Подробное описание дикой редьки
Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?
Описание
Растение имеет большое сходство с окультуренной редькой и горчицей полевой.
В зависимости от условий произрастания высота дикой редьки (свербиги) колеблется от 30 до 70 см. Довольно часто сорняк формирует извилистый стебель.
И в том, и в другом случае мощный стебель покрыт короткими волосками, которые имеют горизонтальное или вертикальное направление.
Редька дикая
Сильно рассечённые листовые пластины, имеющие форму лиры. Единственное отличие от горчицы полевой направление листьев — у редьки они направлены вверх, а у горчицы опущены. Количество листовых пластин, произрастающих попарно, составляет — 8-12 штук (4-6 пар). Период цветения начинается в июне и длится до средины осени.
Разделенные на 4 лепестка со слегка закругленными краями, цветки сорняка окрашены в желтый, белый, а в очень редких случаях пурпурный цвет.
По окончанию цветения культура завязывает плотный стручок с плодами длиною от 4 до 8 см. Диаметр хранилища семян — 1/2 см. Как только семена окончательно созреют, образование распадается на ячейки (так званые членики), где находится по одной жёлтой или коричневой семечке овальной формы.
Стручок с семенами дикой редьки
Цветки вырабатывают большое количество нектара, который привлекает много насекомых, собирающих пыльцу. В силу такой особенностисвербига является не только сорняком, но и ценной кладезю полезного меда.
В период цветения в ботве и соцветиях образуются горчичные масла, в которых содержатся токсины. Корень нельзя есть, так как в нем содержится яд вне зависимости от фаз развития сорняка. Употребление даже незначительного количества зелёной части редьки или ее соцветия сказывается серьезным отравлением.
- О воздействии на организм яда свербиги свидетельствует цвет мочи, который резко становится очень насыщенным.
- Нарушается работа ЖКТ: появляются сильные колики, тошнота и рвота.
- В почках зарождаются воспалительные процессы, а печень дегенерирует.
Токсические вещества вызывают сбои в работе сердца, а в случае его большого количества организме вызывает остановку сердечной мышцы, поэтому нужно тщательно следить за своим самочувствием.
Все вышеперечисленные симптомы сопровождаются физической слабостью.
Дикая редька наделена ядовитыми свойствами в цветущем виде
Как только возникнет такая симптоматика без промедления нужно прибегнуть к следующим действиям:
- Вызвать скорую помощь,
- Промыть желудок слабым раствором нашатырного спирта — на 1,5-2 л воды добавляют 7-8 капель вещества.
- Выпить много жидкого киселя
- Положить на область живота мокрую холодную ткань.
Поэтому прежде чем использовать для приготовления блюд из этого вида редьки нужно трижды обдумать, поскольку поспешные действия чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
Попадая в плодородные почвы, свербига очень активно развивается, вследствие чего препятствует нормальному росту культурных растений на участке.
Мощное растение препятствует попаданию солнечных лучей и вытягивает из почвы полезные вещества.
В Результате произрастания сорняка сельскохозяйственные культуры становятся слабыми, медленно растут и плохо плодоносят.
Чтобы уберечь их от пагубного влияния нужно регулярно выдергивать сорняк.
Редька дикая распространена главным образом в Европейской части бывшего СССР, в нечерноземной лесной полосе
Сорняк можно встретить во всех европейских странах, а также на западе Азии и севере Африки.
Чаще всего встречается в луговых зарослях, на обочине дороги, в заброшенной местности. В наших краях сорняк часто встречается на огородах, чем сильно огорчает овощеводов, поскольку его произрастание наносит существенный урон урожайности выращиваемых культур.
Однако эта культура обладает рядом полезных свойств, с описанием которых можно ознакомиться ниже.
Полезные свойства
Свербига — один из лидеров среди всех растений по содержанию ценных для работы организма веществ. В ее состав ходит масса витаминов, микроэлементов, эфирных масел и минералов. В соке данной культуры содержится внушительное количество фосфора, кальция, натрия, а также йода и железа.
Людям в возрасте полезно употреблять дикую редьку для профилактики атеросклероза
- Свербигу издавна применяют народные лекари для лечения кашля и запущенных бронхитов.
- Сок, обладающий бактериальными и противомикробными свойствами, применяют для скорейшего заживления глубоких ран и ран, где начал скапливаются гной.
- Выполняет функцию антибиотика (в отличие от медицинских препаратов не имеет много побочных эффектов).
- Свербига абсорбирует вредные вещества из органов ЖКТ и выводит их.
- Обладает мочегонным эффектом.
Поскольку токсические вещества улетучиваются только при полном высушивании ботвы, из нее делают приправы.
Специи из дикой редьки полностью безопасны, поэтому их можно есть без малейшей опаски.
В некоторых странах, до того как растение вступает в фазу цветения, используют надземную часть редьки в качестве одного из ингредиентов для приготовления салата. Однако зеленая масса довольно горькая и мало кому нравится.
Выращивать свербигу вблизи огорода крайне не рекомендуется, поскольку ее семена могут попасть на участок и в следующем году прорасти. В качестве медоноса растение можно высевать недалеко от ульев, чтобы насекомые как можно больше собрали ценного нектара.
Дикая редька является отличным медоносом
Редька дикая одновременно является сорняком, лекарственным растением и медоносом.
Приняв решение применить лекарство из растения или использовать его в качестве дополнения к блюдам, нужно тщательно следовать установленным правилам.
Как избавиться?
Существует два метода борьбы с дикой редькой, применяемые как в крупных сельскохозяйственных компаниях, так и обычными огородниками на их дачных участках. Первое – это прополка сорной травы. На обычных грядках это делается вручную, с помощью лопатки или мотыги. В промышленных масштабах это сделать сложнее, так как редька по величине стеблей и семенных стручков схожа с величиной колосьев.
Чтобы отделить их от нужной культуры, необходимо применять очистку посевов на специальных сельскохозяйственных машинах.Вторым способом борьбы с сорняком является обработка почвы гербицидами, которые уничтожают двудольные растения. Это может быть бромоксинил, метсульфуронметил, дикамба и их смеси. Кроме того, прекрасно удаляют сорняки с незасаженных полей обычные общеистребительные препараты.
Подробнее о дикой редьке вы узнаете из следующего видео.
Использование для похудения
Редька дикая — однолетнее растение, принадлежащее к семейству крестоцветных (капустных). Это полевое растение содержит в себе одновременно массу полезных веществ и сильный яд. Что же нужно знать о дикой редьке, чтобы применять ее с пользой?
Редька применяется для похудения как дополнительный продукт питания, в монодиетах ее не используют. Она низкокалорийна, поэтому подходит для желающих сбросить вес. Добавлять ее можно в салаты из свежих овощей, отварной говядины или куриной грудки. Редька выводит из организма лишнюю воду и очищает кишечник от шлаков, что способствует снижению веса.
Также она не дает скапливаться жирам и солевым отложениям, что благоприятно отражается на внешнем виде. Ферменты и эфирные масла редьки помогают переваривать тяжелую пищу, налаживают обмен веществ, вследствие чего лишние килограммы не накапливаются.
Сорта и виды
Редька полевая – это травянистое однолетнее растение семейства Капустных. Она распространена не только на Европейской территории, но и в Северной Африке, а также на территориях западноазиатского региона. Натурализуется везде, где для этого есть подходящие условия.
Редька дикая растет в виде длинного извивистого, ветвистого стебля высотой от 20 до 70 см. Листья по форме напоминают лиру, покрыты жесткими волосиками, в нижней части разрезные.
Цветки формируются в кисточки. Завязь формируется как малозаметные столбики, по мере развития формирует плод в виде стручка. Он имеет продолговатую, разделенную на отдельные секции, форму.
Плоды красные или красновато-коричневые неправильной шаровидной формы. Для 1 грамма семян нужно набрать их приблизительно 130 штук.
Несмотря на неприхотливость растения, нужно учитывать некоторые моменты:
- Единственным ограничением по предшествующим культурам при посадке являются растения того же семейства Крестоцветных: редис, капуста, дайкон и другие представители вида. Это связано с возможным наличием на месте посадки вредителей, поражающих представителей семейства. Если они все же обнаружены, нужно воспользоваться препаратами Искра золотистая или Конфидор, которые весьма эффективны в борьбе с крестовидной блошкой.
- Время высадки семян зависит от дальнейших планов огородника по отношению к этой культуре. Дело в том, что редька полевая устойчиво дает два урожая за сезон. Особенность первого урожая – при всех сохраняющихся положительных свойствах корнеплода, он не отличается лежкостью, непригоден для заготовок на зиму. Это качество присуще осеннему урожаю. Таким образом, срок второй посадки выпадает на первую декаду июня, а для южных районов – это конец месяца.
- Культура не требовательна к составу почвы. Но, желая получить достойный урожай, нужно внести перегной 2-3 летней выдержки. Зная приверженность корнеплодов к рыхлой почве, его следует разбавить на 20-25% древесной золой.
Характеристики | ||
Ранние сорта | Пантер | Выращивают в теплице или открытом грунте. Плоды черные, гладкие, округлой формы, диаметром 10 — 12 см. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус. Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде. |
Черная Кулата | Выращивается в основном в открытом грунте. Высеивается в мае, сбор урожая происходит через 45-47 дней. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей. | |
Среднеспелые сорта | ||
«Дивная» или «Чудная» | Плоды круглые, черного цвета, весят не более 350 грамм. Созревает за 80-90 дней. Высеивают в середине июня. Хранится всю зиму, не теряя сочности. | |
Сквирская черная | Корнеплоды черные, округлой формы, кожица тонкая, гладкая. Мякоть белая, с небольшой остротой, крахмалистой консистенции. Вес плода — около 250 грамм. | |
Позднеспелые сорта | Зимняя круглая черная | Самая полезная среди всех сортов. Созревает через 110-120 дней после посева. Корнеплоды шаровидные или чуть сплюснутые, имеют вес около 250 грамм. Кожица черная, матовая, шершавая, с бороздками. Мякоть сочная, острая, белоснежная. Обладает отличной урожайностью и лежкостью. |
Лекарь | Плоды черные, круглые, мякоть белая и хрустящая. Сорт был создан для коммерческих целей. Отличается высокой урожайностью. | |
Зимняя длинная черная | Корнеплоды вытянутой формы, шкурка черная, матовая. Вес корнеплодов 250-400 грамм. Мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Созревает за 100-120 дней. | |
Чернавка | Предназначена для употребления в свежем виде и изготовления соков. Холодостойка. Всходы выдерживают заморозки до -3 градусов.Плоды черные, округлые.В диаметре около 10 см. Масса одного плода 250 — 270 гр. |