицами.

А вот в зимний период гуси должны находиться в оборудованном сарайчике-гусятнике, где будет светло, тепло и сухо. Однако помещение должно регулярно проветриваться, чтобы не было застоя воздуха. Затхлость воздуха и отсутствие его нормальной циркуляции – частая причина заболеваний.

Чтобы вода зимой не замерзала, необходимо добавлять в поилку подогретую воду.

Кормление гусей

Кормление птиц – ответственная задача, от этого напрямую будет зависеть их здоровье и масса тела.

Кормушки и поилки

В качестве кормушек можно выбирать корытца, сделанные из дерева либо фанеры. Желательно брать кормушки с высоким бортиком, чтобы из них высыпалось меньше корма. Для одной птицы хватит около 15 см. Кормушек должно быть достаточно, чтобы не было драк за еду. Для поилок подойдут невысокие ведерца или корыта.

Как разводить гусей в домашних условиях: советы по содержаниюЧем кормить

Кормят гусей зерновыми кормами и смесями (овес, ячмень, пшеница), зеленью, сеном, корнеплодами или отрубями. Также они едят овощные культуры: морковь, тыкву, картофель и свеклу.

Кроме этого, нередко используются корма животного происхождения – разнообразные жучки и насекомые. Некоторые владельцы выпускают гусей в огород, когда прошел сбор урожая, чтобы они доели оставшиеся вкусности.

Кормят птичек 3 раза в день.

Чтобы кладка прошла успешно, в рацион добавляют следующие элементы:

  • рыба (можно фарш);
  • костная мука;
  • трикальцийфосфат;
  • творожные продукты;
  • кормовой мел;
  • ракушечник.

Зимой гусей необходимо разделить на две группы: птица, которую кормят на убой, и особи, которые спокойно переживут зиму. О рационе первых поговорим ниже, а вот вторую группу нужно обеспечить растительностью по мере возможности. Так как травы уже нет, в рацион рекомендуют добавлять сено, отруби и сенную труху.

Гусей выпасают в теплый период, то есть с весны по осень. Если в регионе не слишком холодно, можно выводить птиц на выпас до самых заморозков. Так гуси сами найдут зелень, а также смогут искупаться в водоеме, если таковой имеется поблизости.

Приготовление для фуа-гра

Фуа-гра или жирная гусиная печень (также фуа-гра делают из печени уток – но это тема отдельного разговора) – продукт, мода на который пришла к нам из Франции. В России в отдельных хозяйствах заводчики также пытаются начать этим заниматься. Главная особенность откорма птиц для производства этого мясного деликатеса – насильственное кормление.

Откорм птенцов на фуа-гра начинается с месячного возраста. Их запирают в клетках и ограничивают передвижение, давая пищу, богатую протеином и крахмалом. С возраста 2-2,5 месяца птичек начинают кормить насильно. В горло с помощью специальной трубки проталкивается до 1,5-2 килограммов зерна и жира – это почти в 10 раз больше от нормы.

Почему куры клюют друг друга до смерти, можно узнать из данной статьи.

Как выглядят на видео куры породы Маран, можно увидеть в статье.

В остальном содержание гусей не потребует от вас больших затрат – полноценный рацион для водоплавающих организовать не так уж сложно. И тогда при грамотном подходе к этому вопросу у вас всегда на столе будет вкусное и питательное гусиное мясо. Ну а гурманы будут лакомиться фуа-гра собственного производства.

Чем хороши гуси

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

Разведение гусей как бизнес

Ознакомьтесь подробнее

Что гуси любят больше всего

Если вы успешно выращиваете гусей в домашних условиях и хорошо знакомы с проблемами и преимуществами их разведения, то можно задуматься и о том, чтобы сделать это своим бизнесом. Когда нет проблем со сбытом мяса и пуха, можно решиться на капитальные вложения и купить уже существующий птичник.

Вблизи него должны находиться водоём и пара гектаров земли, негодной под пашню. При отсутствии естественного водоёма следует сделать искусственный пруд.

Для такого занятия вам надо будет зарегистрироваться предпринимателем и собрать пакет разрешающих документов от санэпидстанции, ветеринарной службы, пожарников. Следует ознакомиться со всеми требованиями к гусятнику и продукции ещё до начала предпринимательской деятельности и вложения капитала, чтобы потом не было препятствий к продажам.

Важно!Роспотребнадзором запрещено устраивать гусиную ферму в населённых пунктах и пользоваться для содержания гусей водоёмами вблизи жилого сектора, поскольку эти птицы слишком шумны и агрессивны.

Часто встречающиеся болезни

Гуси подвержены заболеваниям, которыми страдают водоплавающие птицы.
Самые распространённые болезни следующие:

  1. Кокцидиоз. Эта болезнь часто поражает маленьких гусят. Проявляется в виде диареи, которая вызывает обезвоживание, а также истощение организма. Почечный кокцидиоз поражает каналы почек — в этом случае заболевшие особи теряют активность и аппетит, сидят нахохлившись, что также приводит к сильному истощению. Для лечения применяют кокцидиостатики («Байкокс») и сульфаниламидные препараты.
  2. Пастереллёз. Эта опасная болезнь быстро поражает птицу и часто приводит к её гибели. Гусятник в этом случае ставят на карантин и всю больную птицу забивают. Лечение проводят антибиотиками и сульфаниламидами.
  3. Паратиф. У взрослых особей заболевание может проходить без каких-либо симптомов, а вот гусята переносят паратиф нелегко. Появляется сильная диарея, конъюнктивит, истощение, нарушение дыхания, птенцы начинают прихрамывать. Летальный исход наступает через 3-4 дня. Лечат паратиф антибиотиками типа тетрациклин и нитрофуран, но лечение не во всех случаях приносит результат.
  4. Гельминтозы. Гуси могут заразиться трематодами, цестодами, нематодами. Лечат при помощи антигельминтиков и «Ивермектина».

При низкой температуре и сквозняках птицы могут заболеть вирусными заболеваниями, которые вызывают воспаление в лобных пазухах и синуситы. Для лечения применяют антибиотики.

К незаразным болезням гусей относят гиповитаминозы, которые возникают вследствие недостатка необходимых витаминов и минеральных веществ.

Профилактика заболеваний

Вместо того чтобы лечить болезнь, её лучше заранее предупредить — тем более, что некоторые инфекционные заболевания могут вызвать массовый падёж птицы.
Специалисты рекомендуют принимать следующие меры профилактики против различных заболеваний:

  1. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в птичнике — такие как поддержание чистоты, дезинфекция помещения для содержания птицы, гнёзд, всего инвентаря. Регулярно заменять подстилку.
  2. Следить, чтобы в гусятнике не было повышенной влажности и сквозняков.
  3. Регулярно проводить уборку и дезинфекцию выгульных площадок.
  4. Проводить санитарно-эпидемический контроль водоёмов.
  5. Осуществлять нужную вакцинацию.
  6. Содержать маленьких птенцов отдельно от взрослых особей.
  7. Регулярно осуществлять дегельминтизацию против паразитов.
  8. Включать в рацион зелень и сочные корма, а также необходимый комплекс витаминов и минералов.
  9. Сбалансировать питание птицы; следить, чтобы корма были качественные и свежие.
  10. Для предотвращения появления инфекции раз в месяц в тёплый период добавлять гусям в корма кокцидиостатики.
  11. При выявлении серьёзных инфекционных заболеваний перевести заболевших особей на карантин. То же самое — с подозрением на наличие болезни. Слишком поражённых болезнью птиц нужно отдать на убой. Обязательно при этом обратиться в ветеринарную службу.

Знаете ли вы{q}Владельцы гусей нередко жалуются на шумность этих птиц, но именно это качество когда-то спасло Рим. В историческом произведении древнего историка Тита Ливия «Истории от основания города» рассказывается о том, как в V веке до нашей эры галлы пытались захватить ночью Капитолийскую крепость, но гуси, заметив их, подняли шум и разбудили защитников крепости.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EFGOeaG9QQ0

Итак, содержание гусей — дело хлопотное, но окупаемое, особенно если рядом есть водоём или территория для выпаса. Серьёзно взявшись за дело, можно создать «с нуля» процветающий бизнес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector