Плюсы и минусы
Давайте для начала определимся, стоит ли остановить свой выбор именно на фанере.
Требования
Предъявляются ли именно к детской мебели какие-то особые требования{q} Несомненно.
- Экологическая чистота материала. Разумеется, она приветствуется не только в детской комнате; однако здесь отсутствие токсичных материалов особенно важно. Ребенок активно исследует окружающий его мир. В том числе, и при помощи вкусовых рецепторов.
- Прочность. Любой родитель со стажем подтвердит: расценивать малолетнего ребенка как слабое, беспомощное существо, неспособное причинить серьезный вред мебели, будет верхом наивности.
- Безопасность в плане травм. Этот пункт означает прежде всего отсутствие острых углов и выступов.
Достоинства
В какой степени фанера соответствует перечисленным требованиям{q} Вообще, чем она хороша для наших целей{q}
- Поверхность фанеры представляет собой наиболее экологичный материал — натуральную древесину.
- Прочность фанеры — выше всяких похвал. Даже неуемное любопытство гиперактивного ребенка не сможет причинить фанерной мебели серьезного вреда.
- Безопасность полностью определяется качеством обработки краев и поверхности деталей. Скажем так: сделать фанеру полностью безопасной в плане травм вполне возможно.
- Обработка деталей и их соединение не представляют каких-либо проблем. Для самостоятельного изготовления изделий умеренной сложности достаточно простейшего набора инструментов: ножовки, напильника, дрели и отвертки.
Недостатки
В сущности, серьезный недостаток у материала лишь один. Цена. Лист качественной фанеры толщиной 15-18 миллиметров при покупке в розницу обойдется в 1200-1500 рублей; в то же время пластиковый детский стульчик или стол зачастую можно купить втрое дешевле.
Полезные советы
Увы, в этом разделе отсутствуют чертежи на детскую мебель из фанеры своими руками. Мы лишь постараемся разобраться, чем стоит руководствоваться на разных этапах работы — от выбора материала до нанесения чистового покрытия.
Выбор материала
Как мы помним, экологичность в нашем случае стоит во главе угла. Именно поэтому фанера ФСФ сразу отметается: при склейке слоев шпонированной фанеры используются фенолформальдегидные смолы, сохраняющие летучесть длительное время.
Наш выбор — березовая фанера ФК, несмотря на ее несколько худшую устойчивость к влаге. Помимо применения безопасных карбамидных смол, она хороша и характерным для березы отсутствием заноз. Шпон из лиственницы в этом плане куда хуже.
Оптимальная толщина листа — 15-18 миллиметров. В этом случае мебель может быть бескаркасной: вместо уголков или бруска можно использовать простое соединение деталей встык.
Великолепный внешний вид древесной текстуры грех не использовать: вместо покраски лучше покрыть фанерные изделия прозрачным лаком. Фанера первого сорта лишена сучков и прочих дефектов в наружных слоях шпона; именно на ней и остановится наш выбор. Шлифованная фанера первого сорта.
Какие еще материалы могут понадобиться{q}
- Шурупы. Для наших целей подойдут обычные саморезы по дереву диаметром 3,5 — 4 мм и длиной 50-75 мм.
- Силиконовый герметик или жидкие гвозди. Использование клея не необходимо, но желательно: он сделает соединения более прочными и избавит от щелей.
- Лак. Оптимальный выбор — паркетный полиуретановый. Он крайне износостоек и, в отличие от яхтного, предназначен именно для использования в жилых помещениях.
- При использовании электролобзика наиболее прямую линию отреза дает широкое полотно; чем оно уже — тем меньше возможный радиус поворота. Чем крупнее зубья, тем быстрее будет пилиться фанера; однако если разрез идет поперек направления волокон верхнего слоя шпона, крупные зубья будут задирать щепу.
Если на виду будет лишь одна сторона детали, достаточно пилить ее тыльной стороной вверх; если важно состояние обеих поверхностей, лучше использовать пилку с мелкими зубьями.
- При вырезании кривых линий вам волей-неволей придется вести разрез, контролируя положение самого полотна относительно контура детали; а вот при прямых резах лучше вести лобзик, совмещая с линией риску на его платформе. В этом случае рез будет практически идеальным (узнайте также как без особых манипуляций вырезать круг в фанере).
- Чтобы изогнуть фанерную деталь небольшой толщины, нужно распарить ее и высушить, зафиксировав на шаблоне. А вот при толщине от 15 миллиметров распаривание комбинируется с надрезами с внутренней стороны изгиба. Дополнительную прочность изогнутой таким образом детали придаст наклеенный изнутри на полностью просушенную деталь лист шпона.
Альтернативный способ изготовления деталей с малым радиусом изгиба и большой толщиной — склейка в единое целое нескольких листов тонкой фанеры с последующей сушкой на шаблоне.
Время распаривания зависит от толщины фанеры и колеблется от часа до суток; вместо пара можно просто погрузить будущее место изгиба в кипяток. На шаблоне деталь фиксируется до полного высыхания.
Украшение
Детская накладывает свой отпечаток на внешний вид мебели: она часто украшается сложными узорами или рисунками. Чем их можно нанести{q}
- Контур изображения переносится на детали с помощью обыкновенной копирки. Источником изображения может послужить детская книжка или журнал; при необходимости увеличить изображение достаточно воспользоваться копиром с функцией масштабирования картинки.
- Сделать контур четким и рельефным поможет прибор для выжигания по дереву. Альтернативный способ — углубить линии острым резцом. Если в вашем распоряжении нет специализированных резцов по дереву, работу, пусть и без особого удобства, можно выполнить канцелярским ножом.
- Простейший способ украсить поверхность шпона, оставив видимой текстуру — воспользоваться морилкой разных оттенков или разведенной в разной концентрации.
- Если вам хочется нанести на поверхность фанеры цветное изображение, его элементы раскрашиваются алкидной эмалью. Если планируется лаковое покрытие, можно воспользоваться и акварелью или гуашью.
Чистовая обработка
Для фанеры первого сорта она сводится лишь к скруглению краев и углов. Именно для детской мебели желательно придерживаться округлых линий без выраженных углов. Как несложно догадаться, инструкция связана прежде всего с безопасностью.
Для обработки углов и краев традиционно используется плоский рашпиль с последующей шлифовкой мелкозернистой наждачной бумагой.
Если в силу каких-то причин мебель изготавливается из низкосортной фанеры, обработка начинается с шпаклевки дефектов акриловой шпаклевкой по дереву. Выбоины шпаклюются как минимум на два раза: шпаклевка дает небольшую усадку при высыхании.
Затем вся поверхность фанеры шлифуется наждачной бумагой: вначале крупнозернистой, потом мелкозернистой. В отсутствие шлифмашинки для шлифовки плоских деталей используется завернутый в наждачную бумагу брусок с плоскими гранями.
Чистая, без дефектов поверхность, как уже упоминалось, лакируется. Паркетный лак рекомендуется накладывать как минимум двумя слоями; на практике лучше лакировать изделие на три раза. Плоские детали лакируются в горизонтальном положении: в этом случае на поверхности гарантированно не будет потеков.
Низкосортная фанера красится на три раза алкидной эмалью ПФ-115 или ее импортными аналогами. Для покраски первым, грунтовочным слоем эмаль разбавляется сольвентом. Детская кухня из фанеры своими руками изготовлена с использованием материала третьего сорта. Шпаклевка, шлифовка и покраска придали ей вполне пристойный вид.
Соединения
Как соединять готовые детали{q} Как уже упоминалось, толстая фанера не нуждается в каркасах или уголках для стыковки. Соединение может быть выполнено на шурупах или нагелях.
Для большинства случаев годятся саморезы по дереву. Порядок операций таков:
- Будущие отверстия размечаются и сверлятся по внешнему диаметру саморезов. Затем они раззенковываются сверлом большего диаметра.
- Детали совмещаются, после чего сверлом меньшего диаметра (для самореза 50*3,5 автор использовал 2-миллиметровое) отверстия размечаются на торце второй детали.
- Отверстия в торце сверлятся на всю длину той части самореза, которая войдет в него.
- Торец промазывается силиконовым герметиком, после чего детали соединяются и стягиваются шурупами.
Важное преимущество саморезов в том, что соединение может держать нагрузку сразу после сборки. Однако в некоторых случаях остающиеся на виду шляпки нежелательны. Типичный пример — столик или детский стул из фанеры: сиденье и столешница лучше смотрятся гладкими.
Решение — сборка соединения на деревянных нагелях. Нагель вырезается из дерева (желательно твердых пород) и вставляется на клею в предварительно засверленные в обеих деталях углубления. Диаметр самого нагеля и углублений должен быть таким, чтобы они совмещались с заметным усилием.
В этом случае нужно надежное и жесткое клеевое соединение, поэтому использовать для склеивания силиконовый герметик не стоит. Детали склеиваются поливинилацетатным или эпоксидным клеем. При создании ненагруженных конструкций из материала небольшой толщины — иные правила. Такой детский домик из фанеры своими руками можно собрать на брусочках и 20-миллиметровых гвоздиках.
Вывод
С небольшими оговорками фанера прекрасно подходит для самостоятельного изготовления детской мебели. Собрать детскую кроватку из фанеры своими руками сможет каждый заботливый папа или дедушка.
https://www.youtube.com/watch{q}v=ZVe-2tKcKPw
Разумеется, обработке в этом случае придется уделить особое внимание. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Успехов в творчестве!