Какова польза от применения топинамбура при сахарном диабете (в том числе 1 и 2 типа)

Чем полезен

Это высокое растение до четырёх метров с яркими жёлтыми цветами, поэтому его можно легко найти. Топинамбур нормализует пищеварение, обогащает рацион, снижает уровень сахара и холестерина и, как следствие, улучшает здоровье, что делает его незаменимым в современных условиях загрязнения окружающей среды и неполноценного питания.

Цветущий топинамбур
При благоприятных условиях топинамбур достигает высоты деревьев

Земляная груша считается диетическим продуктом из-за гипоаллергенных свойств и содержания небольшого количества крахмала в клубнях (9,6%).

Состав

  1. Вода составляет 78% массы. В ней идут все окислительные и очистительные процессы.
  2. Белки (2,1–3,2%) топинамбура включают шестнадцать заменимых и незаменимых аминокислот, укрепляющих иммунитет (в том числе аргинин, валин, лизин, леицин и др.).
  3. Углеводы (15–17%): глюкоза, манноза, сахариды, пищевые волокна, крахмал, инулин. Особенно ценным компонентом топинамбура считается инулин, в котором 95% фруктозы. Особенность фруктозы — не вызывать секрецию инсулина, попадая в пищеварительный тракт. На втором месте по ценности стоят пищевые волокна. Растворимые волокна уменьшают послепищевую гликемию. Нерастворимые пищевые волокна при разбухании раздражают барорецепторы, импульсы от которых подавляют чувство голода, очищают кишечник от патогенной флоры, токсинов, становятся питательной средой для лакто- и бифидобактерий.
  4. Ряд микро- и макроэлементов (2–2,3%), жизненно необходимых организму: железо, марганец, цинк, калий, магний, кремний, бор и другие. Они восстанавливают и поддерживают работу органов.
    Клубни топинамбура
    Внешне клубни топинамбура мало отличаются от клубней картофеля, но вкуснее и полезнее
  5. Витамины (0,5–0,6%) С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты выполняют роль антиоксидантов. Витамин Е повышает восприимчивость периферических тканей к инсулину и транспорт в них глюкозы. А витамин В1 способствует восстановлению функций периферических нервов и нормализует нервную проводимость, предотвращает накопление молочной кислоты. Но оптимальная активность витамина В1 достигается в присутствии витаминов В2 и В6, которые также входят в состав клубней.
  6. Ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) регулируют метаболические процессы и участвуют в построении оболочек клеток и стероидных гормонов.

При постоянном употреблении топинамбура у больных нормализуется углеводный, жировой обмен, снижается масса тела, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, жирового гепатоза. Кроме того, регистрируется уменьшение проявлений феномена инсулинорезистентности.

Клубни и цветы растения
Больным диабетом первого и второго типа рекомендуется добавлять в рацион топинамбур

Больным диабетом первого типа для снижения уровня сахара топинамбур добавляют в рацион. Пищевые волокна уже в желудке абсорбируют нерасщеплённый соляной кислотой инулин и пищевую глюкозу, уменьшая попадание сахара в кровь. А также впитывают и выводят токсичные вещества (кетоновые тела, ацетон), вызывающие сильное закисление организма.

Больным диабетом второго типа топинамбур тоже очень полезен. Отличие диабета второго типа от первого заключается в том, что инсулин может понижаться, а может и повышаться. При избыточном его количестве глюкоза не может попасть в клетку по причине его неполноценности. Вместо того чтобы вести глюкозу в клетки органов, инсулин отправляет её в клетки жировой ткани, в результате чего развивается атеросклероз и ожирение.

Детям с диабетом топинамбур рекомендован в первую очередь. Натуральные продукты способны активизировать и синхро­низировать деятельность регуляторных систем (иммунной, нервной и эндокринной) организма ребёнка быстрее и эффективнее чем взрослого человека. Следовательно снижение сахара происходит быстрее.

Свежие клубни едят целиком или натирают на тёрке и добавляют в салат. Если готовите пюре из топинамбура, то старайтесь не превышать дозировку даже переработанного продукта. Если порция покажется маленькой, добавьте другие овощи или каши как гарнир. Из отварного, запечённого или тушёного топинамбура можно приготовить полноценный завтрак или ужин, добавить в первые блюда, заменив часть картофеля.

Салат из топинамбура
Самыми полезными блюдами для человека с сахарным диабетом будут салаты из свежего топинамбура

Детям с полугодовалого возраста в прикорм вводится отварной топинамбур начиная с 20 г. Сырые очищенные клубни дают с момента появления коренных зубов. Одной картошки (30 г) в день будет достаточно. С 5–7 лет, в зависимости от веса, можно давать два-три таких клубенька в день, а с 12 лет — до 60 г три раза в день.

Взрослые дозировки — до 120 г для одной порции три раза в день.

Противопоказаний к применению топинамбура нет, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Но есть рекомендации, которые необходимо соблюдать, чтобы питание пошло на пользу:

  • при диабете важно знать, что топинамбур снижает сахар и холестерин до нормы. Если съесть его больше, то сахар точно не понизится, вреда не будет, но может увеличиться газообразование. А вот если вместе с топинамбуром пьются таблетки для понижения сахара или делаются уколы с инсулином, то они не остановятся в своей работе, а будут понижать сахар на столько единиц, на сколько запланировано. Если начали употреблять продукт, чтобы избежать диабетической комы постоянно проверяйте уровень сахара в крови и постарайтесь скорректировать приём таблеток или дозу инсулина сами, а лучше посоветуйтесь с врачом, у которого стоите на учёте;
  • если при употреблении топинамбура сахар не понижается, это явный признак проблем с сосудами головного мозга. Пройдите обследование, чтобы избежать инсульта;
  • для избежания неприятных ощущений в кишечнике не злоупотребляйте этим продуктом. Каждый человек подбирает такую порцию, при которой нет побочных эффектов (метеоризма, послабления стула);
  • чтобы уменьшить энерге­тический голод клеток, употребляйте вместо сахара фруктозу, которую также можно получить во время еды из клубней земляной груши;
  • употребляйте меньше углеводной пищи и крупяных изделий. Топинамбур заменит эти продукты по содержанию витаминов группы В;
  • если есть проблемы со слизистой желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвы), не следует есть сырой топинамбур из-за наличия грубой клетчатки, которая может нанести механические повреждения. Лучше употреблять сок из 90–120 г клубней, добавляя при отжатии другие овощи и фрукты, или обрабатывать термически. При этом следует учитывать, что соки повышают кислотность в желудке.

Эффективность топинамбура в лечении нарушений углеводного обмена объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

Строение инулина

Формула инулина

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и 2 типом диабета. Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Ежедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Прочитайте также:  Устойчивость сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции к заболеваниям листового аппарата в различных звеньях севооборотов Северо-Восточной части ЦЧЗ

Фото 1

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при диабете 1 типа.

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур при сахарном диабете 2 типа помогает вылечить «сладкое» заболевание, точнее, свести его к минимуму. Достигается это благодаря тому, что артишок содержит в себе инулин – природный гормон инсулина. Количества инулина на один корнеплод приходится 10 – 15 %.

Какова польза от применения топинамбура при сахарном диабете (в том числе 1 и 2 типа)

Мало кто знает, что из этого овоща искусственно изготавливают сахароснижающие препараты. По праву можно заявить, что эффективен топинамбур от диабета и в качестве его профилактики.

Отзывы больных диабетом инсулиннезависимого типа говорят о том, что топинамбур снижает концентрацию глюкозы в крови до нормального показателя, всего за две недели регулярного употребления этого овоща, главное знать, как применять артишок в качестве природной терапии у детей и взрослого населения.

Положительные свойства топинамбура кроются в том, что минералы в овоще находятся в большом объеме. Например, железа в нем довольно много, больше, чем свекле и репе. Употребление топинамбура благодаря инулину не только снижает сахар, но и выводит из организма тяжелые радикалы, продукты полураспада.

Иерусалимский артишок широко применяется в лечении нарушения работы желудочно-кишечного тракта, как у ребенка, так и у взрослого. Его можно использовать в противорвотной терапии, для избавления от диареи и запоров.

Принимать топинамбур рекомендуют для нормализации микрофлоры в кишечнике, для усиления желчегонного эффекта. Земляная груша образует прекрасное подспорье для развития полезных бактерий в желудке.

Вот основные полезные свойства овоща:

  • лечит различные болезни ЖКТ;
  • понижает плохой холестерин;
  • обладает снижающим эффектом на повышенный сахар в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • устраняет запоры, диарею, рвоту, тошноту;
  • укрепляет сердечную мышцу.

Топинамбур для диабетиков ценен тем, что избавляет человека от отеков, улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.

Польза топинамбура выражается и в антиоксидантных свойства. Людям, живущих в городах с плохой экологией, врачи советуют в день кушать два корнеплода, или пить 70 миллилитров сока. Из корней можно приготовить отвар.

Готовим его следующим образом:

  1. первым делом, один топинамбур мелко порезать и залить 800 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее 60 минут;
  3. после процедить;
  4. приготовленный отвар пьют до 500 миллилитров в день.

Лечение топинамбуром эффективно в комплексной терапии к таким болезням:

  • тахикардия, ишемия;
  • камни в почках;
  • атеросклероз;
  • диабет первого, второго типов;
  • гипертония.

Проявляет топинамбур лечебные свойства и в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Чтобы получить максимально полезные свойства от овоща, необходимо знать, как принимать топинамбур при диабете.

Больным с сахарным диабетом рекомендуется придерживаться нескольких правил при приготовлении блюд и фитопрепаратов из топинамбура:

  • Клубни необходимо очистить и натереть, используя пластмассовые или керамические ножи и терки. Металлические приспособления приводят к окислению корнеплодов, что снижает содержание полезных компонентов;
  • Для того чтобы добиться стойкого снижения сахара необходимо ежедневно съедать как минимум два клубня топинамбура. Они могут употребляться как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами;
  • Полезнее всего свежие клубни. В умеренных климатических зонах корнеплоды хорошо длительное время сохраняются и в земле в зимний период;
  • Перед употреблением клубни тщательно моются, желательно в конце ополоснуть их горячей водой.

Термическая обработка несколько снижает лечебные свойства земляной груши. Поэтому диабетикам чаще нужно есть сырые клубни, их можно добавлять в различные овощные салаты.

Введение в питание топинамбура не означает, что можно позволить себе все остальные продукты есть в неограниченном количестве. Соблюдение диеты является немаловажной частью нормализации показателей сахара.

Как употреблять растение диабетикам

Другие название топинамбура — «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения — длинные, листья — заостренные, а желтые соцветия похожи на астры. Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу — картофель.

Полезные свойства при употреблении топинамбура

  • небольшая калорийность — всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс — 21.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете – этим вопросом задаются многие больные. Однозначной рекомендации тут нет – его можно добавлять в салаты, готовить настойки или свежевыжатый сок.

Данный овощ называют борцом с повышенной глюкозой в крови и плохим холестерином. Для уменьшения проявления «сладкой» болезни необходимо утром натощак съесть один корнеплод, примерно 100 граммов, или же выпить 100 миллилитров сока натощак.

Полезен топинамбур при сахарном диабете и в сыром, и в приготовленном виде. Для того, чтобы в топинамбуре сохранить все свойства, очищать кожуру нужно керамическим или деревянным предметом, так как металл ступает с ним реакцию и несколько лишает овощ витаминов. Хотя можно принимать и неочищенный артишок, хорошо его, вымыв под водой.

Препараты принимают утром натощак, за полчаса до приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости. Так же для снижения сахара в крови можно употреблять сироп. Приняв его довольно длительное время, диабет сойдет на нет.

Можно ли еще в какой-либо форме принимать земляную грушу в борьбе с диабетом? Довольно популярно готовить диабетические настойки. Топинамбур на водке от сахарного диабета не излечит заболевание, а даст лишь ложный эффект.

Дело в том, что от принятого спиртного дольше высвобождается глюкоза, однако она по-прежнему накапливается в организме. И как только алкоголь будет расщеплен организмом, высокий сахар в крови обеспечен. Так что настойка топинамбура на водке никак не воздействует на сахарный диабет.

Обеспечит пониженный сахар в крови следующая настойка:

  • корнеплод одного топинамбура натереть на терке и залить литром кипятка;
  • настоять три часа, после процедить.

Как долго ее принимать? Все зависит от того, насколько прогрессирует диабет 2 типа. Минимальный курс составит три недели.

Данная настойка не только лечит «сладкую» болезнь, но и является профилактикой данного заболевания.

Помимо нормализации пищеварения, инулин обладает рядом других лечебных свойств:

  1. Замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому топинамбур при 2 типе диабета помогает снизить уровень гликемии;
  2. Выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма.
  3. Ускоряет прохождение пищи по кишечнику, очищает его от остатков непереваренной пищи.
  4. Стимулирует рост костных тканей, повышение их плотности. При диабете может использоваться для профилактики остеоартропатии. Существенная польза заметна после года регулярного употребления топинамбура.
  5. Улучшает биодоступность витаминов и некоторых минералов.
  6. Нормализует метаболизм жиров, благодаря чему в крови снижается содержание холестерина и триглицеридов, уменьшается риск появления ангиопатии при диабете, снижается давление.
  7. Улучшает состояние лимфоузлов, поэтому употребление топинамбура благоприятно сказывается на иммунитете.
  8. Является гепатопротектором, усиливает эффект от препаратов при лечении гепатитов B и C.

Сочетание в топинамбуре инулина и других полезных веществ позволяет использовать его в терапии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • диабет 2 типа;
  • тяжелое течение диабета 1 типа.
  • нарушении обмена веществ (лишнем весе, подагре), диабете;
  • болезнях крови;
  • инсульте;
  • авитаминозе, дисбактериозе;
  • мочекаменная болезни, пиелонефрите;
  • нарушении работы поджелудочной железы;
  • проблемах пищеварения (гастрите и других болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносе, запоре).
Прочитайте также:  Как сделать раму под стеклопакет

Топинамбур улучшает переваривание пищи, снижает уровень сахара, холестерина. Благодаря большому количеству пищевых волокон, подавляется чувство голода. Кишечник очищается от токсинов, патогенной флоры, улучшается питательная среда для полезных лакто- и бифидобактерий.

При длительном употреблении данного продукта ослабленный организм восстанавливается и оздоравливается. Улучшается состояние кожи, разглаживаются морщины. Повышается выносливость, улучшается работа нервной системы.

Овощи нарезать, смешать с измельченной зеленью. Заправить оливковым или льняным маслом, добавить соль и специи. Для сохранения цвета нарезанного клубня (он может потемнеть) используют 20 мл яблочного уксуса.

Состав:

  • земляная груша;
  • свежий огурец;
  • редис;
  • петрушка;
  • укроп.

При диабете вредные десерты необходимо заменить на полезные блюда. Например, на сладкий салат.

Компоненты салата:

  • топинамбур;
  • красные яблоки;
  • морковь;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • оливковое масло.

Морковь и яблоки натереть на терке, заправить маслом, добавить сок лимона. Для придания сладкого вкуса, можно добавить кусочки клубники и груши. Сахар и мед использовать не рекомендуется. Для пикантности можно порезать зелень. В зимнее время, когда мало свежих овощей, топинамбур можно смешать с квашеной капустой.

В состав клеток клубней растения входят разнообразные органические и неорганические соединения:

  1. макро-, микро- и ультрамикроэлементы: железо, магний, калий, фтор, кремний, хром;
  2. витамины (С, РР и группы В);
  3. органические вещества (пектин, кислоты органические, каротин, белковые соединения, жиры, простые и сложные углеводы).

Очень ценно содержание в топинамбуре незаменимых аминокислот, которые в организме человека не продуцируются и обязательно должны поступать с пищей.

Они используются клетками для построения собственных крупных белковых молекул, необходимых для жизнедеятельности.

В топинамбуре содержится много аскорбиновой кислоты, это обусловливает его пользу в укреплении иммунитета.

Строение инулина

Формула инулина

Сомнения по поводу «польза или вред от топинамбура» возникают только у людей, которые мало знакомы с ним. Люди, которые кушают этот плод регулярно, прекрасно знают о полезных свойствах этого продукта.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • Калории – 61 ккал.
  • Белки – 2.1 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углеводы – 12.8 г.
  • Органические кислоты – 0.1 г.
  • Моносахариды, дисахариды – 3.2 г.
  • Крахмал – 9.6 г.

Витамины:

  • РР – 1.3 мг.
  • А – 2 мкг.
  • В1 – 0.07 мг.
  • В2 – 0.06 мг.
  • В6 – 0.2 мг.
  • С –  6 мг.
  • Е – 0.2 мг.

В топинамбуре местится большое количество витаминов

Клубни топинамбура

Макроэлементы:

  • Кальций – 20 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Хлор – 47 мг.
  • Сера – 15 мг.

Микроэлементы:

  • Железы – 0.4 мг.
  • Цинк – 0.29 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Медь – 132 мкг.
  • Марганец – 0.21 мкг.
  • Фтор – 14 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.

Состав

Полезные свойства растения обусловлены его уникальным составом:

  1. Содержание воды составляет 78%.
  2. Углеводы (15 – 17%): также входят в состав. Особую ценность представляют инулин и пищевые волокна.
  3. Белки составляют 2,1 — 3,2%.
  4. Содержатся и микро-, и макроэлементы (2 – 2,3%) — материалы поддерживающие работу органов. Среди них можно выделить цинк, железо, магний, марганец, кремний, бор, калий и другие.
  5. Разнообразен витаминный состав (0,5 – 0,6%): витамины С, Е, К, группы В, РР, каратиноиды и органические полиоксикислоты, выполняющие функции антиоксидантов.
  6. Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, помогающие регулировать метаболические процессы, тоже являются неотъемлемой частью данного растения.

Топинамбур — корнеплод, его клубни напоминают картофель. Растение широко известно, так как его завезли в Россию из Северной Америки 2 века назад. Другие названия топинамбура — бараболя, земляная груша. Его листья и высокие стебли покрыты пушком, цветение начинается ближе к осени. Яркие, желтые цветы напоминают маленькие подсолнухи.

Клубни выкапывают поздней осенью. Топинамбур хорошо хранится до весны в погребах и на застекленных балконах, так что пользу он приносит в самое нужное время, когда рацион диабетика особенно беден витаминами. Еще одно замечательное качество топинамбура: его можно оставить в земле на всю зиму и выкопать ранней весной, когда только сошел снег. Клубни в это время самые вкусные.

По вкусу свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу, но без горечи, характерной для крестоцветных. И взрослые, и дети с удовольствием хрустят этим сочным овощем. В вареном и жареном виде он намного нежнее, хорошо сочетается со многими приправами – луком, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой, кориандром.

По питательным свойствам топинамбур близок картофелю. В 100 г корнеплодов почти нет жиров, 2 г белка, около 17 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Калорийность – 73 ккал.

Дополнительно: картофель и сахарный диабет — в чем вред?

Состав Содержание в 100 г Польза при диабете
мг % от потребности
Витамины B1 0,2 13 Группа B активно применяется для нормализации метаболизма у больных диабетом. Также эти витамины улучшают циркуляцию крови и снижают холестерин, поэтому будут полезны при ангиопатии и всех осложнениях сахарного диабета, с ней связанных. B3 – сильный антиоксидант.
B3 1,3 7
B4 30 6
B5 0,4 8
Макроэлементы калий 430 17 Контролирует водный баланс в организме, снижает плотность крови.
фосфор 78 10 Усиливает способность организма регулировать сахар крови.
Микроэлементы железо 3,4 19 Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь 0,14 14 Профилактика нейропатии у диабетиков, нужна для иммунитета.

При сахарном диабете разрешенные продукты определяют по их гликемическому индексу. Основу рациона при 2 типе заболевания должна составлять пища с низким индексом, меньше 35. Широко используются и продукты со средним индексом, до 55. У свежих клубней топинамбура ГИ = 50. Это значит, что его включение в диету в неограниченном количестве при сахарном диабете может быть вредно.

При варке и изготовлении пюре из овощей их гликемический индекс увеличивается, так как разрушаются пищевые волокна, и повышается доступность углеводов. При измельчении топинамбура это увеличение несущественно, а вот варка не только делает ГИ больше на 10 пунктов, но и расщепляет самое полезное вещество в этом корнеплоде – инулин. Поэтому использование топинамбура в сыром виде предпочтительнее.

Как правильно употреблять топинамбур

Клубни можно использовать как в сыром, так и в обработанном виде. Их готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, также из них делают салаты и овощные смеси, соки и настои. Полезные свойства сохраняются и при термической обработке растения. По вкусу топинамбур напоминает спаржу или сырой картофель.

При диабете следует использовать в еду не только клубни, но и другие части этого растения. Листья добавляют в салаты. Из цветков, листьев и клубней заваривают чай.

Врачи и диетологи рекомендуют заменить картофель на топинамбур, так как последний содержит меньшее количество калорий. Так можно снизить вес, что особенно важно при диабете, и уменьшить количество фармацевтических препаратов, снижающих сахар.

При инсулинозависимом диабете 1-го типа подобная диета не так эффективна, но заметных успехов можно достигнуть даже в этой ситуации. Инулин заметно замедляет процесс всасывания углеводов, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови.

Растение рекомендуется использовать не только в качестве лечения, но и для профилактики заболевания. Особенно это важно людям, попадающим в группу риска по этой болезни.

Преимущества

Топинамбур обладает полезными свойствами, а именно в нем присутствуют минералы и витамины, необходимые для жизни человека.

Состав корнеплода похож на картофель, но, к сожалению, клубни нельзя хранить длительное время, они быстро сморщиваются и засыхают, при этом теряя полезность при терапии сахарного диабета. Стоит отметить, что для лечения используют не только клубни, но и свежие листья, стебли и сок растения.

Прочитайте также:  Парник из оконных рам своими руками без фундамента парник

Вещества, содержащиеся в растении, помогают вырабатывать лекарственное средство – инсулин, необходимый для диабетиков. Кроме того, ежедневное употребление топинамбура, поддерживает нормальный показатель сахара в крови. В растении имеется около 15% инулина.

Польза растения огромна:

  1. Помогает при запорах.
  2. Восстанавливает пищеварительную систему.
  3. Повышает иммунитет.
  4. Предотвращает от инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует артериальное давление.

Полезные свойства растения заключаются не только в корректировке сахара, но и в снижении лишнего веса, очищении организма от токсинов и шлаков, и улучшении пищеварения.

Топинамбур рекомендуется потреблять не только больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, но и в профилактических целях. Его можно есть свежим, приготовить сок или настой, салат, а также включать в разнообразные блюда. У топинамбура противопоказания для диабетиков отсутствуют. Однако его нельзя использовать, если у человека имеется непереносимость этого продукта.

Чтобы растение не принесло вред, не рекомендуется злоупотреблять им. Также необходимо знать, что некоторые травы могут спровоцировать отрицательные моменты корнеплода.

Нельзя добавлять в салат или сок, а также в блюда, в которых присутствует топинамбур — мелиссу или шалфей.

Кроме того, при постоянном употреблении сырого корнеплода, у некоторых пожилых людей может возникнуть частый метеоризм. Вред от этого небольшой, но у человека может появиться дискомфорт и переживание, что недопустимо при сахарном диабете. В этом случае топинамбур можно отваривать, запекать или тушить.

Методы лечения

Топинамбур при сахарном диабете помогает избавиться от сахарного диабета, так как способствует нормализации сахара в крови. Инулин, попадая в желудок человека, постепенно превращается во фруктозу и только потом всасывается в кровь, у человека прибавляется энергия. При диабете 2 типа необходимо постоянно вводить инсулин, если больной каждый день будет употреблять корнеплоды растения, то его состояние улучшиться и необходимость применения инсулина отпадет.

Ежедневное потребление корнеплода, особенно при диабете 2 типа, понемногу возрождает восприимчивость клеток к инсулину, и повышает способность к синтезу его поджелудочной железой.

Корнеплоды можно не только есть, предварительно помыв и почистив кожицу, из них готовят лекарственные средства.

Чтобы от корнеплодов растения была польза, нужно их тщательно промывать и ополаскивать кипяченой водой. В противном случае можно нанести вред здоровью и вызвать другие заболевание.

Настой из топинамбура готовят таким образом:

  1. Натирают на пластмассовой терке 3-4 столовые ложки плода и заливают литром горячей воды.
  2. Через три часа смесь процеживают и пьют как чай.
  3. В настой нельзя добавлять сахар или мед.

Рекомендуется принимать сок из корнеплодов по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. Курс лечения две недели, затем делают перерыв. При необходимости лечение повторяют.

Из топинамбура можно приготовить не только лечебные, но и диетические блюда. Его можно употреблять в жареном, тушеном или вареном виде, также можно использовать отвар, свежевыжатый сок.

При готовке корнеплодов не рекомендуется использовать железные предметы, чтобы не потерять все полезные свойства. Чтобы очистить клубни необходимо применение керамических и деревянных ножей.

Поле с желтыми цветками распустившегося топинамбура

Из топинамбура можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только полезными, но и вкусными:

  • Сок из топинамбура сделать несложно. Нужно очистить корнеплод от кожицы и разрезать на несколько частей, затем размельчить в соковыжималке. За полчаса до приема еды выпивают полстакана полученного сырья. Сок нормализует количество сахара в крови. Употребление очищенных корнеплодов растения положительно влияет на организм.
  • Из топинамбура можно сделать не только сок, но и салат. Это растение сочетается практически с любыми продуктами. При этом полезные свойства не утрачиваются. Чтобы сделать салат, нужны соленые огурцы, их можно заменить свежими, сваренное яйцо, редис, яблоки и зелень. Все измельчают, добавляют оливковое масло.
  • Салат готовят по разным рецептам: плод смешивают с морковью, огурцом или зеленью, и другими продуктами, разрешенными принимать диабетикам. Если вкус не нравиться, то корнеплод можно предварительно отварить. Его съедают, разрезав на кусочки, или добавляют в салат и другие блюда.
  • Чтобы приготовить оладьи из корнеплода, берут несколько штук земляной груши, добавляют одну или две сырой моркови, два яйца и две столовые ложки муки. Жарят на подсолнечном масле как обычные оладьи. При этом полезные свойства не теряются.
  • Также можно использовать топинамбур вместо картофеля и добавлять в различную пищу. Из повышенного содержания крахмала, картофель диабетикам ежедневно включать в рацион не рекомендуется. Поэтому топинамбур можно обжарить на масле как картофель-фри или сделать из него пюре.

Из топинамбура готовят разнообразные блюда: салат, сок, пюре, икру и добавляют в супы, каши, запеканки. В любом случае полезные свойства не утрачиваются.

Чтобы добиться максимальной пользы, нужно использовать свежие корнеплоды, готовить их на пару или отваривать.

Выздоровление, если есть топинамбур при сахарном диабете, возможно, но необходимо выполнять рекомендации врача, принимать своевременно лекарства и соблюдать специальную диету. Также важно не нервничать и вести здоровый образ жизни.

Топинамбур на завтрак

Из корневищ можно сделать вкусную запеканку:

  • натереть клубни;
  • подсушить на сковороде (можно без масла);
  • взбить 2 яйца с ложкой молока, вылить в массу из корнеплодов;
  • перемешать, насыпать зелень и приправы по вкусу;
  • запекать при 180 градусах около 30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью. Употреблять в горячем виде.

Тарталетки

Оригинальное блюдо из земляной груши.

Для его приготовления нужно:

  • натереть очищенный от кожуры клубень и обжарить;
  • добавить отваренный рис, яйцо и перемешать;
  • залить сметаной, разложить по тарталеткам и запечь в духовке.

Существует рецепт оладий, основным компонентом которых будут клубни топинамбура.

Ингредиенты:

  • 500 г земляной груши;
  • 200 г кабачков;
  • 100 г муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • растительное масло.

Овощи помыть, очистить, натереть на терке. Затем добавить муку, яйца, соль. Перемешать. Ложкой выложить на разогретую сковороду, смазав ее маслом. Обжарить.

Как картофель

Рекомендуется! Для диабетиков лучше заменить топинамбур на картофель. Его можно отварить, запечь, пожарить или сделать из него пюре.

Гликемическое значение топинамбура

Больным диабетом нужно кушать продукты, гликемический индекс которых достигает до 49 единиц. Из них формируется основной рацион. Пища с показателем 50 – 69 единиц разрешена для диабетиков 2 типа в качестве исключения, несколько дней в неделю, не больше 100 граммов. Само же заболевание должно быть в состоянии ремиссии.

Напитки и еда, гликемический индекс которых равен или свыше 70 единиц запрещаются лечащим врачом при диетотерапии, так как в короткое время повышают содержание сахара в крови до недопустимых пределов, вызывая гипергликемию при диабете 1 типа, а при диабете 2 типа вынуждают человека пить сахароснижающие таблетки.

В некоторых случая гликемический индекс может возрастать, например, от термической обработки или изменения консистенции продукта. Но на корень иерусалимского артишока это не распространяется. Помимо ГИ необходимо учитывать калорийность продукта, ведь нередко диабет отягощен ожирением.

Чтобы понять, насколько безопасно применение топинамбура при сахарном диабетах 1 и 2 типов, нужно знать его показатели.

Сколько калорий, и какой ГИ у земляной груши:

  • на 100 граммов продукта приходится 61 ккал;
  • индекс равен 15 единицам.

Из этого видно, что совершенно безопасно ежедневно есть топинамбур при повышенном сахаре в крови. В сутки используют до 250 граммов данного овоща в рационе больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector