Тыква: уход и выращивание в открытом грунте

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Для Подмосковья

Дома тыкву можно растить практически на любых грунтах. Культура проявляет выносливость к неблагоприятным погодным условиям, даже когда начала прорастать. Но эти факты не означают, что за культурой не нужно ухаживать.

Сроки прорастания семян зависят исключительно от температурного режима. Если ночной показатель не опускается ниже 12-14°, семена начнут всходить уже через неделю. Даже если погода прохладная спустя месяц на побеге уже развиваются по 2-3 листочка.

Ускорить процесс прорастания помогут предпосадочные замачивания семян в стимуляторах роста. Помимо специальных средств применяют сок алоэ, настой древесной золы, картофельный сок, медовый раствор.

Правила полива

Особенно важен полив тыквы во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий

Тыква нуждается в поливе, но в умеренном количестве. Излишняя влага будет провоцировать вытягивание всходов. Поливать почву лучше после рыхления и прополки. Культура хорошо переносит засуху, а вот реакция на холодную воду из центральной магистрали может быть негативной. Поэтому специалисты рекомендуют использовать отстоявшуюся жидкость из скважины.

Подкормка

Растение очень любит подкормку. Уже через неделю после прорастания всходов вводят первый прикорм. Идеальное питание растение получает от раствора коровяка. Не менее эффективной считается нитрофоска (15 гр. на ведро воды). Ею и проводят последующие подкормки с интервалом в 10-14 дней.

Правильное формирование сеянца выражается в низком, но крепком стебле, коротком междоузлии, наличии спустя месяц 3-х листов.

Формирование тыкв

Схема формирования плетей тыквы

Как только на всходах появятся 2-3 настоящих листика, нужно проредить грядку. При выращивании крупноплодной тыквы оставляют только один росток, мускатной и твердокорой – по 2 сеянца.

Развивающуюся плеть также следует формировать, удаляя лишние завязи и боковые побеги. Делают это двумя способами: в один стебель и в два. В первом случае оставлять рекомендуется всего 2-3 завязи, на которых имеются по 3-4 листа. При втором способе на главном стебле оставляют 2 плода, на боковом побеге – один. Без проведения такой процедуры плоды будут мелкими и не очень вкусными.

Даже в Средней полосе огородники сталкиваются с различными трудностями, обусловленными капризами погоды – поздними весенними и ранними осенними заморозками. А что уже говорить о Сибири и Урале – безрассадный метод в таких условиях неприменим.

Получить урожай тыквы в условиях холодного региона возможно, при соблюдении следующих рекомендаций.

  1. Выращивать культуру только рассадным способом.
  2. Культивировать только скороспелые сорта.
  3. Высаживать тыкву между другими растениями – это в небольшой мере предохраняет от воздействия холодного воздуха.
  4. В Сибири и на Урале высаживают сеянцы на рассаду в начале мая, чтобы высадить на грядку в середине июня.
  5. Важность формирования куста и урожая возрастает в разы при неблагоприятном климате.

Тыква имеет множество сортов и разновидностей. Каждый из них по-своему особенный, одни сорта различают по вкусовым качествам, другие – по размеру и форме. Каждый сорт тыквы по-своему индивидуален, требователен к условиям выращивания и хранения спелых плодов.

Крупноплодная тыква, или обыкновенная среди фермеров и огородников пользуется большой известностью. Из всех представителей рода тыквенных – наиболее не прихотливый вид. Растение плетистого или кустового типа, с темно-зелеными большими листьями. Плоды больше округлой или овальной формы. Сорта твердокорой тыквы пользуются популярностью благодаря долгому сроку хранения.

Не смотря на основной признак вида – твердую кору, встречаются сорта с мягкой поверхностью. Тыква обыкновенная имеет мягкую сочную мякоть с множеством волокон, сладкую на вкус, семена бледного желтого окраса.

Амазонка – распространенный сорт тыквы в России. Плоды не большого размера, приплюснутой округлой формы ярко оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Рекомендована к выращиванию в центральных регионах, так как максимально приспособлена к умеренному климату. Плоды пригодны к транспортировке и долгому хранению – до 2 мес., тыквины амазонки имеют ароматный и сладкий вкус, насыщенный яркий цвет.

Апорт. Более округлой формы тыквины, кора – оранжево-желтая, сочная, но плотная по консистенции, сахаристая мякоть. Плоды в весе достигают до 6,5-7кг. Сроки хранения средней долгосрочности 1,5-2 мес., при транспортировке сохраняют вид и качество.

Веснушка – сорт раннеспелой тыквы, растет в кустовой форме с образованием до 6 плетей средней длины, листья светло зеленого окраса. Созревшие плоды имеют зеленоватый цвет с мелкими желтыми пятнышками. По весу тыквины сорта веснушка не большие – от 1 до 3 кг. Особенность веснушки – сладкий вкус с тонким ароматом груши, мягкая и сочная мякоть.

Голосемянка. Среднеспелый сорт тыквы. Не прихотлив к выращиванию в открытом грунте, пригоден для разведения во всех регионах России. Плети голосемянки длинные, с разветвлением в разные стороны. Плоды больше овально-округлой формы, с гладкой корой темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Зрелый плод достигает весом до 6 кг. Не боится перепадов температур, хорошо хранится и перевозится. Голосемянка — высокоурожайная тыква, при правильном уходе сбор с 1 Га до 500ц.

Грибовская кустовая 189. Раннеспелый сорт тыквы. Урожай следует собирать через 3,5 мес. с момента посадки, иногда на 10-15 дней раньше. Плоды овальной вытянутой формы, кожура светлого оранжевого цвета с черно-зелеными вкраплениями. Мякоть сочная, с оригинальным и нежным вкусом. Зрелые плоды достигают до 5 кг, урожай с 1 Га — до 400ц. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Наиболее вкусный вид тыквы, по названию определяется и ароматность плодов. Сахарная, волокнистая тыква с превосходным вкусом. Данный сорт любит обилие солнца и тепла, поэтому рекомендуется выращивать в южных регионах, на участках с хорошим солнечным освещением.

Витаминная – сорт действительно изобилует полезными веществами и кислотами. Плоды темно-зеленого окраса, формы ближе к овальной. Мякоть насыщенного красного цвета, мясистая, сладкая. Зрелый плод тыквы достигает веса в 7 кг. Период вызревания до 3-3,5 мес. Урожайность средняя — с 1 Га до 300ц.

Медовая принцесса. Это сорт и правда является первенцем в категории сладости и мягкости. Плоды достигают не больших размеров до 4 кг. Посаженные в апреле семена дадут урожай уже в начале августа. Транспортировка и хранение этого сорта ниже среднего показателя.

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте

Баттернат (или ореховая) тыква. Плоды и мякоть яркого желтого цвета, вытянутой формы. Сладкого вкуса тыква, волокнистая и мягкая. В весе тыквины достигают 3-4 кг. Хранение и транспортировка – низкие показатели.

Жемчужная. Сорт выведен относительно недавно. Плоды немного вытянутой округлой формы. Внутри сочная и вкусная мякоть, волокна насыщены соком и сладостью. Вызревает в период до 3-3,5 мес. В среднем зрелый плод имеет вес около 5 кг.

Мускат де Прованс. Выведен во Франции. Сорт высокой урожайности, созревание плодов занимает до 4 мес. Плоды отличаются насыщенным ярким оранжевым оттенком, как снаружи, так и внутри. Мякоть плотной консистенции, сладкая, умеренной волокнистости. Довольно крупных размеров тыквины. Это один из немногих сортов мускатной тыквы, хорошо переносящий транспортировку и имеющий долгий срок хранения.

Крупноплодную тыкву выращивают в качестве кормового продукта, это связано с большими размерами плодов овощной культуры. Этот вид тыквы вызревает на порядок дольше. Крупноплодная тыква любит обилие тепла и света. Благодаря плотной и толстой коре вид не предоставляет больших сложностей в транспортировке и в длительном хранении.

Улыбка. Раннеспелый сорт тыквы, вызревает в период до 85 дней. Кустовая форма растения. Плоды круглые, не большого размера, но достаточно большого радиуса окружности. Ярко оранжевая кора и мякоть. Этому сорту присущ аромат дыни, плоды со сладкой и хрустящей мякотью. Улыбку относят к декоративному сорту, для ее выращивания можно использовать не большой участок. Тыква улыбка относится к столовым сортам.

Титан. Название сорт получил из-за необыкновенно больших размеров плодов. Тыква среднеспелого сорта. Культивируется тыква сорта титан в центральных регионах, в условиях умеренного климата в плодородных почвах. Большие размеры тыквин являются преимуществом, плоды достигают веса до 50-100 кг., урожайность сорта является наиболее высокой, по сравнению с другими. Очень хороший показатель долгого хранения (3-4 мес.) и транспортировки. Устойчив к изменениям температур в пределах 5…7 градусов.

Парижская красная. Сорт тыквы, выведенной во Франции. Плоды большого размера, темно-красного цвета, округлой формы. Вес одной тыквины достигает 20 кг. Среднепоздний сорт, вызревает в течении 3-3,5 мес. Мякоть легкого желтого оттенка, плотная и сладкая с пряным ароматом. Кора плода тонкая. В хранении и транспортировке остается в хорошем качестве. Рекомендуется выращивать в южных районах, тыква парижская красная любит солнце и тепло.

Лечебная. Тыква раннего созревания, период сбора выпадает на 95-100 дн. Выращивается для столового назначения. Лечебная тыква – это диетический сорт. Растение с короткими ответвлениями, плоды круглой приплюснутой формы, весом 3-5 кг. Кора серого оттенка с темными сетчатыми вкраплениями. Мякоть плода оранжевого цвета, сочная и сладкая.

Прочитайте также:  Сорта тыквы с фото и описанием

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте

Кустовая золотая тыква. Сорт среднего срока вызревания, в пределах 98-105 дн.. Растение кустового типа. Тыквины круглые, сплюснутой формы, зрелые плоды весом от 3 до 5 кг. Для получения хороших урожаев рекомендуется вносить удобрения органического состава. Кожура плодов походит к золотистому оттенку, отсюда и название. Мякоть плодов желтого цвета, в меру хрустящая и сладкая.

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Выращивание тыквы на компостной куче

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

Подготовьте почву к посадке тыквы

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Схема формирования грядок для посадки тыквы

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Тыкву выращивают и рассадным способом. Для этого необходимо подготовить участок, правильно выбрать качественные семена. Посеять их до появления всходов в ящик, или другую емкость и пересадить на участок.

Грунт для рассады

Тыква – солнцелюбивое растение. Посев семян также подразумевает обеспечение с первого дня теплого микроклимата и хорошего освещения. Почва для посадки сеянцев должна быть умеренно увлажненной и аэрированной. Хорошая среда для роста тыквы – торфяные почвы с перегноем. Перед посевом в почву вносят минеральные удобрения, используют специальные торфяные стаканчики для высадки семян, или картонные с вырезанным дном.

Участок нужно подготовить заранее. Осенью перекопать и внести минеральные удобрения и перегной с торфом, на 1 м.кв. по 2 кг. удобрения. Перед непосредственной посадкой проводится повторная перекопка, рыхление и полив. Для тыквы подойдет умеренный состав почвы.

Посев семян

Посев семян традиционно приходится на весну, т.е. на начало апреля и до мая месяца. Прежде чем высаживать, семена проходят отбор и обработку от грибковых заболеваний.

Чтобы отличить хорошую семечку тыквы от не лучшей, следует обратить внимание на ее целостность, сухость и отсутствие обморожений и признаков поражения грибковыми заболеваниями. Семечко хорошей тыквы выпуклое, с гладкой корочкой, однородного оттенка и структуры.

Перед посадкой можно проверить на всхожесть семена таким способом: обернуть несколько семечек во влажную ткань и оставить в теплом месте, поддерживая влажность своевременным поливом. Оттого, какой процент семечек прорастет спустя 3-4 дня и оценивается всхожесть семенного материала.

В качестве профилактики грибковых болезней применяется замачивание семечек на полчаса в растворе перманганата калия, из расчета 1 гр./100 мл. теплой воды.

После обеззараживания семена выкладывают на влажную ткань и проращивают в теплом месте до 3 дней. После появления ростков семена высаживают в подготовленные емкости, или горшочки с торфяной почвой. В таких условиях растение пребывает до 35 дней. Для рассады также важен свежий воздух и свет, поэтому рекомендуется горшки с рассадой устанавливать на южной стороне на подоконнике, проветривать помещение 2 раза в день, выставлять рассаду на улицу на 15 минут при температуре воздуха не более 21 — 23 градусов. Требования к температуре воздуха в самом помещении – 25-27 градусов тепла.

Перед высадкой в открытый грунт всходы закаливают постепенным снижением дневной температуры до 16, ночной до 13 градусов в течение 10 дней до предполагаемой даты посадки.

Когда у рассады прорастет 3 настоящих листка – можно заняться пересадкой в открытый грунт.

Возможно пересаживать рассаду в открытую почву только когда она прогреется на глубине в 10 см. до 12-14 градусов.

Непосредственно перед пересадкой в открытый грунт и предшествующей осенью участок тщательно вскапывается, в почву вносится перегной и минеральные удобрения.

Для сеянцев тыквы выкапывают лунки глубиной в 20-25 см. Предварительно в ямку вносят до 2 кг. компоста или перегноя так, чтобы глубина сократилась до 10 см. Затем полить теплой водой в количестве 1,5-2 л.

Тыква: уход и выращивание в открытом грунте

В одну ямку высаживают один саженец.

Рассаду помещают в лунку и присыпают влажной почвой. Лунки должны иметь расстояние между собой не менее 1 м. , ряды – не менее 2м. Это нужно для дальнейшего распределения плетней растения.

Также, чтобы повысить приживаемость рассады, на 5-7 дней после высадки в открытый грунт ей создают парниковые условия, укрывая полиэтиленом, или колпаками из бумаги или из пластиковых емкостей.

Место для посадки тыквы выбирают теплое, обильно прогреваемое солнечными лучами, без порывистых ветров, с умеренной влажностью почвы.

Для выращивания тыквы безрассадным способом нужно убедиться, что земля прогрелась до 13 — 15 градусов на глубине 10-12 см. Обычно, этот период выпадает на начало мая.

Предварительно участок вскапывается, вносится комплекс минеральных удобрений и перегной осенью. Перед высадкой семян в почву также необходимо перекопать будущий участок.

Подготовка семян

Семена нужно отобрать самые красивые, гладкие, выпуклые, без видимых деформированных участков и шероховатости поверхности.

Подготовка семян подразумевает их обеззараживание замачиванием на 30 минут в перманганат калия (1г. На 100 мл.). После этой процедуры семена помещают на влажную ткань, проращивают в теплом месте, увлажняя по мере необходимости. По желанию можно обойтись только обеззараживающей процедурой, без дополнительного проращивания.

Чтобы подготовить почву для высадки тыквы, нужно очистить ее от сорняков и больших камней или булыжников. Готовят грунт еще осенью – вскапывая и разрыхляя землю.

За 2-3 дня до посадки семян проводят повторную копку, с внесением перегноя. После рыхлят поверхность.

Для тыквы выкапываются не большие лунки, до 10 см. в глубину. Приветствуется внесение компоста или перегноя. После удобрений нужно полить 2л. теплой воды (50 градусов) каждую лунку. Это нужно для дополнительного прогревания почвы. Семена помещают в лунку в количестве 3-4 шт. и присыпают почвой.

Иногда огородники высаживают семена на разной глубине, это объясняется тем, что имеют вероятность непредвиденные понижения температур, или заморозки. Таким образом, семена, которые высажены не глубоко прорастут раньше, и, если они погибнут от заморозка, то семена, что посажены глубже – взойдут позже.

В случае, если заморозков не было, поздние всходы удаляют.

Через 6-7 дней после посадки появляются первые ростки. В зависимости от качества и количества всходов сеянцев, их необходимо проредить. Редко вырастают все семечки в лунке, но, если они все же проросли все, прореживание подразумевает удаление более тонких и слабых всходов. В одной лунке оставляют 1-2 самых крепких растения.

Предшественники тыквы

Для хорошего роста и урожайности тыквенных культур важно соблюдать не сложные правила. Одними из них являются растения предшественники. Тыква будет благоприятно расти в местах, где ранее произрастал картофель, бобовые культуры, помидоры, лук, капуста и другие корнеплодные.

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Прочитайте также:  Осенний цветок с розовыми цветами
Благоприятные предшественники Неблагоприятные предшественники
Картофель, капуста, лук, бобовые, корнеплоды. Огурцы и кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Тыквы

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Тыква, цветок

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Если лето выдалось засушливым, то перед началом цветения тыкву можно поливать чаще

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Основной уход заключается в

, особенно во время роста плода. Однако не стоит поливать, пока завязь меньше кулака, иначе растут в основном листья, а плод набирает мало полезных веществ. Также следует прекратить полив, когда тыква созрела, чтобы она полежала и набрала сахаров в мякоти.

Удобрять тыквины можно и нужно, но не переусердствуйте.

  1. Первая подкормка — до цветения, органическими (настой коровяка) и фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Вторую можно провести во время цветения, используя древесную золу на 10 л воды.

Залогом урожайности является правильная высадка, которая включает подготовку семян и почвы, а также процесс закладки в лунку посадочного материала.

Пророщенные семена тыквы

Семенной материал предварительно нужно проверить на всхожесть и отсортировать, оставив только здоровые экземпляры. За 3 дня до начала посевных работ зёрна необходимо проращивают во влажной марле или опилках. Чтобы ускорить проращивание семян в домашних условиях, их помещают на 2 суток в раствор гумата натрия или калия. Ёмкость всё это время должна находиться в помещении, где температурный режим составляет 20°С.

Почва перед посадкой должна быть подготовленной. Для этого её перекапывают, вносят удобрения: калийные, фосфорные, компост или навоз. Лучше использовать комплексные, они обогащают грунт разными питательными веществами. Например, на 1 м2 вводят 2 ведра перегноя, ½ ведра опилок, 1 кг золы, 1 стакан нитрофоски.

Глубина перекапывания грунта должна быть не менее 35-50 см. Для обеззараживания участка необходимо полить его горячей водой.

Куда же посадить тыкву на даче? Место под посадку выбирается солнечное, хорошо проветриваемое. Не подойдут такие предшественники, как картофель, подсолнух, дыни, арбуз. А вот после бобовых, помидоров и свеклы растение будет себя чувствовать прекрасно. Один и тот же участок использовать для высадки также не следует, перерыв должен составлять 4-5 лет.

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, ведь плеть растения активно развивается и расстилается на большом пространстве. При определении схемы лучше руководствоваться особенностями сорта. Чаще огородники используют такой вариант посадки:

  • глубина заделки семечек – 8-10 см (на лёгких почвах), 5-6 см (на суглинках) острой стороной вниз;
  • интервал между лунками в ряду – 60-80 см;
  • расстояние между рядами – 1 м.
Тыкву не рекомендуют высаживать рядом с картофелем

Для раскидистых плетей применяют схему: 1х1,5 м. Чтобы защитить высадку от весенних заморозков, рекомендуется укрывать грядку плёнкой.

Опытные садоводы при планировании посадочных работ на огороде пользуются лунным календарём. Указанные в нём сроки влияют на скорость развития растений. Тыкву рекомендуется высаживать на растущую луну:

  • в марте начинают садить семена на рассаду (18, 19, 20, 21, 22, 23 числа);
  • в апреле высевка допустима в открытый грунт (17 – 22, 24 – 29 числа);
  • в мае (16 – 21, 23 – 28 числа).
В каждую лунку помимо 3-4 семечек вносят органические удобрения: навоз, перегной либо торф. Для увлажнения используют тёплую воду (2 л на ямку).

В Ленинградской области, Подмосковье, на Урале, в Сибири тыкву выращивают рассадным способом. Технология посадки молодых растений в грунт не отличается от посадки семян.

Семена тыквы после проращивания

А что делать если рассада тыквы сильно вытянулась? В случаях излишней активности роста рассады, когда стебель становится тонким и излишне длинным, первое что требуется сделать, это пересадить растения в более просторные горшки, обеспечив нужное пространство.

Уход за тыквой не сложен. Главной мерой является своевременный полив. Корневая система тыквы достаточно большая, она питается всеми полезными веществами и влагой из почвы во все этапы роста. Поливают тыкву у основания растения, под корень. Когда на улице установилась жаркая или засушливая погода – тыква особенно нуждается во влаге.

В период созревания тыкв полив должен быть умеренным, так как в это время плоды зреют под солнцем и набирают сахаристость.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Прочитайте также:  Как сделать настойку из имбиря в домашних условиях?

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Сбор и хранение тыквы

Определить зрелость тыквы можно по следующим признакам:

  • плодоножка становится более жёсткой, поверхность пробкуется, её одеревенение происходит одновременно с подводящим питание стеблем;
  • листья на плети подсыхают, меняют цвет на жёлтый;
  • какой бы ни был исходный цвет кожуры, после вызревания ярче отражает текстурный рисунок;
  • если провести ногтем по корке, след не образуется;
  • при нажатии пальцами на плод, ощущается твёрдость;
  • спелый продукт покрывается матовым налётом;
  • при постукивании слышен звонкий стук;
  • при сборе урожая плодоножка легко удаляется.
Собрать урожай тыквы необходимо до устойчивых заморозков
Чтобы обеспечить урожаю длительный срок хранения необходимо срывать плоды аккуратно, стараясь не повредить корку. Царапины следует заклеить бактерицидным пластырем, чтоб внутрь овоща не проникали микробы.

Снятые плоды с грядки помещаются в сухое помещение, где ещё примерно месяц происходит их дозревание.

Основным залогом хорошего урожая являются правильный выбор семян и своевременный уход. Выращенная собственноручно тыква разнообразит меню для домочадцев, обогатит организм питательными веществами.

Созревание плодов тыквы зависит от ряда факторов, среди них сорт – раннеспелый, среднего или позднего вызревания, и климатические условия выращивания овощной культуры.

Плод созревшей тыквы имеет насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

  1. Скороспелый сорт тыквы созревает в период 90-104 дн. Уборка приходится на август месяц. Так как плоды максимально созрели в самое теплое время года, мякоть у них более мягкая и волокнистая, сочная.
  2. Ранние сорта тыквы хранят не более 30 дн., поэтому выращивание таких сортов подразумевает скорейшую переработку урожая.
  3. Сорта среднего периода созревания дают урожай в конце августа – середине сентября. Среднеспелые сорта тыквы имеют более длительный срок хранения, 1,5-2,5 мес. По консистенции мякоть в среднеспелой тыкве более плотная, чем у раннеспелых сортов.
  4. Более поздние сорта отличаются долгим сроком хранения, 3-4 мес. Плотностью мякоти и меньшей сахаристостью.

Собирают их в конце сентября, иногда плоды не успевают созреть из-за раннего наступления холодов. Выдерживают перепады температур, превосходно транспортируются и хранятся без вреда качеству.

Хранят плоды тыквы в прохладных затемненных местах, с влажностью воздуха 70-78%, температура воздуха в помещении от 2 до 7 градусов тепла.

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении
Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

лучше собирать в сентябре, сохраняя плодоножку. При правильной уборке в сухую солнечную погоду тыква может лежать около года. Очень популярен метод дозаривания тыквы, это когда плоды лежат в тепле, чем-либо укрыты (как зеленые помидоры), они должны находиться в светлом помещении, но чтобы прямые солнечные лучи исключались.

2. Твердокорую и крупноплодную тыквы также убирают осенью, когда начинает усыхать плодоножка и твердеть кора. Часто бывает, что сорта крупноплодной тыквы не успевают вызреть, это происходит уже при хранении. После уборки тыквины нужно с неделю другую подержать в тепле, чтобы лишняя влага испарилась, мякоть запасла больше сахаров.

Подробнее о сроках уборки и правилах хранении тыквенного урожая расскажут публикации Когда убирать тыкву и Как хранить тыкву?

Вредители или болезни тыквы

Растение и плоды тыквы так же подвержены вредному воздействию болезнетворных возбудителей грибковых заболеваний и вредителей. Методы борьбы конечно помогают, но все же лучше предупредить опасность, чем вести с ней борьбу за урожай.

  1. Бактериоз. Распространенное заболевание, выражается в коричневой пятнистости листьев молодой тыквы, язвенных пятен на плодах. Бактериоз один из наиболее страшных болезней растений, так как скорость его размножения оставляет мало шансов спасти культуру. Борьба подразумевает удаление пораженных участков растения и закапывание их на большом расстоянии от огорода.
  2. Белая гниль. Выражается в преждевременном загнивании зрелого, или полузрелого плода. В начале на месте поражение появляется белый налет, который прогрессирует в гнилостную среду и проникает внутрь тыквины, где продолжается гниение. Бороться с белой гнилью нужно удалением пораженных участков растительной части культуры, обрабатывая их медным купоросом. Своевременная очистка участка от сорняков и их залежей предотвратит загнивание плодов тыквы.
  3. Корневая гниль. Выражается на корневой части и стебле растения, они становятся темного бурого цвета. Поражаются корневой гнилью более ослабленные растения, в периоды резкой смены температурного режима в условиях повышенной влажности. Методы борьбы – это предотвращение обильного скопления воды у корней растения, если так получилось – нужно подсыпать сухой земли.
  4. Мучнистая роса. Это заболевание способно погубить большинство овощных культур, в том числе и тыкву. Выражается темными вкраплениями на листьях и на стеблях куста. Борются с заболеванием при помощи опрыскивания специальными препаратами, к примеру, такими как сернистые растворы.
  5. Паутинный клещ. Это вредитель. Заседает в нижней части листа и на стебле. Опасен тем, что плетет паутину, из-за которой растение обречено усохнуть и погибнуть. Бороться с паутинным клещом нужно опрыскиванием настойкой шелухи лука или чеснока, специальными растворами.
  6. Бахчевая тля. Тля поражает листья с нижней стороны, вследствие они как бы скручиваются и вянут. Паразит обитает на сорняках, своевременное их удаление уменьшит риск поражения культуры. Бороться с тлей нужно опрыскиванием растения с нижней части по стеблю и листьям растворами карбофоса или трифоса.

Что может порадовать дачников, тыкву практически не поражают вредители и болезни. Самое интересное, что они если и поселяются на плантации, то ближе к осени, когда съеденные листья огромному кусту повредить уже не смогут.

Для защиты от гнилей под плоды тыквы желательно положить дощечки. Отсутствие контакта с землей также защитит их от слизней, которые хоть и не повреждают, но селятся под тыквами.

Самые распространенные заболевания тыквы – плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости – благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы
Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии
Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы
Гниль плодов тыквы

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

При обнаружении признаков нашествия вредителей используются специальные препараты (Актеллик, Фуфанон, Циткор и др.). Более безопасными являются средства, изготовленные из биологических компонентов. В эффективности порой не уступают и народные методы, среди которых заслуживают внимание:

  • отвары и настои из аптечной ромашки;
  • настои на картофельной и помидорной ботвы;
  • отвары из полыни и других ароматных трав;
  • древесная зола;
  • табачная пыль;
  • гашеная известь и др.

Рабочими растворами проводятся опрыскивания растений, а порошки используются для опудривания. Процедуры повторяются 2-3 раза с интервалами 7-10 дней.

Для мгновенной реакции на нашествие вредителей нужно взять за правило проведение осмотров грядок с регулярностью 1 раз в 3 дня. Тогда можно локализовать проблему и сохранить урожай.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector