Можжевельник обыкновенный – и красивый и полезный

Химический состав можжевельника обыкновенного

Ягоды можжевельника содержат много сахара (в сухих плодах до 40%), эфирное масло (до 2%), смолы (9%), пектин, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), воскоподобные вещества. Эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-зеленую жидкость с запахом, напоминающим скипидар. Оно содержится не только в плодах, но и в хвое можжевельника, хотя и в значительно меньшем количестве, поэтому для получения можжевелового масла берут хвою вместе с ягодами.

Стебли и хвоя можжевельника также содержат эфирное масло. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%), в хвое — аскорбиновая кислота (266 мг%). Из древесины выделены дитерпеновые спирты (ферругинол и сучиол).

Плоды можжевельника обладают общеукрепляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, потогонным, болеутоляющим, камнерастворяющим, желчегонным, отхаркивающим свойствами, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Эфирное можжевеловое масло имеет ярко выраженное бактерицидное свойство. В конце прошлого века им стерилизовали кетгут — нить, которой зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, где он и хранился до употребления. Кроме того, масло оказывает фитонцидное, дезодорирующее, противовоспалительное, муколитическое, обезболивающее и регенерирующее действие.

Как лекарственное средство можжевельник обыкновенный использовали еще в Древнем Египте, а позднее — в Древней Греции и Риме. Североамериканские индейцы лечили туберкулез легких, поселяясь среди зарослей можжевельника до полного выздоровления. В русской народной медицине это растение также издавна почитали ценное лекарственное средство.

Прочитайте также:  Чем полезен апельсиновый фреш

Можжевеловыми вениками парились в бане, особенно при радикулите, остеохондрозе и люмбаго. В научной медицине настой шишкоягод назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

В качестве эффективного урологического средства используют настои ягод, а также жуют свежие плоды. Настой юры молодых веточек рекомендуют принимать мужчинам для возбуждения половой деятельности при импотенции. Можжевельник входит в лечебный сбор для лечения эмфиземы легких. Читайте подробности на этой странице.

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря рекомендуют принимать настойку можжевеловых ягод на водке.

Наружно настой шишкоягод применяют в виде полосканий и ингаляций при заболеваниях носоглотки, чесотке, дерматитах, ревматизме и подагре как болеутоляющее и ранозаживляющее, а также как успокаивающее при неврозах.

Отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют при ревматизме, подагре, экземе в виде ванн.

Отвар готовят в закрытой посуде кипячением в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38′ С.

Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы. В гинекологии отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Кроме того, в народной медицине можжевеловые ягоды употребляют в качестве несильного желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей, а также при снижении аппетита, атонии кишечника, диспепсии.

Незаменим настой или отвар шишкоягод при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких, нарушениях менструального цикла.

Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, а также при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи. Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Прочитайте также:  Хорошее средство от моли в квартире

В России и некоторых европейских странах можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. С можжевельником блюда из домашней птицы и дичи приобретут особый вкус и лесной аромат (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод).

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В XVII веке в России из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», которое подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «Апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Можжевельник обыкновенный - и красивый и полезный

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

К сожалению, в последние годы можжевельник во многих районах России перестал плодоносить, а местами его насаждения и вовсе усыхают. Это явление, по-видимому, связано с изменениями экологической обстановки, поскольку северный кипарис чрезвычайно чувствителен к загрязнению окружающей среды.

Несмотря на то что в народной медицине полезные свойства отдельных частей этого растения известны уже очень давно, все же его изучение было проведено сравнительно недавно. Самыми полезными считаются ягоды можжевельника. Их химический состав чрезвычайно разнообразен. В них в больших количествах содержатся:

  • смолы;
  • сахар;
  • красящие вещества;
  • муравьиная, яблочная и уксусная кислоты;
  • эфирные масла;
  • пинен;
  • кадинен;
  • терпены;
  • камфен;
  • борнеол;
  • железо;
  • марганец;
  • алюминий;
  • медь.
Прочитайте также:  Заготовки из зеленых помидоров на зиму: рецепты от Кизимы Г.А.

Хвоя этого растения богата витамином С. Корни можжевельника также представляют определенную ценность. В них велико содержание эфирных масел и смол. Кроме того, в них имеются сапонины и красящие вещества. В то же время необходимо учитывать, что это растение обладает и токсическими свойствами, поэтому при использовании его в лечебных целях не стоит увлекаться и превышать допустимые дозировки. В этом случае оно не пойдет на пользу.

Уникальный можжевельник обыкновенный
Ягоды можжевельника поддерживают многие виды птиц, которые не совершают длительных миграций в тяжелые зимние месяцы

Это растение используется людьми для устранения целого ряда заболеваний с глубокой древности. Еще до выведения химического аналога витамина С можжевельник активно использовался для лечения цинги. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, это растение позволяло полностью купировать все проявления этого патологического состояния. Можжевельник при правильном использовании, оказывает следующее действие:

  • дезинфицирующее;
  • мочегонное;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее.

Благодаря этому использование этого растения целесообразно при целом ряде заболеваний. Лечение можжевельником способствует устранению воспалительных процессов в организме человека, снижению неприятных ощущений, понижению температуры при простуде и гриппе. Правильно приготовленный корень можжевельника в сочетании с другими травами позволяет добиться быстрого выведения мокроты с бронхов.

Это значительно облегчает течение болезни. Лечебные свойства можжевельника известны и в стоматологии. Кора и корни этого растения используется для приготовления средств для полоскания ротовой полости. Она способствует устранению патогенной микрофлоры и укреплению десен. Ягоды можжевельника активно используются для лечения варикозного расширения и устранения уратных камней из почек. Помимо всего прочего, применение можжевельника оправдано для устранения таких патологических состояний, как:

  • пиелонефрит;
  • цистит и уретрит;
  • простатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • астения;
  • цирроз;
  • хронический гепатит;
  • экзема;
  • дерматит;
  • пиодермия;
  • хроническая усталость.

Если периодически человек употребляет чай с можжевеловыми ягодами, у него повышается жизненный тонус и умственная работоспособность. Особенно полезно такое средство для мужчин, желающих держать себя в форме. Кроме того, чайные сборы на основе этого растения рекомендуется пить в качестве профилактики различных заболеваний и для повышения общего иммунитета.

Необходимо учитывать, что использовать это растение нужно крайне осторожно. При употреблении более 50 ягод можжевельника обыкновенного возможна передозировка. Это состояние характеризуется обильным мочеиспусканием, поносом, рвотой с примесями крови, болями в животе и горле. Кроме того, возможно поражение почек, судороги и потеря сознания. При передозировке можжевельником необходимо вызвать скорую помощь.

Можно выделить ряд состояний, при которых использование в лечебных целях этого растения может нанести существенный вред. К ним можно отнести язвенную болезнь, острые гастриты и колиты, различные заболевания почек. Кроме того, не стоит применять можжевельник во время менструации, а также при обострении геморроя.

Описание китайского можжевельника и его фото

В высоту даже древесные формы редко достигают 12 м, а диаметр стволов составляет около 20 см. Корни стержневые, проникают в грунт на большую глубину. Кустарниковые формы имеют от 1 до 10 м в длину. Существуют и карликовые стелющиеся виды, не превышающие 40–70 см. Кора у молодых растений красноватого оттенка, с возрастом становится темно-бурой.

Побеги ветвистые и гибкие. Кроны раскидистые, густые, яйцевидной, пирамидальной или неправильной формы. Листья длиной до 2 см, сизовато-зеленые, игловидные или чешуйчатые, собраны в мутовки. Почки голые. Большинство можжевельников двудомные, но встречаются и однодомные виды. Мужские экземпляры имеют колоски, состоящие из парных тычинок.

Можжевельники — растения-долгожители. Многие из них дотягивают до 400–600-летнего возраста. Почти все породы предпочитают супесчаные, умеренно питательные слабощелочные почвы, но могут существовать на скудных подзолистых, каменистых грунтах и известняках. Большинство видов светолюбивы. Эти вечнозеленые растения, как все хвойные, выделяют фитонциды, губительные для различной болезнетворной микрофлоры. При растирании в руках хвоя издает резкий смолистый запах. В местах, где растет можжевельник, воздух чище и здоровее.

В естественной среде растение размножается семенами. В культуре чаще применяют методы черенкования или прививания.

Как выглядит декоративное растение можжевельник: фото и описание

Растение можжевельник на фото

Декоративные виды можжевельников как на приусадебных участках, так и в российских садах встречаются пока сравнительно редко. И совсем не потому, что они не достойны должного внимания. Наоборот, судя по описанию видов можжевельника, среди хвойных пород эти деревья, пожалуй, самые красивые Они отличаются разнообразной формой, изящной хвоей и декоративными плодами.

К тому же вряд ли найдется еще такой же естественный озонатор воздуха, очищающий его от вредных организмов в короткий срок и в значительном радиусе. Недаром среди можжевельников присутствует аура благожелательности и покоя. По праву это растение является лечебным.

Родина можжевельника — умеренный пояс Северного полушария, реже — горы тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки. Заросли можжевельника обитают в подлеске светлохвойных или светлолиственных лесов на песчаных и даже каменистых горных почвах.

В Европе и Азии известно более 20 видов дерева можжевельник, в России распространено не более пяти-шести. Они очень разные как по внешнему виду, так и по биологическим требованиям.

Можжевельник — вечнозеленое хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Это могут быть деревья высотой от 12 до 30 м. Встречаются и декоративные кустарники можжевельники — стелющиеся (до 40 см высоты) и прямостоячие (до 1-3 м). Листья (хвоя) у этого растения игловидные или чешуевидные.

Растение однодомно или двудомно, что зависит от вида, возраста и окружающих условий. Мужские колоски желтоватые с чешуевидными тычинками, женские — шишки — ягодообразные, с сизым налетом, несущие 1-10 семян. Цветение — в апреле—мае. Созревают шишки обычно на второй год после цветения.

А как выглядят корни растения можжевельник? Корневая система этих деревьев и кустарников стержневая, с развитым боковым ветвлением. Мощные корни иногда расположены в верхнем почвенном горизонте.

При описании дерева можжевельник особо стоит отметить сильный хвойный запах, издаваемый этими растениями и обусловленным содержанием в хвое эфирных масел. Летучие вещества имеют ярко выраженный фитонцидный эффект. Хвойный запах убивает микроорганизмы и отпугивает насекомых, в частности комаров.

Запах можжевельника способен улучшить самочувствие страдающих стенокардией, снять бессонницу. Общеизвестна благотворная роль подушечек для сна с сухой корой можжевельника и парных, банных веников, снимающих суставные и неврологические боли.

Веточки всех видов хвойных деревьев можжевельник с живой хвоей в народе используют для окуривания зараженного помещения или просто освежения воздуха.

Ягоды этого растения являются прекрасным сырьем для кондитерской, ликероводочной промышленности и парфюмерии.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием дерева можжевельник различных видов.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный на фото

Можжевельник обыкновенный — растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки — желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские — напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае — июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание фото

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

Можжевельник «Прижатый» на фото

Можжевельник «Прижатый» на фото

«Прижатый» — низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

Можжевельник «Горизонтальный» на фото

Можжевельник «Горизонтальный» на фото

«Горизонтальный» — низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Можжевельник обыкновенный - фото, полезные и лечебные свойства, лечение

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою — при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Декоративный кустарник можжевельник казацкий: описание внешнего вида

Можжевельник казацкий на фото

Можжевельник казацкий — невысокий стелющийся кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями, покрытыми густой хвоей с серебристым оттенком.

В отличие от обыкновенного можжевельника, — у казацкого шишкоягоды ядовитые. Они мелкие, шаровидные, буро-черного цвета с сизым налетом и очень неприятным запахом.

Можжевельник обыкновенный - и красивый и полезный

Касаясь земли, ветви растения могут укореняться. Разрастаясь, можжевельник образует большие куртины до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив и зимостоек, любит известковый грунт, но растет на всех типах почвы. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник незаменим в озеленении, при укреплении каменистых склонов, в декоративных группах на газонах.

При размножении этого вида можжевельника зелеными черенками стандартный посадочный материал получится на 2-3 года раньше, чем из семян, и полностью сохранятся признаки маточного растения. Размножение отводками — самый быстрый и легкий способ вегетативного размножения казацкого можжевельника, но очень непродуктивный.

Известны такие садовые сорта этого вида можжевельника, как

Описание китайского можжевельника и его фото

Можжевельник китайский на фото

Биологическое описание можжевельника обыкновенного

«кипарисолистная», «пестрая»

Декоративный кустарник можжевельник казацкий: описание внешнего вида фото

Можжевельник форма «тамариксолистная»

и «тамариксолистная».

Наиболее интересна «бело-окаймленная» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждая по-своему декоративна и отличается оттенком и формой хвои.

Можжевельник казацкий гребенщиколистный на фото

Можжевельник казацкий гребенщиколистный на фото

Можжевельник казацкий гребенщиколистный — двудомный, низкий, почти стелющийся кустарник с гладкой, красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, буро-черные, с сизоватым налетом, содержат 2-6 шт. семян. Морозостоек, засухоустойчив.

Уникальный можжевельник обыкновенный

Шишкоягоды одиночные или в группах, шаровидные или яйцевидные, 6-10 мм размером, зрелые — сине-черные.

Этот вид можжевельника предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Засуху переносит плохо. Без видимых повреждений переносит понижение температуры до -30°.

Из многочисленных декоративных форм на дачных участках выращивают форму «вариегата» — с беловатыми кончиками побегов, «фитзериана» — с раскидистыми, направленными вверх ветвями и поникающими веточками. Интересна пестролистная низкорослая форма — с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми и золотистыми побегами.

Этот вид можжевельника можно выращивать как бонсай.

В Ивановской и сопредельных с ней областях оно обозначает своеобразное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кровообращения после того как «отлежишь» или «отсидишь» ногу или руку.

Можжевельник обыкновенный - ботаническое описание

Это покалывание совсем не похоже на болезненные уколы чертополоха или шиповника, но имеет сильное сходство с покалыванием можжевеловых иголок. Кроме официального названия можжевельник имеет много народных: еленец, яловец, тетеревиный куст, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но чаще всего – верес, можжушник и можжуха.

В отличии от кипариса, имеющего чешуевидные листья, хвоинки можжевельника обыкновенного игольчатые, линейно-шиловидные, колючие, расположены мутовками по три. Как и у других хвойных, плод представляет собой шишку, но совсем не такую, как у сосны или ели, а очень похожую на небольшую шаровидную ягоду диаметром 6-9 мм. Шишки эти съедобны и обладают приятным сладким вкусом.

Подобная метаморфоза вызвана тем, что их чешуйки не одревесневают, как у других хвойных, а разрастаются, наливаются соком, образуя подобие ягоды. В отличие от классических шишек хвойных деревьев их называют в научной литературе шишкоягодами, а в народе просто ягодами. Плоды можжевельника созревают только на второй год, поэтому на одном кусте можно видеть одновременно однолетние зеленые ягоды и вполне созревшие ягоды черного цвета с сизым налетом — явление, не так уж часто встречающееся в природе. Можжевельник — растение двудомное, поэтому плоды (шишкоягоды) есть не на всех, а только на женских особях.

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной зоне России, но наиболее обилен на западных склонах Среднего Урала. С лечебной целью используют шишкоягоды и кору молодых ветвей. Шишкоягоды собирают осенью, в октябре-ноябре.

Под куст стелют полотно и стряхивают на него плоды, затем очищают их от хвои, мусора и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках или под навесами. В печах шишкоягоды сушить нельзя, так как при этом качество сырья сильно ухудшается. Хорошо высушенное сырье можно хранить 3 года.

Лечебные свойства можжевельника обыкновенного

Листья этого растения очень маленькие. В длину они достигают всего 1,1,5 см, а в ширину всего 0,7-,7,5 мм. Внешне они напоминают иголочки с заостренными кончиками. Они довольно плотные на ощупь. В некоторых случаях может хорошо просматриваться серединная устьичная полоска, отличающаяся беловатым окрасом.

Это растение может быть как однодомным, так и двудомным. Мужские шишки отличаются довольно скромными размерами. Их легко выявить благодаря желтоватому окрасу. Женские шишки напоминают маленькие ягоды. В незрелом виде они имеют бледно-зеленый окрас, а в зрелом почти черный. Может присутствовать характерный голубоватый восковый налет, но он бывает не всегда.

Можжевельник ягодный выглядит очень нарядно, когда он обсыпан созревшими плодами. В шишке присутствует по 3 трехгранных семени. Обычно они созревают на 2 или 3 год после образования завязи. Обычно споры мужские шишки начинают активно выпускать уже в апреле и мае, а в более холодных регионах в мае или июне.

Можжевельник, как и многие другие хвойные растения, имеет очень длительный период созревания. Обычно первое плодоношение дерево начинается на 5-10 год жизни. Максимальное количество плодов оно начинает давать уже через 3 года после начала цветения. Это хвойное растение считается настоящим долгожителем. При благоприятном стечении обстоятельств они могут достигать возраста в 600 лет. Это растение широко распространено в таких регионах как:

  • Сибирь;
  • Урал;
  • север США и Канады
  • Скандинавия
  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • тропические районы Азии.

Обычно можжевельник произрастает на известняках, песчаниках, верещатниках, сухих холмах. Оно может населять горные склоны. Часто его можно встретить среди флоры боровых подлесков. Благоприятные условия для их жизни создаются и на берегах рек. В редкостойных лиственных, еловых и смешанных лесах это растение встречается довольно редко.

В местах срубов можжевельник может образовывать сильнейшие заросли. На моховых болотах это растение встречается крайне редко. На прогалинах и опушках леса можжевельник может образовывать чистые сообщества. Для этого растения лучше подходят открытые участки, где всегда проступают солнечные лучи. В то же время может переносить и затемнение. Благодаря высокой морозоустойчивости это растение может выживать даже при сохранении на длительное время пониженных температур.

Любимые места можжевельника обычного – это подлески сухих сосновых боров, вершины песчаных дюн, ельники с избыточным увлажнением, елово-сосновые леса в Белоруссии, на Кавказе, на Украине, в Сибири.

Народные рецепты с можжевельником

Учитывая, что это растение обладает и токсическим действием необходимо подробно разобраться в вариантах приготовления его составных частей. Только в этом случае лечение народными средствами принесет значительную пользу организму. Для устранения простудных и воспалительных заболеваний показано обычно лечение чаем с ягодами этого растения.

Для приготовления обычного отвара следует взять примерно 400 мл кипятка и примерно 10 г ягод. Все это ссыпается в одну емкость и кипятится около 10 мин. Далее полученный чай отставляет на время пока он не остынет до приемлемой для употребления температуры. За один раз можно употребить до 100 мл такого отвара, разбавленного водой. Для улучшения вкуса может быть добавлен мед.

Для приготовления настоя из плодов можжевельника необходимо взять примерно 1 ст.л. сырья и 200 мл кипятка. Полученную смесь необходимо подогревать на водяной бане не мене 15 мин. После этого ее оставляют в теплое место, где настаивают еще 45 мин. По прошествии этого времени жидкость процеживается. Употребляют ее внутрь по 1 ст.л. 3 раза в день. Допускается и ее наружное применение.

Хвоя этого растения нередко используется для устранения кожных заболеваний. Тщательно ободранная трава идеально подходит для приготовления лечебных ванн. На 100 г сырья понадобится примерно 1 л воды. Кипятить состав следует на протяжении и 20 минут, после чего его стоит процедить и вылить в ванну, наполненную горячей водой.

Уникальный можжевельник обыкновенный
Это растение используется людьми для устранения целого ряда заболеваний с глубокой древности

Настой плодов

1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Назначают, главным образом, как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хронических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др.

Отвар плодов

1 ст. ложку измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

1 ч. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

30 г можжевеловых ягод залить 200 мл водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 10-15 Капель 3 раза в день.

Свежие плоды

Применение ягод, отвара, настойки можжевельника

Их просто жуют, выплевывая семена. Начинают с 6 штук, увеличивая ежедневно по одной, доведя количество до 20 шишкоягод, затем ежедневно уменьшают по одной, доведя до 6 ягод. Рекомендуют в основном при аденоме простаты.

Отвар коры

1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов, затем кипятить на слабом огне 15 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 /2 стакана 3 раза в день до еды.

Курс приема препаратов из можжевельника составляет 2-4 недели. При необходимости лечение повторяют после 10-15 дней отдыха.

Другие виды можжевельников для сада

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием других разновидностей можжевельника, подходящих для выращивания в саду.

Другие виды можжевельников для сада

Можжевельник сибирский на фото

Можжевельник сибирский — низкорослый (до 1 м) стелющийся кустарник с короткой острой темно-зеленой колючей хвоей. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Другие виды можжевельников для сада фото

Можжевельник виргинский на фото

Можжевельник виргинский — однодомное вечнозеленое дерево. Этот можжевельник выглядит как настоящий исполин – его высота достигает до 20 м. Родиной его является Северная Америка. Крона — узкояйцевидная, хвоя длинная (до 13 мм) и колючая. Шишки созревают осенью, уже на первом году. Они темно-синие, с восковым налетом, до 5 мм в диаметре, сладкие на вкус, содержат 1-2 семени.

Можжевельник длиннохвойный на фото

Можжевельник длиннохвойный на фото

Можжевельник длиннохвойный — дерево или кустарник. Молодые побеги зеленоватые, позднее — бурые, круглые, голые. Кора — чешуйчато-шелуша-щаяся, темно-серого цвета. Хвоя заостренная, по три в мутовках, длиной 15-20 мм, темно-зеленая или сизоватая, жесткая, колючая, блестящая.

Можжевельник низкорослый на фото

Можжевельник низкорослый на фото

Можжевельник низкорослый — в основном это кустарник до 1 м высотой. Стебли лежачие, укореняющиеся. Молодые побеги зеленые, голые. Кора ветвей и стволов бурая, на старых — чешуйчато-шелушащаяся. У этой разновидности можжевельника хвоя в мутовках по три штуки, колючая, жесткая, до 1 см длиной, сизо-зеленая.

Можжевельник рыжеватый на фото

Можжевельник рыжеватый на фото

Можжевельник рыжеватый — дерево или кустарник. Молодые побеги и хвоя зеленые, а позже приобретают желтоватую окраску. Кора буро-серая, шелушащаяся. Сверху на хвое две оригинальные белые полоски. По форме хвоя желобчатая, колючая и блестящая.

Можжевельник высокий на фото

Можжевельник высокий на фото

Можжевельник высокий — дерево высотой до 15 м. Молодые побеги сизовато-темно-зеленые, сжато четырехгранные, голые. Кора ветвей и стволов буровато-красная, с возрастом отслаивающаяся. Хвоя накрест супротивная, 2-5 мм длиной, заостренная, по форме яйцевидно-ланцетная, редко игловидная, сизо-зеленая.

Можжевельник чешуйчатый на фото

Можжевельник чешуйчатый на фото

Можжевельник чешуйчатый — медленно растущий кустарник с овальной кроной. В молодом возрасте — крона округлая, веточки приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, колючая, сизая, короткая, плотная, собрана в мутовки. Плоды — красно-коричневые шишкоягоды; при созревании на второй год становятся почти черными.

Можжевельник «Блю Стар» на фото

Можжевельник «Блю Стар» на фото

«Блю Стар» — это кустарник высотой 40-45 см и диаметром кроны 50 см с серебристо-голубой и очень колючей хвоей. Он хорошо смотрится на альпийских горках, а также в контейнерах.

Посадка

Способ размножения можжевельника выбирают в зависимости от вида — семенами, зелеными черенками, отводками.

Семена созревают в шишках через год-два после цветения. Шишки так и оставляют висеть на дереве до посева. Посев лучше делать осенью (ноябрь) в посевные бороздки, в которые обязательно надо внести почву из-под взрослого растения можжевельника, имея в виду внесение в новую почву микориза. Если посев делать весной, то нужна предварительная стратификация семян во влажном песке, в первый месяц при температуре 20… 30°, а потом 4 месяца — при 14… 15°. Субстрат для посева — 1 часть просеянной дерновой земли и 1 часть хвойных опилок.

Зеленое черенкование незаменимо при размножении садовых форм. Черенки берут с «пяткой» только с молодых растений.

Субстрат — 1 часть торфа, 1 часть можжевеловой иглы — укладывают на слой компоста, прикрытого слоем дерновой земли, взятого из-под можжевелового растения. Черенки опрыскивают 4-5 раз в день. Самый подходящий срок для срезки черенков — апрель. Для лучшего укоренения черенки следует обработать стимулятором роста, погружая их на 24 часа в раствор «Эпина», «Циркона», «Укоренита», «Корневина», «Корнероста» или другого препарата.

Одно из основных условий выращивания можжевельников – соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха при черенковании должна быть 23… 24° при относительной влажности 80-83%.

Через 1—1,5 месяца на черенках можжевельника появляется утолщение — каллюс. Сразу после этого их переносят на гряды, где они и зимуют.

Уход и выращивание можжевельников несложен, так как все виды этих растений отличаются неприхотливостью, прекрасно развиваясь на самых различных почвах вплоть до песков и заболоченных участков, однако предпочтение отдают легким питательным субстратам.

Большинство видов светолюбивы, устойчивы к засухе, резким колебаниям температуры и поражению болезнями и вредителями.

Учитывая особенности выращивания можжевельников, перекапывать осенью почву под этими растениями нельзя во избежание повреждения корней. Приствольный круг должен быть закрыт слоем опавшей хвои.

При выращивание можжевельника в саду все виды этих растений неприхотливы, то есть они способны выносить морозы и засуху, практически не требуют удобрений и обрезки. Однако секреты агротехники выращивания можжевельников в культуре, безусловно, есть, о чем свидетельствует частая потеря ими декоративности, а иногда и внезапная гибель.

Посадка саженца на постоянное место сопряжена с трудностями, поскольку пересадок можжевельник не любит. Деревце для пересадки окапывают по кругу и вместе с комом земли переносят на новое место. При этом преследуют цель — минимально травмировать корневую систему.

Для успешного ухода за можжевельником сроки посадки определяются ростом корней. У можжевельника наблюдается два периода роста: ранняя весна (март) и середина лета (июнь—июль). Однако по погодным условиям второй, летний период подходит мало из-за засухи. В то же время, посадка осенью может считаться целесообразной. В течение зимы растение находится в состоянии покоя, а с началом весны начинает активно укореняться.

Можжевельники достойны широкого применения в оформлении дачных участков. Особенно живописны их декоративные формы. Они не только красивы, но, выделяя фитонциды, как и все хвойные, оздоравливают среду нашего обитания.

Каждый из наиболее распространенных видов можжевельников имеет свою специфику и ценность.

Низкорослые формы можжевельников с успехом используются в качестве почвопокровных.

Агротехника выращивания можжевельника в саду: посадка и уход

Можжевельник как серебристо-голубой ковер

Такие формы как «Глаука», «Блю Стар» и «Олд Голд», способны создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Пирамидальные виды можжевельника обычно сажают как одиночные растения или небольшими группами вблизи различных архитектурных сооружений, а также на газонах и альпийских горках. Они хороши в тихом уголке, образованном деревьями, травами и многолетниками.

Проращивание можжевельника из семян требует от 1 до 3 лет, для посадки на придомовых территориях и в садах этот способ малоприменим. При желании можно посеять рассаду в контейнеры с почвой, установить их в освещенном месте и регулярно поливать субстрат. Высадку побегов в открытый грунт производят на четвертом году.

Покупка саженцев в питомниках или черенкование позволяют быстрее обзавестись красивыми полезными растениями.

Место для можжевельника желательно выбрать солнечное, особенно декоративным сортам. Недостаток света хорошо переносит только обыкновенный вид. Почва подойдет любая. При посадке нужно заранее высчитать расстояние между саженцами: у крупных широких видов оно должно быть не менее 1,5 м, компактные можно размещать через каждые 50–70 см.

Величина ямок для можжевельника вдвое больше объема корней. Дно на ¼ заполняют дренажем: мелкими камнями или толченым кирпичом, сверху укладывают слой смеси торфа, почвы и нитроаммофосфорного удобрения. В течение 2 недель нужно дать лункам покой. После помещения саженцев ямки засыпают грунтом. Шейка корня при этом должна находиться на уровне поверхности. Каждое деревце поливают, а затем мульчируют прилегающие участки почвы опилками.

Черенки можжевельника заготавливают весной, срезая однолетние побеги длиной в 15–20 см. Их прикапывают в торфяно-песчаной смеси и оставляют в темном месте до укоренения, регулярно увлажняя. Из контейнера через 1–2 года черенки пересаживают в открытый грунт.

Стелющиеся сорта размножают отводками. Для этого на выбранном побеге делают небольшой надрез и пришпиливают его к грунту, слегка присыпая им. На следующий год отросток пускает корни, его отделяют и сажают на выбранное место.

Уход за растением

Уход за этими растениями несложен. В первые годы и в засушливый период рекомендуется вливать под корни по 10 л воды каждые 3 недели. Перед этим требуется рыхлить вокруг почву. В бедный грунт удобрения нужно вносить перед каждым поливом, питание дополнительной подкормкой требуют 1 раз в сезон. В жаркое время по вечерам полезно опрыскивать хвою.

Крупные разновидности можно регулярно обрезать, придавая ветвям желаемую форму. Но быстрорастущих пород среди можжевельников нет, поэтому большие объемы кроны срезать не стоит. Обычно к стрижке прибегают при создании живых изгородей, а одиночным кустарникам оставляют их естественный вид.

Профилактику болезней можжевельника проводят весной и осенью, опрыскивая побеги раствором бордосской жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector