Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Белая гниль (склеротиния)

Возникновению заболевания белой гнилью или склеротинией предшествует образование в тканях корнеплодов гриба Sclerotinia sclerotiorum (Lib.). Неустойчивые к этому заболеванию культуры : фасоль, морковка, капуста и тыквенные культуры. В местах повреждения овощей образуются раны, на которых начинает развиваться гриб-вредитель.

Разрастаясь, грибница расползается на весь корнеплод. Местами возникают уплотнения белого и черного цвета. Это склеры гриба. Они долгое время не теряют жизнеспособности как в почве, так и на воздухе.

Проявившись среди овощей, заложенных на зимовку, гриб заражает все находящиеся рядом корнеплоды. Температурный режим хранения не имеет значения, так как споры гриба активны в диапазоне температуры от 15 до 22°С. Зараженная грибом Sclerotinia sclerotiorum почва – главный источник заболевания. Поэтому нужно избегать зараженных почв и в течение 3-5 лет не высаживать на них овощи и корнеплоды.

Помогает в борьбе с болезнью известкование кислых почв и отказ от внесения в почву фосфора. А вот внесение калийных удобрений снизит риск заражения моркови. Для обеззараживания от белой гнили маточные корнеплоды осенью (перед закладкой в подвалы) обрабатывают ТМТД, используя 6-8 кг препарата на 10 л воды. Этого раствора достаточно для обработки 1 тонны маточников.

Морковь, предназначенная в пищу, припудривается меловой пылью. Это способствует хранению до весны.

Важно! При попадании в сырые помещения белая гниль распространяется быстрее.

Самые распространенные болезни

Список морковных заболеваний довольно широк. Провоцируют их болезнетворные микроорганизмы, чаще всего грибки. В результате поражаются листья, корнеплод начинает гнить, у моркови меняется вкус, он становится неприятным и горьким. Если вовремя не заметить поражение, то вполне вероятно можно остаться без урожая.

Фомоз

Эту болезнь еще принято называть сухой гнилью. Грибок поражает спелые корнеплоды в конце вегетационного периода, но первые признаки заболевания можно рассмотреть и на стеблях. На черешках и листьях появляются характерные серо-коричневые пятна продолговатой формы. На самой моркови начинают образовываться впадины темно-коричневого цвета.

Болезнь быстро распространяется и передается другим корнеплодам во время зимнего хранения, поэтому перед укладыванием урожая в погреб его нужно тщательно перебрать и избавиться от подозрительных особей. Чтобы уменьшить риск распространения грибка, температура в хранилище должна быть ниже 10°С. Борьба сданным заболеванием заключается в своевременном уничтожении ботвы после сбора урожая и внесении калий-фосфорных удобрений в достаточном количестве.

Также вызывается особым видом грибка, который живет в почве. Проявлять себя он начинает во время хранения урожая. Некоторые зоны моркови начинают гнить и становятся мягкими, хотя визуально корнеплод выглядит обычно. Дальше на подгнивших участках появляется пушистая грибница белого цвета с капельками влаги и черными точками.

Этот грибок заносится в почву вместе с навозом. Он устойчив к перепадам температуры, поэтому с легкостью переживает зиму. Активной передаче грибка способствует наличие сорняков на грядке, чрезмерно густая посадка и нарушение правил хранения. Спасти свой урожай от этой болезни моркови можно с помощью следующих мер.

В народе данное заболевание получило название – войлочная гниль. Ризоктониоз поражает морковь как во время хранения, так и в период роста. На ней появляется гниль темно-серого цвета, на которой со временем образуется фиолетово-бурая корочка войлочной текстуры. На последней стадии поражения растение покрывается черными точками. Для борьбы с этой болезнью опытные огородники применяют опрыскивания на основе хлорокиси меди.

Также провоцируется грибком. Может поражать все части растения. У молодых ростков появляются темно-коричневые перетяжки у основания стебля. Это приводит к гибели растения еще в начале вегетационного цикла. Если поражается взрослая культура, то сначала на листьях можно заметить желтые участки, которые через некоторое время становятся более темными. Если грунт переувлажнен, то листья покрываются черным налетом.

Что касается семенников, то бурая пятнистой локализуется у основания черешков и на нижней части стебля. Болезнь приводит к усыханию пораженных зон, соответственно растение гибнет. Бороться с бурой пятнистостью можно с помощью рыхления междурядий, а также опрыскивания отваром чистотела, хвоща или крапивы.

Бактериоз

Из названия становится понятно, что возбудителями заболевания являются бактерии. Они поражают морковь и семенники. Болезнь начинает распространяться с нижних листьев. Они становятся желтыми. За ними микроорганизмы атакуют черешки корнеплода. В запущенных случаях поражения приобретают темный цвет и распространяются практически на все растение.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Зараженная морковь покрывается коричнево-бурыми пятнами и язвами небольшого размера. Появляется резкий неприятный запах, который исходит от продуктов жизнедеятельности бактерий. Позаботиться о защите моркови от бактериоза необходимо еще на тапе подготовки семян. Их выдерживают 10 минут в воде, нагретой до температуры 52°С. Через 20 дней после появления первых всходов необходимо обработать посадку фунгицидом «Хом» в пропорции 40 грамм на 10 литров воды.

Проявляет себя в виде белого налета, который издалека напоминает муку. Пораженные грибком участки становятся грубыми и ломкими. Чаще всего заболевание атакует семенники и морковь первого года. В группу риска входят растение, растущие на неплодородных почвах и не получающие необходимое количество влаги. Для борьбы с мучнистой росой используют различные комплексные фунгициды.

На жилках и черешках вегетирующих растений появляются продолговатые грязно-бурые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, чернеют, листья сохнут. На корнеплоде изначально бурое пятно чернеет, переходит в сухие чёрные углубления разрушенной ткани. Под пятнами – пустоты, наполненные гифами грибницы.

На поверхности корнеплодов образуется белый налёт из тонких гиф гриба. Корнеплод сохраняет цвет, размягчается, позже появляются чёрные точечки склероциев и капельки жидкости. Болезнь превращает корнеплод в мягкую массу, переходит на соседние овощи. Кроме моркови гриб поражает и другие огородные культуры.

Поражает корнеплоды в период хранения. Корнеплоды покрываются серым налётом гриба, видны капельки желтоватой жидкости. Ткань овоща буреет, размягчается, размокает. Болезнь неспецифическая, поражает многие овощи, фрукты, ягоды, не только морковь.

На уровне почвы перетяжки на черешках бурого цвета, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – бурые пятна на листьях с темным ободком. В дальнейшем листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Характерна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

На всходах заболевание моркови напоминает чёрную ножку – чёрная перетяжка, причём сильное поражение на ранних стадиях часто ведёт к гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании кончиков листьев. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса

Поражается любая часть растения, куда проник гриб, листья белеют, твердеют, крошатся. Представление о внешнем виде этой

моркови даёт название, довольно точное. Гриб поражает многие огородные культуры. Растение не гибнет, но корнеплод формируется мелким, жилистым.

Листья желтеют, потом буреют. Вначале поражаются крайние, нижние части листа. Между побуревшими и ещё зелеными частями листьев – переходная пожелтевшая зона. В дальнейшем захватываются черешки, листья усыхают. Поражение корнеплодов начинается чаще с верхушки или кончика, как мест легче травмирующихся. Пятна разрастаются, мокреют, приобретают неприятный запах. Эта болезнь нередко переносится личинками морковной мухи или другими вредителями.

Войлочная гниль (ризоктониоз)

Причина болезни – грунтовый гриб Rhizo-ctonia carotae Red. Войлочная гниль или ризоктониоз моркови быстро развивается в холодных зимних хранилищах. При развитии этой болезни поражается более 10% заложенной на хранение моркови.

Инкубационный период развития болезни – до трех месяцев. На морковке появляются сухие пятна круглой формы до 6 мм в диаметре. Эти язвочки покрыты белой плесенью – мицелием гриба. Мелкие язвы часто сливаются в общее пятно. Повреждается только кожица корнеплода. Споры гриба передаются через грунт, но заражение может исходить от старых тарных ящиков.

Гриб накапливается в грунте при многолетних монопосадках. Споры гриба не выживают при засеве площадей сидератами.

Важно! Вероятность заболевания снижается в разы при закладке морковки на хранение в мешки из полиэтилена.

Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках

Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках

Поврежденные плоды моркови на фото

Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.

Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.

Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы 16… 17 °С на глубине 5-10 см.

В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.

Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.

Прочитайте также:  Высаживать базилик в открытый грунт рассадой: когда, куда и как это правильно делать, можно ли заглублять, а также каковы особенности выращивания?

При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.

После уборки урожая осенью грядку перекапывают.

Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
  • Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
  • Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
  • Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.

Считается одним из наиболее опасных морковных вредителей. Мухи просыпаются примерно в конце мая и откладывают яйца в грунте, рядом с корнями моркови. Понять, что личинки начали уничтожать корнеплод, можно по бронзовым пятнам на листьях. Через некоторое время кустик погибает.

Особенно внимание мух привлекают поздно прореженные посадки, где есть оголившиеся полу спелые корнеплоды. Если личинки появятся на свет рядом с сочным овощем, они сразу же начнут его грызть.

Порченый корнеплод употреблять нельзя. Мякоть приобретает горький привкус из-за наличия продуктов жизнедеятельности личинок. Опытные огородники отмечают, что бороться с паразитами довольно сложно, поскольку эти вредители моркови откладывают яйца дважды за сезон. Чтобы обезопасить свой урожай от встречи с морковными мухами, рекомендуем вовремя прореживать всходы и следить за чистотой грядки. Нужно вовремя избавляться от сорняков и вспучивать междурядья.

Хороший уровень защиты дает протравка посадки комплексными инсектицидами Аклеллик КЭ, Шарпей МЭ, Ципер КЭ, Вега КЭ, Аррива КЭ и другими. В силу особенностей жизненного цикла мух бороться с ними нужно 2-3 раза за сезон. Существует также народное средство от этих вредителей. Смешайте в равных пропорциях золу, табачный порошок и гашеную известь.

Мокрая гниль (бактериоз)

Заболевание провоцируется фитопатогенными бактериями родов Pseudomonas и Bacillus. На моркови появляются мокрые пятна. Попадая в подвал, такая морковь моментально сгнивает, заражая соседние корнеплоды.

Развивается такое бактериальное гниение на поврежденной моркови с обломанными или отрезанными кончиками. Бактериоз моркови быстро развивается при наличии теплого воздуха в подвале (5 — 30° С) и сырости.

Листоблошка

Эти микроскопические насекомые могут принести с собой немало хлопот. Они локализуются на листьях моркови. Там же откладывают яйца. Через время из них вылупливаются личинки, которые питаются соками из стеблей. Взрослые особи также высасывают влагу из листьев. В результате наземная часть моркови усыхает и погибает.

Листоблошка зимует на хвойных деревьях и весной начинает искать себе подходящий дом, поэтому в первую очередь старайтесь избегать посадки моркови рядом с соснами или елями. Молодые всходы рекомендуется накрывать нетканым полотном, чтобы насекомые не смогли разместиться на растении. Отпугивающе на листоблошек действуют настои апельсиновых корок и табачной пыли. Такими растворами нужно опрыскивать еще не зараженные участки.

Если же уберечь морковь не удалось, приготовьте для борьбы с насекомым следующее средство. 1 килограмм табачных отходов заливают горячей водой (10 литров) и настаивают 24 часа. Готовый настой процеживают и готовят более слабый раствор в пропорции 2 литра настоя на 10 литров воды. В конце туда добавляют 30 грамм хозяйственного мыла. Препарат используют для опрыскивания.

Озимая совка

Насекомые не переносят запаха лопуха, ромашки и тысячелистника, поэтому для профилактики опрыскивайте грядки настоями этих растений. Также не допускайте засорения участка сорняками. Вовремя проводите прореживания. Для борьбы с гусеницами используйте перитриодные препараты. В период окукливания личинок хорошо помогают обильные поливы с дождевой насадкой.

Сухая или бурая гниль (фомоз)

Заболевание корнеплодов фомозом вызывает развитие гриба Phoma rostrupii Sacc. Эта болезнь может поразить и сделать непригодной к хранению до половины всех посадок моркови первого года выращивания. А вот семенники моркови (морковь уже второго года выращивания) ею уничтожаются полностью. На стеблях семенных растений (в развилках стеблей) образуются серо-бурые вытянутые пятна.

Развиваясь, некрозные пятна делают стебель ломким и сухим. На первом году выращивания фомоз на моркови проявляется в покраснении ботвы, появлении на ней серых или бурых пятен. Затем пораженная ботва сохнет и погибает. На зараженных фомозом листьях появляются светло-желтые или рыжие пятна разной формы.

Из ботвы гриб разрастается по тканям морковки. Заражение этим грибом вызывают верхушечные гнили моркови. Если сухая гниль быстро распространяется, то у морковки отмирают листья. Ботва может засохнуть полностью или частично.

При хранении в подвале заражение морковки грибом прогрессирует, и на корнеплодах появляются серые, чуть вмятые в морковь пятна или полосы. Со временем в местах появления пятен выгнивают мягкие ткани, пронизанные грибницей. Затем эти повреждения высыхают, и морковка становится трухлявой. Повреждения на моркови выглядят как сухие язвы темно-коричневого или бурого цвета.

Иногда инфекционное заражение может дремать в визуально здоровом корнеплоде не развиваясь. И только будучи высаженной в грунт на следующий год такая морковь погибает, не создавая полноценных семенников. Если овощ разрезать вдоль, то середина окажется с бурой гнилью.

Если вовремя не обнаружить больное растение, оно станет источником инфекции и заразит всю плантацию семенных растений. Перед закладкой на хранение овощей подвальные помещения дезинфицируются с использованием раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть медного купороса на 45 частей воды).

Проводится дополнительное окуривание подвалов серой (60 г серы на 1 м3). Тщательно сортируются и выбраковываются поврежденные корнеплоды. Закладка на хранение проводится не ранее устоявшихся температур 4 — 5°С. Даже небольшие минусовые температуры образуют гнили и плесень на моркови.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Желательно перед посадкой перезимовавших маточных растений моркови провести их санитарную обработку. Для этого корнеплоды замачиваются в емкости с 5%-ной суспензии фундазола. Берется 50% с.п. из расчета 0,2-0,3 кг препарата на 100 кг моркови. Перезимовав на полусгнивших остатках растений, гриб не становится менее опасным и выживает при морозах выше -25°С. Поэтому для принятия карантинных мер против болезни все остатки сжигаются.

Удобрения фосфором и калием увеличивают сопротивляемость к поражению любыми грибковыми заболеваниями. Неубранная морковь на грядках тоже повышает риск поражения корневищ фомозом. В процессе роста семенной моркови нужно обработать ее 1%-ной бордоской жидкостью из расчета 0,6-0,8 л/м2. Обработка проводится по листу растения.

Знаете ли вы?Повышенная доза азотных удобрений повышает риск заболевания морковки фомозом.

Морковка может заболеть бурой пятнистостью листьев. Возбудителем этого заболевания является гриб A. Dauci. Первые признаки того, что грядка заражена спорами гриба, выдает морковная ботва. Местами листья становятся грязно-бурыми и ломкими. Через некоторое время вся грядка заражается. Листья у моркови сохнут.

Даже если осенью огородник тщательно отберет для хранения неповрежденные на первый взгляд корнеплоды, зараженная грибом морковь плохо хранится в погребе. При зимнем хранении на нейпоявляются темные, пораженные гнилью пятна и она просто сгнивает.

Обязательно нужно соблюдать севооборот и возвращать морковку на эту грядку можно не ранее чем через четыре года. Перед высевом семена моркови дезинфицируются в бледно-розовом растворе марганцовки и воды. После обработки промыть семена под струей чистой холодной воды. Такая обработка моркови губит находящиеся в семенах споры грибов.

Еще один хороший способ для обеззараживания семян – замачивание их в горячей воде (температура не выше 50°С). Семена складываем в марлевый узелок и заливаем горячей водой. По истечении 10 минут перекладываем узелок с семенами в емкость с холодной водой. Как только внешне проявились первые признаки того, что морковь заболела, принимаем срочные меры. Лучше всего провести опрыскивание моркови «Иммуноцитофитом» или «Эпином-экстра». Препарат «Эвин» тоже отлично подходит.

Своевременно удобренные растения могут и вовсе не заболеть, так как имеют высокий иммунитет к заболеваниям. Подкормка калийными и фосфорными удобрениями не даст морковке заболеть и повысит урожай. На зараженной грядке никогда не оставляют растения на семена.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Остатки заболевших растений (ботву и корневища) нужно сжечь, так как патоген гриба остается в них даже при разложении. Нежелательно использовать такую зараженную органику и для компоста.

Семенники берут только с абсолютно здоровых растений. Во избежание вспышки болезни в дождливое и сырое лето проводят несколько раз рыхление междурядий. Так почва подсушивается.

Голые слизни

Представляют собой серьезную опасность для корнеплодов. Готовиться к нашествию этих вредителей стоит в случае влажного лета и осени. Если же погоды были сухими, их численность может в разы сократиться. Голые слизни в силу своих анатомических особенностей проживают в местах с повышенным уровнем влаги.

Чтобы избавить свой огород от этих надоедливых паразитов, позаботьтесь о его чистоте. Тщательно вычищайте участки от листвы, травы и остатков ботвы других культур. Периодически прочищайте водосточные канавы. Не держите рядом с огородом кладки бревен и другие конструкции, которые теоретически могут подойти для жизни слизняков.

Также можно обрабатывать участок разными растворами. Неплохой результат дает опрыскивание водно-солевой смесью 10% концентрации. Борется со слизнями и суперфосфат. Его необходимо взять около 250 килограмм на 1 гектар. Еще один действенный метод предполагает обработку грунта 25% раствором извести с добавлением древесной золы.

Источник

Черная гниль (альтернариоз)

Причиной, вызывающей заболевание морковки чёрной гнилью, является гриб A. Radicina. Он способствует заражению растения листовой пятнистостью. Жаркая и влажная погода с ветрами и частыми дождями – среда, где это заболевание развивается. При массовом заражении бурой пятнистостью может быть потеряна третья часть всего урожая.

Падает содержание сахаров и каротина в корнеплодах, сама морковь вырастает маленькой и кривой. Ботва засыхает. Патогены заболевания могут долгое время сохраняться в семенах, ботве, корнях моркови. Разносчиком инфекции является и дикорастущая морковь.

Споры гриба разносят ветер и насекомые. Черная гниль моркови появляется в результате обильных вечерних поливов. При подготовительной перекопке грядок под морковь не используют свежий навоз, так как переизбыток азота тоже способствует заболеванию растений черной гнилью. Признаки заболевания похожи на заболевание церкоспорозом, а поражение альтернариозом зимой при подвальном хранении очень похоже на заболевание белой гнилью или фузариозом.

Прочитайте также:  Лунный календарь перцы на рассаду

Это грибковое заболевание моркови быстро развивается при 85% — ной влажности воздуха, температуре выше 20°С и при нахождении в среде со слабощелочной и нейтральной реакцией. В борьбе с заболеванием многие овощеводы пользуются фунгицидами «Фалькон» и «Прозаро».

Поражение этим недугом корнеплодов часто происходит еще в период роста, однако симптомы болезни проявляются уже после сбора урожая. Если огородник вырастил овощ на семена, то они заражены возбудителем и их всхожесть значительно снижена. Только 25% семян моркови, зараженной черной гнилью, смогут взойти.

В научных кругах черную гниль принято называть альтернариозом. Эта болезнь часто проявляется только тем, что у овоща загнивает небольшой участок, расположенный чаще у самого кончика. Зона поражения окрашена в насыщенный черный цвет – это сухая гниль разрушенных тканей моркови.

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов
На фото черная гниль моркови

Альтернариоз может проявиться и в период формирования корнеплодов. Однако симптомы не так очевидны, как при других болезнях. Основными внешними признаками заболевания являются такие симптомы:

  • на листьях выступают небольшие темные пятна;
  • по мере развития грибковой инфекции в области пятна выступает мицелий гриба в виде темно-зеленого бархатного пушка;
  • при прогрессировании болезни листья темнеют и скручиваются;
  • рост растения замедляется, плоды остаются недоразвитыми;
  • альтернариоз распространяется сверху вниз, с листьев на черешки, а в дальнейшем на корнеплод, который чернеет.

Грибковая инфекция сохраняется в плохо продезинфицированных семенах, в верхних слоях почвы и растительных остатках. В прохладный и дождливый период споры грибка оживают и поражают растение. Опытные фермеры для профилактики черной гнили на моркови соблюдают правила севооборота, осенью удаляют с участка и уничтожают ботву моркови и сорняков.

Посеяв на участке сорта моркови, устойчивые к черной гнили, можно значительно снизить вероятность появления этого грибкового заболевания. Если симптомы болезни проявились, то стоит опрыскивать насаждения фунгицидами, используя Фитоспорин, Гамаир. Корнеплоды с черной гнилью подлежат удалению с участка. Двухкратное опрыскивание моркови с интервалом в 10 дней обычно приводит к ликвидации инфекции.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Белая гниль– это грибковое заболевание корнеплода, которое редко проявляется во время роста. В период хранения корнеплодов овощевод замечает возникновение опасных симптомов, среди которых такие признаки болезни:

  • зона поражения становится мягкой и влажной;
  • на поверхности моркови выступают споры в виде белого ватообразного пуха;
  • поверхность мицелия уплотняется и на ней выступают капли жидкости.
Белая гниль – это грибковое заболевание корнеплода
На фото белая гниль

Грибок способен длительное время сохраняться в овощехранилище, а также в почве. Провоцирует развитие белой гнили передозировка азотными удобрениями. В связи с этим эффективными методами профилактики считается правильная дозировка препаратов при внесении минеральных удобрений и точное соблюдение правил севооборота.

Бактериоз – бактериальная гниль моркови, проявляющаяся как в период роста корнеплодов, так и при их хранении.В момент вегетации бактериоз приводит к образованию водянистых пятен на плодах, само растение ослабевает и увядает. В осенне-зимний период, когда морковь отправлена на хранение, на ней образуются водянистые пятна темного оттенка, а сам овощ теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Корнеплод по мере прогрессирования гнили, полностью расплавляется и превращается в слизистую, зловонную массу, а это рассадник бактерий.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща. Эти дефекты могут появляться при укусах моркови насекомыми, во время сбора урожая или при плановом рыхлении грунта в период вегетации. Микротрещины являются входными воротами для бактерий, которые в дальнейшем размножаются, питаются клетчаткой и полностью уничтожают урожай.

Бактерия, вызывающая гниль, проникает в здоровый корнеплод при микротравмах и повреждениях овоща
На фото бактериальная гниль моркови

Для профилактики рекомендуется внимательно осматривать весь урожай на предмет выявления повреждений и травм. Все корнеплоды, имеющие изъян, отбраковываются, и опускать их в хранилище нельзя. Бактериальная гниль способна много лет сохраняться в погребе, она поражает овощи, как только они будут опущены на хранение.

Эффективными методы борьбы с бактериозом приведены ниже. К ним стоит отнести:

  1. Удаление с поля всех растительных остатков и сорняков.
  2. Регулярное рыхление грунта.
  3. Внесение фосфорно-калийных удобрений и подкормок.
  4. Посев семян моркови на легких, рыхлых почвах.
  5. Соблюдение правил севооборота.

После сбора урожая рекомендуется хорошо просушить корнеплоды и обрезать ботву, оставляя короткие черешки. При этом важно не травмировать корнеплод и хранить его при температуре около 0 градусов. Во время хранения морковь регулярно осматривается и все гнилые корнеплоды сразу выбрасываются.

При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность
Мучнистая роса моркови

Мучнистая роса – грибковое заболевание, поражающее все растение, в результате чего оно гибнет. При тотальном поражении моркови мучнистой росой, побеги полностью покрываются светло-серым налетом, а плоды теряют пищевую ценность. Длительная засушливая погода и передозировка азотсодержащими препаратами приводит к ослаблению защитных сил растения.

Видео о болезнях моркови и методах борьбы с ними
Войлочная гниль или ризоктониоз моркови

Мицелий гриба на листьях становится плотным, растение увядает, пораженные участки отмирают и темнеют. Возбудитель способен в течении многих месяцев сохранять жизнеспособность на растительных остатках, поэтому рекомендуется уничтожать все, что поражено мучнистой росой. Внешне здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Войлочная гнильили ризоктониоз поражает корнеплоды, отправленные в хранилище на зиму. Возбудитель долго сохраняется в грунте и погребах, в которых хранились зараженные овощи. На моркови в хранилище образуются участки округлой формы, с белым мицелием, сухие на ощупь. Язвы имеют склонность к объединению друг с другом.

Распространенные болезни моркови и борьба с ними, фото – вопрос №1 для тех фермеров, которые сталкиваются с некоторыми недугами культуры. Они стремятся во что бы то ни стало сократить потери урожая или вовсе предотвратить эти болезни на своем участке. С этой целью опытные огородники рекомендуют прибегать к осуществлению профилактических мероприятий, ведь именно они позволят уберечь урожай от вредителей и опасных заболеваний.

Деформация корней

Причины формирования уродливых корней моркови:

  • Уродливая морковка с полной или частичной деформацией корней может вырасти на почве, в которую перед вспашкой был внесен не перепревший навоз. Избыток азота приводит к появлению разделения морковки на три – пять отдельных корешков при общей верхушке и растрескиванию. Треснувшая морковка не годится для хранения и очень быстро начинает гнить.
  • Густо посеянные семена моркови. После первых всходов и последующей прополки, при появлении на растении 3-4 полноценных листьев обязательно производится прореживание всходов. Если этого не сделать, у моркови не будет места для роста и, изыскивая его, морковка растет кривой. При очень сильной тесноте иногда соседние растения просто переплетаются между собой. Такая морковка теоретически пригодна в пищу, но на практике в основном выбрасывается или идет на корм для животных. Такую морковь невозможно почистить для еды. Правильная схема посева моркови: высев на глубину не менее 2 см и последующее прореживание с расстоянием 3 – 4 см между растениями.
  • Если вспашка (перекопка) грядки была недостаточно глубокой, то, когда морковь дорастает до твердого слоя почвы, она искривляется. Для корнеплодов жизненно необходима рыхлая почва.
  • Морковь не любит посева в низинах с сильной влажностью почв. В таких условиях очень быстро развиваются споры грибов и заражают корнеплоды, в дальнейшем развиваясь и прогрессируя в них. Если же ваш огород расположен именно в низине, рекомендуется еженедельная прополка междурядий. Это поможет подсушить почву.
  • Нашествие нематод на морковную грядку может оставить вас без урожая. Нематоды – это червячки- вредители. Живут в почве и повреждают все корнеплоды, питаясь их мякотью. Размер червячка до 1 мм. Но огромное их количество делает зараженную почву непригодной к использованию.

Знаете ли вы? Отличный метод борьбы с нематодой – это засеять грядку бархатцами. Цветы бархатцы известны народным названием –чернобрывцы. На засеянной бархатцами грядке нематода погибает. И на следующий год ее можно засевать снова полезными овощами.

Мучнистая роса

Заболевание растений мучнистой росой – настоящий бич наших огородов. Это заболевание может провоцироваться двумя видами грибов : Erysiphe umbelliferarum f.dauci и Leveillula umbelliferarum 1. dauci. Мучнистая роса губит огурцы, кабачки, тыквы, морковку и кустарники черной и белой смородины.

Первые признаки начинающейся болезни:желтые пятна на ботве моркови и листьях кустарников и тыквенных. На нижней, укрытой от солнца стороне листьев белеет чуть пушистая грибница. Пятна разрастаются в течение 3 – 7 дней, разрастание гриба вызывает отмирание листьев, пораженных болезнью.

У корнеплодов отмирание листа не вызывает гибели корневища, но оно вырастает недоразвитым и уродливым. Мучнистая роса поражает и семенники моркови. Они покрываются белым налетом грибницы, стебли засыхают, не образуя семян в семенниках.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Развитию заболевания мучнистой росой предшествует высокая влажность воздуха. Ее могут спровоцировать частые поливы посадок по листу. Желательны разовые профилактические обработки фунгицидами еще до разгара заболевания. Первая такая обработка проводится через две недели после появления всходов.

Заболевшие растения опыляют золой или измельченной в пыль серой. Обрабатывают посадки бордоской смесью и различными фунгицидами. Дважды повторяют обработки с интервалом в неделю. Если грибок на моркови все -таки распространился, в следующем году на этой грядке не сажают растения со слабой устойчивостью к мучнистой росе.

Важно!Сжигаются все остатки пораженных растений и не собираются семена с зараженных семенников.

Церкоспороз

Возбудитель заболевания – патогенный гриб Cercospora carotae.
Это заболевание проявляется на заболоченных низинах или быстро распространяется дождливым летом. В начале-конце июля ботва растений поражается мелкими ржавыми пятнами, в центре пораженного участка более светлая середина.

Листья заболевшей моркови начинают кучерявиться. Постепенно угнетенное развитием грибных спор растение теряет листья, останавливаются в росте корнеплоды. Споры гриба отлично зимуют на растительных остатках и в семенах.

Рекомендуется полное сожжение зараженных растений. В борьбе с болезнью помогает глубокая вспашка почвы с оборотом пласта, выбор сортов мало подверженных церкоспорозу. Применение по вегетирующей моркови фунгицидов «Квадрис», «Браво» или препаратов «Иммуноцитофит» ,»Триходермин», «Глиокладин», обеззараживание семян и аэрация мокрых участков поля – все это поможет избежать заболеваний.

Прочитайте также:  Гуманные методы борьбы с муравьями на дачном участке

Черная гниль на моркови: фото, методы профилактики и лечения

  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
  • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
  • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
  • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Из всего вышесказанного следуют правила, придерживаясь которых можно избежать болезней на морковных грядах.

  1. Предварительная подготовка и дезинфекция подвалов для зимнего хранения. Подготавливаем подвалы еще в августе, просушивая и окуривая серой из расчета 50 г/м3 помещения, стены белятся гашеной известью, что в дальнейшем поможет держать хранилище сухим.
  2. Выкапывают морковь в сухую погоду. Ее не держат долго на солнце, избегая подвяливания.
  3. Не допускается подмораживание корнеплодов. После уборки у моркови срезают листья, оставляя сантиметровый хвостик.
  4. Убранные с поля поврежденные растения и больная ботва сжигаются,
  5. При хранении морковку укладывают в тарные ящики, пересыпая сухим песком или опыляя мелом. Еще один надежный способ хранения моркови: делают глиняную болтушку, разведя глину и воду до консистенции теста на оладьи. В эту массу окунают морковь и раскладывают ее сушиться. После полного высыхания морковка складывается в деревянные ящики и уносится на хранение в подвал.
  6. Очень эффективен способ хранения моркови в полиэтиленовых пакетах. Сухую целую морковку складывают в пакеты и плотно их закрывают. Без доступа воздуха морковка практически не портится.
  7. Несколько раз за зиму нужно просматривать закладку моркови. Гнилые корнеплоды удаляются.

Степень сохранности урожая моркови зависит от того, насколько тщательно овощевод выполняет все рекомендации и правила по ее выращиванию и хранению.
Следуя этим несложным правилам, можно сохранить урожай моркови без потерь.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

66раз уже
помогла

Корнеплоды, пораженные грибковыми болезнями, не рекомендуют принимать в пищу. Они плохо хранятся и быстро приходят в негодность. Именно по этим причинам фермеры стремятся защитить урожай от поражения грибками, вирусами и бактериями. Заметив признаки заражения, можно своевременно предпринять меры по защите и уничтожению возбудителя болезни.

Болезни моркови: фото, описание и лечение
На фото фомоз или сухая гниль

Фомозили сухая гниль – одна из самых опасных болезней моркови, вызываемая грибковой инфекцией. При первых признаках болезни фермер замечает появление на листьях и черешках пятен. Они имеют серо-коричневую окраску и позднее распространяются на корнеплод, который покрывается сухими темными пятнами с хаотично расположенными по ним черными точками. Пятна на моркови выгнивают, образуются полости, в которых невооруженным глазом можно заметить пушок – это споры грибка.

Для снижения вероятности возникновения фомоза на моркови специалисты рекомендуют осенью вносить калийные удобрения. Минеральная подкормка в период роста овощей также показана в профилактических целях.

Эффективными мерами борьбы являются такие мероприятия:

  1. Прогревание семян перед посадкой в течение 15 минут при температуре 50 градусов. Эта процедура весьма опасна и при нарушении технологии можно погубить семена. В магазинах нередко реализуют уже обработанные семена моркови. Покупка продезинфицированного посевного материала остается более предпочтительным вариантом для большинства дачников.
  2. Недостаточное прореживание всходов создает для фомоза идеальные условия для развития инфекции. При появлении признаков болезни рекомендуется удалить с грядки все зараженные, слабые или неправильно сформированные растения.
  3. Морковь при первых признаках фомоза опрыскивают 1% бордоской жидкостью.

После сбора урожая корнеплоды необходимо хорошо просушить и только потом опускать в погреб. Само хранилище должно быть свеже побеленным, убранным и просушеным. По отзывам овощеводов, чем ниже температура в погребе, тем медленнее прогрессирует сухая гниль на корнеплодах.

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Морковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре 2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Болезни и вредители моркови и борьба с ними

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector