Интересные факты об овцах: как выглядят, породы, гибриды, отличия и описание самца, самки, их детёнышей || Образ овечки

Физиология овец

Овцеводство — наиболее прибыльная отрасль животноводства. В процессе разведения овец фермер получает: шерсть, мясо-сальную продукцию, молоко, шкурки животного. Основываясь на изучении физиологических особенностей мелкого рогатого скота, разработаны технологии получения биологически активных веществ на основе продуктов жизнедеятельности животноводческого производства: жир, сперма, плацента. Данные продукты используют в медицине и косметологии.

Овцы имеют физиологическую особенность, которая заключается в быстрой адаптации к условиям содержания и выпаса. Такие животные обладают необычайной подвижностью и выносливостью. Они способны выживать в условиях понижения температуры до -20°С благодаря тёплому шерстяному покрову и жировой прослойке на теле.

Знаете ли вы{q}Овцы являются стадными животными, при отсутствии поблизости своих сородичей они испытывают сильное нервное потрясение.

Овцы должны выпасаться только на просторных , которые не имеют оврагов, а также не загромождены деревьями, которые создают тень длительный промежуток дня. Всё объяснимо физиологией животного. Овца не способна ощущать глубину и избегает затенённой местности, животное всегда движется в направлении света.

Овцы в мифологии и религии

Златорунный баран из мифов древней Греции был послан на землю богиней Герой, чтобы спасти детей царя Афаманта — Фрикса и Гелу. Но в процессе путешествия через морские просторы Гела была затянута в водоворот и погибла. Фрикс спасся на спине барана. По прибытии на берега Колхиды он принёс животное в жертву Зевсу.

Золотое руно, снятое с барана, стало оберегом и символом процветания земель, на которые прибыл сын Афаманта. Миф о золотом руне указывает на связь между Древней Грецией и Колхидой (территория современной Грузии). В древние времена жители Кавказа добывали золото при помощи погружения шкуры барана в воду. Мелкие частички золота закреплялись на волокнах шкуры, тем самым придавая ей огромную ценность.

В религиях разных стран мира овечка символизирует жертвенность и смирение. Так, в христианстве Агнец выступает в роли Иисуса Христа, рождённого Девой Марией от Бога. По преданию, ягнёнок был принесён в жертву вместо тысяч людей.

В исламе ежегодно отмечают Курбан-байрам — праздник, во время которого каждый правоверный мусульманин должен зарезать овцу или барана в память о милосердии Аллаха. По легенде, пророк Ибрагим должен был принести своего сына Исмаила в жертву, но милостивый Бог сжалился над ним и ниспослал на землю ангела с ягнёнком. Животное стало спасением для мальчика.

В предсказаниях

В Киргизии баранина является самым популярным продуктом. С ним связанны многие ритуалы и поверья.

  1. Считается, что во время застолья, чем больше мужчина объедает косточку барана, тем восхитительнее будет его будущая жена.
  2. Лопаточная кость овцы не должна оставаться целой после застолья. Человек, вкушавший мясо данной части животного, должен раздробить кость. Всё потому, что существует поверье — взглянув через тонкую структуру данного предмета на лунный свет можно узреть своё будущее. Чтобы злой колдун не смог навредить человеческой душе через данный атрибут, его ломают.
  3. Когда в доме рождается ребёнок, отец должен съесть мясо с бараньей шеи, а костяк повесить у входа дома, который будет находиться там до тех пор, пока младенец не научится держать самостоятельно голову.
  4. Лучевая кость является хранителем семейного очага, поэтому её должен объесть мужчина и повесить над входной дверью. Данный ритуал будет отгонять злых духов и сохранит благополучные отношения между мужем и женой.
Прочитайте также:  Полезные и опасные свойства яблок

Знаете ли вы{q}Если в процессе водопоя смешаются несколько разных отар, то как только пастух станет зазывать «своих» баранов, животные покорно уйдут на пастбище.

Одомашнивание овцы

Интересные факты об овцах: как выглядят, породы, гибриды, отличия и описание самца, самки, их детёнышей || Образ овечки

Немногие разновидности животных способны сосуществовать в гармонии с человеком. Одомашнивание зверей происходило на протяжении многих веков. Овцы были приручены примерно 10 тысяч лет назад.
Парнокопытное животное рода баранов породы муфлон является ближайшим родственником домашних видов мелкого рогатого скота. В ходе многолетних работ по скрещиванию было создано более 150 пород овец, которые имеют отдалённую схожесть с диким прародителем.

Пастухи и овцы

Особенностью овец является тот факт, что они сильно зависят от пастуха. В зимнюю стужу, когда метёт метель бараны обязательно разбредаются «кто куда». Но, если в центре стада находится пастух, то ни одно животное не покинет пастбище. Овцы, наоборот, собьются в плотную кучу и таким образом согреют друг друга.

Пастух является поводырём для стада. Животные способны запомнить образ своего пастуха и могут узнать его даже после 2-летней разлуки.

Породы

Всего в мире насчитывается около 600 различных пород овец. Они могут отличаться строением тела, продолжительностью жизни, способностью адаптироваться к климатическим условиям.
Мелкий рогатый скот, в зависимости от цели выращивания, подразделяют на 3 основные вида:

  1. Мясной вид отличается большими габаритами тела и способностью к быстрому набору веса.
    Мясная порода овец
  2. Молочные породы славятся высокой плодовитостью, его приплод используют для изготовления смушек.
    Молочная порода овец
  3. Шёрстный вид выращивается для получения высококачественного руна.
    Шерстяная порода овец

Отличать породы овец можно по направлениям отраслей, для которых их используют:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • грубошёрстное;
  • полугрубошёрстное;
  • смушковое;
  • мясо-сальное;
  • шубное;
  • мясо-шёрстно-молочное;
  • мясо-шёрстное.

Продолжительность жизни мелкого рогатого скота зависит от породы и условий разведения. Самым непродолжительным жизненным циклом обладает порода уриал, которая умирает по достижении 6-летнего возраста.

Средний возраст овцы — это 12–14 лет, но в фермерских хозяйствах их содержат до 8-летнего возраста. Именно такая продолжительность жизни является наиболее продуктивной.
Самка данного вида достигает половой зрелости уже на 7 месяце роста и готова к воспроизведению потомства. Но, чтобы продуктивность животного была максимально сохранена, овцу случают, начиная с 1,5-годовалого возраста.

Представители породы муфлон, в отличие от своих сородичей, являются очень крупными животными, способные выживать в горных массивах высотой в 5 тысяч метров над уровнем моря. Порода архар обитает в горной местности на высоте 2,5 км над уровнем моря. Барашек данной разновидности имеет гигантские рога, достигающие веса 35 кг и красивый, коричневый цвет шерсти.

Прочитайте также:  Мох сфагнум применение в садоводстве. Где растет мох сфагнум как используют растение

Ознакомьтесь более детально с информацией о

ягнёнке

.

Гибриды

Неоднократно было опробовано скрещивание баранов с козами. Но результат скрещивания не всегда давал позитивные результаты. Ввиду того, что у козы и овцы имеется разница в количестве хромосом — 60 и 54 соответственно, их общее потомство, в большинстве случаев, нежизнеспособно.
В 2000 году в Ботсване был рождён гибрид от барана и козы, который имел 57 хромосом.

Детёныш хорошо развивался и в 5-летнем возрасте весил 93 кг. Его отличительными чертами были: огрубевшая шерсть, под которой скрывался мягкий овечий пух. Туловище гибрида выглядело массивно, а конечности, в отличие от коротконогих баранов, были унаследованы от козы. Несмотря на врождённое бесплодие, у гибрида проявлялось повышенное либидо, что вскоре стало помехой его развития, и его кастрировали.

В Новой Зеландии был зафиксирован случай рождения самки, у которой было 57 хромосом. Животное не обладало способностью воспроизводить потомство. Гибрид барана и козы во Франции смог с успехом выносить детёнышей, один из которых родился живым и имел 54 хромосомы.

Происшествия с овцами

Некогда в Норвегии, в г. Хельгойсунд, с бараном местного жителя произошла неприятность. Выпасаясь на холме животное зацепилось рогом за провод электропередач и под напором собственного веса, как по канатной дороге, съехало в овраг. Картина была следующая — примерно посередине провода между холмом и столбом линии электропередач висит баран и жалобно блеет.

Овцы в науке

Овечка по кличке Долли стала известнейшей в научном мире, благодаря эксперименту по клонированию. Данный процесс был проведён в Рослинском институте в Шотландии в 1996 году. Экспериментаторами выступили учёные Ян Вилмут и Кит Кэмпбелл.
Долли стала генетической копией клетки-донора, которая была изъята из зрелых соматических клеток животного, умершего на момент эксперимента.

Материал, необходимый для клонирования, был заблаговременно сохранён в жидком азоте. Интересный факт, что клонированная овца прожила 6,5 лет и за своё существование успела родить 6 ягнят. В 2003 году Долли заболела и её пришлось усыпить.

В жизни людей

Иллюстрация мифа о Золотом руне

В жизни современного человека бараны являются источником пропитания и стабильного заработка на продаже шерсти и иных продуктов овцеводства. Например, бараний рог используют для изготовления декоративных статуэток или в интерьере дома, сперма и сало пользуется спросом в косметологии и фармацевтике.

Но в XVII веке овцы стали причиной гибели около 30% населения Англии. Описание событий того времени можно найти в строках известного произведения Томаса Мора под названием «Утопия». В нём рассказывается о режиме становления капитализма, когда крестьян выгнали с их земель из-за того, что баранам местной буржуазии негде было пастись.

Влияние овец на жизнь человека можно рассмотреть на психологическом уровне. Всем известен метод спасения от бессонницы, который заключается в счёте данного животного.
Монотонность в подсчётах «погружает» человека в лёгкое состояние транса и притупляет внимание, что и будет способствовать расслаблению нервной системы и быстрому засыпанию.

В лингвистике

Лингвисты отмечают, что слово «овца» на диалектах индоевропейской группы имеет примерно одно и то же звучание. Данный факт объясняется тем, что одомашнивание овец произошло очень давно и люди в разных местах обитания заимствовали друг у друга название животного, интерпретируя его под свой язык.

Важно!Слово «овца» имеет такой же корень, что и старославянское название «овен», что переводится как — баран. На латыни данное животное величают «ovis», на индийском диалекте «avika», на литовском «avis».

Овца как символ в искусстве

В искусстве овцы символизируют умиление и восторг. Так, в эпоху Возрождения на пике популярности было изображение гармоничного существования человека с окружающим миром. Художник Франсуа Буше на своих полотнах «Осенняя пастораль» и «Маленькая пастушка» изображал миловидных девушек рядом с миниатюрными овечками.

Прочитайте также:  Настойка чеснока на водке для чистки сосудов: отзывы, рецепт, как принимать

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:tv.youtube.com

Живописцы Франц Марк и Марк Шагал рисовали овечек в самых ярких красках, используя экспрессивные формы в изображении животных. Их картины созданы для символизации райской утопии и воплощают идею гармонии с природой.

Рекорды овец

Настоящим рекордсменом по количеству шерсти стал баран по кличке Крис, который отбился от своего стада и пропал. Его нашли защитники животных Австралии недалеко от г. Канберра. Пропавший барашек скитался в течение 5 лет. За данный период он настолько оброс шерстью, что уже находился на грани смерти.

Иллюстрация мифа о Ибрагиме и Исмаиле

Состриженное руно было длиной в 47 см и весило около 40 кг. Данный факт является абсолютным рекордом, ведь животное относится к породе меринос, которые за год приносят всего лишь до 5 кг руна.

Интересные истории про овец для детей

В литературе народов мира сохранилось множество рассказов, сказок и легенд про овец. В данных повествованиях животные могут быть описаны по-разному, их наделяют человеческим мышлением и голосом. Истории для детей про овец чаще являются поучительными и рассказывают о том, как жить праведно и заботится о других.

Важно!Барашки в детских рассказах символизируют упрямство, порой невежество, что должно научить ребёнка хорошим манерам, а овца, наоборот, выступает символом нежности и наивности.

  • «Козёл и баран»;
  • «Волк и овца»;
  • «Кот, баран и петух»;
  • «Златорунный баран»;
  • «Храбрый баран».

Для прочтения с детьми рекомендуются произведения писателей, которые использовали образ животного в своих произведениях, например:

  • Михаил Салтыков-Щедрин — «Баран-непомнящий»;
  • Алексей Толстой — «Кот-серый лоб, козёл да баран»;
  • Яна Сипаткина — «Сказка об умном барашке»;
  • Ирина Рогалёва — «Сказка про барашка по имени облачко».

Приведённые выше рассказы и сказки способны развить у ребёнка фантазию, при правильном разъяснении — обучить нормам поведения в обществе.
Если необходимо объяснить детям, кто такая овца, то можно просмотреть цикл обучающих мультфильмов «Овечка и коровка». Имеется возможность просмотра «мультиков», которые созданы для развлечения, такие как: «Баранчик Шон», «Смешарики», «Овечки Долли и Холли».

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytabout

На сегодняшний день человек разводит овец с целью получения продуктов питания и шерсти. Овцеводство приносит хорошую прибыль и позволяет улучшить экономический бюджет той или иной страны. Образ животного используется в фольклоре, искусстве, религии и является неотъемлемой частью истории человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector