Что это такое: ботаническое описание растения
Редька – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. Она представляет собой съедобный корнеплод округлой или продолговатой формы со светлой мякотью, имеющей острый вкус и специфический запах. В роду встречаются как культурные (редька посевная), так и не культурные (редька полевая) виды.
К какому же семейству относится этот овощ{q}
Научная классификация относит этот корнеплод к царству растений, отделу покрытосемянные, классу двудольные, порядку капустоцветные и семейству крестоцветные. Наиболее известный вид – это посевная (огородная) форма, имеющая следующее строение:
- Корень — у большинства разновидностей утолщенный, это съедобный корнеплод округлой, конической или цилиндрической формы. У некоторых дикорастущих видов стержневая корневая система.
- Листья — удлинённой формы, в зависимости от разновидности цельные или перистые. В первый год у двулетников образуется только прикорневая розетка листьев.
- Стебель — прямой, образуется на втором году жизни растения.
- Цветки — мелкие, по строению собраны в кистевые соцветия белого, розового или фиолетового окраса. Формула цветка: Ч4Л4Т2 4П1, это означает, что цветок имеет 4 чашелистика и 4 лепестка расположенных крест-накрест, а также 6 тычинок, две из которых короткие, а 4 длинные, и 1 пестик.
- Тип плода — это стручки цилиндрические, с длинным тонким окончанием, внутри полые.
- Семена — овальной формы, зародыш расположен в углублении между семядолями.
Биологические особенности
Редька относится к холодостойким культурам и может прорастать при температуре от 2 до 5 ºС, выдерживая короткие заморозки с понижением температуры до – 3 ºС, а взрослое растение не погибнет и при – 5 ºС.
Для роста и формирования корнеплодов с хорошими вкусовыми качествами благоприятной является температура от 16 до 18 ºС. При её повышении редька мельчает, грубеет и приобретает горький вкус Культура любит влагу и формирует здоровые корнеплоды на плодородных суглинистых или торфяных почвах с нейтральным рН.
Справка! Огородная форма редьки имеет большое количество внутривидовых таксонов, различающихся по внешнему виду, окраске и вкусовым качествам.
История возникновения
Родиной редьки считается Средиземноморье, а именно древняя Греция, где этот корнеплод приносили в дар богу Аполлону, отливая его из золота. В Египте во времена фараонов овощ считался пищей рабочих, и знатью не жаловался.
В Россию эта культура попала из Азиатских стран, где посадки растения занимали одну треть от всех сельскохозяйственных земель. Редька быстро завоевала признание, её включали в состав многих постных блюд, как источник клетчатки и других полезных элементов.
Химический состав
Редька содержит массу витаминов и минеральных компонентов. Именно в корнеплоде находится основной запас питательных веществ, накопленных в процессе жизнедеятельности растения. В состав редьки входит большое количество биологически-активных комплексов, таких как эфирные масла, которыми обусловлен специфический вкус и запах корнеплода, а также гликозиды — органические соединения сахаров. Все виды овоща в большем или меньшем количестве содержат в себе следующие вещества.
Микроэлементы:
- кальций;
- натрий;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- железо.
Витамины:
- каротин — провитамин А;
- ретинол (А);
- витамины группы В — тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
- аскорбиновая кислота (С);
- никотиновая кислота (РР);
- токоферол (Е).
Справка! По содержанию солей калия редька превосходит все известные овощи.
Полезные свойства
Редька незаменима при простудных заболеваниях, как средство повышающее иммунитет. Антиоксиданты в её составе замедляют старение организма, защищая его от свободных радикалов. Растение прекрасно борется с авитаминозом, восполняя дефицит витаминов и минералов в органах и тканях человека, кроме того, этот корнеплод способствует улучшению пищеварения, за счет содержания в нем большого количества грубых волокон.
О пользе и вреде редьки для здоровья написано здесь.
Противопоказания
Редька полезна не всем. Нанести вред ее употребление может людям с повышенной кислотностью желудка, эрозивно-язвенной болезнью в стадии обострения. Также не рекомендуется включать этот продукт в свой рацион тем, у кого в анамнезе панкреатит, холецистит или гломерулонефрит.
В больших количествах противопоказана редька и при беременности, поскольку обладает способностью повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды и гибель плода.
О возможных противопоказаниях редьки рассказано тут.
Лечение с помощью овоща
Как только редька стала употребляться в пищу, были замечены и ее лечебные свойства. С помощью этого овоща лечат простудные заболевания, очень хороша редька при сухом кашле. Её сок способствует разжижению и выведению мокроты. Существует несколько рецептов для лечения кашля:
- Необходимо взять крупную черную редьку, срезать верхнюю часть корнеплода, удалить часть мякоти, а образовавшееся углубление заполнить медом. Сверху закрыть нишу срезанной частью, как крышкой и оставить на 8 – 12 часов, чтобы редька дала сок, который смешиваясь со сладкой составляющей превращается в эффективное лекарство от кашля.
- У редьки так же срезать верхнюю часть, выбрать мякоть и внутрь корнеплода поместить смесь из меда, водки и поваренной соли. Настоять 6 – 8 часов и использовать в качестве наружного средства при кашле, растирая лекарством спину и грудь больного.
Свежий сок овоща является прекрасным средством при желчекаменной болезни, улучшает пищеварение, повышает аппетит и избавляет от атеросклероза.
Важно! Съедобными у редьки являются не только корнеплоды, но и ее ботва, которая используется в свежем виде и входит в состав некоторых салатов.
О том, как применять редьку с медом для лечения различных болезней, говорится в отдельной статье.
Разновидности и сорта, фото
Далее рассмотрим, как называются и растут различные сорта и виды редьки и увидим на фото, как выглядят растения.
В настоящее время выведено множество сортов этого корнеплода. Самой популярной культурой среди всех разновидностей является посевная редька, которая включает в себя следующие виды.
К наиболее популярным сортам этого овоща относятся: жара, французский завтрак, красный великан, злата, ранний красный.
Дайкон
Другое его название белая редька. Наиболее известные сорта, это: миновасе, ниненго, клык слона, нерима.
Черная
Считается самой полезной из всех видов этой культуры. Сорта этого овоща следующие: зимняя черная, мурзилка, чернавка, ночка, пиковая дама.
Красная
Все сорта этого вида являются гибридами, полученными при скрещивании редиса с зеленой или белой редькой. К ним относятся: барыня, красная зимняя, красная длинная, ладушка.
Зеленая
По-другому ее называют маргеланской. Сорта зеленой редьки: зеленая богиня, аэлита, лоб.
Приобретение семян
Подходящие сорта обычно выбирают исходя из их скороспелости, требовательности к уходу и вкусовых качеств. Определившись с сортом приобретают семена. Делать это лучше в специализированных магазинах или на сельскохозяйственных рынках, где возможность купить подделку не велика.
В последнее время появились крупные интернет-магазины, торгующие семенами. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга в таких торговых точках организована курьерская доставка, что очень удобно.
Стоимость семян не высока: в Московском регионе их можно приобрести за 12 – 18 рублей в зависимости от вида, а в Санкт-Петербурге за 8 – 17 рублей. Исключение составляет масличная редька, стоимость которой в обеих столицах от 150 до 200 рублей.
Посадка
Летние сорта редьки сажают в конце апреля, начале мая. Если же овощ предназначен для зимнего хранения посадку проводят в конце июня, начале июля. О том, когда лучше сажать редьку, мы писали тут.
- В грядке делают неглубокие, до 1,5 см бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга,
- В них поочерёдно размещают семена и засыпают их землей, слегка прижимая. Почва при этом должна быть рыхлой и влажной.
Хорошим соседством для редьки будут:
- фенхель;
- морковь;
- кабачок;
- огурцы;
- шпинат;
- тыква;
- салат;
- томаты.
Не стоит сажать этот овощ вблизи:
- лука;
- капусты;
- земляники;
- гороха;
- фасоли.
О том, после каких овощей можно и нельзя сажать редьку, а также с какими культурами она совместима, читайте тут.
Уход
Редька нуждается в регулярном уходе, который включает в себя:
- Прополку.
- Полив.
- Подкормку.
- Рыхление почвы.
Поливают и рыхлят овощ на протяжении всего периода роста растения. По мере зарастания удаляют сорняки.
Подкармливают редьку минеральными удобрениями, проводя первую процедуру через 3 недели после посадки, а вторую через 20 дней после первой. Для получения более нежной мякоти растение окучивают.
Больше информации о выращивании овоща вы найдете в этом материале.
Болезни
Все разновидности культуры, являясь представителями семейства крестоцветных, имеют общие болезни и вредителей с другими растениями этой группы. Именно поэтому не рекомендуется сажать редьку на место капусты, репы, рапса.
Овощ может поражаться следующими болезнями:
- Черная ножка – грибковое заболевание, характеризующееся появлением на прикорневой шейке побега потемнения. При этом стебель истончается и со временем подламывается, а корневая система загнивает. Распространению черной ножки способствует густая посадка, повышенная влажность воздуха и почвы и резкие перепады температур.
- Бактериозы (сосудистый, слизистый) – заболевания бактериальной природы. При слизистом бактериозе на листьях появляются темные маслянистые пятна, которые при влажной погоде могут загнивать и распространяться на другие части растения. При сосудистом бактериозе повреждается сосудистая система, листья увядают или загнивают. В конечном итоге растение погибает.
- Ложная мучнистая роса – это грибковая инфекция, поражающая как всходы редьки, так и взрослые растения. Характеризуется появлением беловатого налета на обратной стороне листа, а верхняя его часть покрывается желтыми пятнами. Со временем листья опадают, корнеплоды теряют товарный вид.
- Кила – поражает корни растений. Возбудителем является низший гриб, который локализуясь в корневой системе образует на корнеплодах вздутия и наросты. В результате снижается или полностью прекращается поступление питательных веществ к редьке, корнеплод теряет товарный вид и растение погибает.
- Альтернариоз – другое название этой болезни черная пятнистость. Вызывают её патогенные грибы, споры которых быстро распространяются, поэтому болезнь может уничтожить до 50% всего урожая редьки. Болезнь проявляется в виде черных пятен на поверхности корнеплодов и наземных частях растения.
Вредители
https://www.youtube.com/watch{q}v=ABcwotnC0kk
Помимо болезней этот овощ может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто на редьке паразитируют следующие виды насекомых:
- Тля – маленькие беловато-серые насекомые, питающиеся клеточным соком. Локализуются на нижней стороне листа, образуя колонию. Чаще всего нападению тли подвергаются редис и репа, листья при этом желтеют, сохнут и скручиваются. При массированном нападении и отсутствии лечения растение погибает.
- Крестоцветная блошка – прыгучие черно-серые жучки, питающиеся зеленой массой. При этом на листьях образуются множественные повреждения, приводящие к высыханию листовой пластинки. Зимует вредитель в почве, а весной выходит на поверхность.
- Капустная муха – насекомое с серой или желтоватой окраской откладывающее яйца в прикорневую шейку растений. Появившиеся личинки повреждают корнеплод, проделывая в нем ходы. Нападению подвергаются редис, редька, дайкон. Поврежденные растения теряют листья, отстают в росте и увядают.
- Репная белянка – небольшая белая бабочка. Откладывает яйца лимонно-желтого цвета на обратной стороне листа репы и редьки. Из яиц появляются гусеницы, питающиеся паренхимой листа. По мере взросления и объедания ближайших к себе листьев они расползаются по всему растению.