Ботаническая справка
) — род деревьев семейства Буковые. В роду насчитывается более 600 видов, но более-менее распространены около 20. Самое заметное отличие этого дерева от других — его оригинальные плоды-жёлуди, суть которые — орехи. Однако и они заметно различаются своей формой, величиной и окраской в зависимости от разновидности.
Ветка дуба с желудями
https://www.youtube.com/watch{q}v=ws7CFiHW8V4
Интересно то, что дубы произрастают только в Северном полушарии: в Африке и Южной Америке южнее экватора, а также в Австралии нет ни одного дуба. На территории России сколь-нибудь заметную численность имеют только 3 вида. Рассмотрим их.
- Дуб – известное всем многолетнее листопадное растение, относящееся к семейству Буковые.
- Природным ареалом дуба считаются регионы северного полушария земли с преобладающим умеренным климатом.
- Дуб легко узнать по характерной форме лопастно разделенных листьев и орехо образным плодам, именуемых желудями. Однако существуют разновидности дуба с непривычной для нашего региона, цельной листовой пластинкой. Помимо этого, встречаются также кустарниковые формы дуба, не превышающие в высоту 2-3-х метров.
- Некоторые разновидности дуба относятся к вечнозеленым растениям, кожистые листья которых остаются на дереве по несколько лет.
- Массивные изгибающие ветви дуба образуют огромный «шатер», дающий тень и прохладу в знойные дни.
- Плодоносить дуб начинает лишь после 15-ти, а иногда даже и 60-ти лет. Чем светлее и открытее участок, где растет дуб, — тем раньше начинают появляться плоды. Желуди разных видов дуба отличаются по величине, окраске и форме. Они могут быть вытянутыми или сплюснутыми, мелкими или крупными, светло коричневыми или темными, цвета «корицы». Созревание желудей происходит осенью (в сентябре — октябре месяцах).
- Большинство видов дуба растет медленно, но долго, достигая больших размеров и плотной широкой кроны. Средний возраст дубов-долгожителей составляет 200-300 лет. Зафиксированы дубы, возраст которых превысил 2000 лет.
- В высоту величественный многолетник может достигать 50-ти метров, при этом обхват ствола будет около 6-7 метров. Причем, считается, что до 80-ти лет дуб интенсивно растет в высоту, а после этого возрастного периода – в ширину.
- Кора молодых растений дуба гладкая, с легким глянцевым покрытием. С возрастом, кора значительно грубеет и растрескивается.
- Цветки многолетника мелкие, однополые, имеют вид т.н. «сережек». Цветение дерева начинается, примерно, в апреле-мае месяце, в зависимости от региона.
- Корни дерева, учитывая впечатляющие размеры большинства разновидностей дуба, — мощные, разветвленные и глубоко залегающие.
- Дуб – светолюбивое растение, предпочитающее качественный состав почвы. Взрослые деревья легко переносят морозы, засуху и практически не требуют специального ухода.
- Дерево дуб – одно из наиболее величественных и впечатляющих деревьев-долгожителей.
- Древние римляне причисляли вековые дубы к очередному чуду света и сравнивали их возраст с возрастом Вселенной.
- У славянских народов дуб символизировал одно из главных деревьев мироздания, т.н. «Мировое дерево», модель взаимосвязи Вселенной с человеком.
- Древние греки считали дуб символом долголетия.
- Дуб – излюбленное растение для многих поэтов, фольклористов и композиторов.
- Во Франции растет огромный дуб 2-х векового возраста, в дупле которого сделана комната для посетителей.
- Древесина Вирджинского дуба очень прочная и не теряет своих свойств даже в воде. Корабли, сделанные из дерева этой разновидности дуба, способны были отражать от своих бортов даже пушечные ядра.
- В настоящее время, многие разновидности дуба широко используются при озеленении парков, скверов, частных площадей.
Дуб черешчатый
На территории России этот дуб (
) наиболее распространён. Крупные величественные деревья образуют обширные дубравы в европейской части страны. Иначе он называется дуб обыкновенный, д. английский или д. летний.
Дуб черешчатый
Высота этого дерева может достигать 40 м, а возраст представителя, считающегося самым старым (Стелмужский дуб в Литве), составляет около 2000 лет. Но в среднем дуб обыкновенный живёт 300-400 лет и достигает высоты 20-30 м.
Форма листьев, цвет и фактура коры, плоды и внешний абрис дерева очень специфичны, так что его довольно сложно спутать с каким-то другим. Даже маленькие дети ещё в детском саду легко запоминают, как выглядит лист дуба, и не путают его с кленовым или рябиновым. А уж жёлуди открывают настоящий простор для творчества: есть ли те, кто ни разу не мастерили поделки из этих орешков — для себя или своих детей{q}
Распускающиеся листья дуба. Фото автораОчень трогательно выглядят распускающиеся весной молодые листики дуба. Они не спешат, в самом начале своего роста имеют нежный розовый оттенок малюсеньких кулачков. Однако летом представляют собой жёсткие кожистые листья, прочные и очень ароматные, особенно в жару и после дождя.
Виды и сорта дуба
Данный род растений включает в себя более 600-т видов. Рассмотрим наиболее популярные из них.
1).Дуб белый
«Выходец» из Северной Америки, крупный и раскидистый дуб с широкой шатровидной кроной и плоской верхушкой, достигает в высоту около 30 метров. Кора светло серая (белесая), с легким растрескиванием. Листовая пластинка крупная, овальной формы с лопастями. Особенностью данного вида дуба является необычная окраска листьев в период распускания:
2). Дуб красный
Высоко декоративный вид предпочитает расти в хорошо увлажненном грунте (например, по берегам рек или водоемов), но без застоя воды. В высоту дуб растет до 25 метров. Крона густая, облиственная, кора серая и гладкая (с возрастом растрескивающаяся). Молодые побеги и распускающиеся листья растения — красного цвета.
3). Дуб черешчатый (обыкновенный)
Высокое, мощное дерево, достигающее в высоту до 50 метров. Ствол ровный, крона раскидистая. Дуб-долгожитель при благоприятных условиях может расти на одном месте около 1000-1500 лет. Кора дерева до 40-летнего возраста окрашена в зелено-бурый цвет, который со временем темнеет и становится практически черным.
4). Дуб болотный
Название вида связано с местностью, где можно встретить это дерево в природе – на берегу болотистой местности, вблизи рек или озер. Стройное растение, достигает в высоту не более 25-30 метров. Крона раскидистая, густая, слегка округлая; побеги бурого цвета; кора гладкая, оливкового оттенка. Зеленые листья дуба к осени приобретают красивый, пурпурный оттенок. Уровень морозоустойчивости – средний, требователен к влажности и качеству грунта.
5). Дуб каменный
Вечнозеленый красивый вид, 25-ти метров в высоту, с гладкой серой корой и густой кроной. Листья – мелкие, опушенные снизу, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Дерево растет быстро, отличается высокой морозо и засухо устойчивостью, теневыносливо. Может расти на каменистых почвах.
6). Дуб крупноплодный
Взрослое дерево достигает 30-ти метровой отметки в высоту. Крона шатровидной формы, кора растрескивающаяся, светло-коричневая. Желуди крупные (отсюда и название вида), овальной формы. Вид морозоустойчивый, влаголюбивый.
7). Дуб каштанолистный
Вид занесен в Красную книгу. Дерево достигает в высоту до 30-ти метров. Листья крупные, по форме напоминают посевной каштан. Листовая пластинка сверху темно зеленая и гладкая, снизу – слегка опушенная, сизая. Зимостойкость средняя, растение отличается влаголюбивостью.
8). Дуб монгольский
Вид был впервые описан в Монголии (поэтому такое название), но в настоящее время данная разновидность широко встречается в Китае, России (особенно на Дальнем Востоке), Японии и Корее. Средняя продолжительность жизни дерева – около 300-400 лет. В высоту, дерево достигает 20-30 метров, но в горной местности, на каменистом грунте растет как кустарник (не выше 10 метров). Благодаря данным особенностям, дуб используется для укрепления склонов и посадок в горной местности. Желуди мелкие, округлые.
9). Дуб скальный
Данный вид по своим морфологическим особенностям очень похож на дуб черешчатый, но, благодаря хорошо развитой и разветвленной корневой системе, прекрасно растет в горной местности, на каменистых почвах. В высоту растение достигает не более 30-ти метров. В России, дуб скальный чаще всего встречается на Кавказе.
В настоящее время, селекционерами выведен ряд сортов и форм для оформления разноплановых ландшафтов. В садово-парковом дизайне используются наиболее декоративные формы дуба: плакучие, колоновидные, а также деревья с необычной, яркой окраской листьев. Многие выведенные сорта отличаются значительно меньшими размерами, нежели их «естественные сородичи».
Дуб монгольский
Название этому дереву дали по ошибке, что в ботанике происходит не так уж и редко. Впервые этот вид (
) был описан в Монголии, но в настоящее время там он не встречается. Его ареал распространения — северо-восток Китая, Корея, Япония, а в России часто встречается в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине.
Листья и жёлуди дуба монгольского. Фото с сайта wikipedia.org
Дерево живёт в среднем 350 лет, может вырастать до 30 м, однако в гористой местности не бывает выше 10, иногда формируя куст. На Дальнем Востоке образует леса, там он — самое распространённое из широколиственных растений. Плоды у дуба монгольского почти в 2 раза меньше, чем у дуба черешчатого, и имеют более округлую форму.
Этот дуб интересен тем, что может расти практически на скалах, образуя через некоторое время под собой почву. Поэтому его можно использовать в качестве горноукрепительных посадок, а также для остановки оврагообразования.
Выращивание дуба
Выращивание дуба в домашних условиях возможно несколькими способами: из желудей, зеленых черенков или посредством готовых, приобретенных в садовых магазинах или специализированных питомниках, саженцев.
Рассмотрим особенности проращивания желудей и посадки саженцев дуба.
1). Где взять желуди{q}
- Желуди можно собрать самостоятельно осенью, под дубом, когда они полностью созревают и падают на землю. В этом случае, желуди высаживают в грунт сразу же осенью либо оставляют до весны, соблюдая определенные условия хранения (рассмотрено ниже).
- Второй вариант — весной (после таяния снега) поискать под дубом уже проросшие (или наклюнувшиеся) желуди. Собранные проросшие плоды необходимо сразу высаживать в грунт или хранить недолгое время в увлажненном песке.
2). Как подготовить желуди к посадке{q}
- Для того чтобы самостоятельно прорастить желуди, важно собрать качественный посадочный материал. Если желуди собирают осенью, лучше это делать в сухую погоду, после их окончательного вызревания. У полностью вызревшего желудя шляпка легко отслаивается, она служит защитой плодов от повреждений.
- Плоды должны быть крупными, целыми, без гнили или других повреждений (трещин, погрызов). Жизнеспособные желуди можно сразу высаживать в грунт. Практикуется посадка непосредственно в открытый грунт либо в контейнер для проращивания сеянцев с последующей пересадкой их на участок.
- Чтобы определить жизнеспособность желудей, можно посмотреть их «содержимое». Живые плоды внутри желтого цвета с явно обозначенным зародышем, а мертвые – имеют сердцевину темного цвета.
3). Как хранить желуди{q}
- Если планируется хранение желудей – после сбора их оставляют на просушивание при комнатной температуре около 1-2 недель. После просушивания, желуди хранят в прохладном (0- 2С) месте с высоким уровнем влажности. Для этого подойдет погреб или холодильная камера (в контейнере с песком). Не стоит больше 1-го года хранить желуди, так как они быстро теряют всхожесть.
- Нельзя хранить желуди в герметичном пакете или полностью закрытом контейнере – велика вероятность их гибели. Во время хранения желательно периодически доставать желуди и осматривать их на предмет возникновения плесени. Если таковая появилась – желуди следует промыть, просушить и снова поместить в холодильник.
- Если желуди после хранения выглядят потемневшими и пересушенными – вряд ли они подойдут для посадки. Для определения качества посадочного материала можно использовать воду: при замачивании сухие плоды всплывают, а жизнеспособные – опускаются на дно.
- Еще один вариант зимнего хранения желудей – прикопать собранные плоды на участке, в земле, на глубину 20-25 см. Место хранения обозначить и прикрыть водонепроницаемым материалом.
1).Когда высаживать желуди{q}
- Желуди можно высаживать сразу на постоянное место (в сад) или же предварительно проращивать саженцы, а потом уже высаживать на участок. Легче и проще всего высаживать желуди сразу в открытый грунт, в саду.
- Посадка желудей может осуществляться весной или осенью. При осенней посадке (сразу после сбора), желуди проходят естественную стратификацию, чтобы весной «продемонстрировать» здоровый и закаленный росток. Высаживают желуди осенью на грядку примерно за 1 месяц до первых заморозков.
- При весенних сроках посадки нужно дождаться, чтобы грунт окончательно прогрелся.
2). Как высаживать желуди{q}
- Чтобы исключить загнивание или, наоборот, пересушивание желудей (в период оттепелей), плоды при осенней посадке заглубляют в грунт на 7-10 см. При весенней посадке желуди достаточно углубить на 4-5 см.
- Во избежание поедания желудей животными и заплесневения, в случае обильных осадков, осенние посадки следует укрыть любым водонепроницаемым материалом.
- Перед посадкой желуди рекомендуют замачивать в керосине, чтобы защитить посадки от грызунов и других животных, предпочитающих лакомиться орехо подобными плодами.
- Массовая посадка желудей на грядку (школку) предполагает размещение их в увлажненные бороздки, с интервалом 10-30 см друг от друга. Расстояние зависит от вида дуба и размеров желудя. После посадки почву разравнивают.
- Если высаживаются проросшие желуди – делать это нужно осторожно, так как молодые корешки очень ломкие и хрупкие. Проросшие желуди можно высаживать сразу в открытый грунт либо в контейнер (зачастую используется пластиковый стаканчик) на дальнейшее проращивание. В емкость засыпают грунт, смешанный с небольшим количеством мха, куда и помещают желудь (корешком вниз, на глубину 3-4 см). Емкость для посадки обязательно должна иметь дренажные отверстия. Уход за прорастающими желудями заключается в регулярном поливе и достаточном количестве света. Подросшие сеянцы (при наличии 2-3-х листочков) пикируют в большую емкость или пересаживают сразу на грядку.
- Желуди прорастают медленно: сначала растет корешок, затем — побег. Первые всходы появляются лишь через 1-1,5 месяца после посадки.
- Легче и проще высадить на участок приобретенные 1-2-х летние саженцы дуба.
- При покупке и перевозке саженцев дуба с открытой корневой системой, корни следует обернуть влажной тканью. Перед посадкой, обломанные или поврежденные корешки удаляют. В случае «слабой» корневой системы, — побеги обрезают на 13 часть.
- Приобретенные саженцы дуба с закрытой корневой системой обладают практически 100% приживаемостью. Их высаживают в грунт, сохраняя естественный ком земли.
1).Какое выбрать место для посадки{q}
- Для посадки саженцев выбирают открытое солнечное просторное место. Важно помнить, что дубы растут настоящими «великанами» и нуждаются в большой свободной территории. Интервал от соседних растений должен быть 3-6 метров, а от ближайшей постройки – 3-4 метра. Данное правило очень важно, так как разросшиеся мощные корни взрослого дуба способны повреждать не только отмостку возле строения, но и сам фундамент.
- Что касается почвы, предпочтительней плодородный грунт со слабокислой или нейтральной реакцией среды. Можно использовать почвенную смесь из песка, торфа и дерновой земли в соотношении 2:1:2. Улучшить качественный состав грунта поможет также внесение перегноя.
2). Как вырастить саженцы в школке{q}
- Как правило, однолетние сеянцы нуждаются в последующей пересадке их на постоянное место. Пересаживание стимулирует развитие и разветвление корневой системы саженцев.
- Пересаживать однолетний саженец лучше всего весной, чтобы в случае повреждения корня, он успел полностью восстановиться до распускания почек.
- Пересаживают саженцы во влажный питательный грунт. Первые дни после посадки саженцы будут «болеть» и адаптироваться к новым условиям среды. Затем растение полностью восстановиться и начнет развиваться.
- Сеянцы высаживают в борозды с интервалом в 15-20 см между растениями.
- Осенью, окрепшие и хорошо развитые сеянцы со школки пересаживают на постоянное место. Слабые экземпляры оставляют расти в школке еще на один год.
3). Как высаживать саженцы в грунт{q}
- Посадочные ямы готовятся заранее, за 2-3 недели до посадки. Глубина ямы – около 50 см, диаметр — вдвое больше. При подготовке посадочной ямы верхний (плодородный) слой почвы снимают и откладывают в сторону. На дно вырытой ямы закладывают 10-20 см дренажного слоя, затем насыпается смесь из удобрений, смешанных с верхним слоем грунта (снятого ранее). Из удобрений рекомендуется использовать двойной суперфосфат (1,5-2 кг), древесную золу (1 кг), компост (5 кг), перепревший навоз (5-6 кг), хлористый и сернокислый калий (по 60-70 г).
- При посадке корневая шейка саженца дуба должна располагаться на несколько сантиметров выше уровня земли.
- После посадки грунт вокруг саженца уплотняют, а деревце обильно поливают. Затем приствольный круг мульчируют скошенной травой, компостом или перегноем.
Дуб обладает сильнейшей притягательностью. Люди, имеющие достаточно большие участки, чтобы разместить великана, рано или поздно сажают его. Те, у кого земли поменьше, часто выбирают декоративные формы. Стать обладателем дуба можно разными способами: купить саженец в питомнике (или выкопать его в лесу, что запрещено законом), укоренить черенки с молодого дерева или посадить жёлудь.
Листва молодого дуба. Фото автора
Посадка жёлудя
Наиболее простой, но длинный путь к величественному красавцу — посев жёлудя. Для этой цели лучше всего брать свежие орехи, собранные в сентябре-октябре от здорового дерева. Использовать старые жёлуди почти не имеет смысла, так как организовать правильное хранение достаточно сложно, а высохший семенной материал становится невсхожим. Вовремя собранные свежие орешки прорастают почти в 100% случаев. Для этого нужно посеять их осенью до выпадения снега.
Другой вариант — поискать живые жёлуди весной, сразу после схода снежного покрова. Повезти может не каждый год: опавшие орешки активно разбирают мыши, зима может случиться очень морозной и погубить все зачатки. Тем не менее стоит попробовать найти прорастающие жёлуди ранней весной и сразу их посеять.
Опавшие жёлуди ранней весной
Почва желательна приближенная к той, с которой вы жёлуди собирали. Хорошо взять некоторое количество земли из-под дуба и в неё сеять орешки. Если посадочный материал сомнительный (например, весной), то сеют погуще, оставляя 2-3 см между желудями. Когда орешки свежие, то нужно высевать их на расстоянии 10-15 см.
При весеннем посеве жёлуди заглубляют на 2-3 см, при осеннем — на 6-8 см. Не стоит ждать ростков слишком скоро, дуб может прорастать больше месяца. Растение вначале формирует достаточно мощный корешок, а уж потом появляются «вершки».
Посадка саженца
Чтобы немного сократить срок выращивания большого дерева, можно приобрести саженец в питомниках. Там предлагают как базовые виды, так и оригинальные сорта или декоративные формы.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете ознакомиться с предложениями компаний, которые осуществляют доставку саженцев дуба по России. Загляните в раздел Саженцы дуба.
Дуб красный (V3-5л.Н60-80)
578 руб
Агрофирма Поиск
Дуб черешчатый Фастигиата (V30л.Н180-200)
8 250 руб
Агрофирма Поиск
Из питомника лучше всего брать дуб 1-2-летнего возраста, такие деревца максимально хорошо приживаются. Если саженец выращен в контейнере, то шансы на успешное выращивание многократно возрастают, к тому же транспортировка упрощается. В случае покупки растения с открытой корневой системой перевозить его нужно, укутав корешки влажной холщовой материей.
Старый дуб в селе Михайловское, Пушкинские горы
При выборе места для дуба необходимо напомнить себе, что сажается потенциальный великан. Расстояние до соседних деревьев должно быть не менее 3 м, лучше 6. От ближайшей постройки размещать дуб необходимо на расстоянии 3,5-4 м, так как мощные корни, разрастаясь, с лёгкостью ломают отмостку и даже фундамент. Кстати, это нужно учесть и при выращивании дуба из жёлудя.
Лучшее время для посадки — весна, когда почва достаточно прогрелась. Яма должна быть размером в 1 м², глубиной 80 см. На дне делают дренаж, а после готовят питательную смесь, имеющую примерно следующее соотношение ингредиентов: 2 ведра компоста, 1 кг золы, 1,5 кг двойного суперфосфата и выкопанная земля. Хорошо также добавить 100 г калийного удобрения.
Саженец размещают в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка на 1-2 см возвышалась над поверхностью почвы. Засыпают почвосмесью, периодически уплотняя её, а затем хорошенько поливают, используя 10-15 л воды. В конце приствольный круг мульчируют компостом, перегноем или скошенной травой.
Уход
Молодое растение, будь оно выращено из жёлудя или куплено в питомнике, первые 2-3 года остро нуждается во внимании. Ему требуется прополка, регулярный полив, рыхление. Начиная со второго года хорошо удабривать дерево комплексными минеральными удобрениями.
Дуб первого года жизни. Фото автора
При подготовке к зиме маленьким дубкам необходимо укрытие. Пока они совсем невелики, можно делать клети из жёрдочек и обматывать их укрывным материалом, а корни утеплять, подсыпая к ним торф или сухую листву.
Дуб скальный
Этот вид (
) напоминает дуб черешчатый. У них схожее строение листьев, желудей, похожа кора и форма кроны. Однако за счёт иного строения корневой системы дуб скальный имеет некоторые преимущества. Если д. черешчатый обладает одним явно выраженным мощным стержневым корнем, то у д. скального их несколько. Это повышает адаптационные свойства дерева, и оно выживает и развивается на самых разных почвах.
Дуб скальный. Фото с сайта wikipedia.org
Иное название — дуб сидячецветковый или уэльский. В России такой вид дуба встречается в западной её части и на черноморском побережье Кавказа. Дерево харизматичное, царственного вида. Вырастает до 30 м в высоту.
Селекционеры поработали с базовыми растениями и вывели интересные декоративные формы, которые используются в садово-парковом дизайне. Существуют плакучие разновидности, формы с золотистой и вариегатной окраской листьев, а также с их необычной формой. Нужно заметить, что декоративные виды вырастают не до таких исполинских размеров, а гораздо ниже.
На территории России встречаются и другие разновидности дуба. Например, занесённые в Красную книгу д. зубчатый и д. каштанолистный. Последний активно вырубался, так как его древесина обладает исключительной твёрдостью и морозостойкостью.
Использование дуба
- Раскидистые многолетние дубы незаменимы для озеленения городских ландшафтов.
- Дуб – шикарное долговечное дерево, способное украсить просторную обширную территорию и подарить дополнительную густую тень. Дуб в саду может выглядеть по-разному: при одиночной посадке дерево растет широким, но не таким высоким, как при групповых насаждениях – тогда деревья выглядят выше и стройнее.
- Помимо прочной древесины, некоторые виды дуба (например, дуб каменный) «дарят» съедобные желуди. Их не только употребляют в пищу, но и готовят ароматный желудевый кофе.
- Дуб на садовом участке – дополнительная возможность вырастить под ним очень дорогие грибы – трюфели. Как известно, трюфели растут в симбиозе с этим деревом-великаном.
- Дубовая кора используется как лекарственное средство при инфекционных заболеваниях полости рта и горла, при диарее, воспалении десен и других заболеваниях.
Таким образом, сказочный дуб – великан легко можно вырастить самостоятельно. Главное, чтобы размеры участка позволяли. Величественный и шикарный, долгожитель будет радовать многие поколения своей красотой, позволит облагородить ландшафт, делая его по-настоящему респектабельным и неповторимым.
Болезни и вредители
Дуб часто страдает от мучнистой росы, когда его листья покрываются белым налётом. Нередко растение справляется самостоятельно, но если оно ещё молодо и больше половины листьев покрыто белесой «мукой», то требуется помощь. Хорошо работает опрыскивание системными
, причём желательна превентивная профилактическая обработка.
Другие заболевания дуба встречаются реже, однако нужно их знать. Это сосудистые заболевания, некрозы, различные опухоли и язвочки, которые вызываются в основном грибами. Случаются и гнилевые болезни, охватывающие ветки, кору, ствол и корни. Также дуб часто поражается грибами-трутовиками.
Дуб, поражённый трутовиком
Вредителям, поражающим дуб, несть числа. К сожалению, листву портят различные шелкопряды, совки, пяденицы, пилильщики, листовёртки и прочие, почки и цветы страдают от 12 видов орехотворок, а жёлуди — от бабочек-плодожорок, долгоносиков и 1 вида орехотворки. Древесину ствола и ветвей поражает отдельный сонм вредителей.
Вредители дуба многочисленны
Нужно заметить, что есть первичные вредители, то есть попадающие на здоровые дубы, и вторичные, которые поражают, как правило, уже ослабленные деревья. Первичные уничтожают листья и плоды, вторичные заводятся в коре и древесине.
Галлы — образования на листьях, где зимуют и развиваются вредители
Справиться с вредителями помогают обработки инсектицидными препаратами. Весной применяют для опрыскивания «Кинмикс», «Фуфанон», «Инта-вир», «Фитоверм». В июне, во время вылета орехотворок, зимующих и развивающихся в галлах, деревья повторно обрабатывают инсектицидами.
Дуб — дерево неспешное и основательное. Сажая жёлудь сейчас, нужно иметь в виду, что наслаждаться плотной тенью от листвы раскидистого древа будут ваши дети, а собирать жёлуди под ним для поделок — уже внуки и правнуки. Но и вспоминать ваше хорошее и нужное дело будут долго-долго.
Для дерева губительны насекомые, повреждающие лист и древесину: листовертка дубовая, жук дубовый усач, моль плодовая чехликовая. Для уничтожения вредителей растение опрыскивают инсектицидами (фитоверм, кинмикс и другие).
Опасность для дерева несет мучнистая роса — грибковое заболевание, вызываемое микроскопическими патогенами. При заражении на листьях развивается белый налет, а при вызревании спор появляются капельки жидкости. Заболевание на начальном этапе легко остановить, оросив медным купоросом, разведенным в воде.
Наиболее распространенные виды дубов
Естественной средой обитания дуба красного является восток Северной Америки.
Представляет собой дерево 25 метровой высоты, очень любящее свет, с темно-зелеными кожистыми листьями, у которых заострены лопасти. Этот вид считается очень декоративным, поскольку осенью листва приобретает оранжевый и ярко-красный цвет. У старых деревьев листья в этот же период окрашиваются в коричневые и желтые цвета.
Желуди появляются на второй год жизни дерева. Они широкие, по форме яйцевидные, помещаются в плоскую плюску. Дуб красный любит свет, особенно, освещение верхушки кроны, но спокойно переносит боковое затенение. Также неоспоримыми свойствами этого растения являются морозоустойчивость, стойкость к газам и ядам. Это дерево является представителем тех пород, которые заглушают городской шум.
Второй вид – дуб болотный – обладает очень стройной, округлой кроной, которая с возрастом растения становится более узкой. Средняя высота дерева — 25 м. В нижней части ствола веток не имеется, ответвлён равномерно и достаточно плотно. Листья у дерева весьма красивые, блестящие с обеих сторон, снизу они светлее, а сверху – ярко-зеленые.
Дуб белый по разрезу листа схож с болотным, но отличается более плоской скругленной верхушкой. Высота дерева – 25 м, ветви очень широкие и раскидистые, крона шатровидная. Кора у дерева светло-серого цвета, порой даже белого цвета с трещинами.
К основанию листья становятся узкими, глубоко, порой до средней жилки они разделаются узкими выемками. Когда листья распускаются, они имеют ярко-красные оттенок, слегка опушенные и серебристые, в более зрелом возрасте они приобретают ярко-зеленый цвет, снизу немного сизоватые. Осенью листва сохраняется на дереве. Это один из самых красивых дубов Северной Америки.
Дуб крупноплодный распространен в районе Великих озер, часто достигают 30 метров высоты, имеют шатровидную крону. Название дерева связано с крупными по размерам желудями. В Московских условиях они созревают не каждый год и по одному. Растет достаточно быстро, морозостоек, но очень любит влагу.
Естественными условиями обитания дуба монгольского является южная часть Дальнего Востока, но сейчас встречается также в Корее, Китае и Северной Японии. Это весьма красивое дерево, достигающее 30 метров. Образует обширные леса на склонах гор и по берегам рек. Осенью листья дерева приобретают яркие желто-коричневые оттенки.
Любит солнечный свет, не переносит затенение сверху, а вот боковое притенение, наоборот, способствует быстрому росту дерева.
В России встречается дуб зубчатый, который также произрастает в Китае, Японии и Корее. Предпочитает склоны гор и сухие холмы. Также светолюбив, весьма жизнестоек и довольно спокойно переносит засуху. Дает весьма неплохой приплод в течение года.
Дубы в озеленении
Дуб – это основа лесопарков и крупных парков в тех районах, где имеются соответствующие для его развития условия. При одиночной посадке дерево становится широким и коротким, с раскидистой кроной. В тесных и групповых посадках дуб вырастает более высоким, стройным и прямым. Декоративные виды дуба употребляются в одиночных осадках, особенно неплохо смотрясь с хвойными растениями, создавая при этом изящный парковый пейзаж.
Уход за деревом
Непросто посадить дуб, он, как и любое растение, нуждается в уходе. Декоративная обрезка, либо искусственное формирование ствола — все зависит от личных эстетических потребностей.
Кроме этого, дуб нуждается в постоянном освещении. Следовательно, молодой росток дерева не должен находиться в тени больших деревьев или травы. Следует регулярно убирать сорняки, пропалывать участок произрастания сеянца. Дополнительное увлажнение, подпитка удобрениями необходима в первые годы и в сухой сезон. Необходимо постоянно вспушивать почву. К тому же, важно не допустить каких-либо заболеваний молодого ростка.
Менее устойчив он к мучнистой росе, которая способна повреждать и молодое дерево. Это грибковое заболевание поражает как листья, так и стебли дерева, переносится спорами грибка. Для предотвращения этого заболевания было бы хорошо обрабатывать молодой сеянец раствором медного купороса. А при явной угрозе используют раствор фундалоза и коллоидной серы.
В условиях излишней влаги, существует место для мульчирования приствольной территории древесной стружкой, либо торфом. Эти же действия проводят и на зимний период, для морозоустойчивости ствола дерева. Молодые деревья лучше утеплить при помощи обработки садовым варом и дополнительном укутывании тканевыми материалами.
У дуба имеется моноподиальное ветвление, то есть его главный стебель продолжает расти до конца жизни растения, доминируя над боковыми побегами. У всех видов дуба имеется мощный прямой ствол, изредка – несколько. Ограничить крону можно с помощью обрезки дерева, которую следует проводить один раз в 2-3 года. Надземная часть дерева формируется с помощью разных методов обрезки ветвей.
Замедлить рост ствола можно с помощью удаления верхушечной почки. Также можно проводить прищипку побега, вырезку ветвей, укорачивание ветвей и побегов. Стрижка прироста по кроне благоприятствует ветвлению растения. Оптимальным временем для обрезки дуба является конец зимы и ранняя весна. Зимой удалять ветви можно только если температура на улице не опускается ниже -5 градусов.
https://www.youtube.com/watch{q}v=a2iBwKnp6DI
Санитарная обрезка предполагает удаление усыхающих, больных, поврежденных ветвей, а также тех, которые растут внутрь кроны.