Крыжовник — это ягода, или фрукт

Полезный состав крыжовника

В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.

Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции.

  • из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
  • ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2jaU6BdJork

рекомендуется, как:

  • легкое слабительное, мочегонное и желчегонное, поэтому его применяют люди, страдающие заболеваниями печени и мочевого пузыря.
  • Сок крыжовника применяют при малокровии, если в него добавлять мед,
  • при частых кровоизлияниях,
  • кожных высыпаниях.
  • При употреблении сока крыжовника из организма выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Ягоды крыжовника, если достаточно зрелые, обладают противоопухолевыми свойствами, так как в них, в больших количествах содержится серотонин.
  • Они укрепляют кровеносные сосуды,
  • оказывают кровоостанавливающее,
  • освежающее,
  • общеукрепляющее и
  • противовоспалительное действие.

Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.

В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.

Калорийность крыжовника — 44 калории, так как практически не содержит белков и жиров. На 85 % он состоит из воды.

Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.

Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.

Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.

С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.

В крыжовнике содержится большое количество витамина А или каротин, который очень нужен для укрепления зрения.

А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.

Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.

Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа и фолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.

  • инфаркт миокарда,
  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • варикозное расширение вен,
  • и другие болезни сосудов.

А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.

Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.

Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.

На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы!!!

Будьте здоровы и красивы!!!

Полезное из рубрики: Красота и здоровье

Кедровое масло полезные свойства — залог здоровья, долголетия и отличного самочувствия.

Кладезь полезных витаминов — волшебный сельдерей

Тархун-полезные свойства и область применения.

Необыкновенное растение — зеленый лук, полезные свойства.

Овсянка — полезные свойства и уникальные целебные качества!

Особенности выращивания крыжовника на шпалере

Для такого способа выращивания крыжовника необходимо отдать предпочтение высокорослым сортам. Для выращивания на шпалере необходимо, чтобы растения были более плотно посажены, чем обычно. Между ними расстояние делают 100-120 см.

А между рядами крыжовника надо, чтобы было 150 см расстояние. Побеги растения делают так, чтобы они были похожи на веер. К проволоке снизу привязывают ветки, чтобы со временем, они тянулись вверх.

У данного метода выращивания есть немало «плюсов»:

  • Кусты крыжовника смотрятся красиво, с точки зрения оформления.
  • На участке для них много места не требуется.
  • Поскольку кустарники не загущены, то и болеют они не так часто.
  • К кустам крыжовника удобнее подходить, чтобы ухаживать за ними, и собирать урожай.
  • Урожай крыжовника на кустах, выращенных методом «на шпалере», обычно, обильный, а ягоды – довольно крупные.

Крыжовник — достаточно неприхотливое растение. Но это не значит, что он будет расти в любом месте, при любом освещении и совсем без ухода.

Знаете ли вы{q}По проценту содержания железа крыжовник опережает даже яблоко.

Правильный выбор саженцев — половина успеха в деле получения хорошего урожая крыжовника:

  1. Важно определиться с сортом. При этом приходится учитывать не только вкус, цвет и размер ягод, но и прихотливость сорта к конкретным климатическим условиям. Если садовод живёт в климатической зоне с суровыми зимами, нужно выбирать морозостойкие сорта.
  2. Покупая саженец, нужно смотреть, чтобы корни были сильно разветвлёнными, мочковатыми и достигали в длину 20–25 см.
  3. О здоровье и жизнеспособности саженца также говорит его деление на 2-3 полноценных побега.

Правила высадки

Крыжовник сажают либо ранней весной, до распускания почек, либо поздней осенью, после того, как опадут листья. Эта культура очень не любит затенённых мест с высокой влажностью. Важно, чтобы на куст попадали прямые солнечные лучи, но, при этом, участок должен быть защищен от сильного ветра.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

Почва может быть практически любой, кроме заболоченных или подтопленных местностей. В постоянной влажности корни могут начать гнить. Если весь участок подвержен затоплению, можно сделать небольшую насыпь для посадки крыжовника.

Чтобы саженец быстро и хорошо укоренился, в яму нужно добавить пару вёдер компоста или перегноя, а также удобрения калийного (древесная зола) и фосфорного (фосфоритная и костная мука) состава по схеме 100 г на 1 м².

Глубина посадки саженца должна быть чуть больше, чем он рос в питомнике, и слегка под наклоном. Это ускорит его укоренение и появление новых ответвлений. После посадки нужно обрезать надземную часть куста, оставляя лишь 3-4 почки на каждом побеге.

Уход за кустом

Крыжовник нуждается в должном уходе, особенно первые годы поле посадки. Избыток или недостаток влаги и света, холодные малоснежные зимы и вредители могут быть смертельными для молодого куста.

  1. Земля вокруг кустов должна быть рыхлой, слегка влажной и свободной от сорняков. После прополки и рыхления нужно мульчировать почву. Это позволяет защитить корни от гниения либо пересыхания.
  2. Чтобы куст хорошо проветривался и получал достаточное количество солнечного света, свисающие до земли ветки следует подымать на опоры. После того, как куст сбросит листья, а под ветвями накопится снег, ветви нужно снять с опор. Это позволит задержать снег и согреть корни.
  3. Если зима малоснежная, нужно максимально укрыть куст снегом самостоятельно. Это особенно важно, в первые 2-3 года его жизни, когда корни ещё слабые, а крона не очень широкая.
  4. Во второй половине лета, после плодоношения куста, крыжовник нужно подкормить. Хорошо подойдут для этого птичий помёт, коровяк или навозная жижа.
  5. Крыжовник легко переносит засуху, но без достаточного полива не будет давать крупных ягод. Поливать кусты нужно 3 раза за сезон: когда отцветут, когда зреют ягоды и после сбора урожая из расчета 30 л воды на один куст. Для полива нужно прокопать ров по периметру кроны, залить в него воду и, после того, как вода впитается, зарыть.
  6. Кусты крыжовника нужно обрезать, убирая, в первую очередь, сухие и слабые побеги. В остальном, подход к каждому кусту должен быть индивидуальным. На слабоветвистых побегах нужно обрезать верхушки, чтобы увеличить количество боковых отростков. Сильноветвистые побеги можно не обрезать вообще.Схема обрезки крыжовника

Не стоит забывать, что крыжовник — пчелоопыляемое растение. Поэтому, для получения хорошего урожая, важно наличие неподалеку пчелиных ульев и обеспечение свободного доступа пчёл к кустам.

При определённом уходе возможно вырастить штамбовый куст, который будет выглядеть, как дерево. Для этого используют сорта с высокими, крепкими побегами.

Чтобы получить древовидное растение, нужно ранней весной определить в кусте самый мощный и прямой побег. Все остальные прикорневые отводки вырезаются. Оставшийся ствол нужно привязать к прямой палке, чтобы не допустить прогибов и искривлений.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

По мере появления боковых отростков, их нужно убирать, оставляя лишь несколько на самой верхушке. Процедура повторяется, пока ствол не достигнет 80 см в высоту.

После этого можно приступать к формированию кроны. Для этого ранней весной центральный побег подрезается на 1/5, а на всех остальных оставляется по 4-5 почек. Такая обрезка провоцирует появление дополнительных боковых побегов.

Если всё сделано правильно, уже к 4-5 году на участке появится красивое декоративное деревце, дающее хороший урожай.

Уборка урожая

В зависимости от сорта, ягоды крыжовника могут дозревать с начала июля до конца августа. Созревание обычно дружное, весь сбор урожая производится одновременно. С одного куста обычно собирают от 5 до 8 кг ягод. Объём урожая зависит от сорта и ухода за кустом.

Прочитайте также:  Аджика из кабачков с яблоками

Важно!Ягоды крыжовника не осыпаются после созревания и сохраняются на кусте очень долго. Поэтому, есть свежий крыжовник с куста можно на протяжении месяца.

Защитить кусты крыжовника от болезней и вредителей, пожалуй, самая главная задача. Есть множество препаратов химического происхождения, способных уничтожить насекомых, грибки и бактерии.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

Но можно обойтись и без них, если следовать некоторым правилам и предупреждать заражение растений:

  1. В начале апреля, до того, как полностью сойдёт снег, нужно облить кусты кипятком из лейки с мелким распылением. Такая процедура позволяет избавиться от большинства личинок вредителей.Полив кустарника крыжовника кипятком
  2. Личинки огнёвки, самого опасного вредителя для этого растения, остаются на зиму непосредственно под кроной. Чтобы защитить от неё растение, осенью нужно тщательно собрать и сжечь все опавшие листья и мульчу. Также желательно взрыхлить верхний слой земли с переворачиванием пласта.Личинка огнёвки на крыжовнике
  3. Для борьбы с паутинным клещом нужно опрыскивать кусты настоем полыни. Для этого полведра измельчённой цветущей полыни заливают 10 л воды и оставляют на сутки. Через сутки настой кипятят в течение 30 мин. остужают, отцеживают и добавляют 40 г растворённого хозяйственного мыла.Опрыскивание крыжовника от паутинного клеща

Если меры предосторожности не были приняты вовремя и крыжовник подвергся влиянию насекомых, грибков или бактерий, придётся прибегать к помощи инсектицидов и фунгицидов.

Важно!При обработке крыжовника категорически запрещено использовать препараты, содержащие серу. Это вещество приводит к преждевременному опадению всех листьев.

Когда собирать крыжовник

Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.

Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.

Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.

· Собирайте ягоды в сухую погоду, лучше всего днем, когда высыхает выпавшая утром роса. · Для долгого хранения выбирайте сухие и неповрежденные плоды. · Не затягивайте со сбором урожая, иначе ягоды станут слишком мягкими и быстро опадут с куста. 

В продаже можно найти ягоды красного, белого и зеленого цвета. Не следует думать, что зеленые или белые ягоды крыжовника — это неспелые плоды. В данном случае цвет обусловлен исключительно сортовой принадлежностью. Если вы хотите определить свежие ли ягоды крыжовника их необходимо ощупать руками. Действуйте аккуратно, так как ягоды могут иметь шипы на плодоножке.

Если ягоды имеют максимально твердую поверхность, это может говорить о незрелых плодах. А если фруктовый крыжовник мягкий и податливый, подобное может свидетельствовать о несвежей и перезревшей ягоде. Также обратите внимание на влажность плодов. Вызревший плод должен быть обязательно сухим, в противном случае гниение быстро распространяется по плодам, повреждая мякоть и не позволяя употреблять в пищу такие плоды.

А вот шипы с веток необходимо удалять. Выбор конкретного сорта крыжовника зависит в большей степени от вкусовых предпочтений каждого конкретного человека. Кому-то нравятся кислые ягоды, а кто-то предпочитает сладкие сорта с легкой кислинкой.

Уход за крыжовником

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров.

За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Куст крыжовника

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста, 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

У обычного крыжовника на стеблях есть шипы, которые, при загущении кроны существенно осложняют работы с кустарником. Однако современным селекционерам удалось вывести специальные сорта без шипов, которые пользуются высоким спросом у садоводов (рисунок 5).

Планируя высадку бесшипного крыжовника на своем участке, нужно заранее ознакомиться с рекомендациями по выращиванию такой культуры.

Как и обычные сорта, крыжовник без шипов предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, но не слишком плотной почвой. Также желательно не проводить высадку на заболоченных грядках или в местах, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности.

Крыжовник без шипов отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью. Так, первые ягоды могут появиться уже на второй год , а взрослое растение дает до полутора килограмм ягод.

Посадка бесшипных сортов проводится по стандартной схеме. Участок заранее освобождают от сорняков, перекапывают и вносят органические удобрения. Размер посадочных ям остается прежним и составляет 50 см в ширину и глубину. Желательно размещать кустарники на расстоянии одного метра друг от друга, чтобы корневая система могла в полной мере поглощать питательные вещества из грунта.

Рисунок 5. Разнообразие сортов бесшипного крыжовника

Дальнейший уход также остается прежним. Молодые саженцы сразу после посадки нужно полить, а грунт вокруг замульчировать органическими материалами. В дальнейшем участок регулярно освобождают от сорняков, проводят полив с последующим рыхлением грунта, а весной и осенью вносят органические и минеральные подкормки.

Разновидности крыжовника

От правильности ухода за кустарником в открытом грунте будет зависеть урожайность. Несмотря на то, что работа над кустарником считается стандартной для сада, некоторые нюансы все же следует учитывать.

Для каждого сезона существует свой определенный список манипуляций (рисунок 4). Больше всего внимания культуре требуется весной и осенью, когда он вступает в период плодоношения или наоборот готовится к зиме. Но и летом оставлять растения без внимания нельзя, так как именно в теплое время года повышается риск возникновения болезней или повреждения вредителями.

Рисунок 4. Осенний уход за крыжовником: полив, подвязка к опорам и внесение удобрений

Чтобы сохранить здоровье и урожайность, необходимо знать основные правила ухода за крыжовником в разные времена года.


Особенности

Крыжовник очень рано пробуждается после зимы. Поэтому ранней весной, пока почва еще покрыта небольшим количеством снега, проводят обработку кустарника кипятком. Горячую воду просто наливают в распылитель и опрыскивают насаждения. Это позволит предотвратить распространение болезней и вредителей.

Куст крыжовника

Дальнейший уход включает рыхление и мульчирование грунта в мае. При необходимости проводят удобрение раствором навоза, калийными или азотными удобрениями для стимуляции роста молодых и плодоносящих побегов.


Правила

Основные правила ухода за крыжовником включают такие мероприятия:

  1. Регулярный полив, преимущественно в период цветения, образования завязей и дозревания плодов. При этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной, а после каждого полива необходимо рыхлить поверхность грунта.
  2. Подвязка к опорам необходима в том случае, если культура высажена рядами, и его ветки начинают наклоняться под тяжестью плодов.
  3. Подкормка необходима для того, чтобы растения получили достаточно питательных веществ перед зимовкой и накопили силы для образования новых плодовых почек.

Кроме того, кустарник регулярно обрезают. Весной насаждения осматривают и удаляют все сухие, подмерзшие или поврежденные ветки. После сбора проводят прореживание кроны, так как уже через три года она станет слишком густой, а плоды мелкими.

Хранение крыжовника

В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами. 

Ягоды, предназначенные для заморозки, также очищают, промывают, тщательно высушивают. После этого их нужно немного подержать в холодильнике и только затем убрать в морозилку. Размораживать крыжовник также следует постепенно, сначала переложив на пару часов в холодильник. 

Прочитайте также:  Крыжовник бесшипный: уход и особенности сортов » Дачные идеи и опыт садоводов

Сорта крыжовника Колобок, Малахит, Уральский изумруд фото и описание

В мире существует более 3000 тысяч сортов крыжовника. Наибольшую популярность в наших широтах получили морозостойкие сорта, способные благополучно переживать суровые зимы. Кроме этого, при выборе саженцев, садоводы обращают внимание на высоту побегов, диаметр кроны, сроки созревания, размер плода, цвет и вкусовые качества.

Зимостойкие сорта были выведены специально для тех регионов, где преобладают суровые затяжные зимы. Они начинают распускаться ранней весной при среднесуточной температуре 5°С и легко переносят весенние заморозки.

Знаете ли вы{q} Сорта с ягодами тёмного цвета содержат намного больше витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, но они требуют большего ухода при выращивании.

  1. Аристократ характеризуется крупными ягодами не менее 6 г ярко-красного цвета аристократического кисло-сладкого вкуса. Прикорневые побеги толстые, прямые, малошиповатые.Крыжовник Аристократ
  2. Белые ночи — десертный сорт с небольшими белыми сладкими ягодами. Куст небольшой, колючий, густой и компактный.Крыжовник Белые ночи
  3. Арлекин имеет средние ягоды весом до 5 г тёмного вишнёвого цвета. Вкус интересный, сладкий с запоминающейся кислинкой. Стволы малошиповатые, прогнутые, высотой до 1 м.Крыжовник Арлекин
  4. Земляничный. Название сорта говорит само за себя: ягоды крыжовника, весом около 5 г, обладают восхитительным вкусом с земляничными нотками. Цвет ягод — светло-зелёный, но под солнечными лучами ягоды приобретают бордовый оттенок. Куст среднерослый, компактный колючий.Крыжовник Земляничный
  5. Командор характеризуется небольшими кисло-сладкими ягодами почти чёрного цвета. Куст очень красивый, густой, но компактный с большим количеством шипов на побегах.Крыжовник Командор
  6. Грушенька по виду ягоды напоминает грушу: плоды круглые, зауженные к плодоножке, среднего размера, фиолетового цвета с кисло-сладким вкусом. Слабораскидистый компактный куст характеризуется высокой устойчивостью к весенним заморозкам и различным вирусным заболеваниям. Побеги отличаются отсутствием шипов.Крыжовник Грушенька

Крупноплодные сорта пользуются особой популярностью среди любителей крыжовника. Крупные ягоды — прекрасное украшение не только стола, но и сада.

  1. Колобок получил своё название за форму ягод: они большие (около 7 г) и напоминают шар. Вкус кисло-сладкий. Плоды по одному свисают вниз с веток. Сорт самоплодный, способен опыляться без помощи пчёл.Крыжовник Колобок
  2. Кооператор характеризуется круглыми ягодами формы груши тёмно-красного цвета со сладким десертным вкусом. Побеги прогнутые, бесшипные. Куст слабораскидистый, высотой до 1 м.Крыжовник Кооператор
  3. Берилл имеет шаровидные плоды ярко-салатного цвета. Сорт десертный, очень сладкий. Высота куста не превышает 1 м в высоту, диаметр компактной кроны соответствует высоте побегов. Шипы сконцентрированы только на нижней части побегов, что не осложняет сбор урожая. Легко переносит морозы до -36°С, не подвержен плодовой гнили.Крыжовник Берилл
  4. Защитник характеризуется плодами бордового, стремящегося к чёрному, цвета грушеобразной формы. Ягоды обладают сладким вкусом с едва уловимыми кислыми нотками. Кусты высокие. Мощные пагоны в высоту достигают 2 м.Крыжовник сорта Защитник
  5. Янтарный — сверхранний сорт с большими ягодами янтарного цвета. Вкус нежный, сладкий с лёгкой кислинкой. Куст достигает 1,5 м в высоту, плодоносит обильно. Шипы встречаются редко.Крыжовник Янтарный

Сорта этой ягоды постоянно становятся совершеннее и разнообразнее, благодаря этому они более устойчивы к морозам, менее склоны к заболеваниям и уничтожению паразитами, приносят богатый и вкусный урожай. Все они отличаются не только формой плодов, но и их окраской, размерами плода и скоростью созревания.

Крыжовник - это ягода, или фрукт

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов крыжовника Колобок, Малахит и Уральский изумруд.

Крыжовник Колобок. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой, ветвление куста сильное, направление ветвей наклонное. Неодревесневшие побеги средней толщины, очень длинные, изогнутые, незначительно ветвящиеся, зеленой окраски, без опушения. Одревесневшие побеги тонкие и средние, светло-серой окраски. Шипы короткие, тонкие, одинарные, матовые, без блеска, расположены в узлах.

Лист крупный и средний, слабоблестящий, мягкий, зеленый. Листовая пластинка расположена горизонтально к побегу и вогнута по центральной жилке. Край листа ровный. Зубцы по краю листовой пластинки средние, верхушки зубцов тупые. Основные жилки окрашены полностью.

Особого описания заслуживают цветки крыжовника сорта Колобок – они уникальны тем, что и крупные, и средние собраны в одной кисти. Окраска чашелистиков светло-зеленая, с розовыми краями. Расположение чашелистиков свободное. Плодоножка средней длины, раздвоенная.

Ягоды крупные и средние, округло-овальной формы, темно-красные, с восковым налетом. Плотность кожицы средняя, отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое.

Крыжовник Малахит. Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные.

Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный — лопасти с глубокими узкими вырезами.

Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Свое название сорт крыжовника Малахит получил из-за описания ягод — они крупные, округлые, малахитово-зеленого цвета, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность, характеризуется хорошей самоплодностью, обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе.

И в заключение – фото и описание крыжовника сорта Уральский изумруд с ягодами универсального назначения.

Крыжовник Уральский изумруд. Куст средней высоты, слабораскидистый, густой. Растущие побеги прямые, толстые, зеленые, блестящие, верхушки побегов с антоциановой окраской. Побеги по всей длине покрыты шипами.

Лист неравномерный темно-зеленый, блестящий, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам. Основание листа прямое или выпуклое. Зубчики острые, короткие или средней длины, слегка подогнутые.

Цветки крупные, расположены в одноцветковых соцветиях. Чашелистики несомкнутые, матово-розовые, отогнутые.

Ягоды крыжовника

По описанию ягоды крыжовника сорта Уральский изумруд похожи на ягоды сорта Малахит: они средние или крупные, одномерные, округло-овальные, зеленые, с тонкой кожицей. Количество семян среднее. Вкус отличный, сладкий и кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный, слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, огневкой, пилильщиками.

Использование в косметологии

В косметических целях в основном используется сок и мякоть плодов крыжовника (часто в ход идут именно недозрелые экземпляры). Рецепты косметических средств с крыжовником достаточно просты. Например, при пигментных пятнах достаточно просто протирать лицо соком свежих ягод раз в день.

Чтобы напитать сухую кожу лица, можно сделать несложную маску. Тонкий слой ваты пропитывается соком плодов, после чего слегка отжимается и накладывается на чистое лицо на 20 минут. Как правило, такие маски делаются курсом из 15-20 процедур по 2 раза в неделю.  Сделать похожую маску можно из растертых ягод.

Также в рецептах можно встретить сочетание сока крыжовника с молоком. Четверть стакана сока смешивают с молоком в равных пропорциях, после чего смачивают в смеси слой ваты и накладывают на лицо на 15-20 минут. После снятия маски лицо лучше смазать питательным кремом. Крыжовник можно использовать и обладательницам чувствительной кожи.

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С их помощью можно вернуть коже эластичность, подтянуть контур лица, осветлить пигментацию, получить ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл) мякоть ягод (2 столовые ложки). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания можно взять молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25 – 30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.

Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев. Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить их под навесом.

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 г свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса. Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе примерно по половине стакана, кроме ужина.

Хозяйственное значение и применение

Крыжовник широко используется в разных сферах жизнедеятельности. Кусты крыжовника применяются в ландшафтном дизайне для украшения и создания живых изгородей. Во время цветения, это растение становится хорошим подспорьем в пчеловодстве. Ягоды широко используют в кулинарии разных стран мира.

К тому же, благодаря высокому содержанию различных витаминов и микроэлементов, цветы, листья, побеги и ягоды применяют в народной медицине и косметологии.

Ягоды содержат от 10 до 13% сахаров. В основном, это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и полностью используются организмом. Уникальный вкус обусловлен наличием яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые улучшают пищеварение и повышают выделение мочи. Кроме того, это один из лидеров по содержанию пектинов. Именно поэтому крыжовник хорошо выводит из организма радиацию.

По минеральному составу с крыжовником не может сравниться ни одна ягода: 200 мг калия, 20 мг кальция, 28 мг фосфора, 9 мг магния, 3 мг железа (конечно, эти цифры могут меняться, в зависимости от размера ягоды, но пропорции будут сохраняться).

К тому же, этот плод богат солями железа, необходимыми в процессе кровообразования. Уникальный минеральный состав ягоды улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, способствует увеличению мышечной массы, укреплению нервной системы и нормализации гормональных процессов.

Крыжовник богат витаминами A, группы B, C, PP, E. Витамин PP позволяет предупредить инсульт и инфаркт, а также побороть их последствия. Витамины группы B, и витамин C защищают организм от атеросклероза, гипертонии и венозной недостаточности.

Прочитайте также:  Сколько калорий в вареной свекле и моркови

Знаете ли вы{q}Крыжовник очень полезен тем, кто хочет справиться с ожирением, или просто похудеть. Он активизирует все обменные процессы в организме. А благодаря высокому содержанию витамина С, позволяет быстро сжигать жировые отложения.

  • Крыжовник следует включить в рацион для профилактики и лечения следующих заболеваний:
  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей, отит, синусит, воспаление горла;
  • простудные заболевания и грипп;
  • анемия;
  • пониженный гемоглобин;
  • при заболевании печени, почек, при запорах;
  • при гастритах с пониженной кислотностью.

Дикий крыжовник

Кроме этого, крыжовник предупреждает старение клеток и развитие онкологических заболеваний. Ягоды крыжовника очень полезны при беременности, поскольку предотвращают возникновение анемии и проблем с почками.

В косметологии

Описываемое растение применяют в косметологии для омоложения кожи и устранения пигментных пятен. Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами используют незрелые ягоды. Для этого нужно просто растереть в руках несколько незрелых ягод и смазать соком проблемные участки кожи 1-2 раза в день.

Для улучшения состояния кожи лица достаточно просто выжать сок спелых ягод, смочить в нём марлю и наложить на лицо маску на 15–20 мин. После этого протереть лицо сухим тампоном и смазать кремом.

Чтобы предотвратить старение рук, нужно размять в руках несколько ягод, хорошо натереть соком руки и оставить до полного высыхания. Затем смыть и также смазать кремом.

Сок крыжовника можно смешивать с другими ингредиентами, например, с мёдом, белой глиной или творогом для получения масок, предназначенных для разных типов кожи.

Знаете ли вы{q} Крыжовник относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г ягод содержится всего 44 ккал.

В кулинарии

Незрелые ягоды крыжовника, независимо от сорта, имеют ярко выраженный кислый вкус. После дозревания, плоды становятся сладкими, либо кисло-сладкими. Разные сорта могут иметь специфические пряные или фруктовые привкусы.

В зависимости от степени зрелости и вкуса ягод, их по-разному применяют в кулинарии. Исходя из мировой практики, можно смело говорить, что нет ни одного блюда, которое нельзя было бы дополнить крыжовником. Его употребляют в сыром виде, варят, запекают, консервируют, делают соусы и подливы.

Французы, к примеру, любят готовить изысканные мясные блюда под маринадами и подливами из недозревшего или спелого крыжовника. Англичане предпочитают под кисло-сладким соусом из незрелых ягод подавать гуся.

В наших краях крыжовник используют больше для приготовления сладких блюд: компотов, морсов, варенья, пирогов, киселя и т. д. Кроме этого, крыжовник можно замораживать на зиму. При низких температурах он не теряет своих свойств и питательных веществ.

В пчеловодстве

Кусты крыжовника часто выращивают на территории пчелиных хозяйств. Это растение является прекрасным медоносом. Крыжовник начинает цвести гораздо раньше других культур. Цветение длится довольно долго: от 10 до 30 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Цветёт куст очень обильно. На одном кусте насчитывается от 2300 до 18000 цветков. Каждый из них содержит от 0,52 до 3,2 мг нектара. Крыжовниковый мёд очень полезен для человеческого организма.

Крыжовник широко известен на всех континентах и неспроста полюбился жителям многих стран. Это растение используется во многих сферах жизнедеятельности человека: ландшафтном дизайне, медицине, косметологии, кулинарии. При несложном уходе куст даёт хороший урожай и радует глаз неповторимым сочетанием ветвистых побегов, цветных ягод и зеленых листьев.

Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.

Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры

Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 г. ягод

Саженцы крыжовника

Рекомендуется их добавлять во время завтрака в творог или овсяную кашу.

При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 столовые ложки через 5-6 часов.

Что приготовить из крыжовника

В первую очередь крыжовник идет в сладкие блюда: компоты, джемы, конфитюры, мармелады, начинки для блинов и пирогов, повидла, суфле, конфитюры, кисели. 

Также из крыжовника делают кисло-сладкие соусы и чатни. Плоды маринуют и добавляют в качестве гарнира к мясу и рыбе и даже в капусту провансаль вместе с клюквой. Попробуйте добавить маринованный крыжовник, например, вместо каперсов в нисуаз или в оливье вместо соленых огурцов – получится новый образ любимого салата. На основе ягод готовят наливки, шампанское и вино – получается не хуже, чем из винограда.

Компот из крыжовника

Для компота из крыжовника подойдут некондиционные плоды — мелочь, чуточку не доспевшие или, наоборот, переспевшие ягоды. Только следует проследить, чтобы они не были больными и инфицированными.

Для летнего ежедневного напитка понадобится:

  • 0.5 килограмма ягод,
  • 3 литра воды,
  • несколько листиков мяты,
  • 100 грамм сахара.

Вскипятить воду и бросить в нее мяту, снять с огня и оставить на 30 минут в покое, затем траву удалить. Настой снова довести до кипения и ввести сахар. Добавить крыжовник, дождаться закипания состава. Напиток снимают с огня, остужают и процеживают. Подают компот охлажденным либо с добавкой льда. А как приятен домашний компот в стуженую зимнюю пору!

Для этой заготовки в прочь подойдут только выспевшие, отборные ягоды. Их тщательно промывают и помещают на 1/2 или 2/3 литровой стерильной банки. Затем емкость заливают вскипевшей водой и оставляют на 5 минуток.

Сливают душистую жидкость, снова кипятят, но уже с добавлением сахара. Его берут на свой вкус и предпочтение. Сиропом заливают банку с крыжовником и сразу закупоривают стерильными крышками. Зимний деликатес готов!

Маринованный крыжовник

5–6 горошин душистого перца400 г сахара100 мл уксуса 9%5–6 гвоздичеквода1 кг зрелого крепкого крыжовниканебольшая палочка корицы

1 кг зрелого крепкого крыжовника вымойте, наколите ягоды и наполните им банки до плечиков. Затем смешайте воду, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 почек гвоздики и небольшая палочка корицы) и кипятите 5 мин. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.

! Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Болезни кустов крыжовника и их фото

Как и другие кустарники, крыжовник подвержен болезням что пагубно сказывается на урожайности.

Антракноз. Грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Мучнистая роса. Грибное заболевание, которое поражает все части растения: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.

Белая пятнистость. Грибное заболевание, поражающее листья. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой.

Бокальчатая ржавчина. Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Обрезка и размножение крыжовника

Обрезка крыжовника. Куст крыжовника имеет высоту 80—150 см и диаметр 120—200 см в зависимости от сорта, состоит из веток разного возраста. Молодые прикорневые нулевые побеги формируют ветви первого, второго и следующих порядков. Всего на кусте может быть 5—6 порядков ветвления.

Растения крыжовника обрезают с целью сформировать полноценный куст со многими разновозрастными ветками и поддерживать его высокую устойчивую урожайность. Вырезают мелкую, загущающую куст поросль, проводят замену старых скелетных веток новыми — нулевыми. Следует отметить, что у крыжовника самые ценные ветки на кусте — это 5—7-летние, а самые ценные разветвления — первого, второго и третьего порядков.

Разветвления четвертого и пятого порядков на ветках старше семилетнего возраста малопродуктивны. Поэтому ветки старше 8—10 лет вырезают у основания с тем, чтобы получить нулевые побеги, которые заменят стареющие. Обрезать верхушки побегов у крыжовника не следует, за исключением тех случаев, когда верхушечные цветковые почки начинают формировать мелкие некачественные ягоды. Тогда проводят легкое омолаживание.

Схема посадки ягодного куста

Обрезку кустов следует проводить каждый год, так как в противном случае кусты сильно зарастают, а внутри куста формируются мелкие некачественные ягоды. Кроме того, при сильном загущении трудно вести борьбу с болезнями крыжовника.Уже на второй и третий год после посадки кусты крыжовника сильно загущаются.

Чтобы все ветки куста крыжовника были приподняты от земли и не мешали уходу за растениями, а также чтобы не загрязнялись ягоды, ставят специальные подпорки.

Размножение крыжовника. Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, крыжовник можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала. Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.

Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками. Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и .

По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем. В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1—2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zQi07ZoOQcg

— Майоран;- Рассада огурцов, кабачков и тыквы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector