Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов

Фото мицелия шампиньонов

Шампиньон причисляют к роду пластинчатых грибов одноименного рода семейства Шампиньоновых. Сегодня в природе произрастает около 200 видов, среди которых большинство съедобных. Плодовые тела у них могут быть различных размеров — от 3 до 25 см.

Шляпки выпуклые, но с возрастом становятся плоскими. Пластинки у молодых экземпляров свободные, белого цвета. У старых грибов они тёмные. Ножка ровная, может быть рыхлой или полой в середине. Имеет покрывало. Мякоть у шампиньонов белая, с приятным грибным или анисовым запахом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2UrYL7coB1I

Мицелий, или грибница описываемых представителей грибного царства представляет собой тонкие разветвлённые нити. Эта вегетативная часть находится под землёй, может распространяться на большое расстояние. Предназначена она для крепления к почве, сохранения спор, защиты, питания и размножения. Именно с помощью мицелия выращиваются шампиньоны в домашних условиях. Его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине либо вырастить своими руками. Будущий урожай зависит от качества мицелия.

В готовом виде представлено 2 вида вегетативной части гриба:

  • маточный, выращенный в лабораториях из порошка спор;
  • промежуточный, полученный из маточной культуры в питательной среде.

Важно!Не стоит покупать посадочный материал с рук. Для его приобретения следует обращаться в специализированные маркеты или интернет-магазины, грибоводческие компании, имеющие множество положительных отзывов.

Грибница, которую сажают, похожа на пушистый налёт белого цвета с хорошо различимыми нитями.Для посадки можно приобрести зерновой или компостный мицелий.

Один литр пивного сусла и двадцать грамм агар-агара кипятят до полного растворения.

Далее в пробирку наливают 1/3 полученного раствора, закрывают ватой и помещают в автоклав на полчаса. Пробирки расставляют в наклоненном состояние до полного застывания.

1 л воды, 35 г овсяной муки и 20 г агар-агара кипятят в течение часа и пропускают через фильтр

Полученная смесь разливается по пробиркам до полного застывания.

Берут 2 части измельченной моркови и 5 частей воды, всё это варят в течение 30 минут и процеживают.

Экстракт в количестве 0,4 л добавляется к 0,6 литра воды и 15 г агар-агара.

Морковный агар разливают по пробиркам, наклоняют и оставляют остывать.

Сначала подготавливают кусочки шампиньонов. Потом частички шампиньонов с помощью специальной петли или пинцета окунают в перекись водорода на одну секунду для обеззараживания. В пробирку вносят кусочек грибного тела, эту процедуру делают над пламенем горелки, чтобы не попали посторонние микроорганизмы.

Пробирки зарастают достаточно быстро, уже через две недели в тёмном помещении грибница разрастется. Получается маточная культура шампиньонов, для размножения мицелия шампиньонов её вносят в ёмкости больших размеров. Удобнее использовать банки, которые на 2/3 заполняют субстратом и вносят культуру из пробирки.

В банку насыпают субстрат и делают в нём углубление на три сантиметра, после чего закатывают банку крышкой.

В крышке проделывают отверстие и закрывают его мягкой пробкой. Полученные банки помещают в автоклав на 2 часа. Банки оставляют остывать до 24 градусов, после вносят маточную культуру.

Мицелий грибов шампиньонов может быть двух видов: зерновой и компостный

Для этого используют пшеницу или овес. Две части зерна заливают тремя частями воды. Зерно отваривают до мягкости, воду сливают, а полученное зерно просушивают. Полученный зерновой субстрат подходит для выращивания мицелия в домашних условиях.

Приготовленный зерновой мицелий хорошо сохраняется при температуре 2 градуса до четырёх месяцев, компостный мицелий хранят в течение года.

Также можно вырастить грибницу шампиньонов на картоне. Для этого достаточно иметь гофрированный картон и остатки шампиньонов. Картон замачивают в кипяченой воде. Раскладывают его на поверхности с отверстиями для стекания лишней влаги, снимают верхний слой бумаги и выкладывают кусочки грибов.

Грибы предварительно обрабатывают перекисью водорода. Накрывают слоем бумаги и аккуратно сворачивают. Можно накрыть плёнкой для предотвращения пересыхания.

Вырастить грибницу шампиньонов совсем несложно, а это в свою очередь обеспечит вас высоким урожаем грибов.

Неприхотливую вешенку можно выращивать даже на бумаге. В это трудно поверить, но такой субстрат часто используют грибоводы – любители.

В общем-то, ничего удивительного в этом нет: ведь бумагу производят из целлюлозы (древесного материала). Для разведения вешенки предпочтительно использовать картон упаковочный:

  • на нем практически отсутствует типографская краска
  • он доступен, так как упаковка часто выбрасывается
  • картон может производится из нескольких видов деревьев, что повышает его питательную ценность в качестве субстрата
  • пористая структура обеспечивает хорошую воздухопроницаемость

Вешенки на картоне

Технология абсолютно не сложная и состоит из таких этапов:

  • промойте картон под проточной водой
  • залейте горячей водой (60 градусов)
  • оставьте на 7 часов, периодически подливая горячую воду
  • дайте остыть до 25°C
  • отожмите и расправьте
  • оставьте в расправленном виде на некоторое время
  • сложите стопочкой
  • разместите между листами добавьте мицелий
  • сделайте отверстия
  • сложите в пакет и завяжите
  • держите в темном месте при 15-20°C
  • через пару дней развяжите и слейте лишнюю воду, если есть
  • через 4 недели развяжите пакет и выставьте на неяркий свет

Конечно, данный способ абсолютно не подходит для ведения грибного бизнеса.

Кроме изучения технологии и приобретении оборудования необходимо также ознакомиться с другими не менее важными аспектами, которые помогут Вам получить хороший урожай. О температуре, способах повышения урожайности и другую полезную информацию Вы можете прочесть здесь. А начинающим бизнесменам, которые собираются серьезно заниматься выращиванием вешенок будет полезна эта статья.

Прочитайте также:  Суп грибной из свежих грибов с сыром

Фото мицелия шампиньонов

Прорастить шампиньоны из мицелия несложно. Достаточно знать, в каких условиях он должен произрастать, как его сделать, где посадить и каким должен быть грунт под посадку. Потребуется также ознакомиться с технологией и попрактиковаться в высадке грибницы.

Для культивирования грибов потребуются такие условия:

  • повышенная влажность;
  • температура в пределах 23… 30°С;
  • достаточное поступление света;
  • хороший приток и циркуляция воздуха.

Технология и оборудование для выращивания вешенок

Сегодня существует несколько способов культивирования грибов:

  • в контейнерах;
  • в мешках;
  • в брикетах.

Стерильные условия для выращивания мицелия необходимы, чтобы избежать его заражения заболеваниями. Их можно добиться, если поместить субстрат в бункер, который обрабатывается горячим паром. В таком помещении обязательно должна быть мощная вентиляция. Обычно воздух подаётся по форсункам, которые размещены под полом.

Если говорить о стерильности при выращивании мицелия дома, то речь идёт о дезинфекции помещения следующими способами:

  1. Окуриванием серной шашкой.
  2. Побелкой стен и потолка смесью извести и медного купороса.
  3. Опрыскиванием формалином (4%).

При подозрении на наличие в помещении вредителей следует произвести обработку хлорофосом. После того как проведена дезинфекция, помещение следует проветрить на протяжении нескольких суток.Чтобы защитить его от проникновения инфекции снаружи, перед входом рекомендуется поместить ёмкость с опилками, предварительно обработанными дезинфицирующим раствором.

Знаете ли вы{q}На протяжении длительного периода шампиньоны стоили очень дорого и были доступны лишь зажиточным людям. Во времена правления монархов делались специальные помещения для выращивания грибов, которые подавались к столу королевских персон.

Для разведения грибницы необходимо приготовить питательную среду. Она может быть трёх видов:

  • сусло-агар;
  • овсяный агар;
  • морковный агар.
Название питательной среды Компоненты Пошаговая инструкция по приготовлению
Сусло-агар
  • пивное сусло (1 л);
  • агар-агар (20 г)
  1. Смешать ингредиенты.
  2. Нагреть до растворения агар-агара.
  3. В стерильные пробирки влить горячую смесь, заполняя их на 1/3.
  4. Закрыть ватно-марлевым тампоном.
  5. Простерилизовать 30 минут при температуре 101°С.
  6. Установить пробирки под наклоном.
Овсяный агар
  • вода (970 г);
  • мука овсяная (30 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 60 минут.
  3. Отфильтровать.
Морковный агар
  • вода (600 г);
  • морковный экстракт (400 г);
  • агар-агар (15 г)
  1. Смешать компоненты.
  2. Закипятить и держать в кипящем состоянии 30 минут.
  3. Пропустить через фильтр.

После застывания питательной среды необходимо взять пинцетом, предварительно обработанным дезинфицирующими средствами, частички ножки гриба, окунуть их в перекись водорода и поместить в пробирки. Действовать нужно в стерильных условиях. Перемещение в пробирки нужно производить при постоянном их подогревании над горелкой. После того как частичка положена в субстрат, пробирку следует плотно закупорить.

Для прорастания мицелия его необходимо поместить в помещение без света. Спустя 14 дней грибница должна заполнить всю пробирку. Хранить мицелий следует при температуре 2°С.Для дальнейшего размножения грибницу следует переместить в большие ёмкости, заполненные субстратом на 2/3. Банки с почвой нужно простерилизовать в автоклаве в течение двух часов. Мицелий переносится после остывания субстрата до 24°С.

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов

Зерновую грибницу получают другим способом. Технология подготовки субстрата для проращивания выглядит следующим образом:

  1. Две части зёрен пшеницы либо овса поместить в 3 части воды с добавлением перекиси водорода (1:10).
  2. Жидкость закипятить.
  3. Варить 20–30 минут до размягчения зёрен.
  4. Извлечь зёрна и просушить.
  5. Поместить их в банки, заполнив ¾ объёма.
  6. Произвести стерилизацию.
  7. Внести в субстрат маточную культуру.
  8. Поместить ёмкости в термостате, в котором постоянно поддерживается температурный режим в 24°С и влажность 60%.

После того как мицелий заполнит весь субстрат, можно приступать к его посеву. Хранить зерновую грибницу можно 4 месяца при температуре 0… 2°С.Ещё один способ выращивания грибницы, наиболее простой и экономичный, — на картоне. Для этой цели подойдёт гофрированная плотная бумага коричневого цвета.

Прочитайте также:  Как мариновать капусту кусками быстро и вкусно

Прорастить мицелий можно следующим образом:

  1. Разрезать картон на небольшие куски.
  2. Окунуть его в тёплую кипячёную воду на 60 минут.
  3. Поместить в пластиковую ёмкость с отверстиями для дренажа.
  4. Продезинфицированным ножом разделить шампиньон на волокна.
  5. Удалить с картона верхний слой.
  6. Окунуть в перекись водорода и распределить по гофрированной поверхности кусочки гриба.
  7. Укрыть снятым верхним слоем.
  8. Уплотнить.
  9. Накрыть пластиковый контейнер плёнкой.
  10. Поставить в помещение, где нет солнечного света и поддерживается тёплая температура.

Ежедневно необходимо проветривать посадки и следить, чтобы картон не пересыхал. Периодически его нужно увлажнять из пульверизатора.Прорастать мицелий будет около трёх месяцев. После того как он полностью покроет картон, его можно пересаживать на постоянное место.В качестве субстрата для выращивания грибницы подойдут также кофейная гуща, листья чая, бумага.

Как предостеречь посадки от вредителей

При ошибках в выращивании грибов они могут поражаться болезнетворными бактериями и вредоносными насекомыми. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил:

  • регулярно дезинфицировать помещения, где выращиваются шампиньоны;
  • проводить качественную обработку субстрата;
  • использовать выращенный в стерильных условиях посадочный материал;
  • регулярно заменять грунт;
  • соблюдать санитарно-гигиенические меры при посадке и уходе;
  • поддерживать требуемый микроклимат.

Итак, вырастить шампиньоны из мицелия в домашних условиях несложно. Главное — приобрести или вырастить качественный посадочный материал и субстрат, соблюсти технологию посадки, поддерживать необходимый микроклимат и проводить регулярный уход.

Вешенки: выращивание в домашних условиях на пеньках: технология, оборудование

Культивирование вешенок на пеньках больше подходит для приусадебного хозяйства, так как в этом случае:

  • наличествует достаточно места для размещения бревен
  • есть возможность применить спиленные деревья

Способ этот простой, не требующий специального оборудования. Рассмотрим основные этапы культивирования.

Заготовьте пеньки лиственных деревьев (кроме дуба):

  • хорошо смочите древесину водой
  • сделайте несколько отверстий глубиной 5 см, куда будет размещаться мицелий

Как сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях, споры шампиньонов

Внедрите посадочный материал:

  • в отверстия засыпьте мицелий
  • прикройте мхом или корой

Вешенки на пнях

Еще один вариант посева:

  • на спил пня рассыпьте зерна мицелия
  • прикройте спиленным кружком
  • закрепите гвоздями

Установите пни:

  • в земле или песке выкопайте неглубокие ямки в затемненном месте участка
  • установите в них пеньки
  • обложите сухими листьями или опилками
  • полейте водой
  • накройте полиэтиленом

Ухаживайте за грибницей:

  • в сухую погоду поливайте пень
  • увлажняйте почву вокруг бревна

Засев нужно производить в марте – апреле. При правильном уходе Вы получите урожай грибов с пеньков через 3-4 месяца.

Грибы шампиньоны

Плодоносить такая грибница может в течение нескольких лет, не отнимая у Вас много времени и сил. Также на пеньках можно выращивать вешенки в подвале либо погребе:

  • технология посадки такая, как в предыдущем варианте
  • разместите пни в помещениях, где будет обеспечиваться необходимый микроклимат (подвал, погреб)

Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках: технология, оборудование

Дома чаще всего вешенку растят в мешках. Использовать эти вместилища удобно, так как они компактны, и для их размещения не потребуется много места.

Применяется при этом интенсивный метод выращивания, то есть мешки в помещении, где искусственно поддерживается специальный микроклимат. Вам понадобятся:

  • полиэтиленовые мешки
  • емкость для дезинфекции субстрата (таз, бак, ведро)
  • материал для создания почвы (лузга, опилки, солома)
  • мицелий
  • помещение, где будут расти грибочки

Вешенки в мешках

Описание процесса:

  • вымойте мешки
  • обработайте их хлорным раствором для дезинфекции
  • залейте водой материал для почвы
  • размешивая, вымойте его
  • слейте грязную воду
  • еще раз налейте воды и кипятите около 3 часов (можете варить прямо в мешках)
  • остудите
  • воду слейте и хорошо отожмите субстрат (можете положить под гнет)
  • наполните мешки субстратом с мицелием, чередуя их
  • старайтесь размещать семена грибов ближе к стенкам мешка
  • мицелия должно быть около 5 % по отношению к субстрату
  • плотно завяжите мешок
  • внизу немного срежьте уголки, чтобы лишняя влага стекала через отверстия
  • через каждые 12-15 см ножом проделайте отверстия длиной около 1-2 см
  • разместите мешки в выбранном помещении (не ставьте их друг на друга, обеспечьте свободный доступ воздуха к стороне с отверстиями. Лучше всего мешки подвесить)
  • поддерживайте в помещении температуру 20-24°C, а влажность — 80-90 %. Освещения на этом этапе не потребуется
  • не допускайте попадания влаги на зачатки грибов
  • после того, как субстрат в мешках зарастет грибницей и  превратится в плотную белесую массу, перенесите их в другое помещение с температурой 16-18°C и влажностью 95%
  • поддерживайте влажность, орошая мешки водой из оросителя
  • обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, или проветривайте несколько раз в сутки
  • используйте свет неярких ламп (не менее 8 часов в сутки)
  • имеющиеся разрезы в мешках сделайте немного больше, чтобы грибы беспрепятственно росли наружу
Прочитайте также:  Виноград Супер Экстра: отзывы опытных виноградарей

Вешенки: выращивание в домашних условиях в теплице: технология, оборудование

Имея на своем участке теплицу, Вы можете выращивать вешенку в ней. Сооружение может быть сделано из любого материала (стекло, пленка). Главное – создание нужного микроклимата.

Требования к теплице:

  • неяркое освещение – для этого накройте стенки специальной сеткой или окрасьте материал теплицы раствором мела.
  • возможность изменения температуры – каждый период развития гриба требует определенного температурного режима. Теплица не должна нагреваться выше 25°C.
  • обеспечение высокой влажности – для этого приобретите ороситель или проведите шланги.
  • хорошая вентиляция – воздушные потоки должны свободно проникать в теплицу при ее проветривании.

Вешанки из теплицы

Выращивать вешенки в данном сооружении можно разными способами:

  • экстенсивным, когда плодоношение наступает через 3-4 месяца (используются пни и поленья)
  • интенсивным, с поддержанием специального микроклимата, при котором плодоношение наступает через 1,5-2 месяца

Вешенки: выращивание в домашних условиях в подвале: технология, оборудование

Для того чтобы вырастить вешенку в подвале необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям:

  • был герметичным (для соблюдения необходимой температуры и влажности)
  • на стенах отсутствовала плесень
  • высота потолка должна быть не менее 3 м
  • исключена возможность проникновения вредителей
  • имел хорошую вентиляцию

Перед тем, как заняться посадкой грибов, тщательно подготовьте подвальное помещение:

  • расчистите пространство, убрав ненужные предметы
  • при необходимости утеплите стены и пол (чтобы поддерживать температуру до 25°C)
  • покройте стены подвала специальным противогрибковым покрытием
  • повесьте лампы дневного света
  • обработайте помещение дымовой шашкой или другими средствами от вредителей
  • произведите влажную уборку с хлорным раствором
  • разделите помещения на две зоны для различных периодов роста грибов
  • приобретите обогреватель, который сможет подогревать помещение

Вешенки в подвале

После того, как Вы подготовите подвальное помещение, можете приступать к выращиванию грибов любым способом:

  • на пеньках и бревнах
  • в емкостях с подходящим субстратом

На протяжении всего процесса выращивания нужно обеспечивать микроклимат и в период инкубации, и в период плодоношения. В связи с тем, что подвал обычно пустует и практически не используется, выращивание в нем вешенки – наиболее приемлемый и удобный вариант, при котором возможно даже развитие небольшого домашнего бизнеса.

Вешенки: выращивание в домашних условиях в гараже: технология, оборудование

Гараж является одним из самых подходящих помещений для выращивания вешенки, так как он обычно отапливается и имеет систему вентиляции. Таким образом, необходимость в его переоборудовании практически отсутствует.

Конечно, при этом он не должен использоваться по назначению. После тщательной уборки и дезинфекции помещения Вам лишь необходимо приобрести некоторое дополнительное оборудование:

  • лампы дневного света
  • датчики влажности
  • измерители температуры
  • вентиляторы
  • обогреватели (при необходимости)
  • увлажнители воздуха, оросители

Технология выращивания вешенок в гараже идентична той, которая используется при подвальном культивировании:

  • зональное деление помещения
  • подготовка субстрата
  • закладка посевного мицелия
  • поддержание необходимых климатических условий

Вешенки: выращивание в домашних условиях в опилках: технология, оборудование

В качестве субстрата опилки хороши тем, что обладают способностью удерживать влагу внутри себя в течение длительного срока. Однако урожай на опилках будет меньше, чем с пня.

Вешенки в опилках

Придерживайтесь основных требований технологии:

  • выбирайте для выращивания вешенок опилки лиственных деревьев (бук, тополь, осина, каштан, граб, береза). Хвойные породы выделяют смолы, которые негативно отражаются на грибах.
  • сырье желательно покупать свежее
  • если отсутствует возможность скорого использования приобретенных опилок, храните их в высушенном виде во избежание появления плесени
  • измельчите сырье до 4 мм
  • прокипятите в течение 2 часов (на 1 часть опилок возьмите 3 части воды)
  • после остывания до 25°C, можете добавить питательные вещества (например, сусло пивное, овсяные отруби)
  • слейте воду, поместив опилки в сетку
  • посев производите спустя 14 часов после того, как стечет вода
  • используйте зерновой мицелий, так как он лучше приживается на данном сырье
  • в качестве емкостей предпочтительнее использовать мешки либо деревянные ящики
  • разместите в любом пригодном помещении (подвале, теплице, гараже)

Вешенки: выращивание в домашних условиях в соломе: технология, оборудование

Солома является наиболее предпочтительным субстратом для получения вешенок в домашних условиях. Специалисты уверяют: наибольший урожай грибов получают именно с данного сырья.

Особенно ценна в этом отношении солома из пшеницы. Особого оборудования для процесса не требуется, только средство для измельчения соломы (нож, топор, промышленный измельчитель).

Подготовка:

  • выбирайте солому пористую, с широкими стеблями
  • проверьте на отсутствие инфекции
  • перед закладкой мицелия измельчите сырье
  • замочите в воде (чем свежее материал, тем дольше замачивание)

Вешенки в соломе

Гидротермическая обработка:

  • уложите солому в емкость побольше
  • налейте теплой воды
  • доведите массу до температуры 60-75°C (не варите)
  • оставьте так часа на три
  • воду вылейте
  • остужайте до 25°C
  • выложите на поверхность с наклоном, обеспечивая сток воды

https://www.youtube.com/watch{q}v=dCDcu35dBc8

Выращивание:

  • укладывайте солому в подготовленные основы (лучше всего использовать мешок)
  • чередуйте субстрат с посевным мицелием
  • выращивайте в приемлемом помещении
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector