Холодное из ножек свиных

Приготовление холодца со свиными ножками в мультиварке

  1. holodec-2

    Свиные ноги перед приготовлением холодца стоит замочить в холодной воде. Одного-двух часов вполне достаточно, после этого берем острый нож и хорошо соскабливаем со шкуры верхний слой. Чем тщательнее вы очистите свиные ноги, тем приятнее потом будет бульон.

    Еще раз моем мясо, рубим на 2-3 части. Берем большую кастрюлю (7-10 литров), кладем туда подготовленные части ног и заливаем водой с таким расчетом, чтобы она прикрыла содержимое кастрюли на 6-8 сантиметров.

  2. holodec-3

    В процессе закипания на поверхности бульона будет собираться пена – ее нужно обязательно собрать. Не отвлекайтесь – вода закипит неожиданно и, если к тому моменту в кастрюле будет пена, она осядет и превратится в неаппетитные хлопья.

    Уменьшаем огонь до минимума и варим холодец 2-3 часа. Добавляем очищенные целые морковь и лук. Луковицу, кстати, можно не чистить, ее достаточно хорошо помыть – тогда шелуха даст бульону приятный золотистый окрас.

    Варим еще 4-5 часов, периодически проверяя наличие пенки и снимая ее при необходимости.

    Готовность холодца из свиных ножек определяется степенью проваренности мяса (оно должно быть очень, очень мягким и распадаться на волокна). Кроме того, есть еще один секрет: взяв каплю бульона, разотрите ее между большим и указательным пальцами, а потом, сжав их, попробуйте медленно раскрыть: бульон в готовом холодце должен быть липким, пальцы будут словно склеенными.

    По истечении примерно 5 часов добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком, варим ещё 30 минут. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в мясной бульон. Выключаем огонь, даем бульону остыть.

  3. holodec-4

    Мясо вытаскиваем, ждем остывания до комфортной температуры, после чего снимаем с костей, отделяем от шкуры, при желании убираем хрящи и лишний жир.

  4. holodec-5

    Мясо разделяем на небольшие кусочки и раскладываем по тарелкам или порционным формам.

  5. holodec-6

    Готовый бульон обязательно процеживаем через мелкое сито или марлю: остатки костей, горошины душистого перца и просто осадок в холодце совершенно не нужны!

  6. holodec-7

    В каждую тарелку при желании добавляем красиво нарезанную морковь и зелень.

  7. holodec-8

    Заливаем бульоном.

  8. holodec-9

    Убираем в холодильник до полного застывания.

Этот продукт в большом количестве содержит натуральный желатин. За счет этого блюдо получается очень вкусным и застывает естественным путем. В свиных ножках мясо мало и оно жирное, поэтому холодец получается достаточно плотным.

Этот рецепт понравится тем, кто любит мясные бульоны, но без лишнего жира. Блюдо за счет лука, перца, лаврушки выходит очень ароматным. Легкий, нежный вкус сделает этот холодец главным блюдом праздничного стола.

Это настоящий мужской холодец. Много мяса, концентрированный, насыщенный бульон. Но наверняка он придется по вкусу и всем членам семьи, которые любят сытные блюда.

Прочитайте также:  Чем полезен хрен для организма женщины

Это блюдо станет любимой закуской мужской половины вашей семьи. Оно получается очень сытным, насыщенным. Аромат и вкус свинины выражен ярко.

Ингредиенты:

  • нога свиная — 400 г;
  • уши свиные — 2 шт.;
  • голень индейки — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • соль — 1 ст. л.

Все мясные компоненты вымочите в воде. Части свиной туши поскоблите острым ножом, чтобы удалить щетину. Переложите в чашу скороварки. Добавьте перец, морковь, лук, лавровый лист. Влейте воду так, чтобы она едва прикрывала мясо. Посолите. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

Отделите мясо от костей и вместе с хрящами, кожей мелко порубите. Смешайте с процеженным бульоном. Разлейте в небольшие емкости. Оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Холодное из ножек свиных

Скороварку можно легко заменит обычной кастрюлей. Только увеличьте время варки до 5 часов.

Многие хозяйки используют электрокастрюлю для приготовления разных блюд. Предлагаю сварить в ней холодец. Это позволит значительно сэкономить время и, одновременно, получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 средняя головка;
  • свинина — 0,5 кг;
  • морковь — 1 средняя;
  • соль, лавровый лист, перец душистый, зелень — по необходимости.

Мясо, части туши тщательно промойте. Залейте холодной водой и оставьте на несколько часов, время от времени меняя ее. Затем уложите плотно в чашу прибора, добавьте остальные ингредиенты. Налейте воду до отметки “Maximum”, посолите. Включите режим “Тушение”, время — 5 часов.

Готовое мясо переложите на блюдо, остудите. Отделите от костей, шкуры и порубите мелко. Бульон процедите, попробуйте на вкус, добавьте при необходимости еще соли, пряностей. Разложите в формы мясо, мелко порубленную зелень, чеснок. Залейте бульоном и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

Если вы планируете подавать холодец к праздничному столу, используйте силиконовую форму. Как только он застынет, аккуратно выложить его на сервировочное блюдо не составит труда. Украсьте по своему вкусу.

Холодец из свиных ножек и рульки без желатина (очень вкусный)

Канун Нового года очень хлопотное время. Хозяйке надо успеть сделать много. Поэтому рецепт холодца из привычной свинины, но с добавлением желатина, станет настоящей палочкой-выручалочкой. С этим ингредиентом отпадает необходимость долго варить бульон, чтоб выделился коллаген.

Ингредиенты:

  • свиная голова — 8 кг;
  • чеснок, перец чили, зелень, соль — по необходимости;
  • желатин — 94 г.

Холодное из ножек свиных

Свиную голову разрубите на небольшие куски. Выньте глаза, мозг. Промойте, замочите на час. Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой. Как только бульон закипит, снимите пену. Убавьте газ и варите около 3 часов. Мясо отделите от костей и шкуры. Нарежьте. Добавьте чеснок, перец, соль. Выложите в формы.

Бульон процедите, всыпьте желатин из расчета 20 г вещества на 1 л отвара. Тщательно размешайте. На полное растворение потребуется около четверти часа. Посолите и залейте мясо. Готовый холодец отправьте на 2 часа в холодильник. По истечении этого времени его можно подавать к столу.

Прочитайте также:  Срок хранения очищенного картофеля в холодной воде

Альтернативой желатину является агар-агар. У него есть одно главное преимущество — устойчивость к нагреванию. Т.е. если даже бульон остыл, его можно подогреть вместе с растворенным агар-агаром. Если вы хотите уменьшить количество желирующего вещества, просто добавьте свиные ножки.

Полезные советы

— Выбирая мясо для холодца, особое внимание уделяйте его свежести: несвежие ножки дают неприятный привкус.

— Если голень была выбрана неудачно, и холодец рискует остаться обычным мясом в холодном бульоне, прибегните к помощи желатина: всего чайная ложка секретного компонента способна спасти вашу закуску от позорного провала.

— Несколько стебельков сельдерея придадут бульону особый аромат – тонкий, гармоничный и весьма уместный. Не пренебрегайте советом, попробуйте один раз – и не остановитесь. Кроме сельдерея, попробуйте добавить в бульон корень петрушки или пастернака – результат вас порадует свежестью и оригинальностью.

— Еще один вариант, как сделать холодец из свиных ножек необычным и оригинальным блюдом, — специи. Помимо традиционного душистого перца и лаврового листа, попробуйте добавить корицу. Звучит неожиданно, но риск в данном вопросе вполне оправданный. Кроме того, неплохо в холодце «звучит» гвоздика, майоран, перец чили, мускатный орех.

— Чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и «нарядным», при разливании бульона можно украсить холодец красиво вырезанными овощами (особенно празднично смотрится яркая морковь), кружочками яйца (непременно домашнего – с ярко-оранжевыми желтками), композициями из зелени.

— При приготовлении холодца из свинины стоит ожидать того, что готовое блюдо будет покрыто основательным слоем белого жира. Кому-то это не мешает и даже нравится, кто-то относится крайне негативно. Для второй категории едоков рекомендуется при варке бульона периодически снимать жир с поверхности жидкости, убирая его ложкой. Еще один вариант – перед подачей с уже застывшего холодца аккуратно счищать жир, при этом стараться не повредить желированный слой бульона.

— Если вы предпочитаете мясную составляющую холодца, имеет смысл вместе с голенью положить в кастрюлю кусочек филе: желирующих свойств, конечно, оно не придаст, зато в готовом блюде будет «смотреться» очень и очень неплохо.

— Холодец – великолепный способ утилизации старой курицы, которую при обычных вариантах приготовления разгрызть невозможно: длительный период варки делает мясо нежным и тающим во рту.

— Классическая подача холодца – с хреном. Попробуйте добавить горчицу – может, такой вариант вам понравится больше{q} Кетчуп{q} Аджика{q} Не бойтесь экспериментировать, в таких опытах рождаются новые и новые рецепты.

— Холодец можно разливать по порционным формам, подавая каждому тарелочку привычного блюда в непривычном виде – сердечко, цветок и даже просто треугольник-кружочек.

В качестве альтернативы рекомендую попробовать холодец на телячьих ножках – он получается легче, чуть нежнее, диетичнее и просто другой.

Холодец из телячьих ножек

Ингредиенты

  • Телячьи ноги – 4 штуки;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Корень сельдерея – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Соль, перец, по вкусу.
  1. Подготовленные телячьи ноги (вымытые, очищенные и порубленные на несколько небольших частей) заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания огонь уменьшаем до минимума и варим 3-4 часа, не забывая периодически снимать жир.
  2. Добавляем лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Солим и всыпаем немного черного перца. Варим еще 1-2 часа, после чего разбираем мясо, процеживаем бульон и разливаем все по тарелкам.
  3. В каждую тарелку холодца выдавливаем несколько зубчиков чеснока.
    При желании мясо можно пропустить через мясорубку.
Прочитайте также:  Как правильно закрывать огурцы на зиму

Из истории холодца

Удивительно, но то, что мы привыкли ставить на праздничный стол и считать исконно русским блюдом, на деле таковым вовсе не является. Родина холодца – Франция, и к нам он пришел в период увлеченности русского народа всем французским: вместе с модой на язык и литературу, одежду и этикет, в культуре царской России появилась мода и на кулинарию.

Именно тогда блюдо из застывшего зажелированного бульона с кусочками мяса и овощей заняло достойное место на нашем столе. Заняв, оно не потеряло популярности, и вот уже много десятков лет Новый год и Рождество, Пасха и семейные праздники не обходятся без тарелочки вкусного сытного холодца. Особенно — холодца из свиных ножек.

Как и многие популярные и любимые блюда, предшественник холодца появился из ошибки и досадного недоразумения. Говорят, что давным-давно во Франции пастухи и просто крестьяне готовили наваристые мясные бульоны. Готовили долго – томили на медленном огне, не отвлекаясь на процесс приготовления пищи, занимаясь более важными делами – скотиной, хозяйством, огородом.

Как приготовить холодец из свиных ножек в скороварке

Оригинальный способ сварить любимое блюдо многих семей с небольшими временными затратами. Готовка в скороварке проходит в несколько раз быстрее, чем в обычной кастрюле. Да и вкус намного ярче.

Ингредиенты:

  • свиные ноги — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 средняя;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Свиные ноги замочите на несколько часов. Поскоблите лезвием острого ножа. При необходимости разрубите на части. Ополосните, сложите в чашу. Добавьте туда лук, морковь, перец, лаврушку. Влейте воду, посолите.

Герметично закройте крышку и поставьте на маленький огонь. Через 1 ч 30 минут свинина будет готова. Выньте ножки, овощи и остудите. Мясо отделите, разделите на волокна, разложите по тарелкам. Залейте процеженным бульоном, смешанным с чесноком. Оставьте для полного застывания.

Из широкой части моркови можно вырезать украшения, которые укладывают или на дно тарелки или сверху.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7JdpBRh1NRY

Холодец — одно из любимых блюд. Его часто готовят в холодное время года, и не только к Новому году. Застывший насыщенный бульон, дополненный отварным мясом, отлично насыщает. Соотношение компонентов у каждой хозяйки разное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector