Что необходимо знать о яйцах индоуток

Когда несутся индоутки

Индоутка — это неприхотливая птица. Особь проста в уходе и, что важно, она не создает лишнего шума. Индоутки не кричат и не крякают. Единственный звук, который она издает — это шипение.

Сама по себе птица рано вырастает и быстро прибавляет в весе. Взрослые селезни достигают до 5 кг, а взрослые индоутки — до 2,5-3 кг соответственно. У таких птиц вкусное и сытное мясо. Поэтому многие фермеры заинтересованы в ее разведении. Нередко индоуток выращивают в домашних условиях. Хотя получение мяса — это первая причина для разведения уток, птица хорошо несется.

В первый раз индоутки несутся в полугодовалом возрасте. Как правило, первая кладка яиц происходит либо в конце февраля, либо в начале марта. Мускусная утка, как и многие птицы, несется два раза в год — в весенний период и осенью. Фермеры утверждают, что птица откладывает много яиц. Исходя из реальных опросов, в течение года индоутка откладывает от 90 до 140 яиц.

Хочется отметить, что индоутки-матери очень хорошие наседки. Поэтому нет необходимости в создании специальных инкубаторов для «созревания» яиц. Высиживание в естественных условиях дает хорошие результаты и большую яйценоскость. Тот факт может заинтересовать тех, кто хочет выращивать птицу в домашних условиях, без специального оборудования.

Разведение индоуток

Возраста половозрелости утки достигают около 6–7 месяцев от роду. Возраст, когда начинают нестись утки может колебаться в зависимости от того, в каких условиях они живут. Индоутки любят тепло, и в хороших условиях могут вступить в половозрелость с более раннего возраста. Если помещение для содержания уток прохладное, то может произойти задержка в развитии до месяца. По времени индоутки начинают нестись в феврале-марте. Утки, которые несутся первый раз, открывают сезон снесения чуть позже.

По времени суток чаще всего индоутки несутся в период с 6 утра и до обеда.

Утки несутся два раза в год: весной и осенью. Каждый из периодов кладки длится от одного до двух месяцев. Чтобы ускорить сроки добавляют больше освещения и корма. Но зачастую специалисты не советуют это делать, так как отдача маленькая.

Нужно учесть также, что на одного селезня не должно приходиться более четырёх самок. А также стоит понимать, сколько лет живут утки — это может быть в пределах 20 лет, за это время кладок может быть множество.

Особенности оборудования места для яиц и утки-матери

В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.

Процесс инкубации индоуток

Процесс инкубации индоуток

Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:

  • отобрать лишь подходящие яйца;
  • правильно хранить инкубационный материал;
  • разобраться с тем, какими должны быть инкубационные условия в разные периоды формирования эмбриона;
  • ознакомиться с нюансами выведения утят и их содержания в первые дни.

Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.

Как выбрать инкубатор

Как выбрать инкубатор

В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.

Автоповорот инкубационного сырья

Автоповорот инкубационного сырья

Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.

Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.

Условия содержания индоуток

Условия содержания индоуток

Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.

Отбор инкубационного материала

Отбор инкубационного материала

Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.

Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.

Овоскоп Несушка ОВ-6

Овоскоп Несушка ОВ-6

Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:

  • переворачиванию яиц: данная процедура предупреждает возможное присыхание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы;
  • температуре;
  • влажности;
  • вентиляции;
  • охлаждению.

Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.

Пометки на скорлупе

Пометки на скорлупе

Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима.

  1. Даже кратковременный перегрев способен нанести вред: эмбрионы перестают развиваться либо вылупливаются с врожденными дефектами.
  2. Низкие температурные значения приводят к задержке развития птенцов, они начинают позже проклевываться, многие из них оказываются нежизнеспособными.
  3. Отсутствие вентиляции часто становится причиной гибели утят из-за недостатка кислорода.
  4. Отсутствие влаги приводит к утолщению оболочек под скорлупой: птенцы не могут проклюнуться.
  5. Чрезмерная влажность также вредна: существует риск того, что в процессе вылупления утенок захлебнется в околоплодных водах.
Закладка яиц

Закладка яиц

Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.

Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.

Пометки с датой снесения

Пометки с датой снесения

Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.

Хранение, сутки Вероятность получения здоровых утят, %
До 5 86
До 10 81
До 15 73
До 20 47
До 25 8

Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.

Хранение инкубационного материала

Хранение инкубационного материала

Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.

Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.

Способы хранения яиц индоуток

Способы хранения яиц индоуток

После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.

Очистка инкубатора

Очистка инкубатора

Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой

Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.

Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.

Этапы развития эмбриона

Этапы развития эмбриона

  1. На протяжении первой недели формируется зародыш, закладываются все внутренние органы и кровеносная система, начинает биться сердце. В это время температура поддерживается на уровне 37,7-38˚С. В бытовых инкубаторах уровень влажности регулируется подливанием воды в специальные лотки, канавки.
  2. Второй этап развития начинается с 8 суток. В этот период у утенка формируется скелет, замыкается аллантоис. Важно организовать оптимальный воздухообмен внутри камеры инкубатора, кислород зародыш начинает брать не из желтка, а из окружающего воздуха. Температуру понижают до 37,5-37,8˚С. Влажность можно немного снизить. Рекомендуется опрыскивать яйца 1-2 раза в день раствором марганца.
  3. С 15 суток начинается 3 этап. В это время яйца сами начинают выделять тепло, поэтому температура может заметно повыситься. Птицеводу приходится регулярно контролировать температурные показатели для предупреждения перегрева эмбрионов. Важное внимание уделяется вентиляции, периодическому охлаждению и опрыскиванию. Температуру поддерживают на уровне, не выше 37,8˚С.
  4. С 30 суток температуру снижают до 37,4˚С, а влажность повышают путем добавления воды в специальные лотки, желоба, яйца обязательно опрыскивают. Это способствует размягчению яичной скорлупы и облегчению процесса проклевывания.
Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа

Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.

Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.

Период инкубации, дни Рекомендуемая влажность, % Температура, ˚С Повороты, раз в сутки Охлаждение
I (до 7) 55-70 37,8–38,0 4
II (с 8 по 16) 50-60 37,6-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
III (с 17 по 29) 50-60 37,5-37,8 4-6 Дважды в сутки по 15 минут
IV (с 30 по 35) 70-80 37,2-37,5 Дважды в сутки по 25-30 минут
Контроль температурных значений

Контроль температурных значений

При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.

Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.

Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.

  Значения на влажном термометре
29 30 31 32 33 34
Значения на сухом термометре Влажность, %
37,5 53 56 62 66 70 77
38 50 55 59 64 67 73

Как много яиц приносят индоутки

Учитывая породу, число снесённых яиц довольно большое. Большая часть фермеров останавливается на цифре 80 яиц в год, а есть и те, кто утверждают что возможно получить до 140 за год. При таких данных разводить уток в домашних условиях довольно выгодно. Яйцо крупнее куриного, весит оно в среднем 75 грамм, имеет белый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Форма у него овальная, немного приплюснутая. Размер желтка также превышает куриный.

Индоутки отличные наседки, процент вылупленных яиц у них всегда высокий. За сезон утка может высидеть порядка 15 штук. Это значительно продуктивнее, чем выведение в инкубаторе. Сколько именно утка станет высиживать потомство точно сказать нельзя, в целом процесс занимает около месяца (от 29 до 35 дней).

Чем нужно кормить индоуток?

Их преимуществом является то, что индоутки неприхотливы к условиям содержания, держать их выгодно и на птицефабрике, и в частном хозяйстве. Птица эта миролюбивая и спокойная.

Если вы планируете заниматься их разведением, то вопрос о том, сколько индоутка сидит на яйцах, для вас принципиально важен.

Что необходимо знать о яйцах индоуток

У этих домашних птиц сильный материнский инстинкт и из них выходят отличные наседки. Это дает владельцу возможность отказаться при их разведении от покупки дорогостоящего инкубатора.

К появлению кладки самки становятся готовыми в возрасте 180-200 дней, самцы созревают чуть дольше. Для образования маточного стада покупают селезня более старшего возраста, чем индоуток. На одного самца достаточно будет 4-х самочек.

Кладка у индоуток происходит сезонно. Птица начинает нестись одновременно с увеличением светового дня до 14 часов и наступлением тепла. Это происходит ближе к середине весны.

Селезень проявляет половой инстинкт также сезонно. В мае количество оплодотворенных яиц самое большое и достигает 96%, а затем с каждым месяцем снижается и к началу осени едва доходит до 50%.

Вот их основные показатели:

  • Минимальное количество снесенных яиц в год – 90 штук, при максимальной яйценоскости показатель может доходить до 140 яиц. По сравнению с другими видами домашней птицы показатели весьма скромные, но и разводят индоуток не ради яичек, а ради вкусного мяса.
  • Индоутка откладывает в день по 1 яйцу, иногда прерывается на отдых. К насиживанию приступает, когда количество яичек скопится до 10-20. Поэтому не стоит их собирать ежедневно, иначе ее материнский инстинкт не проявится.
  • Яйца крупного размера, средний вес около 80 гр., что на четверть больше куриного. Скорлупа имеет светло-серый цвет с зеленоватым оттенком, по структуре плотная. Эти яйца считаются более ценными по пищевым качествам, чем куриные.

Гнезда для индоуток готовят разделенные перегородками, на некотором расстоянии друг от друга, чтобы мать чувствовала себя защищенной от чужих глаз.

Перегородки лучше сделать повыше, а вот выход должен быть свободным, чтобы наседка могла беспрепятственно покидать гнездо и возвращаться к нему.

Прочитайте также:  Правильное утепление сруба бревенчатого дома снаружи своими руками: чем лучше

Если в поле ее зрения будет постоянно находиться чужой выводок, мамаша может переключиться на него, бросив без внимания собственную кладку.

Необходимо строго соблюдать гигиеничные условия в птичнике, следить за чистотой подстилки. Измазанные пометом яйца непригодны для выведения птенцов, но и мыть их нельзя – это смоет защитную пленку и малыши станут беззащитны перед проникновением всевозможных инфекций.

Формирование кладки

Сколько яиц способна за один раз высидеть индоутка? Размеры кладки зависят от габаритов самой матери.

Можно из нескольких самок отобрать одну, которая уже готова на роль наседки. Это можно понять по ее поведению.

Индоутка часто сидит нахохлившись, предпочитает одиночество, пушит перья и становится слегка агрессивной к сородичам.

Приступая к высиживанию кладки, наседка делает в подстилке углубление, которое выстилает собственным пухом.

Поэтому лучше предусмотрительно сделать слой подкладки толще, подложив больше соломы или сухой травы. Как правило, под одной индоуткой помещается не более 20 яиц.

Те, что в нее не поместятся, а будут располагаться рядом – пропадут зря.

Ежедневно яйца, снесенные индоуткой, проверяют и помечают дату появления на скорлупе простым карандашом.

Часть яиц из кладки забирают, заменив их на ненастоящие, и помещают на хранение при 12°C, разместив вертикально и переворачивая периодически сверху вниз.

Таким образом, яйца для выведения потомства выдерживают чуть больше 2-х недель, а затем возвращают в гнездо несушки.

Первые два дня мать, сидящую на кладке, не тревожат. Затем уже можно проверять состояние яиц, когда самка покинет гнездо. Смотрят, сколько есть испорченных. Из кладки убирают старые, загрязненные и поврежденные яички и добавляют новые из отобранного запаса.

Хотя, по научным данным, срок высиживания яиц индоуткой четко указан и составляет 33-35 дней, на деле он имеет размытые границы. Несушка не садится на гнездо плотно сразу. Сначала она лишь временами посещает его, а потом уже втягивается и принимается за высиживание.

Что необходимо знать о яйцах индоуток

Нужно быть готовым к тому, что птенцы могут проклюнуться на 29-й день. Но этот срок может растянуться и до 40 суток.

  • Пока птица сидит на кладке, ее рацион должны составлять сухие корма. Корм оставляют поблизости с ее гнездом, чтобы она имела к нему легкий доступ. Иногда наседка может отправиться на выгул за сочной травой и находиться там более часа. Не стоит паниковать и загонять птицу на гнездо принудительно. Для нормального созревания яйца иногда должны остывать до 30°C.Переохладиться им не даст выстилающий гнездо пух.
  • Недалеко от гнезда утке необходимо установить ванночку для купаний, ее влажные перья должны периодически стирать с яиц наружную пленку, чтобы кислород мог беспрепятственно проникать сквозь скорлупу. Мать, повинуясь инстинкту, каждые 1,5-2 часа переворачивает яички в кладке, чтобы они более равномерно прогревались и увлажнялись. Приблизительную дату появления птенцов лучше заранее записать.

Понять приближение этого момента можно и по поведению матери. Она начинает проявлять беспокойство, то и дело попискивает. Сколько птенцов появляется из одной кладки? Процент вылупившихся утят можно считать довольно большим. Из 80% яиц появляются маленькие птички. Мать окружает их трогательной заботой, не отходя ни на шаг. Процесс воспитания длится пока утята не повзрослеют.

Однако всегда остается место для непредвиденных обстоятельств и исключений. В этом случае на помощь птицеводу приходит такое изобретение, как инкубатор.

Разумеется, инкубация индоуток требует, кроме самого прибора, еще и определенных знаний. И вот с этого момента поподробнее.

Первое, с чего начинается инкубация индоуток в домашних условиях, — это отбор яиц. Следует учитывать, что они у данной породы съедобные, и те, из которых потомства не выйдет, также могут принести птицеводу определенную прибыль.

  • размер средний;
  • форма овальная;
  • цвет скорлупы белый с желтоватым оттенком;
  • вес плода — 60-80 г.

Проводя отбор яиц индоутки для инкубации, нужно останавливаться на ровных и гладких, правильной формы, без посторонних включений на скорлупе. Также они не должны быть слишком грязными.

Если загрязнено более половины поверхности яйца, оно не подходит для выведения утят (хотя одни фермеры говорят, что их можно очистить наждачной бумагой, другие же уверены в том, что это вредно).

Разумеется, недопустимы трещины и любые другие повреждения скорлупы.

Наконец, крайне желательно, чтобы все плоды были примерно одного размера: в этом случае инкубация индоутки будет проходить с минимальными временными промежутками. Кроме того, как правило, крупное яйцо говорит о том, что на свет появится достаточно крупный утенок.

Обязательно наличие воздушной камеры в тупом конце и темного пятна в форме зародыша. Если под скорлупой присутствуют темные круги и образования, это говорит о наличии колоний плесени. Разумеется, в этом случае яйцо для инкубации никак не подходит.

Последний момент, связанный с яйцами индоутки, — они, как правило, собираются заранее.

Опытные заводчики при этом всегда помечают, какого числа было снесено каждое из них.

Срок хранения не должен превышать двух недель, после чего яйца уже не подходят для инкубации и разведения. В идеале хранить их нужно около недели.

Разумеется, правильно отобрать яйца — это важная часть процесса инкубации, однако на ней заботы птицевода не заканчиваются.

Скорее наоборот, основная работа с яйцами еще впереди, ведь их нужно поместить в определенные условия, а создать таковые — та еще задачка.

И вот тут новичкам потребуется подробная инструкция.

Срок инкубации

Что необходимо знать о яйцах индоуток

Разумеется, у разных пород индоуток (да и уток в целом) длительность периода инкубации несколько различается. Средние показатели составляют чуть больше месяца, около 34-35 дней. Достаточно внушительный срок, даже если сравнивать со всеми прочими видами крякв.

Пожалуй, длительность инкубации — один из немногих недостатков мускусных уточек. Учитывая, сколько у них при этом достоинств, данный факт не является столь существенным.

Следует отметить, что, если утята вылупились значительно раньше или позже (начиная от 3-х дней, плюс-минус), за ними нужно особенно внимательно следить. При передержке или недоношенности высока вероятность возникновения непредвиденных проблем со здоровьем утенка.

Условия инкубации

Прежде чем закладывать яйца индоутки в инкубатор, его нужно разогреть.

Закладка в холодную среду недопустима и бесполезна, поскольку тогда птицевод просто потеряет большую часть будущего выводка (если не весь).

Процесс разогрева должен длиться не менее 4-х часов. При этом нужно закрыть все вентиляционные отверстия и отключить увлажнитель.

Теперь о том, во сколько нужно закладывать яйца. Если сделать это в неподходящий момент, придется караулить малышей ночами, что не особенно приятно.

Достаточно рано, чтобы можно было вовремя и нормально их разместить, и не слишком поздно, когда птицевод уже измотан ежедневными хлопотами.

Что необходимо знать о яйцах индоуток

Закладка яиц проводится горизонтально: так они намного лучше и равномернее прогреваются. Кроме того, их проще переворачивать.

Недостаток у этого подхода только один: хранить в инкубаторе можно примерно на 20% меньше по количеству.

С другой стороны, при нем значительно выше процент вылупления при разведении (а разместить и оборудовать дополнительный инкубатор — не такая уж и проблема, особенно при наличии обучающего видео под рукой).

Выведение индоуток (мускусная утка) в инкубаторе, пер

Проведена инкубация мускусной утки / индоутка. Инкуб�

Этот ролик обработан в редакторе (http://www.youtub

о вылуплении мускусных утят в Инкубаторе. Как п

Процесс инкубации

Теперь следует поговорить про режим инкубации после закладки яиц. Первые две недели инкубационного периода нужно поддерживать для плодов максимальную температуру: около 38°С.

Если в инкубаторе отсутствует автоматическая система переворачивания лотков с яйцами, эту процедуру придется проводить самостоятельно через равные промежутки времени.

  1. Подобрать тихое место для гнезда и обеспечить покой во время высиживания кладки
  2. Сделать так, чтобы оно не сообщалось с другими гнёздами. Наседки могут бросить высиживание своих яиц, если у одной из них птенцы вылупятся раньше.
  3. Помещение должно быть тёплым.
  4. Гнездо можно сделать из обычной коробки, уложив в неё сено для тепла
Очистка инкубатора

Очистка инкубатора

  1. Хранят такие яйца только в холодильнике и не более 1 недели. В том случае, если вам всё же необходимо использовать их в сыром виде (взбить на бизе, сделать домашний майонез), делать это нужно в первые сутки.
  2. В варёном виде продукт может храниться не более 72 часов, в том случае, если на момент термической обработки он был абсолютно свежим.
  3. Мыть яйца сразу после того, как они были куплены, не надо, это сокращает их срок хранения.
  4. Если же вам необходимо собрать яйца для инкубации, доставать их из гнезда следует как можно быстрее после появления, лучше всего в то время, когда птица гуляет. Хранят их в положении лёжа, при 10 °С и влажности 80%. Таким образом, инкубационный материал может храниться до 10 суток, сохраняя при этом способность принести потомство.
  5. Если вы планируете закладывать яйца в инкубатор и необходимо увеличить их срок хранения, по истечении 10 дней их следует регулярно (через день) прогревать до 37 °С в течение 4 часов.

Важно! Забирать яйца из гнезда индоутки следует крайне осторожно, лучше всего, когда птицы нет рядом. Если она увидит, что вы это делаете, то может сменить гнездо и начать нестись в неизвестном вам месте.

Яйцекладка у мускусных уток. Сколько можно подлаживать яиц и какие

Индоутка считается половозрелой в возрасте около полугода, или приблизительно на 200 день от рождения. Однако допускаются колебания в меньшую или большую сторону, в зависимости от того, в каких условиях содержалась птица. Стоит сказать, что индоутка предпочитает теплые места, и если выполнять это пожелание, то с большой долей вероятности птица будет нестись раньше, чем это бывает обычно. В противном случае, если в птичнике будет прохладно или же будет сквозняк, то ждать первой кладки придется на 1-2 месяца дольше.

Что касается времени снесения яиц, то время года будет зависеть от многих факторов. Наиболее весомым считается возраст птицы:

  • Если птица несется не в первый раз и не относится к молодняку по возрасту, то скорее всего кладка произойдет в конце зимы – весной.
  • Если речь идет о молоденькой пернатой, то ждать первых яиц стоит в конце весны (март) – начале лета (до июльского периода), иногда позже.

Выделяют два периода носки яиц: осень и весна (зимой это происходит крайне редко). Длится весенняя и осенняя кладки около 2 месяцев. Чтобы простимулировать процесс и убедиться, что птицы несутся как можно более плодородно, можно добавлять в пищу специальные витаминизированные добавки и создать нормальные условия содержания.

Индоутки живут долго, их можно назвать долгожителями среди домашних птиц. Если взять среднее значение, то они могут доживать до 20 лет, однако яйцо с них можно брать только в первые 6-7 лет. Что касается показателей производительности, то свой максимум индоутка показывает на втором году активной яйценоски.

В дальнейшем показатели будут падать с каждым годом в среднем на 7-10%. Таким образом, если индоутка не оправдывает ожидания по количеству яиц в кладке и не несется настолько хорошо, насколько рассчитывает хозяин, не стоит ставить на ней крест и отбраковывать, возможно, она не достигла того возраста, в котором будет откладывать нужное количество яиц.

Когда индоутки начинают нестись

Естественно, для оплодотворения яиц индоутки в хозяйстве должны содержаться и самцы. Их начинают заводить параллельно с самками. Обычно их плотность должна соотносится так: один самец на 4-5 индоуток.

Сколько яиц несет индоутка в год? Количество яиц, сколько яиц одна индоутка несет за календарный год, — от 80 до 140. Многие фермеры утверждают, что на этом можно сделать достаточно прибыльный бизнес.

Даже если птица несла яйца, может возникнуть ситуация, при которой она откажется от высиживания. Почему так происходит? На это может повлиять множество факторов:

  • Забирать слишком быстро яйца у наседки не рекомендуется.
  • В место кладки попали паразиты.
  • Возможно, в птичнике завелись крысы.
  • Слишком молодая или, наоборот, зрелая птица.
  • Нет нормальных условий содержания.

Естественно, исправитm каждый недочет содержания в домашних условиях, то проблема будет устранена в кратчайший срок. Также можно попробовать обмануть птицу. Для этого нужно складывать яйца в том месте, где обычно отдыхает индоутка, она непременно рано или поздно сядет на гнездо.

Стоит сказать и о том, что утка может на некоторое время бросать яйца без просмотра, то есть перестать их высиживать и уйти на прогулку. Это нормально, ведь кратковременное охлаждение яиц является вариантом нормы. Важно, чтобы время прогулки не длилось дольше 1 часа, после этого самка должна сесть обратно на насест.

Как уже ранее говорилось, индоутка хорошая наседка, однако, при этом, она плохая мать. Поэтому за вылупившимися утятами обязательно нужно следить, причем делается это каждый день.

Уже известно, что мускусные утки приносят довольно большое потомство, при этом яйца также можно использовать в употребление. Само яйцо, в среднем, весит 75-80 грамм, имеет продолговатую форму, оно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком. Заметим, что утиное яйцо всегда больше куриного. Питательность такого яйца тоже выше, а желток крупнее.

В среднем, взрослая особь высиживает будущих утят от 25 до 35 дней, иногда процесс может затянуться. Чтобы птица не начала высиживать яйца в укромном месте, где фермер ее не найдет, необходимо подготовить специальное гнездо. Место должно быть теплым, а вблизи гнезда необходимо поставить достаточное количество корма и свежей воды. При соблюдении этих простых условий, наседка не будет лишний раз вставать с яиц и они вылупятся в срок.

Условно птица может высиживать от 15 до 20 яиц. Эту цифру считают приблизительной, так как количество яиц в гнезде, напрямую зависит от веса птицы. Потомство, которое высиживает наседка, должно находиться полностью под птицей-матерью. Допускается незначительное «выглядывание» яйца из-под индоутки-наседки. Те продукты, которые будут сильно выглядывать, скорее всего будут бракованными.

Что необходимо знать о яйцах индоуток

После того, как птица начала нести яйца, нужно подгадать время когда она в первый раз сядет на них. Дело в том, что на желание высиживать будущих утят влияет множество факторов, хотя, конечно, самый главный фактор — это появление природного инстинкта.

В гнезде может быть недостаточно тепло, оно может быть неправильно оборудовано, также особую роль играет количество яиц.

Прочитайте также:  Медведка фото и описание как бороться

Чтобы у индоутки развился инстинкт высиживания, в гнезде должно быть около 15 яиц. Однако продукт оставлять без присмотра нельзя, если особь в ближайшее время не начнет их высиживать, они могут просто испортиться.

Для того чтобы яйца не пропали, а индоутка быстрее начала их высиживать, существует метод «ложного яйца». В будущее гнездо подкладывают яйцо, а через некоторое время и первую кладку. Кладка маскируется, через два-три дня, яйца меняют на более свежие. Таким образом индоутка привыкает к тому, что в гнезде находятся будущие утята и, понимает, что их необходимо высиживать.

Говоря о процессе подкладывания яиц, нужно знать, что подкладывать изъятые яйца можно. Они должны быть не старше 10 дней и храниться при температуре 10º.

В случаях, когда под матерью-наседкой появляются свежие яйца, их также необходимо изымать. Нужно заметить, что проверка должна быть ежедневной, проводят такую проверку в отсутствие птицы.

Отдельно нужно сказать о яйцах, индоутка должна высиживать только свежий продукт, при этом, форма скорлупы должна быть правильной формы и целой (без малейших трещин).

По истечению 25 дневного срока, индоутка начинает кричать, подавать сигнал вылупления потомства. Опытные фермеры говорят о том, что проверять кладку желательно после 30 дня, если утята появились на свет, их нужно забрать от наседки. Если не забрать утят от матери, она может попросту передавить их. Как правило, утята появляются на свет все вместе, но первую партию все же рекомендуется забрать, чтобы не сбить с толку птицу.

Вылупившееся потомство рекомендуется забрать в дом, где будет достаточно тепло. В месте, где будут находиться утята, должна быть подготовлена вода и пища.

Бывают случаи, когда утки начинают нестись, но не хотят садиться на кладку. Причиной тому может служить несколько факторов:

  1. У птицы слишком часто забирают яйца. Утка решает высиживать яйца, только если их набралось от двадцати штук.
  2. В месте кладки завелись паразиты.
  3. Завелись крысы, которые отгоняют самку и растаскивают кладку.
  4. Утка слишком старая или слишком молодая — в обоих случаях птица может не захотеть высиживать кладку.
  5. Условия содержания не подходят — оставлен слишком яркий свет, плохо подготовлено место. Все это может быть причиной отказа утки высиживать кладку.

Какой бы ни была причина, главное, вовремя обнаружить и устранить проблему.

Яйцекладка у индоуток циклична и начинается в возрасте 175-185 дней. Количество яиц за один цикл составляет 65-85 штук. Если не забирать яйца из гнезда, самка начнет их насиживать, как только наберется 13-15.

Мускусные утки являются великолепными наседками, с хорошо развитым материнским инстинктом. На протяжении всего инкубационного периода и после выводка потомства матки бережно заботится о птенцах, не требуя вмешательств человека, кроме кормления и условий содержания.

При соблюдении всех правил процентный выход утят очень высокий и составляет 90-94%. За весенне-осенний период наседка мускусной утки способна высидеть 2-3 выводка, по 17-22 птенца в каждом.

От количества, положенных в гнездо к матке, будет зависеть количество приплода. В среднем под самок мускусных уток кладут от 12-32.

Помните, для каждой индоутки число подкладываемых яиц должно быть индивидуально подобрано. Прежде всего, учитывается живая масса самки, а также размер яиц.

Не рекомендуется подкладывать слишком большое количество, если утка маленького размера — это может негативно отразиться на сохранности выводка.

Для более рационального размещения будущих утят под индоуткой следует класть нечетное количество в гнездо, в среднем подкладывают от 15-ти до 21-го.

Прежде чем подложить под наседку, необходимо набрать нужное их количество. За две недели до предполагаемого насиживания начинают собирать яйца. Более поздний срок хранения не рекомендуется, не свежие плохо пригодны для выведения птенцов.

Отдельное внимание уделяется хранению. В помещении для хранения должно быть прохладно, налажена система вентиляции, температура воздуха от 9-14°С.

Сами яйца следует располагать в корзине или неглубокой картонной таре, в горизонтальном положении, максимум в два ряда.

В вертикальном положении, тупым концом вверх содержатся в том случае, если они находят в гофрированных прокладках для яиц.

Яйца, которые будут класть в гнездо, не следует мыть, этим можно повредить защитный слой, препятствующий пересыханию зародыша. Запрещено использовать грязные для выводка – это может вызвать инфицирование зародышей.

Перед насиживанием самку следует подготовить к роли наседки. Для этого первое время под наседку подкладывают неоплодотворенные либо муляж.

Как только самка привыкнет и перестанет покидать гнездо, следует аккуратно, чтоб она не заметила этого, заменить их на оплодотворенные. Для кладки и насиживания желательно использовать одно и то же гнездо.

В какое время индоутка несет яйца

Закладка яиц в инкубатор зависит от типа оборудования

Заводчик должен знать все тонкости высиживания яиц индоутками

Немного о птице

Мускусная утка не требует особых условий, тиха и спокойна. У птицы имеется хорошая устойчивость к разнообразным заболеваниям. Также утка не привередлива к еде.

И это не все плюсы данного вида. Мускусная утка быстро набирает массу, и для этого ей не нужно много еды.

Правда, птенцы данного вида прихотливее и капризнее. Особенно это проявляется, когда выводок получается на осенний период времени.

Но если придерживаться элементарных правил, то особых затруднений этот период не принесет.

Все сложности, испытанные в процессе появления утят, оправдаются при получении результата.

Ведь мясо птицы обладает прекрасными питательными свойствами и в яйцах содержатся неплохие полезные вещества.

Инкубатор своими руками

Следование несложным правилам даст результат в виде здорового и многочисленного потомства

Требуется точно знать, сколько дней мускусная утка сидит на яйцах, чтобы правильно распланировать деятельность на птицеферме или в домашнем хозяйстве. Ведь к появлению утят следует запастись кормом, сделать все нужное в утятнике и пр.

Так сколько времени нужно индоутке? Эти птицы выводят потомство на 33-35 день. Это лишь средние показатели. Они могут изменяться в большую или меньшую сторону на пару дней. Сколько утка будет в гнезде, зависит от времени года.

В теплое время обычно требуется меньше времени, а в холодное больше. Быть готовым к появлению утят, необходимо уже к 30 дню, чтобы предоставить малышам всю требуемую обстановку.

В период высаживания яиц, достаточно знать, сколько дней это происходит и не сбиться со счета. Со всем остальным данная птица справиться сама.

Индоутка сидит на яйцах примерно месяц

Индоутка выводит выводков два раза в год. Но чтобы это происходило благополучно, птице создаются особые условия. Когда она высиживает яйца, ей нельзя находиться вместе с другой домашней птицей и даже со своими сородичами.

Наседки во время высаживания яиц, требуется обеспечить полноценным и правильно сбалансированным рационом питания. Рекомендуется приучить птицу к определенному режиму кормления.

Мускусной утке требуется ежедневно приобретать порцию свежего воздуха. Поэтому для наседки обязательным условием является систематический выгул.

В холодный период времени этого производить нельзя, но сарайчик, где сидит птица, требуется обустроить окошечком, благодаря которому будет происходить проветривание. Такие окна делаются на южной или восточной стороне.

Но нельзя допускать сквозняков и сырости. Наседка должна лишь получить небольшую порцию свежего воздуха.

Помещение для зимовки индоутки делается сухим и теплым. И это соблюдается не только, когда происходит высиживание яиц, а круглый год. В сарае требуется предусмотреть гнезда. Их изготавливают из деревянных досок или удобной колоды. Сверху постелить подушку из сухой солому.

На всем полу раскидываются и разравниваются опилки, слоем примерно 4-5 см. Чистую воду у наседки необходимо менять трижды в день. Сосуд с едой устанавливается на удобном расстоянии, чтобы утка не покидала на долгое время свое гнездо и яйца.

Индоутки считаются умными птицами, ведь когда они сидят на яйцах, то способны разузнать непригодное яйцо и выкидывают из своего гнезда.

Индоутка обустраивает себе гнездо в толстом слое опилок или соломы

Появление утят

Яйца для высаживания должны находиться при температуре выше 15о С. Ежедневно их следует аккуратно переворачивать. Наседку можно посадить не только на свои яйца, но и подложить ей десяток яиц от другой утки.

Когда появляются первые наклевы, требуется тщательно наблюдать за процессом появления утят. Как только утенок вылупляется, его убирают в теплый ящик или коробку, в которой находиться сухая подстилка и производиться обогрев лампами накаливания.

Это позволит птице спокойно высаживать остальных малышей. Если утка очень ответственная и не выпускает утенка из-под себя, то не стоит их беспокоить.

При соблюдении всех условий можно получить крепких и здоровых утят. Малыши не приспособлены, есть самостоятельно с первых дней жизни. Данный инстинкт у них требуется развивать.

В первый день им дают измельченные вареные яйца и принудительно заставляют есть. На второй день утят можно кормить молоком и кашей. Для кормления хорошо применять пипетки.

Опытные птицеводы наклоняют клювики утят к еде.

После 2-3 дней малыши уже способны самостоятельно употреблять пищу. Утята хорошо растут и без мамы, главное в первые недели защищать их от сырости и холода.

Индоутки считаются ответственными наседками. Они не покинут кладку столько дней, сколько будет длиться процесс появления на свет последнего малыша.

Новорожденных утят следует немедленно забрать и посадить в теплый ящик

Небольшие советы

Ранее уже было сказано, что индоутки не прихотливы в ухаживании и содержании. Индоутка должна садится на облюбленное место.

Если это место занято другой утиной семьей, то семью переводят в другое место, отдавая предпочтение наседке. Срок начального выкладывания яиц зависит от возраста самки.

Основой для инкубатора может служить старый холодильник

Довольно часто это происходит в феврале или марте.

Самки уток считаются ручными птицами, за ним не придется бегать, они сами даются в руки. В принципе утка способна производить высиживание яиц при любых условиях. Главное соблюдать небольшие советы:

  • Свет в сарае проводиться бережно и осмотрительно. Взрослые мускусные утки и их утята чувствительны к свету. Оптимальным вариантом сделать освещение в сарае оранжево-красного оттенка.
  • Практически с каждым гнездом должна находиться емкость с водой. Это позволяет обеспечивать требуемую влажность в атмосфере.
  • Яйцеклетка мускусной утки цикличная. В начале оплодотворения уровень продуктивности составляет 96%, ближе к осени он снижается.
  • Яйца, снесенные уткой, следует сразу подписывать. На них указывается дата. Их можно убрать в инкубатор, а через две недели яйца подкладывают наседке. Такая процедура позволяет осуществлять лучшее высиживание утят.
  • Не стоит беспокоиться, когда утка долго не садится в гнездо. Просто посмотрите, чтоб яйца были хорошо укутаны в пуху. Утки сами садятся через определенное время. Процесс охлаждения является необходимым для высаживания яиц. Он позволяет обеспечивать нормальный газообмен для успешного выведения.
  • Во время высаживания не рекомендуется давать утке влажные смеси, лучше давать просто сухое зерно.
  • В последние две недели наседке необходимо обеспечить тишину. В это время желательно не проводить строительные работы.

Когда утка становиться готова к высаживанию яиц, то она начинает суетиться, щиплет свой пух из грудной части перьевого покрова. Она часто сидит в выбранном гнезде, при попытке ее поднять начинает пищать. Не подпускает к себе селезня.

Сколько утка будет сидеть во время выращивания яиц, зависит от многих факторов. Главное создать ей все необходимые условия и когда появятся малыши обеспечить им нужный уход.

статьи

Средняя оценка 4,00 (оценил 1 пользователь)

Сколько индоутка сидит на яйцах? Как правильно выбрать наседку, чтобы вывести утят в домашних условиях? Сколько яиц можно подложить под одну особь, когда она сядет на кладку? Эти вопросы часто беспокоят начинающих фермеров, которые решили заняться самостоятельным разведением индоуток. Порода птиц отличается развитым материнским инстинктом, высиживание приносит хорошие результаты, так что получить здоровых утят не составляет трудностей. Главное — правильно организовать процесс, потратить на него немного времени и сил.

Сколько дней индоутка сидит на яйцах

Выбор наседки

Чтобы вывести индоутят в домашних условиях без инкубатора, нужно правильно выбрать наседку. Первое яйцо утки начинают нести в возрасте 6-7 месяцев.

В большинстве случаев это происходит в конце февраля или начале марта. Яйца индоуток чуть больше куриных, с одного конца приплюснуты, скорлупа белая или с голубоватым оттенком.

За год эта порода несет 100-150 штук. Яйцекладка длится на протяжении 1,5-2 месяцев, затем наступает перерыв. Наиболее часто эти периоды наступают ранней весной и во второй половине лета.

Весеннее яйцо более продуктивное, оплодотворение составляет 96%. К осени оно падает почти наполовину.

Подбирать наседку следует правильно. Не всегда это удается сделать с первого раза. Вот краткое описание критериев выбора:

  • Индоутка должна быть полностью здоровой, активной, с хорошим аппетитом.
  • Киль она имеет правильной формы, без дефектов, достаточно широкий.
  • Расстояние между лонными костями достаточно большое.
  • Наросты на голове и вокруг глаз яркие, красные, правильной формы.
  • Птица не пугливая, подпускает к себе хозяев, не дерется с другими утками.
  • Она должна быть в нормальном продуктивном возрасте (8-18 месяцев).

Очень часто берут наседку, которая хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. Утка, которая готова и хочет высиживать птенцов, становится беспокойной, пищит, хуже ест, начинает выщипывать пух у себя из грудки.

Она часто отлучается к своему гнезду, сидит на нем больше, чем обычно. Может не выходить во двор дни напролет. Если выявлена во дворе такая птица, нужно проследить, в каком месте она отложила яйца.

Опытные хозяева обустраивают несколько местечек, чтобы индоутка могла выбрать для себя наиболее приемлемое самостоятельно.

Обустройство гнезда

Перед тем как выяснить, сколько сидит индоутка на яйцах, следует узнать о правилах обустройства гнезда. Очень часто птицы сами выбирают себе укромное местечко, где собираются высиживать потомство.

Но хозяину следует проконтролировать правильность этого выбора. Иначе выведение утят в домашних условиях может оказаться безуспешным. Лучше всего сделать для утки несколько домиков, чтобы она могла выбрать один из них.

Вот основные требования к гнезду для наседки:

  • Оно должно располагаться отдельно от остальных.
  • Желательно отгородить его, чтобы утка не видела других наседок.
  • В помещении должно быть тепло, температура не должна опускаться ниже 15°С.
  • Свет делают не слишком ярким, желательно желто-оранжевого спектра.
  • Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняка.
  • Гнездо делают чистым, следят, чтобы в нем не завелись паразиты, а вблизи не было грызунов.
  • Выстилают гнездо свежим сеном, соломой, можно постелить на дно натуральную ткань (мешковину изо льна, шерстяную либо хлопковую тряпку).
Прочитайте также:  Грудка с шампиньонами в духовке: самые вкусные рецепты куриного филе с сыром и помидорами

Процесс инкубации

  • Птица может быть слишком молода для высиживания или уже слишком стара.
  • В месте нахождения будущих утят появились паразиты, в свою очередь, наседка не может самостоятельно удалить их из гнезда.
  • Возле гнезда находятся грызуны которые пугают птицу и забирают яйца.
  • Плохие условия содержания гнезда: шумно, слишком холодно, жарко, яркий свет, отсутствие достаточного количества воды. Плохо проветривается птичник и скапливается затхлый воздух.
  • Неправильное или недостаточное питание несушки.
  • Затянувшийся процесс линьки птицы (длится около двух месяцев).
  • В кладке находится слишком мало яиц, наседка не будет садиться на кладку, если яиц меньше 12-15 штук.
  • Индоутка заметила, что фермер постоянно забирает продукт.

Вылупление птенцов

Ближе к вылуплению, индоутка начинает чаще подавать голос. В эти дни крайне важно обеспечить полный покой птицы, оберегая её от посторонних шумов и волнений. Период этот начинается примерно с двадцать пятого дня высидки. Проверять, не вылупились ли птенцы, можно только с тридцатого дня высиживания. Помогать птенцам выбираться из скорлупы нельзя. Как только появились первые птенцы, их забирают домой.

Птенцы вылупляются примерно в одно и тоже время, но первая появившаяся партия может сбить утку и она забудет высиживать остальные яйца, ухаживая за первыми птенцами. Или, наоборот, случайно задавит первых утят.

Для содержания утят в доме, нужно подготовить специальное место. Это должно быть тёплое место, с инструментами для кормления. Когда же все яйца вылупятся, птенцов можно возвращать матери.

Определение размеров инкубационной камеры

Что интересно, индоутка может высидеть и не свои яйца, а, например, башкирской, пекинской утки и даже куриные. Поэтому, при необходимости, с помощью индоутки можно разводить даже кур.

Формирование кладки

Правила отбора

Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.

Отбор яиц мускусных уток

Отбор яиц мускусных уток

На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:

  • размер: средний;
  • цвет скорлупы: белый, возможно с желтоватым оттенком;
  • форма: овальная, правильная;
  • скорлупа: без трещин, дефектов, сколов и наростов.

Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.

Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.

Массовое овоскопирование

Массовое овоскопирование

Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку.

Как сделать овоскоп своими руками

Как сделать овоскоп своими руками

Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:

  • пятнистая скорлупа – это признак нехватки кальция;
  • чрезмерно большая воздушная камера;
  • наличие посторонних включений (песчинок, перьев);
  • визуализация кровяных сгустков;
  • наличие черных пятен: они возникают при поражении плесенью;
  • неподвижность желтка, его смещенное к одному из краев положение;
  • отсутствие выраженного желтка: он может перемешаться с белком;
  • светлые полоски, появляющиеся при механических повреждениях;
  • два желтка;
  • свободное перемещение желтка под скорлупой.
Выявление проблемных экземпляров

Выявление проблемных экземпляров

Терморегулятор

Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:

  • воздушная камера находится в тупом конце;
  • желток расположен в центре, при резких поворотах наблюдается его умеренная подвижность;
  • белок прозрачный без дополнительных примесей.

Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.

Осуществляется она по таким принципам:

  • вес – 70-80 г;
  • форма стандартная;
  • поверхность чистая и гладкая;
  • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

Стадии развития эмбриона

Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.

Взвешивание яиц

Взвешивание яиц

Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:

  • отчетливая визуализация кровеносных сосудов;
  • внутренности яйца розового оттенка;
  • тень зародыша, которую можно увидеть при покачивании;
  • воздушная камера, которая расположена в тупом крае.
Проведение контрольного овоскопирования

Проведение контрольного овоскопирования

Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:

  • вокруг желтка идут кровяные кольца;
  • зародыш находится возле скорлупы (существует большая вероятность того, что он присох);
  • отсутствует развитая кровеносная система;
  • определить местонахождение желтка с эмбрионом не выходит (возможно, желток перемешался с белком).
Проблемы, выявленные на овоскопировании

Проблемы, выявленные на овоскопировании

Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы. При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.

Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:

  • отсутствие просвета: визуализируется лишь воздушная камера;
  • край воздушной камеры неравномерен: утенок давит на внутреннюю пленку.
Финальное овоскопирование яиц индоуток

Финальное овоскопирование яиц индоуток

Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.

Первые действия после выведения

Формирование кладки

статьи

Обустройство гнезда

Птица, у которой утята должны проклюнуться позже по времени, может просто покинуть кладку и устремится за потомством соседки. Заставить вернуться ее назад очень трудно.

Это закончится тем, что индоутка покинет кладку или заболеет, зародыши перестанут развиваться. Как правильно обустроить гнездо, можно узнать, просмотрев фото и видео.

Подкладывание яиц

Инкубатор из коробки

Сколько яиц класть под индоутку? Такой вопрос очень важен, так как недостаток яиц приведет к неэффективности всего процесса, а избыточное их количество сделает высиживание слишком трудным, можно потерять большую часть потомства. Для того, чтобы его решить, нужно знать, сколько яиц может высидеть индоутка. Это довольно крупная птица, под нее помещается до 20-и штук.

При подкладывании яиц под наседку, нужно следить, чтобы ее тело полностью их покрывало. Допускается лишь небольшое прокладывание материала из-под уток, когда они на них сидят.

Индоутка начинает высиживание яиц, когда в гнезде их количество около 20-и штук. В первые дни она часто покидает кладку, затем сидит на ней уже дольше.

Нежелательно оставлять весь материал, который в нем появился: не каждое яйцо может быть оплодотворенным, некоторые из них грязные или неправильной формы, вряд ли из такого продукта вылупятся здоровые утята. Как подкладывать яйца правильно под утку? Вот из каких этапов должен состоять процесс:

  • Все яйца забирают из гнезда, оставляют 1-2 ложных.
  • Проверяют гнездо каждый день, делают метки на всех новых яйцах.
  • На следующий день яйцо с меткой забирают, новые оставляют.
  • Отбор яиц должен продолжаться 7-10 дней.
  • Ускорить процесс привыкания утки к гнезду можно, оставляя в нем больше яиц.

Насиживание яиц уткой начинается не сразу. Она привыкает к гнезду 1-2 недели, продолжая нести новые яйца в течение всего срока.

В этот период отобранные яйца должны складываться отдельно, температура хранения материала должна составлять 10-13°С.

Это позволяет насытить яйца кислородом, что повышает процент выведения птенцов.

Когда индоутка прочно садится на гнезде и начнет высиживание, нужно увеличить количество подкладываемых яиц до 15-20 штук. Ложное яйцо из гнезда убирают.

Осматривать и обновлять кладку надо тогда, когда в ней никого нет, иначе наседку можно вспугнуть. Процесс подкладывания не должен быть дольше 2-3 дней.

Мускусная утка прекрасно высиживает яйца от других пород. Некоторые птицеводы даже практикуют подкладывание куриных яичек. Только цыплят нужно вовремя забрать от наседки, иначе она их заклюет.

Влажный термометр

Тем более, узнав сколько дней высиживает яйца индоутка, легко понять, что период этот длиннее, чем у кур, потому нельзя посадить курицу на утиные яйца: она не сможет высидеть их до конца.

Куриные яйца кладут через 5-10 дней после начала срока высиживания.

Процесс высиживания

Когда начинается высиживание подкладываемых яиц, утку лучше не беспокоить. Гнездо осматривают только в момент ее отсутствия. Сколько дней сидит индоутка на кладке? Эта порода выводит утят несколько дольше, чем другие.

Период высиживания длится 30-36 дней. Колебания между проклевыванием птенцов могут быть 2-3 дня. После положенного срока должно вылупится около 80-90% птенцов.

Некоторым птицеводам удается добиться 100% выводимости в домашних условиях.

На протяжении дня индоутка может покидать свое гнездо на 1-1,5 часа, но не больше, чем 1-2 раза. В это время она пасется на лужайке, купается в водоеме.

Если поблизости нет водоема, во дворе или в сарае ставят емкость с водой.

Лучше всего сделать отдельный уголок для выгула: другие утки и селезни не должны мешать наседке. Если такой возможности нет, достаточно лишь проветривать помещение, не выпуская наседку из гнезда.

Кормить утку, которая высиживает яйца, желательно сухим кормом без влажных мешанок. Рацион обязательно должен включать свежую зеленую травку.

Также добавляют в меню специальные витамины с минералами для уток, которые сидят на яйцах.

Короткое видео о том, что наша первая индоутка села в�

Неожиданно для меня, пекинская утка села высиживать �

Обязательно обеспечивают круглосуточный свободный доступ к воде: утки в день выпивают не меньше литра жидкости. Кроме того, емкость с водой рядом с уткой помогает поддерживать в помещении необходимый уровень влажности.

Когда наседка встает из своего гнезда, яйца можно рассматривать под овоскопом, удалять непригодные. Но такое под силу только опытным птицеводам. Если опыта нет, лучше оставить все, забрав только очень грязные, мелкие или неправильной формы.

Уход за птенцами

Учитывая то, за сколько дней высиживает индоутка птенцов, контролировать процесс выведения нужно начинать с 29-30 дня. Лучше не вмешиваться, когда утята вылупляются из яиц. Хорошая наседка прекрасно справляется со своим потомством и в первые дни жизни.

Если этого не происходит, индоутят забирают у матери, переселяют в ящик, обогревают лампой. Кормить птенцов в первые дни нужно насильно, они не умеют самостоятельно есть. Сначала им дают вареное яичко, затем — кашу с кислым молочком.

С третьего дня птенцы начинают есть самостоятельно.

Если утка-наседка опытная, она полностью ухаживает за утятами в первые дни. Приблизительно через 2-3 суток выводит их во двор погулять. Но хозяину надо следить за ее поведением, вовремя забрать птенцов, если присмотр со стороны матери за ними недостаточный.

Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

  • обеспечить родительскому стаду полноценное питание и оптимальные условия содержания;
  • внимательно подойти к вопросу выбора инкубатора;
  • оценить качество инкубационного сырья;
  • следить за режимами инкубации и проводить своевременную отбраковку.
Процесс развития утенка

Процесс развития утенка

К ухудшению выводимости приводит:

  • неправильное кормление индоуток: птенцы неполноценны, у многих наблюдаются нарушения работы внутренних органов;
  • длительное хранение материала: зародыши не появляются или гибнут в первые дни инкубации;
  • заражение яиц из-за несоблюдения правил дезинфекции;
  • несоблюдение установленного режима инкубации.
Начало процесса проклевывания

Начало процесса проклевывания

Если все условия соблюдены, то можно добиться 100% выводимости. Но данный процент считается не от количества заложенных яиц, а от оставшихся экземпляров после проведения последнего овоскопирования.

Некоторые утверждают, что получить максимальное количество утят можно лишь в условиях высиживания потомства индоуткой. Как показывает практика, уровень выводимости птенцов естественным путем достаточно высок и в некоторых случаях достигает 100%. Ведь утки считаются хорошими наседками. Они:

  • равномерно прогревают яйца;
  • постоянно их переворачивают и смачивают водой.

Но одна индоутока может высидеть до 18 утят. Многие практикуют одновременно сажать утку на яйца и закладывать инкубатор. Это будет гарантией того, что птица примет утят и будет выращивать все полученное потомство вместе. Правда, подкладывать их надо незаметно.

Вылупление утят в инкубаторе

Вылупление утят в инкубаторе

Процесс проклевывания

Процесс проклевывания

Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Здоровые суточные птенцы мускусных уток

Селезень индоутки красуется на подворье своим оперением

В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.

Утки и сами убивают слабых птенцов, хотя при желании их можно выходить. Если самка не имеет опыта, лучше всего отобрать сразу утят. Это позволит создать для них необходимые оптимальные условия для 100% выживания.

При получении молодняка в инкубаторе следует первый месяц содержать индоуток после рождения отдельно от взрослых. Не нужно выпускать утят в открытые водоемы на протяжении 1-го месяца. Если молодняк находится с уткой, вполне допускается купание, начиная с 4-дневного возраста. Это обусловлено тем, что полученные в инкубаторе и отлученные от утки птенцы, лишь через 30 дней начинают вырабатывать секрет, который препятствует промоканию перьев.

В первые сутки очень важно научить утят самостоятельно потреблять пищу и воду. Чтобы заставить птенца есть, необходимо насыпать ему на спину небольшое количество корма. Утята очень любопытны, поэтому даже если они не смогут поймать корм на лету, они все равно его склюют. Чтобы научить птенца пить, можно показать рукой, как нужно заглатывать жидкость или просто легонько мокнуть утенка в емкость с водой кончиком клюва. Как правило, если один птенец понимает, как это делается, все остальные особи также быстро учатся этому, глядя на своего сородича.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector