Фитоплазмы винограда

Откуда возникает заболевание томатов

В помидорах появились твердые светлые уплотнения внутри, от самого хвостика и через весь плод — не укусить. Только чуть-чуть сока под мякотью сверху, а остальное все твердое и не вкусное. Но снаружи то плоды выглядят нормальными. Что это может быть{q}

Судя по описанию, ваши томаты поражены болезнью под названием столбур, или ствол (Stolbur of tomato). Возбудитель — невидимый глазу фитоплазмовый микроорганизм, который занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Фитоплазмы, в отличие от вирусов, не передаются семенами, не заражают другое растение соком при механических повреждении клеток и не сохраняются в почве, но, как и многие вирусы, могут годами жить в многолетних корневищных, клубневых и корнеотпрысковых культурных и сорных растениях (бодяк, вьюнок, молочай, люцерна, осот, подорожник, паслен, цикорий и др.).

https://www.youtube.com/watch{q}v=GAYQvTuOtKU

Основные переносчики заболевания — цикадки рода Hyalesthe, пенницы и листоблошки. Питаясь соком инфицированных растений, насекомые летают по окрестности и разносят болезнь. Ученые установили, что фитоплазма активно размножается именно в кишечнике этих насекомых, и со слюной во время питания проникают в новые растения.

Вьюнковая цикадка, похожа на маленькую муху, с размером тела 4,5-5,5 мм, полупрозрачными надкрыльями дымчато молочного цвета, серовато-зеленым лбом и переднеспинкой. Образует в год одну генерацию. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком корней и подземных стеблей и уходят на зимовки в стадии нимфы.

Столбур — это одно из наиболее вредоносных заболеваний пасленовых культур, носит очаговый характер и чаще встречается в южных районах страны, где высокая температура и сухость воздуха благоприятны для активного размножения и миграции насекомых. В отдельные годы недобор урожая томата может достигать 50-70%.

Главная опасность столбура в том, что растения поражаются на ранних этапах развития (рассада, молодые растения), а характерные признаки болезни проявляются намного позже, когда спасать растения уже слишком поздно.

Прочитайте также:  Сколько в день можно съедать холестерина

Фото столбура Томат пораженный столбуром

Ну кто из нас обратит внимание на обесцвеченные, бледные, или зеленоватые лепестки цветка томата с недоразвитым пестиком, на сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. Не придаем мы значения и появлению на верхушке мелких, сильно редуцированных хлоротичных листьев, имеющих розоватый или фиолетовый оттенок.

Фитоплазмы винограда

Фитоплазмоз поражает не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны, физалис, только на каждой культуре признаки болезни проявляются по-своему.

Эффективных лечебных химических и биопрепаратов в борьбе с возбудителем столбура пока нет. Поэтому все мероприятия по защите растений сводятся к уничтожению многолетних сорных растений в окрестностях участка, служащих резерватором фитоплазмы, и снижению с помощью инсектицидов, численности цикадок, являющихся главными распространители болезни.

Первые положительные результаты в борьбе со столбуром на томатах и картофеле показал российский биопрепарат «Фитоплазмин».

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна, позволяют получить нормальные завязи томата к активному вылету цикадки и развитию болезни. Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.

Глубокая осенняя перекопка участка способствует истощению многолетних сорняков, частичной гибели зимующих нимф и более позднему их появлению в период, когда растения уже окрепли и завязался первый урожай.

Фитоплазмоз – довольно-таки коварное заболевание, бороться с которым очень и очень трудно. Поэтому, следует уделить особое внимание именно профилактике этой болезни. Для этого нужно обязательно:

  • проводить глубокую перекопку участка – это позволит не только убить затаившееся там фитоплазменные организмы, но и уничтожит личинки насекомых, которые переносят их;
  • вовремя делать очистку участка от сорняков, так как они также способствуют распространению заболевания;
  • проводить обработку молодых растений и рассады фунгицидами;
  • периодически обрабатывать участок инсектицидами широкого спектра действия – это значительно уменьшит количество вредителей, которые распространяют микроорганизмы.
Прочитайте также:  Лучшие сорта винограда для вина

Фитоплазмы. Диагностика и способы защиты растений.

Фитоплазмы винограда

Фитоплазмы — специфическая груп­па фитопатогенных организмов, занима­ющих промежуточное положение между бактериями и вирусами. Они представ­ляют собой полиморфные организмы. Клетки их, как правило, округлы, но не­которые имеют удлиненную или гантелевидную форму. Один и тот же фитоплазменный организм может иметь клетки неодинаковых размеров и форм.

Фитоплазмы не имеют настоящей клеточной стенки; они окружены трех­слойной элементарной мембраной, чем и отличаются от бактерий. В отличие от вирусов для фитоплазм характерны клеточное строение и способность раз­множаться на искусственных питатель­ных средах. На плотных средах они об­разуют мелкие специфические коло­нии, по виду напоминающие яичницу-глазунью.

Фитоплазмы размножаются почко­ванием или бинарным делением. Эти организмы очень вредоносны. Пора­женные ими растения часто вообще не дают урожая или он резко снижается. Это объясняется тем, что при фитоплазмозах нарушаются рост и развитие растений, наблюдается карликовость. Другие характерные симптомы фито-плазменных болезней — патологичес­кие изменения генеративных органов, проявляющиеся в позеленении цвет­ков (столбур пасленовых) либо в пре­вращении их в листовидные образова­ния (филлодия клевера и др.), ведьмины метлы, возникающие в результате усиленного побегообразования.

Фитоплазмы заселяют в основном флоэму, распространяются по расте­нию системно. Многие виды имеют широкую филогенетическую специали­зацию (например, возбудитель желтухи астр заражает также морковь, сельде­рей, землянику и многие другие расте­ния). Столбур пасленовых поражает ра­стения семейства Пасленовые, а также сорные растения других семейств, на­пример вьюнок, молочай, бодяк и др.

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи. Некоторые паразиты размножаются в организме насекомого-переносчика. Такое насекомое приоб­ретает способность передавать инфек­цию не сразу после питания на больном растении, а через определенный пери­од, в течение которого фитоплазма раз­множается в организме насекомого.

Эффективным средством профилактики является использование стерильного грунта и оборудования, а также борьба с насекомыми — переносчиками заболевания. При появлении подозрения на заражение фитоплазмой можно провести обработку антибиотиками из ряда тетрациклина (0.5–1% раствор). Опрыскивание проводится с интервалом в 3–5 дней.

Прочитайте также:  Как вывести дикий виноград с участка народными средствами{q}

Но данный метод лишь отодвигает развитие болезни. После окончания обработок фитоплазма развивается снова. Еще одним приемом уничтожения вредных микроорганизмов является термическая обработка растений. Прогрев до 36–40ºС в течение 7–10 дней способен погубить большинство патогенных клеток и приостановить развитие болезни.

Фитоплазмоз: главные признаки

Фитоплазмоз – довольно коварное заболевание с весьма-таки «смазанными» симптомами, поэтому определить «на глазок» это заболевание не так уж просто. Главными признаками заражения растения фитоплазмами считаются:

  • тонкие, веретеноподобные побеги, не свойственные конкретному виду растений;
  • нитевидные клубненосные ростки у картофеля;
  • позеленение цветков (преимущественно у представителей семейства Пасленовых);
  • остановка роста и развития (карликовость);
  • отсутствие плодоношения;
  • превращение цветков и цветоносов в листовидные образования;
  • хлороз;
  • антоцианоз;
  • увядание.

Такое обилие симптомов одного и того же заболевания достаточно сильно затрудняет общую диагностику и приводит к тому, что растение изначально лечат неправильно. Однако у него есть и специфический признак – усыхание и скручивание листьев, а также деформация других частей растения, что не свойственно никакой другой болезни.

Фитоплазмоз: распространение

Главными распространителями фитоплазмоза считаются насекомые-вредители, такие как листоблошки, цикады или пенницы. Они питаются соком пораженныхрастений, и фитоплазма попадает в их пищеварительный тракт. Высокая температура тела переносчика способствует быстрому размножению микроорганизмов, а его очень активный образ жизни — их распространению на достаточно большие территории.

Ещё одним из источников фитоплазмоза, считаются сорные травы. Именно в их корневой системе и прячутся микроорганизмы зимой. С наступлением тепла они покидают своё временное укрытие, чтобы снова паразитировать на овощных культурах.

https://www.youtube.com/watch{q}v=8t4hlhqNUrE

Кроме того, фитоплазмы могут передаваться от больного растения к здоровому, поэтому даже одно зараженное растение на участке может оставить вас без урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector