Полезные советы от кулинаров
- Чтобы испечь лепёшки на сковороде, возьмите муку самого мелкого помола.
- Тесто будет лучше раскатываться и получится более вязким, если добавить пшеничной муки.
- Чтобы сформировать лепешки, удобно использовать пресс. В домашних условиях его может заменить обычная тарелка с плоским дном.
- При приготовлении кукурузных лепешек с сыром можно использовать минеральную воду вместо обычной. Это сделает выпечку мягкой и пышной.
- Для более богатого вкуса обычное масло можно заменить оливковым.
- При выпекании в духовке пользуйтесь пергаментной бумагой.
- Если вы хотите получить мягкие лепешки, добавьте в тесто сливочное масло.
- Для более быстрого приготовления лепешек используйте блинную сковороду.
- Если при вымешивании тесто прилипает к ладоням, смочите их холодной водой.
- Для лучшего результата берите только просеянную муку.
- Готовое тесто лучше хранить в морозильнике.
- Чтобы лепешки не засыхали при хранении, накрывайте их пищевой пленкой.
Рецептов приготовления кукурузных лепешек множество, и даже гурман сможет выбрать для себя подходящий. Экспериментируйте: добавляйте оливковое масло вместо подсолнечного, брынзу заменяйте твердым сыром, кунжут — специями. Так вы обязательно найдете идеальный для себя вариант.
Калорийность и БЖУ
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой вызвали интерес у людей, следящих за своей фигурой, действительно является продуктом, входящим в перечень диетических. Врачи сходятся во мнение, что она крайне полезна для организма и фигуры, в частности.
Наименование компонента | Его содержание на 100 г кукурузной муки, г |
Белки | 7 |
Жиры | 1,5 |
Углеводы | 72,2 |
Пищевые волокна | 4,5 |
Однако стоит учитывать, что эти показатели, а также состав, могут отличаться исходя из того, каким именно способом было обработано зерно, а также от его сорта. Исходя из этого, калорийность продукта может составлять до 442 ккал. Примечательно, что для того, чтобы израсходовать 300 калорий, человеку нужно танцевать примерно 1 час.
Если говорить о полезных компонентах, то в муке из кукурузы есть клетчатка, фосфор, марганец, витамины В1, В2 и В6. Также в этом продукте присутствует небольшое количество меди, калия и железа. Если кукурузная мука не была подвергнута глубокой переработке, то в ее состав входят нужные организму антиоксиданты (преимущественно полифенольной группы).
Селен, который входит в состав продукта, также относится к этой категории. Благодаря этому полезному компоненту синтезируется глутатион (очень важная сложная молекула, которая необходима для защиты клеток человеческого тела от повреждений).
Так как в кукурузной муке отсутствует глютен, данный продукт получил широкое распространение не только при диетах. Помимо этого, она рекомендована тем, кто страдает от гиперчувствительности к клейковине или не переносит белок.
Специалисты убеждены, что глютен способен провоцировать вялотекущие воспалительные процессы в организме. По их мнению, употребление выпечки с глютеном может стать одним из факторов того, что у человека диагностирован диабет, рак, артрит или атеросклероз.
Поэтому кукурузная мука остается тем продуктом, который активно используют приверженцы полезного питания (дальше по тексту — ПП)/
Апельсиновый пирог
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой рассматривается в статье, является прекрасной основой для приготовления вкусной и полезной выпечки. Например, можно приготовить апельсиновый пирог, который легко и быстро можно приготовить при наличии всего нескольких ингредиентов.
Состав ингредиентов
Для пирога нужно подготовить:
- ст. кукурузной муки;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. натурального меда;
- одного крупного апельсина;
- цедры лимона (достаточно одного);
- стевия (по вкусу);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соли (по вкусу).
Необходимо выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно отделить яичные белки от желтков. Для этого можно разбить яйцо и аккуратно разделить содержимое скорлупой. А можно использовать полезный лайфхак. Для этого достаточно разбить яйцо в какую-нибудь емкость (например, в тарелку), взять пустую пластиковую бутылку и поднести горлышко к желтку. Он сам проскользнет в бутылку, оставив белок в тарелке.
- Далее нужно смешать лимонную цедру, саму муку, разрыхлитель и соль. Тесто должно получиться однородным.
- Затем следует взбить желтки венчиком и добавить их в полученную смесь. Добавить мед и немного стевии.
- На следующем шаге требуется взбить белки и добавить их в тесто. Снова все хорошо перемешать.
- Остается вылить массу в форму для пирога, разрезать апельсин кружками и выложить на тесто.
- В завершении необходимо разогреть духовой шкаф до 180 °С и запекать пирог 35 мин.
Стевия в 200-300 раз слаще сахара. Поэтому в данном блюде она выступает натуральным заменителем. Если растения (продается и в виде порошка) не оказалось под рукой, то можно добавить обычный сахар (по вкусу и в зависимости от сладости апельсина), но тогда блюдо уже не будет таким диетическим и полезным.
Также для этого легкого десерта можно использовать не только апельсин. Например, подойдут ягоды, или яблоки. Можно использовать сразу несколько видов фруктов и тогда пирог получится еще интереснее.
Перед подачей на стол аппетитный пирог достаточно только остудить.
Можно добавить несколько ягод для украшения десерта, но и без этого он выглядит очень красиво.
Кукурузный хлеб
Речь идет о бездрожжевой выпечке на основе муки из кукурузы. Такой хлеб намного полезнее того, который можно купить в магазине. При этом он диетический и прекрасно подойдет для завтрака.
Состав ингредиентов
Для приготовления полезного хлеба потребуется:
- по 1 ст. кукурузной и цельнозерновой муки;
- ч. л. пищевой соды;
- 350 мл кефира (с низким показателем жирности);
- яйцо;
- ч. л. разрыхлителя;
- немного соли (по вкусу);
- 2 ст. л. натурального оливкового масла.
Сырники
Кукурузная мука, польза и вред для похудения которой часто обсуждаются диетологами, часто используется для приготовления вкусных и легких завтраков, а также десертов. Например, можно приготовить вкусные диетические сырники.
Состав ингредиентов
Для сырников потребуется:
- 300 г творога (жирность не более 5%);
- одно яйцо;
- 3 ст. л. кукурузной муки;
- ст. л. натурального меда;
- ч. л. лимонной цедры.
Чтобы выбрать натуральный и качественный творог без консервантов и химических добавок, необходимо изучить состав продукта. В нем не должно быть ничего лишнего. В состав натурального продукта входит молоко, хлористый кальций, сычужный фермент и закваска.
Бисквит
Десерты далеко не всегда являются вредной пищей, от которой нужно отказываться во время диеты.
Состав ингредиентов
Для приготовления низкокалорийного бисквита потребуется:
- 1 ст. л. кукурузной муки;
- 5 куриных яиц;
- ½ ст. сахара;
- лимонная цедра;
- ч. л. пищевой соды;
- ст. л уксуса.
https://www.youtube.com/watch{q}v=CxP0TtU7M5Q
Главный плюс этого бисквита заключается в том, что в нем нет сливочного масла, как часто бывает в рецептах. Также в нем содержится кукурузная мука. Поэтому можно сказать, что такой десерт относится к категории диетического или полезного питания.