Хранение черенков винограда зимой расширяем виноградник

Подготовка чубуков

Черенки срезают именно осенью, чтобы не травмировать ожившую и пустившуюся в рост материнскую лозу по весне. Она пустит силы на затягивание повреждений, и урожай плодов будет меньшим. А в сентябре-октябре, когда все процессы в растении уже несколько замедлились, обрезка будет не такой травмирующей. Поскольку при этом растение теряет немало влаги, в черенках необходимо несколько восполнить ее количество – сделать свежий срез на одном из концов и окунуть его в чистую воду.

Чтобы чубук хорошо хранился, а по весне успешно принялся, его нужно правильно срезать. Выбирается нижняя или средняя часть молодой плодоносящей лозы. Как слишком тонкие, так и сильно толстые побеги не подойдут. При попытке согнуть или сломать побег он должен слегка трещать. Сердцевина должна иметь плотную консистенцию, а кора – ровный коричневый цвет без слишком светлых или темных пятен. Лозу режут, отступив несколько сантиметров от междоузлия. Естественно, что инструменты для резки должны быть чистыми и острыми.

Не опавшие сами по себе листья и усики обязательно удаляются. Лоза не должна иметь механических повреждений и травм, желательно, чтобы она была прямой, т. к. многие садоводы утверждают, что кривые черенки гораздо хуже укореняются и принимаются в открытом грунте.

Хранить черенки можно везде, где обеспечены все условия для хранения. Если их немного – то можно положить на полку холодильника, обернув прикорневую часть влажной тряпкой, и почти забыть до весны, лишь изредка проверяя их состояние и увлажняя ткань. Мешать они особо не будут, места занимают мало. Некоторые делают простой и удобный контейнер из двух вставленных друг в друга пластиковых бутылок с обрезанными донышками и дырочками для вентиляции в крышках.

А как сохранить черенки винограда зимой, если их много, и холодильником уже не удается ограничиться? Для этого понадобится целое помещение. Подвал, погреб, обширная кладовая – все это подойдет.

Хранить там виноград можно следующим образом.

  1. Засыпать подходящую по размеру емкость (ведро, ящик, таз, даже старую ванну) чистым и слегка увлажненным песком слоем в 10-15 см. Далее черенки необходимо воткнуть в песок так, чтобы они не соприкасались между собой. Поскольку верхняя часть саженца останется видимой, на всем протяжении срока хранения можно будет оценить его состояние и здоровье. Увлажненность песка необходимо поддерживать постоянно. Это легче сделать, если емкость будет накрыта полиэтиленом.
  2. Вместо песка используют опилки, чаще хвойные, т. к. они содержат вещества, препятствующие развитию грибка, либо мох. Такой субстрат также надо поддерживать влажным.
  3. Если подвального помещения нет, а хранить нужно много винограда сразу, то для этого роется траншея в метр глубиной и в 60–70 см шириной. Ее стенки пропитывают известью для обеззараживания, далее насыпают небольшой слой песка, на который горизонтально или вертикально уже укладывают саженцы по отдельности или небольшими пучками. Промежутки между ними тоже засыпаются песком. Сверху необходимо присыпать небольшое количество почвы, чтобы получился холмик, который обезопасит закопанный виноград от избыточной влажности, особенно весной. С этой же целью почву можно дополнительно накрыть полиэтиленом. Однако траншея все равно не застрахована от подтопления, а появление там грызунов и вовсе невозможно особо отследить или предотвратить. К тому же, чубуки находятся полностью в земле, и проверить их сохранность не представляется возможным.

Если хранятся одновременно несколько сортов винограда, они должны располагаться отдельно друг от друга.

Как понять, что виноград успешно перезимовал и готов пуститься в рост? В глазках должны появиться небольшие зародыши листочков, а под корой будет зеленый слой. А у поставленного на несколько дней в воду чубука почки отчетливо набухнут.

Готовить черенки к высадке следует уже в конце зимы – начале весны. Для этого их для начала необходимо укоренить. Проще всего это сделать, воткнув прикорневую часть в сырой поролон и убрав саженцы в темное место на 1-2 недели. За это время хотя бы небольшие корешки обязательно проклевываются. Далее их обычно высаживают в обрезанную нижнюю часть пластиковых бутылок в грунт с обильным содержанием перегноя, накрывают верхней частью бутылок (но без крышки) и выставляют на освещенное место. Когда будет много корней и 4-5 листков, верхнюю часть можно снять.

