Можно ли пить свекольный сок каждый день

Почему сок свеклы считают полезным

Свеклу выбираем не кормовую, а столовую — ее отличают крупные клубни. Ее размер — около 6-12 см в диаметре.

Большой овощ указывает на избыточное использование химических удобрений, а это негативно скажется на здоровье. Покупайте среднюю или мелкую свеклу – в ней нет излишка нитратов.

Овально-шаровидная и шаровидная форма плода указывает на хорошее качество корнеплода. Неправильная форма — признак плохих условий произрастания. Такая свекла обычно жесткая, обладает кислым вкусом.

Обращаем внимание на цвет плода. Мякоть должна быть бордовой, тёмно-красной или фиолетовой.

Если есть возможность, оцениваем листья. Они могут быть красного цвета или зеленого с красными прожилками.

При разрезании хорошей свеклы не будет белых вкраплений, окраска у нее равномерная. Если это не так – овощ выращен с удобрениями.

На вид хороший корнеплод — твердый, однородный. Зеленые побеги у основания помогут вам определить, что овощ молодой, собран недавно.

Свеклу можно хранить весь год до свежего урожая при температуре 1-2 градуса. Оптимальное место для хранения – деревянный ящик с речным песком.

Содержание в 100 г продукта г, ккал % от нормы
Белки 1 1,22
Жиры
Углеводы 14,1 11,02
Калории 61 4,28
Вода 83,4 3,26
Пищевые волокна 1 5

При термической обработке индекс поднимается до 65 единиц, поэтому употребление вареной свеклы необходимо согласовать с врачом.

Этот хорошо известный овощ богат многими витаминами и минералами. Свекла содержит витамины группы В , А и С, а также минеральные вещества — железо, кальций, калий, магний, марганец и кобальт.

Этот овощ особенно богат фолиевой кислотой, 200 гр. свеклы, уже содержит 50 % витамина В9. Свекла также является источником мощных антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, уменьшая риск возникновения различных заболеваний.

Свекла является овощем с низким содержанием калорий (100 граммов – 42 ккал) и хорошим источником пищевых волокон — по этим причинам ее следует потреблять каждый день, чтобы оставаться стройной и красивой. Не отстает от свеклы по своим полезным свойствам и свекольный сок.

Причем свеклу можно хранить до весны и полезные свойства в ней сохраняются полностью, а значит у вас всегда будет свежий и полезный сок.

Чем полезен напиток, хотят знать многие люди. Польза свекольного сока для организма человека заключена в составе овоща. Корнеплоды свеклы содержат витамины группы В, С и РР. В отличие от моркови, в них почти нет провитамина А (каротина), но присутствует большое количество фолиевой кислоты и бетаина.

Важные для здоровья человека микроэлементы (железо, калий и магний, а также кобальт и цинк) полезны для кроветворения и снижения веса, решения проблем сердечно-сосудистой системы и лечения расстройств ЖКТ. Йод, который так трудно получить с пищей тем, кто не живет у моря, в большом количестве содержится в корнеплодах свеклы. Присутствие антоцианов и бетацианина, придающих свекле характерный цвет, дает возможность ограничивать рост раковых клеток.

Свекольный фреш усиливает перистальтику кишечника, поэтому полезен при запорах. Напиток обладает и другими полезными свойствами:

  • снижает давление при гипертонии;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • имеет низкую калорийность (40 ккал на 100 г);
  • является природным антисептиком при ангине или воспалении гайморовых пазух.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты и цинка, свекольный напиток полезен для мужчин и женщин при расстройствах половой сферы.

Можно ли пить свекольный сок каждый день

Существуют и противопоказания у свекольного сока. Нельзя пить фреш из свеклы, если присутствует:

  1. Мочекаменная болезнь. Содержание щавелевой кислоты способствует образованию уратных конкрементов, а мочегонный эффект может спровоцировать движение камня и привести к почечной колике.
  2. Гиперацидный гастрит. Свекла повышает кислотность желудочного сока и приводит к усилению симптомов воспаления слизистой оболочки.
  3. Гипотония. Овощ обладает сильным гипотензивным действием (снижает давление).
  4. Склонность к поносам и вздутию живота. Из-за послабляющего эффекта корнеплод может усилить диарею.

Но и при отсутствии противопоказаний сок из свеклы рекомендуется принимать в небольших количествах: при всех своих полезностях он обладает сильным слабительным эффектом. Для улучшения вкуса и смягчения резко выраженных свойств его часто смешивают с овощными и фруктовыми фрешами.

Не рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок. Перед применением для терапии заболеваний или в качестве витаминной добавки нужно дать жидкости отстояться в течение 2-3 часов. После этого ее разводят водой или другим напитком в соотношении 1:2. Для составления коктейля подойдут соки:

  • морковный;
  • огуречный;
  • тыквенный;
  • капустный;
  • яблочный.

Для вкуса можно добавлять небольшое количество смородинового желе, меда или варенья.

Для женщин, страдающих мастопатией, свекольный фреш может стать действенным и недорогим лекарством. Прием нужно производить в течение 1 месяца, а затем сделать такой же перерыв. Курсы повторять постоянно, чередуя с перерывами. Принимают сок по схеме: 1-2 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды.

Цинк, входящий в состав корнеплода, полезен и для мужчин: постоянное употребление свежевыжатого сока свеклы может предотвратить или замедлить развитие простатита, избавить от импотенции и возрастных нарушений в половой сфере. Для мужчин, которые заботятся о своем здоровье, подойдет рекомендация народных целителей выпивать по 0,5 стакана сока 3 раза в день. Начиная прием впервые, нужно пить по 1-2 ст. л. за 1 раз, постепенно увеличивая дозу. Можно принимать сок с медом.

Свекольный сок

Применяя свекольный сок для похудения, можно ускорить обменные процессы в организме. Фреш из свеклы хорошо очищает кишечник от шлаков, проявляет свои мочегонные свойства, выводя излишки жидкости из организма. Калорийность свекольного сока составляет всего 40-42 ккал на 100 г, но не следует чрезмерно увлекаться напитком: он раздражает слизистую желудка. Употреблять сок в качестве монодиеты нельзя.

Для похудения используют такую схему:

  • из рациона исключают крахмалистую и жирную пищу;
  • сок принимают по 100 мл 3 раза в день после еды;
  • продолжают прием в течение 10 дней, затем делают перерыв не менее 1 недели.

За 10 дней такой диеты можно легко избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Учитывая полезные свойства и противопоказания свекольного сока, можно получить целебный эффект от его применения при многих заболеваниях. Важно начинать прием, постепенно увеличивая дозу. За день не рекомендуется выпивать больше 250-300 мл свекольного сока.

Что представляет собой соковыжималка для томатовЧто представляет собой соковыжималка для морковиЧто представляет собой соковыжималка для зелени

Почему сок свеклы считают полезным

Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • очищающее;
  • противоопухолевое.

Можно ли пить свекольный сок каждый день

Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.

Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем средства натурального происхождения.

В первую очередь свекольный сок прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Это великолепное средство для тех, кто хочет избавиться от запора, кроме того помогает эффективно очищать организм.

Самое интересное в том, что кишечник будет очищаться не только за счет слабительного эффекта, но и за счет выведения токсинов из клеток печени и растворения отложений кальциевых солей на сосудистых стенках. Можно даже сказать, что сок свеклы способен снизить риск развития рака, потому что он освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Очищение организма может протекать достаточно интенсивно, что не редко вызывает дискомфорт в виде головокружений, слабости, тошноты. Потому не стоит со всем энтузиазмом «окунаться» в лечение свекольным соком. Начинайте с небольших доз, смешивая его с соком моркови в пропорции 1х10, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Очистившиеся сосуды способствуют улучшению текучести крови, уменьшают нагрузку на сердце и понижают давление при гипертонии. Хотя вы должны понимать, что снижение давления возможно только в тех сосудах, в которых хорошая пропускная способность. Одноразовое применение свекольного сока не помогает, нужно пройти полный курс лечения.

Свекольный сок стимулирует процессы кроветворения, что способствует повышению в крови гемоглобина, потому его рекомендуют при малокровии (анемии). Во время беременности сок свеклы даже предпочтительнее препаратов железа из аптеки, ведь женщинам в этот период так часто не хватает этого минерала.

Можно ли пить свекольный сок каждый день

Сок свеклы улучшает снабжение мозга кровью — это делает нашу память и внимание лучше, кроме того эта его способность невероятно важна тем, кому поставили диагноз атеросклероз.

Это средство при регулярном применении полезно женщинам и в период климакса, улучшая их состояние даже эффективней, чем применение гормональных препаратов.

Прочитайте также:  Чеснок поднимает или понижает давление

При онкологии рекомендуется употреблять по 100мл свежевыжатого сока свеклы перед каждым приемом пищи, если же обнаружили рак кожи, то хорошо делать повязку с соком свеклы.

Лечение свекольным соком можно проводить не только вовнутрь. Свекольный сок – прекрасное средство для полоскания горла при ангинах, закапывания в нос при хроническом насморке, гайморите, проблемах с аденоидами.

И для самых здоровых свежевыжатый свекольный сок также приносит пользу как средство для повышения выносливости, улучшения работы нервной системы, а также улучшения внешнего вида. После голодания или тяжелой болезни это средство поможет быстрее восстановить силы.

  • При проблемах с обменом веществ, при риске формирования камней в почках, ведь сок свеклы содержит немало щавелевой кислоты. Само собой, если у вас уже имеются камни, это средство принимать не стоит.
  • Свекла содержит сахар, потому тех, у кого сахарный диабет, также стоит воздержаться от этого продукта, им он может нанести вред.
  • Если ваш кишечник и так слабит, то послабляющее действие свеклы вам совсем ни к чему. Диарея — не менее неприятная проблема, чем запоры. Хотя и существует мнение, что свежевыжатый свекольный сок полезен не только при запорах, но и при поносе…

За счет активного воздействия на кишечник, сок свеклы не стоит применять более 2 недель ежедневно, делайте перерыв. Лишь в тех случаях, когда какой-нибудь отдельно взятый рецепт подразумевает более длительное применение соковой терапии, употребляйте свекольный сок дольше.

В любом случае, если вы проводите лечение у какого-нибудь специалиста, обсудите с ним, насколько вам будет полезен свекольный сок и нанесет ли он вам вред своей активностью.

Будьте здоровы!

Сок корнеплода, как и он сам, отличается богатым на макро- и микроэлементы составом:

  • в нём присутствуют многие элементы: железо, калий, кальций, натрий, фтор, цинк, медь, магний;
  • есть витамины РР и В-группы, аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая и пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, ретинол, другие вещества и соединения;
  • в его составе углеводы, белки, совсем в небольшом количестве жиры, полезные для перистальтики кишечника пектин и волокна.

Напитки с соком корнеплода принимают в лечебных и профилактических целях для нормализации работы печени, почек, желчного и мочевого пузыря, лимфосистемы. Благодаря сбалансированному составу он чистит кровь и благотворно влияет на кровеносную систему, повышает гемоглобин, очищает печень от токсинов и тяжёлых металлов.

Благодаря витамину Е улучшается клеточный метаболизм и циркуляция крови. К быстрому заживлению ран и омоложению всего организма приводит рост новых, здоровых клеток. От полезного напитка улучшается острота зрения и состояние нервной, мышечной системы. Фреш ценится и из-за насыщения организма йодом – элементом, необходимым в питании при проблемах с эндокринной системой и щитовидкой. В нём есть бетаин и триптофан — вещества, помогающие справиться с депрессией.

Полезные качества свеклы

Правильное применение свекольного сока благотворно отражается на многих системах нашего организма, помогает справиться с болезнями.

  • незаменим при анемии, заболеваниях крови, укрепляет капилляры;
  • известен антисептическими свойствами;
  • полезен при весеннем авитаминозе, упадке сил;
  • Полезные и лечебные свойства свекольного сока

  • улучшает память, повышает работоспособность;
  • примочки из свеклы используют при язвах, нарывах на коже;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • обладает послабляющим действием, избавляя от запоров;
  • стабилизирует полезную микрофлору в кишечнике;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • чистит печень;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре;
  • снижает высокое давление;
  • подходит для профилактики онкологии;
  • лечит бессонницу, стресс;
  • при диабете снижает уровень сахара в крови.

Сок свеклы снижает уровень вредного холестерина, предотвращает кальцификацию кровеносных сосудов, регулирует артериальное давление, предотвращает закисление организма после потребления мяса и крупы, является хорошим источником подщелачивающих минералов, очищает кровь и помогает в экскреции мочевой кислоты из организма.

Исследования показали, что он помогает улучшить кровообращение в головном мозге, что со временем может остановить развитие старческого слабоумия.

Сок из свеклы помогает в работе пищеварительной системе, устраняет вздутие живота и запоры, так как он содержит много клетчатки. Кроме того, было доказано, что свекольный сок снимает усталость. А наличие фолиевой кислоты вместе с витамином B12 участвуют в формировании красных кровяных клеток, предотвращая анемию.

1. Обладает сильной антиоксидантной активностью.

2. Имеет подщелачивающие свойства — для помощи в поддержании кислотно-щелочного баланса.

3. Улучшает пищеварение и восстанавливает обмен веществ, что очень важно, особенно во время потери веса.

4. Благотворно влияет на работу печени, почек и кишечника.

Свекла

5. Восстанавливает кровяное давление.

6. Помогает облегчить симптомы при климаксе.

7. Помогает восстановить запасы железа во время менструации.

1. После тяжелых болезней и упадке сил сок свеклы смешивают с соком редьки и моркови в равных пропорциях и пьют несколько раз в день по 50 мл.

2. Для очищения организма от шлаков и солей рекомендуется свекольный сок смешать с морковным и огуречным (1:1) и пить по 200 мл каждый день.

Сок бурака для печени

Польза свекольного сока для печени известна давно. Он не только очищает этот орган от накопившихся шлаков, но и эффективно предотвращает образование камней в желчном пузыре и его протоках. Но перед соколечением при установленном диагнозе желчнокаменной болезни нужно обязательно консультироваться с врачом, т. к. самостоятельный прием напитка может спровоцировать движение конкрементов и закупорку протоков.

Для профилактики образования камней в желчном пузыре, гепатоза (жировых изменений), развития раковых клеток и других нарушений можно пить такой коктейль:

  • свекольный сок — 200 мл;
  • морковный — 300 мл;
  • фреш из сельдерея — 100 мл.

Это количество напитка нужно употребить в течение дня за 3-4 приема. Профилактический курс продолжают в течение 3 недель. Его можно проводить 1-2 раза в год.

Употреблением свекольного отвара, сока проводится щадящая очистка печени, желчного пузыря, кишечника. В результате снижается холестерин, нормализуется АД, улучшается работа сердца и почек. Происходит это благодаря содержащемуся в корнеплоде беатину, который улучшает функционирование печени а, как следствие, и фильтрацию крови.

Рецепт

При заболеваниях желчного или мочевого пузыря, печени приготавливают состав из соков свёклы, моркови, огурца, взятых в равных долях. Этот овощной коктейль для печени пьют перед едой 3 раза в день по 200 г.

Целительными свойствами обладает лишь свежий продукт, но не готовый магазинный. Однако пить свежевыжатый сок из свёклы сразу не рекомендуется: может появиться тошнота и рвота, особенно, если он концентрированный и принимается натощак. Поэтому перед употреблением лечебную жидкость нужно оставить в холодильнике или другом прохладном месте на 2—4 часа.

В свекольный сок перед питьём стоит положить щепотку соли. Тогда из напитка лучше и быстрее будут усваиваться ценные компоненты, и эффект от оздоравливающего питания проявится быстрее. Кроме того, слегка подсоленный бурачный сок способствует нормализации водно-солевого баланса организма и выводу воды, мочевины — отёков не станет.

Напиток вкуснее и не менее целебен, если его разбавить тыквенным, морковным, огуречным соком. Чтобы привыкнуть, первый фреш делают, разбавляя 20 г свекольного сока другим (200 г). Постепенно пропорцию доводят до рецептурной, каждый раз немного увеличивая долю бурака.

Нормой свекольного сока, выпитого взрослым здоровым человеком, считаются 300 г, употреблённые за 5 приёмов в течение дня. Как и любой овощной фреш, свекольный усваивается лучше, если выпит он с утра и натощак.

Противопоказанием для приёма свекольного фреша и свёклосодержащих коктейлей является непереносимость корнеплода. Также не стоит самостоятельно назначать себе лечение свежеприготовленными напитками из бурака:

  • людям с заболеванием ЖКТ: язвой 12-пёрстной кишки или желудка, с частым жидким стулом;
  • гипотоникам, потому что напиток понижает АД;
  • больным с диагнозом «мочекаменная болезнь» из-за содержащейся в свёкле щавелевой кислоты, способствующей образованию камней в почках;
  • людям с высоким уровнем сахара в крови;
  • или повышенным гемоглобином — в этом случае свёкла провоцирует развитие тромбофлебита.

Свекольный фреш

Польза и вред свекольного сока для нашего организма

Бурак богат витаминами и микроэлементами, восполняющими недостающее питание организма человека, и помогает побороть многие недуги.

Из этих часто используемых овощей получается богатый по составу коктейль. Соки смешиваются и отстаиваются некоторое время — напиток получается и вкуснее, и полезнее. Фреш готовят из свежих овощей, соединяя соки корнеплодов в равных долях.

Как принимается:

  • в 2 приёма, не более чем по 200 мл за раз;
  • 1—3 циклами по 30—35 дней;
  • с перерывами по 7—10 дней.

Показания

Колоссальная польза от коктейля связана с восполнением дефицита витаминов и минералов. При этом повышается иммунитет и сопротивляемость к воздействию болезнетворных микроорганизмов, что помогает организму переносить вирусные заболевания. Нормализуется работа органов и систем, ускоряются обменные процессы.

Свежим соком из свёклы и моркови лечат мочекаменную болезнь и бесплодие, кожные заболевания и атеросклероз, эндокринные нарушения и болезни печени и желчного пузыря.

Напиток из свёклы, моркови и яблока получил статус чуда. Это произошло благодаря изысканиям китайских фитотерапевтов, обнаруживших, что свежеприготовленный фруктово-овощной микс помогает излечиваться от тяжёлых недугов.

Морковно-яблочно- свекольный сок помогает избавиться от проблем со здоровьем:

  1. Эффективен при онкологии, так как препятствует образованию злокачественных клеток.
  2. Улучшает работу внутренних органов: почек, печени, поджелудочной железы, сердца, лёгких.
  3. Свёкла влияет оздоравливающе на сердце и кровеносную систему, тому же способствует богатая на каротин морковь, яблоко снижает холестерин в крови. Триединство состава приводит к синергетическому эффекту и благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Приём фреша используется для профилактики и лечения заболеваний сердца.
  4. Препятствует пигментации кожи, создаёт защитный барьер от образования прыщей и преждевременного увядания кожного покрова. Женщинам, чтобы сохранить природную красоту и стать привлекательнее, достаточно выпивать в день 1 стакан трёхкомпонентного напитка.
  5. Свежий сок из моркови, яблока, свёклы улучшает работу ЖКТ и является профилактикой от язвы желудка.
  6. Благодаря сбалансированному и богатому составу насыщает мозг нужными питательными веществами и улучшает память.
  7. Обеспечивает питанием глаза и помогает сберечь зрение при нагрузках, снимает болезненность сухих, уставших глаз.
  8. Укрепляет иммунную систему защищает от инфекций и аллергических проявлений.
  9. Очищает кровь и выводит токсины, способствует росту эритроцитов — красных кровяных телец.
  10. Снимает менструальные боли у женщин. Притупляет болезненные ощущения после физических нагрузок: тренировок, тяжёлой работы.
  11. Насыщает и не способствует наращиванию жиров — его пьют, чтобы нормализовать вес.
Прочитайте также:  Когда высаживать капусту в открытый грунт

Как применять

Для получения максимального лечебного эффекта трёхкомпонентный фреш принимают утром за час до еды в течение 1—3 месяцев. Напиток можно употреблять и чаще одного раза, к примеру, с утра и вечером за час до ужина.

Свекольный сок всем хорош – небольшой ценой корнеплода, богатым и полезным для организма составом. Он соответствует рекомендации диетологов питаться овощами и фруктами, произрастающими в климатической зоне проживания. Дело остаётся за малым – определиться, какой свекольный коктейль наиболее подходит по воздействию. И приступать к сокотерапии, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Как правильно пить?

Мужчинам

Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:

  1. Чем полезен сок свеклы мужчинамНапиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
  2. При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
  3. С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.

Женщинам

Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:

  1. Когда женщине нужен свекольный сокпри лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
  2. при болевых симптомах во время менструаций;
  3. в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
  4. при избавлении от лишнего веса;
  5. при уходе за кожей лица.

Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.

Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка.

Пожилым

Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:

  1. при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
  2. при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
  3. при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.

Свекольный сок польза

Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:

  1. Напиток улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а также очищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
  2. Включение этого продукта в рацион помогает нормализовать работу печени и почек.
  3. Витамины группы В и железо, входящие в его состав, помогут избавиться от анемии, довольно распространённой среди беременных.
  4. Мощный набор витаминов при беременности - свекольный сокС помощью напитка можно восполнить дефицит йода в организме.
  5. Так как это средство имеет свойство понижать артериальное давление, его приём может стать особенно необходимым в период третьего триместра.
  6. Регулярное употребление сока во время беременности способствует снятию отёков.
  7. Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у ребёнка, способствует формированию здоровой нервной системы.
  8. Наличие цинка и фосфора в составе напитка способствует профилактике рахита.
  9. Это средство помогает бороться с такими негативными явлениями, возникающими довольно часто во время беременности, как депрессия и частая смена настроения.
  10. Сок окажет общеукрепляющее действие на весь организм, прибавит сил и энергии будущей маме.

Свекольный сок при беременности нельзя употреблять, если имеют место такие отклонения:

  • пониженное давление;
  • сахарный диабет;
  • диарея.

В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.

Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
  2. Свекольный сок - правила употребленияДля лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
  3. Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
  4. Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.

Сок лучше пить не сразу после приготовления, а через 3-4 часа. Поставьте в холодильник, за это время все вредные эфирные вещества улетучатся, а перед употреблением слейте осадок и можно пить! Начинать лучше с маленьких порций — это одна столовая ложка в день и постепенно увеличивая порцию — до 50 мл.

Свекольный сок очень получается насыщенный, поэтому можно добавить, например, клюквенный, огуречный, апельсиновый, морковный. Сок получается не такой концентрированный, а количество полезных веществ только увеличивается.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?

свекольный сок

Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.

Выбор свёклы

Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Приготовление свекольного сока своими рукамиСорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
  2. Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
  3. Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
  4. Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
  5. Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.

Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.

Приготовление сока

Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.

Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению.

Концентрированный сок получается из соковыжималки. Если в доме его нет, трем свеклу на мелкой терке и отжимаем через марлю.

Свежевыжатый напиток ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время из сока выйдут вредные эфиры и выпадет осадок, который обязательно нужно вылить.

Полученный напиток в чистом виде не принимают, так как он слишком насыщенный, концентрированный. Лучше разбавлять его другими соками: апельсиновым, клюквенным, морковным, огуречным, из сельдерея.

При таком приеме полезных веществ в нектаре станет больше, а организму легче будет их усвоить. Хранить его нужно в холодильнике, не более двух суток после отжима.

Проводим лечение свекольным соком

Существует много рецептов, как лечиться соком свеклы при самых разнообразных заболеваниях. Что и как можно вылечить соком свеклы?

Прочитайте также:  Правильное питание при псориазе: диета и таблица, что можно и нельзя есть, меню и продукты

  • При заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца, при бесплодии, избыточном весе и гипертонии, запорах, подагре и грибковых заболеваниях стоп воспользуйтесь таким рецептом: возьмите морковный (10 частей), свекольный (3 части) и огуречный (3 части) соки, смешайте, разделите эту смесь соков на 3-4 порции и выпивайте по 500 мл ежедневно на протяжении двух недель. Не забывайте об активном влиянии свеклы на организм, потому если вы начали применение этой смеси и почувствовали определенный дискомфорт, стоит начать с меньших доз.
  • Если у вас гипертония, нужно смешать 1х1 мед и свекольный сок. Три-четыре раза в течение дня до еды принимайте такой напиток по 100мл на протяжении четырех дней.
  • При раковых опухолях пользу принесет длительный прием чистого сока свеклы. Он принимается в подогретом виде три-четыре раза в день по 100мл за 20мин. до приема пищи. Кроме этого свекла как ингредиент различных блюд должна быть обязательно в питании при таких проблемах со здоровьем.
  • Если у вас ангина, можно приготовить настойку: на терке натрите свеклу (не вареную, а в сыром виде), чтобы получился стакан массы. Туда добавьте 1ст.л. уксуса и пусть настаивается час. Затем смесь необходимо отжать и полоскать настойкой горло.
  • При насморке эту смесь нужно разбавить водой и четырежды в день закапывать в нос по пять капель, пока не выздоровеете.
  • Если у вас гайморит, промывайте нос отваром свеклы или соком вареной свеклы. При остром гайморите полезны примочки подогретым соком сырой свеклы: смочите ватный тампон и вставьте на 10мин. сначала в правую ноздрю, затем в левую. Процедуру проделывайте трижды в день четыре дня подряд.
  • Если у ребенка хронический насморк при проблемах с аденоидами, можете приготовить капли с медом и свекольным соком в отношении 1х2 и закапывать по две-три капли 4-6 в день. Если вместе с этой процедурой промывать носоглотку солевым раствором (растворив 1ч.л. соли в 250мл воды), можно избавить ребенка от заболевания аденоид 1 степени, не оперируя.
  • Пневмония и бронхит: в качестве средства, снимающего воспаление, пить по 100мл свекольного сока утром и вечером.
  • Если на коже появился воспалительный процесс, приготовьте кашицу из свеклы и приложите на очаг воспаления, язву или опухоль.
  • При венозном воспалении (флебите) заварите в 1л кипятка 50г листьев, дайте настояться минут 10, после чего процедите отвар и выпивайте после еды по 150г.
  • При воспалениях глаз прикладывайте истолченные листья свеклы.
  • Головная боль: для ее облегчения попробуйте приложить листья на лоб.
  • Мигрень: смочите тампон в соке свеклы или лука и положите в ухо.
  • Зубная боль: поможет сырая свекла, приложенная к больному зубу.
  • Острый гепатит: смешайте 1:1 сок редьки и свеклы и употребляйте каждый день по чашке.
  • Ожирение. Свекла – продукт, содержащий мало калорий, потому ее часто рекомендуют при диете. В этом овоще нашли вещество — бетаин, активно расщепляющее и помогающее лучше усваивать белки, которые имеют немаловажное значение для худеющих.
  • При запоре съедайте утром натощак 100-150г вареной свеклы.

Лечение насморка свекольным соком

При насморке рекомендуется закапывать нос разбавленным водой соком (1:1) по 3 капли несколько раз в день.

Свекольный сок для женщин

В период менструации женщинам можно пить сок свеклы несколько раз в день по 50 мл. Можно смешивать с апельсиновым, морковным, клюквенным.

Вопрос о том, можно ли закапать свекольный сок в нос при насморке, имеет утвердительный ответ. Рецепты средств народной медицины подходят даже для детей: лечение насморка свекольным соком не связано с неприятными ощущениями, как при использовании спрея или капель. Сок не сушит слизистую и не вызывает зависимости, как сосудосуживающие медикаменты. Применяют свекольный сок от насморка, вызванного:

  • аллергией;
  • аденоидами;
  • ОРВИ.

Благодаря антисептическим свойствам, способности уничтожать бактерии и санировать носовые пазухи, можно применять свекольный сок при гайморите или фронтите.

Перед приготовлением напитка корнеплод моют и чистят. Жидкость легко извлечь, измельчив мякоть на терке и отжав кашицу через 3-4 слоя марли. Отстоять, разбавить водой в соотношении 1:1. Лекарство закапывать по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день. Средство нельзя хранить больше суток, поэтому следует готовить его в небольших количествах.

Применять свекольный сок от насморка при рините можно и иначе. Для приготовления лекарства для носа жидкость сквашивают в теплом месте в течение 2-3 дней. О готовности свидетельствует опадание пены на поверхности и характерный кисловатый запах. Перед тем как капать в нос сквашенный свекольный сок при насморке, его разводят водой в той же пропорции, что и свежий.

В народной медицине есть рецепт, по которому проводят лечение ангины (полоскание горла свекольным соком). В состав лекарства, используемого при ангине, входят:

  • 50 мл отстоявшегося фреша;
  • 50 мл теплой кипяченой воды;
  • 2-3 капли настойки йода.

При ангине и обострении хронического тонзиллита лечебные процедуры проводят 4-5 раз в день, по мере возникновения боли в горле. Для лечения маленьких детей, которые не способны самостоятельно полоскать горло, при ангине применяют орошение глотки из распылителя или смазывают миндалины влажным тампоном.

Рецепт применения свекольного сока от ангины подойдет и для лечения при обычной простуде, сопровождающейся першением в глотке, насморком и кашлем. Для избавления от затяжного кашля при бронхитах очень полезен сок с добавлением меда (1 ч. л. пчелопродукта на 50 мл жидкости). Такая смесь способствует отхаркиванию и уменьшает раздражение гортани.

В каких случаях свекольный сок может нанести вред? Противопоказания

Будьте здоровы!

Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенный колит, диарея;
  • мочекаменная и желчекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • остеопороз;
  • подагра;
  • гипотония.

Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.

Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок.

  • при мочекаменной болезни;
  • противопоказан при гипотонии, т. к. расширяет сосуды;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • с осторожностью применять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • неограниченное употребление напитка вызывает кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль, озноб.

Как правильно готовить свекольный сок?

Это средство принесет больше пользы, если его выпивать не сразу, как вы его выжали, а спустя 3-4 часа, после того, как он простоял в холодильнике (тогда улетучатся вредные эфирные масла). Не забудьте вылить осадок с сока.

Как вкус, так и активное воздействие свекольного сока нравятся далеко не всем, потому его часто смешивают с соком моркови, тыквы, огурцов… Эти овощи не только улучшают вкусовые характеристики, но и пользу свекольного сока усиливают.

Делая такой коктейль, начинайте с соотношения 20мл сока свеклы к 200мл другого сока, со временем увеличивая дозировку свекольного сока до той пропорции, которая необходима в зависимости от выбранного рецепта.

Любые свежевыжатые соки из овощей советуют пить на пустой желудок за минут 20 до еды.

Чтобы получить свекольный сок, вам пригодятся корнеплоды с окраской ярко-красного цвета, не имеющие светлые прожилки, и хорошо если они будут вытянутой формы. Ботва и верхняя треть корнеплода удаляется, сок выжимается через соковыжималку. Если нет соковыжималки, можете просто натереть свеклу на терке и сок с помощью марли отжать.

Говоря о пользе и вреде свекольного сока, хочется напомнить, что сок, который вы только что отжали, не стоит применять сразу, в нем еще не улетучились некоторые не совсем полезные вещества. Поместите его в открытой посудине в холодильник часа на 2, пена, которая будет образовываться на поверхности сока, удаляется, а вот после этого он вполне будет готов к употреблению.

Изготовленный сок хранится в холодильнике не более двух дней. Иначе для долгого хранения сок нужно будет пастеризовать при температуре 85 градусов, после чего он закатывается в банки и хранится в холоде. На самом деле только вам решать, насколько имеет смысл делать пастеризованный свекольный сок, ведь свекла способна храниться до нового урожая, и у вас всегда есть возможность иметь свежий сок.

Свекольный сок вводят в свой рацион постепенно, начиная с 20 мл постепенно увеличивая дозу до 100-125 мл за один прием.

Более двух недель лечиться этим средством нельзя – нужно сделать перерыв. Перед употреблением напитку дать настояться в холодильнике.

За основу берите соки других овощей или фруктов. Благодаря смешиванию напиток будет вкуснее, полезнее. Коктейль делают в соотношении 1/10, постепенно увеличивая долю свекольного сока до 300 мл.

Дозировка зависит от того, что вы хотите вылечить. Наибольшей эффективностью будет обладать сок, выпитый натощак в утренние часы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector