Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Капуста состав и калорийность

Белокочанный овощ — настоящий рекордсмен с точки зрения содержания полезных веществ. В состав входят:

  • витамины В1, В9, В6, В3 и В2;
  • витамины А и Е;
  • витамин С, чтобы получить дневную норму, достаточно употребить 200 г свежего продукта;
  • редкий витамин U или вещество метионин;
  • минералы фосфор, кальций, магний, железо и цинк;
  • компоненты калий, сера, марганец, натрий и селен;
  • глюкоза и растительные сахара;
  • органические кислоты и аминокислоты;
  • фитонциды;
  • пищевые волокна.

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Klw7W4C0hKU

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP, U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

Калорийность белокочанной капусты — 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

Составляющие компоненты Количество на 100 г
Белки 1,28 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 5,6 г
Волокна пищевые 1,9 г
Ди- и моносахариды 4,5 г
Зола 0,64 г
Калий 130 мг
Магний 14 мг
Кальций 45 мг
Марганец 120 мкг
Фосфор 30 мг
Сера 77 мг
Цинк 250 мкг
Бор 200 мкг
Селен 0,76 мкг

Капуста белокачанная

Факт! Чем моложе капуста белокочанная, тем больше в ней пользы из-за сульфорафана. Это соединение нейтрализует действие канцерогенов.

Витамины Количество на 100 г
С (аскорбиновая кислота) 30-60 мг
В9 (фолиевая к-та) 40-120 мкг
В2 (рибофлавин) 0,025 мг
РР (никотиновая к-та) 0,3 мг
К (филлохинон) 75 мкг
Биотин 0,9 мкг
Бета-каротин 15-60 мкг
В1 (тиамин) 0,03 мг
В6 (пиридоксин) 0,15 мг

В составе почти нет крахмала, всего 0,03 г, но есть стероидные соединения (фитостеролы), способные уменьшать концентрацию вредного холестерина в человеческом организме на 13-17%.

Капуста в разрезе

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы.

  1. В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
  2. Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
  3. Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
  4. При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью. Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
  5. Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
  6. В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
  7. Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
  8. Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
  9. Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
  10. За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки. Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
  11. Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
  12. Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
  13. Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
  14. В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Химический состав, калорийность

Белокочанная капуста — один из самых древних овощей на планете. Родиной этого овоща считают Средиземноморье — известно, что его культивировали еще в Древней Греции и Риме.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

С берегов теплых морей овощ попал в Европу, Азию и Россию, причем случилось это довольно давно. В частности, упоминания о белокочанной капусте встречаются в летописях, сохранившихся со времен Киевской Руси. В настоящее время овощ культивируют по всему миру.

Полезный овощ отличается пониженной калорийностью — в нем присутствует всего 28 ккал на 100 г в свежем виде. При этом углеводы занимают 4,7 г, а белки и жиры представлены всего лишь 1,8 г и 0,1 г соответственно.

Польза белокочанной капусты для организма человека распространяется практически на все системы и органы. При постоянном употреблении этот овощ:

  • очищает организм от шлаков и способствует снижению холестерина;
  • понижает риск развития атеросклероза;
  • облегчает работу печени и защищает ее от недугов;
  • регулирует уровень глюкозы в крови и помогает в лечении и профилактике сахарного диабета;
  • укрепляет иммунитет, защищает от развития депрессий и хронической усталости;
  • оказывает благотворное влияние на почки и желчный пузырь;
  • способствует облегчению симптомов подагры;
  • положительно воздействует на сердце.

Польза молодой белокочанной капусты состоит также в том, что ее свойства препятствуют развитию онкологии и доброкачественных опухолей.

Для женщин

Польза белокочанной капусты для женщин состоит в первую очередь в диетических свойствах продукта. Овощ прекрасно помогает сбросить лишний вес, поскольку быстро нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и при этом не становится источником лишних калорий.

Кроме того, тартроновая кислота, присутствующая в белокочанном овоще, препятствует превращению углеводов в жировые отложения. А полезные свойства фолиевой кислоты обеспечивают хорошую работу репродуктивной системы.

Важно! В свежем овоще содержится сульфорафан. Свойства этого вещества препятствуют развитию рака груди, риск которого повышается для женщин с течением лет.

Для мужчин

Польза капусты для мужчин состоит в том, что белокочанный овощ благотворно влияет на потенцию и либидо. Его употребление защищает от недугов сердце и сосуды, поэтому снижается риск ранних инсультов и инфарктов.

Полезный белокочанный овощ позволяет мужчинам сохранять выносливость и энергичность. А еще овощ является действенным средством при интоксикации и хорошо помогает при похмелье.

Для пожилых

Полезные витамины и минералы в составе белокочанного овоща помогают сохранять активность и ясный ум в преклонном возрасте. Овощ при регулярном употреблении укрепляет суставы, препятствует развитию атеросклероза и омолаживает организм. Польза капусты для кишечника позволяет поддерживать нормальную работу обменной системы.

Польза и вред свежей капусты для организма ребенка неоднозначны. Несмотря на огромную ценность овоща, в свежем виде предлагать его детям можно только после 1,5 лет. До этого возраста овощ плохо усвоится организмом ребенка и приведет к метеоризму, вздутию живота и коликам.

Однако впоследствии ввести продукт в детский рацион очень полезно. Вместе с белокочанным овощем малыш получит все необходимые витамины, фосфор и калий, важные для развития костной, нервной и сердечной системы. Аллергию продукт вызывает редко, поэтому обычно дети воспринимают капусту очень хорошо.

Внимание! При некоторых заболеваниях овощ может быть полностью противопоказан ребенку.

Перед тем, как ввести его в рацион, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Низкокалорийный овощ с повышенным содержанием органических кислот очень полезен для употребления во время диеты. Польза свежей капусты при похудении состоит в том, что она способствует выведению шлаков из организма и ускоренному избавлению от лишних килограммов.

При хорошем здоровье и отсутствии противопоказаний можно устраивать разгрузочные дни на белокочанной капусте — на протяжении суток есть только овощной салат, заправленный лимонным соком. Однако польза белокочанной капусты для похудения проявится лишь в том случае, если придерживаться такого режима питания 1 день в неделю, в ином случае организм получит вред.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Лечебные свойства белокочанной капусты делают ее ценным ингредиентом для домашних рецептов оздоровления. Овощ используют для борьбы с простудой и нехваткой витаминов, при воспалениях и болях самого разного происхождения.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, белокочанный овощ помогает быстрее справиться с симптомами гриппа и ОРВИ. Можно приготовить полезный отвар — залить 200 г капустных листьев 3 стаканами воды и варить на протяжении четверти часа.

Готовое средство процеживают, остужают и добавляют 50 г натурального меда, а потом пьют трижды в день по стакану за один прием. Польза и вред капустного отвара зависят от дозировки — превышать указанные порции не стоит, чтобы не нанести вреда желудку.

Прочитайте также:  Георгины посадка и уход в открытом грунте

Если не хватает витаминов, то белокочанная капуста становится самым доступным продуктом для поддержания хорошего самочувствия. Из нее можно приготовить полезный настой:

  • мелко нашинковать около 60 г капусты;
  • залить стаканом кипятка и накрыть крышкой;
  • настаивать на протяжении 3 часов, а потом процедить.

Теплый настой пьют дважды в день перед едой по стакану. Целебный напиток сохраняет максимум полезных свойств и позволяет быстро восстановить необходимые нормы витаминов.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

При многих заболеваниях отличным целебным средством становится свежий белокочанный лист. Он не нуждается в тщательной обработке — польза капустного листа проявляется даже при наружном применении.

При головной боли

При мигренях свежий лист капусты, слегка размятый, рекомендуют прикладывать ко лбу, вискам или затылку, в зависимости от того, где именно сосредоточены болевые ощущения. Держать компресс нужно около получаса. Полезные свойства продукта хорошо помогают и при головной боли с повышенной температурой — капуста снижает жар.

При мастопатии

При боли и воспалении в груди женщинам рекомендуется размять свежий капустный листок так, чтобы он слегка выпустил сок, и на полчаса несколько раз в день прикладывать компресс к больному месту. На компресс можно дополнительно нанести мед или кефир, сверху компресс фиксируют повязкой. Противовоспалительные и противоопухолевые свойства овоща быстро снимают симптомы мастопатии.

При артрозе

Польза капусты для суставов хорошо проявляется при артрите, артрозе и ревматизме. Все, что нужно — немного помять свежий лист до выступления сока, а потом приложить компресс к воспаленному месту. Менять его нужно ежечасно в течение суток.

При боли в горле

Если болит горло, то компресс из размятого капустного листа держат на шее на протяжении 1-2 часов. Дополнительно рекомендуется полоскать горло свежим капустным соком — это позволит быстрее справиться с недугом.

Ранозаживляющие свойства овоща хорошо помогают при повреждениях кожи. На очищенный ожог, ранку или гематому нужно приложить капустный лист, предварительно слегка его размяв, и оставить на четверть часа. Повторять компресс нужно несколько раз в день.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Также хорошо помогают компрессы из перетертых в кашицу листьев, смешанных с яичным белком.

Польза и вред белокочанной капусты для здоровья тесно взаимосвязаны. Прежде всего, не рекомендуется злоупотреблять овощем — это приводит к вздутиям в животе, тошноте и болям, поскольку организм получает слишком много клетчатки.

Противопоказаниями к употреблению свежего белокочанного овоща станут:

  • язва желудка и острый гастрит;
  • заболевания кишечника и желудка, сопровождающиеся кровотечениями;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • усиленная перистальтика.

Также не стоит слишком часто использовать разгрузочные дни на свежей белокочанной капусте, в этом случае ее свойства нанесут вред желудку и кишечнику.

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах.

Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана.

Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать). Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски.

На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами.

Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами.

Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях.

Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка.

О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

При гастрите

Рецепт похудения с квашеной капустой

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.
  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной – суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок.  Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи  кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Прочитайте также:  Когда убирать капусту с грядки советы новичкам

https://www.youtube.com/watch{q}v=w03aJ2LJt8k

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

Польза и вред капусты для организма применяются в домашней косметологии. Овощ витаминизирует кожу, действенно снимает воспаления, оказывает подтягивающий и омолаживающий эффект.

Для сухой кожи принесет пользу следующая маска:

  • капустные листья мелко нарезают, чтобы сырье заняло по объемам 1 стакан;
  • полученное сырье заливают половиной стакана молока;
  • смесь кипятят и отваривают на протяжении нескольких минут, чтобы капуста размякла;
  • маску остужают и измельчают в кашицу при помощи блендера.

Средство распределяют по лицу и оставляют на четверть часа, после чего снимают и умываются чуть теплой водой.

Для увядающей кожи рекомендуется делать другое домашнее средство:

  • 2 капустных листа измельчают вручную или в блендере;
  • смешивают с чайной ложечкой меда, четвертью стакана яблочного сока и четвертью чайной ложечки дрожжей;
  • тщательно перемешивают и наносят маску на кожу лица на 20 минут.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Чтобы эффект от масок проявился быстро, делать их стоит не реже, чем трижды в неделю.

Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.

Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.

Совет! Однако здесь нужно помнить об избыточном количестве соли в готовом квашеном продукте — перед употреблением овощ рекомендуется промывать.

Можно ли капусту беременным и кормящим мамам

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота.

Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Белокочанная капуста очень полезна в период вынашивания ребенка, поскольку регулирует обмен веществ в организме женщины и защищает будущую мать от вирусов и инфекций. Фолиевая кислота, присутствующая в овоще в больших количествах, необходима для здорового развития плода.

Но при этом следует помнить о потенциальном вреде овоща — иногда он вызывает метеоризм и вздутие живота. Наибольшую пользу капуста для беременных принесет в квашеном или вареном виде.

В период лактации полезно употреблять овощной сок, он усиливает выработку молока и позволяет избавиться от неприятного распирания в груди. Конечно, при этом необходимо наблюдать за реакцией грудничка на продукт и отказаться от белокочанной капусты, если у ребенка начнутся колики.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Употребление капусты при беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Вред белокочанной капусты и противопоказания

Все же, если стремитесь похудеть, не стоит употреблять белокочанную капусту ежедневно. В ней содержится много клетчатки, которая травмирует стенки желудка и начнет беспокоить метеоризм и вздутие.

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

  • гастроэнтероколит;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни печени;
  • перенесенный инфаркт.

При болезнях ЖКТ продукт строго дозируют

Когда болезнь в острой фазе, то продукт запрещен в рационе. Если болезнь в ремиссии, то лучше отдавать предпочтение тушеным или вареным блюдам, чтобы не вызвать обострение или неприятные ощущения.

С осторожностью нужно употреблять капусту людям с дефицитом йода.

В свежем виде растение содержит гойтрогены. Это вещество снижает выработку гормонов щитовидной железы, образуется зоб. Гойтрогены разрушаются только при тепловой обработке.

Как выбрать и хранить

Выбрать белокочанную капусту в магазине достаточно просто. Необходимо проверить всего несколько моментов.

  1. Выше всего будет польза белокочанной ранней капусты — кочан должен быть небольшим, плотным, без мягких подгнивших мест.
  2. Листья белокочанной капусты должны быть равномерного зеленого цвета без желтых, коричневых или черных пятен.
  3. Лучше брать овощ без вмятин и других повреждений — так он сохранится дольше.
  4. Срез у свежего белокочанного овоща должен быть белым, и запах от кочана должен исходить только приятный.

Срок хранения белокочанной капусты составляет около полугода в холодильнике, при температуре 0 °С. Более теплые условия белокочанной капусте вредят, если столбик термометра поднимается выше 4 °С, овощ начнет прорастать.

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.
Прочитайте также:  Солим квасим капусту на зиму

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Капуста для похудения

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Как принимать капусту в лечебных целях

При гастрите

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30 – 50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

При подагре

Такое сложное заболевание требует тщательного соблюдения диеты. Сырая и квашеная капуста категорически запрещены пациентам с подобным недугом. Но тушеный и пропаренный овощ поможет улучшить иммунитет, обеспечить правильный веществ, насытить организм витаминами. Приготовить полезное блюдо можно добавив в него морковь, лук, постное мясо. Не следует обжаривать продукты на масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты белокочанной в медицине

В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.

Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей. Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов. Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка.

Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой.  Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу  голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Капуста белокочанная: польза и вред, лечебные свойства

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=d7MueztRouU

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector