Полезные и опасные свойства яблок

Миф № 1 – яблоки очень положительно влияют на зубы

Это утверждение весьма спорно, поскольку твердая пища действительно полезна для зубов и десен, но зубы не переносят кислую пищу. Кислота разрушает зубную эмаль – это общеизвестный факт!

К тому же сахар, который есть в яблоках – отличная питательная среда для самых разнообразных бактерий. Конечно это не критично и не нужно из – за этого отказываться от яблок.

Лучше есть яблоки, особенно кислые, вместе с какой-то другой пищей и непременно полоскать после них водой рот. Так вы сможете снизить риск развития кариеса.

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Чем полезны яблоки для детей и взрослых?
Чем полезны яблоки для детей и взрослых?

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Яблочная кухня

Полезные и опасные свойства яблок

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Польза яблок для организма человека, почему зеленые?
Польза яблок для организма человека, почему зеленые?

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Вред и польза яблок при гастрите
Вред и польза яблок при гастрите

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Полезные и опасные свойства яблок

Польза яблок неоспорима – это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

Наверняка многие из вас встречали подобное утверждение. Откуда оно взялось я даже не знаю. Хотя какая то доля правды в ней присутствует.

Клетчатка в изобилии содержащаяся в яблоках, особенно пектин, – значительно улучшает перистальтику кишечника, а также помогает бороться с запорами и поддерживать необходимый баланс микрофлоры.

Иметь здоровый кишечник конечно важно, но от остальных проблем со здоровьем яблоки не спасут! Хотя 2 – 3 яблока в день намного лучше, чем ни одного. С этим трудно поспорить.

На самом деле в яблоках железа содержится не так уж много. К тому же, из растительных продуктов железо усваивается организмом намного хуже, чем из животной пищи. Где то 5 % против 35 .

Я где то читал, уже не помню где, что железа в яблоках будет больше, если втыкать в них гвозди за час до употребления. Вот это вообще бред полный!

Прочитайте также:  Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Таким образом вы сможете не железо получить, а массу болезнетворных бактерий!

А насытить свой организм железом можно если употреблять красное мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). 150 грамм 3 раза в неделю уже будет  достаточно для того, чтобы избавиться от дефицита железа.

Что такое каротин? Это пигмент, с помощью которого овощи и фрукты получают свою окраску.

Полезные и опасные свойства яблок

В этом смысле яблоки значительно проигрывают моркови, персикам, абрикосам и еще много каким фруктам.

Правда яблоках желтого цвета каротина содержится больше, чем в зеленых или красных. Но все равно его очень мало!

Если уж вы решили пополнить запас каротина в организме именно с помощью яблок, то выбирайте плоды желтого цвета.

Таким образом подытоживая все написано можно сделать некие выводы, чего же больше в яблоках для здоровья человека пользы или вреда? Давайте посмотрим.

Польза яблок

В яблоках, пусть в небольшом количестве, но все же содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Например:

  • железо
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • цинк
  • йод
  • фтор
  • витамины группы A, B, C

Полезные и опасные свойства яблок

Особая прелесть яблок в том, что они доступны практически всем слоям населения. Даже если у вас нет своего участка и вы не можете есть свои яблоки, вы всегда сможете их купить.

Продаются они круглый год, а в сезон лучше всего покупать плоды на рынках или у дачников. В таких яблоках намного больше витаминов и намного меньше химии. О том, что они полезнее говорить не буду, и так все ясно.

К полезным свойствам яблок можно отнести то, что они также обладают противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным и мочегонными средствами.

Благодаря этому врачи советуют обязательно добавлять их в рацион больных подагрой (более подробно об этом заболевании здесь), мочекаменной болезнью, холециститом, гастроэнтеритом.

При проблемах с желудочно – кишечным трактом и дизентерии, употребление яблок также принесет больше пользы нежели вреда.

И на последок, чтобы закончить тему о пользе яблок приведу еще один интересный факт. Недавно врачи ищущие лекарство от болезни Альцгеймера, неожиданно установили, что содержащееся в яблоках вещество под названием кверцетин, как раз препятствует развитию этого заболевания.

Поэтому пожилым людям очень желательно съедать хотя бы по паре яблок в день. Это защитит клетки мозга от влияния болезни Альцгеймера.

Вред яблок

Кто то возможно удивится, но употреблением даже обычных яблок можно навредить своему здоровью. Давайте рассмотрим в каких случаях это возможно.

Яблоки польза и вред для человеческого организма разных сортов

Прежде всего нужно сказать о том, что лучше всего избегать покупки красивых на вид, но нее таких уж безобидных яблоках, которые все мы видим в супермаркетах.

Блестящий и безупречный их вид говорит только о том, что они прошли специальную обработку веществом на основе воска и еще бог знает чего. То же самое касается и томатов продающихся в зимний период.

Такие фрукты и овощи могут лежать и не гнить месяцами, если не годами. Разумеется пользы от них никакой, а вот вред вполне возможет.

Как их ни мой, все равно часть покрытия, которым обработана поверхность попадет внутрь, что может способствовать например, возникновению гастрита (о нем читайте здесь).

Что еще? В начале статьи я говорил о том, что кислота, которая есть в яблоках может способствовать разрушению зубной эмали. Поэтому, если вы не хотите допустить этого, обязательной для вас после поедания яблок должна стать процедура полоскания рта.

В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергию. Правда это относится лишь к плодам красного цвета. Яблоки зеленого цвета на 100 % гипоаллергенны.

При язве или гастрите с повышенной кислотностью употребление кислых яблок может спровоцировать осложнение. Поэтому людям с подобными проблемами лучше совсем исключить яблоки из своего рациона или заменить их более нейтральным и фруктами .

При богатом урожае, многие хозяйки заготавливают на зиму сушеные яблоки. Если вы поступаете также, то правильно делаете! Ведь в сушеных яблоках в избытке сохраняются почти все полезные вещества и микроэлементы, что и в свежих плодах.

Польза

Употребление сушеных яблок способствует улучшению пищеварения, нормализует состояние микрофлоры в кишечнике, восстанавливает обмен веществ, пополняет организм витаминами и микроэлементами, столь необходимыми в зимний период.

Помните я говорил о влиянии яблок на предотвращение болезни Альцгеймера? Так вот сушеные яблоки также не лишены этих свойств! Регулярное их употребление улучшает память и внимание, нормализует работу мозга в целом и даже, по утверждению некоторых специалистов, защищает от преждевременного старения.

При всех этих заболеваниях употребление сушеных яблок принесет вашему организму только пользу. Проверено не на одном поколении.

Употребление в пищу сушеных яблок может нанести вред больным диабетом из – за высокого содержания в них сахара.

Также этот продукт является не лучшим выбором при язве желудка и 12 перстной кишки. Об этом вам скажет любой гастроэнтеролог.

Ожирение – еще одна проблема при которой сушеные яблоки рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Если есть их без меры, то вы можете очень быстро набрать вес.

Миф № 7 – яблоки нужно есть целиком, поскольку семечки тоже полезны

Семечки содержащиеся в яблоках, как впрочем и толстая кожура способны раздражать кишечник. Поэтому людей с любыми заболеваниями кишечника такие эксперименты могут довести до обострения имеющегося заболевания.

В семечках также содержится синильная кислота. Серьезно отравиться тем мизерным количеством кислоты, что содержится в семечках конечно же не получится, но нужно ли вам это вообще? Ведь ничего полезного в них нет.

Есть в микроскопических дозах йод, но его так мало, что лучше получать его из других источников.

Прочитайте также:  Первоцвет лекарский описание сбор свойства и применение

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

Полезные и опасные свойства яблок

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Польза яблок запеченых в карамели
Польза яблок запеченых в карамели

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Польза яблок замоченных в бочках
Польза яблок замоченных в бочках

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Паразитические грибки, выращенные в лабораторных условиях

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.

Разные яблоки польза детям и новорожденным
Разные яблоки польза детям и новорожденным

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Сегодня в интернете можно найти сотни разных «заезженных» рецептов целительных блюд, отваров из этого плода, но самые эффективные из них, которыми пользовались наши прадеды, уже немного отходят на второй план. Найти их очень сложно, тем не менее, некоторые из них передаются из поколения в поколения, потому еще живут. Давайте рассмотри наиболее интересные из них.

  1. Отвар против кашля. Для него потребуется взять 200 грамм  плодов, 10 г корицы, 15 г цвета акации, 1 столовую ложку меда. Все это варить не менее 20 минут, после чего отставить в сторону, дать остыть до комнатной температуры. Далее добавляем 100 г водки (это обязательно, даже детям) и употребляем по 30-40 грамм. Водку практически не слышно, да и градус ее будет не больше 8-9%, поэтому подойдет даже непьющим людям. Невероятная эффективность против кашля вас удивит – он исчезнет за несколько минут, а на следующий день вы уже будете чувствовать себя абсолютно здоровым.
  2. Настойка для потенции. Вишня – это не только вкусный плод, но и отличное средство для мужского здоровья. Она усиливает кровообращение, дает мышцам постоянный тонус, повышает влечение к противоположному полу, действует как морковный сок для потенции. Для приготовления такого зелья надо 100 грамм мякиша фрукта,  одна небольшая веточка укропа, 80 г тыквенного сока. Проваривать 15 минут после кипения. Дальше нужно добавить немного сахара по вкусу, так как суспензия получится очень кислой, не каждому понравится. Рекомендуется употреблять по 100 грамм ежедневно, заметные изменения мужского здоровья будут уже через 2 дня.
  3. Средство против изжоги. Сегодня эта проблема беспокоит много людей. Неправильное питание, неблагоприятная окружающая среда, в том числе стрессы, становятся причиной проблем с желудком. Изжога – одна из наиболее популярных проблем, а избавиться от нее можно подручными средствами. Конечно же, при помощи вишни. Только не ягод, а коры дерева. Свежесрубленная ветка как можно лучше подойдет для этого: с нее нужно срезать всю кору до сердцевины, проваривать около 2 часов, при этом следите, чтобы вода полностью покрывала все «ингредиенты». Потом надо добавить немного тыквенного сока, 50 г сока огурца. Дать остыть, употреблять холодным – изжогу снимет как рукой уже через несколько часов.
Прочитайте также:  Как вырастить ягоды годжи в Подмосковье

Все вышеперечисленные рецепты не имеют противопоказаний, поэтому подойдут каждому. Более того, они действенны, проверенные, слагаются только из натуральных, безопасных продуктов. Употреблять можно в любом количестве и часто, не вызывают привыкания.

Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, В1, В3, РР, С и др.Яблоки содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть.В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника.

А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.

Свежевыжатый яблочный сок

Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями.

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем вапельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.Довольно редкого витамина G в яблоках больше, чем в любом другом фрукте.

Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Богаты яблоки и витаминами С, а также группы В. В спелых плодах некоторых сортов яблок йода в 8 раз больше, чем в бананах, и в 13 раз больше, чем в апельсинах. Поэтому яблоки считают полезными для профилактики зобной болезни.

Но чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше.Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу.

Миф № 4 – яблоки отличный вариант для тех, кто сидит на диете

Здесь нужно смотреть на то, какие яблоки в какое время употребляются. После 17 часов, например, снижающим вес людям употреблять не только яблоки, но и вообще любые фрукты, не рекомендуется.

Яблоко может быть хорошим вторым завтраком, но и в этом случае лучше выбирать не очень сладкие сорта, так как яблоко все таки довольно сладкий фрукт. В зависимости от сорта они могут содержать до 12 % углеводов.

Фрукты вообще не нужно недооценивать. В последние годы многие диетологи пришли к выводу, что повальная мода на фруктовые салаты и свежевыжатые соки, сыграла одну из ведущих ролей в повальной эпидемии ожирения.

Полезные и опасные свойства яблок

Вывод таков: чтобы польза от яблок была максимальной, а вреда фигуре не было вообще, есть их можно строго до 17 часов.

Миф № 5 – во всех фруктах, и в яблоках в том числе, содержится много витаминов

Миф о том, что все фрукты изобилуют витаминами настолько укоренился в сознании людей, что искоренить его когда – либо вряд ли получится.

А как по мне, так и делать этого не стоит. Мы живем в северной стране, где большую часть года холодно. А значит всем нам полезно есть больше фруктов.

На самом деле же, дело обстоит так: абсолютно все фрукты могут похвастаться изобилием лишь 3 веществ – витамина С, фолиевой кислоты и каротина.

Ни в одной из этих 3 позиций яблоки не лидируют. Например, тому, кто хочет с их помощью восполнить суточную норму витамина С, нужно будет съесть 2.5 килограмма яблок. Согласитесь, что это многовато!

Ваш кишечник вам не скажет спасибо, да и на зубной эмали это скажется не лучшим образом.

А для того, что организм человека получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужны не только яблоки, но и крупы, злаки, рыба, мясо, молоко и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector