Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Общая характеристика

Родиной дерева считается Индия, но наибольшее распространение оно получило в других странах Азии. Небольшого размера бугристые, темно-зеленые плоды практически не содержат сока, для приготовления маринадов в редких случаях используют их кожуру. Особенно ценятся листья лайма насыщенного зеленого цвета, с гладкой глянцевой поверхностью.

Растение сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и после высушивания, термической обработки, замораживания. Листья каффир-лайма обладают кисловатым пряным вкусом и удивительным цитрусовым ароматом. Их широко используют для приготовления блюд тайской, индонезийской, азиатской, малайской кухонь.

Особенности пряности

Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

  • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
  • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
  • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
  • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
  • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

Свежий кафрский лайм (листья) можно долгое время хранить в морозильной камере. Так они лучше сохранят свои свойства и аромат, чем при высушивании. Если вам удалось сорвать или купить свежие листочки, помойте их проточной водой, дайте воде обсохнуть. Затем сложите листья плотной стопкой и поместите в пакет для заморозки. Пакет отправьте в морозильную камеру.

Для того чтобы высушить листья кафир-лайма, их следует помыть и разложить на бумажных полотенцах на подоконнике. Высушенные листочки складывают в стеклянную емкость и закрывают крышкой. В сушеном виде они хранятся до 6 месяцев.

Замечая в азиатских блюдах необычные листья, не многие знают, что это такое. Ароматные листочки каффир-лайма – неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Они придают пище неповторимый вкус и запах, а также повышают ее пользу для организма.

Применение каффрского лайма

Применение нашли не плоды, а листья цитруса. Ввиду выраженного аромата их добавляют в пищу. Содержание эфирных масел, микроэлементов позволяет применять листья в косметологии и народной медицине.

В кулинарии

Свежие или сушеные листики кафир-лайма добавляют в различные блюда и соусы. Они входят в состав восточных приправ вместе с цедрой. Приправа придает блюдам приятную кислинку, свежий аромат. Из листьев каффир-лайма делают маринады для мяса или рыбы. С ними варят знаменитый тайский суп том-ям.

Сушеный цитрус добавляют в супы как лаврушку. Во вторые блюда кладут тертую цедру плодов кафира. Зелень плохо пригодна для салатов, поскольку она очень плотная.

Перед добавлением листиков в блюдо их нужно мелко нарезать. Удаляют жесткую центральную часть листовой пластины. Лист сворачивают трубочкой, мелко режут острым ножом. Получаются тонкие длинные полоски.

Из цитруса делают ароматный чай. Листья лайма нарезают, помещают в заварочный чайник. Добавляют мяту, измельченный имбирь. Заливают кипятком, дают настояться 10 минут.

В медицине

Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.

Показано употребление растения:

  • при гастрите с низкой кислотностью;
  • частых простудных заболеваниях;
  • болевых ощущениях;
  • стрессах;
  • заболеваниях кожи;
  • стоматитах, пародонтитах.

Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.

В косметологии

Масло кафира обладает противовоспалительными свойствами, борется с угревой сыпью на коже. Его добавляют в шампуни, чтобы отрегулировать работу сальных желез, уменьшить жирность кожи головы.

Маски с эфирным маслом сокращают количество морщин. Смешивают его обычно с оливковым маслом, яичным белком, сметаной. Перед нанесением маски следует провести тест на индивидуальную чувствительность.

Прочитайте также:  Отвар из листьев брусники польза и вред

Нашли свое применение листья лайма в большей степени в кулинарии. На их основе готовят всевозможные соусы, приправы, маринады. Полезные листочки превосходно подчеркивают и раскрывают вкусовые качества морепродуктов, потому часто используются для приготовления супов, вторых блюд с креветками, щупальцами осьминогов, мидиями, гребешками.

Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Наряду с кулинарией ароматные листья широко применяются в косметологии для приготовления скрабирующих препаратов. Богатейший комплекс минеральных веществ, витаминов и микроэлементов позволяет использовать листву кафрского лайма в медицинских целях.

Лайм считается близким родственником лимона — за 500 лет до нашей эры он начал распространяться по Средиземноморью, но специально его стали выращивать лишь в XIX веке. Плоды лайма зеленого и желтого цвета немного похожи на лимон, но отличаются размерами, поскольку лайм в диаметре не превышает 6 см. Зеленоватая сочная мякоть фрукта имеет гранулированную структуру и кислый вкус с пикантной горчинкой, благодаря чему применение лайма в кулинарии стало приятной традицией. Некоторые сорта австралийского лайма имеют красную мякоть, а средиземноморский сорт «лиметта» славится своим сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Листья лайма нашли широкое применение в кулинарии. Добавляют их не только в основные блюда, салаты и десерты, но в напитки и соусы.

Свежие листочки моют, нарезают и добавляют в пищу. При нарезке плотные прожилки на листочках срезают, так как они имеют горьковатый привкус и могут испортить вкус блюда. Добавляя свежие листья в салаты и закуски, их нужно измельчать как можно лучше, так как они достаточно жесткие.

Чтобы сохранить вкусовые качества листиков, их подвергают заморозке. После размораживания они остаются такими же ароматными, но теряют упругость, поэтому в таком виде их не используют для салатов. Размороженные листья лайма добавляют в супы, горячие мясные, рыбные и овощные блюда, соусы. Их также можно добавлять в маринады, к примеру, для маринования огурцов.

Сушеные листья лайма бросают в кипящий бульон. Они не нуждаются в предварительном замачивании или какой-либо другой обработке. В завершении приготовления горячего блюда листочки следует убрать из кастрюли.

При добавлении в мясные, овощные и рыбные блюда сушеные листочки можно измельчить. Если рецепт блюда предполагает добавление измельченных листьев, можно воспользоваться кофемолкой.

Зачем использовать лайм в кулинарии, если есть лимон{q} Дело в том, что чуть горьковатый сок лайма придает напиткам, коктейлям и другим блюдам приятный свежий вкус и аромат. Его добавляют в соусы и маринады для рыбы и мяса, заправляют фруктовые и овощные салаты, ароматизируют выпечку и десерты. Красиво нарезанной цедрой лайма украшают коктейли и кондитерские изделия, а в Индии плоды лайма солят и маринуют в цельном виде, добавляют нарезанные кусочки свежих плодов в приправы и готовят пикули.

Кафир-лайм

Опытные повара и бармены используют для приготовления блюд и коктейлей листья кафрского лайма, которые придают пикантный аромат блюдам и напиткам. Применение листьям лайма можно найти в приготовлении салатов, закусок, супов, круп, соусов, мясных, рыбных, овощных блюд и десертов, причем листья можно использовать в свежем, замороженном и сушеном виде. После подачи на стол горячих блюд рекомендуется убрать из них листья лайма.

Как использовать лайм при готовке десертов{q} Существует множество интересных рецептов выпечки и кондитерских изделий с лаймом, например лаймовый мусс, пироги, пудинги, чизкейки, парфе, панна-кота, шербет, мороженое и варенье.

Применение масла лайма в косметологии позволяет решить многие проблемы с внешностью, устраняя жирность кожи, угри, морщины и оказывая антицеллюлитный эффект. С кружочком лайма употребляют текилу, из него делают лимонады, нарезают дольками, посыпают сахаром и подают к чаю — в общем, найти применение этому полезному фрукту можно легко, а его свежий аромат поднимет жизненный тонус и настроение!

В кулинарии в основном используются листья кафрского лайма. Они крайне популярны в странах Юго-Восточной Азии. Встретить их теперь можно и в нашей стране. Листья используют для приготовления рыбы и курицы, в супах и карри, с говядиной и свининой и т.д. Полностью цитрусовый аромат листьев можно ощутить лишь в случае, если вы их порвете или мелко нарежете.

Встретить листья лайма можно и в барменской среде. С их помощью готовится масса коктейлей, отличающихся не только своим превосходным вкусом, но и приятным запахом. Наиболее известными среди них является нот ин ми, счастливый билет, эффект бабочки и ягодный Версаль.

Пищевая ценность

Свойства Листьев лайма

https://www.youtube.com/watch{q}v=9fWK5Bh3co4

Продукт с высоким содержанием ценных компонентов помимо отменного вкуса обладает многими полезными качествами. Особенно выделяются среди них следующие:

  • Нормализация процессов пищеварения. В листьях содержится большое количество органических и жирных кислот, которые особенно необходимы людям с пониженной кислотностью.
  • Укрепление иммунитета. Витамины A, B, C, E, группы PP, содержащиеся в полезном продукте, предотвращают заболевания вирусной и инфекционной формы, снижают вероятность развития осложнений при простудных недомоганиях.
  • Обезболивающее действие. Эфирные масла, микроэлементы и ценные вещества, содержащиеся в свежих листьях, эффективно успокаивают болевые синдромы.
  • Снижение уровня глюкозы. Людям, страдающим сахарным диабетом различной степени, полезно включать в ежедневный рацион листья лайма.
  • Успокоительный эффект. Регулярное употребление напитков с добавлением ароматной пряности оказывает седативное воздействие на организм, нормализует работу нервной системы.
    плод каффир лайма

Листья лайма – их описание с фото; свойства каффир-лайма и применение

Высокое содержание в цитрусовых листьях калия, фосфора и других полезных веществ оказывает антибактериальное, заживляющее действие.

Витаминно-минеральный состав листьев кафрского лайма оказывает полезное воздействие на организм:

  • антиоксидантное — борьба с вредными веществами из окружающей среды;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение всасывания железа из пищи;
  • улучшение работы сердца;
  • нормализация работы нервной системы.
Прочитайте также:  Бордосская жидкость: применение и принцип действия

Эфирные масла зелени обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Приятный аромат оказывает положительное воздействие на эмоциональный фон.

Нежелательно использовать кафир детям и беременным женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано растение людям с гастритом, язвой желудка.

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Листья лайма ( средняя цена за 1 упак.){q}

Существует распространенное убеждение, что лайм – это разновидность лимона. Отметим, что оно в корне не верно. Несмотря на это, лайм всё-таки относится к семейству Цитрусовые. Некоторыми учеными была выдвинута гипотеза, согласно которой именно лимон появился в результате скрещивания лайма и некоторых других фруктов семейства Цитрусовые.

С момента своего появления лайм пользуется в нашей стране не меньшей популярностью, чем сами лимоны. Сказать это можно не только о фрукте, но и о некоторых его элементах. К ним можно отнести листья лайма. Используются они, как правило, в качестве специи в самых различных блюдах. Особенно характерно это для тайской кухни.

Использовать листья в качестве самостоятельно приправы стали довольно давно. Совсем быстро были получены обнадеживающие результаты: блюдо обретало куда более цельный вкус, отдавая приятным запахом эфирных масел с нотками цитруса.

Листья лайма для лечения

Традиционная медицина не использует пряный продукт в терапевтических целях. Однако в народном лечении листья лайма нашли применение для борьбы с лихорадкой, инфекционными заболеваниями гортани, простудными недугами. Плоды используют для приготовления настоек, отваров, улучшающих работу нервной системы.

Настойки для внутреннего приема специалисты народной медицины назначают при болезненном менструальном цикле, анемии, проблемах с пищеварением. Препараты на основе листьев лайма могут применяться для лечения кожных заболеваний, в профилактических целях для укрепления и оздоровления волос, ногтей.

Именно химический состав делает листья лайма такой популярной приправой. И это при том, что они практически не имеют пищевой ценности. По большей части листья состоят из воды, эфирных масел и некоторых кислот. Они создают особый аромат и способствуют нормализации пищеварения.

Пищевая ценность

Высокое содержание витамина С в лайме делает его незаменимым в диетическом и лечебном питании, поскольку аскорбиновая кислота нейтрализует вредный холестерин, растворяет жиры и выводит их из организма, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при ОРВИ. Польза сока лайма заключается еще в том, что он способствует выработке коллагена, повышает упругость и эластичность кожи, замедляет процессы старения и помогает лучшему усвоению железа из пищи.

По утрам рекомендуется выпивать натощак стакан воды с лаймом, польза которого заключается в том, что этот напиток очищает печень, стимулирует пищеварение, усиливает обмен веществ и способствует естественному опорожнению кишечника. Кроме того, как и все цитрусовые, лайм улучшает настроение и увеличивает устойчивость к стрессам.

Не стоит употреблять семечки лайма, которые в больших количествах очень ядовиты, а сок лайма противопоказан при панкреатите, язве желудка и гастрите. Пользу сушеного лайма могут оценить те, кому противопоказан свежий сок цитрусовых, поскольку сушеный лайм содержит все витамины, минералы и микроэлементы, но при этом не раздражает слизистую оболочку внутренних органов и не разрушает эмаль зубов.

Кафир-лайм (каффир-лайм), или каффрский (кафрский) лайм, — это представитель цитрусовых растений. Благодаря небольшим размерам прекрасно подходит для выращивания дома. В высоту достигает 2 метров. Внешний вид растения имеет все черты, присущие семейству цитрусовых:

  • деревянистый стебель;
  • толстые ветви с шипами;
  • белые ароматные цветы;
  • круглые плоды с толстой бугристой кожурой.

Есть у него и отличие — листья, формой напоминающие песочные часы. Они плотные, темно-зеленые, как у других представителей цитрусовых.

Плоды ароматные, мясистые, содержат мало сока. На вкус очень кислые, поэтому сырыми их не едят. Измельченную цедру добавляют в сложные восточные приправы. Листья обладают приятным свежим ароматом с горьковатыми нотками.

Научное название растения — папеда ежеиглистая. Родиной его считают Индию. В другие страны кафирский лайм распространился в XVIII веке с мореплавателями. Сейчас он растет в Индонезии, азиатских и южноамериканских странах, на Филиппинах.

Калорийность плодов — 30 ккал на 100 грамм. Основной витамин, содержащийся в кафире, — аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, витамин К.

Минеральными веществами богата зелень цитруса. Она содержит калий, магний, цинк, железо, марганец, селен. В зелени также есть незаменимые жирные кислоты. Эфирные вещества — лимонен и цитронель.

В косметологии

Повара в Азии могут включать листики цитрусового дерева в различные блюда для придания им тонкого вкуса. Если у вас есть несколько листочков ароматного цитруса, приготовить знаменитые азиатские блюда можно и на собственной кухне. Мы подготовили для вас несложные и вкусные рецепты.

Суп Том Ям Кунг

Разновидностей супов Том Ям великое множество. Одна из вариаций – Том Ям Кунг – суп с креветками. Для приготовления нужно:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • бульон овощной – 200 мл;
  • кафрский лайм – 3 листика;
  • галангал – 1 корешок (можно использовать корень имбиря);
  • креветки – 100 г;
  • грибы (можно использовать шампиньоны) – 100 г;
  • перец чили;
  • рыбный соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лук порей.

Приготовление начинается с подготовки грибов. Их очищают и нарезают пластинками. Чеснок, перец чили и галангал (или имбирь) подготавливают, очищая и нарезая тонкими пластинками. Их обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. В отдельной сковороде обжаривают шампиньоны и лук порей, нарезанный тонкими кольцами.

Тем временем в кастрюльке прогревают овощной бульон, бросают в него кафир лайм, соль. Затем в бульон добавляют обжаренные овощи и специи, варят 5 – 7 минут на медленном огне. Следом в суп добавляют рыбный соус и очищенные креветки. Через минуту вливают кокосовое молоко, добавляют сахар и соль по вкусу. Кастрюлю снимают с плиты, суп разливают по тарелкам, не забыв извлечь листики каффир-лайма.

применение в кулинарии

Доступная для наших столов рыба пангасиус заиграет новыми вкусами, если приготовить ее в тайском стиле. Для маринада необходимо:

  • половинка лайма;
  • кафрский лайм – 3 листочка;
  • свежий перец чили;
  • сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • кайенский перец – пол чайной ложки;
  • соевый соус – пол чайной ложки;
  • масло кунжутное – 2 чайных ложки;
  • соль.
Прочитайте также:  Дезинфекция теплицы после сбора урожая осенью

С половинки лайма нужно снять цедру и выдавить сок. В ступке растирают кайенский перец, бадьян, базилик, кафрский лайм. Добавляют в смесь цедру и сок лайма, перемешивают. Вливают масло и соевый соус. В завершении добавляют чили, соль и все тщательно растирают. Смесью обмазывают филе пангасиуса с двух сторон. Рыбу выкладывают на фольгу и запекают в духовке в течение 25 – 30 минут при температуре 180 градусов.

Лучший способ в полной мере насладиться ароматом каффир лайма – это заварить чай со свежими листочками. Стоит отметить, что такой ароматный ингредиент можно просто добавить во френч-пресс с зеленым или черным крупнолистовым чаем. И без других добавок напиток удивит вкусом. Но можно и поэкспериментировать. Каффир-лайм гармонично сочетается со следующими травами и фруктами:

  • лемонграсс;
  • мята;
  • мелисса;
  • имбирь;
  • лимон;
  • жасмин;
  • айва;
  • облепиха.

Эти компоненты можно добавлять в заварник в различных комбинациях. Любители пряных вкусов могут бросить во френч-пресс палочку корицы, звездочки бадьяна, кардамон. Вкус чая будет еще более насыщенным и необычным.

Чем может навредить

Несмотря на неоспоримые положительные качества, как и любой продукт, свежие листья лайма могут принести вред здоровью. Цитрусовое растение противопоказано людям с аллергическими проявлениями, детям, не достигшим возраста 12 лет. Организм ребенка сложно переваривает экзотический продукт из-за высокого содержания кислот. Также специалисты не рекомендуют употреблять блюда с содержанием листьев лайма беременным и кормящим грудью женщинам.

Компоненты в составе полезного продукта увеличивают секрецию в процессах пищеварения. Людям, страдающим от язвы, панкреатита, колита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, следует внимательно отнестись к употреблению блюд и лекарственных препаратов с листьями каффир-лайма.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные «запоминать» ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

замороженные листья

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Правильная заготовка сырья

https://www.youtube.com/watch{q}v=ztbcDEy0Ggs

Важную роль в сохранности полезных качеств продукта играют условия хранения и правильная заготовка продукта. Листья сохраняют ценные свойства в сухом и замороженном виде. Собирают их с молодых деревьев, тщательно промывают под проточной водой и сушат под прямыми солнечными лучами, в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Это позволяет сохранить удивительный цитрусовый аромат.

Как видно на фото, листья лайма даже в сушеном виде сохраняют свой натуральный цвет. Полное высыхание наступает через 7-10 дней от начала процесса. Хранят готовый продукт в бумажном пакете не дольше 1 года. Нередко свежие листья замораживают. В таком виде их используют в кулинарии, медицине и косметологии.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector