Чеснок: когда выкапывать и сажать новый. Выращивание чеснока. Когда убирать яровой чеснок

Когда убирать чеснок?

Чеснок, посаженный в августе, за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые и легко справляются с любыми погодными условиями. Вам придется лишь следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, то есть вовремя мульчировать почву.

Когда у чеснока появляется цветочная стрелка, ее сразу выламывают. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать.

Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Либо прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы не рассыпались подросшие бульбочки. Они потребуются для оздоровления своего посадочного материала.

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре-октябре. Как только нижние листья у чеснока пожелтеют, его можно выкапывать, лучше вилами, а не лопатой. После этого головки чеснока надо отряхнуть от почвы и, связав его в рыхлые пучки, подвесить на чердаке или в мансарде вверх корнями для просушки.

Место на грядке, довольно рано освободившееся из-под чеснока, следует сразу засадить шпинатом, редисом, салатом, иначе его тут же займут сорняки. А можно с целью оздоровления почвы засеять пустое пространство белой горчицей. Ее посевы заодно вытурят с грядки личинку жука-щелкуна, проволочника и нематоду, так что не придется на следующий год применять какие-то специальные меры против них.

выкапывать чеснок

Убирают чеснок в сухую погоду. Срезав стрелы, если это зимний чеснок, луковицы слегка подкапывают, затем аккуратно вынимают из земли и осторожно отряхивают остатки почвы. Вынутый чеснок укладывают рядами для просушки. Если погода сухая, то разложенный урожай оставляют на улице на несколько дней, убирая его на ночь. При влажной погоде, прячут под навес.

При длительной засухе почву перед самой уборкой лучше увлажнить. При отряхивании сухих комков земли возможно обрывание корешков вместе с донцем.

Важно не бросать чеснок, а складывать и перемещать его аккуратно, избегая возможных вмятин, чтобы уменьшить риск возникновения различных гнилей.

Затем чеснок раскладывают обязательно одним слоем в хорошо проветриваемое помещение для окончательной сушки в течение 2 – 3 недель. Следующим этапом надо аккуратно срезать стебли и корни. Стебель отрезают так, чтобы от него оставалось не менее сантиметра. Корни обрезают, не задевая донце луковицы, иначе высока вероятность заболеваний.

Хранят урожай чеснока в сухих (не выше 80% влажности) хорошо проветриваемых помещениях. Дольше всех хранятся крупные луковицы, поэтому при хранении хорошим вариантом будет сортировка чеснока по этому признаку, с целью первоочередного использования мелких луковиц.

Похожие записи

Время сбора культуры зависит от ее сорта, климатических условий. Ускоряет или задерживает созревание луковиц погода. Озимые виды обычно поспевают к июлю:

  • в южной части — к 10–12;
  • в центральных областях — к середине месяца;
  • в северных регионах — в последних числах.

Сухое и жаркое лето замедляет развитие этого растения, дожди способствуют его росту. Чтобы знать, когда копать чеснок, нужно смотреть не только в календарь, но и следить за появлением некоторых признаков. Даже если на 3 дня позже собрать урожай, головки:

  1. Распадутся на зубчики.
  2. Потеряют чесночный вкус.
  3. Не будут храниться.

У несозревших луковиц плотная кожица, толстая шейка. Они утрачивают лечебные свойства, быстро засыхают.

Когда в Саратовской области выкапывать чеснок точную дату назвать невозможно, озимый обычно убирают в конце июля, в Волгограде — на неделю раньше, в Самаре, Уфе — немного позже.

Сбор урожая начинают, если все нижние листья приобрели желтый оттенок и легли на землю, раскрываются коробочки на стрелках, в которых находятся семена. Твердые головки нужно выкопать, пока они не развалились на зубчики, иначе луковицы станут рыхлыми, потеряют вкус или пустят ростки.

Период созревания чеснока

Чеснок на грядке

Растение сажают осенью. Всю зиму оно растет и только весной готово к выкапыванию. Средний срок созревания около 110 дней с возникновения всходов. Но не стоит забывать про погоду. Она сильно влияет на период созревания чеснока.

Факт!

Если лето жаркое и засушливое, чеснок поспеет раньше, а если дождливое, то наоборот позже.

Советы для подготовки чеснока к выкапыванию:

  1. За месяц до сбора урожая перестаньте поливать чеснок. Оставшееся время он будет дозревать самостоятельно.
  2. В этот же время начните обрывать его стрелки.
  3. Когда луковица начнет расти, завяжите листочки растения в узел, чтобы чеснок не терял свои полезные свойства.

Существует несколько признаков, по которым можно понять зрелость чеснока:

  1. Новые листья больше не появляются.
  2. Старая зелень желтеет.
  3. Стрелки выпрямляются.
  4. Головка становится фиолетового цвета
  5. На пленке появляются трещины.
  6. Шейка становится сухой.

Яровой чеснок: посадка, выращивание и хранение

Признаки, которые свидетельствуют о том, что луковицы созрели, стоит знать всем огородникам, независимо от того, в каких регионах они выращивают эту культуру. Яровой чеснок, в отличие от озимых сортов, не имеет стрелок и коробочек с семенами, которые служат одним из ориентиров для подготовки к сбору урожая. Листья могут поменять цвет при неблагоприятной погоде, а если пожелтели снизу, а верхние остались зелеными, но легли, значит, головки поспели.

Период вегетации весенних сортов от 3 месяцев до 120 дней, но зубчикам после посадки надо время для прорастания, поэтому копать чеснок яровой нужно недели на две позже зимнего. Сорта, которые сажают весной, хранятся лучше, убрать головки стараются до середины сентября, а начинают в конце августа.

Прочитайте также:  Цветная капуста в морозилке на зиму

Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его (у себя на Северо-Западе) осенью, в начале октября, как раз в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного, просто на замерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку — лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см, а схема посадки 10×10 см. Вот и вся разница.

Традиционная посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва будет готова. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что особенно спешить незачем, хотя повторяю: чеснок холодостоек, его можно высаживать у нас уже в конце апреля.

Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья чеснока начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы.

Хранить яровой чеснок можно прямо на верху кухонной полки или шкафа. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпичные мешочки, можно сложить головки чеснока в бумажные пакеты.

Собирать урожай следует в сухую погоду утром или вечером. Если у вас очень большой урожай чеснока, то собрать вам его придется в сжатые сроки примерно за неделю. Можете уборку урожая начать чуть раньше, для избегания потерь его.

Чтобы собрать урожай следует каждую луковицу чеснока подкапывать лопаткой, раскладывать его следует рядами на юг, чтобы избежать ожогов солнца прикройте его нижними листьями, в течение пяти дней, если позволяет погода, пускай он лежит сохнет. Не обрезайте сразу все листья: качество и масса чеснока будет улучшаться, так как будет происходить отток ассимилянтов из листьев.

После того как чеснок подсох сухие листья и стрелки обрежьте. Если вы хотите созревание чеснока ускорить, тогда отгребите от луковиц почву, или выкопайте их и просушите на солнце. Старайтесь как можно меньше повреждать корни, когда будете выкапывать луковицы. Почву с корней осторожно удалите, при этом не стряхивайте, этим вы тоже можете повредить луковицы, после ударов они быстро загнивают и поэтому плохо хранятся.

На тех участках, где растет стрелкующийся семенной чеснок, необходимо  срезать стрелки за неделю до сбора урожая, связать в снопы, просушить и оставить дозревать. Выкапывают луковицы или машиной, или лопатой.

После того как уберете урожай, следует на солнце досушить луковицы, тем самым уничтожаться большая часть плесневых грибов, нематод, бактерий и клещей, а также повысите устойчивость заболеваний луковиц. Чеснок можно собрать и в дождливую погоду, тогда надо сушить его в сушилках с очень хорошей вентиляцией, температуру можно увеличивать с 25 градусов Цельсия до 40 градусов.

Испытанные способы хранения в квартире Безусловно, главное условие – чеснок должен быть здоровым, своевременно убранным с грядок и иметь неповрежденную покровную рубашку. Опытные огородники знают, что чеснок надо сушить дней десять с ботвой на солнце, потом обрезать ее, оставив шейку 5–6 см, а корни очистить.

Правила выкапывания чеснока

Чеснок: когда выкапывать и сажать новый. Выращивание чеснока. Когда убирать яровой чеснок

Уборка чеснока имеет свои тонкости. Как правильно собрать урожай, чтобы качественно сохранить все луковицы? Садоводы придерживаются некоторых правил.

Выбрать солнечный и теплый день. Главное, чтобы накануне не было дождя.

Выкапывать луковицы можно вилами или лопатой. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь не повредить головки острым инструментом.

Ботву и корни обрезать категорически запрещается.

Выкопав растение, слегка отряхнуть его от земли и отложить для просушки. Место следует выбирать сухое, но без попадания прямых солнечных лучей. Опытные дачники заранее готовят навес.

Важно! Если после уборки чеснока погода испортилась, нужно связать листья в снопики и подвесить для просушивания в хорошо проветриваемое помещение. Растения подвешивают головками вниз.

Сушат овощ не менее 14 дней. Затем его обязательно нужно очистить от земли и обрезать листья. С луковиц удаляют 1-2 слоя покровной чешуи, не более. Иначе они будут плохо храниться.

Головки намного лучше хранятся, если корешки срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от донца, само донце опалить. Можно припечатать воском. Обрезку ботвы делают в зависимости от способа хранения. Для пучка достаточно оставить 10-20 см стебля, а для косы понадобится не менее 35 см. Отдельно связывают и хранят цветоносы.

Может быть интересно

Выкапывать чеснок начинают в солнечную погоду либо утром, либо вечером, чтобы солнце не светило на растение. Для копания лучше всего подойдут вилы. Ни в коем случае не вырывайте чеснок руками, это может повредить растение. Рвать корни не нужно, чтобы лишний раз не калечить чеснок.

Чеснок: когда выкапывать и сажать новый. Выращивание чеснока. Когда убирать яровой чеснок

После сбора урожая, чеснок необходимо разобрать и положить сушиться. При хорошей погоде чеснок можно оставить сушиться на грядках от 2 до 10 дней. Если погода дождливая, то нужно оставить сушить в теплое помещение на срок около 3 недель. Загружать себя лишней работой и мыть головки не стоит, так как грязь сама высушится и спадет.

После сушки можно обрезать ботву. Ни в коем случае не срезайте стебель полностью, а оставьте около 5-10 сантиметров.

Подготовка и сбор луковиц

Когда придется копать чеснок в 2018 — позже или раньше завит от погоды, весна опаздывает, неизвестно каким будет лето. Озимые сорта созревают не раньше чем через 100 дней, после выхода ростков из земли. При избытке влаги луковицы могут сгнить, будут плохо храниться. Поэтому с конца июня прекращается полив, отгребается почва. Процесс уборки урожая состоит из нескольких этапов:

  1. Головки подкапывают вилами или лопатой, очищают от земли.
  2. Чеснок раскладывают рядами на открытой террасе дней на 5.
  3. Часть перьев удаляют, ими накрывают луковицы от лучей солнца.
  4. Высохшие корешки срезают, оставляя пару миллиметров, прижигают концы огнем.
  5. Головки сортируют по размеру, из них выбирают материал для следующей посадки.
Прочитайте также:  Нужно ли обрезать хризантемы осенью

Стрелки с соцветиями заготавливают за неделю до сбора урожая, связывают в пучки. Семена в них быстро дозревают и высаживаются на следующий сезон. Работы по выкапыванию луковиц проводят в ясную погоду. Желательно это делать утром или вечером.

Если присутствует возможность, чеснок нужно сушить на солнце. Луковицы не будут болеть, а погибнут:

  • нематоды;
  • клещи;
  • грибки;
  • микробы.

Чтобы очистить грязь из выкопанных головок дачники сначала их моют в воде, удаляют чешуйки. Такой способ обработки годится для небольшого количества луковиц. После того как стекает вода, чеснок раскладывают на мешковине и сушат на воздухе.

Верная дата сбора урожая сильно влияет на срок хранения растения. Некоторые верят, что урожай следует собирать в специальные лунные дни. В 2018 году сбор чеснока по Луне приходится на 5-7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 в июле, и 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 в августе.

Существуют общие требования для качественного хранения чеснока:

  • луковицы должны быть идеально сухими;
  • в помещении должно быть темно;
  • для озимого вида нужен холод ( 3°С), яровой выдерживает и тепло ( 18°С).

Категорически не подходят для хранения места с повышенной влажностью, сквозняками и температурой воздуха выше 22°С. Поэтому холодильник не подходит для хранения любого вида чеснока из-за высокой влажности.

Способы хранения пряного овоща известны многим дачникам.

Вариант выбирают в зависимости от возможных условий. При наличии сухого подвала или чердака чеснок хорошо сохраняется в:

  1. Косах. Преимущество – не требуется много места, легко обнаружить и удалить испорченную головку.
  2. Корзинах. Хорошо пропускают воздух, очень компактны. Луковицы складывают в 3 слоя, при повышенной влажности пересыпают луковой шелухой.
  3. Пучках. Подходят для хранения малого количества чеснока (до 20 штук) в сарае или на чердаке.
  4. Сетках. Вешают на стену в подвале, на чердаке, в сарае.

В квартирах возможен только вариант со стеклянными банками, а в частном доме используют полотняные мешочки, ящики, банки и коробки.

Дачники считают, что собирать урожай чеснока проще, чем его качественно сохранить. При зимнем хранении могут возникнуть проблемы:

  1. Головки плесневеют и гниют. Это происходит из-за повышенной влажности. Головки необходимо отсортировать, удалив поврежденные. Остальные помещают на неделю для просушки в теплое место и продолжают хранение в сухом месте. Можно пересыпать чеснок солью.
  2. Зубки высыхают. Озимый сорт склонен к естественному усыханию в конце срока хранения. Чтобы отодвинуть этот срок, головки заворачивают в пищевую пленку. При раннем усыхании луковицы перемещают на несколько суток в холодильник, затем оборачивают пленкой.
  3. Изменяется окраска. Происходит при поражении стеблевой нематодой. Необходима переборка и отделение здорового чеснока от зараженного. Больной сжечь, остальной обязательно протравить инсектицидом, высушить и продолжить хранение в оптимальных условиях.
  4. Зубки прорастают. В этом случае их очищают и заливают маслом (растительным). Температуру хранения выдерживают либо не выше 2°С, либо 20°С и выше.
  5. Поражение вредителями. При небольшой степени чеснок прогревают в духовке при температуре 100°С. Затем перебирают, пораженные сжигают.

Хранить чеснок можно разными способами одновременно. Следует выбирать наиболее приемлемые из них, чтобы сберечь урожай до посадки.

В лучшем положении всегда окажется тот, кто соберет чеснок качественно и в срок.

Источник

  • Если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его дольки будут отличаться повышенной мягкостью, хотя способны «дозреть» при правильной сушке. Некоторые садоводы специально выкапывают немного раньше, давая чесноку дозреть во время сушки. Лучше убрать слегка недозрелый, чем перезрелый чеснок.
  • В том случае, когда чесноку дают перезреть, он может пойти в повторный рост, давая побеги и разрушая чешуйки, что негативно отразится затем на его лежкости.
  • Если задержаться с выкапыванием у чеснока происходит растрескивание покровных чешуй и образуются «чистые зубки» (без шелухи) — такие луковицы усыхают и портятся уже к январю.

Яровой чеснок: посадка, выращивание и хранение

Культуру сажают в разных регионах. Новыми озимыми и весенними сортами, которые адаптированы к условиям местного климата и дают высокий урожай, может похвастаться и Уфа, и Пенза.

При соблюдении правил хранения, созревшие неочищенные головки ярового чеснока не засыхают, не гниют до следующего сезона.

Луковицы помещают в ящики или банки, заполненные опилками, древесной золой, песком или солью так, чтобы не оставалось свободного места. Из-за отсутствия кислорода не заводятся ни грибки, ни микробы.

В герметической емкости при температуре 3–5 градусов головки озимых сортов хранятся до января, яровой не теряет качественных характеристик даже при 17–19.

Прочитайте также:  Томат Царевна Лебедь характеристика и описание сорта

В дачном домике, где сухо и прохладно, развешивают вязанки из луковиц. Такие венки или косы оригинально смотрятся, наполняют помещение приятным ароматом. Если же будет тепло или влажно, головки начнут прорастать и заплесневеют. Зубчики станут невкусными, если воздух очень сухой.

Неплохо хранится чеснок вместе с шелухой или мхом в хлопковых или льняных мешочках. Такие натуральные ингредиенты поглощают лишнюю влагу.

Луковицы не загнивают, не теряют вкус, когда их поверхность обрабатывают расплавленным парафином. Большое количество головок помещают в овощные сетки, которые лучше развешивать на стенах. Для хранения чеснока подойдут плетеные корзины, ящики, из картона и дерева, если в них прорезать отверстия для циркуляции воздуха.

Очищенные зубчики моют, кладут в банку и наливают оливковое или кукурузное масло. Емкость закрывают и помещают в холодильник. Однако ни один способ хранения не даст положительного результата, если головки собраны не вовремя, начали рассыпаться, плохо высушены.

Фермеры, которые засаживают целые поля озимыми сортами чеснока для последующей реализации, луковицы обрабатывают специальными составами типа радиоактивного кобальта. Такой продукт хранится не 4, а 6 или 8 месяцев, не вредит организму человека. Вырастить у себя урожай чеснока, выбрав из головок посевной материал, не получится, поскольку зубцы после обработки не пускают ростков.

Чтобы правильно убирать овощ, нужно начинать с грамотной подготовки. Перед уборкой чеснока дачники выполняют предуборочные мероприятия, которые значительно улучшают качество головок. Начинают подготовку в момент, когда стрелки выпрямляются. Данный показатель сигнализирует о том, что луковицы начинают наливаться. Нужно усилить приток питательных веществ к чесночным головкам. Это можно сделать, завязав листья узлом.

Но следует помнить, что такой прием увеличит срок созревания чеснока на 2 недели.

Важно! В дождливое лето прием не используйте, чтобы сократить пребывание луковиц в земле.

Следующий нюанс – от луковиц отгребают почву для увеличения доступа воздуха к корням. Это делается в то время, когда выпрямляются соцветия. Прием предохраняет от вымокания луковиц и ускоряет на 3-4 дня их формирование.

Источник

Как хранить чеснок

Существует множество хитрых и практичных способов хранения чеснока.

В стеклянной банке

когда убирать чеснок

Самый простой способ, который подходит для любого помещения – это хранение в обычной банке. Положите в чистую, сухую банку готовый после сушки и обрезки чеснок, но при этом не закрывайте крышкой. Затем просто поставьте банку в любое удобное место. Так можно хранить чеснок около 2-3 месяцев.

В соли

Возьмите любую банку, засыпайте туда соль, выкладывайте головки в ряд, пока банка полностью не заполнится. Тару поставьте в подвал, кладовку или погреб. Если нет такой возможности, то можно поставить в кухонный шкаф. Важно, чтобы помещение было сухим, а температура прохладной.

В парафине

Хранить чеснок в парафине – это самый хороший способ оставить головки насыщенными на протяжении долгого времени. Для этого вскипятите воду в кастрюле, поставьте на малый огонь. Нарежьте парафин, положите его в посуду с меньшим размером. Затем положите посуду в кастрюлю с водой, и ждите пока парафин не расплавится.

В земле

Перед тем как закопать чеснок в землю, надо хорошо просушить его и обернуть в пленку. Глубокую яму выкапывать не нужно, достаточно всего 40 сантиметров.

Когда из листьев питательные вещества полностью перейдут в головку, листья высохнут. Теперь надо обрезать корни, снять лишнюю шелуху, сплести косу и подвесить ее на кухне для зимнего хранения.

Другой вариант хранения чеснока: высохшую ботву обрезать, оставив пеньки высотой 2–3 см, донце каждой головки подержать над пламенем свечи, чтобы слегка подпалить его (это предохранит головку от преждевременной потери влаги). Затем хорошо просушенный чеснок разложить по трехлитровым банкам, завязать отверстие тканью и поставить храниться на подоконники. Не надо хранить чеснок в холодильнике — он обычно портится быстрее.

Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень, гниль или еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор «Фитоспорина» и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке.

Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени по схеме 3×3 см. Примерно через 3 недели получите молодую вкусную и полезную зелень, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.

Если чеснок при хранении в квартире начал досрочно прорастать, его можно высадить на грядку не только в самом начале апреля, но даже в конце марта, разморозив почву горячей водой.

Похожие записи

Что сажают после чеснока

Вы можете посадить множество других растений после сбора урожая, но много факторов зависит от климатических условий. Многие считают, что лучше всего сеять огурцы. Хорошо подходят именно раннеспелые сорта. При хорошей солнечной погоде вы сумеете вырастить идеальные огурцы.

В некоторых районах России огородникам выпадает удача вырастить на чесночной грядке редиску. Если вы хотите посадить редис, то для этого идеально подойдет сорт «Французский завтрак».

Для сбора хорошего урожая требуются определенные навыки, умения и знания. Но главным образом, нужно иметь желание и любовь к этому делу. И тогда у вас обязательно получится вырастить идеальный чеснок и долго его хранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector