Говорушка дымчатая — это… Что такое Говорушка дымчатая?

Экология и распространение

Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.

Сапрофит. Растет на почве в хвойных (еловых) и смешанных (с елью, дубом, берёзой) лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой[3].Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги».

Сходные виды

Отличается от других грибов специфическим сильным запахом, а также некоторой рыхлостью мякоти у зрелых плодовых тел, однако внешне похож на многие светлоокрашенные виды рядовок и энтолом. Среди схожих с говорушкой дымчатой грибов упоминается ядовитая энтолома оловянная (Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.) P. Kumm.)[4], отличающаяся охряным оттенком шляпки и извилистыми розоватыми пластинками.

Период плодоношения

Собирать говорушку серую очень приятно. Она хорошо заметна в лесу и как бы сама идет в руки грибника. Этой разновидности говорушек свойственен необычный и очень приятный фруктово-цветочный аромат, чем она легко отличается от других грибов, похожих на нее внешне.

как собирать грибы

Ножка гриба довольно жесткая

Для нормального плодоношения говорушке необходима довольно высокая влажность. Поэтому появляется она только после достаточного количества дождей. В сухие же годы ее можно встретить крайне редко. Растет с августа и до поздней осени, но более обильно – с сентября и до середины октября. При наличии благоприятных погодных условий период плодоношения растягивается до середины или конца ноября.

Употребление

Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания). Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.

Прочитайте также:  Формирование и выращивание черёмухи обыкновенной. Описание черемухи сорт маака

Также говорушка дымчатая продуцирует антибиотик небуларин.[5]

Особенности приготовления и применение в кулинарии

Важно не только не ошибиться при сборе грибов и избежать отравлений несъедобными или ядовитыми экземплярами, но и знать, как правильно готовить те или иные дары леса. Особенно это касается условно-съедобных грибов, которые сырыми или должным образом не подготовленными никогда не употребляются.

Были известны случаи отравлений этой говорушкой, поэтому нужно обратить внимание на некоторые особенности ее приготовления:

  • нежелательно использовать уже переросшие грибы, лучше брать для приготовления блюд молодые экземпляры;
  • ножка у говорушки жестковатая, лучше сразу срезать ее, используя только шляпку;
  • предварительное отваривание (20-30 минут) является обязательным. Времени на такую подготовку жалеть не нужно, ведь этим можно избежать случайных отравлений;
  • говорушки очень сильно увариваются, поэтому это нужно учитывать при расчете необходимого количества грибов при приготовлении блюд;
  • после отваривания говорушек им требуется еще и дополнительная термическая обработка.

Совет. Отвар от говорушек в дальнейшем не используют. Лучше его просто вылить.

Говорушка серая применяется для приготовления самых разнообразных блюд. А за основу можно взять практически любой рецепт, где в качестве одного из ингредиентов выступают грибы. Можно ее жарить, солить, мариновать и заготавливать на зиму в сушеном виде. Этот гриб добавляют в супы, готовят с ним вторые блюда, используют в качестве начинок для пирогов и других видов выпечки. Хорошо сочетается говорушка с мясом, крупами, различными овощами.

Грибы с овощами и рисом

Для приготовления этого блюда на 1 кг говорушек нужно взять 1 л мясного бульона, 200 г риса, 100 г сыра твердых сортов, 200 г помидоров, 100 г зеленого горошка, по 2 штуки репчатого лука и болгарского перца, 2-3 дольки чеснока, свежую зелень петрушки, немного сливочного масла и растительного для обжарки, специи, соль.

Прочитайте также:  Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Приготовление:

  1. Отварить грибы, откинуть их на дуршлаг, немного посолить и обжарить в сковороде на масле.
  2. Лук с чесноком порезать, обжарить отдельно в другой сковороде, после чего соединить их с грибами и потушить все вместе около 5-7 минут.
  3. Затем содержимое сковороды переместить в кастрюлю, добавить рис и залить бульоном. После туда же положить зеленый горошек и порезанные любым способом томаты и перец. Все это варить до тех пор, пока не будет готов рис.
  4. Когда блюдо уже будет готово, добавить в кастрюлю тертый сыр, свежую петрушку, сливочное масло и специи.

Есть множество и других рецептов грибных блюд, в которых говорушка прекрасно подойдет в качестве основного ингредиента. Нужно только научиться правильно определять ее среди лесных даров и не забывать о предварительном отваривании.

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector