Металлическая дверь из профильной трубы

Металлическая дверь своими руками: чертежи, изготовление, установка

Что бы уберечь свое жилье от неприятных сюрпризов нужно иметь прочные надежные входные двери. При этом хотелось бы, что бы они были красивыми, надежными и удерживали тепло внутри. Конечно, выбор дверей очень велик, но не все они могут похвастаться своей характеристикой. Если двери действительно красивые, прочные, надежные, стальные то их цена, как для обычного человека, просто заоблачная. Поэтому решили делать входные двери своими руками.

Если у вас есть сварочный аппарат, и вы умеете им пользоваться, то вполне реально сделать металлическую дверь своими руками, при этом сэкономив почти половину стоимости двери.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dbj42Sw5gwY

Для варки металлической входной двери своими руками нам необходимы инструменты:-сварочный аппарат, электроды;-электродрель;-болгарка;-нивелир (лазерный уровень)-это конечно в идеале, но без него обойтись можно;

-плотницкий угольник.

Классическая металлическая входная дверь. Приблизительно такую же мы и будем делать своими руками.

☑ Профильная труба 40*40 мм, 40*20 мм;☑ Металлический лист диаметром 2 мм, размером с дверное полотно; Прочные металлические петли (с учетом того что они должны выдерживать нагрузку в 100 кг.) Краска для металла идеальной будет молотковая эмаль; Деревянная рейка; Для утепления мин.вата, пенопласт либо другой материал на ваше усмотрение;

Металлическая дверь из профильной трубы

 Глазок и замок.

Первым делом берем профильную трубу 40 х 40 если на ней есть ржавчина – очищаем ее, затем отрезаем соответственно размерам, На очищенных заготовках выставляем углы и на ровной поверхности свариваем их между собой.

Обязательно необходимо после сварки проверить все углы и перемерять диагонали, даже малейшие погрешности корректируем. Чтобы приварит петли необходимо отступить с верху и низа по 20 см делаем пометку и в тех местах привариваем петли. Контролируем , чтобы петли были на одной прямой. Здесь пригодится лазерный уровень

Каркас внутри варим из профильной трубы, размером 40х20 учитывая зазор с каждой стороны по 3-5 мм. С одной стороны в длинной трубе делаем отверстие для замка.

После сварки еще раз проверим диагонали, если все хорошо из трубы 20х40 мм привариваем поперечные перекладины, этим ми увеличим жесткость двери.

Хорошенько зачищаем окалины или шлак используя для этого напильник, рама должна быть полностью ровненькой и гладкой.Помещаем раму дверного полотна в коробку приподнимем каркас и ровняем заподлицо каркас с коробом. Выставляем одинаковый зазоры по периметру и фиксируем деревянными клиньями со всех сторон.

После того как выставили раму двери относительно каркаса, проверяем жидкостным уровнем, стараемся выставить раму двери в одной плоскости из каркасом (коробкой). Регулируем деревянными клиньями. Привариваем петли к дверной раме.

Берем лист метала, размечаем его с таким расчетом, чтобы он заходил он на профильную трубу рамы двери на 3-5 мм. Ложем лист металла на раму двери ровняем и слегка прихватываем сваркой в нескольких местах. Всю конструкцию необходимо перевернуть, чтобы приварить лист изнутри. Привариваем лист точками с интервалом 5 см. Сплошные швы делать не рекомендуется, так как может повести дверное полотно.

Переворачиваем двери и зачищаем все сварные швы изнутри. Теперь уже можно производить монтаж дверного замка.

Берем пенопласт толщиной 4 см, он должен отлично подходить по толщине дверной рамы. Разрезаем по размеру, оставив зазор примерно 1 см. Монтажной пеной задуваем щели между пенопластом и дверной рамой, после высыхание монтажную пену срезать ножом.

Металлическая дверь из профильной трубы

Кто решил сделать бюджетный вариант двери, можно воспользоваться листом ОСП (ориентированно стружечная плита) и отделку сделать самоклеющейся пленкой.

Так как пленка к ОСП плохо приклеивается, поверхность необходимо зашпаклевать и выровнять шлифмашинкой.

Предварительно просверлив отверстия в раме двери под саморезы крепим лист ОСП и клеим пленку. Оклеенное полотно пленкой, можно за декорировать резиновым мебельным самоклеящимся молдингом, имитировав филенку.

По окончанию крепим ручки, вставляем глазок, проверяем недостатки. Дверной блок готов, тапер можно устанавливать в проем.

Более дороже, но и привлекательней будут выглядеть двери, декорированные накладками из МДФ. Для этого необходимо обратиться в мастерскую по изготовлению кухонных и прочих фасадов. Там предложат выбрать цвет, рисунок накладки. Они бывают 10 мм, 12 мм толщиной. После изготовления накладок для двери из МДФ, крепим на раму двери как описано выше по примеру с листом ОСП.

Предварительно необходимо засверлить потаи для саморезов. Что бы не видно было отверстия с саморезами, продаются специальные наклейки, с таким же цветом, как и покрытие МДФ, они отлично скрывают отверстия и не выдают места крепления саморезами.

Таким образом двери выглядят отлично. Получились очень тяжелые, не сравнить с магазинными, можно сказать бронированные и солидные, если применить лист металла по-толще, то так оно и будет.

страница » Публикации » Металлическая дверь своими руками: сварка железной двери по чертежам фото, как сварить самому из профильной трубы видео

Изготовить металлическую дверь своими руками вполне реально, если грамотно подойти к этому процессу Входная дверь – это один из самых важных элементов квартиры.

Если вы хотите получить дверь, затратив минимум денежных средств, или вам нужна конструкция нестандартных размеров, то ее можно сделать своими руками.

Ушли те времена, когда можно было оставить свой дом открытым и не волноваться, что из него пропадут все ценные вещи. Даже находясь в квартире, нельзя быть уверенным, что в незапертую дверь не вломятся грабители. Поэтому все больше людей заменяют тонкие деревянные полотна, бронированными конструкциями из металла.

На строительных рынках представлен огромный ассортимент стальных входных дверей. Все они имеют привлекательный внешний вид и позиционируются продавцами как надежные непробиваемые конструкции. Однако часто после покупки оказывается, что приобретенная вами железная «бронированная» дверь вскрывается обычной заколкой или вышибается ударом ноги. Такой недостаток характерен для китайских моделей.

При самостоятельном изготовлении металлической двери можно быть уверенным в ее качестве, практичности и безопасности

Качественные импортные и отечественные изделия, бронирование которых действительно отвечает всем стандартам, имеют высокую стоимость.

Если вы хотите стать обладателем прочной металлической двери, то сделайте ее своими руками. Изготовить такую конструкцию самому не так сложно, как это может показаться, при этом вы потратите в несколько раз меньшую сумму, чем заплатили бы за подобную конструкцию в магазине.

Производство прочных дверей в домашних условиях, предполагает наличие достаточно большого списка инструментов и материалов. Большинство из них можно приобрести в строительном магазине, а некоторые придется заказывать на заводе.

Инструменты и материалы, которые понадобятся для изготовления двери:

  • Двухмиллиметровое стальное полотно;
  • Несколько метров профильной трубы;
  • Две дверных петли;
  • Дверная фурнитура (ручка, замок и глазок);
  • Анкерные болты и монтажная пена;
  • Дрель и болгарка;
  • Сварочный аппарат;
  • Утеплительный материал;
  • Фанера или доски;
  • Материалы для отделки готовой конструкции.

Мы предоставили вам универсальный список инструментов. В зависимости от назначения изделия и его дизайна, могут добавляться некоторые материалы, например, кованые элементы.

Прежде чем перейти непосредственно к изготовлению двери, необходимо сделать замеры дверного проема. Также важно тщательно осмотреть стены, прилегающие к месту, где будет установлена дверь. Они должны быть из бетона или кирпича, так как металлическая конструкция слишком тяжела для гипсокартонной основы.

Перед тем как приступать к изготовлению металлической двери, прежде всего необходимо подготовить ее подробный чертеж

После того, как все мерки сняты, необходимо сделать чертежи будущей двери. Схема должна совпадать с реальными размерами в масштабе. На своем рисунке изобразите место установки замка, ребер жесткости и дверной ручки.

Чтобы самодельная дверь выглядела не хуже покупной, нужно перед ее изготовлением тщательно продумать каждый нюанс. Также вы можете добавить конструкции декоративных элементов, например, украсить стеклом или коваными узорами.

Чертеж поможет вам увидеть все недостатки схемы и вовремя понять, нужно ли добавлять ребра жесткости или лучше оставить все, как есть. Также опираясь на грамотно составленный план, легче будет правильно сварить дверь.

Перед изготовлением двери необходимо правильно подготовить дверной проем. От того, насколько эта часть квартиры будет ровной, зависит то, насколько плотно будет прилегать стальная конструкция к стенам.

Дверной проем необходимо тщательно зашпаклевать, заштукатурить и подогнать размерами к дверной коробке. Убедиться в том, что дверной проем обработан правильно, можно с помощью уровня.

Для изготовления дверного короба можно использовать профильные трубы

Когда дверной проем подготовлен, и его размеры совпадают с размерами дверной конструкции на чертеже, можно перейти к сборке рамы. Первой делают именно ее, так как по размерам этого элемента легче будет изготовить полотно.

Изготовление дверного короба:

  1. Первым делом вам нужно перемерить параметры уже подготовленного дверного проема и согласно этим размерам нарезать профили. При этом учитывайте, что готовая дверная коробка должна быть меньше дверного проема примерно на 1,5 см. В этом случае установка дверной конструкции пройдет максимально гладко.
  2. Далее необходимо слегка приварить элементы рамы друг к другу. Это нужно для того, чтобы в случае ошибки, вы легко могли переделать свою работу.
  3. Теперь необходимо перемерить раму из железа. Измеряется расстояние от угла к углу по диагонали, а также по вертикали и горизонтали.
  4. Если рама идеально ровная, то производится окончательная сварка элементов. Места сварки шлифуются специальной машинкой.
  5. На последнем этапе необходимо просверлить отверстия под анкерные болты и приварить петли. Места сварки петли и профиля зачищают шлифовальной машинкой.
Прочитайте также:  Как избавиться от проволочника на картофеле раз и навсегда

Замеры и чертежи

Металлическая дверь из профильной трубы

Прежде чем изготавливать дверь из стали, необходимо тщательно промерить дверной проем и убедиться, что стена представляет собой кирпичную кладку или слой бетона, а не толстый слой штукатурки или фанеры.

Железная дверь своими руками, конструкция

Когда дверной проем измерен, можно начинать работу над чертежом конструкции. На нем обязательно отражаются габариты двери, высота установки замка и петель, положение ребер жесткости и другие конструктивные особенности двери.

Проект входной группы

Несмотря на то, что в продаже множество моделей входных дверей, в некоторых случаях подходящий вариант выбрать довольно сложно. Одних не устраивают размеры по причине нестандартного проема в месте установки, другие боятся скрытых дефектов изделия, третьих смущает высокая стоимость комплекта.

Металлическая дверь из профильной трубы

Собственноручное изготовление металлической двери, при правильной организации процесса, имеет ряд преимуществ. Например, не придется беспокоиться о качестве конструкции, собрать ее получится по любому приемлемому чертежу, да и с оформлением проблем не возникнет – методик много. К тому же и расходы на сборку, отделку блока будут минимальными.

Чертеж двери
Чертеж двери

 Глазок и замок.

Изготовление металлической двери своими руками

Сегодня не только горожане, но и основная масса владельцев загородной собственности в качестве входных дверей предпочитают металлические конструкции. По идее, они значительно прочнее, надежнее и долговечнее деревянных или пластиковых аналогов. Но на деле, многие солидно выглядящие металлические двери из бюджетного сегмента можно вскрыть консервным ножом, а лом для них – универсальный ключ. Установить же массивную дорогую конструкцию не всем по карману, да и высокая стоимость – не гарантия соответствующего качества.

Поэтому умельцы, владеющие навыками сварочных работ и соответствующей инструментальной базой, предпочитают изготавливать такие двери самостоятельно. При таком раскладе можно быть уверенным и в крепости каркаса, и в достойных параметрах шумопоглощения и теплоизоляции, да и внешний вид придать в общей стилистике. Пользователи FORUMHOUSE тоже освоили процесс и делятся результатами. Изучаем их опыт и – варим металлическую дверь.

Содержание

  • Металлические входные двери – конструктив
  • Опыт – лучший помощник
  • Полезные советы новичкам от бывалых

Металлическая дверь из профильной трубы

В типовом варианте металлическая дверь состоит из коробки, полотна, петель и монтажных элементов (пластины, проушины, штыри). Без определенных затрат на материалы и комплектующие не обойтись, но самостоятельно сделанная дверь обойдется значительно дешевле покупной. Точный список расходников зависит от конструктива, габаритов и предназначения – если для хозблока достаточно простейшего каркаса с обшивкой и щеколдой, то для входа в дом дверь должна быть многослойной, с эффективной запорной фурнитурой и декоративной облицовкой. Во втором случае примерный комплект необходимого выглядит следующим образом:

  • Металлический уголок (от 5 мм) или профиль – для короба;
  • Металлический уголок или профильная труба – для каркаса, ребер жесткости;
  • Лист металла – для силовой обшивки (оптимальная толщина 2-3 мм).
  • Теплоизоляционный материал (минеральная вата, пенопласт, ЭППС или ПСБ);
  • Комплектующие – петли (лучше с подшипниками), уплотнитель, глазок, замок/замки, ручка и др;
  • Отделка – дерево, ковка, пластик (для внутренней стороны различные панели или ламинат).

Один из важнейших этапов – замеры, если допустить ошибку, в будущем значительно усложнится монтаж двери, поэтому стоит придерживаться определенных рекомендаций:

  • Все замеры не от отделочного слоя, а от черновой стены;
  • Между коробкой и проемом должен остаться паз, стандартный – 2 см (на выравнивание и монтажный шов);
  • Зазор между коробкой и полотном со стороны петель – 3 мм, со стороны замка – 5 мм.

Наличие рабочего чертежа с размерами или хотя бы эскиза станет хорошим подспорьем, не у каждого фантазия развита настолько, чтобы в уме представить конечный результат. Благо, вполне работоспособных чертежей хватает в Сети, если с рисованием и черчением тоже сложности.

  1. Сортовой прокат (уголок либо профильная квадратная труба со стороной 40мм) для изготовления коробки и самой двери.
  2. Стальной лист толщиной 2-3 мм.

Уголки и стальной лист

 Глазок и замок.

Это по плечу даже начинающему мастеру, если он умеет обращаться со сварочным аппаратом.

Конечно, сложная модель у вас сразу же не получится, а вот изготовить и установить базовую модель входной двери – вполне даже доступно.

Значимость входной двери трудно недооценить.

Это не только первый и основной рубеж, препятствующий проникновению нечистых на руку граждан в ваше жилище, но и одна из ключевых деталей интерьера жилого дома.

И если вы начинаете в квартире капитальный ремонт, то вопрос о том, чтобы поставить новую входную металлическую дверь, решается одним из первых.

Приобретенная в магазине готовая дверь вовсе не гарантирует, что в ней отсутствуют скрытые дефекты, да и цены там не всегда по карману, регулировка ее будет сложна, а шумоизоляция вас наверняка не устроит.

Ну что же, самостоятельно изготовленные фасонные двери у вас еще впереди, а начнем мы с самого простого.

Как и в других случаях, изготовление металлической двери начинается с бумажной работы, иными словами нам предстоит создать чертеж.

Чтобы чертеж был точным и соответствующим действительности, вам предстоит определиться с размерами.

Предлагаемая для ознакомления конструктивная схема входной двери познакомит вас с названиями и расположением основных узлов и элементов.

Готовим схему

Чертеж входной металлической двери – это масштабная схема дверного полотна, по которой будет выполняться сборка и монтаж изделия, с нанесенными на нее размерами дверной коробки, местами расположения ребер жесткости, петель.

Вооружаемся рулеткой и снимаем замеры с дверного проема.

Стандартным считается размер двери 90 х 200 см, если фактические размеры проема значительно больше данных, имеет смысл установить отдельный блок сверху или сбоку дверного полотна.

Боковой блок можно сделать глухим или распашным, а верхний – закрыть листовым железом, застеклить или зарешетить.

Все это также наносим на наш чертеж.

Размеры дверной коробки должны быть на 2 см меньше дверного проема – это будет монтажный зазор, в котором выполняется регулировка установки блока во избежание перекосов. Ниже показана схема металлической двери в разрезе.

Чаще всего дверь крепится на 2-4 петли, количество их зависит от веса, который имеет ваша конструкция.

Петли бывают наружные и скрытые, второй вариант более сложен в изготовлении и требует определенных навыков.

Поскольку мы с вами пытаемся изготовить «дверь для начинающих», то остановимся на первом варианте.

Для равномерного распределения нагрузки, петли нужно сделать на равном расстоянии между собой, а самая верхняя и нижняя петли должны располагаться на расстоянии 15 см от края двери.

Ребра нужно сделать так, чтобы они не проходили в местах, где будет выполняться монтаж замка, глазка, дверной ручки.

Количество ребер определяете сами, оно должно обеспечивать несгибаемость двери под собственным весом, иначе через некоторое время двери потребуется ремонт.

Итак, чертеж готов.

Определившись с размерами, готовим набор инструментов, которые нам потребуются при работах, подсчитываем количество необходимых материалов и отправляемся в магазин.

Предлагаем вам примерный перечень инструментов:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • набор отверток или шуруповерт;
  • болгарка;
  • струбцины;
  • напильники или шлифовальная машинка;
  • козлы или дверной стол для сборки;
  • измерительные инструменты (уголок; рулетка и т.д.);
  • строительный уровень.

Для металлической двери стандартного размера потребуются:

  • стальной лист толщиной 2-3 мм – 100 х 200 см;
  • металлический уголок 3;2 х 3;2 см – 6 п.м. (для дверной рамы);
  • профильная труба 5 х 2;5 см – около 9 п.м. (для дверной коробки и ребер жесткости);
  • металлические пластины 40 х 4 см толщиной 2-3 мм – минимум 4 штуки (для крепления дверной коробки к стенам);
  • дверные петли;
  • замок;
  • фурнитура;
  • анкерные болты;
  • антикоррозионное покрытие;
  • краска по металлу;
  • монтажная пена.

Фурнитуру и замок выбирайте на свой вкус. Производители предлагают большой выбор замков, самыми надежными из которых считаются трехсторонние.

Замок с ригелями на три стороны, конечно, сложнее установить, зато и взломать его тоже непросто.

Если вы изготавливаете металлическую дверь для подсобного помещения (сарая), то допускается сделать облегченный экономичный вариант – в этом случае для ребер жесткости вместо профильной трубы применяется толстый арматурный прут.

Сборка двери

Работа по сборке металлической двери производится в несколько этапов.

Собираем коробку

Из профтрубы надо изготовить заготовки для коробки, уголки срезаем вовнутрь под углом 90°, выкладываем уголок прямоугольником, закрепляем струбцинами и прихватываем сваркой.

После проверяем перпендикулярность сторон угольником, а также замеряем расстояние между противоположными по диагонали парами углов и сравниваем, полученные замеры должны быть равными.

Если имеется перекос, то потребуется дополнительная регулировка. Если все в порядке, то выполняем окончательную сварку и шлифовку швов.

Эта же схема чуть позже будет применяться нами для сборки дверного каркаса.

Металлическая дверь из профильной трубы

Привариваем к коробке металлические крепежные пластины.

Здесь нам потребуется новый замер – снимаем размеры по внутренним стенкам дверной коробки.

Отступив по 7-10 см с каждой стороны, получаем фактические размеры каркаса нашей металлической двери.

Напиливаем из уголков отрезки нужной длины и производим предварительную обработку, аналогично заготовке для дверной коробки.

Укладываем подготовленные уголки вовнутрь готовой коробки, образуя прямоугольник, и проводим контрольный промер правильности конструкции.

При необходимости производим подгонку и завариваем стыки наглухо.

Прочитайте также:  Грибная теплица

Далее режем материал на ребра жесткости, их нужно сварить наглухо с каркасом двери, соблюдая чертеж, оставляя свободными места, где будут находиться замок и фурнитура.

Переходим к изготовлению дверного полотна, для чего стальной лист укладываем на стол (козлы), сверху размещаем готовую раму и чертим контур нужных размеров, отступая от внешних краев рамы примерно на 10 см.

Обрезаем лист по контуру, шлифуем места срезов и привариваем его к каркасу.

Металлическая дверь из профильной трубы

Будьте внимательнее, во избежание деформации не делайте сварку сплошным неразрывным швом.

Намного функциональнее выполнять сварку отрезками длиной около 30 мм с промежутками 15-20 мм в направлении от центра к краям изделия.

Не торопитесь, периодически давайте двери остыть, иначе могут появиться скрытые дефекты, и ремонт двери придется делать уже через короткий срок.

Дверное полотно укладываем на стол наружной стороной вниз, поверх нужно установить дверную коробку.

Используя подкладки толщиной 2-5 мм по всему периметру, делается регулировка положения коробки относительно рамы.

Металлическая дверь из профильной трубы

В этот зазор позже будет выполнен монтаж уплотнительной ленты, которая повысит такие качества двери, как шумоизоляция.

На готовом дверном полотне делаем пропилы под внутренний замок и, при необходимости, под глазок, просверливаем отверстия для крепления дверной ручки, тщательно зашлифовываем края отверстий.

Размер пропила для замка должен быть таким, чтобы его установка была без люфта, но обеспечивала доступ к замку, если потребуется ремонт.

  1. Сортовой прокат (уголок либо профильная квадратная труба со стороной 40мм) для изготовления коробки и самой двери.
  2. Стальной лист толщиной 2-3 мм.

    Уголки и стальной лист
    Уголки и стальной лист

  3. Петли металлические (минимум 2 шт.).
  4. Замок, дверной глазок, ручка.
  5. Фанера и пенопласт либо пенопластовая крошка и клей ПВА для утепления.
  6. Анкеры, прочий крепеж.
  7. Аппарат сварочный, болгарка, электродрель и комплектующие к инструментам.
  8. Растворитель и краска для металла, грунтовка, кисти, валик.
  9. Измерительные инструменты (рулетка, угольник).
Железная дверь своими руками со стеклом
Железная дверь своими руками со стеклом

Изготовление металлических дверей – материалы, конструктив, технология, личный опыт

Самостоятельную сварку стальной двери принято начинать с изготовления несущего короба, на который затем навешивается уже готовая и отделанная створка.

Однако, основываясь на личном опыте некоторых пользователей, непрофессионалам рекомендуется начинать монтажные работы именно с полотна.

Такой порядок позволит им выдержать все необходимые параметры в норме, не нарушая предусмотренных конструкцией прямых углов и не допуская перекоса двери во фронтальной плоскости.

Итак, согласно инструкции входную дверь начинают изготавливать с полотна, для чего металлическая листовая заготовка сначала укладывается на ровную плоскую поверхность (стол или верстак).

Металлическая дверь из профильной трубы

После укладки листа следует выровнять его в рабочей плоскости и проконтролировать её строительным уровнем.

И лишь по завершении этой обязательной процедуры уже нарезанные рамные заготовки раскладывают на листе с отступом от его краёв порядка одного сантиметра и со строгим соблюдением угловых размеров (90 градусов).

Разложив заготовки согласно эскизу, можно будет прихватить на сварку в нескольких местах одни только поперечины, а затем надёжно зафиксировать их с помощью струбцин.

За этими действиями следуют те же операции, касающиеся вертикальных стоек, которые прихватываются на сварку с внутренней стороны профиля.

После прикидочного размещения элементов конструкции, убедившись в соответствии всех размеров (включая угловые) эскизу, можно будет перейти к их окончательной фиксации на сварку.

Получив металлический остов дверного полотна правильной формы, необходимо увеличить его жёсткость за счёт установки 2-х промежуточных перемычек, монтируемых аналогично всем предыдущим деталям (фото справа).

В завершении этого этапа монтажных работ останется лишь тщательно зачистить посредством болгарки все образовавшиеся сварные соединения.

При окончательной сварке профилей и полотна не рекомендуется делать сплошные швы, которые могут привести к деформации металлической поверхности. Специалисты советуют фиксировать профили на сварку с промежутками, равными примерно 10-ти сантиметрам.

Чертеж двери
Чертеж двери

Классическая железная дверь состоит непосредственно из полотна, металлической дверной коробки, соединяющих их петель и крепежных пластин, которые фиксируют дверь в проеме.

Разметка и резка уголка
Разметка и резка уголка

Собираем раму двери (коробку). Для этого по произведенным ранее разметкам нарезаем металлический профиль (уголок) под углом 45 градусов. Проверяем точность резки, соединяя раму и прикладывая столярный уголок.

Проверяем точность резки, соединяя раму и прикладывая столярный уголок
Проверяем точность резки, соединяя раму и прикладывая столярный уголок

Также может собрать раму из металлических труб, сварив их между собой в прямоугольную конструкцию. При работе важно проверять не только точность соединения углов, но и производить замеры диагоналей конструкции во избежание перекоса.

Прорезь для окна
Прорезь для окна

Окно в дверном проеме изготавливается на этапе резки стального листа. Далее по периметру вырезанного прямоугольного (либо другой формы) отверстия наваривается металлическая арматура. Последующие этапы работ вплоть до покраски аналогичны классической двери.

Содержание

Металлическая дверь из профильной трубы

Железная дверь своими руками

Однако приобрести достойную металлическую дверь не всегда возможно. Во-первых, играет роль фактор высокой ценовой политики, во-вторых, иногда требуется изготовить дверь особого размера или с использованием определенных материалов.

Китайская дверь не защитит ваш дом

Собственноручно изготавливая железную дверь, вы можете быть уверены, что конструкция будет действительно качественной, а затраты на материалы не окажутся непосильно высокими.

Производитель Стоимость двери, руб
Торэкс 10600
Стальной портье 32965
Микрон 16500
Ривале 19900
Сигма 16340
Гардиан 18000 — 120000

Экономим вместе. Делаем железную дверь своими руками

 Глазок и замок.

Металлическая дверь из профильной трубы

Поэтому домовладельцу с доходами ниже среднего ничего не остается, кроме как сделать металлическую дверь и установить ее своими руками, или заказать ее какому-то гаражному мастеру.

Но если вы не понаслышке знакомы со сварочным аппаратом, то оплачивать чужую работу незачем – ознакомьтесь в нашей статье с технологией изготовления и принимайтесь за дело сами.

Подготовка к работе

На данном этапе нужно выполнить замеры входного проема и приготовить все необходимые материалы. Перечень инструментов стандартный – измерительные приспособления, сварка и болгарка с дрелью.

Совет. Для фиксации свариваемых узлов обязательно подготовьте 2—3 струбцины, без них работать значительно сложнее.

Замер проема на входе в квартиру или частный дом производится в нескольких местах, особенно по ширине. Необходимо выявить самое узкое место, чтобы ориентироваться на этот размер при изготовлении. Результаты измерений нанесите на схему, по которой станете заготавливать металл.

Предполагается, что у вас нет личного опыта в сборке железных дверей, поэтому для начала мы предлагаем изготовить самую простую конструкцию. Даже если она получится не слишком красивой, впоследствии облицуете створку утеплителем и декоративными накладками, которые скроют все мелкие огрехи. Из конструктивных материалов вам понадобится:

  • 1 стандартный лист стали, желательно — холоднокатаной, толщиной 1,5—2 мм на полотно;
  • для каркаса и дверной коробки возьмите профильную трубу сечением 40 х 20 мм с толщиной стенки 1,5—2 мм;
  • навесы 2 шт. (нужно заказать токарю) и металлические пластины 4—5 мм в толщину для их монтажа;
  • простой и надежный дверной замок, можно – самодельный.

Чертеж конструкции из уголков

Совет. Нет смысла брать слишком толстый металл (например, 3 мм), поскольку сварить настоящую бронированную дверь все равно не получится, а изделие выйдет слишком тяжелым. Вполне достаточно толщины листа и профтрубы 1,5 мм. Вместо последней можете использовать равнополочный уголок 45 х 3 мм.

Металлическая дверь своими руками: сварка железной двери по чертежам фото, как сварить самому из профильной трубы видео

Самостоятельное изготовление входной стальной двери с применением недорогой молотковой окраски позволит сэкономить значительные по меркам рядового человека средства.

Металлическая дверь из профильной трубы

Однако такой вариант её обустройства по силам лишь тем, кто имеет хотя бы минимальный опыт работы с типовым сварочным оборудованием, и для кого сварка дверей не представляется чем-то совершенно невыполнимым.

Именно таким людям и будет интересно узнать о том, как можно сварить стальную дверь своими руками, не прибегая к посредничеству сторонних рабочих.

На подготовительном этапе обязательными считаются следующие операции:

  • снятие размеров входного дверного проёма;
  • заготовка всех необходимых материалов;
  • подготовка и приведение в рабочее состояние инструмента, необходимого для сварки металлической двери.

Рассмотрим каждую из этих операций более подробно.

Перед тем как изготовить железную дверь самостоятельно – необходимо будет произвести тщательный обмер входного проёма, размеры которого рекомендуется снимать сразу в нескольких местах. При этом с особой тщательностью промеряется ширина, определяющая основные характеристики будущей двери.

Результаты замеров обязательно фиксируются на эскизе изделия, чертёж которого должен постоянно находиться «под рукой».

Материалы

Что касается исходных материалов для двери, то выбор определяется предпочтениями исполнителя. Однако чаще всего этот перечень включает такие стандартные позиции, как:

  • холоднокатаный стальной лист соответствующего размера с толщиной порядка 1,5-2 миллиметра (для изготовления полотна двери);
  • набор заготовок, вырезанных из профильной трубы с такой же толщиной стенок, и сечением 40х20 миллиметров (используется для сварки дверного каркаса и коробки);
  • навесы в количестве 2-х штук и металлические пластины под них;
  • недорогой и надежный замок.

При подготовке необходимого инструмента особое внимание уделяется выбору подходящего аппарата для сварки, который должен быть предельно прост в обращении и достаточно надёжен.

Помимо него обязательно потребуются болгарка с набором дисков, а также электродрель и измерительные приспособления, посредством которых в процессе сварки контролируются заданные размеры дверей и коробки.

Для удобства фиксации свариваемых металлических элементов дверной конструкции следует запастись парой струбцин зажимного типа. Они заметно облегчат все монтажные операции.

Качественно изготовить металлическую дверь удаётся, если следовать всем указаниям инструкции по её сборке, работать внимательно и аккуратно.

Вырезка заготовок

На начальной стадии основных работ следует заняться изготовлением и подгонкой отдельных элементов двери. С этой целью сначала согласно чертежу подготавливают (вырезают) четыре профильные заготовки, используемые для обустройства вертикальных стоек коробки. Подобным же образом подготавливают поперечины, размер которых должен в точности соответствовать указанным в эскизе цифрам.

Прочитайте также:  Место для теплицы на дачном участке

При установке металлической конструкции между дверным блоком и стеной должен оставляться зазор порядка одного сантиметра, который обязательно учитывается при выставлении размеров в эскизе.

По завершении этих работ можно будет перейти к подготовке элементов каркаса дверного полотна, для чего необходимо вырезать из профиля четыре горизонтальных перемычки и две боковые стойки.

Металлическая дверь из профильной трубы

После этого с помощью резака (болгарки) следует подогнать подготовленный ранее стальной лист под габариты полученного каркаса двери.

Для облегчения последующей обработки полотна перед покраской, на данной стадии работ желательно удалить с поверхностей заготовок имеющуюся на них ржавчину. Для этого удобнее всего воспользоваться специальной металлической щёткой или крупнозернистой наждачной бумагой.

 Глазок и замок.

Содержание

Входные двери должны быть не только красивыми, но и прочными, а также теплыми и надежными. Такое сочетание качеств дают металлические двери. Только не все из тех, которые представлены на рынке, могут похвастаться надежностью — многие из недорогих можно вскрывать буквально кухонным ножом. Действительно красивые и надежные стальные двери стоят очень дорого.

Железная дверь своими руками, независимо от ее схемы и чертежа, собирается по одному алгоритму. Первоначально делаются отдельные элементы.

С ним никаких проблем нет, но при условии, если все замеры и раскрой заготовок сделаны грамотно, в точном соответствии с составленным чертежом. Сварить отдельные части в единую конструкцию правильной геометрии несложно. Необходимо лишь вести работы на идеально ровной, жесткой поверхности и постоянно контролировать углы. По окончании сборки косяка все швы тщательно шлифуются алмазным диском.

Металлическая дверь из профильной трубы

В обязательном порядке к коробу привариваются петли и крепежные планки с высверленными отверстиями. С помощью последних деталей производится его фиксация на стене из любого материала.

Дверное полотно

  • Методика изготовления рамы абсолютно идентична.
  • Для усиления устанавливаются ребра жесткости по выбранной схеме.
  • Вырезается паз для язычка замка.
  • Обшивка каркаса с одной стороны. Она производится способом крепления сваркой стальных листов, с небольшим напуском. В районе петель около 5 мм, по длине рамы примерно 10 – 15. Рекомендуется «прихватывать» облицовку несколькими швами, протяженностью не более 40 мм. Для обеспечения надежности крепления интервалы между соседними участками выбираются в пределах 20.
  • В зависимости от схемы, на этом этапе сборки металлической двери производится установка элементов крепления замка, привариваются петли (те части, которые крепятся на полотне) и вырезается окно для глазка.
  • Если предполагается утепление створки, то сразу же закладывается теплоизоляционный материал; он помещается между ребер жесткости, что предотвращает его проседание под собственным весом.
  • Остается приварить второй лист металла на изнаночную сторону каркаса и в нем также вырезать отверстие под глазок и личинку замка.
  • Последнее, что нужно сделать со створкой – провести контрольную проверку ее геометрии и отшлифовать все стыки, сварные швы и покрасить грунтом, для исключения коррозии металла.

Если выбрана схема «полуторки», то все технологические операции для малого полотна абсолютно идентичны, за исключением глазка и дверного замка. Но верхние и нижние упоры, для фиксации в неподвижном положении, следует предусмотреть.

Прорезь для окна
Прорезь для окна

Финишная отделка

Далее занимаемся утеплением. В сваренную раму железной двери хорошо становится пенопласт толщиной 4 см. Его берем малой или средней плотности, так как нагрузки на него не будет. На эти металлические двери ушло 4 листа размерами 1*1 м.

Нарезаем ПП по размерам, берем монтажную пену со слабым расширением (если взять обычную, пенопласт вытеснит). Отступив от края около 1 см, наносим ее по периметру прямоугольника, в который кладем пенопласт, делаем еще несколько полосок пены в середине, укладываем утеплитель. Оставшиеся щели между ПП и трубой тоже проходим пеной.

Приклеивать утеплитель также можно и на универсальный клей, который подходит для металла и пенопласта, например, «Момент».

Для экономии средств решено использовать имеющийся в хозяйстве лист ориентированно-стружечной плиты. Отделка планируется бюджетная — самоклеящаяся пленка. Как оказалось, эта пара очень плохо сочетается — очень много времени заняла шпаклевка ОСП. Гораздо проще было бы с фанерой (влагостойкой, мебельной).

На сделанные уже своими руками металлические двери поверх утеплителя уложен лист ОСП. Он закреплен по периметру саморезами. Сначала под саморез сверлится отверстие, затем вкручивается крепеж.

Прикрепили лист ОСП

В дверной раме сверлим монтажные отверстия — их по два на каждом отрезке. Раму красим в подходящий цвет (взята эмаль в баллончике). Окрашенную раму надо как-то вынести на улицу. В просверленные отверстия вставляем длинные монтажные винты, за них и тащим ее на улицу.

Дверная коробка для самодельных железных дверей покрашена

Вот дальше и начались проблемы — клеить пленку можно только на ровную гладкую поверхность, а поверхность ОСП далеко не ровная. Сначала были попытки отшлифовать ее шлифмашинкой. Результат неудовлетворительный.

Выход один — шпаклевать. Берем шпаклевку, намазываем, ждем пока высохнет, шлифуем. Потом снова — слой шпаклевки, снова шлифовка. Так — до нормального результата.

Поверхность должны быть ровной и гладкой

Со второй стороны тоже прикрепляем ОСП, но уже заранее ошпаклеванный и отшлифованный — так проще. Вырезаем отверстия под глазки-ручки, примеряем все. Далее начинаем клеить пленку. В наших магазинах самая широкая, которая есть — 90 см, двери явно шире. Потому сделать решено отделку с имитацией филенки, для чего куплен резиновый мебельный самоклеящийся молдинг.

Пленка будет наклеена «фигурно»

На двери находим центр, откладываем в обе стороны по 45 см, очерчиваем полосу. Тут будет приклеена центральная полоса пленки. Смачиваем поверхность водой (брызгаем из пульверизатора), аккуратно, без пузырей, клеим пленку.

Аккуратно клеим пленку

Недостающие куски отрезаем, тоже наклеиваем. Стыки полотен закрываем молдингом.

Вот что получилось в итоге со стороны улицы

Со стороны помещения наклеена более светлая пленка

Металлическая дверь из профильной трубы

Все что осталось — установить сделанные своими руками металлические двери на место. Устанавливаются они на входе из крытой веранды в дом.

Самодельная железная дверь установлена

Выглядят двери неплохо. Очень получились тяжелые, не сравнить с магазинными. Больше всего времени ушло на отделку. Если выбрать другой вариант, будет гораздо быстрее.

Сделать металлическую дверь своими руками – это еще не все. Необходимо ее оформить соответствующим образом. С блоками, устанавливаемыми в подсобных строениях, достаточно просто; как правило, они окрашиваются. Но если речь идет о двери на входе в жилой дом (квартиру), то ее желательно декорировать. Выбор варианта – на усмотрение хозяина, и некоторые рекомендации в этом помогут.

Чем можно отделать полотно:

  • Твердые материалы – многослойная фанера, ДВП, винипласт, деревянная вагонка, ламинат, МДФ с последующим покрытием лаком (бесцветным или с тонирующими компонентами).
  • Для обтяжки створки используются дерматин, кожвинил.
  • Дверь на воде в квартиру можно оклеить декоративной пленкой. Так как воздействие атмосферных факторов минимально, то такая отделка прослужит долго. А с учетом низкой стоимости и простоты оформления – одно из лучших решений.

Этап подготовки

Начинать работу следует с демонтажа старой двери и полной зачистки проема. Только после тщательного обследования состояния основы можно сделать вывод, подходит он для установки металлоконструкции или нет. Возможно, придется его сужать (расширять) в соответствии с требуемыми размерами, дополнительно усиливать.

После получения прохода в стене с правильной геометрией можно приступать к производству замеров. На основании этого разрабатывается чертеж металлической двери. Кроме определения габаритов каркаса и створки, следует выбрать и схему конструкции. В первую очередь, в какую сторону удобнее распахивать полотно, где на нем лучше установить запоры, петли (их количество) и элементы фурнитуры (ручку, глазок).

  • Схема металлической двери составляется с учетом того, что между косяком и основой должен быть небольшой зазор (порядка 15 – 20 мм). Его называют монтажным. Он позволяет, во-первых, правильно выставить раму, отрегулировать ее положение, во-вторых, дополнительно утеплить проем по периметру.
  • Петли на дверь расставляются на равном удалении друг от друга, а их количество определяется массой полотна; при его небольшом весе достаточно и двух навесов. Но в любом случае их отстояние (верхнего и нижнего) от срезов створки выбирается около 150 мм (для проемов стандартной высоты).

Готовятся материалы и принадлежности. При работе с железом обязательно понадобится сварка. Плюс к этому – перфоратор (эл/дрель с отбойником) и «болгарка». Все остальное – обычный бытовой инструмент, угольник, рулетка. С материалами несколько сложнее, придется выбирать.

  • Для каркаса подходят уголки или профили (со стороной в 4 см). Здесь стоит ориентироваться на предназначение конструкции, требования к ее устойчивости и вариант дальнейшей отделки. Если предполагается качественное утепление, повышенная прочность, то дверь из профильной трубы – лучшее решение. А вот ребра жесткости можно выполнить и из уголка.
  • Обшивка рамы делается из листовой стали. Необходимо оптимально сочетать такие показатели, как общая масса полотна и его прочность. Но в любом случае использовать металл толщиной менее 2 мм не рекомендуется.
  • Элементы крепления. Любая железная дверь, хоть самодельная, хоть покупная, в проеме фиксируется анкерными болтами. Исключение лишь для моделей, монтируемых в деревянных (каркасных) строениях. Как правило, при самостоятельной установке дверей на их входе они крепятся к специальным рамам или к основе при помощи сварки или крупного метиза.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oEODw6rNXgA

Все остальное – уплотнители, теплоизоляционные и отделочные материалы, элементы крепежа, фурнитура – на усмотрение мастера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector