Можно ли замораживать кабачки на зиму

Полезные вещества, содержащиеся в кабачке

В таком овоще присутствует много микроэлементов и витаминов:

  • Как заморозить кабачкиКалий;
  • Витамины группы РР, А, В и С;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Медь;
  • Железо и фосфор.

Кроме этого, такой продукт выводит из организма токсины и вредные вещества. Учитывая все эти преимущества, не стоит упускать возможность питаться кабачками в осенне-зимний период благодаря заморозке.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире?

В морозильной камере кабачки можно хранить приблизительно 10 месяцев. При этом главное не допускать их размораживания в процессе хранения. Если овощи, все же разморозились, например, из-за поломки морозилки, то их следует сразу употребить в пищу. Повторно замораживать кабачки не стоит, поскольку так они утратят свой вкус и качество блюд, с которыми их будут готовить, существенно снизится.

Летом многие хозяйки задаются вопросом, можно ли морозить кабачки, ведь обычно урожай этих кабачков достаточно богатый. Опыт показал, что такая обработка – это один из лучших вариантов для хранения плодов, который все больше людей выбирают за простоту, экономичность и практичность.

В камере для заморозки цукини разрешается держать не более 10 месяцев, не допуская их размораживания во время хранения. В том случае, если кабачки из-за поломки холодильника или отключения света все же оттаяли, то их лучше сразу пустить на приготовление пищи. Не нужно повторно замораживать овощи, поскольку они утратят вкус и качество.

Нарезка кубиками подходит для рагу, запеканок, прикорма ребёнку. Заморозить кабачки кубиками можно двумя способами: сырыми или предварительно отварив.

Для того, чтобы заморозить сырые кабачки, нарезанные овощи упаковываем порционно в пакеты, укладываем в морозилку.

При заморозке вторым способом, нарезанные кабачки опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду, вынимаем в дуршлаг, опускаем в посуду с холодной водой, вынимаем, даём стечь воде. В холодную воду опускаем для того, чтобы прекратить процесс варки и быстро охладить овощи. Упаковываем в пакетики разовыми порциями, складываем в морозильную камеру.

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Размораживать кабачок лучше всего на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Кабачок для рагу или жарки можно готовить, не размораживая, чтобы не терять драгоценное время.

Соблюдая эти нехитрые рекомендации вы сможете, особо не утруждаясь, побаловать себя блюдами из замороженных кабачков, по вкусу не уступающих приготовленным в сезон. Нужно лишь немного свободного времени и хорошая морозильная камера.

Можно делать заморозки из нескольких видов овощей, например, кабачки с баклажанами. Такая смесь подойдет для рагу или супа. От того, правильно ли заморожен овощ, напрямую зависит сохранность полезных веществ и витаминов.

Проще всего помытые баклажаны нарезать кубиками, немного присолить, просушить и в полиэтиленовых пакетах заморозить. Для этого подойдут любые из доступных плодов: желтые, белые, зеленые или синие.

Выбирать для заморозки на зиму следует овощи спелые и свежие. Тогда сохранится их вид, форма и витамины. Если плоды будут употреблять в пищу дети, то категорически нельзя выбирать переспевшие, подгнившие или поврежденные плоды. Следует слегка проколоть кожуру, она должна быть мягкой.

Следующим шагом будет подготовка кабачков к заморозке.

  • кабакИх необходимо помыть, обсушить и удалить хвостики.
  • Нарезать нужно в соответствии с тем, для чего дальше они будут использоваться.
  • Если готовиться будет игра или рагу, нарезать кубиками, а потом заморозить порциями в пластиковых контейнерах.
  • Чтоб зимой нажарить кабачки, лучше нарезать кружочками.
  • Можно заморозить половинки, чтоб их можно было зимой нафаршировать.

Кубиками

Можно зимой купить замороженные овощи, чтоб приготовить из них какое-нибудь блюдо. Но, чтоб быть уверенным в качестве и правильности заморозки, лучше сделать заготовки самим. Из замороженных овощей можно приготовить все то же, что и из свежих.

  • 1 кг молодых кабачков следует промыть, просушить, очистить и кубиками нарезать.
  • Упаковать по пакетам для заморозки, выпустить лишний воздух и отправить на заморозку в морозилку.

Кружочками

  • Для приготовления полуфабриката необходимо 1 кг кабачков.
  • Их промывают, обсушивают, очищают от хвостика и плодоножки, и нарезают колечками.
  • Вафельным полотенцем необходимо удалить лишнюю влагу и расфасовать в пакеты для заморозки.
  • Поместить в морозильную камеру с температурой не выше -20 градусов.
  • После разморозки зимой с них нужно будет удалить влагу полотенцем, а потом готовить.

Летом оладушки из кабачков готовят практически в каждой семье. Это блюдо вкусное и полезное, с большим количеством витаминов. Чтоб порадовать домашних кабачковыми оладьями зимой, следует летом об этом позаботиться. Замороженные кабачки подойдут для этих целей так же, как и свежие.

  • Потребуется 350 г свежих плодов и 1,5 ч. л. соли.
  • Кабачки очищаются, моются, натираются на овощерезке или крупной терке.
  • Измельченные овощи посолить, перемешать и оставить на 20 минут.
  • По истечению времени необходимо отжать овощи, расфасовать по пакетам, замораживать небольшими порциями.

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Посмотрите видео!Замораживаем кабачки на зиму

Рис с овощами – основной ингредиент здорового питания. Сочетание поможет укрепить иммунитет, насытить организм и обеспечить энергией. В злаке содержатся необходимые аминокислоты и витамины группы В. Но клетчатки недостаточно, поэтому рис хорошо дополняется овощами.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг помидоров;
  • по 1 кг перца болгарского перца, лука, моркови, кабачков;
  • 1 стакан длинного риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи по вкусу.

Готовится так:

  • Промыть рис, влить воду, посолить и сварить до полуготовности.
  • Отдельно отваривается морковь.
  • В казан влить масло, нарезать кольцами лук и 15 минут протушить на слабом огне.
  • Затем туда же добавить перец, тушить еще 15 минут;
  • Добавить морковь, томаты, рис, соль, специи и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Смесь тушится в течении полу часа, оставляется остыть;
  • Разложить в емкости для заморозки и отправить в морозилку.
Прочитайте также:  Тибетский чесночный эликсир молодости

Посмотрите видео!Заготовка кабачков на зиму рецепты

Итальянский вариант обычного кабачка — цукини, отличается только темно-зеленым цветом кожицы и нежной мякотью. В остальном он отлично подойдет для заморозки, как и наш кабачок. Рассмотрим, как заморозить жареные цукини, чтоб зимой их можно было подать к столу. Отличаться блюдо от летнего будет только отсутствием хрустящей корочки.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг цукини;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовится это блюдо таким образом:

  • Цукини, предварительно очищенные от кожуры, нарезаются кружочками, 1 см в толщину.
  • Освобожденный от кожуры чеснок мелко шинкуется.
  • Цукини положить в миску и посолить.
  • В сковороду налить масло, колечки обвалять в муке и обжарить, после выложить на бумажные полотенца, чтоб лишнее масло ушло.
  • На жареный продукт положить чеснок, оставить остыть.
  • Расфасовать по пакетам или контейнерам и заморозить на зиму.

Для прикорма грудничков очень полезно кабачковое пюре. Оно помогает восстановить стул и наладить работу кишечника. Чтоб не покупать зимой овощи сомнительного качества, необходимо позаботится об этом заранее. Для подготовки пюре необходимо взять небольшие, молодые овощи. Пюре будет более жидкое, нежели то, которое продается в магазинах.

  • Необходимо взять 1 кг кабачков.
  • Их промывают, очищают от кожуры и произвольно нарезают.
  • Затем отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и оставить, чтоб вода стекла.
  • Из кусочков делается нежное пюре с помощью блендера, оставляется до полного остывания и замораживается небольшими порциями.

Посмотрите видео!Заморозить кабачки

Специально кабачки не размораживают, а только по мере необходимости.

  • В суп и рагу добавляются они прямо из морозилки, а обжаренные разогреваются в микроволновой печи.
  • Замороженные колечками овощи для жарки размораживаются не до конца, чтоб не разлезлись, затем обмакиваются в муки и оправляются на сковороду.
  • Размораживают овощи на нижней полке холодильника, а затем сливают жидкость.
  • Пюре размораживают также, перед употреблением немного подогревают до температуры 37 градусов.

Заготовить на зиму кабачки не сложно. Это позволит зимой наслаждаться вкусным блюдом и насытить организм витаминами во время дефицита. Готовятся супы, рагу, икра, оладьи, запекаются с мясной начинкой. Для прикорма детей также замораживают пюре. Приятного аппетита!

Посмотрите видео!Жареные кабачки с морозилки

Я бланширую кабачки на заморозку так: в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подкисленной водой, опускаю небольшими порциями кабачок, через пару минут вынимаю шумовкой.

Либо откидывают на дуршлаг (осторожно, кабачок — существо нежное) и помещают в кастрюлю с очень холодной водой. Потом обсушивают.

Из уроков физики мы помним, что горячие предметы отдают тепло холодным. Так что приготовьте лед для охлаждения воды, либо для каждой порции берите свежую.Но и на этом споры не заканчиваются.

В чем соль?

«В солонке», — скажете вы. Но стоит ли ей припорошить кабачок перед отправкой в морозилку, чтобы избавить его от лишней жидкости? И снова решение на ваше гурманское усмотрение! Для простоты дела и экономии времени солить не стоит. Я именно так и предпочитаю. Но если решитесь присолить, не забудьте промокнуть выделившийся сок сухим полотенцем.

Кстати, не слишком молодые кабачки, освобожденные от излишних жизненных наслоений, всё-таки лучше бланшировать.

Правильнее заморозить кабачки, поместив в морозилку на доске, подносе, в мешочке или в пленке, не кучкой, а в разрядку, отдельными кусочками и, по возможности, переворачивать.

Как только они замерзли ( достаточно 2 часов), далее нужно переложить:

  • в специальный пластиковый контейнер,
  • В специальные пластиковые мешочки для заморозки, убрав лишний воздух,
  • в обычные полиэтиленовые мешочки, также убрав воздух.

И что потом?

Кабачки можно замораживать как отдельно, так и сделать из них овощные смеси. Мне больше всего нравятся смеси из кабачка с баклажанами, перцами, помидорами, другими любимыми овощами

Можно ли замораживать кабачки на зиму

Упаковать я люблю небольшими порциями, по 250-500 грамм. Но все зависит от ваших предпочтений. Можно каждый из замороженных овощей хранить отдельно и смешивать в блюдах в желаемой в данный момент пропорции. Мы — женщины, любим перемены и эксперименты.

Только не забудьте подписать на пластиковом контейнере или пакете дату заморозки и название овоща, чтобы не спутать замороженный кабачок с чем-нибудь другим. И помните, всё познаётся в сравнении.

Я благодарю Ирину за рецепты. От себя скажу, что я люблю все самые простые способы заморозки. И если говорить о заморозке кабачков, то обычно замораживаю их без бланширования . И также люблю очень делать готовые овощные смеси. Как удобно потом. Пришел с работы, достал пакетик, и быстро приготовил что-то вкусненькое.

Подготовка к заморозке

Для заморозки на зиму можно использовать не только молодые, но и более спелые овощи с толстой кожурой. Следует отметить, что подготавливать кабачки разной зрелости необходимо по-разному. Продукты для заморозки не должны иметь никаких дефектов и повреждений. Еще не стоит применять для подобных целей вялые цукини.

Перед тем, как приступить к заготовке кабачков, их нужно сначала тщательно промыть и обрезать плодоножки. Затем овощи следует обсушить тряпичным либо бумажным полотенцем, так как лишняя влага при замораживании крайне нежелательна.

Можно ли замораживать кабачки на зиму

При заготовке на зиму цукини, их не стоит очищать от кожуры, поскольку она тонкая и не помешает. У молодых кабачков отсутствуют семена, поэтому вырезать середину вовсе не обязательно. Если замораживать надо овощи средней зрелости, то у семена лучше удалить.

Кабачки, имеющие толстую кожуру, необходимо почистить. После чего разрезать их на две части и убрать серединку с семенами.

Прочитайте также:  Подробное описание сорта земляники Хоней

Чтобы кабачки после заморозки сохранили свою форму и вкус, важно выбрать спелые, но не перезрелые плоды. Овощи должны быть целыми и здоровыми, без следов повреждений, гнили или болезней. Если необходимо заморозить кабачки для первого прикорма ребенка, то нельзя брать переспевшие или недозревшие плоды, также не рекомендуется использовать слишком ранние покупные овощи, поскольку они могут содержать много нитратов.

Чтобы выбрать кабачки с нежной и не очень волокнистой мякотью, нужно обращать внимание на кожуру плода. У овощей с мягкой сердцевиной кожица не должна быть слишком твердой, чтобы это проверить, нужно просто проколоть кабачок зубочисткой.

Отобранные плоды следует подготовить к заморозке. Для этого овощи необходимо тщательно вымыть, просушить и удалить хвостики. Если кабачки уже немного перезрели и у них крупные семена, то их нужно разрезать и удалить сердцевину: такие овощи можно заморозить кубиками и использовать для приготовления рагу.

Виды нарезки

Такой овощ можно замораживать в виде кубиков или кружочков — форма, как правило, зависит от блюда, в котором его планируют использовать. Например, кольцами толщиной 0,7—10 мм кабачок нарезают обычно для жарки и применения в бутербродах, пицце. Брусочками либо кубиками делают, чтобы зимой приготовить кабачковую закусочную икру и рагу. Еще некоторые измельчают продукт на терке для создания:

  • детского пюре;
  • икры;
  • оладий;
  • крем-супа.

Популярные варианты заморозки

Овощи, нарезанные подобным способом, идеально подходят для приготовления разнообразных соте и запеканок, рагу и супов. Заморозить кабачки можно разными методами. В первом способе овощ режут на небольшие кубики и посыпают солью. На килограмм овощей понадобится около 2 столовых ложек этого пищевого продукта.

Спустя 15 минут необходимо слить всю лишнюю жидкость и протереть кубики полотенцем. Затем их высыпают в пакетики и кладут на сохранение в морозильную камеру. Главное в данном способе —тщательно просушить кабачки, чтобы они не слиплись, либо сначала разложить нарезанные овощи на поддоне и заморозить, а потом уже ссыпать в пакет.

Как заморозить кабачки на зиму

Второй способ заготовки кабачков предполагает удаление лишнего сока с помощью бумажного полотенца. После этого брусочки раскладывают по пластиковым контейнерам либо пакетам, закрывают, не оставляя воздуха, и убирают в морозилку.

Эта заморозка овощей в домашних условиях имеет свой недостаток — получение резиновых и невкусных плодов. Зато данная процедура отнимает мало времени.

Третий вариант сохранения кабачков на зиму считается самым трудным, но эффективным. Такой способ подразумевает недлительную их варку. Для этого понадобятся две кастрюли с кипящей и холодной жидкостью.

В кипяток овощи перекладывают, применяя дуршлаг, их варят в течение нескольких минут, вытаскивают и отправляют в холодную воду. Чтобы усилить эффект, рекомендуется добавить немного льда. Через 3 минуты кабачки вытаскивают, хорошо высушивают и расфасовывают по пакетам. Еще такой овощ можно сохранить на зиму с другими продуктами. Делать это несложно: для начала по отдельности нужно приготовить все компоненты, а потом все смешать в одной емкости и убрать по пакетам.

Для заготовки кольцами понадобится немного больше времени, нежели в предыдущих вариантах, однако результат того стоит. Сохраненные в такой форме кабачки чаще всего используют для жарки и запекания. После заморозки подобным способом овощи не потеряют своего вкуса.

Чтобы сохранить продукт на зиму в виде кружочков, необходимо:

  • Кабачки замороженные хранить в пакетахПромыть и высушить кабачки, отрезать плодоножки;
  • Плоды нарезать кольцами толщиной примерно 1 см;
  • Бумажным полотенцем убрать из кусочков весь лишний сок;
  • Кружочки выложить на любую плоскую поверхность в один слой и убрать в морозилку;
  • Когда они заледенеют, их надо сложить порциями в пакет и снова отправить в холодильник.

Для этого способа заморозки не нужно использовать только отборные кабачки. Подойдут любые, даже очень крупные. Единственное, что придется сделать — удалить твердые семена, если такие имеются. Со зрелых кабачков срезают кожуру, а на молодых — оставляют. Терку для натирания овощей следует использовать с большими отверстиями.

Пластиковую емкость надо заполнить мякотью кабачков и плотно ее утрамбовать. После этого контейнер поставьте в морозильную камеру. Когда натертый продукт замерзнет, его следует вынуть из упаковки. Полученные таким способом брикеты складывают рядами в отсек морозильника.

Замораживать овощи подобным образом удобно, если тертые кабачки планируете использовать для готовки определенных блюд, например, оладушек. На пакетах и контейнерах желательно подписывать, когда был заморожен продукт. При жарке таких лепешек тертые овощи размораживают и сливают воду, а затем уже добавляют в тесто.

Способы заморозки кабачков на зиму

Если удалось собрать большой урожай кабачков, тогда обязательно необходимо их заготовить на зиму для детей. Поскольку они дешевле и намного вкуснее консервированных продуктов. Замораживать овощи для прикорма ребенка не так уж и сложно.

Первым делом требуется отварить цукини, измельчить его в блендере, а потом разлить по формочкам для льда и убрать в морозилку на несколько часов. Когда смесь замерзнет, ее следует переложить в одноразовый пакет и хранить в таком виде в холодильной камере. Достаточно будет двух таких порций, чтобы баловать малыша свежим кабачковым пюре весь год.

­Этот овощ замораживать можно с другими овощами либо заготовками для приготовления различных блюд. Прекрасным вариантом станет смесь из тушеных цукини с помидорами, рисом, морковью и луком. Мало того, что она получается очень вкусной, так еще в ней присутствует огромное количество полезных веществ и витаминов. Ко всему прочему, подобное блюдо получается диетическим, поэтому его можно употреблять даже людям, которые придерживаются правильного питания.

Для приготовления этой овощной смеси необходимо:

  • Рис с кабачком заморозить на зимуОтварить до полуготовности крупу;
  • Подготовить все овощи, после чего порезать их на маленькие кубики;
  • В сковороду с толстым дном нужно налить несколько капель оливкового или подсолнечного масла и выложить смесь.
  • Овощи потушить на слабом огне в течение 30 минут с добавлением соли и специй по вкусу;
  • Полученное рагу перемешать с рисом, остудить и разложить по пакетам;
  • Полуфабрикат отправляется в морозилку.

Потом такое блюдо размораживают и тушат несколько минут до полной готовности.

Кабачки нужно хорошо вымыть, очистить от кожицы, а потом нарезать на брусочки. В качестве зелени рекомендуется использовать укроп, так как он лучше сочетается по вкусу с данным овощем, необходимо его сполоснуть и измельчить. Брусочки кабачков выкладывают на широкое блюдо в один ряд, подойдет кухонная доска или другая ровная поверхность, которая поместится в морозильном отсеке. Сверху высыпают укроп и убирают в холодильную камеру. Замороженные кубики с зеленью расфасовывают по контейнерам.

Прочитайте также:  Квашеные перцы фаршированные капустой на зиму

Замораживать для сохранения можно не только свежие овощи, но и обжаренные. Такой метод позволяет быстро приготовить блюдо из кабачков, ведь их надо только разморозить в микроволновой печи. Единственный минус — отсутствие хрустящей корочки.

Для обжарки лучше брать молодые кабачки. Их тщательно моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают кружочками. Кольца цукини солят, перчат, а потом панируют в муке. Подготовленные кабачки обжаривают с двух сторон до получения хрустящей корочки.

Когда овощи полностью остынут, их выкладывают в пакет для заморозки либо пластиковый контейнер. При этом каждый слой жареных цукини следует перекрывать пищевым полиэтиленом, иначе они слипнутся. Разложенные обжаренные кабачки убирают в морозильный отсек.

Для приготовления кабачковых оладий замораживаем натёртые овощи. Для этого натираем кабачок на тёрке, по желанию добавляем к нему натёртую морковь, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Распределяем массу по пакетикам или лоткам таким образом, чтобы в одном пакетике была порция для разового использования.

Укладываем в морозилку для хранения.

На видео Любовь Крюк поделится своими секретами заморозки кабачков на оладьи .

Способы заморозки кабачков

Чтобы полакомиться зимой свежими зажаренными кабачками, запаситесь ими на зиму, нарезав на кружочки. Кружочки нужно резать не слишком тонко, чтобы не распались при размораживании.

  • Способ № 1: обжарить нарезанные кабачки на сухой сковороде.
  • Способ № 2: пробланшировать в кипящей воде 3 минуты или отварить столько же времени на пару. Оставить, чтобы стекла вода.
  • Способ № 3: посолить, оставить на 20 минут, промыть, положить, чтобы стекла лишняя вода.

Подготовленные кабачки разложить в один слой на подносе, застеленном пергаментом, отправить на 2 часа в морозилку.

Через указанное время достать поднос, положить кабачки в пакеты, отправить в морозильную камеру для хранения.

Так же можно подготовить кабачки и для рулетов. Только нарезать их при этом нужно вдоль длинными ломтиками.

На видео CookingOlya расскажет как правильно замораживать кабачки на зиму.

Кабачки на зиму

В прошлом году пробовала замораживать кабачки прямо с мелко порубленной зеленью. Так мне понравилось. Аромат потом такой, и не надо думать о зелени. И укроп, и петрушку использовала для этого. Только не переборщите с ними. Нужен именно аромат. Кабачки нужно порезать. Я люблю резать фигурно или просто тонко порезать кружочками. Пользуюсь специальной теркой. И дальше использую рецепт, какой давала Ирина в статье без бланширования.

Также мы очень любим кабачковые оладьи. И вот можно, если позволяет морозилка, также сделать простую заготовку на зиму. Кабачки натереть на средней терке, обязательно отжать сок (лучше всего через марлю) и разложить по пакетам или емкостям. Вот и основа нам для оладьев.

Для тех, у кого есть маленькие дети, можно посоветовать морозить уже готовые детские пюре. Обычно ведь мы все в микродозах готовим ребенку. И вот что осталось у нас, разложите в пакетики или емкости. Лучше замораживать маленькими порциями, чтобы взять все на один раз. Повторное размораживание замораживание не допускается!

Поверьте, это гораздо лучше, удобнее, экономнее, полезнее, чем вы купите готовые баночки в магазине. Я к такому питанию отношусь крайне негативно. Писала об этом на блоге в статье Не кормите малыша консервами

И для всех, кто любит замораживать все, приглашаю почитать мою статью Как правильно заморозить перец.

И для души мы с вами послушаем сегодня La Vida Es Bella исполнитель Эрнесто Кортазар.

Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Замораживать кабачки можно разными способами, в зависимости от того, для каких блюд их будут использовать в дальнейшем. В любом случае, овощи нужно вымыть и тщательно просушить – важно, чтобы плоды были сухими, иначе на них образуется слой льда.

Правила разморозки кабачков

Чтобы использовать замороженные овощи, их сначала необходимо переложить на нижнюю полку холодильника или держать при комнатной температуре. Для жарки или рагу цукини вовсе не обязательно тратить драгоценное время на размораживание.

Кабачки кружочками на зиму

При соблюдении всех перечисленных рекомендаций каждый сможет побаловать себя свежими кабачками зимой. Замороженные цукини при правильном хранении по вкусу не уступают собранным овощам в сезон. Понадобится только немного времени и хорошая морозилка.

Отзывы домохозяек

Уже несколько лет замораживаю свежие цукини в домашних условиях для приготовления детского питания. Сначала отвариваю, потом измельчаю их в блендере. В готовую смесь еще иногда добавляю немного сахара и яблок. Пюре получается очень вкусным.

Екатерина, 27 лет

Люблю наслаждаться вкусом кабачков зимой. Всегда их замораживаю разными способами, тем более что они низкокалорийные, поэтому можно не переживать за свою фигуру. К тому же их обожают мои дети и муж. Особенно нравится замораживать кольцами, а перед Новым годом запекать кабачки с сыром.

Анастасия, 31 год

Как заморозить кабачки на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector