Чем полезен апельсиновый фреш

Содержание
  1. Апельсиновый сок – польза и вред, противопоказания, хранение
  2. Для женщин
  3. Для мужчин
  4. Для детей
  5. При гастрите
  6. Очищающий тоник
  7. Укрепляет иммунную систему
  8. Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом
  9. Служит профилактикой рака
  10. Снижает артериальное давление
  11. Предотвращает анемию
  12. Обладает детоксикационными свойствами
  13. Понижает уровень плохого холестерина
  14. Улучшает циркуляцию крови
  15. Улучшает состояние кожи
  16. Поддерживает здоровье пищеварительной системы
  17. Необходим при беременности
  18. Предотвращает кариес
  19. Для здоровья дыхательной системы
  20. Для похудения
  21. Апельсиновый сок: польза и вред для печени и почек
  22. Польза апельсинового сока для кожи
  23. Очищающий тоник
  24. При похудении
  25. Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам
  26. При гастрите
  27. Апельсиновый сок — польза: 15 полезных свойств
  28. Апельсиновый сок — польза: 15 полезных свойств
  29. Польза
  30. Выбор при покупке

Апельсиновый сок – польза и вред, противопоказания, хранение

Чтобы оценить пользу и вред сока апельсина, первым делом стоит ознакомиться с составом и свойствами. Напиток содержит:

  • ударную дозу витаминов — А, В1, В2, Е, С, РЭ, НЭ и РР,
  • бета-каротин,
  • дисахариды,
  • декстрины и крахмал,
  • железо,
  • натрий,
  • калий,
  • ценные кислоты,
  • кальций,
  • фосфор,
  • магний.

Вместе с каждым стаканом напитка человеческий организм получает целый комплекс витаминов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=1Z7OdbBdSyE

Калорийность продукта средняя — приблизительно 60 калорий в 100 мл, то есть, чуть больше 3% от суточной нормы.

При этом по большей части полезный сок состоит из воды — она занимает 84 г от общего объема. В напитке много углеводов — 13,2 г, присутствуют белки в количестве 0,7 г, и совсем немного жиров — они занимают максимум 0,1 г. Также в нем присутствуют пищевые волокна — около 0,2 г.

При разумном употреблении польза апельсинового сока для организма безусловна. Напиток:

  • насыщает витаминами, тонизирует, укрепляет иммунную систему,
  • поднимает настроение и возвращает бодрость, повышает стрессоустойчивость — в этом состоит польза свежевыжатого апельсинового сока с утра,
  • эффективно борется с анемией и авитаминозом,
  • укрепляет сердце, стенки сосудов, выводит из организма шлаки и вредный холестерин — в этом проявляется польза апельсинового сока для печени,
  • служит профилактикой раковых опухолей, поскольку обладает антиоксидантными свойствами и борется с преждевременным старением клеток,
  • улучшает функции желудка и кишечника, поскольку способствует выработке желудочного секрета,
  • служит профилактикой мочекаменной болезни, а также оказывает укрепляющее действие на кости и связки.

Для женщин

Особенная польза апельсинового сока для женщин заключается в том, что фреш — низкокалорийный продукт. Он помогает женщинам проводить очищение организма, при этом не оказывая негативного влияния на фигуру.

Кроме того, полезный продукт улучшает состояние кожи — выравнивает цвет, повышает упругость, замедляет процессы старения.

Для мужчин

Для мужчин главная польза напитка состоит в его свойствах, укрепляющих сердце и сосуды — ведь представители сильного пола особенно склонны к инфарктам и инсультам. Кроме того, полезен продукт для курильщиков — он незначительно снижает вред, который наносит организму никотин.

Для детей

Напиток — один из ценнейших для малышей и подростков. Польза апельсинового сока для детей состоит в том, что он снабжает организм всеми важными витаминами, отвечает за нормальное развитие ЖКТ, сердечной, костной и нервной системы.

Чем полезен апельсиновый фреш

Однако впервые предлагать продукт ребенку можно только после 1 года. Дело в том, что фреш нередко вызывает аллергию.

Важно! Перед включением фреша в детский рацион необходимо посоветоваться с педиатром — в отдельных случаях полезный напиток может быть противопоказан.

Для женщин в положении польза натурального апельсинового сока неоспорима — он содержит фолиевую кислоту, которая особенно ценна для развивающегося плода. Употреблять его необходимо, причем начать лучше всего еще на этапе планирования ребенка — конечно, при условии, что нет аллергии на полезный фреш.

А вот во время лактации с напитком стоит обращаться осторожно. Его свойства могут вызвать аллергию у малыша. В первые 6 месяцев грудного вскармливания его лучше не употреблять. Потом вводить полезный продукт в рацион матери можно небольшими порциями — не более 1 стакана за день.

В цитрусовом фреше содержится слишком много быстроусвояемых углеводов. После его употребления уровень сахара в крови резко повышается — а это наносит диабетикам вред. Соответственно, при сахарном диабете напиток лучше исключить из рациона.

Польза свежего апельсинового сока ценится в том числе в народной медицине. Свойства продукта помогают при лечении многих заболеваний. Он повышает сопротивляемость организма, борется с воспалениями и инфекциями, стимулирует обновление клеток, способствует скорейшему заживлению ранок.

При гастрите

При неостром гастрите можно смешать корки апельсина с листьями мяты и корнем валерианы, а потом залить смесь стаканом кипятка и час настоять. Сок, который выделится из корок и других компонентов, поможет отрегулировать кислотность желудка и снять воспаление. Полезный отвар процеживают и пьют трижды в день.

Во время простуды очень полезно употреблять фреш — но не холодный, а комнатной температуры. Также можно заваривать корки апельсина и дышать горячим паром от них по 20 – 25 минут несколько раз в день.

Свойства цитрусового фреша приносят пользу не только внутренним системам организма — они самым лучшим образом воздействуют и на кожу. Продукт улучшает тонус лица, выравнивает его цвет, помогает справиться с раздражениями и способствует разглаживанию морщинок.

Очищающий тоник

Сделать маску очень просто — необходимо выжать один свежий апельсин, смочить ватный диск и протереть лицо, а потом выждать полчаса и умыться. Тоник очистит поры и слегка подтянет кожу.

Смягчить эпидермис поможет следующая маска — выжатую мякоть апельсинов перемешивают с жирной сметаной и яичным желтком, равномерно распределяют по лицу. Держать смесь для максимального эффекта нужно около получаса.

Напиток необязательно покупать — его очень легко сделать самостоятельно у себя дома на кухне. Все, что нужно — это всего лишь несколько спелых, сочных апельсинов без «лежалых» бочков.

  • Классический способ приготовления напитка — вручную. Фрукты моют, очищают от кожуры и цедры, разрезают пополам, заворачивают каждую половинку в марлю и выжимают.
  • Полезный напиток можно приготовить при помощи соковыжималки. Для этого фрукты точно так же моют, освобождают от кожуры и режут пополам, а потом применяют кухонный прибор.
  • Еще одно устройство, позволяющее приготовить фреш — это блендер. Здесь понадобится предварительно порезать апельсины на небольшие кусочки, а потом перемолоть в устройстве и процедить через марлю или мелкое ситечко.

Совет! При использовании блендера апельсины можно предварительно почистить — а можно измельчить их вместе с кожурой. Полезные свойства апельсинового сока при этом будут еще больше, хотя во вкусе появится горчинка.

Иногда в свежевыжатый напиток добавляют лимонную кислоту — это продлевает срок годности. Кислота служит натуральным безопасным консервантом — если бросить в напиток всего несколько кристалликов и закрыть сосуд крышкой, фреш будет удерживать все свои полезные свойства на протяжении 8 часов.

Тем, кто привык использовать для приготовления блюд или напитков мультиварку, подойдет следующий рецепт:

  • несколько апельсинов моют, очищают и режут на небольшие кусочки,
  • предварительно снятую цедру измельчают блендером,
  • мякоть и цедру перемешивают и заливают кипяченой водой, а потом настаивают сутки,
  • на следующий день настой помещают в мультиварку и выставляют режим «Варка»,
  • после закипания добавляют сахар по вкусу,
  • варят 5 минут, а потом остужают и пропускают через сложенную марлю, чтобы процедить.

Польза воды с апельсином, приготовленной таким способом, сохраняется на протяжении 3 дней при хранении в холодильнике.

Существуют определенные правила употребления напитка — если соблюдать их, свойства продукта не нанесут вреда, а польза будет максимальной.

  • Свежевыжатый, концентрированный фреш в обязательном порядке разводят чистой водой — в равном соотношении.
  • Диетологи советуют выпивать апельсиновый сок на завтрак или между завтраком и ланчем, между ланчем и обедом.
  • Лучше всего принимать полезный напиток рано утром или около полудня.
  • Рекомендуется использовать для питья соломинку — дело в том, что свойства концентрированного цитрусового напитка приносят вред зубной эмали.

Диетологи рекомендуют не злоупотреблять цитрусовым фрешем. Безопасная для здоровья дневная норма, от которой не будет вреда, равна половине стакана в день — или 1 стакану раз в 2 дня.

Апельсиновый фреш польза и вред

Оптимально употреблять напиток утром, до полудня. В этом случае польза апельсинового сока натощак будет очевидной — он поможет отрегулировать работу желудка и кишечника. Но вот на голодный желудок принимать напиток не рекомендуется — его свойства повысят кислотность, вызовут боли в желудке, помешают перевариванию пищи и принесут вред.

Лучше не употреблять продукт и непосредственно перед сном. Прежде всего, тонизирующие свойства помешают спокойному сну. Вред заключается и в том, что после пробуждения могут появиться отеки. К тому же употребление на ночь принесет вред фигуре, поскольку в целом полезный фреш содержит углеводы.

Во многом от состояния организма зависят польза и вред свежевыжатого апельсинового сока. Пить в целом полезный напиток запрещено при некоторых болезнях. А именно, свойства продукта принесут вред:

  • при аллергии на цитрусовые,
  • при повышенной кислотности желудка,
  • при язве двенадцатиперстной кишки,
  • при диабете и ожирении,
  • при остром гастрите и язве желудка.

Срок годности у фреша очень небольшой. Максимум полезных свойств он сохраняет только на протяжении четверти часа после приготовления. После этого ценность снижается — контакт с воздухом разрушает ценные соединения в составе.

Относительную пользу напиток сохраняет еще на протяжении 3 часов, а при использовании лимонной кислоты время увеличивается до 8 часов. Держать продукт нужно исключительно в стеклянной посуде и в холодильнике.

Апельсиновый сок — всеми любимый фреш, который является и источником наслаждения для настоящих гурманов, и природным лекарством для лечения различных недугов внутренних органов, ран и ожогов. Несомненно, и вкусовые качества этого плода не уступают другим экзотическим фруктам. Уже давно этот напиток стал самым популярным напитком во всем мире.

Кисло-сладкий фреш с приятным ароматом пьют по утрам для энергетического заряда, поднятия бодрости и прекрасного настроения в самый хмурый день. Однако целительный напиток, кроме пользы, может принести и вред вашему организму в зависимости от его количества и качества. Вот и поговорим про апельсиновый сок домашний, польза и вред от него какие, как сделать его самостоятельно.

Натуральный фреш из апельсинов считается настоящей ароматной природной аптечкой. Полезные свойства этого напитка уже давно доказаны учеными всего мира, поэтому его употребление в разумных пределах вполне оправдано.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pkhEnZ0KCUY

Многообразие пастеризованных соков, представленных на рынке, не обладает тем количеством биологически активных веществ, которые могут подарить свежевыжатые соки. Фреш из 3-5 апельсинов вполне сможет удовлетворить потребность в витамине С всей семьи. Напомним, что витамин С — основной помощник человека в борьбе против инфекций, болезней сосудов и усталости.

  1. Укрепляет иммунную систему

    Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  2. Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом

    Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза. Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений. Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  3. Служит профилактикой рака

    Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами. Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток). Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  4. Снижает артериальное давление

    Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  5. Предотвращает анемию

    Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  6. Обладает детоксикационными свойствами

    Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек. Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток. Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  7. Понижает уровень плохого холестерина

    Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  8. Улучшает циркуляцию крови

    Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов. Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность. Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  9. Улучшает состояние кожи

    Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения. Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу. Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  10. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником. Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  11. Необходим при беременности

    Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.

  12. Предотвращает кариес

    Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.

  13. Для здоровья дыхательной системы

    Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких. Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких. Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.

  14. Для похудения

    Здоровое питание может оказывать большое влияние на снижение веса. Апельсиновый сок не только очень полезен, он еще и содержит значительное количество природных сахаров, которые прекрасно замещают сладости во время диеты.

  15. Апельсиновый сок: польза и вред для печени и почек

    Апельсиновый сок имеет щелочную основу, благодаря чему он очищает кровь, растворяя кислоты. Этим он намного облегчает работу печени и предотвращает оседание кислот в почках, тем самым препятствуя образованию в них камней.

  • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
  • заболевания суставов и костей;
  • хроническая усталость, недосыпание;
  • низкая иммунная система;
  • проблемы в работе печени;
  • кожные недуги;
  • анемия;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • беременность;
  • апатичное состояние;
  • частая подверженность стрессам;
  • патология кровеносной системы.
  1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
  2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
  3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
  4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
  5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
  6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
  7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
  8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
  9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
  10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
  11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
  12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
  13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
  14. Анемия — это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
  15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.
  1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
  2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
  3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.
  1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
  2. Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
  3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
  4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
  5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.
  1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
  2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
  3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
  4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.
  • гастрит;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • кормление грудью;
  • 2—3 триместры беременности;
  • язва желудка и 12-пёрстной кишки.
  1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
  2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12—13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
  3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
  4. Рекомендуемая суточная норма — 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.
Прочитайте также:  Чем полезна редька черная для женщин

Польза апельсинового сока для кожи

Сегодня этот плод любят и почитают многие жители планеты. Для получения литра фреша нужно выжать 3-4 килограмма апельсинов.

Этот малокалорийный продукт, поэтому его можно смело включать в рацион худеющего человека. Калорийность апельсинового сока составляет всего 48 ккал на 100 граммов. Его советуют использовать диетологи в комплексе с ананасовым соком. Особенно хорош апельсиновый фреш в сочетании со сладкими соками. Из него также можно приготовить полезный и вкусный завтрак, для чего используются кукурузные хлопья или мюсли, которые щедро поливаются соком. Вот такое диетическое начало дня подарит силы и хорошее настроение.

Польза апельсинового сока состоит в его бесценном витаминном и минеральном составе. Именно по этой причине продукт включают в рацион людям с хронической усталостью, плохим настроением, депрессией. Такой продукт способен поднять иммунитет, укрепить сосуды и наладить работу сердечно-сосудистой системы.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Нередко такой напиток прописывают людям при атеросклерозе и гипертонической болезни. Рекомендован он и для людей, которые страдают от болезней суставов, заболеваний кожи и печени, легких.

Ученые со всего мира постоянно выясняют, чем еще может быть полезен апельсиновый сок. Оказывается, что он помогает организму бороться с остеопорозом. К сожалению, доктора и ученые пока что не могут точно сказать, какой именно компонент сока выполняет столь ответственную задачу. Предположительно, этим компонентом является лимоноид. Также красный апельсиновый сок способен бороться с ожирением.

В народной медицине используется напиток для нормализации работы пищеварительной системы. Используется не только сок, но также цедра и мякоть. Регулярное употребление напитка снижает вероятность появления запоров.

Неоценим сок и в косметической отрасли. Из напитка делают самые разные примочки, маски и средства для избавления от прыщей, угрей. Это отличное средство для увлажнения сухой кожи лица.

Прочитайте также:  Цветная капуста для детей - Мамин советник

Не только польза, но также и вред апельсинового сока известен человечеству. Нельзя употреблять вкусную жидкость людям, которые страдают от болезней желудка, поскольку содержащаяся в нем лимонная кислота может спровоцировать обострения.

— не используйте свежевыжатые соки в качестве диеты длительное время;

— при гастрите и острых заболевания органов пищеварения содержащиеся в соке кислоты усугубляют ситуацию;

— некоторые соки могут вызывать аллергические реакции;

— при избыточном весе или сахарном диабете следует отказаться от употребления сладких соков.

Чтобы снизить концентрацию сока, рекомендуется разбавлять фреш водой, в результате чего полезные свойства сохранятся и снизится риск возникновения негативных последствий. Но помните, что приготовленные соки следует пить сразу и не хранить длительное время. Оптимальное количество сока в сутки для взрослого человека составляет 1-2 стакана.

Показание Правила употребления
Укрепление иммунитета, авитаминоз Показано употреблять фреши из апельсинов 3-4 раза в неделю по 1-1,5 стакана в день. Детям от 3-х лет разрешено пить не более полстакана напитка через сутки
Усиление потенции Для поддержания половой силы мужчинам рекомендовано выпивать через день по 1,5-2 стакана
Похудение Людям с избыточным весом следует пить цитрусовый напиток 2 раза в день по 1 стакану. Рекомендовано употреблять такую дозу через сутки
Профилактика заболеваний печени и сердечно-сосудистых патологий Рекомендуется принимать апельсиновый сок 2-3 раза в неделю. Его употребление укрепит сосуды, очистит клетки внутренних органов и обогатит их недостающими микроэлементами
Очищение и омоложение кожи

Женщинам следует пить по 1 стакану фреша через день. Свежим соком требуется протирать кожу лица, избегая области вокруг глаз. Порядок проведения процедуры:

  1. 1. Ватный тампон смачивают в соке и тщательно протирают им лицо.
  2. 2. Спустя 15 минут маску смывают теплой водой без добавления мыла.

Очищение необходимо осуществлять 1 раз в неделю перед сном. Регулярное применение такого средства поможет восстановить клетки кожи и предупредить ее раннее старение, улучшить цвет кожного покрова и вернуть эластичность, избавиться от прыщей и пигментных пятен

Сухость кожного покрова

Необходимо приготовить увлажняющую маску:

  1. 1. Смешать 1 яичный желток, 2 столовые ложки сметаны и сок одного апельсина.
  2. 2. Смесь требуется нанести на кожу на 10-15 минут.
  3. 3. Снять маску при помощи ваты, а лицо умыть теплой водой
Жирная кожа

Рекомендуется приготовить маску из апельсинового сока и дрожжей:

  1. 1. Компоненты смешивают до образования густой как сметана смеси.
  2. 2. Полученное средство наносят на проблемную кожу на 15 минут. По истечении этого времени смесь смывают чистой прохладной водой.

Максимальное количество употребляемого внутрь напитка не должно превышать для взрослого человека 2-х литров в неделю.

Необходимо тщательно отслеживать реакцию организма после употребления апельсинов и напитка из них. В случае возникновения побочных эффектов и аллергической реакции требуется снизить количество потребляемого сока и уменьшить его концентрацию.

Чтобы получить 200 мл апельсинового фреша нужно выдавить сок из 4 апельсинов. Это означает, что в организм вместе с выпитым стаканом свежего 100% сока попадет большое количество сахаров и органических кислот, которые в таком объеме принесут вреда больше, чем пользы.

Апельсиновый сок противопоказан тем людям, у кого в анамнезе имеется язвенный гастрит. Даже у здоровых людей фреш, выпитый в большом количестве, запускает процессы брожения в кишечнике. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то стакан свежевыжатого апельсинового сока станет причиной обострения заболевания. Большое количество фруктовых кислот разъедает слизистые ткани и обостряет многие болезни пищеварительного тракта.

Люди, склонные к сахарному диабету, пьющие апельсиновый фреш по утрам, наносят своему организму непоправимый вред. Концентрированный напиток, содержащий легкоусваиваемые углеводы, резко  повышает сахар крови.

Известно, что свежий сок объемом 200 мл, выжатый из любого плода с помощью домашней соковыжималки,  содержит около 24 мг углеводов. Они в течение получаса повышают глюкозу в крови до 4 ммольл. Так как сок пьют сразу после еды, запивая им пищу, то сахар в крови повышается до 7 ммольл. Такое высокое содержание глюкозы требует активной деятельности поджелудочной железы. Если она истощена, то привычка пить фреш по утрам закончится развитием сахарного диабета.

Если фреш приносит вред, то все его полезные свойства содержатся в плоде, который можно съесть больным и здоровым людям безбоязненно. Есть его намного безопаснее, чем пить самостоятельно выжатый сок. Во всех фруктах, в отличие от соков, имеются грубые волокна, в состав которых входят пектины, способствующие замедленному всасыванию глюкозы из тонкого кишечника в плазму. После потребления 1 фрукта уровень глюкозы в крови повышается достаточно медленно, что не отражается на функциях поджелудочной железы.

При сахарном диабете 2 типа или предрасположенности к этому заболеванию фреш рекомендуется заменить 3 средними фруктами в день, что составляет приемлемую суточную дозу для человека, следящего за своим здоровьем.

Фреши можно пить в промежутках между едой и в течение дня практически здоровым людям, ведущим активный образ жизни. Они получат заряд энергии, и растратят его, совершая какой-то вид деятельности. Разовая доза должна равняться 50 мл. Если такого количества кислоты много, то объём можно уменьшить или научиться разбавлять фреш чистой водой в соотношении 1:1, или 1:2, где 1 – это апельсиновый сок, а 2 – вода. Тогда вред от продукта исчезнет и останется от него только польза.

  • сок противопоказан людям болеющим энтеритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью и уролитиазом, а также при холецистите, язве желудка, колите и гастрите;
  • нужно ограничить употребление апельсинового сока при сахарном диабете, так как сок имеет свои природные сахара;
  • под воздействием апельсинового сока может разрушаться зубная эмаль, поэтому употреблять сок лучше используя соломинку.

Употреблять свежевыжатый сок нужно за двадцать минут до еды и сразу после приготовления – так сохранятся все его полезные компоненты. Первый прием сока ограничивается до 50 мл. Если у вас не возникло никаких побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличить даже до одного литра в сутки.

Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.

Что еще полезного{q}

Очищающий тоник

Как воздействует полезный напиток на женский организм при беременности{q} Можно ли пить его при грудном кормлении{q} Подходи ли он для худеющих людей{q} Посмотрим.

Во время беременности чрезмерное потребление апельсинов нецелесообразно. В то время, как у других людей избыток витамина С выводится из организма, у беременной женщины происходит экскреция через плаценту в кровь плода. Впоследствии организм ребенка жаждет поставки этой дозы после рождения, у него могут появиться признаки дефицита витамина С. При беременности можно выпить 250-граммовый стакан сока на завтрак или на обед.

Чем полезен апельсиновый фреш

Во время грудного вскармливания мамы могут есть все. Цитрусовые, в т. ч. апельсины, станут хорошим источником важных веществ в этот период. Но важно следить за реакцией организма грудничка!

При похудении

Апельсин имеет низкую калорийность и высокий процент полезных ингредиентов. Сок из него, как и сам фрукт подходит для потребления при похудении. Кроме улучшения общего состояния организма, витамин С естественным образом ускоряет обмен веществ, обеспечивает сжигание жира.

  1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
  2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
  3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
  4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
  5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
  6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.
Прочитайте также:  Приготовление свеклы в микроволновке тремя способами

Можно ли пить апельсиновый сок беременным и кормящим мамам

При гастрите

Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

Маленьким детям давать напиток можно только с 3 лет, в малых дозах, так как дети очень подвержены возникновению аллергии. По этой причине апельсиновый сок для детского питания не производят.

Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.

Апельсиновый сок — польза: 15 полезных свойств

Первым преимуществом, которое можно связать с апельсинами или любыми другими цитрусовыми плодами, является их высокий уровень витамина С. Чашка апельсинового сока предлагает ошеломляющие 137% вашей ежедневной потребности в витамине С, если вы мужчина и 165%, если вы женщина. Витамин С обладает несколькими важными свойствами для организма, начиная от роста и восстановления ваших тканей до поддержания здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов.

Чем полезен апельсиновый фреш

Доказано, что адекватное потребление витамина С и цинка сокращает продолжительность инфекций дыхательных путей, включая простуду и грипп. Эти два фактора к тому же могут снизить заболеваемость и ускорить выздоровление при пневмонии, малярии и диарейных инфекциях.

Поскольку апельсины являются богатым источником антиоксидантов, они обладают противовоспалительными свойствами. Исследование доказало, что если вы пьете свежевыжатый апельсиновый сок с едой, богатой жирами и углеводами, вы можете предотвратить появление окислительного стресса и воспаления в вашем организме продуктами, генерирующими свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов и снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Гесперидин, основной флавоноид, присутствующий в апельсиновом соке, помогает контролировать высокое кровяное давление или гипертонию. Согласно исследованию, ежедневно выпивая 500 мл витаминного напитка, люди среднего возраста с избыточным весом снижают кровяное давление и улучшают общее здоровье сердца.

Витамин С, фолиевая кислота и флавоноиды в свежевыжатом апельсиновом соке приносят пользу, снижая уровень ЛПНП или плохого холестерина. Напиток оказывает положительное влияние и на уровень липидов в крови. Было обнаружено, что потребление 750 мл апельсинового сока в день повышает концентрацию ЛПВП или хорошего холестерина на 21%, концентрации триацилглицерина на 30% и концентрации фолиевой кислоты на 18%. Это дополнительно снизило соотношение холестерина ЛПНП-ЛПВП на 16%.

Апельсиновый сок оказывает большое влияние на здоровье сердца. Как упоминалось ранее, гемперидин снижает артериальное давление, в то время как другие полезные питательные вещества в фрукте помогают сбалансировать уровень холестерина. Кроме того, оранжевый напиток имеет большое количество калия по сравнению с незначительным количеством натрия – полезное сочетание для сердца. И значительное количество магния. Известно, что высокое потребление магния снижает риск сердечных заболеваний.

Апельсины содержат каротиноид, называемый бета-криптоксантином в больших количествах. В нескольких исследованиях на животных и в лаборатории было обнаружено, что бета-криптоксантин уменьшает количество опухолей, вызванных воздействием химического вещества, называемого NNK, канцерогенным побочным продуктом табачного дыма.

Это также уменьшало воспаление легких и одышку (эмфизему), вызванную табачным дымом. И исследователи полагают, что, употребление таких продуктов как апельсины, тыквы или сладкий перец, достаточно, чтобы снизить риск развития опухолей легких среди курильщиков. Известно, что прием добавок бета-каротина повышает риск развития рака легких у курильщиков, поэтому важно получать это полезное соединение из продуктов питания.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, то рискуете «заработать» дефицит железа. Свежевыжатый апельсиновый сок может помочь вам избежать анемии в определенной степени. Витамин С помогает организму поглощать железо из растительных источников. Обратите внимание, что этого может быть недостаточно для предотвращения анемии. Вам нужно будет есть много овощей, богатых железом, и даже принимать добавки железа, если у вас будет диагностирован железодефицит.

Ежедневное потребление свежевыжатого апельсинового сока ингибирует рост раковой опухоли. В исследовании, проведенном на крысах, было обнаружено, что питье апельсинового сока задерживает распространение химически индуцированного рака молочной железы у крыс. Это противоопухолевое свойство апельсинового сока обусловлено гесперидином, флавоноидом, присутствующим в соке. Также было доказано, что он защищает от рака толстого кишечника.

Исследования показывают, что апельсиновый сок полезен для ваших почек. Лимонная кислота в напитке связывается с кальцием в вашем теле и предотвращает образование оксалата кальция или камней фосфата кальция, двух распространенных типов камней в почках. Это также снижает уровень мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает камни в почках.

Польза свежевыжатого апельсинового сока для женщин проявляется в его способности сохранить кожу здоровой, молодой и упругой благодаря коллаген-стимулирующему эффекту витамина С. Но это еще не все. В качестве богатого источника витамина С он также может защитить кожу от УФ-повреждений.

Бодрящий напиток снабжает ваше тело витамином А и каротиноидами, антиоксидантами, которые помогают в восстановлении кожи и омоложении.

Польза апельсинового сока воспета диетологами, терапевтами и приверженцами здорового питания. Какими полезными свойствами обладает апельсиновый сок{q} Почему он так любим и как его правильно пить{q}

Плод апельсинового дерева представляет собой многогнёздную ягоду. В состав сока входит около 12% сахаров, до 2% лимонной кислоты, 60 мг витамина С, имеются витамины В1, P, соли кальция, калия, фосфора. Благодаря изобилию компонентов сок помогает восстанавливаться пациентам, пережившим тяжелую болезнь.

Большое процентное содержание тиамина делает фреш, полученный из мякоти апельсина, полезным для поддержания нервной системы в нормальном состоянии. Его рекомендуют людям, страдающим заболеваниями суставов, потому что фруктовые кислоты, соли калия и магния постепенно растворяют отложения солей в суставах.

Обилие калия и магния делают этот напиток средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, протекающих в хронической форме. Фреш помогает людям с повышенным давлением. Регулярное употребление апельсинов позволяет мягко очистить кровь от холестериновых бляшек и укрепить стенки сосудов.

Пить фреш рекомендуется сразу после приготовления, потому что многие витамины при вступлении в реакцию с кислородом окисляются и разрушаются. Тем, кто решил непременно пить по утрам этот напиток, нужно начинать с минимальных доз. 1 ст. л. вреда не нанесет, но позволит выявить негативную реакцию организма.

Апельсиновый сок — польза: 15 полезных свойств

Какие еще богатства спрятаны под оранжевой коркой сладкого сочного цитруса{q} В дополнение к вышеупомянутым веществам в апельсинах и приготовленном из них соке присутствуют антиоксиданты, особенно флавоноиды, благоприятно влияющие на кровообращение и сердечную деятельность. Другое ценное вещество – лимоноиды, известные своими противоопухолевыми эффектами.

Кроме полезных эффектов при лечении рака, натуральный цитрусовый фреш также замедляет процесс старения, уменьшает симптомы целлюлита. Не менее важно содержание клетчатки, предотвращающей запор. Витамины В и А полезны для кожи.

Благодаря высокому содержанию витамина С апельсиновый сок укрепляет иммунную систему, поэтому его следует употреблять особенно в период гриппа, простудных заболеваний.

Чем полезен апельсиновый фреш

Важно! При текущей болезни напиток ускорит выздоровление. Не случайно больным в больницу принято носить апельсины.

Польза

Апельсин не только борется гриппом. Он оказывает гораздо большее влияние на здоровьечеловека. В чем заключаются его преимущества для тела{q}

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от радикалов.
  • Естественное очищение организма.
  • Профилактика гриппа и насморка – благодаря высокому содержанию витамина С иммунная система улучшается, тем самым защищая организм от ряда заболеваний.
  • Профилактика рака.
  • Способствование пищеварению, выведению желчи.
  • Улучшение регулярных движений кишечника, очищение пищеварительного тракта.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – витамины и клетчатка являются хорошим сочетанием для защиты сердца, сосудов, устранения жира.
  • Очищение стенок кровеносных сосудов от лишнего жира.
  • Снижение высокого уровня холестерина, высокого артериальногодавления.
  • Поддержка формирования костной и суставной ткани.
  • Улучшение качества волос, ногтей, кожи.
  • Расщепление мочевой кислоты в суставах.
  • Положительное влияние на нервную систему.

Конечно, лучший источник вышеупомянутых ингредиентов – свежевыжатый домашний сок. Напитки в коробках часто подвергаются обработке, разрушающей их ценное содержание. Лучший способ приготовить свежий бодрящий напиток на завтрак в качестве замены привычному кофе – соковыжималка. Не храните сок, пейте его немедленно. Кроме того, никогда не добавляйте в него сахар. При необходимости подсластите медом.

Вам нужно:

  • 5 апельсинов;
  • 3 моркови;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.

Поместите очищенные и вымытые апельсины, тертую морковь, воду и мед в блендер, тщательно перемешайте в густой сок. Добавьте корицу. В этом напитке польза (и вред) апельсинового сока усиливаются другими компонентами, что делает его в разы полезнее.

Совет. Если при приготовлении сока вы использовали фрукты БИО-качества, кожуру не выбрасывайте. Она станет хорошим дополнением любимого чая. Хорошая идея – смесь цитрусовой кожуры и сушеных кусочков яблока, добавленная в зеленый или черный чай.

Чем полезен апельсиновый фреш

Приготовление напитка аналогично указанному выше рецепту, но в перечне ингредиентов присутствуют 2 очищенных яблока.

Присутствие яблок и моркови не меняет калорийность свежевыжатого апельсинового сока существенно, поэтому напитки подходят для женщин и мужчин, соблюдающих диету.

Вам нужно:

  • 1 банан;
  • 1 киви 1 ломтик для украшения (при желании, необязательно);
  • 100 мл апельсинового сока.

Очистите банан и киви, порежьте на кусочки, смешайте с апельсиновым соком. Разлейте напиток в стаканы, подавайте с кусочком киви.

Присутствие банана в составе делает напиток более калорийным. Но его энергия медленно высвобождается, обеспечивая длительное чувство сытости.

Приготовление апельсиново-тыквенного сока такое же, как рецепт с морковью. Просто замените морковь тыквой (примерно 100 грамм – по вкусу).

Приготовление этого напитка простое. Просто отожмите сок из 2 апельсинов и 2 долек лимона. Не пейте его под вечер или на ночь – могут возникнуть проблемы со сном (проблемы с засыпанием, пробуждения ночью). Временная норма – за 5 часов до сна.

Выбор при покупке

Избегайте замороженного, консервированного или концентрированного апельсинового сока. При такой обработке он теряет большую часть важных веществ. Кроме того, производители часто прибегают к добавлению в сок химических веществ в целях восполнения потерянной питательной ценности, длительного сохранения свежести.

https://www.youtube.com/watch{q}v=bhgLpgzHq-4

Важно! Всегда употребляйте свежий напиток, обращайте внимание на срок годности! Помните, сладкая газировка, содержащая сок, не имеет ничего общего со здоровым напитком. Она усиливает чувство жажды, имеет высокую калорийность при отсутствии полезных веществ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector