Лучшие сорта винограда для вина

1 Как выбрать посадочный материал?

Сорт винограда подбирают, исходя из поставленной цели. Определившись с желаемым вкусом и запахом будущего напитка, виноградарь обращает внимание на технические характеристики предлагаемых к реализации саженцев.

  1. 1. Сахаристость — фактор, от которого напрямую зависит кондиция будущего напитка. Сухие вина производятся из сортов, содержащих 18- 23% сахара, игристые — 17-20%, коньячные — около 15%.
  2. 2. Запах сырья — также заслуга сортовой принадлежности. Он подразделяется на травянистый, цветочный и фруктовый.
  3. 3. Кислотность ягод отвечает за мягкость вкусовых качеств. Сорта с повышенным содержанием яблочной кислоты рождают напиток с грубоватым послевкусием, уровень винной кислоты придает бархатистость.
  4. 4. Размер плодов влияет на густоту напитка. Крупные ягоды обладают большей площадью кожицы, в состав которой входит танин, повышающий плотность виноматериала.
  5. 5. Содержание виноградного сока в ягоде, пригодной для производства напитков, отвечает отметке 85%.

Шардоне

Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина. Из него можно получить напиток, как с привкусом белоснежных плодов или цитрусов, так и с привкусом меда или сладостей. Бывалые виноделы говорят, что с данного винограда невозможно изготовить плохое вино.Этот сорт характеризуется прекрасной акклиматизацией, беспроблемно растет и в южных, и в северных регионах.

Кисти винограда «Шардоне» цилиндрические или конические, средних размеров, длиной 11-13см, весом 90-100г. Ягоды имеют красивую округлую или немножко овальную форму, зеленовато-беловатого цвета, переливающегося на солнце золотистым оттенком. Вес виноградины 1.3-3г. Плодоносит приблизительно половина побегов. Кожура тоненькая, крепкая. Мякоть насыщенная, с приятным запахом. Сахаристость 18—23%, кислотность 11,6— 8,2 г/л.

Сорт «Шардоне» достаточно стойкий к морозам, его лоза выдерживает до -20 градусов Цельсия. Если он растет в северных регионах, на зиму его лучше укрыть полиэтиленовой пленкой или древесными опилками, а если в южных регионах, в укрытии нет необходимости.Из сорта «Шардоне» можно приготовить разные виды белого вина, которые могут похвастаться различными привкусами и ароматами, в зависимости от метода изготовления. Они владеют прекрасными вкусовыми характеристиками сразу, но для еще лучшего вкуса их рекомендуют выстоять минимум 5 лет.

2 Ориентация на регион произрастания

Создание собственного виноградника требует следования правилам агротехники. Один сорт при выращивании в различных климатических условиях дает несхожее сырье. Российские виноградари научились использовать это недоразумение себе в плюс и сегодня в регионах страны производятся винные напитки, прародитель которых — один вид растения.

Среднеспелые и поздние виды, чей период вегетации и созревания составляет до 160-170 дней, выращивают в южных областях с теплой осенью. Выбирая подходящий посадочный материал, нужно сделать упор на районированные сорта.

Бьянка

Виноград «Бьянка» родом из далекой Венгрии. Содержит достаточное количество сахара и кислоты, что обусловливает его универсальность при изготовлении вин.

В южных регионах России этот сорт можно сажать уже в марте, при условии, что средняя температура воздуха не опускается ниже 10 градусов. В северных регионах его сажают в конце апреля или в начале мая.Сорт «Бьянка» является раннеспелым. В середине августа уже можно собирать плоды для производства вина.

Ягоды набирают сахаристость, в зависимости от длительности нахождения на винограднике. Поэтому в разные периоды созревания из него можно делать разное вино, от сухого до десертного. Виноград этого сорта используют для изготовления белого вина с цветочными или экзотическими нотками, зависимо от региона его роста.

Грозди маленькие, цилиндрические, весом 90-120г, средней плотности. Ягоды средние и маленькие, весом 1.5г, округловатые или чуть-чуть овальные, желто-зеленоватого оттенка, с гармоническим вкусом. Мякоть насыщенная, кожура тонкая. Сахаристость 20-28%. Кислотность 7-9 г/л.Морозоустойчивость до -27 градусов Цельсия. Не нуждается в укрытии на зиму.

3 Раннеспелые виды

Среди всего многообразия раннего винограда выделяется группа популярных представителей для северных регионов.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Стременной Все регионы России Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Зеленолугский Рубин Все регионы России Ранний Черный 1. 7- 2 гр. Не имеющий привкуса
Подарок Магарача Северо — Кавказский Ранний Белый 1. 5 гр. Мягкий, гармоничный
Гранатовый Магарача Северо — Кавказский Ранний Темно — синий 1. 5 — 1. 6 гр. Пасленовый привкус
Мускат (черный) Северо — Кавказский Средне — ранний Темно — синий 1. 6 — 1. 8 гр. Мускатный привкус
Мускат (розовый) Северо — Кавказский Средне — ранний Красный 1. 5 — 1. 7 гр. Мускатный привкус

Регент

Виноград «Регент» происходит из Германии, выведен еще в середине двадцатого века. Виноград этого сорта считается одним из лучших виноградов для изготовления красного вина. Дозревает достаточно поздно. Срок, проходящий от начала вегетации до сбора винограда составляет 135-140 дней. Сажать лучше весной, в теплую летнюю погоду саженец хорошо укрепится.

Грозди винограда этого сорта средние по величине, цилиндрической или конической формы, весом 150-180г. Ягоды средние, весом около 1.5г, темной расцветки. Привкус гармонический, иногда чувствуются травяные нотки. Мякоть насыщенная, сильно окрашенная, кожура едва заметная. Побеги хорошо вызревают, приблизительно 80% плодоносные.

Морозоустойчивость крайне высокая, до -27 градусов Цельсия. Виноградники не требуют подготовки к зиме. Кусты этого сорта очень солнцелюбивые, сажать их лучше с южной стороны участка. Имеет высокую устойчивость к вредителям и болезням.

Прочитайте также:  Сколько времени высиживает гусыня яйца

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНОДля восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество.

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Выращивание позднеспелого винограда происходит в южных регионах России и направлено на создание сырья для напитков. Разнообразие вкусовых и ароматических характеристик дает виноградарю поводы для дополнительных размышлений при осуществлении выбора.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Цвет плода Вес плода Описание
Первенец Магарача Северо — Кавказский Средне — поздний Белый 1. 6 гр. Простой сладкий, без привкуса
Каберне Совиньон Нижневолжский Средне — поздний Черный 1. 7 гр. Пасленовый привкус, слегка терпкий, сладкий
Рубин АЗОС Все регионы России Средне — поздний Темно — синий 1. 8 — 2 гр. Мягкий, гармоничный вкус
Станичный Северо — Кавказский Средне — поздний Белый 1. 8 гр. Нейтральный, сладкий, без привкуса
Саперави Северо — Кавказский Поздний Темно — синий 1 — 1. 4 гр. Кисловатый, без выраженного привкуса
Мускат Аксайский Северо — Кавказский Поздний Белый, имеющий выраженный налет 1. 8 гр. Мускатный привкус

Пино Нуар

«Пино Нуар» — один из самых старых сортов, используемых для изготовления красного вина, родом из Франции. Дозревает поздно, через 141-151 день после начала распускания почек. Данный сорт пригодный для изготовления вина, начиная с третей декады сентября. Урожайность невысокая, до 55 центнеров на гектар. Хорошо растет в умеренных климатических условиях. Имеет низкую устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие сорта винограда для вина

Лоза этого винограда не замерзает до -20 градусов Цельсия, почки могут повреждаться весенними заморозками.Кисти небольших размеров, плотные, цилиндрической формы, массой 70-120г. Виноградины среднего размера, круглые или немножко вытянутые. Цвет темно-синий, с сизым оттенком. Масса одной ягоды 1-1.5г. Сахаристость 21%, кислотность 7,7 г/л.

Из сорта «Пино Нуар» получаются волшебные вина, с крепким, легким или фруктовым ароматом. Предугадать какой привкус будет у вина, не могут даже опытнейшие виноделы, так как данный сорт очень непредсказуем.

5 Универсальные сорта для начинающих

Трудами российских ученых, работающих в области аграрных наук, создано четыре сорта винограда для вина. Справиться с выращиванием этих представителей способен любой желающий попробовать себя человек.

Наименование сорта Подходящий регион Срок созревания Описание
Платовский Все регионы Ультраранний — до 115 дней с начала периода активной вегетации растения Пригоден для создания как столового, так и десертного вина. Цвет плода желтый, с розовыми вкраплениями. Привлекателен морозоустойчивостью и иммунитетом к распространенным грибковым заболеваниям, присущих этому сорту. Вес ягоды небольшой, но грозди достигают внушительного размера — 215 гр.
Августа Все регионы Ранний, период вызревания от 130 дней с начала вегетации Растение формирует компактные кусты. Грозди имеют рыхлую структуру. Плоды темно-синие, с благородным мускатным привкусом.
Одесский мускат Все регионы Ранний, 130-135 дней с начала вегетации Самый сладкий представитель садового винограда для производства домашнего белого вина. Ягоды крупные, янтарного оттенка, с ярко выраженным мускатным ароматом. Не уступает техническим сортам вкусом и химическим составом. Урожайность хорошая. Устойчив к длительным низким температурам при использовании дополнительного укрытия.
Голубок Все регионы Ультраранний, 125-130 дней с начала вегетации Компактное растение, удобное в выращивании и уходе на участках с ограниченной площадью. Ягоды темно-синие, сок имеет легкий привкус черной смородины, который передается конечной винной продукции.
Прочитайте также:  Мизол Эвалар от грибка ногтей: отзывы, цена, аналоги и инструкция по применению || Мизол аналог

Саперави

«Саперави» является древнейшим сортом для изготовления красного вина, происходящем из солнечной Грузии. Позднеспелый сорт, дозревающий за 150-160 дней. Урожайность высокая, 80-90% побегов плодоносят. Растет практически на любой почве, но плохо переносит засуху. Поэтому при сухой летней погоде, его необходимо часто поливать. Прекрасно противостоит оидиуму, немного меньше другим грибковым болезням. Один их самых морозоустойчивых виноградников.

Грозди средних размеров, конической формы, рыхловатые. Весит одна гроздь примерно 100г. Ягоды средние, длиной 13-18мм, овальные, темно-синего цвета. Мякоть насыщенная, кожура тонкая, но крепкая, с приятным бодрящим привкусом.

Изготовленное вино имеет темный интенсивный цвет, и необыкновенный запах. В связи с этим просит длинной выдержки, от 5 до 30 лет.

Какие лучшие сорта для красного вина

В отличие от южных, северным регионам и центральной полосе приходится сживаться с краткосрочным летним периодом. Для ускорения процесса созревания ягод технических сортов винограда принимается ряд эффективных мер:

  1. 1. Нормировка лозы. Заключается в проведении двукратной обрезки лишних побегов, препятствующих достаточному прониканию солнечных лучей на поверхность грозди. Первая стрижка производится после достижения ягодами размера 0. 5 см. Удаляется до 50% завязей кистей. Вторая осуществляется в конце июля. На каждом побеге оставляют по 2-3 крупные кисточки. Эти меры активируют сокодвижение и направляют силы растения на оставшиеся плоды. Если обрезку не проводить, то виноград не успеет вызреть, а качество полученного урожая значительно снизится.
  1. 2. Удаление пасынков — побегов возрастом менее месяца. Проводится в августе, после выпрямления макушек более взрослых плетей.
  2. 3. Корневая подкормка фосфорно-калийными препаратами — 100 гр. суперфосфата на 10 литров воды. Также полезно вносить 1/3 стакана древесной золы, растворенной в 1 л. воде.
  3. 4. Снятие лозы с опоры. Укладка винограда в горизонтальное положение позволяет растению получать дополнительное тепло от прогретой почвы. При ранних осенних заморозках культуру можно укрывать садовым материалом на ночь. Эта мера поможет сохранить сокодвижение, и шансы на дозревание увеличиваются.

Выращивание винограда — дело трудоемкое, но увлекательное. Приложив усилия и проявляя ответственность в соблюдении правил создания сада, каждый имеет возможность познать процесс, изобретенный в древнейшие времена. Прилагая руки к производству винных напитков, человек становится автором уникального продукта.

Лучшие сорта винограда для вина

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин сортов соответствующего красного цвета. Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Агадаи Столовый сорт винограда

К сведению. Не все знают, что сырье для изготовления винограда и те солнечные ягоды. которые мы рады видеть у себя на столе — это разный виноград. Непосредственно в пищу употребляют виноград столовых сортов, а вино делают из специальных (винных) сортов. Есть их конечно можно, но в них гораздо меньше мякоти, а вкус терпкий и менее сладкий, а у сортов для сухих вин — чувствительно кислый.

Мы рассмотрим самые популярные сорта белых вин из разных групп распространенной в России и Европе классификации.

Российский потребитель, по статистике, больше ценит вина сладкие и крепкие, тогда как в Европе эталоном качества и вкуса считается именно сухое вино. Оно изготавливается по технологии полного сбраживания виноградного сока, при этом процент сахара в готовом продукте не превышает отметки 0,3. Ценители называют сухие белые и красные вина самым натуральным и полезным для здоровья алкогольным напитком.

1. Назначение сорта. Выделяют три большие подгруппы: столовый, технический и кишмишно-изюмный виноград.

2. По срокам созревания ягод сорта винограда разделяют на восемь групп: сверхранние (105-115 дней)— первая группа… очень поздние (165 и более дней) — восьмая.

3. Существует разделение по внешним признакам. Сорта винограда разделяют на три вида: черный, белый и красный виноград. Учитывается размер ягод сорта и вес кисти.

При этом стоит помнить, что существуют сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Такой виноград называют столово-техническим или универсальным. В мире насчитывается более 5 000 сортов этой культуры, около 2 200 из которых выведены в России и странах СНГ.

Сорт «Крошка», несмотря на название, очень крупный виноград. Ягоды массой до 16 г при полном созревании становятся темно-фиолетовыми. Кисть может весить до 1,5 кг. Ягода — хрустящая, приятного сбалансированного вкуса, созревает в течение 115-120 дней, поэтому сорт относится к группе очень ранних. Форма плодов — круглая, плотность — средняя.

Прочитайте также:  Подготовка винограда к зиме и утепление виноградника

На каждой лозе стоит оставлять 5-8 плодовых глазков, чтобы под весом кистей лоза не сломалась. Оптимальное количество гроздей на одном растении — 30-35, тогда весь виноград хорошо вызревает. «Крошка» — растение с обоеполыми цветами, поэтому для получения хорошего урожая достаточно высадить на участке один куст. Сорт укрывной. Спящая плодовая почка выдерживает температуру до -20 °С.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Крошка»

К лучшим сортам винограда можно отнести сорт «Легенда Аксая». Плоды этого сорта слабо-розового цвета, форма их — вытянутая, длина ягоды свыше 30 мм. Вес грозди может достигать 2 кг. Вкус плодов — сладкий, но не приторный, с особым, не похожим ни на какой другой виноград привкусом.

Считается, что «Легенда Аксая» — усовершенствованная форма сорта «Юлиан». Лоза винограда более крепкая, ягоды крупнее, а устойчивость к заболеваниям значительно выше. Скорость роста куста очень высокая. В первый год после посадки он достигает высоты 40-60 см. На третий год плодоношение начинается в полную силу, и вес грозди достигает 2 кг и выше.

Ягоды винограда «Ливия»

Лучшие сорта винограда для вина

Стоит отметить сорт винограда «Румба». Он считается сверхранним, выдерживает температуру до ‑18 °С, поэтому «Румба» — укрывной сорт. Отличительная черта сорта: виноград начинает плодоносить уже на второй год после посадки. При правильном уходе вес кисти достигает 1,5 кг.

Интересной особенностью сорта является то, что у него существуют две формы. Они отличаются только цветом. «Румба» может быть полностью рубинового цвета или желтого, с рубиновым оттенком. Плоды овальные, крупные размером с пятирублевую монету. Транспортабельность винограда очень высокая. Вкус слегка терпкий, очень сладкий, ягода хрустящая и сочная.

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», желтый подвид

Фото лучших сортов винограда: сорт «Румба», розовый подвид

Виноград, который достоин вашего внимания — «Тасон». Сорт достаточно старый, но не теряет своей актуальности. Гроздья винограда крупные, их вес составляет от 1 до 1,5 кг. Виноград белый, цвет кожицы с легким янтарным солнечным «загаром». Вес одной ягоды — 7-9 г. Вкус очень сладкий с ярко-выраженным мускатным оттенком. Косточки мелкие, практически не заметные.

Куст выдерживает температуру до -22 °С. Ягоды созревают за 100-110 дней. «Тасон» считается одним из самых вкусных сверхранних сортов винограда. На одном растении обычно оставляют 30 гроздей.

Сорт обладает высокой транспортабельностью. Благодаря высокой скороспелости он одним из первых появляется на прилавках. Из-за своих отличных вкусовых качеств «Тасон» занимает лидирующие позиции среди коммерческих сортов винограда.

Виноград сорта «Тасон» фото

Лучшие сорта винограда для вина

В последнее время большую популярность в России набирают кишмиши американской селекции. Один из самых лучших сортов винограда кишмишно-изюмного типа — «Спартанец». Вес кисти достигает 600 г. Плоды подходят как для переработки на изюм или вино, так и для употребления в свежем виде. Виноград белый, вкус его кисло-сладкий с легким оттенком муската.

Сорт прекрасно зимует на беседке, так как выдерживает морозы до 35 °С. Растение обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Любит солнечные места, но может расти и в полутени.

Кишмишно-изюмный виноград сорта «Спартанец»

Еще один отличный бессемянный сорт винограда — «Релайнс пинк Сидлис». Ягоды ярко-розового цвета, округлой формы, немного приплюснутые снизу. Вес одной ягоды составляет 3 г, вес кисти — 400-500 г, на одном взрослом кусте можно оставить до 40 кистей.

Вкус ягод сладкий, а аромат с легким оттенком лабруска. Из-за высокого содержания сахара из ягод получается отличный изюм. Также этот сорт используют при приготовлении красного полусладкого или десертного вина для придания рубинового цвета готовому напитку.

Лучшие сорта винограда: фото сорта «Релайнс пинк Сидлис»

Для приготовления красного мускатного вина идеально подойдет сорт «Черный жемчуг». Выдерживает морозы до 26 °С. Плоды небольшие, ярко-синего цвета. Во вкусе присутствует сильно выраженный мускатный оттенок, сам вкус кислый, поэтому виноград часто используют при приготовлении сухого вина.

Сорт винограда «Черный жемчуг» фото

Отличное десертное вино можно приготовить из винограда «Ливадийский черный». Во вкусе присутствуют легкие нотки муската. При полном созревании ягода становится темно-синего цвета. Вино из этого сорта получается изумительного рубинового цвета. Во вкусе готового напитка присутствуют фруктовые нотки.

Изначально сорт культивировали только в Крыму, но виноградарям удалось значительно расширить географию выращивания. Кусты выдерживают морозы до 26 °Cбез потери урожая. Важная особенность сорта — потеря вкуса при перезревании. Поэтому урожай нужно убирать своевременно.

Винный виноград «Ливадийский черный»

Сорт «Дублянский» — один из лучших сортов винограда для приготовления белого мускатного вина. Цвет спелой ягоды янтарный, иногда с нежно-розовым отливом. Кожица тонкая, а мякоть мясистая и ароматная.

Пино нуар

Мускатные сорта винограда

Самые лучшие мускатные сорта:

  • Мускат черный ранний, родом из Франции. Дозревает в начале августа. Грозди красивые, небольшие. Ягоды округлые, сочные. Вкус приятный, с мускатным ароматом. Кожура достаточно крепкая. Урожайность высочайшая. Сахаристость 26%. Кислотность 4.8-5.5г/л. Этот сорт используется для изготовления высококачественных десертных темных вин.
  • Мускат белый является среднеспелым виноградником, очень популярным в Крыму. Грозди небольшие, цилиндроконической формы. Плоды округлые, средних размеров, светло-желтого цвета. Вкус сладкий, благородный. Этот сорт любит засуху. Благодаря своей сахаристости (30-65%) используется для получения сладких и полусладких белых вин.
  • Мускат розовый имеет красивые грозди, средних размеров. Ягоды темно-красного цвета, округлые, почти всегда приплюснутые. Сахаристость 25-45%. Используют для изготовления марочных розовых вин.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector