Осенняя подготовка сада и огорода

Краткий список основных работ осенью

  1. Завершить уборку урожая поздних овощных культур.
  2. Собрать и уничтожить все растительные остатки. Сухую ботву можно оставить для мульчирования.
  3. Подготовка почвы осенью для посадки под зиму овощей и цветов.
  4. Подготовить грядки для весеннего посева, внести удобрения, разрыхлить, мульчировать на зиму от сорняков и вредителей.
  5. Посеять сидераты на освободившихся грядках.
  6. Посеять под зиму овощей — чеснока, моркови, лука, зелени. 
  7. Подготовка цветника к зиме, посадить луковичные: тюльпаны…..
  8. Выкапывание луковиц гладиолусов, георгинов.
  9. Подготовка гортензии к зиме, подготовить укрытие.
  10. Осенняя обрезка роз и укрытие на зиму
  11. Обработка кустарников от вредителей и болезней, заготовка черенков.
  12. Подготовка деревьев к зиме: осенняя обрезка плодовых деревьев, побелка стволов плодовых деревьев.
  13. Подкормка деревьев и кустарников осенью под зиму.
  14. Влагозарядный полив, особенно кустов и деревьев.
  15. Выполнить защиту от грызунов плодовых деревьев, молодых саженцев.

Самые важные осенние работы в саду и огороде,
на которых хочется остановиться подробнее

Сроки проведения осенних работ

Основные этапы подготовки к зиме остаются неизменными. Для каждого осеннего месяца свой список дел: в сентябре помимо сбора и переработки урожая необходимо провести подкормку газона, обрезку кустарников и многолетников; в октябре — убрать растительные остатки, перекопать огород, внести удобрения, замульчировать луковичные; в ноябре — закончить уборку участка, обрезать и побелить деревья, сделать защитные укрытия для растений от надвигающихся заморозков.

Осенние работы

Осенью нужно привести в порядок участок и создать для растений благоприятные условия для зимовки

Но конкретные сроки подготовительных работ зависят от климатических особенностей региона, поэтому такой календарь больше подходит для Подмосковья и центральных областей с относительно тёплым периодом с сентября до середины октября.

В зонах рискованного земледелия подготовительные работы завершают в октябре. Ведь на Урале в начале сентября отмечается резкое похолодание, в октябре — заморозки и снег, а в первой декаде ноября приходит зима. Такая же короткая и холодная осень на Севере, где утренние заморозки возможны уже в конце лета, а к середине октября устанавливается устойчивый снежный покров и ударяют сильные морозы.

Связывание крон хвойных

Чтобы ветви не сломались под тяжестью снежных шапок, накануне зимы хвойным связывают кроны

На юге уборку грядок и подготовку сада к зиме начинают только в ноябре. В первый месяц осени здесь ещё по-летнему тепло, понижение температуры отмечается лишь с середины октября — в это время только собирают последний урожай.

Перекопка почвы осенью

В процессе ухода за огородом осенью нужно подготовить грядки и грунт к следующему сезону. Земля прокапывается, удобряется. Помимо этого, в осенний период выполняется также ряд других немаловажных работ.

Сидераты призваны создавать севооборот. При их посеве, на огороде весной, когда только сойдет снег, уже появится первая зелень. Корни этих культур выполняют те же функции, которые возлагаются на удобрения. С их помощью состояние грунта улучшается, его характеристики восстанавливаются.

В зависимости от роли, выполняемой сидератами, выделяют следующие их разновидности:

  • дезинфекция. С этой задачей справится календула, редька и овес;
  • повышение плодородности. Высеивают овес, бобовые и люцерну;
  • рыхление почвы. Используются горчица, рожь и овес;
  • защита от всевозможных вредителей. Применяются бархатцы, а также календула и люпин.

Грядки в осенний период мульчируют листвой под зиму. За зиму листва частично разложится.  Это не помешает весной пробиться молодым всходам.  А вот сорняков на грядке не  будет, благодаря мульче. 

Можно просто накройте почву газетами, сложенными в 3-4 слоя. Слегка присыпьте газеты почвой от ветра. Весной не спе­шите снимать это укрытие до цветения — под ним погибнут зимовавшие вредители, которые не смогут выбраться на поверхность. Но в момент цветения на поверхность выходят полезные насекомые, а потому, как только растение начинает зацветать, укрытие немедленно снимите.

Можно полить листву препаратом «Фитоспорин» или «Сияние». Под такой грядкой заводятся дождевые черви, это улучшит структуру почвы и повысит плодородие. Земля весной будет рыхлой.

В конце месяца можно вносить под кусты и деревья перепревший навоз и компост, можно внести перегной под пионы и другие многолетние цветы, но тоже по периметру кроны, а не в центр. Под вишни и сливы следует дополнительно внести по полведра золы. 

Если вносить минеральные удобрения, то те в составе которых минимальное количество азота. Ведь он провоцирует активный рост и может не позволить растению подготовиться к зимовке. Минеральные удобрения для осеннего внесения обязательно должны содержать такие микроэлементы как: фосфор, калий и кальций. Они позволят растениям подготовиться к понижению температуры и, в общем, к суровым условиям зимовки.

Если в конце лета не вносили необходимый для роста корней фосфор и калий, что делать{q} Осенью эти удобрения вносить бессмысленно. Единственное, что еще можно сделать, — это внести в почву удобрение «AVA«, потому что оно не растворяется водой и, соответственно, не вымывается из почв ни осенними, ни весенними водами.

В конце месяца хорошо полейте освободившиеся грядки, в том числе в теплицах, раствором «Фитоспорина-М». это природный биофунгицид. Входящие в его состав  бактерии хорошо переносят мороз до -20°C. Поэтому он будет уничтожать возбудителей грибных и бактериальных болезней до самых морозов. Под снегом он прекрасно сохраняется свои свойства в почве много лет. Фитоспорином можно полить почву под всеми посадками (особенно под многолетними цветами).

При подготовке грунта к зиме первым делом нужно убрать с участка все листья. В них могут обитать садовые вредители и грибковые споры (в частности, возбудители клястероспориоза и коккомикоза), поэтому не рекомендуется оставлять любую растительность на поверхности земли. После окончания листопада и тщательной уборки приступают к осенней перекопке почвы.

Прочитайте также:  Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Землю перекапывают с помощью острой лопаты на глубину 15-20 см в междурядьях и 10-15 см по проекции кроны кустарников и деревьев. Не слишком плотную почву достаточно прорыхлить граблями или плоскорезом Фокина.

Осенняя подготовка сада и огорода

Во время этой процедуры необходимо удалить многолетние сорняки и появившиеся на поверхности грунта личинки вредителей. Затем рекомендуется внести фосфорные и калийные удобрения.

Под каждую взрослую яблоню и грушу вносят 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Удобрения заделывают вместе с органикой либо насыпают в приствольный круг и поливают водой. Для сливы и вишни препараты нужно развести в пропорции 3 ст.л. суперфосфата на 10 л воды и 2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды. Под каждое взрослое растение выливают 4-5 ведер полученного раствора. Благодаря этим удобрениям повысится зимостойкость растений.

На обедненном участке рекомендуется внести в почву полуперепревший навоз, а при необходимости снизить кислотность грунта – еще и щелочь (молотый известняк, гашеную известь, доломитовую муку или древесную золу).

Перекопку почвы проводите в сухую погоду, поскольку сырой грунт только уплотнится, вместо того чтобы стать рыхлым. И не втыкайте лопату под углом, ее нужно ставить строго вертикально к поверхности земли.

Теперь вы знаете, как правильно опрыскивать растения и бороться с вредителями в саду. Но осенней обработки может быть недостаточно. Поэтому весной и летом профилактические мероприятия повторяют.

Осеннее перекапывание огорода

После завершения летнего сезона необходимо навести генеральную уборку на придомовой территории.

Вырастив и собрав урожай, многие дачники не знают, что делать с горой растительного мусора — ботвой, стеблями, ветками, падалицей. Перезревшие овощи, подгнившие фрукты можно закопать в землю или отправить в компостную кучу. Но остатки плодоовощной продукции с признаками болезни необходимо сжечь.

Опавшие яблоки

Правильным решением будет сбор падалицы и компостирование ее в яме, защищенной от грызунов, вместе с другими растительными остатками

Отходы от моркови, свёклы, фасоли, сорняки закладывают в компостную яму. Ботву томата и картофеля закапывают за участком или сжигают, поскольку она часто заражена фитофторой.

Обрезанные ветки с деревьев и кустов, поражённые лишайниками, грибковыми заболеваниями, тоже сжигают. А здоровые сухие сучки пригодятся для топки печи.

Обрезанные ветки

Все ветки и сучки под деревьями и кустарниками надо убрать

По осени цветки и стебли календулы, бархатцев я измельчаю и вношу на грядку при перекопке. Эти однолетние растения — природные инсектициды, очищающие почву от проволочника и других вредителей.

Бархатцы

Бархатцы при закапывании в грунт эффективно подавляют нематоду

До первых заморозков и снега следует перекопать огород — весной будет легче разрабатывать грядки. Не стоит делать это после дождя — сырая почва быстро спрессуется. Участок перекапывают неглубоко, на штык лопаты, не разбивая крупные пласты — так почва не осядет.

Перекопка грядок

Перекопка грядок поздней осенью поможет значительно сократить количество вредных насекомых

При перекопке удаляются сорняки, уничтожаются вредители, которые попрятались в землю на зимовку, почва становится рыхлой и воздухопроницаемой. За зиму земля обогатится минеральными веществами, внесёнными при перекопке, снег быстрее напитает её влагой.

В огороде осенью хлопот побольше, чем в саду. Нужно собрать овощные культуры, очистить грядки от сорных трав, подготовить почву к будущему сезону. Но мы то с вами практически эксперты! Будем действовать основательно!

Те овощи, которые требуется убирать в сентябре, хранятся дольше. В большинстве случаев огородникам благоволит теплая и солнечная погода. Есть возможность собрать корнеплоды сухими и избежать процессов гниения. При сборе овощей обязательно просушите их несколько часов на солнце, стряхните лишнюю землю, проведите сортировку: крупные — мелкие, целые — травмированные.

Собирают в сентябре:

  • морковь;
  • свеклу;
  • картофель;
  • капусту;
  • и ряд других овощей в зависимости от сроков их созревания.

работы в саду осенью

Некоторые дачники пересыпают морковь и свеклу песком. Делать это или нет, решать вам. С одной стороны, песок сохраняет влагу, и овощ дольше не портится. С другой, в песке множество вредных бактерий и микроорганизмов, которые вызывают быстрый процесс гниения, если попадется травмированный корнеплод.

Дачники без опыта считают, что с завершением сбора урожая, мероприятия на участках завершены. И только опытные огородники знают, что с сентября по октябрь еще очень много работы. А от проведенных мероприятий осенью в огороде, будет зависеть урожай следующего сезона.

Вас может заинтересовать:

Подготовка сада к зиме для начинающих дачников кажется не особо важным процессом. На самом деле от него напрямую зависит урожайность всех культур в следующем году.

Земельный участок можно смело сравнить с живым организмом. Если хорошо подготовить его к зимнему периоду, количество вымерших и заболевших растений, не переживших холода, окажется существенно меньшим. Пробудившись весной, они порадуют садовода густым цветением сада и огородной зеленью. Для немалого количества культур заморозки оказываются губительными. Морозная погода является сигналом к их немедленному утеплению.

Осенние работы в саду и в огороде начинаются со сбора остатков урожая. В этот период уже подлежат уборке овощи. Отмечено, что если начать собирать их в сентябре, то они будут намного лучше храниться. Погода еще солнечная, и есть возможность собрать сухой урожай, за счет чего избежать его гниения.

Сад осенью освобождают от плодов также в первом месяце. Фрукты уже полноценно налились. Крайне важно собрать все ягоды, сорвать сливы, яблоки и груши.

Очистка от всех растительных остатков выполняется на дачном участке в сентябре. В саду и огороде производится уборка листвы, сорняков и прочего растительного мусора. При этом могут применяться несколько вариантов избавления от изжившей себя растительности:

  • компостные ямы. Во избежание поражения культур вредителями подбирают место, на котором создается перегной. Как правило, яму выкапывают в дальнем углу участка, в тени. На поверхности при этом делают ящик, высота которого соответствует уровню ограждения. Туда выкладывают все растительные остатки, которые перегнивают и используются в качестве удобрения;
  • защитный слой. Листву небольшими кучами собирают и выкладывают под деревьями. За счет этого корни оказываются дополнительно защищены, а микроэлементы продолжают поступать в грунт даже в зимний период;
  • материал для укрытия. Опавшие листья можно использовать с целью закрытия клубники и цветов.

Уход за газоном осенью

Осенью хорошо посеять сидераты: горчица, пшеница и клевер. Они улучшают структуру почвы, не дают возможности распространяться сорнякам.

Обычно в конце октября или в начале ноября выполняется последнее скашивание газона. Иначе трава весной с трудом пробьется через засохшую дернину. Скашивают довольно высоко (по сравнению с покосом весной и летом), не менее 5 см. Нельзя, что бы много снега накапливалось на газоне — это может вызвать заболевания в траве (симптомы будут видны весной).

Газон также следует очищать от сорняков и листьев, чтобы они не разлагались на траве, вызывая гниение. В начале осени мы также занимаемся аэрацией или скарификацией лужайки. Скарификация ускоряет процесс прорастания семян газонной травы, тем самым газон будет более пышным.

Осенью вы можете использовать удобрение с пониженным содержанием азота и повышенным содержанием калия, чтобы подкормить почву и подготовит газон к предстоящим заморозкам. 

С начала сентября наступает время подготовки садовых многолетников к будущему сезону. И если для одних видов растений она ограничивается подкормкой, обрезкой и мульчированием, то для других необходим полный цикл работ: выкопка, деление, обработка, укрытие.

Цветник осенью

Цветник тоже нуждается в заботе

Обрезка

Отцвётшие и потерявшую декоративность многолетники с незимующими побегами осенью обрезают.

  • У лилейников удаляют цветоносы сразу после окончания цветения, а когда завянут и высохнут листья, стебли срезают под корень.
    Обрезка лилейников

    Обрезку лилейников под корень следует отложить до поздней осени, когда листья окончательно завянут

  • Увядшие побеги аквилегии, дицентры, ириса обрезают, оставив пеньки высотой 5–7 см.
  • Засохшие стебли астры, рудбекии вырезают до самой земли.
  • С конца сентября у роз удаляют бутоны, а с понижением температуры ветки укорачивают на высоте 30–50 см. Куст прореживают, оставляя 5 крепких побегов.

Как подготовить плодовые кустарники к зиме

Уход за садом осенью включает обрезку и подкормку деревьев, защиту растений от всевозможных вредителей и ряд других немаловажных манипуляций. Работы проводят строго по графику, соблюдая несложные правила.

Обрезка

Садовые растения нуждаются в систематическом уходе. В противном случае начинают развиваться различные заболевания и надеяться на хороший урожай не стоит. Одним из маловажных моментов при этом считается обрезка кустов и деревьев. Выполняются такие действия в конце сентября или в первой половине октября.

Удалению подлежат слабые, пораженные болезнью ветви, а также те, которые растут внутрь кроны. Обрезать их следует до здоровой древесины. Злоупотреблять такими манипуляциями нельзя. Они направлены исключительно на стимуляцию роста ветвей.

После проведения работ нужно обработать все срезы садовым варом или смесью навоза и глины. За счет этого растения удастся защитить от вредителей.

До наступления холодов нужно произвести заготовку черенков, которые будут прививаться в следующем сезоне. К ноябрю они уже успели закалиться, частично одревеснеть – наступает подходящий период для выполнения этих манипуляций.

Побеги срезаются со здоровых растений, дающих в течение нескольких лет хороший урожай. Выбирают при этом веточки, которые растут свободно и не находятся в тени. Их связывают в пучки и переносят в подвал. Чтобы посадочный материал в должном состоянии сохранился до весны, его в вертикальном положении помещают во влажный песок или опилки.

В перечень осенних работ в плодовом саду входят не только подкормки фосфорно-калийными удобрениями, влагозарядный полив и обработка от инфекций и вредителей. Важно вовремя и правильно осуществить санитарную обрезку, побелить деревья и создать им надёжную защиту от грызунов.

Обрезку проводят после листопада, когда у растений прекращается сокодвижение и наступает период покоя, но нужно успеть до заморозков. В северных регионах листья опадают уже в начале осени, на Урале чуть позднее, к концу сентября. В центральных областях листопад завершается в последних числах октября, а на юге в конце ноября он только начинается.

Деревья освобождают от сломанных, сухих веток, повреждённых болезнями, с растрескавшейся корой. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса (10 г1 л) и замазывают тонким слоем садового вара. Удаляют под корень всю поросль. В Сибири и на Урале рекомендуют ограничиться осенью только санитарной обрезкой, так как деревья могут не успеть заживить свои раны до наступления холодов.

Санитарная обрезка деревьев

Осенью проводят санитарную обрезку, формирующие и омолаживающие обрезки деревьев в холодных регионах переносят на весну, чтобы не допустить промерзания и иссушения коры в местах срезов

В более тёплом климате можно выполнять регулирующую обрезку. При прореживании кроны вырезают волчки — вертикальные побеги, отбирающие силу у дерева и не приносящие плоды, переплетающиеся ветки и растущие под острым углом. Очищают штамбы и толстые ветви от старой коры, мха и приступают к побелке.

Нанесение садовой побелки предохранит дерево от воздействия солнца, вызывающего на стволе и скелетных ветвях ожоги, морозобоины. Производить обработку лучше специальной садовой краской, содержащей 3 компонента: мел или известь, белый цвет которых отражает ультрафиолет; клей, позволяющий раствору закрепиться на стволе; инсектицид, защищающий от вредителей древесины.

Садовая побелка

Акриловая краска защитит сад от солнечных ожогов и насекомых-вредителей

Можно приготовить побелку самим, разведя в 10 л воды 3 кг извести, 100 г казеинового клея и 100 г медного купороса. В сухую безветренную погоду готовый состав наносят на скелетные ветви и ствол до 1,5 м в высоту.

Побеленные деревья

Осенью побелка обязательна — без неё на деревьях образуются морозобоины, поскольку ночью стволы сильно остывают, а днём нагреваются на солнце

Многие деревья успешно переносят холода, но неокрепшие саженцы часто подмерзают, сильный ветер высушивает их кору, ломает ветки. Поэтому при понижении температуры до 20С их необходимо утеплить. Вокруг ствола обматывают мешковину, плотное агроволокно, область у корней укрывают мульчей или утепляющим материалом.

Утепление растения вспененным полипропиленом

Для укрытия деревца подойдёт и вспененный полипропилен, который хорошо задерживает тепло, а благодаря пористой структуре пропускает воздух

При подготовке к зиме ягодных кустарников особое значение имеет обрезка, влияющая на их плодоношение в будущем сезоне.

Обрезка кустов малины

Всем ягодным кустарникам ежегодная обрезка необходима даже больше, чем плодовым деревьям, ведь растут они быстро и склонны к загущению

После листопада проводят прореживание смородины, жимолости, крыжовника. Старые и загущающие кустарник ветки вырезают полностью, оставляют 5–8 вызревших здоровых побегов. Разреженный куст получает больше света, ягоды будут крупные и сладкие.

Малинники очищают от корневой поросли, удаляют отплодоносившие ветки, обрезают верхушки однолетних побегов. У ремонтантной малины срезают всю надземную часть, оставляют лишь корневище.

После обрезки проводят предзимний полив ягодных кустарников, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, обрабатывают от болезней и мульчируют перегноем.

Влагозарядковый полив

Перед заморозками проводят основательный влагозарядковый полив, во время которого почва под кустами должна пропитаться влагой на 50 см вглубь

Однако в условиях суровой зимы побеги и корни могут подмёрзнуть, поэтому кусты малины, ежевики следует утеплить. С наступлением холодов стебли наклоняют, присыпают землёй или накрывают спанбондом.

Декоративные кустарники, любящие тепло (форзиция, рододендрон, гибискус, чубушник) тоже необходимо укрыть опавшей листвой, лапником и нетканым материалом, который хорошо пропускает воздух.

Укрытие кустарников на зиму

Агроволокно, натянутое на дуги, защитит растения от холодов и сильных ветров

Надо ли вносить навоз или перепревший компост в приствольные круги{q} Органику, в том числе навоз, надо вносить после окончания сокодвижения, иначе она может вызвать нежелательный в такую позднюю пору рост ветвей. Но вносить ее надо не в приствольные круги, а по периметру кроны — туда, где находятся сосущие корни.

Возбудителей болезней и вредителей уничтожают поздним (в конце октября) опрыскиванием деревьев и кустов раствором любого минерального удобрения высокой концентрации. Проще всего для этого воспользоваться мочевиной, взяв 500-700 г удобрения на 10 л воды. Если листья еще не опали, опрыскивайте прямо по ним.

Опытные садоводы  перекопку приствольных кругов не делают, это губит плодородный слой. Лучше всего засыпать приствольные круги ботвой, сорняками и не перепревшим компостом , особенно по периметру кроны, где расположены тонкие сосущие корни. В центре у самого ствола сосущих, повреждающихся от морозов корней нет, там находится только проводящие корни.

Осенняя подготовка сада и огорода

Обработка сада инсектицидами и фунгицидами. Избавиться от спор болезнетворных микробов (коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочее) поможет опрыскивание стволов деревьев.

Чем опрыскивать стволы плодовых деревьев:

  • раствор мочевины (на ведро воды 0,5 кг мочевины)
  • или медный купорос (300 г на ведро воды),
  • или хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на ведро воды 50 г мыла и 400 г соды).
  • можно использовать препарат «ХОМ» (4 %),
  • обильной орошение бордоской жидкостью (3 %), голубое орошение
  • «Хомецин», «Вектра».
  • профилактическая обработка системным фунгицидом «Скор», 1 ампула на 10 литров воды.

Препараты отличаются по температурному режиму применения того или иного средства.

Самое подходящее время для обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев в саду — это поздняя осень. Раны после обрезки следует смазать зеленкой или перекисью водорода, а затем натуральной масляной краской, либо битумом (черным лаком для металла), либо очень жидким садовым варом. Плюсы осенней обрезки ещё и в том, что на ветвях нет листьев, легче оценить, какие ветви подходят для удаления, и которые лучше оставить.

Обрезка кустарников и низкорослых плодовых деревьев бывает двух видов – формирующая и санитарная.

  • Санитарная обработка деревьев заключается в удалении старых сухих веток.
  • Формовочная обрезка – способствует развитию новых зеленых побегов.
  • Нельзя осенью проводить санитарную обрезку кустарников, цветущих весной.

Смородина и крыжовник часто подвергаются нападению таких вредителей, как: гусеницы, мучнистая роса и паутинный клещ. От мучнистой росы спасет стандартная обработка медьсодержащими препаратами. Против паутинного клеща хорошо помогает следующее:

  1. Обильный полив смородинового куста, смывает большинство крошечных насекомых.
  2. Можно опрыскать куст и сразу укутать его ненадолго пленкой, создав внутри влажность выше 80 %, что убивает клещей.
  3. Паутину, опутывающую ягодный куст, нужно собрать.
  4. Нужно сорвать перед этим каждый поврежденный клещом лист, затем — сжечь, чтобы вредители не остались зимовать в почве сада.
  5. Можно поставить вокруг кустов открытыме баночки со скипидаром либо нашатырем и на время аналогично накрыть.
  6. Когда же поражения смородины значительны, бороться без акарицидных препаратов не получится — все усилия будут иметь нулевой итог.
  7. Биопрепараты повышают иммунитет растения: «Вертимек», «Фитоверм», «Актофит», «Агравертин», «Клещевит».
  8. Акарицидные препараты убивают вредителей: «Флоромайт», «Санмайт», «Оберон», «Флумайт».

Мульчируйте куст перепревшим перегноем и опилками в конце октября. А как только выпадет устойчивый снег, закидайте куст снегом на две трети его высоты.

Исполнив все осенние дела, огородники могут вздохнуть с чувством выполненного долга

Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после листопада 3%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.

Осенние работы в саду – посадка саженцев

Конец сентября и начало октября — хорошее время для посадки плодовых кустарников и для пересадки плодовых деревьев старше 3 — 5 лет. Растения уже накопили запас питательных веществ на зиму, древесина вызрела (побеги) — после листопада начнется время покоя. Но корневая система еще бодрствует, а значит, корни быстрее восстановятся после пересадки.

Саженцы черной и красной смородины сажаем наклонно и заглубляем на 10 — 15 см. Крыжовник высаживаем без наклона. Не обрезаем ветки — лучше перезимует. Не бойтесь заглубить смородину и крыжовник: каждый год из-под земли будут вырастать новые побеги, и омоложение куста в будущем пойдет интенсивнее. Кстати, красная смородина гораздо более устойчива к морозам, чем черная.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Um5F41W_oms

После посадки саженцы обильно полейте, а когда вода впитается, присыпьте лунку сухой почвой, перегноем или торфом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector