Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир, с картошкой, рисом, макаронами, овощным рагу?

Это полезное и весьма питательно блюдо для сытного и вкусного завтрака.

Плоды следует тщательно вымыть холодной водой, соцветия отделить.

Затем взбиваются яйца, к ним добавляются по очереди – сливки, соль и мука.

Состав следует тщательно перемешать.

Теперь соцветия обмакиваются в этот состав и обжариваются в растительном масле.

Готовое блюдо для остроты посыпается мелко нарезанным чесночком.

  • брокколи 500 г.
  • два яйца
  • мука 1 ст.ложка
  • сливки 50 мл.
  • масло растительное
  • чеснок и соль по вкусу

Часто мы забываем о совете диетологов и не уделяем завтраку должное внимание.

Кого-то с утра мучает лень-матушка, кто-то утром просто не проголодался в силу привычки, другие оставляют весь прием пищи на вторую половину дня, что в корне неверно.

Утро нужно начинать с полезных и достаточно питательных блюд, чтобы обеспечить себя зарядом бодрости на весь день.

Омлет из брокколи станет замечательным началом дня!

Соцветия моют и варят в кипящей чуть подсоленной воде около 7 минут.

Брокколи вынимают и кладут в сковородку, намазанную сливочным маслом.

Яйца следует тщательно взбить, а затем добавить в них сметану и снова взбить.

Сыр, натертый на мелкой терке, добавляем во взбитую основу для омлета.

Заливаем полученной консистенцией нашу капусту в форме для омлета.

Сверху посыпаем омлет тертыми сухариками, на 20 минут убираем блюдо в разогретую духовку.

  • брокколи 750 г.
  • яйца 4 штуки
  • сыр 100 г.
  • молотые сухарики 3-4 ст.ложки
  • сметана 250 г.
  • масло сливочное

Очень вкусно получится, если добавить филе курицы. Брокколи с курицей — необычайно вкусное блюдо.

Картошка, рис, макаронные изделия – все это есть в нашем рационе практически каждый день. Согласитесь, порой хочется разнообразить свое меню, но вот как именно это сделать, для многих остается вопросом и поэтому на столе снова появляются привычные и надоевшие блюда.

Однако добавив к привычной еде несколько непривычных ингредиентов, можно порадовать свой желудок.

  1. Брокколи с картошкой
  • Картошка – 7 шт.
  • Капуста брокколи – 550 г
  • Куриные сердечки – 350 г
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Лимонный сок – 7 мл
  • Соевый соус – 2,5 ст. л.
  • Соль и пряности
  • Кинза свежая – 25 г
  • Подсолнечное масло – 30 мл

С картошечкой

  • Картошку моем, чистим и режем каждую на 4 части.
  • Капусту брокколи моем и разбираем на соцветия.
  • Луковицы чистим и режем любым удобным способом.
  • Кинзу моем, режем.
  • Куриные сердечки промываем под проточной холодной водой.
  • В сотейнике раскаляем масло и на нем обжариваем сердечки в течение 7 мин., немного подсаливаем их.
  • Выкладываем к сердцам лук, жарим 3 мин.
  • Поскольку готовить блюдо мы будем в духовке, нам понадобится жаропрочная емкость. В нее закладываем картошку и капусту.
  • Готовим соус, смешав лимонный сок, соевый соус, пряности и масло.
  • В жаропрочную емкость добавляем ингредиенты из сотейника, поливаем ингредиенты в форме соусом, перемешиваем и отправляем готовиться в духовку.
  • Кушать такую вкуснятину можно будет уже спустя 1 час. 10 мин.
  • Перед подачей посыпьте картошку с брокколи кинзой.
  1. Брокколи с рисом и грибами
  • Рис пропаренный – 185 г
  • Капуста брокколи – 550 г
  • Вешенки – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Соевый соус – 20 мл
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, перец, куркума

С рисом

  • Рис кладем в кастрюлю, заливаем водой и даем ей постоять 10 мин. Сливаем жидкость, потом наливаем 2 стакана новой и в этой воде варим рис
  • Капусту брокколи моем, разрезаем на соцветия
  • Вешенки моем, разделяем. Грибы можно не резать, а готовить теми пластинками, которыми они отделяются
  • Лук очищаем и режем кубиками
  • Яйца взбиваем как на омлет со щепоткой соли
  • В сотейнике разогреваем масло и слегка обжариваем на нем капусту. Этот процесс займет не более 2 мин.
  • Далее отправляем туда же грибы и готовим продукты в течение 10 мин. Их солим и приправляем. Спустя 10 мин. выкладываем в сотейник лук и доводим содержимое емкости до готовности 5 мин.
  • Когда все ингредиенты будут приготовлены, отправляем их в разогретую емкость и рис, в том числе. Заливаем к ингредиентам соевый соус, количество которого можно увеличить. Если нужно подсолите вкусность и готовьте под закрытой крышкой в течение 5 мин.
  1. Брокколи с макаронами и ветчиной
  • Макаронные изделия – 300 г
  • Капуста брокколи – 270 г
  • Ветчина – 170 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Сыр – 70 г
  • Кинза свежая – 25 г
  • Соль

Капуста брокколи с макаронами

  • Макаронные изделия отвариваем так, как указано в инструкции по их приготовлению на упаковке. Старайтесь не переваривать макароны, иначе они станут похожи на слипшийся комок.
  • Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия. Кипятим воду и выдерживаем овощ в кипятке несколько мин., затем обдаем холодной водой.
  • В сотейнике нагреваем масло и обжариваем на нем соцветия в течение нескольких мин.
  • Чеснок чистим, мелко режем ножом и закладываем к капусте.
  • Ветчину измельчаем и добавляем к остальным продуктам, обжариваем еще несколько мин.
  • Осталось подсолить и приправить блюдо по своему вкусу и довести его до готовности.
  • Выкладываем ко всем ингредиентам макаронные изделия, перемешиваем блюдо
  • Кинзу моем, измельчаем.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Засыпаем сыр и кинзу в сковороду, перемешиваем блюдо.
  1. Овощное рагу с брокколи
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Томаты – 3 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Соль, перец
  • Кинза, укроп – по 25 г
  • Вода – 300 мл
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Если соцветия большие, разделите их пополам.
  • Томаты моем, по желанию можно снять с них кожицу. Сделать это можно с помощью кипятка. Сделайте на томатах крестообразный надрез, опустите их в кипяток на 2 мин., а затем в холодную воду, очистите отставшую шкурку и порежьте овощ кубиками.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем кружочками или кубиками.
  • Лук чистим и режем кубиками среднего размера.
  • Сладкий перец моем, удаляем сердцевину и режем полосками.
  • Кабачки моем и режем кубиками.
  • Баклажаны моем и измельчаем кубиками среднего размера. Очень часто баклажаны дают горечь готовому блюду, дабы этого избежать, вымачиваем овощ в соленом растворе в течение 5 мин., а после промываем холодной водой.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Тем, кто чеснок не любит, можно уменьшить его количество, однако, переживать не стоит. Исходя из количества ингредиентов, 1 головка чеснока всего лишь придаст блюду легкую остроту
  • Зелень моем, измельчаем.
  • В сотейнике раскаливаем масло и обжариваем на нем лук и морковку до прозрачного цвета.
  • Закладываем все остальные овощи и продолжаем готовить их еще 15 мин.
  • После этого сдабриваем рагу солью, пряностями, сахаром и вливаем в сотейник воду. По желанию воду можно заменить овощным или мясным бульоном.
  • Закрываем сковороду крышкой, даем жидкости закипеть, а после уменьшаем огонь и тушим блюдо 45 мин.
  • Спустя 45 мин. открываем крышку емкости, засыпаем туда зелень, перемешиваем рагу и выключаем под сковородой огонь.

1909x1570_0_86b1dfa7d0a4765bdd7b11389d6d5f2a@1909x1570_0x0a330ca2_2959786121517324208

Многие люди отрицают, что блюда, состоящие из овощей без мяса, могут быть вкусными и питательными. Однако на самом деле мнение такое весьма ошибочное и следующий рецепт тому доказательство. Капуста брокколи под сырной корочкой получается невероятно ароматная и сытная.

  • Капуста брокколи – 1 кг
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 230 г
  • Кинза свежая – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль, паприка

С сыром

  • Брокколи моем, разделяем на соцветия. Кипятим воду, солим ее и опускаем в емкость овощи. Немного привариваем капусту, а после опускаем в холодную воду.
  • Сыр нужно потереть на терке.
  • Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
  • Кинзу моем и режем. Кинзу можно заменить укропом, рукколой.
  • В тарелке готовим что-то вроде омлета: взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, немного сыра, зелень, чеснок.
  • Выкладываем отваренную капусту брокколи в форму, в которой мы будем ее запекать.
  • В форму вливаем получившуюся смесь и ставим ее в разогретый духовой шкаф
  • Блюдо будет готово через 30 мин.
  • За 5-7 мин. до того, как будете доставать вкусность из духового шкафа, посыпьте ее оставшимся сыром и подождите, пока образуется румяная сырная корочка.
Прочитайте также:  Сколько варить брокколи замороженную в разных кухонных приборах

С помощью мультиварки брокколи можно готовить самыми разными способами – тушить, жарить, запекать. Однако мы предлагаем вам приготовить капусту на пару.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Морковка – 2 шт.
  • Спаржа – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, лаврушка
  • Вода – 1 л

В мультиварке

  • Можно готовить только брокколи одну, но капуста брокколи, приготовленная на пару еще и с другими овощами, получается более вкусной и ароматной.
  • Моем брокколи, разбираем на соцветия.
  • Морковку моем, чистим и режем полосками на 4 части.
  • Спаржу моем и по необходимости режем на 2 части, чтобы она не была сильно длинной.
  • Чеснок чистим, и каждый зубчик режем на 2 части.
  • Луковицу чистим и режем тоже на 2 части или же оставляем ее целой.
  • В чашу мультиварки наливаем воду, выкладываем туда чеснок, лук. Также добавляем немного перца и лаврушки.
  • На емкость устанавливаем пластиковый контейнер для приготовления пищи на пару, помещаем в него овощи и солим их.
  • Закрываем нашу помощницу и готовим овощи, включив режим «варить/на пару».
  • Будет достаточно 20 мин., чтобы овощи полностью приготовились.
  • Готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом.

Практически все овощи отлично сочетаются с мясом, и брокколи не составляет исключения. Для приготовления такого блюда можно брать любое мясо, но мы отдали предпочтение нежной телятине. Если хотите получить более жирное блюдо, возьмите свинину.

  • Мякоть телятины – 350 г
  • Капуста брокколи – пол кг
  • Томатная паста – 4,5 ст. л.
  • Горчица – 1,5 ч. л.
  • Лук сладкий – 1,5 шт.
  • Морковка – 1,5 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Перец чили
  • Соль
  • Масло подсолнечное – 30 мл

С мясом

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия. Привариваем овощ в течение нескольких мин., а после опускаем в холодную воду.
  • Мясо моем, режем средними кусочками.
  • Лук, морковку чистим, моем и измельчаем крупными кубиками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • Перец чили мелко режем. Использовать его не обязательно. Если не хотите получить острое блюдо, воздержитесь от добавления этого ингредиента.
  • Кинзу моем и режем.
  • В сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем телятину в течение 5 мин.
  • Добавляем к мясу морковку и лук, готовим еще несколько мин.
  • К ингредиентам добавляем горчицу и томатную пасту с чесноком. На этом же этапе солим и перчим ингредиенты. Тушим ингредиенты еще 10 мин.
  • Выкладываем к продуктам соцветия, перемешиваем массу и доводим блюдо до готовности в течение 15 мин.
  • Непосредственно перед подачей посыпьте лакомство кинзой.

Как выбрать и хранить капусту брокколи?

Если вы собираетесь покупать брокколи впрок, то приобретайте замороженный продукт, он дольше храниться.

Но, увы, в нем нет уже тех полезных свойств, которые мы находим в свежей капусте.

Вы не почувствуете запах свежей капусты и лишитесь части витаминного запаса.

Самая лучшая свежая брокколи.

Она имеет яркую окраску, небольшие соцветия, пахнет зеленью и имеет привлекательный внешний вид, на ощупь упругая.

После покупки свежую капусту лучше не хранить в холодильнике, а сразу использовать.

Как тушить брокколи на сковороде со сметаной

Помимо тушения в масле, пожарить брокколи можно в сметане. Нежный сливочный привкус сделает спаржевую капусту ещё вкуснее, сочнее и аппетитнее. Полакомиться таким блюдом захотят все: от мала до велика.

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста – 500 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сметана – 100 г.
  1. Промываем брокколи под проточной водой, затем разделяем их на соцветия.
  2. Прогреваем сковородку на среднем огне, вливаем в неё растительное масло, воду (1 стакан, объёмом 250 мл) и тушим продукт в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  3. По вкусу солим капусту, поливаем её сметаной, тушим на среднем огне под крышкой ещё 5 минут.

Одним брокколи вы, вряд ли, наедитесь и накормите голодных гостей. Поэтому подавать жареную спаржевую капусту нужно только с гарниром. Но чтобы сэкономить время на его приготовлении – пожарьте брокколи сразу с овощами, картофелем или мясом.

Такое блюдо всегда будет выглядеть пикантно, красиво, а вкус и польза закуски будут бить все рейтинги лучших домашних блюд.

Эти блюда далеко не единственное, что можно приготовить из свежей итальянской капусты. Экспериментируйте с этим ценнейшим природным продуктом и угощайте витаминами своих близких и родных.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Рецепт, как тушить брокколи на сковороде, всегда поможет вам вкусно и быстро приготовить полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Угощайтесь!

Брокколи является доступным овощем и продается в каждом более-менее крупном супермаркете. Поскольку эта капуста относится к сезонным овощам, чаще всего ее можно встретить в замороженном виде.

  1. Готовим замороженный овощ
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Соль
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

На сковороде

  • Овощ полностью размораживать не нужно. Можно разморозить наполовину, но и это не особо обязательно.
  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с соусом, соком.
  • В сотейнике разогреваем масло и выкладываем в него капусту, готовим ее на среднем огне 5-7 мин. За это время овощ разморозится, а вода испарится.
  • Жидкой смесью заливаем капусту брокколи, солим ее.
  • Жарим еще 10 мин., не забывая помешивать овощ.
  1. Готовим свежую капусту брокколи
  • Капуста брокколи – 250 г
  • Соль
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Пряности

Приготовление

  • Капусту моем, разрезаем на соцветия. Свежий овощ, прежде чем жарить, мы слегка приварим.
  • Кипятим чуть-чуть подсоленную воду, забрасываем в нее капусту и засекаем 5 мин. После этого опускаем овощ в холодную воду. Можно и не делать последнюю процедуру, но тогда капуста не будет блестящей и хрустящей.
  • В сковородке разогреваем масло. Прямо в масло добавляем любимые пряности, можно немного чеснока для вкуса добавить и приваренную капусту брокколи. Солим овощ и жарим буквально 5 мин.
  • Как только капуста немного зажарится, выключаем под сковородой огонь.

Можно приготовить эти 2 вида капусты, добавив к ним еще другие овощи или же сделать овощную запеканку. Но самым простым и вкусным способом приготовления брокколи с цветной капустой можно считать этот.

  • Брокколи капуста – 300 г
  • Цветная капуста – 200 г
  • Молоко жирное – пол л
  • Мука – 3,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Сыр – 170 г
  • Масло подсолнечное – 20 мл
  • Соль

Смесь капусты

  • Капуста брокколи немного разморозим, приварив ее в соленой воде в течение нескольких мин. Цветную капусту промоем, разделим на соцветия. Отварить ее не будем.
  • Помещаем овощи в форму для запекания, туда же вливаем масло.
  • В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло. Постепенно в него добавляем муку, постоянно размешиваем массу, дабы мука не взялась комочками.
  • После этого вливаем в емкость молоко, солим смесь и готовим из нее соус. Соус будет готов, как только консистенция жидкость станет густой.
  • Теперь трем сыр и добавляем его в соус, перемешиваем.
  • Овощи заливаем получившейся смесью и ставим форму в разогретый духовой шкаф.
  • Буквально полчаса и вкуснейшее блюдо можно будет пробовать.

Время для приготовления брокколи на сковороде составляет примерно от 5 до 20 минут.

Количество времени приготовления зависит от того насколько крупными будут соцветия, а также от того вареные овощи вы будете жарить или сырые.

Если вы готовите замороженную брокколи, не размораживая, выкладывайте капусту на сковороду прямо из холодильника.

Из замороженной капусты получается отличное овощное рагу.

Не стоит доливать воды, растаявшего льда хватит с лихвой.

Специи при готовке замороженных овощей добавляйте обязательно.

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Вливаем соевый соус.

И кидаем отваренные соцветия.

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Прочитайте также:  Удобрение калимагнезия: описание, состав, применение

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Приятного аппетита!

Какие блюдо можно приготовить из брокколи?

Следует вымыть брокколи холодной водой, аккуратно отделяем соцветия.

Выкладываем капусту и подаем к столу.

Свежая брокколи в таком виде сохраняет все витамины и полезные вещества.

Если отварить брокколи перед подачей к столу или обжарить, то потеряется часть витаминов, но при этом капуста приобретает новый вкус.

Область для кулинарных экспериментов с капустой брокколи – просто широчайшая.

Попробуйте так же полезный салат из морской капусты. Не менее интересное блюдо.Калорийность квашеной тушеной капусты вы можете узнать здесь. Обязательно к прочтению, если вы следите за своим рационом.

Из брокколи готовят не только салаты, как можно догадаться сразу, но и супы, омлеты и пироги, прекрасные соусы, подают капусту в качестве закуски с различным сочетанием дополнительных ингредиентов.

Салаты из брокколи

Салаты – это прекрасное дополнение к основному блюду или индивидуальное блюдо.

Салаты из брокколи очень вкусны и полезны, кроме того, они великолепно выглядят при подаче, благодаря красивым веточкам зеленой капусты в сочетании с яркими ингредиентами.

Такой салатик украсит и праздничный стол, и станет чудесным витаминным комплексом на каждый день.

Салат из брокколи и яблока

Капуста брокколи — вся «соль» в витаминах
Ингредиенты Количество
брокколи 300 г
укроп 15 г
яблоко 100 г
лимон 1 шт.
масло оливковое по вкусу
соль по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Ополаскиваем капусту холодной водой, соцветия отделяем от стеблей, на три минуты стебли опускаем в чуть подсоленную кипящую воду.

В воду кидаем и соцветия, затем еще пару минут варим.

Вытаскиваем капусту.

Яблоки чистим полностью и нарезаем небольшими дольками, укроп мелко нарезаем.

Лимон следует вымыть и вместе с кожурой нарезать очень тоненькими кружками.

Все компоненты салата смешиваются и заправляются растительным маслом, предпочтительно оливковым.

Этот необычный салат порадует гурманов, а витаминное содержание не оставит разочарованными тех, кто рьяно заботится о здоровом образе жизни.

Следует аккуратно отделить соцветия капусты.

Стебли помыть и положить в чуть подсоленную кипящую воду.

2-3 минуты варим стебли, чтобы они не потеряли свои полезные свойства.

Затем в эту же воду нужно положить предварительно очищенные соцветия и варить еще 2 минутки.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Соцветия варятся быстрее, чем стебли. После капусту вытащить.

Апельсины отчистить от кожуры и разделить на дольки, дольки очистить от верхней пленочки.

Виноград режем на половинки, избавляемся от косточек.

Готовим заправку: сок из половинки лимона аккуратно выдавливаем, добавляем его в йогурт и горчицу.

Все ингредиенты смешиваем.

Добавляем к брокколи, винограду и апельсинам нашу заправку.

  • брокколи 500 г.
  • два апельсина
  • белого винограда 100 г.
  • половина лимона
  • натурального йогурта без добавок 200 г.
  • мягкой горчицы 1 ст.ложка
  • перец, соль по вкусу

Брокколи с яйцом

Если вы решили приготовить брокколи на сковороде с яйцом по предложенному рецепту с фото, то переживать вам не придётся. Ведь такие блюда из капусты давно завоевали популярность среди кулинаров. И не зря! Этот овощ не только полезный, но еще и очень вкусный! Вашему вниманию предлагается простой, быстрый и очень вкусный рецепт, который, несомненно, понравится вашим домочадцам. Капусту брокколи в яйце запросто можно приготавливать как в качестве питательного завтрака, так и диетического ужина.

Время приготовления –25 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления этого простого блюда понадобятся:

  • капуста брокколи – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – на бланширование;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу.

Суть приготовления брокколи с яйцом на сковороде не должна вызвать у вас вопросов, поскольку тут всё на удивление просто и легко. Но в качестве наглядного сопровождения всё же лучше использовать пошаговый рецепт с фото.

  1. Для приготовления капусты в яйце стоит взять созревший кочанчик среднего размера (в данном случае нужно брать именно созревшую, а не перезревшую капусту, поскольку при приготовлении перезревший овощ выйдет жестким и невкусным). Хорошенько вымыть её и разделить на соцветия (делить можно как на крупные соцветия, так и на мелкие, это по желанию).

На заметку! Если вам не удалось купить свежие овощи, вполне подойдут и замороженные полуфабрикаты. С ними всё ещё проще, так как обычно они уже разделены на фрагменты.

  1. Предварительно поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпать соцветия капусты (вода должна немного их покрывать), посолить и бланшировать в кипятке приблизительно 3–5 минут.
  1. Тем временем взбить два яйца в пену, добавить по вкусу соль, черный молотый и душистый перец.
  1. Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать остыть (это занимает около 10 минут). Затем проваренные соцветия обмакнуть со всех сторон в приготовленную яичную массу.
  1. На раскаленной сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, обжарить каждый кусочек до золотистого цвета с обеих сторон. Важно не пережарить капусту.

Приготовленную капусту брокколи можно подавать в качестве гарнира, закуски или отдельного блюда. На ее приготовление не потребуется много времени, зато вкус кушанья вряд ли кого оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Есть ещё один отличный рецепт приготовления брокколи на сковороде. Он предполагает жарку овоща в кляре и панировочных сухариках. Лакомство получается маложирным, лёгким и невероятно аппетитным. Если вы любите овощи, то непременно попробуйте приготовить такое кушанье, которое можно сделать как к ужину, так и на обед.

Время приготовления –35 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Чтобы порадовать близких чем-то новеньким и разнообразить привычный рацион, потребуется использовать следующие продукты из списка:

  • брокколи – 1 кочан;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 75 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • пастеризованное молоко – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – для жарки.

На заметку! Как и в предыдущем рецепте, здесь можно использовать замороженные овощи. Из них можно приготавливать весьма вкусные блюда для всей семьи.

Брокколи, приготовленная таким образом, может послужить отличной закуской. Получается капуста очень ароматная и хрустящая.

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Пиво – 270 мл
  • Мука – 130 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 55 г
  • Подсолнечное масло – 60 мл (180 мл для жарки)
  • Соль, перец

В кляре

  • Брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин.
  • Используем просеянную муку, которую соединяем в глубокой тарелке с остальными сухими ингредиентами, которые указаны в рецепте.
  • Пиво предварительно достаем из холодильника, чтобы оно стало теплым. Постепенно вливаем его в тарелку с ингредиентами и хорошо размешиваем массу.
  • Яйца взбиваем миксером. Если взбивать яйца будете вилкой, то отделите желтки от белков и взбейте отдельно, а после аккуратно перемешайте.
  • Добавляем взбитые яйца в тесто.
  • Сыр трем и также отправляем в кляр. На этом же этапе вливаем в тарелку масло, перемешиваем массу.
  • В сковороде разогреваем масло. Огонь во время обжаривания брокколи должен быть сильный.
  • Опускаем капусту в кляр и кладем на сковородку. Жарим до момента появления золотистой корочки на овоще.
  • Далее выкладываем капусту брокколи на блюдо и по необходимости удаляем излишки масла с помощью бумажной салфетки.
  • Имейте в виду, готовить брокколи в кляре нужно так, чтобы во время обжаривания она полностью была в масле, иначе кляр прожарится неравномерно.

В мультиварке

С мясом

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Сливки жирные – 300 мл
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Соль, перец

Со сливками

  • Брокколи моем, разделяем на соцветия и отвариваем несколько мин. После обдаем холодной водой.
  • Лук чистим и измельчаем.
  • Грецкие орехи измельчаем в крошку.
  • Сыр измельчаем с помощью терки.
  • Взбиваем яйца, вливаем к ним сливки, добавляем 50 г сыра, лук и орехи, перемешиваем.
  • В форму вливаем масло и выкладываем брокколи.
  • Заливаем капусту брокколи жидкой смесью. Солим и перчим содержимое формы.
  • Ставим форму в духовой шкаф, который предварительно нужно разогреть.
  • Спустя полчаса посыпаем лакомство оставшимся сыром и готовим еще 7 мин.
  • Капуста брокколи – 450 г
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Руккола – 50 г
  • Шпинат – 50 г
  • Кинза – 20 г
  • Сметана – 2 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль

Вкуснятина

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и привариваем в течение 3 мин. Если хотите получить хрустящий овощ, после отваривания опустите его в холодную воду.
  • Лук очищаем и измельчаем.
  • Зелень моем и режем.
  • Чеснок чистим и мелко рубим ножом.
  • Укладываем капусту в форму, которую можно ставить в духовой шкаф.
  • Смешиваем сметану, зелень, лук и чеснок.
  • Подсаливаем брокколи и заливаем сметанной смесью.
  • Готовим полезное блюдо в духовом шкафу в течение 45 мин.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 120 мл
  • Брокколи – 50 г
  • Перец сладкий – 25 г
  • Томат – пол шт.
  • Лук зеленый – 1 перо
  • Сыр – 25 г
  • Соль
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.

С яйцом

  • Сначала приведем в порядок капусту брокколи. Моем ее, разделяем на соцветия и сразу же измельчаем их. Отвариваем в течение 5 мин.
  • Греем сковороду, вливаем масло и обжариваем капусту в течение 5 мин. на медленном огне. В это время подготавливаем остальные продукты.
  • Перец моем и удалив сердцевину, измельчаем любым способом.
  • Помидор моем и режем кубиками.
  • Лук моем и мелко режем.
  • Сыр трем или же режем маленькими кусочками.
  • Готовим яичную смесь для омлета. Взбиваем яйца с солью, добавляем молоко, овощи, сыр и лаврушку.
  • Вливаем смесь в сковороду, где жарится брокколи.
  • Накрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне 10 мин.
  • Перед подачей достаньте из блюда лавровые листья.
Прочитайте также:  Как правильно готовить малиновое вкусное вино? Домашнее вино из малины. Что понадобится для приготовления

Ингредиенты

  • Спаржевая капуста — 500 г;
  • Смесь специй — 1-2 щепотка;
  • Чеснок — 3-4 зубка 1/2 зубка для соуса;
  • Растительное масло — 4 ст.л. для жарки 1 ст.л. для соуса;
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.

Прекрасной идеей можно считать приготовление спаржевой капусты с душистым чесноком и не менее ароматными «прованскими травами». Такое сочетание позволяет получить отличную закуску, которую можно будет подать к картофелю, кашам, съесть с соусом или положить в салат.

Жареный брокколи менее водянистый, нежели варёный, к тому же, он хрустящий и румяный, что не может не нравиться.

Ингредиенты

Как приготовить капусту брокколи в сухарях?

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Еще один вариант вкусной закуски. Как ни странно, но такую капусту можно подавать даже к пиву, особенно если приготовить ее с добавлением острых ингредиентов.

  • Брокколи – 250 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчиков
  • Сухарики панировочные – 55 г
  • Манка – 20 г
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соль, перец

С сухариками

  • Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин. После помещаем овощ в холодную воду, так мы сохраним структуру капусты и после приготовления ее в сухарях она будет приятно хрустеть.
  • Яйца взбиваем с солью и специями, которые вы можете выбирать по своему вкусу.
  • Чеснок чистим, мелко рубим ножом и отправляем к яичной смеси.
  • В другой емкости смешиваем сухари и манку.
  • В кастрюльку вливаем масло и нагреваем его до тех пор, пока над ним не начнет образовываться дымок.
  • Каждое соцветие опускаем в яичную смесь, а затем в смесь манки и сухарей. Кладем в горячее масло и жарим до тех пор, пока на овоще не появится золотистая корочка.
  • Излишки жира можно убрать с помощью бумажной салфетки, на которую нужно выложить капусту в панировке.

Используем мультиварку

Это блюд – настоящая палочка-выручалочка для тех.

кто пристальное внимание уделяет своей фигуре и боится поправиться.

Готовка в мультиварке простая и быстрая.

Кроме того такой способ приготовления позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и питательных веществ после обработки.

Рецепт:

    1. Брокколи промыть и отделить соцветия.
    1. В мультиварку заправляем растительное масло.
    1. Если вы используете размороженные овощи, их не нужно предварительно размораживать, добавляйте из прямо из холодильника.
    1. Солим и перчим по вкусу, добавляем сливочное масло.
    1. Затем заливаем воду в мультиварку.
    1. По совету экспертов, на мультиварке лучше всего установить режим «Плов» или «Гречка», этого времени для обработки хватит с лихвой.
    1. Можно использовать и автоматический режим готовки.
  1. Брокколи, приготовленную в мультиварке, можно подать в качестве гарнира к рыбе или к мясу.

Так же можно приготовить брокколи в микроволновке.

Сохраняем все витамины — готовим на пару

Обработка паром сохраняет в овощах множество полезных витаминов.

Кроме того, на пару можно приготовить очень вкусные блюда.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Отделить соцветия, вымыть, перемешать с соком лимона, уложить в пароварку на 20 минут.

Сыр натереть, используя мелкую терку, плавленый сыр нарезать на маленькие кусочки.

На сливочном масле нужно пожарить муку, залить молоко, помешивая до того как все комочки не исчезнут.

В тот соус влить сыр, перемещать, варить пока сыр полностью не раствориться.

Добавить соль, перец и паприку. Готовую брокколи заливаем сырным соусом и подаем к столу.

  • брокколи один кочан
  • сыр 100 г.
  • плавленый сыр 70 г.
  • мука 1 ст.ложка
  • молоко 200 мл.
  • масло сливочное 30 г.
  • половинка лимона
  • соль, перец, паприка

Как приготовить капусту брокколи с курицей, куриной грудкой?

Капусту можно приготовить с куриной мякотью или же с куриными бедрами, голенями и крылышками. Все зависит от того, как вы хотите подать блюдо.

  • Мякоть курицы – 450 г
  • Капуста брокколи – 300 г
  • Лимонный сок – 7 мл
  • Дижонская горчица – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 30 мл
  • Соль, орегано, перец
  • Чеснок – 5 зубчика

С курочкой

  • Капусту брокколи промываем, разделяем на соцветия, отвариваем в течение 5 мин., а после опускаем в очень холодную воду. Уже приваренные соцветия разрезаем, чтобы они были совсем мелкие.
  • Мясо моем и режем средними кусочками.
  • Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  • В тарелке готовим маринад – смешиваем сок лимона, горчицу, чеснок, соевый соус и 20 мл масла. Этой смесью сдабриваем мясо и капусту, даем ингредиентам промариноваться в течение 20 мин.
  • В сотейнике разогреваем оставшееся масло и обжариваем на нем мясо в течение 7 мин.
  • К курице добавляем брокколи, солим и перчим содержимое сотейника. Еще 5-10 мин. и вкусность можно будет кушать.

По такому же принципу можно готовить другие части курицы с брокколи. В таком случае увеличьте количество ингредиентов для маринада вдвое. Также увеличьте время маринования продуктов.

Для самых маленьких

Можно быстро приготовить пюре или суп-пюре из брокколи.

Блюдом пюре из брокколи можно накормить даже маленького ребеночка, начиная с 6-и месяцев.

Капусту промыть и бросить в чуть подсоленную кипящую воду.

Далее варим брокколи до того, пока капуста не станет мягкой.

Затем ее вынимаем, режем и измельчаем в блендере, можно также использовать для того сито.

В полученную кашицу вливаем молоко, масло.

Все хорошо перемешаем до образования однородной массы.

  • брокколи 300 г.
  • один яичный желток
  • молока 80 мл.
  • масла сливочного 10 г.

Суп из брокколи — отличный обед

Этот простой и вкусный рецепт доставит радость вам и вашим близким, а, главное, не займет много времени.

Для начала следует хорошо промыть брокколи и отделить от соцветий.

Выбор и хранение капусты

Стебли очищают от кожуры, нарезают кружочками.

Далее лук нужно порезать мелко и жарить на небольшом огне вместе со стеблем капусты.

Бульон доводится до кипения, в него опускаются обжаренные овощи.

Варить бульон вместе с овощами на небольшом огне еще 15 минут.

В суп влить сливки или сметану на ваше усмотрение.

Затем все содержимое залить в блендер или протереть, используя сито.

По вкусу добавить соль, перец, а также мускатный орех.

Все еще раз перемешать.

Что можно приготовить из брокколи?

Далее берем головки соцветий брокколи, которые у нас остались, добавляем в наш суп.

Варить 5 минут.

  • брокколи 500 г.
  • лук-резанец 1 пучок
  • мускатный орех
  • мучная подливка – 3-4 ст.ложки
  • масло сливочное 30 г.
  • по вкусу перец и соль
  • полстакана сливок или сметана
  • бульона 3 стакана
  • репчатый лук 2 шт.

Видео-десерт

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

брокколи на сковородеКак вкусно приготовить куриные грудки с брокколи
Лазанья под томатным соусомБлюдо из солнечной Италии: лазанья в мультиварке!
Как приготовить мясные и рыбные шарики из фаршаКак приготовить мясные и рыбные шарики из фарша
Как приготовить аппетитный и вкусный кабачковый тортКак приготовить аппетитный и вкусный кабачковый торт
канелони с фаршемКак просто приготовить каннеллони с фаршем
Питательное овощное рагу в мультиваркеРецепты вкусного овощного рагу в мультиварке

Как приготовить капусту брокколи альденте?

Многие гурманы любят кушать чуть сырые овощи. Именно такие овощи готовятся таким способом. В них остается максимум полезных веществ и витаминов.

  • Капуста брокколи – пол кг
  • Лед
  • Вода
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка

Аль денте

  • Капусту брокколи моем и разделяем на соцветия любого размера.
  • Кипятим подсоленную воду.
  • Опускаем в кипящую воду соцветия и засекаем 5 мин. Не передерживайте капусту, иначе получите обычный сваренный овощ.
  • По истечении 5 мин. переложите соцветия в очень холодную воду, а сверху насыпьте лед и оставьте брокколи в таком состоянии на 5-7 мин.
  • Соцветия получаются хрустящие, упругие, слегка недоваренные.
  • Если льда под рукой не окажется, дважды смените холодную воду в емкости с овощами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector