Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Полезные свойства тыквы

  • повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • нормализует нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • помогает от бессонницы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет волосы, ногти;
  • позволяет сохранить молодость;
  • способствует свертываемости крови;
  • помогает сбросить вес;
  • нормализует обмен веществ;
  • содержит большое количество железа.

Не забывайте, чтобы сохранить полезные свойства овоща, его необходимо правильно хранить!

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

Собрав щедрый урожай, хочется не потерять его, а сохранить на протяжении долгой зимы. В домашних условиях тыква хранится очень хорошо и длительно, но при соблюдении некоторых требований.

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от 5° до 10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Собирать тыкву с огородных грядок нужно после того, как овощ полностью вызреет. Держать его до заморозков нельзя: подмороженные плоды очень быстро сгниют. Для продолжительного хранения выбирать лучше всего тыкву поздних сортов в состоянии потребительской зрелости (незрелые плоды пролежат не долго) без каких-либо значительных повреждений корки.

Чтобы сохранить тыкву зимой, собранный урожай полезно подержать под освещенными солнцем и хорошо проветриваемыми навесами в течение минимум недели. За это время кожура просохнет и затвердеет, что хорошо скажется на продолжительности хранения.

Далее отбирают все поврежденные плоды, с глубокими царапинами, следами гнили и откладывают для переработки и употребления в первую очередь или непродолжительного хранения. Остальные переносят туда, где они будут храниться в течение всей долгой зимы и весны.

Хранят овощи в прохладном и непременно сухом помещении. Температура хранения – до 10˚С (ниже 1˚С опускаться не должна), влажность – не выше 60-70%.

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около 5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Жданна

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Сорт «Жданна».

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Сорт «Арабатская».

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Сорт «Голосемянная».

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению. Лидерами по продолжительности хранения (т.е.

лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале. Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору. В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых выделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть. Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.
Прочитайте также:  Цветная капуста при подагре можно или нет

Как хранить тыкву зимой в погребе?

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Если есть погреб, хранить тыковки только там, ведь условия погреба (темно, сухо и прохладно) — идеальные. Размещают плоды на стеллажах плодоножками вверх и чтобы каждый не касался соседнего.

Очень помогает срок хранения тыквы продлить препарат «АнтиГниль». Один флакончик с распылителем обрабатывает от 300 до 400 кг овощей и помогает сохранять продукт в 2 раза дольше.

Данный биологический препарат безвреден.

Продукцию, обработанную «АнтиГнилью», можно сразу же есть, предварительно помыв. Обрабатывать можно погреба, хранилища, холодильники. Распылитель нажимается на кнопку, овощи обработаны и их можно закладывать на зиму.

Хранение целой тыквы зимой в домашних условиях требует тщательной подготовки еще с осени. Срывайте плоды с грядки только в сухие деньки, обязательно оставляйте плодоножку. Во время транспортировки старайтесь не хвататься за нее, чтобы не оторвать: место под плодоножкой наиболее уязвимое и именно с него чаще всего начинает гнить овощ в погребе, подвале.

Как сохранить тыкву зимой в квартире

Когда на плодах, отобранных на хранение, корочка достаточно затвердеет, пора заносить тыкву в сухое и темное место, где она и будет храниться зимой в домашних условиях.

Мятые плоды с сильно поврежденной поверхностью не смогут долго храниться ни в погребе, ни на балконе. Но если кожура немного поцарапалась, заклейте ее бактерицидным лейкопластырем, который надежно защитит поврежденные участки от гнилостных бактерий.

Лучше всего держать тыкву зимой в сухом и хорошо проветриваемом погребе, подвале. Тыкву разместите на стеллаже хвостиком вверх, постарайтесь, чтобы плоды не соприкасались друг с дружкой. Если в погребе все стеллажи заняты, застелите пол досками и выложите на них овощи.

Правильно подготовленные плоды можно отправить на хранение и в темную кладовку в квартире. Выделите там самый темный угол и сложите там плоды, поддерживайте в кладовке температуру не выше 18° C, постоянно проветривайте ее.

Если нет свободного места в кладовке или таковой вообще не имеется в квартире, вынесите тыкву на балкон или лоджию. Не утепленный пол застелите старым одеялом, расставьте плоды плодоножками вверх, накройте теплым пледом, покрывалом. Между плодами оставляйте свободное пространство или переложите овощи толстым слоем бумаги. Также следите, чтобы солнечные лучи не попадали на овощи. В крайнем случае, можно хранить тыкву в самой прохладной комнате под кроватью.

Итак, правильно подготовленные в домашних условиях плоды можно сохранить даже до весны как в погребе, так и в квартире. Достаточно соблюдать основные правила, время от времени осматривать овощи и удалять подгнившие места. Если обнаружили пораженный участок, не медлите и сразу же вырежьте его до здоровой мякоти, срез обожгите пламенем свечи или зажигалки. Постарайтесь такую тыкву употребить как можно быстрее или разрезать на дольки и заморозить.

Балуйте свою семью блюдами из тыквы и зимой, и летом!

Погреб или же подвал, в котором будет хранится урожай, необходимо правильно подготовить.

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Правильное хранение тыквенных семечек

Тыквенные семечки можно купить или заготовить самостоятельно. Магазины предлагают продукт очищенный или в скорлупе, поджаренный или подсушенный.

Прочитайте также:  Как хранить яблоки на балконе зимой. Где лучше хранить в квартире

Чтобы дольше сохранить семечки, лучше покупать неочищенные. Скорлупа защитит внутренний плод от высыхания, утраты вкусовых и питательных качеств. Масло, содержащееся внутри, не окислится и не прогоркнет. В очищенных семечках оно очень быстро испортит их вкус.

Семечки, выбранные из тыквы самостоятельно, нужно поместить в дуршлаг и промыть в большом количестве воды. Они должны полностью освободиться от волокон.

Бывает, что волоконца так просто не отстают. Тогда семечки нужно:

  • Залить холодной водой и оставить на час или два.
  • Еще раз промыть, подождать, пока вода стечет.
  • Разложить в один слой на столе, покрытом клеенкой или полиэтиленовой пленкой, для просушки.
  • На семечки не должно попадать солнце, поэтому лежать им следует в полутени. Через несколько дней (4–5) они доходят до состояния, подходящего для хранения.

Вместо сушки на воздухе можно прибегнуть к помощи духовки:

  • Разложить семечки на противень в один слой.
  • Духовку разогреть до 40 градусов.
  • Поставить противень внутрь, дверцу оставить полуоткрытой.
  • Периодически (раз в 30 минут) семечки перемешивать.
  • Через 1,5–2 часа духовку выключить, противень с семечками выставить наружу.

После того как продукт остынет полностью, его следует засыпать в чистые стеклянные банки. Именно такая тара наиболее подходящая. Банки нужно накрыть пластиковыми крышками. Используются и пищевые контейнеры – при условии, что они плотно закрываются.

Хранить семечки можно при комнатной температуре (20–22 градуса). Они хорошо себя чувствуют в кладовке, на застекленной лоджии и остаются пригодными и полезными не менее года. В очищенном виде семечки сохраняются до полугода.

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Источник

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Когда тыкву разрезают для приготовления пищи, остаются семена. Многие любят тыквенные семечки, которые содержат огромное количество витаминов и многие микроэлементы. Их тоже можно сохранить на протяжении всей зимы или использовать для посева.

  1. Семечки, которые были выбраны из тыквы, помещают в дуршлаг и промывают.
  2. Затем их заливают холодной водой и оставляют в ней примерно на 2 часа.
  3. Промытые семечки раскладывают тонким слоем на пленке и дают им просохнуть.
  4. Хранить сырье можно в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях. Можно использовать и пластиковые контейнеры.
  5. Сохранить материал можно при плюсовой температуре в темном и обязательно сухом месте. Так семечки будут долго оставаться пригодными в пищу и не испортятся на протяжении холодов.

Если семечки пойдут в качестве посадочного материала, то для этого из просушенного сырья выбирают самые лучшие и крупные экземпляры. Они должны иметь правильную форму и быть однородными по цвету. Семечки просушивают в теплом помещении на протяжении четырех недель, но не дольше, так как они станут непригодными для посева. Затем посадочный материал складывают в тканевые мешочки и хранят при комнатной температуре в темном и сухом месте.

Хранение сушеной тыквы

Хранить тыкву мож и в сушеном виде так же, как многие другие овощи. После сушки ее объем становится гораздо меньшим, что имеет большое значение для тех, у кого нет места для хранения этих плодов целиком.

Овощ можно высушить в духовом шкафу или сушилке для овощей при 50°С – 60°С. Для этого его разрезают на небольшие дольки толщиной до 1см., после чего проводят их бланшировку и сушку.

Высушенные дольки остужают и помещают в емкости из стекла с плотно закрывающимися крышками, перекладывая при этом каждый слой бумагой для выпечки.

Срок хранения сушеной тыквы может продлиться больше 1 года.

Основные способы хранения тыквы

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание!

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Если урожай тыквы большой и хочется использовать полезный овощ по максимуму, можно заготовить продукт следующими способами:

  1. Маринование и засолка. Существует множество способов вкусных заготовок из тыквы. В интернете хозяйки с удовольствием делятся своими проверенными рецептами и публикуют пошаговые инструкции.
  2. Приготовление цукатов (засахаренных кусочков). Получается вкусный и полезный продукт. Его можно хранить в контейнере некоторое время. Для рецептов берут сладкие и несладкие сорта.
  3. Варенье, джем, пюре. Простой способ переработать излишки овоща. Существует множество рецептов и различными вкусовыми добавками: лимон, апельсин, корица.
  4. Сок и морс. Также подходящий способ для переработки больших объемов продукта с сохранением полезных свойств.

хранение тыквы

Способ хранения, который предпочтителен, зависит от количества собранных тыкв и от того, где нужно будет хранить плоды. Для тех, кто владеет частным домом, выбор очевиден – хранить в погребе либо в подполе или подвале. В квартире же, где отдельного помещения нет, для хранения тыквы зимой можно выделить место в обыкновенном холодильнике или же на застекленном и утепленном балконе или прохладной кладовке. Отдельные особо лежкие сорта отлично сохраняются даже при комнатной температуре в течение всей зимы.

Прочитайте также:  Как можно бороться с тараканами

Если в вашем распоряжении есть погреб или подвал, в которых можно держать собранные со своего огорода или купленные овощи, то там можно найти место и для урожая тыквы.

Погреб должен оставаться обязательно сухим, вентилируемым и не замерзающим даже в самые сильные морозы (температура для сберегания должна быть около 2-10˚С). Для зимнего хранения тыквы в погребе подготавливают стеллажи, которые покрывают свежей светлой соломой, хвоей или опилками. На них укладывают овощи в 1 слой вверх плодоножками так, чтобы они нигде не касались друг друга. Второй вариант – упаковать овощи в сетки и подвесить на потолочных жердях.

На балконе

Если тыкв много, можно попробовать держать их на балконе (только застекленном). Условия хранения – 2… 15˚С и влажность 60-75%. Их кладут на деревянные стеллажи, покрытые толстой бумагой или прочной тканью. Плоды размещают в один слой, плодоножками вверх. Между ними оставляют место, друг друга они касаться не должны. Сверху их тоже накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного освещения.

Если на улице относительно тепло, то балкон проветривают. В зимние холода овощи дополнительно накрывают теплым одеялом, чтобы они не промерзали. Подмерзшие плоды очень скоро загнивают. Если тыкв много их можно разместить плотнее, но при этом каждую нужно отделить картоном или плотной бумагой.

В холодильнике

Самое лучшее место для хранения разрезанных тыкв в домашних условиях – обычный холодильник. Если овощ был использован не целиком, то оставшийся кусок можно сохранить, если обернуть его пищевой пленкой и положить на полку бытового холодильного прибора. Срок хранения разрезанных плодов – до 3 недель. Перед использованием с такого куска нужно срезать тонкий слой ножом, и только потом использовать для приготовления блюда.

Очищенную тыкву надо подготовить к хранению немного иначе – смазать поверхность растительным маслом, а уже затем обернуть пленкой либо фольгой. В таком состоянии она способна сберегаться до 2 недель. Дольше свежие очищенные плоды хранить на полке в холодильнике не желательно, так как тыква теряет полезные соединения и подвергается негативному воздействию вредных микроорганизмов.

Тыкву для продолжительного использования лучше хранить в морозилке в замороженном виде. Для этого ее моют, нарезают на маленькие кусочки подходящего размера для приготовления блюда и упаковывают в герметичные пакеты либо пластиковые небольшого объема контейнеры. Их устанавливают в морозилку. В ней замороженная тыква может сберегаться без утраты своих свойств и полезных веществ почти 1 год.

Несколько плодов можно сохранить, если высушить их. Для этого лучше брать овощи столовых сортов, полностью вызревшие, с желтой или оранжевой толстой мякотью и плотной жесткой кожицей. Подготовить овощи нужно так:

  1. Помыть, разрезать, очистить от кожицы и семян.
  2. Нарезать тонкими пластинками (толщиной 0,5-1 см).
  3. Затем переложить кусочки в дуршлаг, окунуть в подсоленную кипящую воду на 1 или 2 мин, а после сразу же в очень холодную.
  4. Дать стечь воде, выложить на столе и немного подсушить.

Затем положить ломтики в электросушилку или в разогретую духовку на противень.

Сушить в приборах при температуре 50-60˚С. Сначала нужно поддерживать именно такую температуру, выше поднимать ее нельзя: при сушке в 80˚С, например, кусочки не высохнут, а запекутся. В духовке этот период сушки занимает примерно 5-6 часов. После, если тыква еще не полностью высохла, то далее сушить ее при температуре в 80˚С примерно 2 ч.

Консервация

Это еще один доступный способ, с помощью которого тыква может храниться в течение долгого времени. Из нее можно приготовить разнообразнейшие домашние заготовки – от сока и компота до варенья и сладких «конфет» – цукатов. В банках консервированный овощ не потеряет витамины и прочие полезные вещества и будет доступен к употреблению в любое время.

Как хранить разрезанную тыкву?

Редко тыква съедается вся сразу, ведь существуют достаточно большие плоды. Тогда как хранить тыкву в домашних условиях, если часть ее уже использовали?

Разрезанный плод сохранить свежим можно в холодильнике.

Для этого нужно порезать его кусочками, снять кожицу, вынуть семечки и разместить на полке в холодильнике. 10 суток в подобном состоянии сможет пролежать.

Для долгого хранения в холодильнике должна быть правильная температура.

Обернув в фольгу каждый кусок, можно надеяться, что пролежит до месяца.

Размораживаются дольки 4-5 часов. Если необходимо разморозить быстро, нужно положить в микроволновку или в духовой шкаф.

Если балкон занят или его нет, возможно хранение тыквы в морозилке в порезанном виде.

С этой целью тыкву режут кубиками, фасуют в пакеты (можно положить в лотки) и кладут в морозилку. Подобный способ сохранения гарантирует наличие тыквы в течение 12 месяцев.

Если морозильная камера небольшая, плоды лучше потереть на терке. Это лучше, поскольку сэкономит место.

Если вы храните тыкву не в таких серьезных масштабах, а всего лишь хотите сохранить остатки разрезанной тыквы, сделать это не сложно.

Сначала тыкву следует полностью очистить. Для удобства тыковку разрезают на части и при помощи острого ножа срезают толстую корку. Чтобы не повредить себе пальцы, лучше использовать специальный нож для чистки овощей, он более безопасный. После удаления корки нужно убрать сердцевину и вынуть семечки.

В домашних условиях при комнатной температуре хранение тыквы, если она разрезанная, сводится к нескольким дням – до 4 суток. Подсушите срез салфеткой, заверните в полотняную ткань и спрячьте на полочку подальше от солнечных лучиков и тепла.

В холодильнике можно сохранить ее немного дольше – до одной недели. Сначала место разреза подсушите салфеткой, закройте пищевой пленкой или положите очищенные кусочки в полиэтиленовый пакет. Найдите в холодильнике полочку или ящик, где плюсовая температура минимальная – от 0° C до 2° C.

А зимой вам достаточно будет вытянуть небольшой кусочек овоща, чтобы опять почувствовать сочный аромат ранней осени. Размораживать тыкву в домашних условиях можно несколькими методами:

  1. В холодильнике – около 10 часов, так кусочки теряют меньше сока.
  2. В квартире при комнатной температуре – до 5 часов, но мякоть будет более сухой.
  3. В микроволновке, духовке – самый быстрый способ.
  4. Опустив пакет с замороженными кусочками в горячую воду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector