Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Когда убирать укрытие после зимы

При уборке винограда на зиму в средней полосе первым делом следует удалить оставшиеся на лозе листья. Далее следует обрезка, при которой удаляются повреждённые и невызревшие побеги. Виноград следует убирать на зиму в солнечные дни, когда вероятность дождя сводится к минимуму. Виноградную лозу в средней полосе лучше сажать в лунки диаметром 70 x 70 см и глубиной около 20 см, что существенно упростит предзимние подготовительные мероприятия.

Интересная статья!

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе.
Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Предзимняя подготовка культуры в средней полосе делится на несколько этапов:

  • обработанные рукава сворачиваются и укладываются в лунку;
  • на дно помещается ёмкость с карбидом;
  • лунка накрывается деревянным щитом.

Важно!

Когда выпадет первый снег, его желательно сгрести и засыпать им деревянный щит — это обеспечит лучшее сохранение тепла внутри лунки. Если синоптики прогнозируют холодную зиму, то поверх щита следует набросать хвойный лапник.

Методика подготовки винограда к зиме на Украине и в Беларуси не отличается от той, что используется в средней полосе, поскольку климатические условия в этих регионах весьма похожи. Подготовка винограда к зиме на Урале или в Сибири требует более серьёзного подхода, что обусловлено суровыми зимами в этих регионах.

Чтобы виноградная лоза смогла пережить холодную зиму, потребуется сделать катаровку, которая заключается в купировании росяных корней на глубине до 20 см. Образовавшуюся после катаровки яму нужно заполнить сухим песком. После полива и внесения удобрений рукава лозы сворачиваются и накрываются хвойным лапником или деревянным щитом.

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Отдельно стоит отметить подготовку к зиме молодого винограда. Молодые саженцы, посаженные в текущем году, не требуют обрезания. Виноградные кусты подвергаются обрезанию только со второго года. При предзимней подготовке саженцев отпадает необходимость вносить дополнительные удобрения, поскольку почва уже была удобрена при посадке лозы. Подкормку молодого виноградника следует начинать на четвёртом году жизни.

Последние грозди винограда среднего срокасозревания должны быть сняты к началу октября. Перегруженная лоза тратит большой запас питательных веществна плоды в ущерб побегам, в результате чего она не успевает вызреть.

Профессиональные хитростиДля закалки виноградных кустов и ускорения вызревания лозы можно применить интересный способ, которым пользуются опытные виноградари. Резким ударом металлического лома на расстоянии примерно 10–15 см от головы куста пробейте почву и нарушьте целостность поверхностных корней.

Обрезку проводят  каждую осень, иначе виноград сильно разрастается, а ягоды мельчают. Работы выполняют до температуры –3 °С,при более низких температурах лоза становится хрупкой. В первую очередь вырезают все слабые и отплодоносившие в этом году побеги, а также всю зеленую невызревшую часть побегов и оставшиеся после листопада листья.

Свяжите лозу в нетугие пучки (фашины) и прижмите их к земле с помощью веревок или скоб на уровне 10–20 см над землей. Под побеги заранее уложите доски или сухой еловый лапник.

Эти операции проводятся при положительной температуре, чтобы хрупкие ветки не ломались.

Не торопитесь укрывать взрослую виноградную лозу, ей не страшны первые заморозки, они подействуют только на зеленые листья и побеги, а древеснеющие лишь закалят. К укрытию винограда приступают в сухой день во второй половине октября, когда уже отмечены первые заморозки с температурой –5…–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры.

Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.

На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.

Видео про правила подготовки винограда к зиме

Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость?

На фото виноград

Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины:

  • выбирайте сорта, которые успевают хорошо вызреть в вашем регионе;
  • следите за здоровьем виноградных кустов;
  • прореживайте  виноград и удаляйте ненужные ветви;
  • поддерживайте оптимальную нагрузку на лозы (чем больше гроздей, тем позже вызреет древесина);
  • подкармливайте виноградник калийными удобрениями и золой – калий очень важен для вызревания лозы;
  • исключите азотные удобрения с середины лета, чтобы силы растения не уходили на формирование ненужной зеленой массы;
  • проводите осеннюю чеканку, обрезая побеги над 15-м листом.

Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.

Как подготовить к зиме виноград и повысить его зимостойкость? фото

На фото чеканка винограда

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.

Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).

Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах осенней обрезки винограда и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.

Важные процедуры перед тем как утеплить виноград на зиму

Фото обрезки винограда

Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:

  • вокруг штамба выкопайте канавку глубиной до 20 см;
  • срежьте все корешки вровень с основным корнем;
  • обработайте срезы медным купоросом;
  • канавку засыпьте сухим песком;
  • окучьте виноградный куст и полейте, так как обрезка поверхностных корней вызывает у растения сильную потребность во влаге.

Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.

Как сохранить виноград зимой – популярные способы укрытия кустов

На фото один из способов укрытия винограда

Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.

Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства.

Видео про подготовку винограда к зиме

С чего начать?

Подготовка винограда к зиме, после сбора урожая, осенью должна начинаться с того, чтобы дать возможность лозе вызреть и войти в зиму с запасом питательных веществ. В этот период винограднику не нужны вещества для роста, поэтому нет смысла удобрять азотистыми удобрениями, а вот фосфор и калий очень нужен.

Прочитайте также:  Как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Как показывает практика, наилучшим фосфорно-калийным удобрением для виноградника является печная зола. Она натуральна, а элементы фосфора и калия находятся в легко усвояемой хелатной форме.

Польза внесения золы ещё и в том, что она создаёт под кустом винограда щелочную зону, а возбудители, споры микроскопических грибов, совершенно не переносят такой рН.

Для внесения золы нет смысла дотягивать до зимы. Как только сняли плоды, немедля рассыпьте под кусты по 1-1,5 кг золы на м 2 и перемешайте с грунтом. Осенние дожди сделают вам услугу и затянут с собой питательные элементы на уровень корневой системы. Снега и весенние талые воды продолжат эстафету, и к весне коневая система будет полностью снабжена фосфором и калием.

Подготовка начинается осенью, когда подходит к концу этап плодоношения. Важно знать, что успешно переносит зиму та лоза, которая покрыта достаточной древесиной, то есть является вызревшей. Поэтому в начале осени усилия виноградаря должны быть сосредоточены главным образом на том, чтобы как можно большее количество лозы одревесневело. Одревесневелые побеги имеют коричневый цвет, они теплые даже при действии мороза, хорошо гнутся и не ломаются.

Если во время осенних мероприятий по обрезке будут выявлены невызревшие зеленые лозы, то их придется удалить. Ведь мало того, что они не смогут успешно перезимовать, они еще и могут стать источником заражения здоровых плетей грибковыми болезнями.

Полив и удобрение

С середины сентября по октябрь виноград обязательно поливают. Корневая система растения потребляет влагу досамого промерзания почвы. Земля должна пропитаться влагой на большую глубину. Чтобы вода не растекалась, сделайте земляной валик радиусом 50–70 см. Зимой вода по почвенным порам поднимется в виде водяного пара, и ее тепло согреет почву и корни растения. Кроме того, недостаточный осенний полив может вызвать задержку весеннего роста винограда.

Собрав урожай спелых ягод винограда, до середины осени полив растения можно приостановить. Исключение, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Но с приходом октября позаботьтесь о том, чтобы полив был достаточным и обильным. Почва должна хорошо увлажниться, а корневая система получить необходимое количество влаги.

Правильно полить вам поможет следующий совет. При помощи лопаты выкопайте по периметру растения канавки и осуществляйте полив непосредственно в них. Эффективность метода заключается в том, что вода попадает непосредственно в корневую систему. Еще один плюс такого полива заключается в том, что вода будет компактно впитываться непосредственно под основанием лозы, а это способствует отсутствию грязи на участке. Обильное орошение винограда поможет ему подготовиться к холодам.

Подготовка винограда к зиме на Украине

При помощи лопаты выкопайте по периметру растения канавки и осуществляйте полив непосредственно в них.

Не забывайте и о почве – она также требует соответствующего ухода. Любой самый правильный полив не принесет необходимого эффекта, если поверхность земли уплотнится. Чтобы влага как можно дольше задержалась в почве, проводите своевременно ее рыхление. Это еще один фактор, который способствует удачной перезимовке виноградного куста.

Во время ухода и подготовки к зиме не забывайте о важности осенней подкормки. Внекорневую подкормку начните в сентябре. Добавьте в почву 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Рекомендуют внести и такие микроэлементы, как борная кислота (2,5 г), сернокислый марганец (2 г), сернокислый цинк (2 г). Удобрения вносят как в растворенном виде, так и в сухом. Оптимальная глубина при перекапывании – 20 см.

Некоторые садоводы советуют вносить удобрения в октябре, когда почва немного подсохнет. Использовать для этой цели рекомендуют органические удобрения. Хорошие результаты дает внесение в небольших количествах древесной золы. Многие дачники Подмосковья советуют провести мульчирование земли вокруг основания, используя компост или навоз.

В последний месяц осени один раз в три года желательно проводить подкормку удобрением калийно-фосфорного содержания (по 25 г сернокислого калия и суперфосфата).

Осень – оптимальное время, чтобы сформировать виноградный куст. Приступать к этой процедуре нужно через 2 недели после того, как опадет вся листва с растения. Не рекомендовано проводить обрезку раньше указанного срока. Проигнорировав это требование и приступив к ранней обрезке, можно нарушить процесс накопления питательных веществ и подготовку растения к зиме.

Проводя обрезку осенью, удаляйте больные, деформированные и старые побеги. Оставляйте только самые здоровые ростки. В условиях климата Подмосковья при обрезке рекомендуется оставлять запас глазков на случай вымерзания. Их при необходимости можно удалить весной, когда растение перезимует и будет видно все последствия перезимовки. Для резерва желательно оставить треть ветвей, которые можно было бы обрезать осенью.

Осенью не стоит забывать о вредителях. Для борьбы с ними в этот период года можно без опасения применять химические препараты. Ведь виноградные гроздья к этому времени уже будет собраны. Используйте 3% раствор медного купороса или 4% раствор железного купороса. Отличные результаты в борьбе с паразитами дает фунгицидный препарат «Хом» (содержит медь). С помощью этих препаратов проводите опрыскивание ветвей и земли под кустом растения.

При обнаружении серой гнили используйте препараты «Хорус», «Ровраль» и «Эупарен».

Если растение страдает от гроздевой листовертки, проведите опрыскивание лозы и листьев отваром из ромашки. Воспользуйтесь также препаратом «Ровикурт».

Так как виноград – культура южная, то морозная зима для него – это стресс и тяжелое испытание. Укрывание рекомендуют проводить в северных регионах (Подмосковье, Средняя полоса) для большинства сортов. Можно не проводить эту процедуру, если только у вас морозостойкий сорт. Приступить к утеплению нужно в период проведения обрезки.

Для утепления дачники часто используют обычную полиэтиленовую пленку. Но знайте, что это не самый удачный материал для утепления. При оттепелях под пленкой начнет подниматься температура и как следствие, повысится влажность. Создание таких парниковых условий будет способствовать появлению и развитию плесени, грибков. Не советуют по этим же причинам проводить утепление с использованием листьев и опилок.

Идеальный и правильный материал для утепления – это лапник. Толщина осеннего укрытия должна быть не менее 20 см. Укрытие из лапника уберегает от морозов, обеспечивает достаточное проветривание и может успешно задерживать снег. Сочетание всех этих факторов делает лапник самым лучшим материалом для укрытия лозы на зиму, которым с успехом пользовались еще наши деды. Укрытый таким образом виноградный куст может не бояться сильных морозов и зимних оттепелей.

Для большинства сортов в прохладных регионах, где часты сильные морозы, используется укрывная схема формировки куста, при которой лозу можно безболезненно пригнуть к поверхности земли.

Укрыть виноград можно также окучиванием или частичным накрытием. Окучивание желательно проводить для однолетних саженцев. Взрослые кусты не нуждаются в окучивании кроме случаев, если вы проживаете в теплых южных районах. При окучивании укрывают только место спайки и нижнюю часть побега. Сначала проведите обработку препаратами против вредителей и различных заболеваний, обильно полейте почву и обнесите виноград валом из земли, высота которого 25-30 см.

При частичном накрытии укрывают землей только незначительный участок куста, который располагается возле почвы. Остальную часть растения укрывают при помощи подручных средств. Для этого подойдет солома или легкая ткань. Используемые материалы следует аккуратно закрепить и укутать виноград слоем, толщина которого не менее 3 см.

Теперь вы знаете, что необходимо делать с виноградным кустом в осенний период, и какой уход ему необходим. Придерживаясь вышеописанных мероприятий, можно рассчитывать на то, что виноград в следующем году порадует вас отличным урожаем из ароматных и сочных ягод, которые станут еще вкуснее и крупнее.

Прочитайте также:  Описание и особенности сорта винограда Долгожданный

Этот видеоматериал расскажет, как правильно подготовить виноград к зиме.

Готовимся к укрытию

В северных регионах осень кротка, поэтому нужно готовиться к зиме быстро. Со шпалер лозы нужно снять, но принудительно обрывать листву нельзя. Дождитесь естественного листопада. В этот период в лозе проходят сложные биохимические процессы, и благополучное их завершение будет гарантировать дозревание лозы и почек.

Влага в грунте — основа благополучной зимовки. Если в вашем регионе осень сухая необходимо провести поливы. Нормы воды, которую вносят под кусты, варьируют в зависимости от возраста и величины куста. Под старые, крупные корневища и лозы нужно внести от 80 до 120 л воды. Если кусты молодые, то под каждый необходимо влить по 40-50 л.

Это правило обязательно к выполнению. Сухая почва быстро промерзает и приводит к вымерзанию корневищ.

Укрытие виноградника

Очень часто среди виноградарей идёт спор нужна ли обработка винограда перед укрытием на зиму?

К примеру, летние обработки виноградника не проводились. Лист постепенно повреждался грибками, и вырастали новые пасынки, которые естественно не вызрели и не могут оставаться не вырезанными.

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Все споры грибов, которые находились на листве, на нём и остались. Лёг лист на землю, и сейчас задача убрать всё с виноградника. Обрезанные ветки и лозы вместе с листвой необходимо сжечь.

Задавая себе вопрос «Чем обработать виноград осенью от болезней и вредителей» нужно понимать, что период обработок уже упущен. Основное количество спор уже уничтожено. Однако в трещинах коры и на почках ещё остались споры, которым нельзя дать возможность уйти живыми под зиму их нужно уничтожить.

Обработать виноград осенью перед укрытием на зиму можно 1% медным купоросом. Такое опрыскивание существенно снизит популяцию грибковых спор.

Если ваш виноградник подвергался нападению оидиумом и клещами, то необходимо обработать препаратами: « Нитрофен» или ДНОК.

Сибирские морозы беспощадны и даже для вызревшей лозы они могут нести угрозу. Опытные виноградари, которые из года в год сохраняют лозу живой и имеют хороший урожай, придерживаются мысли, что только траншея может сохранить лозу солнечной ягоды.

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Сняв со шпалеры лозы и обрезав, их начинают постепенно гнуть. Резкое сгибание недопустимо, так как от напряжения рвутся волокна и ткани, а вот постепенное сгибание проходит безболезненно.

На дно траншеи укладываются сосновые и еловые ветки, укладывается лоза, сверху вновь укладываются ветки, всё это прижимается досками и покрывается полиэтиленовой плёнкой. Поверх плёнки насыпается грунт. Виноградари утверждают, что такая траншея спасает лозы даже от 50 градусного мороза.

Как укрыть виноград на зиму на Урале? В этом регионе установилась тенденция не укладывать лозу, но тщательно окучивать основание грунтом и опилками, а на лозу натягивать полиэтиленовые мешки. Далее всё утепляется лапником. Практикуется и глубокое окучивание снегом. В любом случае снег — лучший утеплитель.

Практикуется способ укрытия и рубероидом. На ту сторону, куда будет наклонён виноград, накладываются сосновые ветки, сгибается виноград, а поверх укладывается слой рубероида. Сверху он полностью присыпается грунтом, а далее снегом.

Опрыскайте лозы 3–5%-ным железным купоросом (300–500 г на 10 л воды), для «молодежи» используйте меньшую концентрацию. Железный купорос – простейший фунгицид, применяемый осенью для предохранения зимой лозы и глазков от плесени и уничтожения возбудителей болезней.

Укрывной материал

_

Особых требований к укрывному материалу не предъявляется. Однако есть нюанс. Дело в том, что виноградник вымерзает тогда, когда сначала становится мокрым, а потом мороз сковывает его ледяным панцирем. Следовательно, лозы нужно укрыть таким материалом, чтобы уберечь их от промокания.

Укрывной материал для винограда на зиму можно подобрать по принципу — что не жалко, а можно специально приобрести плотную полиэтиленовую плёнку или брезент, который будет надёжной защитой на несколько лет вперёд.

Виноградари умудряются пускать в дело, старый метал и шифер, спаивают полиэтиленовые одноразовые бутылки и делают так называемый каркас, используют старые оконные рамы и делают импровизированные теплички.

Можно использовать пенопласт, технические укрывные материалы и всё то, что не пропускает влагу.

Отдельно нужно остановиться на агроволокне, которое рекомендуют для укрытия винограда. Этот материал очень хороший, но воспользоваться им можно только весной при лёгких, возвратных заморозках. Для укрытия виноградника на зиму использовать его нельзя. Оно пропускает воду, а затем примерзает к лозе, а отсоединяясь оставляет раны и морозобоины на поверхности побегов.

Выбирая укрывные материалы для виноградника необходимо обдумать возможность зимовки грызунов. Именно поэтому не рекомендуется наворачивать на лозы опавший лист, опилки и остальные материалы которые могут приютить мышей.

Занимаясь подготовкой виноградника к зимовке, не пропускайте ни единого технологического момента. От качественно проведённого и своевременного укрытия зависит то, как перезимуют лозы, и то каким будет урожайность в будущем году.

Особенности посадки и ухода за виноградом в Подмосковье

Виноград в Подмосковье – укрывная культура, требующая непрестанной заботы. Если он растет сам по себе, то отдача урожая низкая, гроздья вырастают мелкие, ягоды невкусные. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать правила посадки и последующего ухода.

Для разведения в Московской области плодоносящего винограда надо приобретать подходящие зимостойкие сорта, выбирать правильное место для посадки и грамотно ухаживать за растением.

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Государственные организации и питомники не занимаются этим вопросом. Но огромное количество любителей этой культуры, достигших профессионального уровня в разведении растения, предлагают саженцы хорошего качества в течение всего посадочного сезона.

Выращивание винограда в Подмосковье начинается с выбора подходящего места. Это очень светолюбивая культура. При бесконтрольном разрастании куста его побеги затеняют сами себя.

Важно! Виноград хорошо растет и плодоносит только на открытом месте без затемнения.

Посадка саженцев в Подмосковье начинается с 20 мая и продолжается весь сезон, если растение выращено с закрытой корневой системой. Свои преимущества и недостатки имеет как весенняя, так и осенняя посадка. Важно, чтобы земля прогрелась до 10° C.

Как посадить виноград в Подмосковье? Работы проводят в следующем порядке:

  • заранее копают посадочную яму размером 80х80х80 см;
  • на дно насыпают дренаж слоем 10 см из щебня, битого кирпича;
  • дальше идет 10 см плодородной земли, смешанной в 2 ст. л. фосфорно-калийного удобрения;
  • в яму ссыпают плодородную землю, перемешанную с перегноем, оставляя глубину в 10 см незасыпанной;
  • заливают яму водой, ждут до полного впитывания;
  • погружают саженец с уклоном на север и опять поливают;
  • осенью к саженцу подсыпают землю на высоту вызревшего побега и обрезают на 6-8 почек.

Особых премудростей при посадке нет, и трудностей с тем, как сажать виноград не возникает. Надо только внимательно отнестись к составу почвы на участке:

  • в глинистые почвы добавляют торф и песок;
  • в торфяную землю насыпают мел или доломитовую муку;
  • на заболоченных местах и у реки сажают невысокие и широкие грядки;
  • на песчаных почвах применяют траншейный метод посадки.

Выращивание плодового винограда в Подмосковье в открытом грунте мало чем отличается от выращивания этой культуры на юге – те же работы и те же требования.

Виноград в Подмосковье хорошо растет при соблюдении ряда правил по уходу за ним:

  • размещать посадки нужно с южной стороны домов и сооружений для защиты от северных ветров;
  • в период роста лозы следует использовать калийно-фосфорные удобрения;
  • обрезку винограда делают только в осеннее время;
  • многие сорта требует укрытия на зиму.

Уход за плодовым виноградом в Подмосковье заключается в проведении стандартных агротехнических работ:

  • обработка от вредителей и болезней;
  • полив (при засухе);
  • удобрение;
  • нормирование урожая;
  • обрезка;
  • укрытие.

Лишь некоторые сверхранние сорта в Подмосковье начинают созревать с середины августа. Все ранние сорта подходят для посадки в открытом грунте.

А самый поздний срок созревания – в октябре. Такие сорта выращивают в теплицах, иначе они не успеют вызреть.

Обработка виноградной лозы от милдью (ложная мучнистая роса) и оидиума (настоящая мучнистая роса) начинается до распускания листьев 2% раствором мочевины.

До цветения опрыскивают смесью фунгицида Хорус и инсектицида Актара. После цветения делают обработку препаратом Топаз. Летом обрабатывают серосодержащим препаратом Тиовит-Джет. Осенью куст опрыскивают 2% раствором железного купороса.

Если в это время нет засухи, то поливать его не надо. Ни весной, ни во время цветения поливать нельзя. В нашем климате виноградная лоза может страдать от избытка влаги.

Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

Три года после посадки подкармливать не надо. На четвертый год в качестве удобрения лучше всего использовать перепревший навоз. Один раз за сезон после уборки урожая ведро перегноя рассыпают и заделывают возле корней.

Прочитайте также:  Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях

Формирование винограда начинается весной, когда нормируют нагрузку урожая, и продолжается осенью при обрезке куста. Очень важно не перегружать виноград в первые годы жизни. Взрослый куст с крупными гроздьями дает 6—15 кг ягод. При арочном выращивании неукрывных сортов с куста можно снять до 50 кг ягод.

Осенняя обрезка начинается после сбора урожая, через 2 недели после опадения листвы и до наступления минусовых температур. Зная, как обрезать виноград, можно формировать гроздья максимального размера с полностью раскрывшимся вкусом и ароматом ягод.

Уход за виноградом осенью заключается в чеканке (обрезании) верхушек побегов и укорачивании пасынков для обеспечения питательными веществами главных побегов.

Ежегодно вырезают побеги, на которых рос урожай текущего года. Удаляют слабые и невызревшие ветви. На рукаве формируется плодовое звено из сучка замещения и новой лозы. Эта лоза тоже обрезается на 7—9 глазков.

Посадка и уход за плодовым виноградом в Подмосковье – занятие непростое, но очень увлекательное. Стоит выбирать ранние и зимостойкие сорта для успеха в выращивании этого удивительного южного растения.

Виноград на протяжении всего года нуждается в правильном уходе и агротехнических мероприятиях. В зависимости от сезона будет определяться характер этих мероприятий. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, какой уход за виноградом осенью нужно провести дачнику и как правильно подготовить его к зиме.

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • обрезка;
  • борьба с вредителями;
  • укрытие на зиму.
  • Рассмотрим каждый из этих агротехнических приемов хода за растением более подробно.

    Виноград в Подмосковье даст щедрый урожай, если учесть все необходимые рекомендации по высадке растения на суглинке и других субстратах. В первую очередь обращайте внимание на место посадки – оно должно быть защищенным от ветров. Вместе с тем саженцы требуют много солнечного света, поэтому притенять лозу уж точно нежелательно. Еще один важный момент для успешного выращивания и формирования кустов – тип грунта.

    В целом растение терпимо воспринимает различные виды земляной почвы (к примеру, суглинистые грунты), но некоторых рекомендаций садоводу все же следует придерживаться. К примеру, проследите за тем, чтобы слой земли, а не глины, на выбранном вами участке был достаточно глубоким. Это необходимо, чтобы в дальнейшем корневой системе было куда развиваться. Нужно также чтобы в земле присутствовал слой дренажа.

    Помните о том, что известковый грунт – не самое лучшее место для высадки.

  • обрезку. Чтобы знать, как выращивать виноград успешно, помните о том, что в первые годы после высадки кусты плодоносят довольно активно. В результате лозы растения могут оказаться перегруженными. Именно поэтому их обрезка – обязательное занятие. Осуществляется эта процедура весной и осенью;
  • полив. Для грамотного увлажнения субстрата проделайте небольшие канавки вокруг кустарников и заливайте воду непосредственно туда. Сам корень растения орошать нежелательно, поскольку на резкую смену уровня влажности растение реагирует довольно болезненно. Особое внимание поливу рекомендуется уделять в период активной вегетации;
  • подкормку. Знать, как сажать виноград московский, недостаточно для его полноценного развития. Чтобы на растении сформировалось много питательных ягод, обязательно осуществляйте ежегодную подкормку в осенний период. Минеральные питательные составы должны включать в себя калийные, фосфорные и азотные удобрения. Примерно раз в три года кусты рекомендуется подпитывать органикой;
  • опрыскивание. Как ухаживать за виноградом подмосковным? Растение может подвергнуться болезням, в особенности грибковым недугам. Предотвратить их возникновение поможет своевременная обработка саженцев фунгицидными средствами.
  • Обрезка винограда осенью, поливы, формирование винограда и подпитки растения минеральными составами – всех этих рекомендаций по уходу нужно придерживаться неукоснительно, если хотите добиться от своих кустов высокой урожайности.

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за молодым виноградником.

  • Природными методами.
  • Укрывными материалами.
  • Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

    Виноградную лозу можно прикопать землей. Это наиболее простой, но не самый эффективный способ. В случае попадания внутрь укрытия осадков и сильного промерзания земли, растение может погибнуть. Такой вид укрытия годится для старых, уже хорошо закаленных растений. А для молодых лучше выбрать другие способы.

    Виноградные лозы следует снять с опор, связать и пришпилить к земле, обработать железным купоросом (400 г на 10 л воды), а затем присыпать 15-сантиметровым слоем слегка влажной почвы. Ни сухой, ни слишком влажный грунт для этих целей не подойдет. Землю для присыпания следует брать из междурядий. Для одиночно растущих кустов — на расстоянии 1 м от штамба.

    Выбор сорта

    Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунте летом – занятие кропотливое, однако и результат ожидается неплохой. Зная, как правильно укрыть виноград на зиму в Подмосковье, когда сажать черенки, и какие сорта винограда в теплице вообще предпочесть, вы сможете грамотно подготовиться к зимовке и успешно выращивать кусты даже в условиях суровых зим.

    Выбирая сорта винограда для Подмосковья нужно обратить внимание следующие немаловажные признаки – срок созревания ягод и морозоустойчивость. Для посадки в Подмосковье наилучшими сортами будут очень ранние, ранние, а также среднеранние сорта по срокам созревания. Это связано с климатическими особенностями этого региона т.к. более поздние сорта за непродолжительное лето просто не успевают созревать.

    Хорошо зарекомендовали себя такие сорта как: Тимур, Кардинал, Кубань, Аркадия, Азос, Кеша, Виктоия, Алый, Изюминка, Оригинал черный и другие. С каждым годом количество сортов увеличивается благодаря селекции. Саженцы винограда для Подмосковья можно приобрести в плодопитомнике Тимерязевской Академии.

    Для правильного выбора сорта винограда для Подмосковья должны учитываться следующие правила:

    • основная часть сортов должна состоять из неприхотливых зимостойких растений;
    • сорта должны быть подобраны индивидуально к участку;
    • старайтесь приобретать современные сорта;
    • отдавайте предпочтения саженцам из местных питомников.

    Лучшие сорта плодового винограда для Подмосковья давно определены многочисленными любителями этой культуры:

    1. Изабелла с темно-синими восковыми гроздьями.
    2. Русвен с крупными матово-розовыми ягодами.
    3. Румба с очень крупными гроздьями больших розовых ягод.
    4. Алекса с устойчивыми белыми ягодами гармоничного вкуса.

    Сорт винограда Изабелла известен даже тем, кто не увлекается этой культурой. Это классика виноградарства, сорт отлично плодоносит на юге и на севере, а вино из этого сорта считается одним из лучших в мире.

    Неукрывной виноград для Подмосковья значительно облегчает жизнь садовника. Такие сорта уходят под зиму без укрытия и не боятся морозов до -37° С. У популярных для Московской области сортов есть столовые:

    • Олеся Дальневосточная;
    • Вечерний Саратов.

    Технические:

    • Русский конкорд;
    • Таежный;
    • Смоленский розовый;
    • кишмиш Юпитер.

    Неукрывные сорта плодового винограда для Подмосковья многочисленны, ниже перечислены несколько лучших сортов:

    • Альфа с темно-синими гроздьями;
    • Вэлиант с мелкими черными ягодами;
    • Кэй Грэй с янтарными небольшими гроздьями;
    • Агат Донской с крупными темно-синими ягодами.

    Технические сорта выращивают для переработки: получения вина, соков, компотов. Поэтому такие сорта имеют очень сочные, но некрупные ягоды. Это в основном зимостойкие сорта винограда, неприхотливые и простые в уходе и обрезке.

    Технические сорта винограда, лучшие для Подмосковья:

    1. Денисовский с черными некрупными ягодами;
    2. Платовский с очень ранними бело-розовыми коническими гроздьями;
    3. Кристалл с неосыпаемыми желтыми ягодами;
    4. Дружба с белыми ягодами гармоничного вкуса и мускатного аромата, универсальный сорт.

    Сорт винограда Изабелла известен даже тем, кто не увлекается этой культурой. Это классика виноградарства, сорт отлично плодоносит на юге и на севере, а вино из этого сорта считается одним из лучших в мире.

    Технические сорта выращивают для переработки: получения вина, соков, компотов. Поэтому такие сорта имеют очень сочные, но некрупные ягоды. Это в основном зимостойкие сорта винограда, неприхотливые и простые в уходе и обрезке.

    Трудности выращивания

    Уход за виноградом в Подмосковье – тяжелый для начинающего специалиста процесс. Когда-то это культуру возделывали исключительно в южных регионах с мягким и теплым климатом. Постепенно селекционеры добивались того, чтобы вывести наилучшие морозоустойчивые виноградные кусты.

    Сейчас перспектива выращивать виноград в Подмосковье или в северных областях страны уже не кажется такой невозможной. Если первое время это растение применялось для создания арок или красивого оформления беседок, то теперь вырастить виноград в Подмосковье для употребления можно (и не только в теплице), если приобрести сорта ранней селекции и накрывать их на зиму.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Энциклопедия садовника
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector