Падрон – «перчинка» Галисии . Испания по-русски

Описание сортов сладкого перца

Сладкий перец известен с древних времен. Распространение овоща по миру началось после открытия Колумбом Америки. Семена культуры попали в Европу, затем в Болгарию, где было создано множество гибридных сортов. Из этой страны представитель семейства Пасленовые попал в Россию в большом разнообразии, поэтому его до сих пор именуют болгарским.

Многолетник, но в огородничестве выращивается как однолетник. В зависимости от сорта сладкого перца вырастает кустик 0,15-3 м с паприкой желтого, лимонного, беловатого, красного, оранжевого, фиолетового, коричневатого, черного окраса, специфического сладковатого привкуса. В технической стадии цвет зеленоватый разной интенсивности, но по размеру и форме стручки соответствуют полностью вызревшему овощу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=skFkGRROu7g

Стебель мягкий, но с развитием одревесневает. Очень хрупкий, поэтому побеги нужно периодически подвязывать. Взрослое растение может быть штамбовым (1 стебель), полуштамбовым (1-3 дополнительные веточки снизу), кустистым. Листочки зеленые, яйцевидные или вытянутые. Корневая система мощная, может располагаться в поверхностном слое грунта. Семена желтоватые, плоские, сохраняют всхожесть около 5 лет.

Продукт богат жизненно важными макро- и микроэлементами: натрий, йод, хлор, кальций, фторид, калий, железо, цинк, фосфор, марганец, хром, магний, кобальт, медь, селен.

Состав витамина перца представлен в бета-каротине, ретиноле, фолиевой, никотиновой кислоте и аскорбиновой кислоте, рибофлавине, токофероле, тиамине, ниацине, пиридоксине.

Таким образом, пуд болгарского перца имеет соотношение 1:0,1:3,8.

Овощ, характеризующийся сменными (тирозин, цистеин) и незаменимыми аминокислотами (Lehtinen, валин, лизин, аргинин, метионин, фенилаланин, треонин, гистидин, триптофан, изолейцин).

Падрон – «перчинка» Галисии . Испания по-русски

Он отметил содержание органических кислот, диетических волокон, воды, сапонинов, эфирных масел, зольных элементов, капсаицина, насыщенных жирных кислот.

Из соотношения углеводов (простых и сложных), включенных в тот или иной вид растения, зависит от количества калорий в перечном болгарском. Калорийность 100 г овощей колеблется от 27 до 37 ккал.

Как вы думаете, полезно ли есть сладкий перец во время диеты{q}

ДаНет

Их гликемический индекс составляет 15 единиц, что позволяет использовать продукт в качестве пищи для диабетиков.

Плоды перца обладают следующими лечебными свойствами:

  1. Регулярное потребление этого овоща помогает улучшить состояние системы кровообращения: усиление стенок капилляров и крупных сосудов, нормализация сердечной мышцы, снижение показателей холестерина, минимизация риска сердечных приступов, инсультов. Это указывается в случае гипертонии, железодефицитной анемии, аритмии, стенокардии, высокой свертываемости крови.
  2. Иммуностимулирующее. Витамины, содержащиеся в сладком болгарском перце, составляют свой дефицит в организме человека, участвуют в регулировании иммунной системы, борьбе с инфекционными заболеваниями различной этиологии (острая респираторная вирусная инфекция, стенокардия, острые респираторные инфекции, пневмония, бронхит, туберкулез).
  3. Преимущества сладкого перца для нервной системы: помогает устранить нервное перенапряжение, раздражительность, бессонницу, хроническую усталость, депрессию, невралгию, стрессовые состояния.
  4. Регулярное использование предотвращает появление и дальнейшее развитие опухолевых новообразований (в том числе злокачественных) в желудке, толстой кишке, пищеводе, предстательной железе, легких, молочных железах.
  5. Это полезно людям, постоянно проживающим на территории с повышенным радиационным фоном и подвергающейся хроническому воздействию малых доз радиации.

Капсаицин, который является частью перцовых фруктов, способствует сжиганию отложений жировой ткани, ускоряет обменные процессы.

Продукт используется для лечения офтальмологических заболеваний: возрастной макулярной дегенерации, катаракты.

Преимущества красного болгарского перца проявляются, когда у человека наблюдается:

  • артрит;
  • колики и спазмы в кишечнике;
  • сахарный диабет;
  • дерматит;
  • радикулит;
  • отек;
  • варикозное расширение вен;
  • облысение;
  • остеопороз;
  • плохой аппетит;
  • метеоризм.

Болгарский перец имеет некоторые противопоказания:

  • геморрой;
  • пептическая язва пищеварительной системы;
  • гипотония;
  • заболевания почек, печени в хронической форме;
  • эпилепсия;
  • гипервитаминоз;
  • гастрит, вызванный высокой кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость.

Согласно недавним исследованиям, запеченный перец может вызвать кариес.

Если вы решите выращивать на своем сайте разнообразный сладкий перец с толстыми стенками, обратите внимание на следующие сорта и гибриды:

  1. Флорида. Ранний сорт перца. Сам по себе перец «Флорида» мал, в период биологической зрелости его масса едва достигает 120 грамм.
  2. Кубик F1. Средний вес одного сладкого перца «Кубик» составляет 180-200 г, толщина стенки 8-9 мм.
  3. Мой генерал F1. Высота куста до 100 см. Вес плода может достигать 300 г, со средней толщиной стенки 8-10 мм.
  4. Золотой дождь. Ранний созревающий сорт с красивыми крупными лимонными плодами. Перец во время созревания весит от 100 до 180 граммов, ширина стенки до 8 мм.
Сладкий перец лучшие сорта золотой дождь

Золотой дождь

Классификация по срокам созревания

При выборе семенного материала важно учитывать длительность периода вегетации, поскольку культура может не успеть созреть в местности с коротким летом. Для различных регионов селекционированы лучшие сорта, различающиеся внешними характеристиками, урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным факторам.

По длительности созревания выделяют:

  • ультраранние – вызревают до технической степени за 80-90 суток;
  • раннеспелые – 90-115;
  • среднеспелые – 115-130;
  • поздние – около 140 суток.
Прочитайте также:  Томат Волгоградский 5-95: характеристика и описание сорта

Падрон – «перчинка» Галисии . Испания по-русски

На пакетиках с сортами перцев присутствует описание, содержащее информацию по сроку созревания, характеристикам растения, требованиям к условиям выращивания, рекомендациям по применению урожая.

Раннеспелые

Испанский сладкий – ранний перец, зреет 90-105 суток, культивируется на открытых и защищенных участках. Кустик полуштамбовый, до 80 см. Стручки большие, массой 110-200 г, красной окраски, похожи на длинный конус, ребристые, со стеночками 5 мм. Разновидность характеризуется отменным вкусом, долгим плодоношением, крупными плодами.

Зеленое чудо разрешается срывать через 75-80 суток. Название перчик получил за то, что рекомендован к уборке в технической степени спелости, после дозаривания он становится красным. Характеристика и описание овоща: форма кубоподобная с 3-4 ребрами, параметры 10-12 см, весит 85-120 г, стеночки до 5,5 мм.

Питон – сорт, созревающий до приобретения красной окраски за 115-125 суток, предназначен для теплиц, парников. Кустик вырастает до 1,4 м, формируется полуштамбовым. Перчики блестящие, похожи на хобот, до 27 см, массой 60 г, стеночки тонкие (3 мм). Устойчив к табачной мозаике, в технической стадии употребляется вместе с семенами.

Один из лучших сортов сладкого перца – Венти. Плодоносит через 95-110 суток, вызревает дружно. Кустик аккуратный, 45-55 см. Паприка красная, похожа на длинный конус, весит 60-70 г, толщина мякоти примерно 5 мм. Разновидность рекомендована для салатов из свежих овощей.

Толстый барон подходит для культивирования в открытом и защищенном грунте, вызревает за 90-100 суток. Кустик 1-1,2 м, дает урожай с 1 м² 7-17 кг. Перчики похожи на призму, большие, массой 200-500 г, в биологической степени яркие, красной окраски, со стеночками до 8 мм. Разновидность невосприимчива к табачной мозаике.

Падрон – «перчинка» Галисии . Испания по-русски

Черный конь – раннеспелый болгарский перец черного окраса в стадии биологической зрелости. Плодоносит толстостенными большими стручками в виде куба, масса – 150-250 г. Характеризуется отменным вкусом, стабильными урожаями.

Черный конь
Черный конь
Испанский сладкий
Испанский сладкий
Питон
Питон
Толстый барон
Толстый барон
Венти
Венти
Золотое чудо
Золотое чудо

Среднеспелые

Алеша Попович – одни из лучших семян болгарского перца. Паприка зреет за 120-125 суток, культивируется на открытых и защищенных грядках. Кустик одностеблевый, до 60 см. Стручки красноватые, направлены вниз, весят 160-170 г, стеночки 6-8 мм. Сорт рекомендуется для использования в свежем виде, промышленной переработки и заморозки.

Сбор урожая перцев Магно F1 начинают через 120-130 суток после проклевывания первых росточков. Разновидность предназначена для культивирования в парниках и незащищенных участках. Кустик аккуратный, в высоту 65-70 см. Овощи с ребром 9-12 см, имеют кубовидную форму, массой 200 г, со стеночками до 8 мм, изменяют цвет с темно-зеленого на оранжевый. С 1 м² теплички возможно собрать до 7 кг, с открытого участочка 4-4,5 кг. Ценится за вкус, запах, длительный период плодоношения.

Кадию F1 допустимо срывать через 120-130 суток после появления всходов. Сорт подходит для открытого и защищенного способа выращивания. Кустик 60-70 см, аккуратный. Перчики похожи на кубики с размером ребра 10х9 см, весят 200-250 г, толщина стеночек 6-7 мм, окрас меняют с темно-зеленого на ярко-желтый. Урожайность разновидности с 1 м² теплицы – 7-8 кг, открытого участка – 5,5-6,5 кг.

Алеша Попович
Алеша Попович
Манго
Манго
Кадия
Кадия

Позднеспелые

Геракл – сорт красноватого болгарского перца, созревающий за 145-155 суток. Плоды похожи на кубик с ребром 10-12 см, стеночками 5-7 мм. Рекомендован к выращиванию в теплицах и незащищенных участках южных регионов, поскольку не успеет вызреть в условиях короткого северного лета. Устойчив к вирусу табачной мозаики, универсален по применению.

Сорт Рубиновый полностью вызреет до темно-красного цвета за 160-180 суток. Кустик аккуратный, 45-60 см. Перчики округлые, немного приплюснутые, стеночки до 10 мм, массой 115-170 г. Урожайность с 1 м² составляет 2,9-3,3 кг. Подверженность бактериальному увяданию средняя.

Желтый слон дает ребристые плоды, внешне похожие на удлиненные конусы, вес – до 200 г. В стадии полной зрелости имеют яркую желтую окраску, выделяются среди других высоким содержанием каротина, витамина C. Сорт выращивается на открытых участках и под пленочными укрытиями. Паприка переносит транспортировку, долго лежит, сохраняет товарность.

Геракл
Рубиновый
Рубиновый
Желтый слон
Желтый слон

Высокорослые сорта

Лучшие сорта высокорослого перца:

  • Купец. Это высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см. Вес полноразмерного перца не превышает 130-150 гр.
  • Атлант. Плоды имеют богатый красный оттенок, средний вес одного перца может достигать 150 граммов.
  • Оранжевое чудо. Высокоурожайный высокий сорт. Средний вес одного такого перца может достигать 300 г.
  • Калифорнийское чудо. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов.
  • Чудо-дерево F1. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Кожа плодов плотная, гладкая, толщина стенки 6-7 мм, со средним весом 120-150 грамм.
Сладкий перец лучшие сорта Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо

Выбор семян для тепличного выращивания

Семена высеивают на глубину 1-1,5 см, покрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место (температура должна быть не менее 25 ° С).

Прочитайте также:  Весенняя прививка яблони изучаем тонкости

Саженцы появляются через 1-2 недели. На седьмой день после всплытия температуру снижают до 18 ° C днем, а ночью до 15 ° C и так далее в течение 6-10 дней. Затем температуру поддерживают: в течение дня 20-25, ночью —17-18 ° С.

Семена сладкого перца растут в ящике до 30-32 дней, пока не появится один или два настоящих листа. Пересадка производится в горшки размером 8х8 или 10х10 см.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

В первую неделю после пересадки горшки с саженцами помещаются в такое место, что они не получают прямого солнечного света. Для того, чтобы саженцы могли укорениться и развиваться нормально, им поддерживают оптимальную температуру и влажность.

Поливают саженцы 2-3 раза в неделю с теплой водой. Через двадцать дней после пересадки саженцы подкармливают (10 литров воды — 1 стакан суперфосфата).

Саженцы сладкого перца высаживают на открытом грунте, когда проходит опасность мороза, — в третьей декаде мая (приблизительно 20-22 мая). Также вам следует знать:

  1. Что перед посадкой саженцы закаляются при температуре 14-15 °C, периодически вынося их на открытый воздух.
  2. Накануне всходы обильно поливают, так чтобы во время посадки они не были увядшими, так плохо приживутся. Это задерживает их рост, ведет к падению почек, а в конце — к утрате раннего урожая.
  3. Примените следующую схему посадки саженцев: 40-45 см между растениями, 50-60 — между рядами.

Румяные щечки

В зависимости от климата региона и назначения овоща следует выбирать разновидности, обладающие подходящими сортовыми характеристиками. На Юге требуется устойчивость к засухе, на Севере – к морозам, а также раннее вызревание перца. Гибридные разновидности подойдут для областей с повышенным воздействием неблагоприятных факторов, поскольку выводятся селекционерами с заданными свойствами.

Многие современные семена обладают стойкостью к заболеваниям, не требуют сложного ухода при культивировании.

Толстостенные сорта сладкого перца для открытого грунта:

  • Золотой Юбилей;
  • Колобок;
  • Толстячок;
  • Везувий;
  • Рубиновый;
  • Калифорнийское чудо;
  • Звезда Востока золотистая F1;
  • Богдан.

Для средней полосы

Ласточка – ранний урожайный сорт болгарского перца. Стручки вырастают красного цвета, конусоподобными, направленными вниз, весом 80-110 г. Характеризуется вкусом, высокой лежкостью, транспортабельностью, универсальностью использования.

Перчик Асти лимонный – раннеспелый сорт. Куст мощный, овощи внешне как кубики с ребром 9 см, стеночки 5-6 мм. Цвет зеленоватый, по мере дозревания становится ярко-желтым. Выделяется среди других урожайностью, крупными стручками, устойчивостью к болезням. Переносит засуху, перевозку на расстояния, долго хранится.

Болгарский перец Крепыш готов к началу сбора через 115-125 суток после появления ростков. Куст обрезают и формируют в 1 стебель, высота взрослого растения до 35-55 см. Сначала плоды желтые, становятся красными, достигнув полной спелости. По форме – конус с тупым кончиком. Весит паприка по 65-75 г, с 1 м² дает около 3-4 кг.

Асти лимонный
Асти лимонный
Крепыш
Крепыш
Ласточка
Ласточка

Для Урала и Сибири

Золотая пирамида – ранний сорт, выносит понижение температуры. Кустик средний по высоте, урожайность в незащищенной местности 3,1 кг/м², в пленочных тепличках 6,7 кг/м². Плоды конусоподобные, блестящие, весом 90-110 г, максимум 250 г, полностью вызревшие становятся ярко-желтого окраса. Толщина стеночки 6-8 мм.

Семена сладкого перца Кавалер селекционированы на Западно-Сибирской подопытной станции овощей. Сбор данной разновидности производят через 105-115 суток после всходов. Плоды после дозаривания становятся красновато-оранжевыми, весят до 200 г, форма – в виде конуса.

Сладкий перец лучшие сорта введение

Алтайский пурпурный – среднеспелый сорт. Перцы направлены носиком вниз, внешне похожи на широкий конус, весят 150-170 г, со стеночками 6 мм. В технической стадии спелости зеленые с вкраплениями пурпурного оттенка, после окраска становится оранжевой с рисунком фиолетового цвета.

Алтайский пурпурный
Алтайский пурпурный
Кавалер
Кавалер
Золотая пирамида
Золотая пирамида

Закрытый грунт оберегает культуру от воздействия неблагоприятных факторов, значительно увеличивает урожайность, продлевает период плодоношения. Существуют разновидности, предназначенные для культивирования только в таких условиях.

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната:

  1. Раиса F1 – высокоурожайная гибридная разновидность паприки, взрослый куст вырастает высоким, раскидистым. Перчики большие, толстостенные, длиной около 8-8,5 см, изменяют окрас с зеленоватого на желтый, затем переходят в оранжевый оттенок. Устойчивы к растрескиванию, имеют хорошую товарность, выращиваются в тепличных условиях.
  2. Кардинал F1 – ранний сорт перца фиолетового цвета в технической спелости, после дозревания меняющий окрас на темно-красный. Взрослое растение вырастает около 1 м в высоту. Овощи большие, кубоподобные, весом 250-280 г, с толщиной стенок 7-8 мм. Характеризуется невосприимчивостью к табачной мозаике.
  3. Боярыня F1 – среднеранняя гибридная разновидность, высотой до 70 см. Стручки большие, похожи на куб, весят 200-240 г, со стеночками 7-9 мм, меняют окрас с темно-зеленого на темно-красный. Выделяются пригодностью к перевозке на большое расстояние, хорошей лежкостью.
  4. Какаду F1 начинает зреть через 130 суток от появления росточков. Взрослое растение кустарникового типа, высотой 1,5 м. Перцы ярко-красные, направлены вниз, цилиндрические, длиной до 25-30 см, весом до 500 г. Мякоть сладковатая, ароматная, около 6-8 мм толщиной.
  5. Перчик Здоровье можно убирать через 80-90 суток после появления росточков. Кустистое растение высотой около 1,4 м. Овощ вырастает тупоконечным, призмоподобной формы, массой 80 г, толстыми стеночками, нежной кожурой. Цвет меняется на разных стадиях спелости со светло-зеленоватого до красного.
Боярыня
Боярыня
Какаду
Какаду
Кардинал
Кардинал
Раиса
Раиса
Здоровье
Здоровье
Прочитайте также:  Томаты снеговик

Сортовое разнообразие перца позволяет выбрать наилучшую разновидность для заданных климатических условий и желаемого результата. В зависимости от сорта вырастает высокое или карликовое растение. Стручки имеют различную форму, окраску, мясистость.

Источник

Низкорослые сорта

К низкорослым сортам перца относятся:

  1. Лисичка. Плоды окрашены в светло-зеленый или оранжевый цвет, имеют ровную, слегка вытянутую форму.
  2. Света. Ранний сорт. В саду это растение не вырастает более 40-50 см. Вес плодов составляет 80-100 гр.
  3. Факир. Плоды небольшие по размеру, имеют даже продолговатую форму, окрашенные в ярко-красный цвет.
  4. Агаповский. Из одного куста в сезон снимают до 5-6 кг плодов, средний вес которых может достигать 250-300 гр.
  5. Альбатрос F1. Раннеспелый, низкорослый гибрид. Плоды достигают размера 8-10 см.
Сладкий перец лучшие сорта Агаповский

Агаповский

Индетерминантные сорта

К таким сортам относят:

  • Авангард. Растение достигает высоты 250-300 см. Сами перцы достаточно большие — масса часто достигает 350-400 граммов.
  • Антей. Вес одного перца часто достигает 300 граммов — овощи большие.
  • Ариес F1. Форма перца является призмовидной, длина достигает 15 см, а масса колеблется между 250-310 граммами.
  • Богатырь. Растение делится на две или три камеры, внутри которых находятся семена. Вес одного плода редко достигает 180 грамм.
  • Боцман. Плоды растут крупными, их масса достигает 500 граммов. Форма перца имеет кубическую форму, длина плода 10-15 мм.
Сладкий перец лучшие сорта Боцман

Боцман

Популярные сорта

К популярным сортам сладкого перца можно отнести следующие:

  • Испанский сладкий перец. Растение сомкнутое, высокое. Количество гнезд 2-3. Вес плода 80-100 г, толщина стенки 5-7 мм.
  • Белозерка. Средний сорт. Вес плода 95-140 г. Толщина стенки 4-7 мм.
  • Колобок. Ранний сорт. Плоды округлые, гладкие, толщина стенки 7-9 мм, вес 90-150 г.
  • Венгерский. Растение мощное, прямое, образующее крупные — весом 160-180 грамм, кубические плоды.
  • Яблочный спас. Куст высотой до 40 см, букетная форма плодоношения. Cредняя масса 100-120 грамм, плотные.
  • Геркулес. Мясистые плоды имеют длину 11 см и диаметр 10,5 см, толщину стенки 5-10 мм, средний вес 220-250 г.
Сладкий перец лучшие сорта Геркулес

Геркулес

  • Клаудио. Может одновременно образовывать до 12 однородных плодов со средней массой 200-250 г и толщиной стенки 10-14 мм. .
  • Биг герл. Овощи трапециевидные, средний вес составляет 150-200 г.
  • Гранатовый. Культура среднего периода созревания приносит сладкий вкус плодам весом 35 г.
  • Гладиатор. Толщина стенок составляет 8-12 мм. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная и сладкая.
  • Айвенго. Конусообразный перец с толщиной мяоти 6 мм весит около 130 г.

Уход

Сладкий перец лучшие сорта здоровье

Как и любое растение, перцы также нуждаются в поливе. Но не переусердствуйте, особенно до середины лета, потому что в это время растет сам куст, и только потом наливаются плоды:

  1. Если куст становится слишком большим, он может сломаться. А со второй половины лета вы можете начать поливать более обильно, так как сами овощи растут. Вы можете использовать настойку с крапивой.
  2. Если растение осыпается, это явный признак того, что он высыхает. Землю нужно периодически подрыхлить на глубину 7-8 см, потому что перец не переносит кожуру.
  3. Также рыхление защищает от сорняков и другой растительности. Чтобы уменьшить нагрузку на кустарник, необходимо удалить непроизводительные побеги и нижние листья.
  4. Подкормка также играет важную роль в выращивании сладкого перца. Это нужно делать всего 2 раза в сезон — во время цветения перца и при его плодородии.
  5. Вы можете кормить коровяком и птичьим пометом, даже теми удобрениями, которые содержат магний.

Вредители и болезни

Основные болезни болгарского перца:

  • Вертициллез (увядание). Он возникает из грибка, который живет в почве и проникает в растение через раны в корнях, полученных растением во время посадки или при обработке почвы.
  • Фитоплазмоз. Злокачественная и распространенная болезнь. Он появляется через гниль корней, карликовость и пожелтение перца. Листья становятся твердыми, мелкими и крутыми. Плоды маленькие, совершенно безвкусные, тонкостенные. Чаще всего растение увядает. Основное поражение перца происходит в конце мая из-за увеличения числа переносчиков заболевания — цикад.
Сладкий перец лучшие сорта Вертициллез (увядание)

Вертициллез

https://www.youtube.com/watch{q}v=3FGyZoUR5Vs

Основные вредители болгарского перца:

  • Тля. Самый распространенный тип вредителей. Когда она появляется, необходимо обработать растение инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Меры борьбы — распылители с раствором чеснока, одуванчика, лука и жидкого мыла.
  • Слизни голые. Грядки должны быть в чистоте, бороться со слизнями, опылять известью, табачной пылью. В междурядьях можно посадить петрушку, а также сливать туда кофейные остатки. Вы можете посыпать горчицей.
  • Колорадский жук. В дополнение к ручному отлову жука, встряхивая его с кустов в ведро с водой, очень полезно опрыскивание настойкой чистотела.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector