Имбирь пророс можно ли его посадить

Использование имбиря в питании

Имбирный корень (имбирь) используется в пищу прежде всего в качестве приправы. В наших магазинах он появился сравнительно недавно, и многие хозяйки до сих пор не знают, стоит ли применять его в различных блюдах, и как правильно это делать.

А между тем имбирь, обладающий приятной горчинкой и тонким ароматом, похожим на лимонный, может украсить многие блюда, сделав их вкус более изысканным.

Иногда случается, что, принеся домой корень имбиря, хозяйка использует его не сразу. А когда через некоторое время до него доходят руки, обнаруживается, что корешок пустил ростки. И тут возникает вопрос: если имбирь пророс, можно ли его посадить? Ответ однозначный – конечно, можно. Нужно только сделать это правильно.

Как то купила корень имбиря, и забыла про него. Сейчас глянула, имбирь дал ростки. Кто нибудь выращивал имбирь?

​Корень имбиря можно вырастить дома. Но выращивание имбиря трудоемкий процесс, так как растение это произрастает преимущественно в тропических лесах Юго-восточных Азиатских стран.​​садите как картошку​​Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы.​

​При пониженных температурах (ниже 15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около 20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.​​К середине осени у имбиря начинается период покоя. Он сопровождается увяданием наземной части растения.

​Корень пророс, что делать вам? Для успешного садоводства необходимо придерживаться правил ухода за растением. Они сводятся к своевременному поливу и подкормке культуры. Если вы решили вырастить имбирь дома, нужно обратить внимание на следующие советы.​​Такая емкость предоставит вам возможность получить хороший урожай корневищ.

​​Посадить имбирь можно и посевом семян, но найти их в розничной торговле будет непросто.​​Его лечебные своиства.​​Различают две формы пряности — черный и белый имбирь. Черный имбирь ошпаривают кипятком, не очищая корневища от кожуры. Для получения белого имбиря корневища очищают и обрабатывают 2 %-м раствором хлорной извести или сернистой кислотой в течение 6 ч.

Длина высушенного имбиря достигает 12 см, толщина-2 см. Выход сухого готового продукта составляет 15-25 % сырой массы.​​ИМБИРЬ НАСТОЯЩИЙ​​О полезных свойствах имбиря человечество знало издревле. Но вот получить свежий имбирь на свой стол не так то просто, ведь в нашей полосе он не растет.​​можно немножко уменьшить корешок.

но чем сильнее срежете, тем слабее будет растение. куска в пару грецких орехов должно б хватить. Срез посыпать серой/толчёным углём и подсушить. Земля —чем плодородней, тем лучше. Сажал в цветочную —росло хорошо. Сажать неглубоко, как ирисы, слегка только присыпав землёй. Горшок стоит взять пошире, а не поглубже.

Имбирь пророс можно ли его посадить

Поливать умеренно, но чтоб не просыхал сильно (когда даст пару листьев —станет почти безразлично на подсушку, будет только декоративность слегка терять) . Может зацвести, кстати.​​В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями.​

​Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.​

​Вряд ли вы сможете сразу употребить весь урожай. Оставшиеся корни сушим в теплом помещении, которое хорошо проветривается. Хранить можно в шкафчике или в холодильнике, где есть контейнеры для овощей. На протяжении нескольких месяцев у вас будет в наличии свежий имбирь.​

​При посадке корень имбиря делим по перемычкам отростков. Следим, чтобы каждая часть содержала одну или две почки.​

​Для выращивания имбиря для сугубо декоративных целей подойдет горшок с небольшими габаритами. Такая емкость позволит разрастаться самому растению, а не его корневой системе. Многие эксперты сходятся во мнении, что декоративной ценности эта культура не представляет. У нее тонкие листья, напоминающие осоку.

Зато пользы от имбиря больше, чем от любого растения на вашем подоконнике.​​Кроме того, дать ростки могут только семена той культуры, которая росла в естественной среде. Если вы заняты вопросом разведения этого растения, то вам прямая дорога в супермаркет или на рынок. Необходимо выбирать только свежий корень имбиря.

​Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России.

Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.​

​Лекарственные свойства. Имбирь улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока. В сочетании с перечной мятой, цветами черной бузины и тысячелистником (в виде чая) снимает сильные боли в животе. Корневища содержат эфирное масло — 1-3 %. Его основные компоненты: гингерол — 1,5 %, фенолсодержащие вещества, смолы, крахмал-4%, сахар и жир​

​Происхождение и распространение. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия. В диком виде не встречается. Возделывают растение в тропических и субтропических областях Китая, Японии, Вьетнама, Индии, Западной Африки, Аргентины, Бразилии, Ямайки. В Индии его выращивают более 100 тыс. т, или половину мирового производства. Имбирь разводят и как огородное растение, а также в комнатных условиях — в ящиках и горшках.​

​Основной поставщик корня имбиря на сегодняшний день – Ямайка.​

​есть собственный опыт.​​Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца) , тёплом месте; при благоприятной погоде можно вынести растение на тенистый балкон или в сад, под тень деревьев. Перед похолоданием имбирь заносят в дом.​

​элементарно. ростками наружу полейте. ​

​Ух, ты, здорово! У вас есть уникальная возможность вырастить имбирное растение! Вот что нашла в инете:​​Сажать имбирь дома можно в любое время года, но желательно это делать в зимний период.​​Для предотвращения застоя влаги в грунте любая форма тары должна иметь в наличии сливные отверстия. Контейнер помещается в теплое место.

Света должно быть достаточно. С приходом жары придется следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поливать растение нужно часто для обеспечения достаточной влажности.​​Перед тем как посадить корень имбиря, нужно на некоторое время залить его теплой водой. Можно так оставить на всю ночь.

Эта процедура должна спровоцировать набухание зачатков. Нет надобности полностью сажать имбирь, достаточно поделить корень на части, чтобы каждый кусочек содержал несколько почек. После деления корень нужно посыпать золой или активированным углем в местах срезов, чтобы не допустить гниения.​​Не выращивала, но статью в журнале Цветок читала.

Имбирь пророс можно ли его посадить

Грунт берется любой овощной, обязателен дренаж. Всходы похожие на кукурузу появятся через неделю. Не переливать. клубни могут загнить. На лето растение можно переносить на свежий воздух. Большой клубень можно разделитьна части с 2-3 почками. Фото из интернета, вполне симпатичное растение. -​​еще выращивали и куркуму. очень интересное растение​

Прочитайте также:  Когда лучше пересаживать фундук осенью или весной{q}

​Ботаническая характеристика. Имбирь настоящий (Zingiber officinale) Roscae) — многолетнее травянистое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae).​

​Это тропическое растение напоминает обыкновенную траву осоку, которая также образует псевдо стебли из плотно свернутых в трубочку узких листьев.​

источник

Имбирь – растение тропическое, которому необходимы особые условия для произрастания. Практика показывает, что, если соблюдать некоторые несложные правила, можно вырастить это растение и в умеренном климатическом поясе, но в этом случае имбирь будет однолетником. Сажают его для получения молодых корней или с декоративной целью, что намного сложнее.

Главная сложность процесса посадки – это выбор хорошего материала, то есть свежего, гладкого и неперемороженного корня. Выращивание имбиря в домашних условиях будет успешным, если удастся найти образец нового урожая с выраженными почками. Они похожи на глазки картофеля.

Второй вопрос – подготовка емкости для посадки и правильного грунта. Так как корневище разрастается вширь, то горшок для имбиря нужно выбирать с объемным донышком. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно делают дренаж из гравия или мелких камешек, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали.

Посадка имбиря

Чтобы правильно подготовить грунт, необходимо перемешать:

  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть хорошего грунта для овощных культур.

Вместе с ними добавляют комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Все тщательно перемешивают, выкладывают в горшок и приступают к посадке.

Выбранное корневище можно разрезать на 2-3 части и располагать в грунте почками вверх. Сверху имбирь присыпают землей на 2-3 см. Грунт предварительно должен быть хорошо увлажнен. Если хороший посадочный материал найти не удалось, имеющийся корень замачивают в воде комнатной температуры 2-3 часа. Можно добавить в воду немного марганцовки.

Лучшее время для проращивания и посадки – это конец зимы–начало весны, то есть февраль-март. Световой день с этого времени начинает значительно увеличиваться, а значит, всходам будет достаточно естественного освещения.

Емкость с посаженным корнем сверху покрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями для воздухообмена. Чтобы прорастить корень дома, необходимо соблюдать правильный температурный режим и поддерживать высокую влажность. Оптимальная температура – 15 градусов, поэтому горшок с посадками можно ставить на балкон или на холодный подоконник.

Для повышения уровня влажности землю в горшке можно регулярно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Обычно почки в таких условиях просыпаются быстро, и через максимум 3 недели появляются всходы. Посадить имбирь в домашних условиях можно и в маленький горшок, тогда растение не будет сильно разрастаться вширь, а даст буйный рост надземной части и даже зацветет.

Вырастить имбирь дома или на даче можно только при создании для него условий, близких к тропическим. Это рассеянный солнечный свет и высокая влажность. В полуденные часы всходы необходимо затенять, в жару часто опрыскивать и обильно поливать. Молодые всходы можно на некоторое время оставить под целлофановым колпаком, чтобы простимулировать развитие хорошей корневой системы, а это залог получения желанного урожая.

Описание растения

Растение имеет научное название «Zingiber officinale» – многолетний вечнозеленый кустарник. Немногие имеют представление о том, как растет имбирь в дикой природе – это трава до 1,5 м в высоту, листья продолговатые, заостренные и довольно плотные, цветы имбиряимеют вид колоска розового оттенка, иногда они бывают насыщенного красного цвета.

Имбирь растение, которое обладает целым набором полезных свойств: противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое и тонизирующее средство. Эфирные масла часто становятся основой парфюмерных композиций, благодаря тонкому пряному аромату с древесными нотами. Имбирный экстракт занял достойную нишу в косметологии – его применяют в приготовлении тоников и кремов.

Имбирь растет и в России, где климат совсем не подходящий.

Имбирь

Имбирь

Поэтому выращивание в промышленных масштабах невозможно. Для имбиря нужно создать особые условия, поэтому его культивируют в теплицах и оранжереях. Вполне реально вырастить комнатный имбирь в домашних условиях и даже на даче в открытом грунте. Природа России даже в южных регионах совсем не похожа на влажные тропики с высокими температурами, это сказывается на том, как выглядит имбирь российского производства – это низкорослый куст.

Имбирь представляет собой многолетнее тропическое растение родом из Азии. По своему внешнему виду оно похоже на привычную нам осоку, однако цветет очень красивыми цветами, напоминающими орхидею. Узкие, длинные, заостренные на концах листья имбиря окрашены в нежно-зеленый цвет. В дикой природе его стебель, покрытый мелкими чешуйками, может вырастать до двух метров.

Кроме красивого внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, растение обладает массой целительных свойств и с успехом используется для укрепления иммунитета, а также профилактики и лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугов. Поэтому знание о том, как посадить проросший имбирь в домашних условиях, оказывается весьма полезным.

Как то купила корень имбиря, и забыла про него. Сейчас глянула, имбирь дал ростки. Кто нибудь выращивал имбирь?

Итак, у хозяев пророс имбирь. Можно ли посадить его, уже известно. Теперь нужно только определиться, с какой целью будет выполнена подобная процедура.

Можно делать это для получения ценных корневищ, а можно – ради великолепных цветов, которые, несомненно, могут украсить любой сад. Именно от этого будет зависеть технология выращивания.

источник

Уход за имбирем заключается и в регулярных подкормках. Любит он фосфорные удобрения, калийные. На даче его можно подкормить раствором коровяка в пропорции 1:10. Вредителей у имбиря практически нет, поэтому обрабатывать его химическими препаратами нет необходимости.

Имбирь в данном случае рассматривается как домашнее растение, а не огородное, хотя особенными декоративными качествами оно не обладает. Исключение составляют редкие случаи цветения имбиря, но для достижения такого результата необходимо выращивать его несколько лет подряд из одного корня.

Чтобы вырастить хороший имбирный корень в Украине, России и других странах с преобладанием умеренного климата, необходимо садить его рано, а убирать как все овощные культуры в сентябре-октябре. В конце лета имбирь должен достигнуть максимального размера в росте.

С этого периода количество поливов постепенно сокращают, доводя до минимума на этапе подсыхания листьев. Когда ствол и листья достаточно подсохли, растение уже не поливают, а ждут еще 1-2 недели для дозревания корня. Таким образом, через 6-7 месяцев к сентябрю можно получить новый урожай корнеплодов.

Их аккуратно достают из горшка, хорошо промывают, обрезают ненужные корешки, просушивают и хранят в холодильнике несколько месяцев.

В имбире полезными и ароматными свойствами обладают все части. Поэтому выращивать его можно как для получения корневища, так и употребления свежей зелени. Ее можно изредка обрезать и использовать в салатах или для чая. Листья имбиря обладают характерным лимонным запахом с легкой горчинкой.

Получить хорошо развитый корень можно только в том случае, когда растению для роста было достаточно места. Нельзя экономить на объемах и размерах горшка.

В большую кадку можно посадить несколько имбирных корешков, тогда посадка будет выглядеть густо и декоративно. При желании ее можно рассадить по отдельным емкостям.

Чтобы вырастить цветущий имбирь, его придется холить несколько лет. На зиму после опадания листвы имбирь не выкапывают, а оставляют в подвале на зимовку и изредка поливают. Весной уход за растением возобновляют.

Через несколько лет имбирь зацветет, хотя это явление для Европы и России очень редкое. Цветки не очень декоративные, распускаются у ствола, обычно бывают желтоватого цвета с бордовыми, розовыми или лиловыми краями. Маленький горшок и возраст корневища – главные условия для цветения имбиря.

Осенью, когда среднесуточная температура опускается до 15 градусов и ниже, имбирь начинает подсыхать. Когда стебель полностью высохнет, горшок ставят в подвал и изредка поливают. Весной грунт в горшке полностью меняют, ставят растение на свет, где оно снова начнет расти. На третьем году имбирь должен зацвести.

Сажать имбирь в домашних условиях можно, а получить урожай реально. Это достаточно стойкое и не капризное растение, которое не задаст хлопот и не отнимет много времени. Вырастить можно сначала один экземпляр и при удачном завершении посадки, высаживать уже большими объемами. Осенью, зимой и весной корень можно использовать для приготовления полезных чаев, витаминных смесей, салатов и маринадов для мяса и рыбы.

Прочитайте также:  Тушеная цветная капуста – просто, вкусно. Рецепты тушеной цветной капусты с овощами, с курицей, фаршем, грибами и другие - Автор Екатерина Данилова

источник

Имбирь пророс можно ли его посадить

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Оно успело многим полюбиться, но мало кто видел его цветок, а он очень необычен и по-своему красив! Обычно мы используем имбирь в.

«Зри в корень» — это мудрое высказывание справедливо и в отношении имбиря. Ботаническое название – имбирь лекарственный, или настоящий, аптечный (Zingiber officinale). Это красивоцветущее растение, которое вполне можно вырастить как комнатное из.

Я очень люблю вкус имбиря. С детства имбирные пряники — мои любимые. Но имбирь — это не только лимонад, непревзойденный вкус выпечки, имбирь — кладезь витаминов, рецепт молодости, стройности, натуральное средство укрепить здоровье. Предлагаю всем.

Кто-нибудь выращивал имбирь из корня, купленного в магазине?! У мамы вырос дома имбирь. Уже довольно серьезных размеров. Что с ним делать дальше?! Она «сватает» его мне, считая, что в ОГ ему будет лучше. Я вся в сомнениях 🙂 Можно ли ему.

Зимние холода не отступают, сезон простуды в самом разгаре, а совсем скоро придет весна с авитаминозом – «другом» гриппа. Так что вопрос профилактики заболеваний и облегчения симптомов стоит все еще остро. Но не надо спешить в ближайшую аптеку, к.

Повелась на экпериментаторство. Посадила арахис и имбирь. Арахис сидит месяц и не всходит. А имбирь дал ростки. Куда его сажать с такой весной и таким, как обещают, летом? В ОГ можно или лучше в теплице оставить?

Смотрите все материалы про имбирь: Смотреть все

Имбирь пророс можно ли его посадить

Делать это лучше всего в домашних условиях – в горшке или миниатюрной тепличке. А вот на даче имбирь посадить, как ни печально, не получится, ведь создать в огороде тропические условия, идеальные для этого растения, невозможно. Всходы вы получите, но хорошего урожая вряд ли дождетесь. Итак, давайте узнаем, как же посадить имбирь в горшке.

Прежде всего, для этого следует выбрать свежий корень, поскольку размножается имбирь делением корневища. Перед посадкой следует разрезать его таким образом, чтобы каждая часть содержала 1 или 2 почки. Они должны быть либо проросшими, либо набухшими. Для пробуждения спящих почек подержите купленный корень имбиря несколько дней во влажном месте и теплом месте – такой микроклимат заметно ускорит его прорастание.

В это время подберите хороший горшок и землю. Емкость для выращивания имбиря должна быть широкой, но при этом не высокой. Идеальный грунт – это смесь равного количества гумуса, песка и лиственного перегноя.

Имбирь, который уже пророс, посадить, как правило, очень легко. Для этого прикопайте его в землю росточком вверх (как при посадке картофеля), но не глубже 2 см – это растение разрастается вширь, а корневую систему имеет не очень развитую. До появления ростков держите грунт влажным, но не усердствуйте с поливом, в противном случае корешок может загнить. Чтобы этого не случилось, следует обеспечить растению хороший дренаж.

Дальнейший уход за имбирем прост: ему нужна влага, разреженный свет и высокая температура содержания. Любит имбирь и опрыскивания. В летнее время горшок с растением можно поставить на лоджии или террасе, а осенью – занести в закрытое помещение. За пару недель до сбора урожая корневищ имбирь прекращают поливать, постепенно подсушивая грунт в горшке.

Как видим, посадить имбирь дома и впоследствии собрать урожай из выращенных собственноручно целебных корешков вполне реально. Попробуем?

Выращивание имбиря в домашних условиях

Имбирь – растение тропическое, которому необходимы особые условия для произрастания. Практика показывает, что, если соблюдать некоторые несложные правила, можно вырастить это растение и в умеренном климатическом поясе, но в этом случае имбирь будет однолетником. Сажают его для получения молодых корней или с декоративной целью, что намного сложнее.

Второй вопрос – подготовка емкости для посадки и правильного грунта. Так как корневище разрастается вширь, то горшок для имбиря нужно выбирать с объемным донышком. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно делают дренаж из гравия или мелких камешек, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали.

Вместе с ними добавляют комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Все тщательно перемешивают, выкладывают в горшок и приступают к посадке.

В одну широкую емкость можно посадить несколько частей цельного корня

Проращивание

Имбирь пророс можно ли его посадить

Лучшее время для проращивания и посадки – это конец зимы–начало весны, то есть февраль-март. Световой день с этого времени начинает значительно увеличиваться, а значит, всходам будет достаточно естественного освещения.

Четырехнедельный росток имбиря

Емкость с посаженным корнем сверху покрывают полиэтиленовым пакетом с отверстиями для воздухообмена. Чтобы прорастить корень дома, необходимо соблюдать правильный температурный режим и поддерживать высокую влажность. Оптимальная температура – 15 градусов, поэтому горшок с посадками можно ставить на балкон или на холодный подоконник.

Рассеянный свет и обильный полив – залог успешного выращивания имбиря

Уход за имбирем заключается и в регулярных подкормках. Любит он фосфорные удобрения, калийные. На даче его можно подкормить раствором коровяка в пропорции 1:10. Вредителей у имбиря практически нет, поэтому обрабатывать его химическими препаратами нет необходимости.

Вот так выглядит взрослое растение

Чтобы вырастить хороший имбирный корень в Украине, России и других странах с преобладанием умеренного климата, необходимо садить его рано, а убирать как все овощные культуры в сентябре-октябре. В конце лета имбирь должен достигнуть максимального размера в росте.

С этого периода количество поливов постепенно сокращают, доводя до минимума на этапе подсыхания листьев. Когда ствол и листья достаточно подсохли, растение уже не поливают, а ждут еще 1-2 недели для дозревания корня. Таким образом, через 6-7 месяцев к сентябрю можно получить новый урожай корнеплодов.

В имбире полезными и ароматными свойствами обладают все части. Поэтому выращивать его можно как для получения корневища, так и употребления свежей зелени. Ее можно изредка обрезать и использовать в салатах или для чая. Листья имбиря обладают характерным лимонным запахом с легкой горчинкой.

Чем полезен корень имбиря

Получить хорошо развитый корень можно только в том случае, когда растению для роста было достаточно места. Нельзя экономить на объемах и размерах горшка.

В большую кадку можно посадить несколько имбирных корешков, тогда посадка будет выглядеть густо и декоративно. При желании ее можно рассадить по отдельным емкостям.

Чтобы вырастить цветущий имбирь, его придется холить несколько лет. На зиму после опадания листвы имбирь не выкапывают, а оставляют в подвале на зимовку и изредка поливают. Весной уход за растением возобновляют.

Через несколько лет имбирь зацветет, хотя это явление для Европы и России очень редкое. Цветки не очень декоративные, распускаются у ствола, обычно бывают желтоватого цвета с бордовыми, розовыми или лиловыми краями. Маленький горшок и возраст корневища – главные условия для цветения имбиря.

Прочитайте также:  Высота парапета на плоской кровле

Чтобы имбирь зацвел, ему обязательно нужно пройти фазу покоя. Если осенью растение поместить в комфортные условия с оптимальной температурой воздуха, в спячку оно не уйдет и будет продолжать вегетировать. Этого допускать нельзя.

Осенью, когда среднесуточная температура опускается до 15 градусов и ниже, имбирь начинает подсыхать. Когда стебель полностью высохнет, горшок ставят в подвал и изредка поливают. Весной грунт в горшке полностью меняют, ставят растение на свет, где оно снова начнет расти. На третьем году имбирь должен зацвести.

Молодые корни имбиря имеют нежную кожицу, мякоть почти без волокон и признаков горечи

Сажать имбирь в домашних условиях можно, а получить урожай реально. Это достаточно стойкое и не капризное растение, которое не задаст хлопот и не отнимет много времени. Вырастить можно сначала один экземпляр и при удачном завершении посадки, высаживать уже большими объемами. Осенью, зимой и весной корень можно использовать для приготовления полезных чаев, витаминных смесей, салатов и маринадов для мяса и рыбы.

Подготовка к посадке

Перед тем как посадить имбирь, его разрезают по перемычкам отростков на несколько частей размером около двух сантиметров. На каждом таком кусочке должны находиться по две-три почки.

Места срезов обрабатывают золой или активированным углем. Выбор емкости, в которую будет высаживаться подготовленный материал, зависит от цели выращивания растения. Если имбирь растят для получения корневища, высаживают его нужно в широкий неглубокий ящик, поскольку его корни растут не в глубину, а горизонтально.

Если предполагается использовать имбирь как декоративное растение, следует подобрать небольшой горшок, чтобы все свои силы растение направило на развитие не корневища, а стебля, листьев и цветков.

Температура и освещение

Когда имбирь пророс, как посадить его оптимально? Лучшим временем для этой работы считается период с конца зимы до середины весны. В это время температура в помещении должна поддерживаться на уровне 18-20 градусов. Нельзя допускать ее снижения, иначе посаженный имбирь «уснет» и не пустит ростки. Летом, во время активного роста, температура должна быть достаточно высокой, на уровне 28-32 градуса. Это хорошо скажется на скорости роста.

Главное – не допускать резких перепадов температуры, которые могут оказаться губительными для растения.

Имбирь – растение светолюбивое, однако прямых солнечных лучей, от которых на листьях возможны ожоги, не выносит категорически. Поэтому емкость с растением лучше размещать на восточных или западных окнах.

Полив и подкормка

Имбирь – выходец из влажных тропических лесов, поэтому любит повышенную влажность воздуха. Поэтому нуждается в ежедневном опрыскивании, особенно в жаркий период года. Опрыскивания прекращают лишь поздней осенью, когда у растения пожелтеют листья. Почву также нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, но ни в коем случае не заливать.

Когда растение прорастет, нужно выполнить несколько простых действий, чтобы оно порадовало отличными корешками либо красивым внешним видом. После появления первых ростков молодой имбирь подкармливают раствором коровяка каждые десять или двенадцать дней. Органические удобрения, которые улучшают рост корня, следует чередовать с калийными. Они способствуют пышному цветению.

Растение, посаженное для получения корня, необходимо периодически подрезать, чтобы направить все его силы не на листья, а на формирования клубня. Растения, посаженные для декоративных целей, в обрезке не нуждаются.

Сбор урожая

К середине осени (иногда чуть позже) листья и стебель имбиря начинают желтеть и засыхать. Побеги увядают и разваливаются в стороны. Это значит, что растение созрело. На этом этапе полив прекращается.

Если имбирь выращивался ради корневища, его достают из грунта, очищают и сушат на солнце. После этого корень можно использовать в пищевых или лечебных целях. Если же имбирь был посажен с декоративной целью, корень из горшка выкапывать не нужно. Он остается в грунте, удаляется только увядшая ботва.

В холодное время года растение пребывает в «спящем» режиме. Полив в этот период сводят до минимума, однако совсем отказываться от него нельзя. Нужно постоянно следить, чтобы почва в горшке оставалась слегка влажной. Лишняя вода может привести к загниванию спящего корневища.

Температура воздуха в помещении, где зимует имбирь, должна быть на уровне 10 градусов. Оптимальное место для «спящего» имбиря – темный погреб. В конце зимы или в начале весны горшок с зимующим растением переносят в более теплое помещение и поливают его, как вновь посаженный материал, до появления первых ростков.

Подсохший корень имбиря заворачивают в пищевую пленку и хранят на нижней полке холодильника, в отделении для овощей.

Если хозяева собираются использовать имбирь исключительно в пищевых, а не в лечебных целях, можно хранить его в морозильнике. В таком случае он не теряет свой вкус и запах, однако полностью утрачивает свои лечебные качества.

Рассмотрев, что делать, если пророс имбирь, как посадить растение, можно получить хороший урожай. Корень может употребляться в пищу. Из него также можно получить красивое декоративное растение.

За 10 дней до сбора урожая нужно прекратить полив, чтобы стебли подсохли и пригнулись к земле.

Правила сбора урожая:

  1. Куст нужно вынуть из грунта вместе с земляным комом. Это необходимо для того, чтобы не повредить корни, так как за сезон они очень сильно разрастаются в ширину;
  2. Руками аккуратно убрать всю землю с корней;
  3. Удалить посадочный корень;
  4. Отрезать стебли;
  5. Промыть молодой урожай в воде.

Имбирь можно сразу принимать в пищу либо подготовить его к хранению. Организация хранения должна быть направлена, в первую очередь, на поддержание упругости, мясистости имбиря и удержания влаги в корне.

цветок имбиря

Цветок имбиря

Место для хранения должно соответствовать следующим требованиям:

  • Температура воздуха – 10˚С-15 С˚;
  • Влажность – 65-70 %;
  • Отсутствие солнечного света.

Если эти пункты будут соблюдены, то имбирь сохранит свою форму и полезные свойства еще полгода. До помещения имбиря на хранение его нужно подержать на солнце, чтобы кожица стала сухой. Тщательно просушенные корни заворачивают в пергаментную бумагу.

Важно! Имбирь хорошо хранится в холодильнике, если корни просушить и упаковать в вакуумный пакет.

Если корни планируется использовать только для приготовления пищи, то их можно хранить в морозильнике. Для этого их нужно промыть, очистить, разделить на порционные куски, завернуть в полиэтиленовую пленку или вакуумный пакет и убрать на хранение. Очень удобно доставать необходимое количество, не нужно каждый раз возиться с разделкой корня. Срок годности имбиря при хранении в морозильной камере – 3 месяца.

Обратите внимание! Самый долгий срок хранения имеет сушеный имбирь – 2 года.

Для этого нужно:

  • Тщательно вымыть и высушить корни;
  • Нарезать тонкими просвечивающими кружочками;
  • Разложить на выстеленный пергаментной бумагой противень;
  • Разогреть духовку до 50 ˚С и держать имбирь 1 час;
  • Перевернуть каждый кружочек и оставить в духовке еще на такой же срок;
  • Переложить имбирь в стеклянную банку и закрыть герметичной крышкой. Банку можно хранить в шкафу или холодильнике. Перед применением кружочки имбиря заливают кипятком, после этого их можно употреблять в пищу.

Имбирь пророс можно ли его посадить

Маринование имбиря – еще один долгосрочный способ хранения, который считается приправой. Очищенный имбирь нужно натереть морской солью и оставить на ночь. Утром корень промывают и разрезают на продольные куски.

Далее в течение 1 часа настаивают маринад:

  • 100 г. уксуса (2%),
  • 2 ст.л. красного вина,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Корни заливают маринадом и убирают в темное прохладное место на 7 дней.

имбирь

Имбирь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector