Как называется белая капуста похожая на брокколи

Белокочанная капуста

Она первая в нашем списке благодаря особой любви к ней садоводов и кулинаров. Из всех видов этого овоща она является самой популярной огородной культурой. Во многом ее популярность объясняется простотой выращивания и отличным сроком хранения. Среди сортов белокочанной есть раннеспелые, которым нужно всего 55 суток на вегетацию, среднеспелые с 75-146 сутками вызревания и позднеспелые, которые дают урожай через 165 суток после высаживания в почву.

Причем все эти сорта капусты обладают и разными характеристиками, так позднеспелые отлично хранятся почти всю зиму, поэтому помогают восполнять дефицит витамина С в холодные месяцы. А раннеспелые позволят сварить свежие щи или нарезать витаминный салат тогда, когда другие свежие овощи еще только набирают рост.

https://www.youtube.com/watch{q}v=D3P0Pw1dsNw

Состав белокочанной капусты богат витамином С, В, клетчаткой, каротином, калием. Частое ее употребление благотворно влияет на работу ЖКТ, почек и сердца. Но чрезмерное ее употребление может и навредить, поэтому внимательно почитайте о пользе и вреде белокочанной капусты.

Из нее можно приготовить множество прекрасных блюд, а по способам обработки ей нет равных. Кочаны можно тушить, варить, жарить, запекать, мариновать, есть в свежем виде. И конечно же, такую капусту можно и нужно солить, квасить.

Важно и то, что этот витамин не разрушается со временем именно в квашенном виде. Поэтому советуем узнать, как делать квашеную капусту, чтобы она была не только вкусной, но и полезной.

Как называется белая капуста похожая на брокколи

Помимо кулинарных качеств, капуста белокочанная обладает и целебными свойствами. Так, всем известно, что употребление ее сока благотворно влияет на снятие отеков, заболеваний двенадцатиперстной кишки, рассасывании синяков. А, наверное, все молодые мамы слышали совет прикладывать капустные листья к груди во время налаживания грудного вскармливания для устранения проблем с застоями молока.

Рассматривая виды капусты, начнем с самого популярного — белокочанной. Она свето- и влаголюбива, не переносит кислую почву и избыток органики. Выдерживает заморозки до минус двух градусов по Цельсию.

Поздние сорта (Каменная голова, Московская поздняя-15, Амагер, Колобок, Харьковская) хранятся до весны и хороши для квашения. Ранние и средние сорта (Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар) используют в свежем виде и для приготовления различных блюд.

Яркая краснокочанная

Этот сорт очень похож своим видом на белокочанную – тот же тугой кочан в форме розетки, те же листья, однако они не бело-зеленые, а красно-сиреневые. Она хоть и менее популярна, чем другие разновидности капусты, но это вопрос времени и привычки. В выращивании она столь же неприхотлива, как и ее белая родственница, а вот по содержанию полезных веществ опережает на несколько пунктов.

Такую капусту можно начинать использовать в салатах уже в июне. Но не ограничивайтесь только салатами. Благодаря своей окраске она прекрасно выглядит на тарелке в любом виде. Особенно часто ее маринуют и тушат.

Листья капусты окрашены в темно-фиолетовый цвет. На срезах четко выделяются белые прожилки. Краснокочанная капуста хорошо переносит жару, любит солнце и влагу. При выращивании в тени листья теряют характерный окрас, кочаны плохо формируются. Выдерживает снижение температуры до 7 градусов мороза по Цельсию.

Урожай краснокочанной капусты
Урожай краснокочанной капусты

Самые популярные сорта: Фаберже, Марс МС, Рубин. Употребляют краснокочанную капусту преимущественно в свежем виде, хотя пригодна она для термообработки и квашения. Большинство сортов хорошо хранится в зимний период.

Цветная капуста и её подвиды

Как называется белая капуста похожая на брокколи

Однолетний вид капусты. На верхушке стебля формируются множественные побеги с белыми или желтоватыми бутонами, собранными в плотные соцветия — их используют в пищу. Цветная капуста выдерживает до минус 7 градусов мороза, но не вяжет головки при температуре ниже 10 градусов тепла по Цельсию. Плохо переносит засуху и зной.

Головки цветной капусты
Головки цветной капусты

Продуктивные сорта: Латеман, Кокетка, Снежный шар, Сноуболл. Для долгого хранения цветная капуста не годится. Используют ее в заморозке, жарят в кляре, маринуют.

Как видно на фото, сорта капусты брокколи по форме напоминают цветную. Соцветия преимущественно зеленого цвета, но встречаются сорта с фиолетовыми и белыми головками. Брокколи любит умеренный полив и плодородную почву. Холодоустойчивая.

Брокколи - подвид цветной капусты
Брокколи — подвид цветной капусты

Распространенные сорта: Линда, Тонус, Цезар. Брокколи обладает пикантным вкусом. Хранится не долго, поэтому часто ее хранят в замороженном виде.

Этот вид интересен нежным вкусом и декоративностью — бутоны по спирали образуют остроконечные соцветия. Используют Романеско в маринованном виде или после заморозки в салатах и для украшения.

Нежная цветная капуста - романеско
Нежная цветная капуста — романеско

Смысл названия этой капусты не в ее ярких красках (к тому же обычно она белого цвета, хотя есть и менее известные сорта разноцветной сиреневой и оранжевой капусты), а в соцветиях, из которых состоит ее кочан. Это однолетнее растение, давно полюбившееся огородникам и кулинарам. Цветная капуста представляет собой много небольших плотных соцветий, собранных вокруг толстого стебля. В пищу употребляют обычно именно эти соцветия, отделяя их от стебля. Ее тушат, жарят, варят, готовят на пару, но редко используют в сыром ее виде.

Выращивать такой овощ совсем не трудно, главное создать ей искусственную тень, чтобы нежные соцветия не покрылись темными пятнами солнечных ожогов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z5u6_9iFDjE

Глядя на два разноцветных, но таких похожих кочана капусты, возникает впечатление, что это разновидности одного и того же растения.

Вводить в заблуждение может старое название брокколи, звучащее как «итальянская спаржа». Такое имя появилось из-за разветвленных побегов и страны, где она была культивирована.

Как называется белая капуста похожая на брокколи

На самом деле брокколи – не спаржа. Оба растения относятся к семейству Капустные (Крестоцветные), виду Капуста огородная. Отличие этих овощей от остальных видов капусты в том, что в пищу годятся не листья, а недозревшие бутоны/соцветия. Брокколи – ближайший родственник и предшественник цветной капусты, что объясняет их внешнее сходство.

Белые, желтоватые, слегка кремовые оттенки характерны для соцветий цветной капусты. Хотя она имеет значительно больше разновидностей и поражает цветовой гаммой. Кроме классического белого, встречаются сорта с оранжевым, светло-сиреневым и салатным оттенками.

Растение однолетнее, стебель цилиндрический, длиной от 10 до 70 см. Его верхушку венчает головка, состоящая из многочисленных зачатков соцветий, вплотную расположенных друг к другу. Листья узкие, клиновидной или яйцевидной формы, от светло-зеленого до зеленовато-синего цвета.

Спаржевая капуста всегда более темных тонов – разной степени интенсивности зеленого, изредка фиолетового. Стебель крупнее, разветвляется ближе к верхушке и достигает 50-90 см. Ветви плотно облеплены бутонами, создающими головку, которую срезают, пока соцветия не начали распускаться и не пожелтели. Листья растения бледно-зеленого цвета с сизым отливом.

Какого цвета брокколи, видно на фото.

Существенных различий не так много.

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Прочитайте также:  Как запечь синие баклажаны в духовке

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта) Цветная капуста Брокколи
Калорийность, ккал 25 34
Вода, г 92 91
Белки, г 1,9 2,9
Жиры, г 0,28 0,35
Углеводы, г 4,96 5,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) Цветная капуста, мг Брокколи, мг
А (ретинол) 0,03
Бета-каротин 0,36
C (аскорбиновая кислота) 48,2 91 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин) 0,09 0,07
B2 (рибофлавин) 0,07 0,12
B3 (ниацин) 0,59 0,64
B4 (холин) 44,3 18,7
B5 (пантотеновая кислота) 0,67 0,54
B6 (пиридоксин) 0,17 0,16
B9 (фолиевая кислота) 0,05 0,06
E (токоферол) 0,09 0,8
K (филлохинон) 0,02 104 (85% суточной нормы)
Натрий 10 27
Калий 210 315
Кальций 60 47
Магний 17 24
Фосфор 51 81
Железо 1,4 0,8
Марганец 0,16 0,23
Медь 0,04 0,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Как называется белая капуста похожая на брокколи

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.

Вряд ли получится прийти к единому суждению, какой их овощей вкуснее. Например, более интенсивный запах спаржевой капусты во время варки окупается нежнейшей текстурой готового блюда. Многое зависит от собственных вкусовых предпочтений и способов приготовления. Как брокколи, так и цветную капусту едят в сыром виде, варят, тушат, обжаривают, запекают и маринуют. Готовят овощи по отдельности или в сочетании друг с другом.

Навязываемое мнение о противной, скользкой массе идет от тех, кто отведал переваренную капусту. Основное правило получения вкусного блюда – не переусердствовать с тепловой обработкой. Лучше перестраховаться и оставить овощи слегка сыроватыми, что гарантирует богатый вкус и максимальную пользу.

Селекционеры вывели гибрид с видовыми признаками обеих культур, но при этом выделяющийся как внешними, так и вкусовыми характеристиками. Название Романеско (romanesco – римская) указывает на происхождение культуры из окрестностей Рима (Италия) и соответствует изысканному виду нежно-зеленых пирамидальных соцветий.

Орехово-сливочный вкус гибрида завоевал поклонников по всему миру. А простота выращивания, практически ничем не отличающаяся от разведения цветной капусты и брокколи, делает растение доступным для всех любителей крестоцветных.

Брюссельская капуста или кочешковая

Этот подвид кочанной капусты образует длинный стебель, но котором формируется множество мелких ярко-зеленых кочанчиков. Брюссельская более устойчива к засухе, чем другие виды капусты, фото которых вы найдете в этой статье.

Брюссельская капуста
Брюссельская капуста

Морозоустойчивость высокая — до минус 7 градусов по Цельсию. Не выносит загущенных посадок. Относится к позднеспелым — от всходов до сбора урожая проходит 150-180 дней. На территории РФ распространены такие сорта, как Геркулес, Горнет, Сапфир.

Этот сорт, пожалуй, наиболее экзотичен по виду, только посмотрите на фото этого овоща. Брюссельская капуста растет гроздьями, маленькими темно-зелеными кочанчиками, прикрепленными к длинному стеблю. Она гораздо более горькая, чем ее родственники, за счет содержания большого количества горчичных масел.

Выращивать брюссельскую капусту на огороде вполне реально – она легко переносит заморозки до -7 градусов и недостаток влаги благодаря мощной корневой системе. Но она достаточно долго зреет и в сравнении с обычной капустой дает небольшой урожай, т.к. им считают только маленькие кочанчики.

Брюссельскую капусту добавляют в супы, жарят, тушат, маринуют, благодаря плотным кочанам она хорошо замораживается.

Цветная, но не разноцветная

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Цветная капуста в соцветиях имеет множество полезных веществ. Овощ лучше не подвергать длительной термической обработке, это поможет сохранить весь комплекс полезных элементов.

  • В цветной капусте из минеральных элементов преобладают кальций и калий, последний жизненно важен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е, К.
  • Биотин, которого имеется в достаточном количестве, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себореи.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.
Прочитайте также:  Когда убирать капусту с грядки советы новичкам

Брокколи нисколько не уступает цветной капусте, имея достаточно разнообразный состав и ценную структуру. Она содержит витамины А, С, Е, К.

Польза капусты брокколи:

  1. Как называется белая капуста похожая на брокколиПриводит в норму количественную составляющую липидов.
  2. Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
  3. В результате наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Обезвреживает токсины.
  5. Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
  6. Польза капусты заключается в поддержании уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

Подробно о полезных свойствах капусты брокколи, а также каковы противопоказания к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, в каком сорте капусты брокколи больше витаминов.

Несмотря на обширный минеральный запас, и цветная капуста, и брокколи имеют низкую калорийность. Люди, следящие за фигурой, часто интересуются: сколько же калорий в этих овощах{q} В 100 г брокколи насчитывается всего 34 калории, а цветная капуста в 100 граммах может похвастать содержанием всего 25 ккал. Благодаря этому ее могут употреблять те, кто страдает лишним весом.

Диковинная кольраби

Этот овощ внешне больше похож на репу, но пусть вас это не удивляет – репа и капуста вообще-то близкие родственники. На самом деле круглый кочанчик кольраби — это стеблеплод, то есть растение имеет стебель в форме шара с листьями наверху, который и употребляют в пищу. Шар этот очень нежный и сочный, похож по вкусу на белокочанную капусту, но без ее горечи.

В кольраби витамина С даже больше, чем в цитрусах, что делает ее важным и ценным продуктом. А еще овощ богат фруктозой, калием, глюкозой, витаминами РР, В2 и другими элементами.

Выращивать ее также несложно, можно сеять семена прямо в открытый грунт и собирать урожай уже через 2-2,5 месяца, главное не пропустить этот момент и убрать урожай, пока овощ еще нежный и сочный и не загрубел. Кольраби отлично хранится, поэтому так любима огородниками.

Виды капусты и их характеристика отличаются по многим параметрам. Кольраби образует стеблеплод с плотной сочной сердцевиной. Кожура его светло-зеленого, желтоватого или фиолетового цвета.

Кольраби - вид капусты, образующий стеблеплод
Кольраби — вид капусты, образующий стеблеплод

Кольраби — скороспелый вид. За сезон она может отдавать два урожая, при этом холодостойкость ее ниже, чем у других видов. Лучшие сорта: Деликатесная, Гигант, Повариха, Венская голубая, Виолетта.

В этом виде нет ни кочанов, ни соцветий, своеобразная капуста без листьев. Кольраби является стеблеплодом, серцевина которого очень сочная и нежная. Встречается зеленого, белого, сиреневого (фиолетового) цветов. В переводе с немецкого кольраби дословно звучит как «капустная репа», по своему облику она действительно напоминает нечто среднее между репой, редькой и гигантским редисом, по вкусу похожа на сочную, сладковатую кочерыжку белокочанной капусты.

Кольраби — капустная репа

Очень неприхотливый сорт, растет даже в северных районах. Кольраби устойчива к вредителям.

Интересно знать! Этот вид часто называю капустой здоровья. По количеству витамина С в составе не уступает цитрусовым культурам. По степени усвояемости витаминов организмом человека кольраби обошла яблоки.

Данный вид помогает в профилактике и лечении инфекционных заболеваний. Также кольраби ускоряет метаболические процессы в организме человека. Подходит для включения в рацион людям, которые хотят сбросить лишний вес и надолго сохранить полученный результат.

Как называется белая капуста похожая на брокколи

Положительно кольраби влияет и на работу сердца, укрепляет сосуды. Помогает улучшить показатели артериального давления, очистить организм от токсинов. Свежим соком этого овоща можно лечить кашель и воспалительные заболевания горла.

При приготовлении кольраби необходимо очищать от верхней кожуры. Традиционно этот вид капустных растений используется в салатах.

Капуста пекинская или салатная

Салатная капуста может формировать листовую розетку или вытянутые неплотные кочаны, в зависимости от сорта. Растения скороспелые и могут отдавать два урожая. При длинном световом дне стрелкуется, поэтому высаживают ее рано (в апреле), а при летней посадке — в тени.

Пекинская капуста, сорт Бокал
Пекинская капуста, сорт Бокал

Распространенные сорта: Ча-ча, Бокал, Граната, Кудесница. Лежкость капусты хорошая. Листовые сорта можно после заморозков доращивать в домашних условиях.

Это и капуста, и салат, так как ее удлиненный кочан прекрасно разделяется на нежные, хрустящие сочные листья. Ее часто используют именно свежей, хотя пекинскую можно и потушить, и пожарить. Прекрасно подходит она и для маринования в уксусе в азиатском стиле.

Огородники уже знают, какие бывают проблемы с этой культурой и умело их избегают. Сеять ее можно прямо в грунт, где она созреет за 2 месяца, причем посеять лучше пораньше, в апреле или мае, иначе она уйдет в стрелку и не даст нужный кочан.

Изысканная савойская

В России она не так популярна, а вот в Европе и Америке ее очень любят за изысканный тонкий вкус. Часто ее используют в свежих салатах, но также жарят, тушат, используют как начинку для пирогов.

Эта капуста с неплотными рыхлыми кочанами и темно-зелеными пузырчатыми листьями плохо хранится в свежем виде, поэтому очень часто ее сушат.

Образует рыхлые кочаны насыщенно-зеленого цвета с курчавыми, пузырчатыми листьями. При выращивании савойская капуста устойчива к засухе и низким температурам. Вредителями практически не поражается.

Кочан савойской капусты на грядке
Кочан савойской капусты на грядке

Популярные сорта для средней полосы России: Московская кружевница, Петровна, Золотая ранняя, Надя. В свежем виде савойская капуста хранится не долго. Ее можно сушить и использовать как дополнение к салатам и другим блюдам.

Китайская капуста

Схожа с пекинской. Также может формироваться в форме кочана или плотной листовой розетки. Растение не прихотливо, хорошо растет на бедных почвах. Любят полакомиться китайской капустой крестоцветные блошки, поэтому нужно своевременно проводить с ними борьбу.

Китайская капуста Пак чой
Китайская капуста Пак чой

Сортов китайской капусты множество. Наиболее известные: Холодок, Ласточка, Голуба, Коралла, Юла. Используют для приготовления салатов.

Это настоящий деликатес – листовая китайская капуста представляет собой ярко-зеленые продолговатые листья, собранные в розетку, лишенные кочана. На рисунке изображено как выглядит этот вид капусты. В ней очень много полезных микроэлементов, а помимо минералов и аминокислот китайский овощ может похвастаться наличием редкого вещества под названием лизин. Оно помогает в очищении организма от вредных веществ.

Различия между брокколи и цветной капустой

Выращивание пекинской капусты несложная задача, и многие садоводы ее освоили. Да что там садоводы – выращивать китайскую листовую капусту можно даже дома на подоконнике, восполняя зимой нехватку свежих витаминов и клетчатки.

Разновидности листовой капусты

Прародительницей всех современных капустных культур, в том числе и кочанных, является Капуста листовая. Это дикорастущая предшественница — самая взрослая из всего семейства. В культуре выведено много подвидов листовой капусты, которые часто путают с салатными сортами из-за схожего внешнего вида. В России наибольшую популярность завоевала нежная и вкусная «пекинка». Или, как ее часто называют, — китайская капуста.

Этот сорт родом из Китая. Именно из-за страны происхождения иногда пекинскую капусту называют китайской, хотя есть отдельный вид — китайская листовая капуста (пак-чой). Она похожа на пекинку, но не образует кочан, только розетку зеленых листьев.

Прочитайте также:  Как мед помогает при простатите

Пекинская капуста формирует рыхлый кочан вытянутой формы. Отличается этот вид от привычной белокочанной нежностью и сочностью листьев. Характеризуется высокой урожайностью и большим количеством витаминов А, С, калия в составе.

Нежная и сочная пекинская капуста

Привычными являются бледно-зеленые листья, бывают также красно-зеленые и красные сорта. Этот вид иногда называют «китайским салатом», так как чаще всего он используется в свежем и консервированном виде именно в салатах. Но и другие блюда могут быть приготовлены с использованием пекинской капусты, например, голубцы или популярное кимчхи — пекинская капуста по-корейски.

На заметку! Характеризуется восточная капуста минимальным содержанием калорий, на 100 грамм — всего 12 кал. Самой полезной является белая часть листьев.

При выборе этого овоща в магазине обратите внимание на тургор листьев — если они упругие, не чахлые, скорее всего, овощ свежий.

Бок-чой (пак-чой)

Также родом из Китая, это одна из древних овощных культур в этой стране. В наше время активно используется в Европе. Имеет разрозненные розетки, диаметр каждой составляет 30 см, которые не формируются в единый кочан. В некоторых странах этот сорт называют горчичной или сельдерейной капустой.

Свежие листья бок-чой

Отличается от пекинской ярким зеленым цветом и более грубыми листьями. По вкусу сочнее, имеет пикантный острый привкус. Чем меньше листьев на овоще, тем вкуснее они будут. Поэтому ценятся маленькие экземпляры. Кушать можно и белую, и зеленую часть листьев. Чаще всего бок-чой добавляют в различные салаты и супы.

На заметку! При покупке обратите внимание на листья — они не должны быть слишком длинные. Свежие листья хрустящие и не вялые. Хранить этот сорт необходимо в холодильнике, при этом листья лучше отделить от кочерыжки и завернуть во влажное полотенце.

Отличается данный овощ большим содержанием витамина К. Данный элемент отвечает за свертываемость крови. Человеку достаточно употребить в пищу 200 грамм этой капусты, чтобы обеспечить необходимый суточный запас витамина К в организме. В ста граммах содержится 80% от суточной нормы потребления витамина С. В капусте бок-чой большое содержание витамина А, который участвует в обновлении кожных покровов.

Еще одна интересная разновидность семейства капустных. Этот сорт еще называют грюнколь, кейл, браунколь или кудрявая капуста. Это очень необычная капуста, так как вместо привычных кочанов у нее формируются ажурные листья. По цвету они могут быть зелеными или фиолетовыми. Принято кушать только листья этого овоща, так как стебли слишком твердые.

Ажурные листья кудрявой капусты

По содержанию белков кале занимает первые места среди растительных продуктов. Может стать отличной заменой мясу. Поэтому кале может использоваться в вегетарианском меню. Богата омега-3 жирными кислотами,содержание которых не уступает рыбным продуктам. Одна порция блюда из кале позволит обеспечить организм витамином А. Этот сорт содержит полезный для зрения лютеин, помогает в лечении близорукости и замедлении старческих изменений зрения.

Интересные факты! Это одна из самых неприхотливых овощных культур. Грюнколь можно выращивать даже на подоконнике у себя дома. Отлично переносит заморозку, при этом становится еще вкуснее.

Используется при приготовлении свежих салатов и смузи. В таком виде можно сохранить максимум витамин и питательных веществ этого овоща. Используется также и в гарнирах, супах, пирогах. Можно замораживать, сушить или квасить на зиму.

Часто грюнколь можно встретить на клумбах и в горшках как комнатное растение, а не как капусту, которую мы привыкли употреблять в пищу, и зря. Этот вид крестоцветных содержит в себе больше кальция, чем молоко! Известно применение в качестве кормовой культуры.

Родом данный сорт из Японии. Представляет собой цельные длинные ланцетные листья. В наших широтах больше известна как салат или японский салат. По внешнему виду имеет сходство с рукколой.

Различия между брокколи и цветной капустой

Мизуна — японский салат

По своему составу мизуна очень напоминает белокочанную капусту. Отличается мизуна приятным пряным вкусом, листья нежные.

В кулинарии японская капуста чаще всего используется в свежих салатах, супах, бутербродах, особенно с сыром и брынзой. Можно этот сорт также солить, мариновать и сушить на зиму.

На заметку! Допустимо использовать в любых блюдах вместо шпината, это придаст им новый вкус и остроту.

Очень неприхотливый вид, выращивать который можно даже в цветочном горшке на подоконнике. Можно срезать листья, но чтобы лучше сохранить овощ в холодильнике, следует выдергивать его с корнем и упаковывать в полиэтиленовый пакет.

Декоративная

Это, пожалуй, самая красивая капуста из всех видов. Вместо кочанов у нее образуются розетки, которые с виду похожи на бутоны роз. Окрашены они могут быть в белый, фиолетовый, розовый или молочный цвет. Также в одном растении могут сочетаться несколько цветов.

Украшение клумбы — декоративная капуста

Этот сорт низкорослый, цветет с сентября по декабрь до первого снега. Потом можно перенести растение в цветочный горшок, чтобы продлить период цветения. Хорошим решением будет посадить декоративную капусту на одной клумбе с тюльпанами. Такое соседство позволит любоваться цветущими растениями с ранней весны до зимы.

Чаще всего используется как цветы, но мало кто знает, что этот вид также можно кушать. Но есть сорта, которые сильно горчат и поэтому непригодны для питания.

Капуста, виды которой мы рассматриваем, может выращиваться и в декоративных целях, если речь идет о листовой разновидности. Растения формируют густую розетку курчавых листьев разных расцветок. Некоторые сорта — биколорные. Выдерживает до минус 15 градусов по Цельсию. Может расти в затенении.

Листовая капуста Тинторетто
Листовая капуста Тинторетто

Проверенные сорта: Тинторетто, Кале, Редбор, Рефлекс.

Заключение

Цветная капуста и брокколи – уникальные представители семейства крестоцветных, объединившие в себе хорошие вкусовые качества и неоценимую пользу для здоровья. Не нужно выбирать что-то одно – употребление в пищу спаржевой и сирийской капусты, дополненное их гибридом Романеско, обогатит рацион и улучшит самочувствие.

В статье рассмотрены наиболее популярные разновидности капусты. Многообразие этого вида удивляет, а полезные свойства всех сортов капусты не оставляют сомнений в необходимости введения данного овоща в рацион каждого человека. Полезен этот овощ и для детей, особенно такие разновидности, как брокколи и цветная.

Какая капуста бывает: 1 — дикорастущая; 2 — белокочанная; 3 — савойская; 4 — брюссельская; 5 — цветная; 6 — брокколи; 7 — кольраби; 8 — пекинская; 9 — бок-чой; 10 — декоративная.

10 видов капусты

Нашли ошибку и хотите внести уточнение{q} Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Брокколи, безусловно, полезней цветной капусты (узнать о том, как нужно готовить брокколи, а также посмотреть рецепты блюд с этим овощем, можно здесь). В ней содержится больше минералов и витаминов. При термической обработке овощ не теряет энергетическую ценность. Подходит для диеты. Но тут же хочется заступиться за цветную капусту, которая является важной составляющей детского прикорма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=WbJa0KBp4U8

При этом стоит гораздо дешевле своего оппонента. Оба овоща полезны, их необходимо включать в рацион всей семьи, но стоит обратить внимание на индивидуальную переносимость и противопоказания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector