Ранняя пекинская капуста сорта

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время. Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня. Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.

Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.

Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.

Первый и наиболее важный секрет славного урожая пекинской капусты: высаживать ее нужно вовремя! Пекинская капуста цветет и дает семена только при длинном световом дне (так же как дайкон или редис). Отсюда возникает очевидный вывод: дабы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно или рано весной, или в середине лета, когда световой день короче.

Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля.

Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.

Помимо того, не забывайте, что имеются специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Весьма хорошо себя проявили голландские гибриды.

Однако вся пекинская капуста есть скороспелой культурой, и у нее есть разновидности, различающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Как вырастить хорошую рассаду пекинской капусты

Сейчас мало кто из огородников выращивает пекинскую капусту на своем участке. А зря. Это очень вкусный и полезный овощ.  

Посев на рассаду

Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду. Семена сеют в ящики во влажную почву на глубину 0,5—1 см, предварительно перемешав с песком. Когда образуются 1—2 настоящих листа, сеянцы пикируют в питательные кубики или стаканчики. Предварительно закаленную рассаду пекинской капусты высаживают на постоянное место по схеме 15х15 см для листовых или 25х30 см для кочанных форм.

Посев в открытый грунт

В открытый грунт пекинскую капусту высевают в несколько сроков. Самый ранний – весной, как только прогреется почва. Капусту листовых сортов повторно сеют через 10—15 дней после появления всходов предыдущего посева. После всходов капусту прореживают.   Для получения продукции в октябре — ноябре посев в грунт проводят с 15—20 июля до 10 августа.

Пекинскую капусту можно вырастить и зимой на окне, даже при недостатке света. Она растет на подоконнике гораздо лучше многих трав, и урожай дает через 25 дней после посева. Для этого больше подходит сорт Хибинская капуста.  

Условия выращивания

Ранняя пекинская капуста сорта

Пекинская капуста – растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 3… 4°С. Наиболее благоприятная температура для роста и развития – 15… 22°С.   Т. к. корневая система у этой капусты небольшая, она нуждается в дополнительном внесении в почву органики, хорошо перепревшего компоста. Основной уход – своевременный полив, прополка, легкое рыхление почвы.

Пекинская капуста – растение короткого дня. Поэтому с 15 июня по 20 июля ее не высевают, т. к. при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель, не образуя ни кочанов, ни крупной розетки листьев.

Сорта

Марфа – скороспелый, кочанный сорт пекинской капусты. От всходов до зрелости проходит 40—45 дней. Масса кочана – до 1 кг. Сорт теневыносливый, устойчивый к цветушности.  

Маноко F1 – раннеспелый, гибридный сорт пекинской капусты. Кочаны массой до 1,5 кг, средней плотности. На срезе кочан светло-желтого цвета. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Оранжевый мандарин F1 – суперскороспелый сорт пекинской капусты. Идеален для летнего посева, устойчив к понижениям температуры. Сроки созревания после высадки составляют 40 дней. Масса кочана – до 1 кг.

Веснянка – раннеспелый сорт листовой пекинской капусты. Сорт устойчив к цветушности. Имеет очень сочную центральную жилку, листья без опушения. Зрелости достигает через 35 дней. В листьях этого сорта содержится большое количество витамина С.

Астен – раннеспелый, голландский сорт пекинской капусты. Созревает через 55—60 дней после высадки. Растение низкорослое. Кочан полуоткрытый, массой 1—1,5  кг. Листья желто-зеленые.

В нашей климатической полосе стало популярно выращивание такого овоща, как капуста пекинская Бокал. Этот овощ пришел к нам из Пекина, там он популярен в качестве закусок к основным блюдам. Салатный овощ притягивает к себе особое внимание благодаря своим характеристикам. В «пекинке» содержатся такие витамины, как А, С, Е, К, В, бета-каротин.

Это своеобразный вид салата, употребляется в пищу в сыром, тушеном, вареном, запечённом виде. Лучше всего ее кушать свежей. Так сохраняются все витамины и минеральные вещества.

Ранняя пекинская капуста сорта

Многие огородники задаются вопросом — какую пекинскую капусту выбрать для выращивания у себя на участке? Сейчас мы проведем обзор лучших сортов этого полезного овоща, который уже сажали, и они произведены селекционерами для средней полосы России.

  1. Русский размер — гибриды с высокой урожайностью, растет при любых условиях. Время созревания кочанов варьируется от 75 дней и более. Кочан продолговатый, снаружи листья имеют ярко-зеленую окраску, внутри желто-белые кремовые сморщенные листья. Размер капусты достигает 4 килограмм. Сорт имеет устойчивость к перепадам температур, устойчив к заболеваниям. Содержит большое количество полезных веществ. Это самый большой вид «пекинки» не требующий к себе дополнительного ухода. Своим названием сорт говорит о больших размерах плода.
  2. Ча ча — раннеспелый сорт, посаженные на рассаду семена через 45-50 дней уже готовы к снятию урожая. В среднем зрелый кочан f1 Ча  весит 3 килограмма, годится для выращивания в средней полосе России. Хорошие и качественные семена производятся компанией Бейо.
  3. Капуста пекинская Билко f1 — гибрид средней спелости, срок от посадки на гряду до сбора урожая длится 65 дней, спелый кочан весит до 15 килограмм, срок хранения этого сорта составляет около 2 месяцев. Вкус сладкий, желтые листья. Капуста Билко f1 устойчива к образованию стрелок, а также к большинству популярных заболеваний.

  4. Капуста Ричи — в спелом виде достигает размера в 2.5 килограмма, выращивают для непосредственного употребления в пищу. Ричи f1 имеет устойчивость к популярным заболеваниям, таким как слизистый бактериоз. Семена производит фирма Бейо.
  5. Ника — поздний сорт пекинской капусты, пригоден для выращивания на приусадебных участках, срок хранения этого сорта составляет не более 3 месяцев. Масса достигает 3 килограмм, с 1 квадратного метра снимают до 12 килограмм урожая капусты Ника. Листья зеленые, в разрезе имеют желтый цвет. Устойчивы к таким неприятным явлениям, как кила крестоцветных, цветушность. Ника используется в свежем виде и квашеная.
  6. Капуста Юки f1 — раннеспелый сорт, огородники высаживают эту капусту под пленкой для быстрого получения урожая. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
  7. Гидра — среднеспелый сорт, от посадки до созревания проходит 60 дней, листья темно-зеленые, сморщенные. Пышная приоткрытая головка. Этот вид «пекинки» не подходит для хранения, употребляется в пищу сразу после снятия урожая. Семена также реализует Бейо.
  8. Капуста пекинская Маноко f1 — раннеспелый гибридный сорт пекинки. Имеет небольшой размер кочана — до 1 килограмма, Монако устойчив к популярным заболеваниям. Листья окрашены в салатовый цвет, не разрушаются при транспортировке.
  9. Бокал — среднеспелый сорт, от посадки до сбора урожая проходит 70 дней, кочан средней величины, около 2 килограмм. Цвет листьев желто-зеленый. Овощ требователен к уходу и благоприятным условиям.
  10. Пекинская широколистная — ранние сорта капусты, не имеет устойчивости к киле, период вегетации составляет 50 дней. Не годится для длительного хранения.
  11. Горки f1 описание практически такое, как и сорт Ника, но плоды немного меньше, составляют 2.5 килограмма, капуста хорошо хранится и пригодна для квашения. Выпускает агрофирма Бейо.
  12. Веснянка — скороспелый сорт, период вегетации длится 35 дней, Листовой, пригоден для непосредственного употребления в пищу в виде салатов. Вид не расположен к стрелкованию.
  13. Астен — масса овоща достигает 1.5 килограмм, имеет круглую форму с темно-зелеными салатными листьями.
Прочитайте также:  Прищипка петунии: над каким листом, фото, когда и как прищипывать рассаду петунии пошагово

Эти лучшие сорта пекинской капусты имеют отличные вкусовые качества. В Россию семена поставляют разные фирмы-производители, одна из них зарекомендовала себя с положительной стороны благодаря качественным семенам — это компания Бейо из Голландии.

Когда световой день длится долго, пекинская капуста расположена к образованию стрелок, чтобы предотвратить эту неприятность огородники используют следующие методы борьбы.

Правильный выбор семян, это главный способ устранения проблемы. При длительном световом дне подойдут такие устойчивые к цветушности сорта пекинской капусты, как Чемпион, Монако, Мирако, Кьюстар, Гилтон, Оптико.

Второй способ борьбы — самостоятельный контроль. Так, в удобренной почве, при соблюдении расстояния между растениями в 30-40 сантиметров, если рассаду закаливали, корни повреждены, тогда цветушность возникнет.

Ранняя пекинская капуста сорта

Следует выбирать участок под рассаду на солнечном, но не обветриваемом месте, землю под рассаду удобряют азотом и калием. Перед посадкой в почву вносят компостное удобрение.

В нашем климате пекинская капуста выращивается, как и обычная, двумя способами — рассадой и семенами. Рассмотрим, как вырастить пекинскую капусту в нашей полосе.

Подготовка рассады для дальнейшего выращивания на гряде происходит следующим образом. Семена капусты сажают в подготовленную почву на 1 сантиметр на расстоянии в 2 сантиметра в контейнеры с торфом. В течение 3 дней обильно поливают теплой водой.

Когда семена прорастут, контейнеры выставляют на освещенное место и через 25 дней саженцы помещают на основное место роста. Соблюдают расстояние между саженцами в 35-40 сантиметров. Между рядами должно оставаться расстояние в 50 сантиметров. Земля после посадки утрамбовывается. Нужно при посадке аккуратно обращаться с корнями, надломы приведут к стрелкованию овоща.

Посев семян проводят следующим образом. Посадка в грунт проводится в теплую, солнечную погоду. Ямки для посадки делают на расстоянии в 40 на 50 сантиметров. Зерна садят на длину в 2 сантиметра и укрывают пленкой для прорастания.

выращивание пекинской капусты

После прорастания пленку убирают и уход за саженцами заключается в рыхлении и окучивании почвы вокруг растений, поливе и подкормках.

Характеристики овоща позволяют получать урожай 2 раза за сезон, при этом первую посадку производят в мае, вторую в июле.

Снятие урожая

Для приготовления салатов срывают верхние листья и употребляют их в пищу, овощи для хранения срезают вместе с кочерыжкой, поднимая всю ботву кверху. Разные сорта «пекинки» хранятся по-разному — так сорта, в которых листья не замыкаются — употребляют непосредственно в пищу, при хранении листья завянут и кочан засохнет. Закрытый листьями кочан хранится до декабря — февраля. Позднеспелый сорт Ника прекрасно хранится зимой, подходит и для заготовок.

В связи с тем, что срок вегетации овоща составляет 2 месяца, можно самостоятельно выбирать время посадки и снятия урожая.

Пекинская ранняя капуста употребляется сразу после снятия урожая в пищу, а вот средние и поздние сорта можно хранить, квасить и готовить из них заготовки на зиму.

Прочитайте также:  Размер пылевого клеща

Пекинская капуста обрела большую популярность во всем мире. Впервые она появилась в Китае еще 5 тыс. лет назад. Неизвестно, из Пекина она или нет, но в нашей местности ее называют именно так. В других странах ее название переводится как «китайский салат». И действительно, листья этой капусты очень похожи на салат.

Пекинская капуста на грядке: уход и борьба с вредителями

Грядку для пекинской капусты разбивают на солнечном месте с богатой гумусом почвой.

Учтите, что пекинская капуста при длинном световом дне стрелкуется. Если это произошло, не стоит сильно горевать — листочки ещё некоторое время годятся для добавления в салаты.

Почву готовят перед посадкой рассадой или посевом семян. На метр квадратный вносят по 1-2 столовые ложки комплексного минерального удобрения и по чайной ложке сернокислого калия и мочевины.

рассада пекинской капусты

Пекинскую капусту выращивают с расстоянием в 30-35 сантиметров между растениями и 40-50 сантиметров — между рядами. Рассадные ямки заранее и обильно поливают водой.

Пекинскую капусту любит не только человек, но и всякая огородная нечисть — особенно капустная муха и крестоцветная блошка. Не прочь полакомиться сочными капустными листочками улитки и гусеницы.

Химические средства защиты неприемлемы, ведь у овоща короткий вегетационный период.

Проблему решает любой нетканый укрывной материал, которым накрывают грядку на весь период выращивания пекинской капусты. Он спасает капусту от многих видов прожорливых тварей, но не способен уберечь от слизней, улиток и гусениц.

От ползучих гадов попробуйте опудривать растения следующей смесью: 0,5 литра золы, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки молотого перца и 2 столовые ложки сухой горчицы. Если не помогло, сделайте по периметру грядки, на расстояние 10-15 сантиметров от посадок, защитные полосы из гранул Слизнееда или Грозы.

агроприемов при выращивании пекинской капусты имеется ее укрытие нетканым холстом.

Во-первых, укрытие оберегает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы рассады пекинки не выносят холодов).

Во-вторых, укрывной материал затеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, и не допуская перегрева.

В-третьих, оберегает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).

Наконец, у крестоцветной блошки — прожорливого вредителя пекинской капусты — значительно меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.

Через две недели после посадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет задержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.

пекинская капуста на грядке

Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки.

Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:-настоем коровяка (1:10);-настоем куриного помета (1:20);-настоем травы (1:9).

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней высадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались возможно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Китайская капуста — новичок наших огородов

Однажды соседка угостила меня пекинской капустой. Кочан был большой, ровный, крепкий и имел форму торпеды. До этого я была уверена, что такие идеальные красавцы живут только в магазине. А тут на соседской грядке! Дело было в июне. Соседка, тронутая моим восторгом, поделилась пакетиком семян, чтобы осенью мне попробовать уже свой урожай.

Пекинская капуста, она же салатная, или китайская, или петсай. Это холодостойкая травянистая двухлетняя овощная культура, хотя на практике чаще выращивается как однолетнее растение. Имеет кочанную и листовую разновидности. Кочаны имеют вытянутую форму длиной 30–60 см. Цвет — от светло-жёлтого до ярко-зелёного. По вкусу пекинская капуста напоминает салат Романо — такая же сочная и упругая. Её листья содержат:

  • белок (до 3,5%);
  • витамин С (в пять раз больше, чем в листьях салата);
  • витамины В1, В2, В6, РР, А, Е, К, U;
  • лимонную кислоту и каротин в большом количестве;
  • минеральные соли;
  • 16 аминокислот, в том числе незаменимых.

Используется «пекинка», так же как другие виды капусты. У неё нет специфического капустного запаха. Поэтому блюда получаются более изысканными по вкусу и аромату. Содержание витаминов В1, В2, В12, РР в квашеной капусте больше, чем в свежей. А также в ней много биологически активных компонентов, благодаря которым пекинская капуста не только питает, но и лечит.

Знаменитое корейское кимчи — это пекинская капуста. У корейцев это главное блюдо на столе.

Пекинская капуста — отличный продукт питания

Пекинская капуста особо полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, головных болях, депрессии и анемии. Большое содержание лизина — аминокислоты, растворяющей чужеродные белки, очищает нашу кровь и повышает иммунитет. А ещё в 100 г пекинской капусты содержится всего 16 ккал. В то же время на переваривание организм тратит больше калорий, чем от неё получает. Поэтому на вопрос, что бы такое съесть, чтобы похудеть, есть ответ — салат из китайской капусты!

Пекинская капуста богата грубым растительным волокном. В связи с этим её с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы: повышенной кислотностью, гастритом и язвой желудка.

Китайская капуста способна сохранять все свои полезные вещества в течение трёх месяцев. Поэтому осенью её сложно чем-то заменить. Салаты не способны так долго храниться. А белокочанная капуста уступает пекинской по вкусовым и питательным качествам и требует более сложных условий хранения.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.

Прочитайте также:  Крупноплодные томаты на нашем огороде

Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.

Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.

Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.

Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.

Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.

Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.

Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:

  • Обработка пекинской капусты специальным сухим составом из древесной золы (500 миллилитров), поваренной соли (2 столовые ложки), горчичного порошка (1 столовая ложка) и молотого перца чили (2 столовые ложки).
  • Использование листьев лопуха или досок для заманивания под них слизней, после чего вредителей уничтожают.
  • Полив грядок раствором воды с зеленкой (на 10 литров воды – один флакон).

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро вырастет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку любят. Самые заклятые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни.

Крестоцветную блошку крайне сложно победить, она хоть и мала, но вымотает вас в два счета. И поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно попытаться сделать так, чтобы эта мелкая проказница обошла ваши огород стороной.

— Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.

— Закрытие посадок нетканым холстом. Как уже говорилось выше, под убежище блошкам забраться сложнее. — Обсыпка грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не любит.

— Правильный севооборот. Не нужно высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли иные крестоцветные культуры (дайкон, горчица, редис или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно появятся.

урожай пекинской капусты

— Смешанные посадки. Самый наилучший способ одолеть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с огурцами, картофелем, томатами, луком, чесноком или петуньями.

Если, не смотря на все старание, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, ее можно опрыскать биопрепаратами «Битоксибациллин» или «Фитоверм», припорошить смесью табачной золы и пыли (1:1). А если вредитель очень зверствует, то не обойтись без применения химикатов — Актары, Инта-Вира, Актеллика или Искры. Всё-таки их нужно использовать не позднее, чем за месяц до уборки урожая.

Еще одна несчастье пекинки — это слизни. В пасмурное и дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней крайне сложно. И доводится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (соли 1 ст.л. 0,5 литра золы 2 ст.л. сухой горчицы 2 ст.л. молотого острого красного перца,разложить по грядкам листья лопуха (слизни сильно любят лопух и обязательно заберутся под листья),полевать грядки зеленкой (пузырек на ведро воды), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Хранение пекинской капусты

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Источник

Взрослые растения пекинской капусты замечены своей устойчивостью к заморозкам. Культура выносит похолодания до -4°С. И поэтому не спешите обрезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно не опасаясь оставлять на грядке до середины октября.

Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для продолжительного хранения не годятся, их высаживают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может прекрасно храниться до нового года и дольше.

Выращивание пекинской капусты: основы и секреты урожая

Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С завернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в полиэтиленовый пакет. Только газеты время от времени необходимо заменять, чтобы избежать загнивания.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector