Обрезка сливы весной летом и осенью

Особенности и правила обрезки сливы

Правила осуществления данной процедуры будут зависеть от выбранного периода для ее реализации, а также возраста дерева, но некоторые из них применимы ко всем ситуациям. Полный их список приводится ниже:

  1. Осуществлять обрезку слив можно в любое время года, но наиболее благополучным периодом считается весна, поскольку у дерева остается еще достаточно времени, чтобы окрепнуть и подготовиться к зимним холодам.
  2. Молодые саженцы не рекомендуется обрезать слишком сильно, поскольку на данном этапе процедура направлена по большей части на правильное формирование кроны. В это же время садоводом выбираются ветки, которые будут главными, и осуществляется их закладка.
  3. Сорта, отличающиеся малым ветвлением, обычно укорачиваются меньше, чем деревья с сильным ветвлением.
  4. После появления на сливе первых плодов технология меняется, она обычно производится в виде обрезки на боковую ветку на высоте не менее 2,5 – 3 метров.
  5. В период начального плодоношения обрезка реализуется только в случае возникновения острой необходимости.
  6. Учитывая особенности роста слив, в большинстве случаев требуется формирование кроны в форме чаши. Для этого еще у молодого дерева выбираются три побега, располагающиеся под углом 120° между ближайшими ветвями и стволом на расстоянии около 50 см от них.

Обрезка сливы, как и любая садовая манипуляция, имеет свои нюансы. Для того чтобы процедура прошла успешно, следует учитывать во время работы следующие моменты:

  • Масштабность обрезки зависит от того, к какому сорта принадлежит плодовое дерево. Так наименее нуждаются в садовой манипуляции сливы слабо- и средне ветвящихся сортов. Единственное, что необходимо — это сформировать крону и укоротить ветви.
  • Сильно ветвящиеся деревья регулярно прореживают, удаляя большое количество побегов. Если пренебречь обрезкой, такое дерево первые несколько лет будет обильно плодоносить, а затем крона сильно загустится, и плоды будут формироваться только на периферии.
  • Срезы нужно проводить над почкой направленной наружу на расстоянии 0,5 см. Если надрез сделать ближе , то почка погибнет, дальше – верхняя часть отростка засохнет. Также не следует делать слишком косые срезы, так как после них древесина трескается.
  • Формируя крону молодого дерева, нужно оставить 5-6 крепких ветвей на расстоянии не менее 20 см. В идеале скелетные ветки должны быть наклонены под углом 50 градусов. Такие разреженно-ярусные кроны хорошо освещаются и вентилируются, вследствие чего снижается риск заражения патогенными микроорганизмами, а урожайность наоборот возрастает.

Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.

Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:

  • Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
  • Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
  • Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.

Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.

Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:

  • У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
  • Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
  • Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
  • В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.

Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.

Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.

Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остаётся садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.

Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить ещё несколько лет.

Обрезание сливы летом рекомендуется планировать на июнь-июль. Мероприятие предназначено для молодых растений с целью их санитарной обработки и дальнейшего правильного развития.

В отличие от осенней обрезки сливы, аналогичная процедура летом отличается собственными достоинствами:

  • Как обрезать сливу осеньюКрона покрывается листвой и можно визуально определить, насколько она загущена. В результате проще определить объем работ и спланировать схему обрезки.
  • Если присутствуют больные ветки, в теплый период года болезнь может перейти и на другие плодовые деревья. Соответственно, подрезая больные ветви летом, осуществляют профилактику здоровья не только одного дерева, но и всей приусадебной территории.

Способы и виды среза

Обрезка может проводиться несколькими способами, выбор которых определяется техникой осуществления среза и целью изменения роста веток:

  • срез на почки, при помощи которого производят смену направления роста веток таким образом, чтобы обеспечить оптимальный их рост;
  • срез на кольцо, когда садовод удаляет отдельную ветку, имеющую неправильное направление роста или сильное повреждение;
  • срез на боковое ответвление – применяется, когда ненужная ветка срезается, а рост переводится на боковую ветку, которая становится главной.

При обрезке сливы в разное время года могут преследоваться различные цели. Поэтому и выделяют несколько видов обрезки:

  1. Формирующая обрезка, цель которой состоит в формировании «скелета» дерева, в результате чего повышается степень устойчивости сливы к нагрузкам.
  2. Регулирующая обрезка, ориентированная на обеспечение правильной освещенности ветвей за счет регулирования кроны.
  3. Омолаживающая обрезка с целью стимулирования появления новых ветвей, пробуждения придаточных и спящих почек.
  4. Восстановительная обрезка для регенерации функции роста и плодоношения.
  5. Санитарная обрезка для устранения сухих, больных или поврежденных веток на сливе.

Схема осеннего подрезания

Существуют различные схемы обрезки сливы, выбор зависит от времени года, когда практикуется данная процедура. Ниже подробно рассматривается схема, которая используется, если обработка дерева осуществляется весной:

  1. Первоначально удаляются все побеги, обладающие неправильным направлением роста. Делать это нужно именно весной, поскольку дерево еще не покрыто густой листвой, поэтому процесс их поиска и ликвидации не вызывает особых сложностей.
  2. Пышная крона должна быть прорежена, что позволит всем ветвям, находящимся в глубине, получать достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Прошлогодние приросты должны быть укорочены, оставляемая длина зависит от их размеров. Подобная мера необходима для стимуляции роста новых побегов в следующем сезоне.
  4. При необходимости формирования кроны потребуется выбрать около 5 – 6 наиболее сильных и прочных ветвей, желательно чтобы все они обладали правильным наклоном относительно основного побега. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 20 см, угол наклона 50°, при этом они не должны располагаться на одной стороне сливы.

Во время летней обрезки, которая актуальна только для молодых деревьев, необходимо воспользоваться следующей схемой:

  1. В первой год после посадки сливы требуется укорачивание всех побегов на 20 см.
  2. Во все последующие годы процедура повторяется, но ветки, являющиеся лишними и ненужными, разрешается отрезать полностью.
  3. Крона дерева должна быть оценена визуально, это позволит понять, нуждается ли она в прореживании в текущем сезоне или нет.

Крайний срок, до которого необходимо успеть осуществить осеннюю обрезку, приходится на конец сентября или начало октября. При этом нужно будет воспользоваться следующей схемой:

  1. Если это первая обрезка, то требуется укоротить высоту сливы ровно на треть.
  2. Все ветки, которые выглядят достаточно сильными и отличаются быстрым ростом, должны быть укорочены примерно на 60 – 70%.
  3. В обязательном порядке удаляются все подсохшие побеги, а также ветки, выглядящие слишком слабыми, поскольку в противном случае слива будет тратить много сил на их спасение в зимний период.
  4. Крона дерева должна быть максимально прорежена.
Схема обрезки сливы по годам

Правильная обрезка молодых сливок в первые годы их жизни в саду обеспечит своевременное начало плодоношения. За такими деревцами легко ухаживать, в том числе и обрезать впоследствии.

Слива относится к таким плодово-ягодным деревьям, которые нуждаются в регулярной обрезке. В противном случае количество урожая может значительно снизится, из дерева начнет выделяться камедь, а рост ветвей станет беспорядочным.

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Некоторые садоводы практикуют и зимнюю обрезку сливы, но данный вид работ относится к необычным и достаточно специфическим.

Первые три года жизни сливы весной необходимо формировать правильную форму его кроны, потому что именно от нее зависит качество и объем плодоношения. Если пропустить такую работу, то ветки станут расти беспорядочно и хаотично.

Обычно для слив выбирают крону, выполненную в виде яруса. То есть в качестве основы должны выступать 6-8 самых мощных и толстых веток, которые растут на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга.

Также они должны равномерно располагаться по всему стволу, а идеальный угол роста должен равняться 50 градусам.

Чтобы получить такую крону, на протяжении 3-х лет выполняют следующие действия:

    1. На первом году жизни сливы необходимо полностью удалить все боковые ветки, а центральный проводник обрезать до длины, равной 60-ти сантиметрам.
    2. На втором году центральный проводник укорачивают на 40-50 сантиметров, включая верхнюю почку, которая должна находиться над местом среза. Нижние боковые ветки подрезают практически полностью, оставляя лишь 7-ми сантиметровые пеньки. Остальные боковые побеги укорачивают на третью часть от общей длины.

Как только начнут намечаться основные, скелетные ветки, нужно тщательно следить за тем, чтобы угол их наклона от ствола находился в пределах 50-60 градусов. Неподходящие ветки должны подлежать полному удалению.

  1. На третий год жизни необходимо выбрать 6-8 скелетных веток, все остальные побеги при этом удаляют. На оставшихся ветвях разрешено оставить не больше 4-х почек.

Схема весенней обрезки сливового дерева

Дальнейшая весенняя обрезка сливы будет заключаться в поддержке правильной формы кроны:

  • удаляют все неправильно растущие ветви, которые растут внутрь кроны или располагаются под тупым углом;
  • при наличии слишком пышной кроны, ее нужно будет проредить, удаляя при этом старые ветви, на которых уже не будут завязываться плоды;
  • для того, чтобы помочь сливе сформировать новые плодовые веточки, необходимо укоротить вдвое все прошлогодние приросты;
  • также весной дерево осматривают на наличие всевозможных повреждений, чаще всего на этом этапе удаляются поломанные или подмерзшие ветви, которые пострадали за зимний период.

Обязательному удалению подлежат те ветви, на которых птицы повредили почки.

Весеннюю процедуру проводят в безветренный тихий, ясный день, когда температура воздуха находится стабильно выше 10 градусов.

Прочитайте также:  Обрезка яблонь осенью для начинающих в картинках и схемах

Весенние работы считаются самыми важными и необходимыми, потому что именно этот период является самым благоприятным и безопасным для здоровья дерева.

Летнюю подрезку сливы проводят в июне или июле. Данной процедуре подвергаются только молодые деревья, которые только формируют свою крону.

Для взрослых слив летняя подрезка может стать губительной и выполнять ее рекомендуется только в крайнем случае, например, при обнаружении заболевания.

В первый год жизни все ветви укорачивают до длины, равной 20 сантиметрам. Начиная со второго года, лишние ветви удаляются полностью.

В теплое время года существует огромный риск заражения инфекционными заболеваниями, поэтому проводя летнюю обрезку можно обезопасить дерево от подобных проблем.

обрезка сливы

Летом обрезку проводят в случае крайней необходимости, например, при обнаружении заболевания

Осеннюю обрезку проводят после листопада, когда все вегетативные процессы заканчиваются и дерево находится в стадии покоя. Обычно, такие работы выполняют в середине сентября.

Новичкам стоит помнить, что нельзя откладывать эту процедуру в долгий ящик, потому что дерево должно успеть окрепнуть перед наступлением холодов. В регионах с суровыми зимами такую работу желательно перенести на весну.

Осенняя подрезка делится на три типа и зависит от возраста дерева:

  • в первый год после посадки осенью центральный проводник сливы укорачивают на одну треть от общей длинны, а остальные ветви на две трети;
  • регулирующая — выполняется для деревьев всех возрастов. В ходе нее разряжается крона, и удаляются все быстро растущие или неправильно растущие ветви;
  • начиная с 4 года жизни дерева, каждые 4-5 лет проводят омолаживающую обрезку, в ходе которой удаляют все старые и ненужные ветви, на которых уже не происходит плодоношение.

Осеннюю обрезку проводят в сентябре, после листопада, до наступления холодов

После первого плодоношения осеннюю подрезку либо не выполняют вовсе, либо удаляют только самые проблемные ветви.

Также неотъемлемой частью осеннего ухода за деревом будет проведение санитарной обрезки, в ходе которой удаляются все больные и поврежденные ветви, которые могут спровоцировать гибель всего дерева.

Срезанные ветви при этом рекомендуется собрать и сжечь, что бы инфекция или прочие возбудители и насекомые не распространились по всему участку.

Необычные методы

К специфическим методам обрезки сливы, выполнение которых отличается от стандартных работ, относится зимняя обрезка и обработка старых деревьев.

Проведение зимней обрезки стремительно набирает популярность среди садоводов, живущих в южных регионах.

Выполнение таких работ заключается в том, что все весенние работы переносят на середину февраля, но при этом температура воздуха обязательно должна быть выше 10-12 градусов.

К достоинствам таких работ можно отнести то, что в это время на сливе точно отсутствуют почки, из-за чего дерево переживает меньший стресс. Также подмерзшие ветви легче поддаются спиливанию, и риск появления задеров древесины сводится к минимуму.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом.

Выполнение зимней обрезки доступно только тем садоводам, которые проживают в теплых местностях с мягким климатом

Особое внимание стоит уделять обрезке старых деревьев, потому что они точно так же как и пожилые люди нуждаются в тщательном и деликатном уходе:

  • такие работы выполняют ранней весной, поле того как растению исполнится 12-15 лет;
  • обрезку обычно растягивают на 3-4 года, чтобы дерево смогло постепенно восстановиться;
  • для улучшения плодоношения каждый год удаляют все сухие и больные побеги, излишне загущающие крону дерева и не дающие образованию новых ветвей;
  • на протяжении всего омолаживающего периода постепенно удаляют все лишние каркасные ветви, чье количество в среднем не должно превышать 8-10 штук. При выполнении таких работ ветви подпиливают с двух сторон, чтобы избежать непредвиденного слома и сделать место среза более гладким и ровным.

Уход после весенней обрезки

Обрезка сливы весной летом и осенью

Наиболее удачным временем года для проведения обрезки сливы является весна. Уже ближе к середине марта у молодых деревьев начинает формироваться крона, а также набухают почки на побегах. Поэтому обрезку дерева надо проводить до момента распускания вегетативных почек. Слива должна обрезаться весной в обязательном порядке.

Весенняя обрезка важна как для молодых деревьев, так и для уже взрослых. Например, взрослые деревья обрабатываются последовательно. Вначале устраняются лишние ветки, растущие вверх и внутрь кроны. А затем прошлогодние приросты укорачиваются. В результате обеспечивается прореживание для повышения уровня проникновения света к веткам дерева, а также стимулируется побегообразование.

Для проведения работ применяется обычный секатор или воздушная его модификация с обработкой срезов варом. Плодоносящим деревьям до 5 лет оставляется около 7 боковых веток на проводнике. Угол наклона таких веток составляет 50 градусов от ствола, для чего используются веревки. В результате будет сформирована крона с разнонаправленными ветками, между которыми будет около 20 см.

Схема обрезки сливы весной

Обрезка молодых деревьев производится с учетом необходимости установки им опоры. Следует учитывать, что первая обрезка должна производиться сразу, как дерево было посажено. После того, как произведена качественная очистка штамба от наличия боковых побегов с высотой обрезки 50 см от земли, остальные ветки укорачиваются на половину длины. Верхушка главного ствола обрезается, оставляется ствол высотой 1,5 метра.

Раны после обрезки будут быстрее заживать, если использовать для проведения манипуляции специальный садовый инвентарь. Вопреки всеобщему заблуждению, обрезать деревья обычной строительной пилой нельзя, так как она оставляет после себя тяжелые раны. В качестве инструмента можно использовать острый секатор, садовый нож и садовую пилу.

Инструменты, которыми обрезались больные ветки, перед следующим использованием протирают спиртом или любым фунгицидом, а затем насухо вытирают чистой тряпкой.

Но, даже выполнив все требования, большие раны нужно обработать. Чтобы предотвратить инфицирование и камедетечение, раны диаметром более 2 см обрабатывают садовым варом. Кроме вышеперечисленных функций, вещество защитит древесину от гниения и высыхания.

Вместо садового вара можно использовать масляную краску или щавелевую кашицу.

Обрезка сливы весной летом и осенью

По всем требованиям агротехники обрезание сливы после зимы в весенний период осуществляется до наступления в дереве движения сока.

Преимущества:

  • Проведение обрезки сливыОбрезание веток по схеме обрезки сливы весной производится заблаговременно до наступления морозов, когда достаточно времени залечить раны, предотвратить поражение растения инфекционными болезнями. Обрезание сливовых веток весной рекомендуется выполнять в начале марта.
  • При выполнении обрезки весной слива успеет за летний период сформировать молодой прирост, который уже на следующий год будет цвести.

Необходимые инструменты

Перед проведением процедуры рекомендуется подготовить все необходимое. Садоводу потребуются:

  • острый секатор для вырезки веток диаметром до 0,7 см;
  • пила ножовка с мелким шагом;
  • сучкорез для удаления неудобных веток;
  • острый нож для подчистки срезов;
  • садовая лестница для обработки высокорослых деревьев;
  • раствор дезинфектора для обеззараживания инструмента (спирт, водка, перманганат калия);
  • корзина для срезанных побегов;
  • перчатки для защиты рук от порезов;
  • садовый вар со шпателем или масляная краска с кисточкой для замазывания срезов диаметром от 1 см.

Перед проведением операции следует определить, какой вид подрезки будет проводиться, и изучить инструкцию.

Перед тем как приступать к обрезке слив потребуется убедиться в наличии и готовности всего необходимого инструмента. Минимальный набор обычно включает в себя следующие инструменты:

  1. Садовый нож будет являться основным инструментом для осуществления данной процедуры. При наличии незначительного опыта обращения с ним рекомендуется первоначально попрактиковаться на каких-нибудь ветвях, а потом уже приступать к обрезке сливы.
  2. Садовая пила потребуется для удаления наиболее толстых ветвей, с которыми не может справиться нож. При обрезке молодых слив обычно можно обойтись без данного инструмента.
  3. Секатор позволяет без труда удалять фактически любые ветви, но пользоваться им рекомендуется только в наиболее сложных ситуациях, поскольку этот инструмент оставляет раны, которые затем очень долго и тяжело заживают.

Обрезка сливы весной летом и осенью

Ко всем подготовленным инструментам дополнительно предъявляются следующие требования:

  1. Режущие части должны быть хорошо заточены, в противном случае срезы будут получаться слишком размочаленными и рваными. Заживают такие раны очень долго, и дерево тратит на процесс регенерации слишком много сил, что может негативно сказаться на его здоровье.
  2. Все инструменты должны быть чистыми, что исключит риск занесения в образованный срез какой-либо инфекции.
  3. Инструмент должен быть тщательно продезинфицирован при помощи специальных препаратов, если до этого он применялся для обрезки больных ветвей или деревьев, подверженных каким-либо заболеваниям. В противном случае возникает риск инфицирования и полностью здоровых слив.

Летняя обрезка сливы

При подготовке к летней обрезке сливы необходимо помнить, что плановая обрезка деревьев производится в июне. А вот санитарная обрезка проводится для защиты от вредителей и в целях борьбы с болезнями, для нее подойдет любой месяц с теплой погодой.

В летний период основное внимание уделяется молодым побегам, которые начали формировать тонкую кору. Летняя обрезка также производится с целью прореживания кроны и обеспечения доступа к отдельным веткам. Качественно проведенные работы по обрезке сливы обеспечат верное формирование кроны. Именно в летний период можно определить ветки с серьезным повреждением от мороза.

Первая обрезка саженцев производится в год их высадки. Для стимулирования появления новых веток боковые побеги следует укоротить на 20 см, не затрагивая при этом ствол. В последующем производится такая же обрезка, но срезаются и лишние побеги.

Что дает обрезка и для чего она необходима

Обрезка слив является обязательной процедурой, поскольку она осуществляется для достижения следующих значимых целей:

  1. Повышение уровня морозостойкости, а также исключение риска повреждения веток, если на них скапливается большое количество снега или образуется наледь, под весом которой они ломаются.
  2. Профилактика загущения кроны, из-за которого многие побеги не получают необходимое количество солнечного света и тепла, что приводит к уменьшению объемов урожая и мешает росту и развитию молодых ветвей.
  3. Формирование правильной формы кроны, что позволяет ветвям расти в нужном направлении, которое определяется и задается садоводом.
  4. Придание дереву более эстетичного внешнего вида, что в значительной степени упрощает процесс сбора урожая.

Особенности обрезки летом

Планируя обрезку, в первую очередь, что нужно сделать, так это определиться со сроками проведения манипуляции. Весной предпочтительнее обрезать сливу по таким факторам:

  • Раны практически не инфицируются и быстро затягиваются.
  • Из видов вырастает большой прирост.
  • За тёплое время года ветки крепчают, и следующей весной дерево начинает обильно цвести.
  • После проведенной в это время манипуляции на дереве завязываются крупные плоды высокого качества.

Единственный недостаток весенней обрезки заключается в том, что есть вероятность не успеть ее провести до начала вегетации. В результате поздно проведенной манипуляции дерево может приболеть.

Многие удивятся, но деревья можно обрезать и летом. Обрезка сливы летом во время вегетации имеет такие плюсы:

  • По дереву, покрытому листьями, легко определить загущена его крона или нет.
  • Своевременно обрезав больные ветви, есть возможность предотвратить распространение патогенных микроорганизмов по другим жителям сада.

Однако летом нельзя проводить формирующую и омолаживающую обрезку.

Весеннюю обрезку сливы лучше всего проводить за 3-4 недели до начала сокодвижения. В зависимости от погодных условий оптимальное время для обрезки осенью наступает в апреле, когда температура стабильно держится на уровне 10 С. Проводить садовую манипуляцию лучше всего в сухую тихую погоду. Обрезать сливу накануне дождя или в перерыве между ними не следует.

В первой половине лета проводят только санитарную обрезку и по необходимости удаляют волчки и корневую поросль. Летнюю обрезку сливы рекомендуется проводить в случае, если не производилась весенняя, или крона сильно заросла.

На сливе, обрезанной во время вегетации, образуется меньше волчковых побегов, так как регенерация в это время слабая. В результате правильно проведенной манипуляции питательные вещества направляются не на содержание бесполезных веток, а на формирование плодов.

Осенью сливу обрезают за месяц до наступления холодов. В регионах с умеренным климатом манипуляцию проводят в середине сентября.

Начинающие садоводы из-за отсутствия опыта во время обрезки часто наносят вред плодовому дереву. Вот некоторые их ошибки :

  • Омолаживающую обрезку старого дерева проводят за один подход.
  • Во время обрезки молодого дерева срез делают на верхнюю почку.
  • В регионах с суровыми долгими зимами сливу обрезают осенью.
  • Из-за жалости к растению в кроне оставляют много ненужных веток.

Потратив немного времени на обрезку, садовод не только улучшит урожайность любимого дерева, но и облагородит участок, так как компактное дерево смотрится куда аккуратнее, нежели неухоженное.

Температурный режим и погодные условия также оказывают большое влияние на особенности осуществляемой обрезки, поэтому процедура имеет разные нюансы в зависимости от времени года.

Все вопросы, связанные с данным фактором, подробно рассматриваются ниже:

  1. Весенняя обрезка осуществляется ежегодно: в средней полосе ее можно начинать в марте, в северных областях в апреле, а в южных регионах ограничений фактически нет. Единственным условием является необходимость уложиться в период перед началом сокодвижения и набухания почек, но когда температура уже не опускается ниже -6°C на длительный срок, поскольку в таком случае возрастает риск повреждения ветвей.
  2. Летняя обрезка осуществляется чаще всего в июне или июле. Эта процедура актуальна для молодых саженцев, взрослые деревья обрезаются только в случае возникновения необходимости. Также в это время можно устранить отмерзшие за зиму ветви, если это не было сделано во время весенней процедуры, поскольку теперь они становятся хорошо заметными и легко распознаются.
  3. Осенняя обрезка осуществляется в сентябре, в областях с устойчивым теплым климатом процедуру можно реализовать и в первых числах октября. В регионах, где зима обычно наступает рано или длится достаточно долго, по возможности необходимо воздержаться от обрезки осенью, поскольку слива не успеет адаптироваться к новому состоянию до прихода холодов. Исключение составляет необходимость проведения санитарной процедуры, но осуществить ее потребуется как можно раньше.
  4. Зимняя обрезка обрела популярность совсем недавно, основное преимущество данной методики заключается в значительной стимуляции роста молодых ветвей в теплое время года. Связано это с тем, что слива гораздо лучше переносит зимы, чем другие косточковые сорта, но во время сильных морозов все равно не рекомендуется осуществлять подобную процедуру, поскольку это может сказаться на общем состоянии здоровья дерева. Такая обрезка подходит только для южных регионов, где в феврале стабильно наблюдается теплая погода.
Прочитайте также:  Боится ли капуста заморозков осенью

Осенняя обрезка является важным этапом в уходе за сливовыми деревьями. Окончание процесса вегетации и близость зимы создают временные ограничения при планировании данных работ. Если опоздать с работами, то дерево может и не пережить обрезку, погибнуть при заморозках. Такие работы в основном проводятся в теплом климате, хотя надо обращать внимание на прогнозы синоптиков, оценивать целесообразность обрезки индивидуально, не затягивая процесс. В более холодных регионах обрезку переносят на весну.

Обрезка сливы осенью

Считается, что оптимальным временем для данных действий является середина осени, а работы можно начинать уже в середине — конце сентября. Своевременно проведенные работы по обрезке, дадут возможность дереву подготовиться к зимовке, без риска вхождения в заморозки с открытыми ранами на осуществленных срезах.

Каков же порядок проведения работ осенью? Специалисты рекомендуют соблюдать такую процедуру:

  • удалить сухие, поврежденные внешним воздействием или заболеванием, ветки;
  • при необходимости укоротить верхушку ствола;
  • проредить крону и обрезать на треть длины быстро растущие конкурентные ветви.

А вот молодые саженцы требуют укорачивания основного ствола, ориентировочно на треть, с последующим обрезанием крайних побегов на две трети длины.

Старая слива ежегодно обрезается в течение 15 лет жизни. Пока дерево не выросло до 3-х метров, необходимо проводить обрезку в обязательном порядке. Это обеспечит равномерность для боковых побегов и главного ствола. В дальнейшем обрезается уже проводник и боковые ветки. Не стоит также забывать об омолаживающей обрезке для роста урожайности.

Общие принципы обрезки плодовых деревьев

Цель первоначальной обрезки саженца — облегчить его приживаемость в саду. При посадке молодой сливы весной рекомендуется:

  • вырезать все побеги на высоту 0,5 м от поверхности почвы;
  • укоротить центральный проводник на высоте 1,5 м.

В результате корневая система молодого деревца будет в состоянии проводить питательные вещества и влагу к оставшимся побегам. За лето растение создаст крепкие подземную и наземную части.

После года жизни деревца в саду нужно провести вторую обрезку. Для этого центральный проводник обрезается над самой крупной почкой. Одновременно укорачиваются на 1/3 слишком длинные побеги, вырезаются загущающие и искривленные. Цель мероприятия: сделать крону удобной для дальнейшей работы с деревом.

На второй и последующие годы подрезка проводится по алгоритму:

  • обрезка центрального проводника осуществляется над самой крупной почкой (при этом длина центрального проводника не должна превышать 2,5 м);
  • центральный проводник должен быть прямым;
  • укорачивать слишком длинные ветки;
  • вырезать растущие внутрь побеги;
  • удалять трущиеся друг о друга веточки;
  • вырезать жирующие волчки.

Важно помнить о регулярной санитарной подрезке дерева.

Как ухаживать за деревом после?

Молодые сливы

Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:

  1. Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
  2. Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
  3. Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
  4. Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
  5. Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.

Старые сливы

Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.

Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:

  1. Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
  2. При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
  3. Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
  4. Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Если дерево моложе 15 лет, но не плодоносит, то омолаживающая подрезка ситуацию не исправит. Для увеличения урожайности омолаживают сливы старше 15 лет. Не проводят операцию, если растение имеет поврежденные скелетные ветки и центральный проводник.

Как провести операцию:

  • выпилить центральный проводник до 2,5 м;
  • вырезать самые старые скелетные ветки;
  • удалить слабые побеги-конкуренты;
  • вырезать волчки и жирующие побеги;
  • укоротить слишком длинные ветки.

Кроне дерева следует придать форму молодой (6-7-летней) сливы. Обычно на такое мероприятие растение отвечает увеличенным плодоношением. Для повышения эффективности мероприятия следует после подрезки полить и подкормить растение.

Правильная обрезка требует проведения комплекса мер по уходу за деревцем.

После операции следует:

  • зачистить заусенцы, образовавшиеся при подрезке;
  • срезы более 1 см смазать тонким слоем разогретого садового вара или закрасить масляной краской;
  • полить и подкормить дерево подходящими по сезону удобрениями;
  • замульчировать приствольный круг (при весенних подрезках).

При проведении мероприятий ранней весной следует выбирать время до начала пробуждения растения. Осенние работы требуется окончить за 2-3 недели до установления стабильных отрицательных температур.

Качественный уход за сливой – залог будущих урожаев

Слива — это косточковая культура, процесс вегетации у которой начинается раньше. Несмотря на относительную морозостойкость, сливовые деревья все же предпочитает тепло.

Обрезка сливы весной, летом и осенью для начинающих: схемы и пошаговые инструкции

Плановая обрезка сливовых деревьев производится до начала вегетации. Рекомендуется ориентироваться на повышение дневной температуры воздуха. Наиболее подходящим временем является середина февраля. В морозную погоду проведение работ нежелательно, поскольку древесина становится особо хрупкой, а поврежденные ветки очень плохо заживают.

Следует помнить, что сливовые деревья в состоянии покоя меньше испытывают стресс, а сами срезы можно сделать намного точнее. В целом, осуществлять зимнюю обрезку рекомендуется по ряду причин. Во-первых, минимизируется риск повреждений на срезах. Во-вторых, оголенная крона обеспечивает лучший обзор. В третьих, существует возможность произвести спил поврежденных морозом веток без опасности вызвать загибание древесины или коры.

Проведение обрезки сливы позволяет устранить нарушения и отклонения в правильном формировании кроны, способствует правильному росту дерева, защищает от повреждений и заболеваний. Главным условием проведения работ является недопущение повреждений самой кроны и веток в результате манипуляций. Обрезку можно сочетать с другими мероприятиями, например, с использованием распорок для закрепления отдельных веток.

Также следует принимать во внимание ряд рекомендаций в проведении обрезки:

  • наилучшим временем для проведения обрезки является весна. Осенью же есть риск, что дерево не успеет зажить и погибнет. Также существуют ограничения при проведении зимней обрезки, особенно в период морозов;
  • главные ветки у молодых деревьев должны закладываться при минимальной обрезке;
  • существуют различия в длине среза в зависимости от степени ветвления деревьев – побеги слабоветвящихся сортов обрезаются не более 50 см, а для сильноветвящихся сортов такое ограничение равно 60 см;
  • деревья, которые плодоносят, обрезаются способом на боковую ветку. Высота манипуляций составляет от 2 до 3 метров;
  • оптимальной формой кроны является чашевидная.

Правильное проведение работ по уходу за сливовыми деревьями, соблюдение сроков и способов обрезания обеспечит садоводу красивый сад с вкусным урожаем для всей семьи.

Популярные ошибки при проведении процедуры обрезки весной

  1. Укорачивание основного побега без особой необходимости. Осуществлять данную процедуру можно только по отношению к старым деревьям, которым требуется уменьшение высоты, или в санитарных целях, поскольку в остальных случаях это может привести к образованию разветвлений.
  2. Неполная обрезка отмерзших отростков. Все ветки, которые подмерзли зимой и были обрезаны весной, должны быть дополнительно осмотрены в июне, поскольку они могут быть обрезаны не полностью. Летом это становится гораздо более заметно, что позволяет устранить оставшиеся части погибших побегов.
  3. Оставление на дереве сухих или испорченных плодов. Ликвидации подлежат не только ненужные или погибшие ветки, но и подобные плоды сливы, поскольку они также мешают развитию дерева.

Схемы и формы кроны молодых деревьев

Для начинающих садоводов важно определить, какой будет крона их сливы. И только потом начинать ее правильно формировать. Исправить совершенные ошибки без снижения урожайности невозможно.

В виде чаши

Обрезанная таким образом слива выглядит необычно. Преимущество чашевидной кроны: равномерное освещение зреющих фруктов в центре. Как получить форму чаши:

  1. На высоте 50-60 см выбираются 3-4 сильных побега. Они должны располагаться под углом 60 градусов к стволу. Их укорачивают на 1/3 длины, а остальные вырезают.
  2. Макушку растения (центральный проводник) полностью вырезают.
  3. В последующие годы вырезаются все побеги, растущие внутрь кроны. Скелетные ветви укорачиваются.

Достоинства обрезки: простота и скорость создания. Недостаток чашевидной кроны: при обильных снегопадах происходит налипание снега на ветви и их повреждение.

Ярусами

Формирование такого типа кроны происходит в течение 5 лет. Оптимальное количество ярусов 3, допустимая высота деревца 2,5 м. Такая форма позволяет без труда проводить прореживающую и санитарную обрезки, опрыскивать и собирать урожай. Этапы создания ярусной кроны:

  1. В первый год центральный проводник обрезается на высоте 1,5 м от поверхности почвы. Боковые побеги вырезаются на кольцо на высоте 0,6 м.
  2. Во второй год закладывается 1 ярус веток. Для этого выбирают 3-4 сильных побега, растущих под углом 60 и более градусов к стволу. Их оставляют, при необходимости укорачивают на 1/3 длины, а остальные вырезают на кольцо. Центральный проводник укорачивают над самой сильной почкой.
  3. На третий год образуют 2-й ярус. Его основой служат сильные побеги, отстоящие от ветвей 1-го яруса на 20-30 см. Процедура состоит в укорачивании 3-4 отобранных побегов и вырезки на кольцо остальных. Центральный проводник снова обрезается над сильной почкой. Не следует забывать о прореживающей и санитарной обрезках.
  4. В последующие годы образуют 3-й ярус. При желании садовод может сформировать крону из 4-5 ярусов.
Прочитайте также:  Особенности посадки черешни весной и осенью

Такой вид кроны является традиционным. Сливы с ярусной обрезкой чаще всего встречаются в садах.

Пирамидальная

С формированием пирамидальной кроны начинающий садовод справится легко. Принципы работы:

  1. Центральный проводник оставляют без подрезки. Его укорачивают, только если слива плохо растет.
  2. Ветки, образующие крону, должны облегать ствол. На них образуются плодовые почки. Растущие наружу побеги вырезают.
  3. Слишком длинные побеги укорачивают на 1/3 длины.

Не следует забывать о проведении санитарной и прореживающих обрезок при формировании пирамидальной кроны.

Кустовая

Такой метод формирования кроны используется при необратимых повреждениях ствола. Иногда садовод приезжает на участок весной и видит, что центральный проводник погрызен мышами или зайцами и восстановлению не подлежит.

Обрезка сливы весной, летом и осенью для начинающих: схемы и пошаговые инструкции

В этом случае можно попытаться спасти сорт. Как следует поступать:

  1. Спилить или обрезать ствол ниже места повреждения. Замазать место спила садовым варом или масляной краской.
  2. Подкормить и полить оставшийся пенек.
  3. Через некоторое время проснутся спящие почки и дадут побеги.
  4. Из этих побегов формируется новая крона.
  5. Оставляют самые сильные, слабые вырезают.
  6. В конце сезона побеги чуть укорачивают: эта операция стимулирует рост боковых побегов.

Дальнейшее формирование кроны сводится к оставлению сильных побегов, прореживанию кустарника и санитарной обрезке.

Общие правила и советы по правильной обрезке сливы

Подводя итоги, можно привести следующие рекомендации, полученные от опытных садоводов:

  1. После первого урожая обрезка должна быть минимальной, поскольку дерево и так потратило уже значительное количество сил.
  2. При выращивании сливы в средней полосе или северных областях рекомендуется уделять особое внимание весеннему и летнему уходу, своевременно избавляясь от больных и слабых побегов, а также, не давая паразитам и вредителям поражать культуру. Это позволит минимизировать необходимость проведения санитарных процедур в осеннее время.
  3. Молодым сливам рекомендуется формировать крону в форму чаши, поскольку она больше всего подходит сливе, исходя из особенностей ее роста и развития. Следование этому правилу позволяет значительно увеличить объемы урожая.

В зависимости от сортовой принадлежности и при правильном уходе возраст сливы может варьироваться от 15 до 60 лет.

К роду слив относится алыча, которую биологи называют еще вишнеплодной сливой, и терн. На дачных участках наиболее распространен домашний вид сливы – P. Domestica.

В естественном виде высота взрослого дерева этого вида достигает 7 м – 12 м, крона округлая и компактная. От сорта домашней сливы варьируется окраска и форма плодов. Форма – круглая, овальная и вытянутая, окраска – желтая, розовая, красная, фиолетовая, синяя.

Слива домашняя более требовательна к условиям произрастания по сравнению с алычой и терном. Ей необходимы плодородная почва и теплый климат. Кроме того, эта культура подвержена многочисленный поражениям грибковых и вирусных заболеваний. А потому профилактические меры против вымерзания и болезней становятся обязательными.

  1. Обладая компактной кроной, слива склонна к плотному переплетению веток — это препятствует поступлению воздуха и вентиляции, а также снижает освещенность солнечными лучами;
  2. На переплетенных побегах зимой скапливается большое количество снега, что приводит к промерзанию растения;
  3. Обрезка сливы позволяет повысить морозостойкость, снизить риск заболеваний, увеличить плодоносность.

Новичкам может показаться, что слива – капризная культура, и выращивать ее хлопотно. Однако требовательность компенсируется скороплодностью сливы.

Некоторые сорта дают урожай уже на второй год после посадки, а соблюдение всех агротехнических приемов в уходе позволяют собирать значительные урожаи – иногда до 100 кг. за сезон с одного взрослого дерева.

Склонность к плотному переплетению ветвей приводит к нарушению полноценного формирования плодов, мешает росту новых плодоносных побегов.

На протяжении всей жизни сливы необходимо формировать крону, а затем поддерживать ее состояние. У взрослой культуры необходимо проводить омолаживающую подрезку. Важными считаются и санитарные работы, нацеленные на профилактику вредителей и инфекций.

Формирование кроны начинается в первый год саженца. Слива отличается интенсивным ветвлением боковых побегов, которые иногда в разы обгоняют рост центрального стебля. При формировании кроны лидирующее место должно оставаться у центрального проводника. Скелетные ветки должны быть сбалансированы, без нависания друг над другом.

В кроне не должно наблюдаться излишнего загущения, но и полностью оголенные ветки не принесут пользы здоровью дерева. Лучшей схемой обрезки для сливы считается разреженно-ярусная, когда скелет закладывается поэтапно в несколько ярусов.

Однолетний саженец

В первый год подрезается центральный стебель для формирования штамба. Обычно его укорачивают на 20 см – 25 см, оставляя не более 4 – 6 скелетных ветвей первого уровня.

  • У различных сортов центральный стебель может развиваться по-разному, ориентироваться следует на высоту штамба в 60 см – 70 см.
  • Чем севернее находится район произрастания сливы, тем штамб меньше и может достигать 25 см – 40 см.

Скелетные побеги укорачиваются на длину 20 см – 25 см. Угол роста скелетных веток по отношению к стеблю составляет не менее 60°.

Если в первый год у саженца отсутствуют разветвления, центральный проводник подрезают на высоте 85 см – 100 см для активизации роста в будущем сезоне, укорачивание однолетних побегов не проводится и переносится на будущий вегетативный сезон.

Второй год

У двухлеток проводится подрезка центрального стебля для формирования штамба и закладки второго уровня скелета. Укорачивают его на высоте 40 см от верхней каркасной ветки первого яруса.

Удаляются все отводы-конкуренты центрального проводника. Каркасные ветки первого яруса укорачиваются на ⅓, если их побеги-продолжения отросли более, чем на 60 см.

Все ветки скелета должны находиться в горизонтальном или чуть приподнятом по отношению к стволу положении.

Нормальной считается толщина скелетных ветвей вдвое меньше толщины центрального стебля.

Третий год

Подрезка веток и формирование кроны проводится по аналогии со вторым годом:

  1. От верхней ветки второго яруса отступают 40 см и обрезают центральный стебель.
  2. Ветки уже сформированных уровней укорачивают на треть.
  3. Удаляют слабые основные ветки и однолетние боковые отводы.

В последующие годы

У слив старше четырех лет скелет уже сформирован. В это время внимание уделяется подрезке плодовых побегов для стимуляции урожая и удалении старых веток.

У слив различают 3 вида ветвей:

  1. Молодые побеги наступившей вегетации – зона роста;
  2. Двухлетние ветки (прирост прошлого сезона) – зона закладки цветочных почек будущего сезона и зона плодоношения текущей вегетации;
  3. Трехлетние ветки – основная зона плодоношения.

Почки закладываются на однолетних побегах, плодоношение начинается уже на двухлетних, а основную часть урожая дает древесина трехлетнего возраста. На четвертый год эти ветки удаляются, таким образом, проводится омолаживающая обрезка.

Для закладки цветочных почек у взрослых слив в последующие годы удаляются только неправильно растущие однолетние и двухлетние побеги, а также укорачиваются отводы-продолжения скелетных веток, если они превышают длину 60 см.

Когда дерево достигает высоты 2,7 м – 3,5 м, необходимо ограничить его рост.

Если не провести это мероприятие, в дальнейшем сбор урожая и прореживание ветвей станут затруднительными. Центральный стебель-проводник удаляют методом перевода на боковую ветвь.

Таким образом рост дерева вверх будет ограничен, а все силы растение будет отдавать образованию новых побегов с плодоносными почками.

Обрезка у сливы выполняется в любое время года. Выбор сроков зависит от цели.

Различают формирующую, поправочную, омолаживающую и санитарную обрезку.

Работы по формированию кроны проводятся обычно весной, но могут быть оставлены на лето, если садовод пропустил благоприятный момент. Осенью проводится санитарное прореживание в сочетании с обработкой фунгицидами против болезней.

Зимой у слив обрезка проводится редко, только в запущенных случаях, чтобы омолодить дерево. Слива – растение теплолюбивое и может не перенести прореживания в период низких температур.

Весной

Садоводы с опытом на вопрос, когда лучше делать обрезку сливы, однозначно ответят – весной. Весенние работы со сливой проводятся позже, чем с яблонями и грушами, так как эта культура боится возвратных заморозков. Приблизительное время приходится на конец марта – начало апреля.

Особенностью весенней подрезки у слив является скоротечность момента. Нужно успеть в период, когда установилась стабильно теплая погода, но движение сока и распускание почек еще началось.

Обрезка сливы весной, летом и осенью для начинающих: схемы и пошаговые инструкции

Весной работу проводят по следующей схеме:

  • В первые три года поэтапно формируют скелет;
  • Проводят укорачивание однолетних побегов длиннее 60 см на ⅓;
  • Проводят санитарную чистку – удаляют слабые, неправильно растущие и побитые морозом ветки;
  • Каждую весну на протяжении всей жизни растения проводят омолаживающую или поправочную обрезку для поддержания формы кроны.

Омолаживающий вид обрезки заключается в удалении всех веток от трех лет и старше. При выполнении поправочного подрезания удаляются побеги, конкурирующие с центральным стеблем, и молодые боковые побеги, конкурирующие с основными ветками скелета.

Летняя обрезка обязательно проводится на молодых деревьях.

Летом у однолетнего саженца все побеги укорачиваются на 20 см, в следующие годы лишнюю поросль удаляют до основания.

Работа со взрослыми сливами летом возможна в случаях, когда не были проведены работы весной или наблюдается излишнее уплотнение вегетативной массы. Кроме того, на летний период приходится пик вирусных и грибковых заражений, поэтому санитарное прореживание в это время года не повредит.

Однако не стоит усердствовать и срезать большое количество побегов. В это время у плодовых еще происходит активное сокодвижение. На срезах будет выступать сок, что может привлечь вредителей и стать источником инфицирования.

Летняя обрезка теплолюбивых деревьев хороша для северных регионов. Время вегетации в этих районах и переходный период осенью скоротечны, морозы приходят раньше, и сливе не всегда хватает времени на подготовку к зиме. В этом случае летняя обрезка заменяет осеннюю и проводится после плодоношения. В средней полосе и южных областях работы проводятся в июне – июле месяцах.

Правила обрезки черешни: схемы, сроки и советы садоводов;

Грамотная обрезка винограда;

Применение торфа для увеличения урожайности сада.

Осенью

На осень оставляют санитарное прореживание, формирующая обрезка не проводится. Теплолюбивая слива может не успеть зарастить раны и запасти питание на зиму.

Осенняя обрезка выполняется следующим образом:

  1. Выполняется прореживание кроны, удаляются все переплетающиеся ветки;
  2. Срезаются до основания все больные и старые ветки возрастом от трех лет;
  3. Быстрорастущие побеги со значительным годовым приростом удаляют на ⅔.

Центральный стебель однолетних слив, посаженных весной, нужно укоротить осенью, а формирование скелета оставить на весну будущего сезона. Для формирования штамба саженец укорачивают на треть, если высота центрального стебля достигла 90 см – 100 см.

Если саженец не достиг этих размеров, закладку штамба и первого яруса кроны переносят на весну.

Чтобы обрезка не нанесла вреда, садоводам следует знать:

  • Формирование скелета и закладка штамба у сливы проводятся в первые три года;
  • В первый год плодоношения сливу не обрезают;
  • Для деревьев старше десяти лет необходимо ежегодное омолаживающее прореживание;
  • Когда слива достигнет пятнадцатилетнего возраста, ствол и каркасные ветви укорачивают, а молодую поросль не удаляют, чтобы активизировать закладку цветочных почек;
  • Осенью проводится только санитарная чистка, работы по формированию кроны выполняются всегда весной;
  • Для быстрого заживления обрабатывайте места срезов садовым варом, в случае отсутствия специальных мастик используйте олифу или обычную масляную краску;
  • До или после обрезки обработайте рабочий инструмент спиртом, формалином или йодным раствором;
  • Для работы используйте садовую пилу, срезы после пилы быстрее заживают.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector