Полезные и опасные свойства кешью

Как называют кешью в разных странах

Португальцы называют кешью «акажу» или «кажу». В переводе с португальского это означает «волокнистый фрукт» или «соединяющийся фрукт». Путешественник из Франции Андре Теве называл плоды кешью «акайю». Индейцы, проживающие на территории Бразилии, называли орехи «кажу», а дерево, на котором они растут – «кажуэйру».

Английское название «кешью» произошло от португальского названия плода, а в русский язык оно было позаимствовано от английского.

https://www.youtube.com/watch{q}v=z3OjeAkN8cM

Жители Венесуэлы называют орех «merey», жители Мозамбика – «мекажу», а в Латинской Америке плод именуют «мараньяном».

По-научному кешью называется Anacardium occidentale, что в переводе означает «Анакардиум западный», или анакардия. Дерево кешью также иногда называют индийским орехом, а его плод – яблоком кажу.

Полезные свойства кешью

Благодаря богатому составу, кешью оказывает благотворное действие на многие органы и системы организма. Так, регулярное употребление вкусного ореха поможет принести здоровью такую пользу:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Снизить риск развития кариеса.
  • Укрепить зубы и кости.
  • Избавиться от анемии.
  • Улучшить работу сердца и функцию сосудов.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Восстановить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии.
  • Повысить либидо.
  • Укрепить мышечные ткани.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму показатели сахара и холестерина в крови.
  • Предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Устранить воспалительные процессы в различных органах.

Полезные кислоты, содержащиеся в плодах, способны сжигать жиры и преобразовывать их в полезную энергию. Это позволяет применять их при борьбе с лишним весом.

Жители Африки используют орехи кешью при интоксикациях, а в Бразилии его считают сильным афродизиаком.

Благодаря антибактериальным, противовоспалительным и противокашлевым свойствам орехи применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы. Продукт также представляет высокую ценность при лечении диабета, расстройствах желудка.

Жители Гаити используют кешью для выведения бородавок, а также в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В Мексике этим растением осветляют пигментные пятна и веснушки.

Кешью

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся.
Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам.
По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно
меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А,
В2, В1 и
железом,
содержат цинк, фосфор,
кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства
для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена
веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня
холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают
нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Прочитайте также:  Бефлер яблоко

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими,
тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов.
Например, в Африке кешью используют как средство для
нанесения татуировок. В Бразилии кешью считается афродизиаком,
средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства
желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли
и бородавок.

Полезные и опасные свойства кешью

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно
широко: это и превосходная самостоятельная закуска,
и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах,
соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло,
более нежное, чем арахисовое.

Описание плодов

Индийский орех – вечнозеленое дерево, принадлежащее к роду Анакардиум. Культура относится к семейству Сумаховых . Представляет собой дерево, высота которого не превышает 10-12 м.

Ствол кешью короткий, а крона достаточно большая. Диаметр кроны взрослых деревьев может превышать 8-10 м.

Окружность ствола дерева возрастом около 40 лет составляет 2,5-3,5 м. Чем старше растение и чем в более плодородной почве оно произрастает, тем толще и мощнее его ствол. В тропиках встречаются деревья с обхватом ствола более 4 м. Однако плоды кешью, которые растут в дикой природе, отличаются меньшими размерами по сравнению с теми, которые выращиваются в искусственных условиях.

Урожайность растения зависит от сорта, качества обрезки и ухода, а также региона произрастания.

Кешью имеет красивые, кожистые листья эллиптической или яйцевидной формы. Их длина может достигать 22 см, а ширина – 15 см.

Цветки окрашены в бледно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Каждый цветок состоит из 5 лепестков с заостренными концами. Длина лепестков – 7-15 см. Цветки собраны в метелки или щитки длиной около 26 см.

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

Прочитайте также:  Орех маньчжурский особенности посадки и ухода

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

Как собирают и обрабатывают орех

Пригодные к употреблению в пищу фрукты должны полностью вызреть. Однако уже спустя 2 дня после созревания они начинают портиться. Поэтому, чтобы не допустить порчи урожая, его собирают каждый день. Чаще всего это делают вручную.

Арахис

Созревшие плоды падают с дерева на землю, где их подбирают рабочие. После орешек отделяют от яблока и очищают его от кожуры. Чтобы едкий сок не повредил кожу, сбор и очистку кешью осуществляют в защитных перчатках, но далеко не всегда.

В зависимости от технического оснащения, скорлупу на перерабатывающих предприятиях могут снимать как механизированным способом, так и вручную, при помощи специальных инструментов.

Технология производства ореха выглядит следующим образом:

  • Сначала собранные орехи подвергают термической обработке, чтобы удалить из ядер остатки едкой смолы.
  • После плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Затем сухие ядра очищают от скорлупы.
  • Далее очищенные кешью калибруют по размеру.
  • После их упаковывают и отправляют в продажу или на другие производства для последующей переработки.

Сферы применения кешью

Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.

Прочитайте также:  Фрукт помело: полезные свойства и вред, как выбрать и съесть

Грецкий орех

Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.

Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.

Использование масла

https://www.youtube.com/watch{q}v=ldWUQ4JqwvE

Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.

Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.

Скорлупа

В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.

Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.

Калорийность и состав ореха

В 100 г очищенных ядер содержится 630 ккал. Орех богат витаминами группы В, Е, К, PP, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, жирными кислотами. В небольших количествах присутствует железо, селен, йод, цинк, марганец, медь.

https://www.youtube.com/watch{q}v=r-cb9hHCqHs

В 100 г продукта содержится:

  • Белков – 18,5 г.
  • Жиров – 48,5 г.
  • Углеводов – 22,5 г.
  • Пищевых волокон – 2 г.
  • Воды – 5,3 г.
  • Золы – 3,2 г.

Кедровые орехи

Несмотря на то, что по сравнению с некоторыми другими видами орехов калорийность кешью невысока, этот продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям с повышенной массой тела. Однако, если съедать в течение дня не более 20-30 грамм орешков, можно пополнить организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector