Консервы из речной рыбы в духовке — рецепты
Перед приготовлением рыбной консервы следует помнить, что данный продукт подразумевает полное соблюдение правил и инструкции. Технология позволяет хранить консервацию долгое время без вреда для человеческого здоровья.
Основные правила консервирования:
- Консервации подвергаются любые виды рыбы. Наиболее часто используют щуку, леща, карася, карпа.
- Рыба для консервы должны быть здоровой, свежей без повреждений.
- Качество растительного масла позволяет хранить продукт долгое время. Именно поэтому следует брать только лучшие сорта.
- Обработку продуктов выполняют в чистых условиях.
- Правильно выполненная стерилизация также поможет сохранить вкус консервы надолго.
- Хранить готовые консервы рекомендуют в прохладном темном месте.
https://www.youtube.com/watch{q}v=tQV8U-fHNzk
Консервация при помощи духовки предполагает выполнение следующих правил:
- В духовой шкаф можно помещать горячие и холодные емкости с консервами.
- На емкость кладутся крышки, но закручивать их нельзя.
- Стерилизация проходит при температуре 120 градусов, время уточняется по рецепту.
- Достают банки при помощи прихватки, ставить нужно на сухое место, дабы не было перепада температур.
- Крышки стерилизуют в течение 10 минут.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 500 гр рыбы
- Соль — 1 ч.л;
- Перец черный;
- Растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Рыба чистится, необходимо отрезать плавники и отобрать филе.
- Затем следует порезать рыбу на равные кусочки.
- В стерилизованную банку помещают перец, лавровый лист, чередуя слоями с рыбой и солью.
- На противень кладется полотенце, а сверху банки.
- Банки помещаю в духовку при 150C на 4 часа.
Как ловить больше рыбы{q}
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящиевего состав. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
- Правильный подбор снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
После приготовления в духовке, емкость закатывают и оставляют под теплым одеялом.
Перед готовкой следует подготовить рыбу. Очистить её и промыть, удалив при этом большие кости. Рекомендуется оставить лишь филе. Не нужно стараться вытащить все мелкие косточки, так как в процессе готовки они размокают и становятся не ощутимыми.
Ингредиенты:
- Толстолобик среднего размера — 3 шт;
- 50 мл растительного масла для каждой банки;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную рыбу разрезать на маленькие кусочки. Добавить к ней приправы и соль. Оставить мариноваться на полтора часа.
- Пока рыба настаивается, следует подготовить банки. На дно положить несколько лавровых листов.
- Рыбу помещают в банки и плотно закрывают фольгой. Отправляют в духовой шкаф нагретый до температуры 150 градусов.
- После закипания температуру снижают до отметки 120 и оставляют рыбу на 4,5-5 часов.
- Перед тем, как отправлять рыбу на противень, на него следует расстелить ткань. На ткань необходимо налить немного воды.
- В отдельную миску наливается подсолнечное масло, исходя из расчета количества банок, и разогревается.
- Масло наливают в каждую емкость с рыбой до верха, но закатывать не нужно.
- Банки снова помещают в духовку при 120 градусах на полчаса.
- После доставания банок их сразу же плотно закрывают, переворачивают и оставляют остывать.
- После того, как банки остыли, рыба готова к употреблению.
Ещё один способ применяется без предварительной мариновки рыбы. Для этого вначале в банку помещается черный перец. Затем рыбу плотно упаковывают в банку примерно до половины.
Добавляются соль и приправы. Затем наполняют банку рыбой практически до верха и снова посыпают солью и перцем. Для полулитровой банки берется 1 ложка соли. Последующий процесс готовки совпадает с вышеописанным рецептом.
Следует помнить, что духовку не нужно греть перед помещением банок, так как стекло может повредиться из-за перепада температур.
Щука в масле
Ингредиенты:
- Щука — 1 кг;
- Соль и перец по вкусу;
- Банки;
- Масло растительное;
- Перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Очистить рыбу от внутренностей и нарезать равными кусочками.
- Добавить соль, перец, приправу. Оставить рыбу со специями на полтора часа.
- Банки следует тщательно промыть и просушить. Желательно брать емкость объемом 0,5 л. На дно помещают лавровый лист и душистый перец.
- Рыбу плотно располагают в банке, избегая образования пустых мест. Сверху необходимо закрыть фольгой.
- Банки с рыбой отправляют в духовку. На нижний ярус помещают противень с водой, это поможет избежать пригорания и неприятного запаха.
- Температура в духовке должна находится в пределе 150 градусов. После закипания сока в банке температуру понижают до 110 градусов. Оставляют в духовке на 5 часов.
- По истечению 5 часов, банки достают. В отдельной емкости следует разогреть подсолнечное масло, но не сильно.
- Убрав фольгу, масло наливается в банку до полного погружения рыбы.
- После этого рыбу помещают обратно в духовку на полчаса. Затем банки достают и закатывают. Консервы оставляют до полного остывания.
- Хранение рекомендуют проводить только в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Карп-1 кг;
- Соль, лавровый лист, перец черный;
- Лимонная кислота — 0,5 гр;
- Мокровь — 1 шт.
Приготовление:
- Рыба очищается и промывается.
- Банки следует простерилизовать, кинуть лавровый лист и перец.
- Рыбу посолить и уложить практически до верха банки, добавляя сырую морковку. В конце насыпать лимонной кислоты.
- Банки накрывают крышками и ставят в емкость с водой. Ёмкость следует накрыть и оставить томиться на 6-7 часов. Необходимо следить за процессом, поднимать крышки и прижимать рыбу, тем самым убирая лишний воздух из банки.
- После того, как время закончилось, консервацию закатывают. Банки переворачивают, закутывают и оставляют. Важно проверить герметичность закатки и соблюдать условия хранения.
Для получения более сочной консервы, можно добавлять в слои рыбы порезанный лук.
Ингредиенты:
- Килька — 1 кг;
- Банки 0,5 л;
- Лук — 3 шт;
- Томатный сок — 3 ст.л;
- Соль и специи;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- У кильки удаляются внутренности и голова. Затем нужно хорошо ополоснуть продукт.
- Морковь и лук следует мелко натереть или пропустить через мясорубку. Затем к овощам добавляется томатный сок.
- Полученная смесь тщательно перемешивается и наливается в кастрюлю. В томатный сок добавляют соль, лавровый лист и специи.
- Маринад отправляют на медленный огонь, где он варится 20 минут.
- В соус добавляют кильку и варят еще 15 минут.
- Пока консервы варятся, необходимо простерилизовать банки и крышки.
- При помощи ложки, кильку помещают в банки. Затем накрывают крышками и закатывают.
Для длительного хранения следует использовать низкие температуры.
Домашние шпроты
Ингредиенты:
- Салака — 1,2 кг;
- Черный чай — 3-4 пакетика;
- Подсолнечное масло;
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Для начала рыбу следует почистить от внутренностей, а также отрезать голову. Тщательно промыть.
- Для основного процесса требуется глубокая посуда, например сковорода или утятница. На дно помещается фольга, сверху выкладывается слой салаки.
- Рыба располагается близко друг к другу вниз брюшком, дабы в процессе готовки продукт не превратился в кашу. На первый слой укладывается лавровый лист и перец.
- Затем размещается следующий слой салаки. Консерва не должна занимать более 2/3 выбранной посуды.
- Из чая делается крепкая настойка, туда добавляется соль, около 2-х чайных ложек.
- В емкость добавляется подсолнечное масло, чтобы полностью закрыть рыбу.
- Держать на огне следует 20 минут без крышки.
- Заключительный этап проходит в духовке при 160 градусах. Накрыв посуду крышкой, в духовке рыбу следует держать 6 часов.
В итоге рыбу достают из духовки, и она готова к употреблению. В процессе готовки она приобретает золотистый цвет, кости становятся мягкими и незаметными. Шпроты станут отличным дополнением к картошке, зелени, огурцам и помидорам.
Отметим! Рыбные консервы являются не только популярной закуской, но и дополнением к салатам, супам и другим блюдам. Во время готовки следует помнить про безопасность и использовать только свежие продукты, так как работа с плохими составляющими может обернуться для человека серьезным заболеванием.
1. Рыбные тушки разрезать на куски, добавить соль. Чтобы она равномерно распределилась, тщательно перемешать ее с рыбой.
2. В чистые банки (можно их не стерилизовать) опустить приправы.
3. Разложить рыбу.
4. Противень застелить полотенцем, налить немного воды и поставить туда банки с рыбой.
5. С закаточных крышек снять резинки, иначе они станут жесткими и ломкими после продолжительного прогрева.
6. Банки прикрыть подготовленными крышками.
7. Сначала томить консервы час при 110 градусах, затем еще час при 150 градусах, после чего долить в каждую баночку по 50 мл растительного масла и до верха – воды.
8. Отправить рыбные консервы вновь томиться в духовке. На этот раз 2 часа при тех же 150 градусах.
Осталось закатать баночки крышками и остудить закупорку.
Рыбка покроется желейным холодцом и маслом. Хранить такие консервы можно при комнатной температуре. Все косточки разомлели и стали очень мягкими, так что рыбку можно есть губами!
Попробуйте, приятного аппетита!
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ →
https://www.youtube.com/watch{q}v=D6oc9GJr4I8
ПОДРОБНЕЕ →