В открытый грунт выросшие кустики винограда высаживают в начале-середине лета. Естественно, лозе необходимо обеспечить все требуемые для ее сорта условия, а почву – регулярно рыхлить, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе, подкармливать минеральными удобрениями и поливать. Корни важно не повредить при посадке, т. к.

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами — каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь.

Маркировка черенков

Поделитесь в социальных сетях!

От техники хранения сила будущих ростков зависит напрямую. Но если вы срезали слабые черенки, то даже при правильном хранении они не доживут до весны. Кусты, способные дать богатый урожай и приготовить вино или чачу на основе жмыха, из них не вырастут.

Принципы отбора черенков:

  • Использовать необходимо трехглазковые однолетние черенки, срезанные осенью с плодоносящих кустов;
  • Вызревшая виноградная лоза должна быть гладкой, а не сморщенной;
  • Она носит светло-коричневый цвет;
  • Срезать черенки необходимо со здорового винограда, не подверженного грибкам и другим заболеваниям.

Если только срезанные чубуки оставить лежать на солнце, вероятность вырастить из них плодоносящие отростки, пригодные для посадки, будет крайне мала. Сильные ветки винограда требуют грамотной заготовки.

Факторы выживаемости черенков:

  • Влага. Если черенки потеряют треть своей влаги, почки винограда не выживут. Потому так важно сохранять баланс влажности;
  • Длина. Чем длиннее черенки, тем медленнее из них выходит вода, оптимально нарезать их на 7 глазков;
  • Температура. Она должна составлять от 0 до 4 градусов. Чем ниже температура, тем реже растение дышит и медленнее теряет полезные вещества;
  • Отсутствие болезней. Если с влажностью вы переборщили, и на будущих ростках появилась серая плесень, избавьтесь от повреждённых экземпляров и снизьте уровень влажности в месте хранения остальных лоз.

Непосредственно перед упаковкой срезанной лозы для длительного хранения можно замочить её в воде на час-два, и сбрызнуть удобрением. Для дополнительного сохранения воды в тканях ветвей, их можно залить растворенным парафином со свечи.

Где можно хранить виноградные гроздья и при какой температуре? Главным фактором, влияющим на сохранение продуктов, являются температура и влажность. Но даже создав идеальные условия, вы не сможете сохранить изначально подпорченные ягоды.

Для длительного хранения подходят только гроздья без плесени и повреждений. Лозы надо периодически осматривать и удалять непригодные ягоды и ростки, чтобы к моменту сбора остались только подходящие виноградинки.

Обрезать виноград лучше секатором с затупленными концами, не дотрагиваясь до самих ягод, чтобы не стереть восковой налёт.

Чтобы сохранить виноград необходимо:

  • Позволить влажным ягодам обсохнуть, для этого выложите их на сухую ткань;
  • Собирать только полностью зрелый виноград;
  • Отдать предпочтение поздним сортам, в них содержится больше сахара, который является естественным консервантом и не позволяет ягодам гнить;
  • Температура в помещении, где хранятся ягоды не должна опускаться ниже ноля, оптимально сохранять уровень 1-5 градусов;
  • Дома не должно быть резких запахов;
  • Место хранения желательно отгородить от попадания солнечных лучей.

В квартире не так просто найти место для сохранения урожая. Гроздья можно подвесить на верёвках, натянутых между любыми стенами дома. Удобно использовать для хранения холодильник, если в нём есть нулевая камера, в морозилке виноград испортится быстро.

Грамотное хранение позволяет сохранить ягоды на 4, а то и 5 месяцев. За это время они не испортятся, но товарный вид потерять могут, виноград высохнет и сожмется.

Для восстановления прежнего вида, его можно просто окунуть в сахарный сироп (разбавить воду с сахаром), он впитает влагу и станет слаще. После грозди нужно охладить.

Как хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике

Прочитайте также:  Саженцы яблони уход осенью укрытие на зиму
  • Как хранить оливковое масло после его открытия в холодильнике?

  • Как правильно хранить капусту в погребе зимой

  • Как хранить перец болгарский в домашних условиях?

  • Сельдерей корневой: когда убирать и как хранить в домашних условиях?

  • Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

  • Осенью подготавливают одревесневшие черенки. Для процедуры выбирают время после опадания листьев, но до наступления первых заморозков. В этот период почки у побегов окончательно сформированы и содержат большое количество питательных веществ. Они с легкостью смогут пережить зиму и сразу пойдут в рост. Это один из самых надежных способов, дающий стопроцентное укоренение.

    Для подготовки материала для посадки выбирают здоровую виноградную лозу, диаметром до 1 см, и обрезают верхнюю ее часть. С обрезанных побегов убирают листья, усики, недозревшие верхушки, сохраняя по 4 глазка.

    Верхний срез делают на несколько сантиметров выше верхней почки. Нижнюю часть обрезают вертикально в трех местах, формируя срез около 3 см в длину. Эта процедура обеспечит нормальный обмен веществ у черенков после посадки в открытый грунт.

    Процедура проводится острым ножом под углом. Важно перед началом операции подготовить садовый инвентарь. Для этого его очищают и обрабатывают во избежание распространения болезней.

    Внимание! Обрезка чубуков крайне важна. Если неправильно провести срез черенка, он засохнет или погибнет.

    • Важно выбрать здоровые и крепкие побеги для обрезки. Они должны быть толщиной около 8 мм. Рекомендуется срезать среднюю часть лозы, так как именно в ней сосредоточены здоровые почки и большое количество питательных веществ.
    • В период сохранения чубуков до посадки они теряют большое количество влаги. Для того, чтобы ее восполнить, их необходимо на двое суток замочить в воде.
    • Чтобы защитить черенки от болезней, обязательно нужно их обработать раствором медного купороса. Для этого на 1 стакан воды добавляют ложку вещества.
    • В случае сохранения черенков в земле, следует обезопасить их от загнивания. Для этого температура наружного воздуха должна быть около 0 градусов. Можно смешать почву с песком.

    Кильчевание виноградных чубуков: назначение процедуры и техника выполнения

    Хранение черенков винограда зимойпроводится в подвале или в специально вырытой траншее. Главное условие – оптимальная температура. Температура для хранения виноградных черенков зимой должна составлять от 0 до 4 °С тепла. Немаловажным условием выступает влажность помещения – допускается уровень влажности 60%.

    Если влажность будет больше, то есть высокая вероятность развития плесени. Хранение черенков винограда зимой должно проводиться в помещении, которое хорошо вентилируется и регулярно дезинфицируется. Чтобы предотвратить развитие плесени в сохраняемых зимой виноградных черенках, необходимо перед укладкой на хранение положить черенки винограда на несколько минут в раствор медного купороса.

    После обработки раствором купороса медного необходимо на короткое время оставить черенки винограда на воздухе. Они обветрятся и потемнеют, пугаться такого эффекта не стоит. После просушки можно уложить черенки на длительное хранение.

    Хранение черенков винограда зимой осуществляется в зависимости от объемов посадочного материала. Если количество посадочного материала невелико, то можно расположить черенки в отдельном деревянном ящике, предварительно насыпав на дно песок слоем 15 см. Черенки выкладываются рядами, каждый ряд необходимо пересыпать слоем песка толщиной 4 см.

    Хранение виноградных черенков таким способом требует постоянного контроля влажности песка. Если песок пересыхает, то нужно его увлажнить водой. В то случае, если песок слишком влажный, необходимо хорошо проветрить помещение, черенки достать из ящика, песок – поменять на сухой.

    Раз за всю зиму необходимо переложить черенки винограда с места на место, чтобы избежать плесневения и загнивания. При этом те черенки, которые располагались внизу ящика с песком, необходимо расположить вверху. Верхние черенки, наоборот, расположить внизу. Ранней весной необходимо тщательно следить за температурой в хранилище с виноградными черенками. Температура не должна быть слишком высокой, чтобы избежать появления преждевременных почек и ростков.

    Черенки винограда на зиму при отсутствии большого подвала необходимо сохранять в специально подготовленной траншее, выкопанной в земле. Глубина траншеи для виноградных черенков должна составлять не менее 1м. Ширина траншей должна быть немного больше ширины виноградных черенков. В таких траншеях можно расположить до 5 тысяч черенков.

    Устраивать траншеи для хранения виноградных черенков необходимо на возвышенных местах, где нет близкого расположения сточных вод. Желательно траншеи дренировать перед укладкой черенков. Рекомендуется перед укладкой черенков произвести дезинфекцию стенок траншеи специальным раствором извести. Дно траншеи необходимо укрыть слоем песка толщиной в 10 см.

    Черенки перед укладкой собираются в пучки, их укладывают в траншею, предварительно обработав раствором медного купороса. Выкладывать черенки необходимо горизонтально или вертикально в подготовленную траншею. Каждый слой черенков винограда нужно пересыпать для надежности землей или песком. Вертикально черенки необходимо установить нижними концами вниз.

    Верхний слой виноградных черенков располагается ниже линии земли на 25 см. Каждая такая траншея должна оснащаться водоотводной канавой. Если в одной траншее располагаются пучки винограда разных сортов, необходимо каждый отдельный сорт отделить песком или землей. Черенки в траншее не стоит зимой перекладывать с места на место.

    Теперь мы знаем, как хранить черенки винограда зимой. Можно использовать более редкие способы — хранение черенков в ведре или в пластиковой бутылке с отрезанным донышком. В любом случае, необходимо соблюдать правила хранения виноградных черенков зимой, чтобы сохранить полезные качества и сортовые характеристики посадочного материала.

    Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

    Назначение кильчевания – в преодолении физиологического разрыва между временем образования корней и побегов из глазков. Суть процедуры – создание условий, при которых верхняя часть черенка выдерживается при пониженной температуре, а нижняя – при повышенной.

    Стандартная рекомендация указывает наиболее благоприятную температуру для прорастания корней в 28-300С. Однако практический опыт многих виноградарей говорит о том, что при этих значениях идёт слишком интенсивное образование каллюса на пятке черенка, что замедляет формирование корней. Поэтому лучше держать температуру в пределах 200С.

    Если виноградарь постоянно занимается размножением винограда, для кильчевания чубуков целесообразно приобрести электрический кильчеватор. Для разовой акции можно соорудить самодельную конструкцию:

    1. Плотные полиэтиленовые пакеты от молока разрезают сверху, хорошо промывают.
    2. Дно пакетов прокалывают в нескольких местах, а внутрь засыпают увлажнённые опилки.
    3. Пятки черенков в пучках выравнивают и помещают в опилки. Верхнюю часть пакета завязывают, верхушки чубуков снаружи.
    4. На батарею помещают поддон и расставляют пакеты. Время от времени в поддон подливают воду, чтобы сохранить влажность опилок.
    5. Приоткрывают окно, чтобы верхушки чубуков находились в прохладе.

    Практика показывает, что черенки, подвергшиеся кильчеванию дают больший процент укоренения, чем не прошедшие данную процедуру.

    Продолжительность кильчевания виноградных черенков при температуре 200С – 25 дней

    После этого их помещают в полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение. Черенки должны пережить зиму, окрепнуть и ранней весной их можно будет сажать в открытый грунт на постоянное место роста.

    Важно! Обработка черенков водой и купоросом способствует не только дезинфекции, но и накоплению запаса питательных веществ, которые помогут растению пережить спячку.

    Условия хранения саженцев винограда зимой

    Сохранение чубуков до весны также является обязательной процедурой. Оптимальными условиями хранения считается температура от 0 до 5 градусов по Цельсию. Важно следить за тем, чтобы не образовалась плесень. Помещение для хранения должно быть темным, чтобы исключить прямое попадание солнечного света.

    Во время хранения растение теряет половину питательных веществ и быстро слабеет, становясь непригодным к посадке. Главная задача процедуры состоит в уменьшении потерь. Хранить черенки можно в подвале, холодильнике или закопанными в земле. Низкая температура и темнота замедляет процессы жизнедеятельности и ведет к снижению расхода питательных веществ.

    При хранении чубуков в подвале важно следить за тем, чтобы температура была постоянной. Она не должна опускаться ниже 0 градусов. В противном случае воздух станет слишком холодным, и лоза замерзнет. Важно не допустить повышения температуры более 4 градусов. В таком случае почки начнут набухать и распустятся раньше времени. Регулировать температурно – влажностный режим помещения можно путем обеспечения вентиляции и проветривания.

    Важно проветривать и сами черенки. Для этого в полиэтиленовой пленке, которой обворачивают побеги, делают несколько отверстий. Не реже раза в месяц пленку разворачивают и осматривают черенки. В случае образования плесени, ее протирают тряпочкой, смоченной в растворе медного купороса. При пересыхании лозы, ее увлажняют водой.

    Еще одним популярным способом для сохранения влаги и снижения потери питательных веществ является применение мокрого песка или хвойных опилок. Для этого их в небольшом количестве добавляют в полиэтиленовый пакет, в котором хранятся черенки.

    Данный способ хорош лишь для хранения небольшого количества черенков, длина которых не превышает полуметра. При этом полочки с черенками укладываются на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

    Прочитайте также:  Виноград русский ранний: что нужно знать о выращивании. Виноград русский ранний — секреты выращивания данного сорта

    Подготовленные и обработанные водой и купоросом черенки обворачивают тонкой тканью и помещают в полиэтиленовые пакеты. Раз в месяц свертки нужно раскрывать, обрабатывать лозу медным купоросом и увлажнять.

    Интересно! Чтобы убедиться в том, что температура в свертках соответствует нормам, опытные садоводы кладут в него термометр на пару часов.

    В траншее

    Одним из самых простых и менее трудозатратных способов хранения черенков является прикоп. Для этого роют неглубокую яму, помещают в нее побеги и засыпают землей. Необходимо выбрать укромное место, где не скапливается вода, иначе черенки могут загнить. Сухая почва прекрасно защитит от образования плесени, болезней и сохранит питательные вещества.

    Чаще всего саженцы на продажу поступают в конце осени ли зимой. Однако высаживать их в открытый грунт рекомендуется весной. Узнать, как сохранить их до посадки, можно из видео.

    Посадка черенков в открытый грунт осуществляется ранней весной. Прежде чем приступить к процедуре, чубрики необходимо подготовить и укоренить.

    Для этого, за пару недель до посадки, их достают из места хранения и пересаживают в пластиковые стаканчики. Это поможет растению скорее адаптироваться и выйти из состояния покоя.

    Сначала черенки вымачивают до 48 часов в теплой воде. Затем на дне стаканчиков делают несколько отверстий. Затем землю и перегной. Сверху посыпают мелким песком. В цент укладывают черенок на глубину около 4 см, а затем поливают.

    Детальнее ознакомиться с процессом можно из видео.

    Хорошо перезимовавший черенок должен выглядеть здоровым и свежим. Под корой просматривается зелёный слой, а почки набухшие, и заметны зародыши будущих листиков. Если поставить такой прутик в воду, через пару дней проклюнутся листья.

    Если говорить о самом хранении черенков винограда, то важно создание правильного температурно-влажностного режима. Комфортные условия для чубуков – 0-4°С. При минусовой температуре они замерзнут, а в излишнем тепле могут выпустить корни и почки либо покрыться плесенью и сгнить. Оптимальная влажность – около 60%. Излишняя сырость – благоприятная среда для грибка, а в сухости чубуки потеряют слишком много воды.

    Для защиты от возможных вредителей и болезней черенки опрыскивают или обмакивают в слабый раствор медного либо железного купороса. Им же можно протирать незначительно пострадавшие от плесени в процессе хранения чубуки. Не менее важно защитить виноград от поедания грызунами – частыми гостями в любом подвальном помещении или сарае.

    Если есть возможность, черенки помещаются в грунт сразу же после приобретения. Над уровнем почвы оставляется 5–6 см побега. Хранение черенков в земле может быть небезопасным, если в вашем регионе ранние заморозки. Впрочем, чтобы предотвратить порчу виноградных побегов, до появления заморозков накройте их все той же землей, слоем 10–15 см. Весной земляной покров снимается, и остается дождаться появления молодых побегов.

    Бывают ситуации, когда с местом посадки черенков определиться не успевают. В этом случае отрезки виноградной лозы, завернутые во влажную ткань, можно хранить до самой весны в прохладном помещении. И профессионалы, и садоводы-любители подтверждают: хранение черенков винограда в погребе или в холодильнике эффективно – до 70–80 % черенков укореняется.

    Температура помещения должна составлять от 0 до 4 градусов по Цельсию, а влажность – около 60 %. При более высоком уровне влажности почти наверняка развивается плесень. Хранение подразумевает некоторые меры по дезинфекции и обеспечению вентиляции помещения.

    Процент выхода полноценных саженцев из заготовленных черенков зависит от соблюдения условий хранения. Именно при хранении допускаются фатальные ошибки, приводящие к отправке материала в компостную кучу.

    Если в период хранения чубук потеряет хотя бы 20% содержащейся в нём влаги, шансов превратиться в саженец у него нет. По этой причине необходимо как можно быстрее заложить черенки на хранение после срезки.

    Высокая влажность при отсутствии вентиляции способствует развитию серой гнили и плесени.

    В процессе хранения черенки расходуют запас питательных веществ. Чем выше температура, тем интенсивнее идёт этот процесс, поэтому долго хранить материал в таких условиях нельзя – чубуки ко времени укоренения подойдут слабыми или совсем нежизнеспособными. Но и слишком низкие температуры крайне нежелательны – они приводят к иссушению или подмерзанию глазков.

    Оптимальными для нормальной сохранности черенков винограда считаются влажность 95-100% и температура 1-40С.

    Вопрос № 1. Можно ли нарезать черенки весной, чтобы избежать хлопот по их хранению?

    Ответ: К сожалению, даже в неукрывных климатических зонах велика опасность повреждения лозы зимой. Осеннее черенкование практикуется именно с целью уменьшения потерь продуктивных глазков. Поэтому для успешного размножения винограда лучше всё-таки позаботиться о зимнем хранилище чубуков.

    Вопрос № 2. Опилки каких пород деревьев годятся для хранения черенков винограда?

    Ответ: Лучше использовать опилки хвойных пород. Смолы – натуральный антисептик, подавляющий размножение патогенных микроорганизмов.

    Вопрос № 3. Какой материал лучше сохраняет виноградные черенки – опилки или песок?

    Ответ: По отзывам виноградарей лучший материал – мох сфагнум. Процент загнивания и плесневения чубуков, хранящихся во мху, самый низкий среди всех прочих вариантов.

    Вопрос № 4. Нужно ли замачивать черенки в воде, прежде чем ставить их на укоренение?

    Ответ: Если в процессе хранения черенки подсохли, замачивание потребуется. Делать это нужно в дождевой или талой воде комнатной температуры, постоянно меняя её. При этом важно помнить, что чрезмерная передержка в воде может привести к тому, что глазки задохнутся и не прорастут.

    Черенки винограда на зиму начинают заготавливаться в осенний период. Виноградные черенки в осенний период характеризуются широким разнообразием выбора, по стоимости черенки винограда осенью дешевле. Размер черенка винограда, который закладывают на зимнее хранение, должен составлять 30-40 см. На каждом таком черенке должно быть не менее 3 почек.

    как подготовить черемки

    Проводить заготовку черенков необходимо с кустов необходимого сорта. Кусты должны быть сильными, обладать высокими показателями урожайности. Хранение черенков винограда зимой на подготовительном этапе требует тщательного отбора посадочного материала. Материал не должен быть поврежден болезнями, должен быть зрелым и не замерзшим. Самый оптимальный вариант побегов винограда для заготовки черенков на зиму – прошлогодние побеги, выросшие из центральной почки.

    Как выбрать хороший посадочный материал?

    Успех операции напрямую зависит от качества посадочного материала. Прежде чем приступить к обрезке, подберите здоровые и крепкие черенки.

    Начать нужно с предварительного осмотра лозы. Цвет побегов должен быть равномерным коричнево – зеленым. Не должно быть никаких поврежденных мест, порезов, пятен или гнили.

    Диаметр здорового чубука должен колебаться в пределах от 0.6 до 1.0 см. Длина может варьироваться от 12 до 60 см. Слишком короткий побег не сможет пережить зиму из – за недостатка сил и питательных веществ. Слишком длинные черенки плохо хранятся.

    Сохранение от 2 до 4 глазков позволит растению быстро прижиться и сразу вступить в фазу развития и роста при пересадке в открытый грунт.

    Вопрос, как правильно хранить черенки винограда, мы рассмотрим немного позже. А пока проведем ликбез о способах размножения лозы. Так, семена винограда не сеют, поскольку из сотен сеянцев пригодными оказываются один-два. Есть еще способ размножения отводками, но от одного материнского растения укореняется небольшое количество побегов. Как же быстро поделиться лозой с соседкой, не навредив кусту?

    Размножение черенками, зимними или летними, является наиболее продуктивным и безопасным способом. Растение способно восстановиться из одного побега, сохранив качества сорта. Вот только не следует торопиться – выбирать следует только посадочный материал, устойчивый к филлоксере и не зараженный этим паразитом.

    Однолетние сильные побеги при осенней обрезке нарезаются на отрезки длиной 25–35 см. Используют средние и нижние части побега, невызревшие почки срезаются. Лучшие образцы – двухлетние побеги, диаметром 7–10 мм, растущие из самого центра пучка. Саженцы могут быть разной длины, даже одноглазковые. Чтобы сорт наверняка прижился, достаточно приобрести 2–3 побега.

    Прочитайте также:  Как бороться с совкой на томатах народными средствами и препаратами

    Вам не поможет информация о том, как хранить виноградные черенки зимой, если вы выберете некачественный побег. Так, хорошо вызревшая ветвь при сгибании легко потрескивает. Степень ее вызревания определяется осмотром внешнего вида и оценкой реакции на йод. Свежие срезы обрабатываются однопроцентным раствором йода. Негодные для размножения, слабые ветви дают бледно-зеленый оттенок, а качественные окрашиваются практически в черный цвет.

    Подготовка к хранению

    Один из ключевых факторов, влияющих на состояние черенков винограда, – это содержание воды. Если хранение приводит к тому, что лоза теряет около 20% жидкости, шансы использовать её в садоводстве резко уменьшаются. Часто ситуацию не исправляет даже длительное вымачивание с использованием специальных стимулирующих препаратов.

    Перед закладкой в погреб проводится обязательная обработка черенков 3% раствором медного или железного купороса. Для его приготовления вам понадобится примерно 1 ч.л. купороса на 1 стакан воды. Обильно опрыскайте или обмойте заготовки полученным раствором. Такая обработка помогает избежать грибковых болезней и возможной плесени. После этого необходимо тщательно высушить лозу, чтобы исключить загнивание.

    Если же вам достались саженцы винограда с корнями, то необходимо провести их дезинсекцию. После вымачивания в купоросе воспользуйтесь любым доступным инсектицидом. Подготовьте его согласно инструкции и опустите корни саженцев в раствор на 1-2 минуты. Затем поместите их в плотный полиэтиленовый пакет на 24 часа.

    Как видите, подготовить черенки к хранению намного проще и быстрее, чем саженцы. Таким образом, выбирайте саженцы лишь в том случае, если уверены в своих знаниях и готовы самостоятельно провести дезинсекцию.

    Осенью с плодоносящих кустов винограда срезают ветки, которые будут заложены на зимнее хранение в погреб. Перед тем как сохранить черенки винограда, необходимо тщательно подготовиться к процедуре их срезки: проводить ее следует после опадания листвы, но до прихода первых заморозков, инструмент для срезки должен быть тщательно продезинфицирован.

    Саженцы для черенкования срезают со здоровой, плодоносящей лозы, выбирая ветви до 1 см в диаметре. Чубуки длиной около 60 см должны иметь 3-4 почечных узелка. Верхняя часть побега обрезается на несколько сантиметров выше последнего узелка, а внизу делают 3 косых вертикальных среза длиной около 3 см.

    Если готовятся саженцы разных сортов винограда, их связывают в пучки и маркируют. Затем необходимо обезопасить чубуки от заражения, для чего пучки опускают в воду на сутки, обрабатывают фунгицидами, раствором медного купороса или марганцовки и высушивают. Можно также загерметизировать срез растопленным парафином. Такая обработка не только позволит обезопасить растения, но и пополнит в них запас питательных веществ, необходимый для зимней спячки в погребе.

    Во многих источниках можно встретить рекомендацию вымачивать чубуки в воде перед закладкой на хранение. С этой процедурой нужно быть осторожней. Она имеет смысл только в тех случаях, когда от нарезки до закладки проходит какое-то время. Тогда, в зависимости от степени подсыхания, можно подержать чубуки в чистой, отстоянной и отфильтрованной воде несколько часов.

    Процедура Описание
    Сортировка Для хранения отбираются черенки, соответствующие требованиям по длине, диаметру и общему состоянию. Искривлённый материал отбраковывается – практика показывает, что ровные чубуки укореняются лучше и дают более сильные саженцы.
    Обработка фунгицидами Для подавления роста патогенных микроорганизмов чубуки обильно смачиваются железным купоросом или растворами препаратов «Топсин-М», «Ронилан» и «Ровраль».
    Герметизация срезов Чтобы уменьшить потерю черенками влаги, верхний и нижний срез окунают в растопленный парафин.

    При большом объёме заготовленного материала разных сортов проводят ещё и маркировку. Для этого черенки связывают в небольшие пучки и снабжают их пластиковыми бирками с названием сорта и датой заготовки.

    Связки чубуков не должны быть большими и тугими. Черенкам нужно обеспечить хорошую аэрацию

    Хранение черенков винограда в погребе

    Хранение черенков винограда зимой расширяем виноградник

    Если в распоряжении имеется холодный подвал или погреб, где сохраняется требуемая температура, заложить черенки на хранение можно туда. Помещение предварительно должно быть обработано серной шашкой и защищено от грызунов.

    Способ Описание
    Ящик с песком В деревянный ящик насыпается слой прокалённого речного песка и увлажняется. Поверх раскладываются пучки с черенками и засыпаются влажным песком сверху. Можно сделать несколько чередующихся слоёв.
    Болгарский метод В ведро наливается 3 см воды. Черенки ставятся в неё и хранятся при оптимальной температуре. Воду периодически доливают, полную замену производят 1 раз за зиму.
    Мешок с опилками В полипропиленовый или тканевый мешок насыпаются хвойные опилки и увлажняются. Пучки чубуков закапываются в опилки слоями.

    По словам опытных виноградарей, болгарский метод даёт возможность хранить посадочный материал до марта-апреля, сохраняя процент укоренения на уровне 70%. Но это лишь при постоянной температуре до 40С. Если она будет выше, черенки начнут прорастать.

    Недостатком хранения чубуков в песке и опилках является сложность поддержания оптимального уровня влажности. Как правило, верхние слои подсыхают, возникает необходимость полива, и в итоге нижние слои переувлажняются. Поэтому сохраняемые таким способом черенки нужно время от времени ворошить: доставать из ёмкости и менять местами – верхние прикапывать ниже, а нижние раскладывать в верхнем слое.

    Можно хранить чубуки на полке подвала в старых простынях, засыпанных влажными опилками

    Хранение черенков винограда в траншеях и ямах

    Траншейный способ хранения достаточно трудоёмкий. Он выбирается, если нет подходящего помещения, а заготовленного материала много:

    1. Выбирается тенистый участок, где не происходит подтопления и застоя талых вод.
    2. Выкапывается траншея или яма глубиной 0,8-1 м.
    3. Стенки траншеи пропитываются известью для уничтожения спор болезнетворных грибков.
    4. На дно насыпается слой слегка увлажнённого речного песка. Пучки чубуков вертикально помещаются в него нижними срезами.
    5. Промежутки между пучками пересыпаются чистым увлажнённым песком.
    6. Сверху насыпается холмик земли и по возможности набрасывается снег.

    Кроме трудоёмкости, недостатком данного метода можно назвать невозможность проследить зимой за состоянием черенков. Если они начнут плесневеть, прорастать или до них доберутся грызуны, весь запас посадочного материала будет утрачен.

    Обзор способов укоренения черенков винограда

    Хранение черенков винограда в погребе осуществляют разными способами:

    1. В ящике с песком. Прокаленный и увлажненный речной песок насыпают в деревянный ящик, сверху укладывают подготовленные пучки черенков и покрывают слоем влажного песка. Можно сделать многослойную конструкцию из чубуков с песком.
    2. В мешке с опилками или мхом. В мешок из пропилена или ткани насыпают слой влажных хвойных опилок или мха, сверху кладут растения, прослаивая каждый ряд используемым материалом.
    3. В ведре с водой. На дно ведра наливают около 3 см воды (лучше дождевой) и ставят пучки чубуков. Периодически воду доливают до необходимого уровня, а один раз за зиму полностью меняют. Для этого зимой можно использовать талую воду.

    Первые два способа хранения имеют существенный недостаток: в течение зимы верхние слои саженцев могут подсохнуть, а нижние — остаться слишком влажными. Поэтому время от времени нужно отслеживать состояние посадочного материала, проветривать погреб и менять слои местами.

    Кроме кильчевания существуют и другие методы укоренения виноградных черенков. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками.

    Метод укоренения Суть метода Достоинства Недостатки
    Метод П.П. Радчевского Помещение нижних срезов черенков в ёмкость с водой. Возможность наблюдать за состоянием срезов и отслеживать корнеобразование. Вероятность передержки черенков в воде и гибели от недостатка кислорода. Образование нежных ломких корешков, иногда ломающихся при высадке.
    Метод

    Н.Л. Пузенко

    Обёртывание нижних срезов влажной тканью и помещение черенков в горизонтальное положение при температуре 22-25 градусов. Возможность контролировать состояние срезом и процесс корнеобразования. Возможность обойтись без кильчеватора. При соблюдении всех условий недостатков у метода нет.
    В опилках с гидрогелем Помещение нижних срезов черенков во влажные опилки с гидрогелем под плёнку. Обеспечение нормального воздухообмена и влажности в зоне корнеобразования. Сложность отслеживания состояния срезов и процесса корнеобразования.

    Заготовка и уход

    Чубуки помещают в стаканчики с грунтом при достижении корнями длины 2-3 мм.

    Где держать чубуки зимой?

    Ниже мы рассмотрим популярные вопросы и ответим на них.

    Часто наблюдается явление, когда почки начинают активно развиваться, а корневая система запаздывает. Для этого необходимо обработать корешки стимуляторами роста. Чаще всего это связано с особенностями сортов винограда. Некоторые из них укореняются сложнее.

    Данная проблема связана с несоблюдением оптимального температурно – влажностного режима хранения. Из – за сухости воздуха почки высыхают. Чаще всего, явление наблюдается при хранении чубуков в квартире. Чтобы решить проблему, необходимо засыпать черенок землей на пару сантиметров выше верхней почки и поддерживать почву во влажном состоянии.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector