Черника садовая или черничное дерево{q}

Сведения о культуре

Черника – это травянистое, лекарственное растение, которое использовалось в народной медицине еще во времена Киевской Руси. Информация о чернике, как о лекарственной ягоде, ничуть не преувеличена.

В описании черники для детей говорится, что это небольшое растение с вкусными ягодками темно-синего цвета, которые напоминает горошину.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2HJaXCfsw_c

В содержании марганца черника обыкновенная превосходит даже землянику, а также другие фрукты и овощи.

Черника относится к семейству Вересковые (Брусничные). Научное название – Vaccinium myrtillus L.

Стоит отметить! Систематика черники до сих пор до конца не разработана. В СССР исследованием занимались фармакологи, медики и биохимики. Селекционные работы проводились редко. Одомашнивать пытались лишь садоводы-любители, и сейчас все сорта являются импортными. Лидеры по выращиванию – США, Голландия.

Суждение, что черника это трава, до конца не доказано.

Черника садовая или черничное дерево{q}

Почему так называется черника, известно и понятно всем. Русское название связано со способностью черники окрашивать губы и язык в сине-фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная

По-народному чернику можно назвать черной, росяной или голубой ягодой. Во времена Киевской Руси ее часто называли – черняга, чернижник, черница.

Черника обыкновенная прорастает от Арктики до Средиземного моря. Черничники встречаются в тундре, тайге, альпийском поясе гор.

В России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах в затемненных, заболоченных местностях.

Ареал произрастания

Эту ягоду очень трудно выращивать самостоятельно, так как она предпочитает светлые влажные нежаркие районы. Особенно активный рост характерен для северной местности, болот, хвойных (преимущественно, сосновых) и смешанных лесов.

Знаете ли вы{q}В 2012 г. в Книге рекордов России зафиксировали самый большой черничный пирог длиной больше 70 м, испечённый для ежегодного фестиваля, посвящённого этой ягоде, который проводится в г. Красновишерск (Пермский край).

Условиями для хорошего роста кустов являются:

  • наличие влаги;
  • отсутствие жары;
  • слегка затенённая местность.

Болота

Болото — это местность, которая характеризуется повышенной влажностью. На её поверхности формируется не менее чем 30-сантиметровый слой органических веществ, которые разлагаются и трансформируются в торф. Местность, в которой слой торфа меньше 30 см, называется заболоченными землями. Благодаря торфу кислотность почвы становится высокой, что создаёт благоприятные условия для роста черники.

Важно! В заболоченных местах следует соблюдать осторожность, чтобы не утонуть в трясине.

Лес защищает растение от высыхания и сохраняет влагу, поэтому там заросли этого кустарника встречаются в изобилии. Однако здесь вас могут подстерегать змеи или клещи, поэтому собирать ягоды лучше в высоких резиновых сапогах, брюках из плотной ткани, одежде с длинным рукавом, желательно, в куртке. Обязательно необходимо накрыть голову шапкой, кепкой, косынкой и т. п.

Максимально комфортно черника себя чувствует в зоне хвойных, реже лиственных лесов, в заболоченных низменностях почти по всей территории европейской части России, а также в Северной Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах, образуя обширные густые заросли.

Описание и характеристики

Согласно ботаническим сведениям, вся черника, которая не выведена искусственно, считается дикой. Она растёт в большом количестве в лесах, вблизи хвойных деревьев. К культурной ягоде относятся сортовые растения, выведение с помощью селекции. Из видимых различий можно выделить только количество урожая, которое несомненно больше у культурных растений. А также высоту побегов, которые на окультуренном участке могут достигнуть 2–2,5 м в высоту.

Характеристика растения

Обыкновенная черника описание по параметрам оценки
Куст, лист, оттенок растения Длина листопадного кустарничка форсируется от 15 до 50 см.

Ветви голые, ярко-зеленого цвета, разветвленные.

Листья на верхушки заостренны, снизу бледные, кожистые, по краям мелкопильчатые, сплошные. Форма яйцевидно-эллиптическая. Оттенок зеленый. К зиме листья опадают.

Как цветут кусты черники, сроки, характеристики цветков Зацветать начинает в мае, июне. Растение пчелоопыляемое.

Плоды созревают к июлю.

Плодоносит со 2-3 года жизни.

Цветки правильные, с 4-5 отогнутыми зубцами, на коротких цветоножках, единичные – в пазухах листьев.

Венчик цветка шаровидной формы, зеленоватый с розоватым оттенком.

Плоды, их вкусовые качества, калорийность Представляют собой шаровидные, черные ягоды с синим отливом.

Внутри они фиолетово-красного оттенка с множеством семечек. Свежие ягоды отличаются низкой калорийностью, сладким, сочным вкусом.

Корневая система Стержневая. Состоит из сотни мелких и ветвистых корней, не имеющих корневых волосков. Достигает в длину 3 м.
Морозостойкость Высокая. Выдерживает морозы до -37 градусов по Цельсию.
Засухостойкость Низкая. Черника обыкновенная предпочитает болотистые местности, при незначительных отсутствиях воды начинает вянуть, плоды теряют внешнюю привлекательность, вкус.
Транспортабельность Хорошая. Ягода пригодна для длительного хранения в условиях контролируемых температур.

Сбор листьев черники

https://www.youtube.com/watch{q}v=Sll23BYcAD4

Ягоды собирают полностью созревшими, затем сортируют, выбирают мох, поврежденные и загнившие плоды. При заготовке чернику не моют, а подвяливают на протяжении 2-3 часов при невысокой температуре (35–40 °С). После этого плоды сушат в сушилке при температуре 50–60 °С или на солнце. Для этого чернику рассыпают слоем в 1-2 см на бумаге или холсте.

Сбор листьев происходит во время цветения растения. Затем листья расстилаются слоем в 2-3 см и сушатся в сушилке, на чердаке или под навесом, периодически переворачиваясь.

Не только ягоды черники обладают высокими целебными качествами. Не менее полезными являются и листья растения, которые с успехом применяются в народном целительстве для приготовления отваров и настоев, предназначенных для терапии и профилактики различных заболеваний.

Лист культуры содержит огромный спектр активно-биологических компонентов и минералов, среди которых наибольшую ценность для человеческого организма представляют:

  • витамины А, С, группа В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • хлор.

Кроме этого, состав черничного листа дополнен флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, органическими и неорганическими кислотами, антоцианами, фенольными соединениями, эфирными маслами. Подобный состав оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, омолаживающее действия на организм.

  • Употребляя продукты на основе листьев черники регулярно, можно:
  • обогатить организм жизненно необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами;
  • улучшить зрительную функцию, восстановить зрение;
  • благотворно воздействовать на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • предотвратить или снизить негативные последствия стрессов;
  • нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшить состояние кожных покровов, снять воспаление и раздражение;
  • защитить организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к внешним негативным факторам.

Чтобы применять листья в качестве лекарственного средства, их сбором нужно заниматься в конце весеннего сезона, в период цветения — с мая по июнь. Основным требованием к сбору является полное отсутствие ягод на кустарнике. Специалисты рекомендуют выбирать молоденькие листочки, отличающиеся сочным, ярко-зелёным окрасом.

Знаете ли вы{q}Ягоды черники широко используют в качестве природного красителя. Они в свежем виде способны окрашивать руки, язык и рот в чёрный цвет.

Поскольку растение способно впитывать вредные, токсичные вещества из окружающей среды, то не следует отбирать листья с:

  • наличием на поверхности мелких чёрных точек;
  • пятнами бурого или белого окраса;
  • сухими веточками.

Мероприятие нужно осуществлять в сухую, тёплую и безветренную погоду, вдалеке от трасс, шоссе или зданий промышленного производства.

Сорванное сырьё необходимо правильно подготовить к хранению:

  1. Листы расположить тонким слоем на марле или чистой ткани.
  2. Отправить сырьё в сухое, вентилируемое, тёмное и тёплое помещение, температурные показатели которого варьируются в пределах 40… 45°С.
  3. Оставить сушиться на 4–6 дней, при этом регулярно листочки перебирать и отбраковывать те, которые покрыты плесенью или гнилью.

Сырьё считается готовым, когда начинает крошиться в руках. Далее его нужно переложить в хлопчатобумажные или льняные мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось. Хранить листы необходимо в сухом, тёмном, не сыром месте, около 2 лет. При наличии насекомых-вредителей или плесени на листовых пластинах применять их категорически запрещено.

Прочитайте также:  Насекомые в квартире и доме: фото и названия

Посадка садовой черники

О голубике садовой и ее сортах я обязательно расскажу в специальной статье, а как же быть с черникой{q} Ответ такой: при желании пересадить из леса на садовый участок, присмотрев сильные растения с крупным плодами. Участок для черничника следует подготовить заранее. Для этого перекапывают почву и сверху укладывают 20-сантиметровый слой из смеси кислого торфа, дерновой земли и песка (3:2:1).

Самым хорошим посадочным материалом являются кусты, возраст которых от года до трех лет. Их выкапывают с комом земли; на расстоянии 10 см от сердцевины кустика обрезают связывающие побеги. Высаживают в тот же день. Глубину посадочным ямкам задают 30-40 см, расстояние между ними – 50 см. Следят, чтобы при посадке корневая шейка растения оставалась на уровне земли.

Эта ягода отлично размножается сама. Молодыми кустиками, образовавшимися из подземных маточных столонов, можно заменять старые растения. Если при посадке подготовить почву так, как было рекомендовано выше, то подкармливать ягодник не нужно. Опадающие листья будут подкислять почву и обогощать ее органикой. Но вот поливать посадку следует регулярно: еженедельно в жаркое и сухое лето, расходуя 5 л воды на каждое взрослое растение.

Черничные кусты вполне зимостойки и не нуждаются в укрытии, отлично чувствуют себя под снегом. Однако у молодых растений могут обмерзать корни и побеги. Чтобы обеспечить им защиту, первые два года их присыпают торфом или укрывают лапником. К болезням черника устойчива, но иногда может страдать от бактериальных пятнистостей, которые поражают листья и стебли.

Сначала на них появляются желтые пятна, которые позже коричневеют. В данном случае необходимо вырезать и уничтожить больные побеги, сами кустики для лечения опрыснуть медьсодержащими препаратами (хлорокись меди – 40 г на 10 л воды; медный купорос – 100 г на 10 л воды). Обработку с интервалом 10 дней повторяют до 3х раз.

Несмотря на неприхотливость данного растения в дикой природе, садоводам и дачникам все же придется потрудиться, чтобы вырастить его на своем огороде или даче.

Чтобы не попасть  в ситуацию, когда столь кропотливый уход не принесет никакого результата, стоит рассмотреть все нюансы по выращиванию подробно.

Черника садовая или черничное дерево{q}

Для черники обыкновенной обязательно необходимо выбрать тенистое место,  хорошо защищенного от ветра, куда не будут часто попадать лучи солнца. Не подходят открытые луга, поляны.

Для черники обыкновенной обязательно необходимо выбрать тенистое место

Почва должна быть не азотистая, но обязательно  кислая (pH – от 3,5 до 5,0).

Так как домашние почвы не отличаются кислотностью, перед посадкой опытные садоводы насыпают верхний слой кислого верхового торфа в 20 см.  Для небольших посадок можно взять немного лесной почвы.

Грунт для посадки на садовом или огородном участке должен хорошо держать влагу.

Способы размножения

Размножается черника обыкновенная вегетативно. Корневые побеги отделяют естественным путем на столонах. Столоны обрезают на 10 см от стволика кустарника в случае необходимости.

Факт. Методика размножения с помощью семя до конца не разработана.

Схема посадки

Высаживают корневые побеги весной, когда уже потеплело (примерно в апреле) или осенью, с октября до начала ноября. Корневой ком перед посадкой должен быть влажным. Если его перед посадкой хорошо не увлажнить, побег в 90% случаев не приживется.

Черника садовая или черничное дерево{q}

Яма размером составляет 80 на 80 см, глубина – около 60 см. Кусты сажают на расстояние 1,2 м.

Растение после посадки в яму обильно присыпают землей. После поливают, засыпают 2-3 см слоем опилок.

Поливы

Почва вокруг черники должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Не допускаются даже редкие засухи.

Лучше не поливать на ночь, делать это утром. В сухую погоду (летом, особенно) грунт поливают каждый день.

Обратите внимание! Водопроводная вода содержит много извести, чем подщелачивает почву, поэтому ее использование нежелательно.

Санитарную обрезку проводят ежегодно весной, примерно в середине апреля.

У молодых кустов весной удаляют подмерзшие концы. С 3-5 года жизни вырезают все старые, неплодоносящие побеги. На одревесневших побегах оставляют по 5-6 живых почек. На 6 год во время санитарной обрезки срезают все ветки.

У молодых кустов весной удаляют подмерзшие концы

В первые 4 года чернику обыкновенную обязательно нужно пропалывать 3 раза: весной, летом и осенью. На 5 год можно начать проводить процедуры один раз за год.

В возрасте 15 лет проводят процедуры омоложения: весной все ветви срезают под корень, оставляя один центральную длиной в 25 см.

Подкормка

https://www.youtube.com/watch{q}v=gB8y_epXWYE

Подкармливают растение минеральными и органическими удобрениями.

Каждые 3 года грунт подновляют, внося торф, смешанный с опилками, хвоей.

Ежегодную подкормку необходимо вносить весной, после рыхления. Норма составляет не более 12-15 г. на взрослый куст. В качестве минеральных удобрений подходит суперфосфат аммония. Из органических – компост, навоз, торфяная крошка.

При низкой кислотности почвы используют покупную серу – около 50-60 г. на куст. Если почва тяжелая, можно добавить речной песок.

Черника садовая или черничное дерево{q}

Интересное решение, которое действительно работает, – высадка рядом с черникой чеснока. Он хорошо накапливает серу, высвобождая ее таким видом, в каком микроэлементы обыкновенная черника может усваивать.

Ранней весной и после сбора урожая обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.

Важно! Внимательно изучить состав покупной подкормки, так как черника не переносит хлор, что приводит к ее гибели.

Со сбором ягод спешить не следует. Как только плоды становятся черными, на вид созревшими, необходимо подождать еще 3-5 дней, чтобы ягоды увеличили свою массу, повысилось количество сахара. Чтобы не повредить их во время сборки, ягоды не срывают, лишь проворачивают, ухватив указательным пальцем.

Плоды подходят для сушки, заморозки, варки.

Со сбором ягод спешить не следует

В прохладном месте (0 градусов по Цельсию) при средней влажности хранятся около 6 недель. В холодильнике – 1 неделю.

Черника обыкновенная часто поражается грибковыми заболеваниями. Потенциальные возбудители по  этой части, которые часто наблюдают садоводы и дачники, занимающиеся выращиваем черники:

  • Ø Стеблевый рак – на стеблях образуются темно-коричневые язвы с мелкими кольцами красного цвета. Вскоре растение гниет.
  • Ø Монилиоз – поражает листья и плоды черники, образовывая на них коричневые пятна. Заболевание наблюдается весной во время сырости и холода. Пораженные участки со временем опадают.
  • Ø Серая гниль – вначале на стебле появляется серое пятно, которое постепенно разрастается по всему растению. В результате плоды и стебель становятся водянистыми, покрываются белым пушком.

Для борьбы применяют следующие препараты:

  • Беномил.
  • Купрозан.
  • Топсин-М.

Используют согласно инструкции. Обработку лучше проводить весной, а также осенью, после сбора урожая.

Из вредителей страшные враги черники обыкновенной – птицы. На домашних участках они любят полакомиться этой ягодой так же сильно, как и в естественной среде.

Черника садовая или черничное дерево{q}

Для защиты необходимо использовать сетку, которая продается в специализированных магазинах. Ей укрывают кусты сразу же после начала цветения и снимают во время сбора урожая.

Обыкновенная черника при условии выполнения всех требований к месту и почве неприхотлива в уходе. Достаточно уделять кустам немного внимания, растение в ответ отблагодарит садовода и дачника обильным и вкусным урожаем, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Чтобы кустарник рос и ни в чём не нуждался, необходимо создать для него идеальные условия. Этот процесс будет сложен, но реализовать его вполне возможно.

Для этого существуют 5 золотых правил, которые применяются для выращивания культуры дома:

  1. Выбор правильного периода высадки и соблюдение условий посадки.
  2. Подбор или создание особого места.
  3. Посадка.
  4. Искусственное окисление грунта.
  5. Правильный и своевременный уход за растением.

Все эти условия потребуется выполнить, чтобы собранный домашний урожай всегда оставался обильным.

Подготовленные к посадке кусты черники рекомендуется высаживать в открытый грунт на своём участке в сентябре или октябре. Небезосновательно этот период считается оптимальным, так как они лучше пустят корни. Пересадка же может осуществляться весной. Тем не менее садоводы сообщают, что из-за выбора этого времени года черника часто болеет и плохо приживается на новом месте.

Дача — вполне подходящее место для возведения парника. Для высаживания в открытый грунт или в теплицу выбирают только здоровые саженцы. Их корневая система должна быть хорошо развитой. По данным исследований, для рассады подходят кусты, которым исполнилось как минимум 2 года. В этом случае, уже на следующий сезон черника порадует обилием ягод.

Чем старше растение, тем хуже оно приживается. В первые пару лет ягода будет слишком мелкой. При этом сам куст может отмирать даже из-за незначительного недосмотра.

Прочитайте также:  Как засолить синенькие с морковкой

Для высадки в открытый грунт годятся и черенки, полученные путём проращивания семян. Они будут слишком привередливы к условиям, но на новом месте приживутся более быстро. Уже на второй год можно получить первый урожай. Его количество зависит от многих факторов, которые будут раскрыты ниже.

Для кустовой черники существует стандартная схема посадки, а именно:

  1. Создание двух и более рядов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 0,5 м. Между отдельными кустами в своей линии — 0,8–1 м. Такая схема подходит исключительно для двух соседних рядов. Если есть необходимость высадить плантацию, то расстояние между грядками должно быть не менее 1,5 м, оно позволит избежать переплетения стеблей.
  2. Один ряд. Создаётся только одна линия. Расстояние между кустами в ней должна быть не меньше 70 см. При этом между рядами остаётся примерно 1 м свободного пространства.

Важно! Перед посадкой ком земли обязательно необходимо увлажнить. По мнению экспертов, такая методика позволит чернике быстрее прижиться на новом месте.

Активные вещества

Листья черники богаты огромным количеством полезных веществ и микроэлементов. Они содержат:

  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины С и В;
  • фенол и его производные;
  • фенолкабоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • соли марганца, железа, хрома, никеля, меди.

В плодах черники содержится большое количество углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, молочной, щавелевой, яблочной и янтарной). Кроме того, они содержат витамины С, РР, B, эфирное масло, полифенолы, дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы.

Черника садовая, свойства

Данное растение начинает цвести в последний месяц весны. В это время на кустах начинают появляться белые с зелёным оттенком цветы правильной формы, сидящие по одному. В каждом из них имеется по 1 пестику и 10 тычинок, окружённых венчиком из 5 зубчиков. Чашелистики отгибаются нераздельно.

Черника садовая или черничное дерево{q}

Особенностью цветков черники является то, что они наклонены вниз — это позволяет пыльце оставаться сухой и попадать на крылья пчёл или шмелей, которые переносят её, обеспечивая перекрёстное опыление. Одна семья пчёл может насобирать до 2,5 кг мёда со всей площади в солнечный день.

Идти в лес собирать созревшие плоды можно в июле или августе. Урожайность стабильная, с 1 га можно собрать 120–1200 кг, в особенно урожайный год — до 1600 кг. Полное отсутствие урожая может случиться не чаще, чем 1 раз в 5 лет и обуславливается чаще всего плохими погодными условиями в период цветения.

Важно!Если во время цветения растения туда привозили пчёл, ягоды вырастают особенно крупными, их масса увеличивается до 1,7 раза.

Кустарник даёт плоды чёрного цвета, иногда покрытые сизым восковым налётом. Мякоть у них красно-фиолетовая, обладает способностью окрашивать губы и внутреннюю поверхность рта, на вкус кисло-сладкая, слегка терпкая.

Во время сбора урожая зелёные плоды не срывают, так как в процессе хранения дозревать они не способны. Благодаря большому содержанию полезных веществ, ягоды славятся своими целебными свойствами.

Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа.

В Подмосковье

В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.

Черника

Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:

  • Орехово-Зуевский;
  • Клинский;
  • Сергиево-Посадский.

Важно!В промышленных масштабах сбор черники проводят посредством спецкомбайнов, состоящих из параллелепипедного контейнера и зубцов, похожих на грабли.

Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.

Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.

В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.

Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.

Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.

Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.

В других регионах

Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.

Важно!Встретить чернику в тёплых климатических регионах, на открытых полянах или в степи практически невозможно.

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Кто-то подумает: стоит ли затея с черничником хлопот{q} Тут каждый решает сам. В результате можно получать по-настоящему целебную и ароматную лесную ягоду, которая в условиях сада все-таки отзывается на уход. Черника кисло-сладкая, приятная на вкус. Народные названия говорят об их способности окрашивать в темный цвет зубы, губы, пальцы: чернега, чернец, чернишник и др.

Когда-то из сока черники делали фиолетовые и пурпурные художественные краски. Его использовали при  дублении кож для их окрашивания в желтый и коричневый цвет. Ягоды всегда ценились, как источник питания и здоровья. В них содержатся органические кислоты, каротин, сахара, жизненно необходимые элементы, дубильные вещества, витамины, пектин. Полезны и листья, в них найдены эфирные масла, аскорбиновая кислота, гликозиды.

С лечебной целью чаще всего используются ягоды черники. С их помощью лечат ревматизм, экзему, подагру, ангины, нарушения обменных процессов, малокровие, кишечные расстройства. Из свежих или сушеных ягод готовят настои и отвары. Они улучшают кровоснабжение глазной сетчатки (усиливается ночное зрение).

Прочитайте также:  Как построить погреб для хранения овощей

Для летчиков и космонавтов на их основе разработаны средства, повышающие остроту зрения. Для профилактики рекомендуют съедать по 30 г черники 2 раза в день. При диабете полезен настой из листьев, он снижает количество сахара в крови, благодаря наличию неомиртиллина. Также он способствует и растворению камней при почечно- и мочекаменной болезнях.

Чтобы при заготовке сохранить как можно больше витаминов, чернику замораживают, но по-особенному: чистые ягоды помещают в лоток и заливают сахарным сиропом (на 1 л воды – 700 г сахара) и ставят в морозилку.

Использование в народной медицине

Высадка черники

Препараты из черники обладают широким спектром действия. Черника используется как противомикробное, вяжущее (закрепляющее), мочегонное, кровоостанавливающее, противогнилостное, противовоспалительное (при гнойных ранах), болеутоляющее (при ревматизме), противоглистное и даже слабое противодиабетическое средство.

В качестве противодиабетического средства рекомендовано использование листьев черники горной с обязательным контролем содержания сахара в моче и крови. Помимо этого, чернику применяют при лечении катаральной, фолликулярной и острой ангин, а также при переломах и хронической гонорее.

Экстракт черники показал свою способность увеличивать количество дофамина. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Как известно, чем моложе мозг, регулирующий все виды обмена в организме, тем моложе сам организм. Увеличение дофамина, например, способствует выработке соматотропина (гормона роста), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего тела.

Другая важная особенность флавоноидов, найденных в чернике – их способность поднимать уровень глютатиона – наиболее важного эндогенного, то есть вырабатываемого самим организмом антиоксиданта. Глютатион является мощным защитником нервной ткани и эффективным нейтрализатором хронического воспаления, которое является существенным фактором во всех главных болезнях, связанных со старением.

Кроме того, экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов и снижать уровень сахара крови, что препятствует склеиванию молекул и способствует продлению жизни.

Саженцы черники

В народной медицине ягоды черники широко известны как противопоносное лекарство, а также как хорошее средство для лечения воспалительных процессов ротовой полости, горла, при кровотечениях, псориазе и экземах. Отваром из свежих ягод смазывают сыпь на коже, прыщи, язвы и обожженные места. Свежие ягоды в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Ягоды назначают не только при поносах, но и при хронических запорах, при этом они оказывают регулирующее действие.

Как растёт черника в природе

Черника обыкновенная или миртолистная отличается от многих других ягодных растений своей стойкостью к низким температурам. Если составить карту черничных мест России, она охватит Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский и часть Центрального региона, которая не относится к южной, а также Урал и Сибирь. Особо похвастаться урожайностью могут Подмосковье, Карелия, Ленинградская область.

В Подмосковье

Лесная часть Московской области славится таким расположением кустарника:

  • север региона: в речной долине реки Дубы, где граничат Дмитриевский и Талдомский район, например, возле станции Власово (Савеловское направление железной дороги);
  • около заповедной территории Завидово — станции Ямуга, Решетниково (Ленинградское направление);
  • в восточной зоне ищите в Орехово-Зуевском, Шатурском, Егорьевском районах, урожайна также Мещерская низменность (Горьковское и Казанское направление);
  • на северо-востоке области следует отметить Щёлковский и Сергиев-Посадский районы, северный участок парка «Лосиный остров» (Ярославское направление);
  • в западной части — в Наро-Фоминском районе возле г. Варе и деревни Волченки, а также в Рузском и Можайском (Белорусское направление);
  • на северо-западе — Лотошинский и Шаховской районы (Рижское направление).

Краснодарский край на 1/5 часть покрыт лесами, в т. ч. хвойными и смешанными; там есть множество водоёмов, в т. ч. река Кубань. Однако черники вы в данной местности не найдёте. Это связано с тем, что здесь жаркий климат, который губителен для растения. Кроме того, кустарник нуждается в кислых почвах и растёт на торфяниках, а здесь чернозём.

Знаете ли вы{q}Болота фильтруют воздух: поглощают углекислый газ и выделяют кислород, причём объём переработки не меньше, чем в 7 раз превышает очищающую способность соответствующей площади лесов.

Также кустарник растёт в республике Карелия, в Хабаровском крае и в следующих областях:

  • Владимирской;
  • Тверской (вокруг заповедной зоны Завидово, рядом с деревней Гаврилково);
  • Псковской;
  • Архангельской;
  • Нижегородской;
  • Челябинской;
  • Ленинградской;
  • Тюменской.

В Ленинградской области наиболее урожайны Выборгский район, курортная зона посёлка Ушково, пгт им. Свердлова (Всеволжский район), территории возле г. Луга. В Нижегородской области искать ягоду следует в приволжских лесах. Наиболее безопасными считаются Борский и Володарский районы.

В дикой природе высота кустов черники — не больше 0,5 м, а у растущей в тундре и того меньше. Однако, благодаря большой ползучей корневой системе, побегов образуется много. Чтобы собрать ягоды, придётся потрудиться — они растут поодиночке в самом низу.

Лесные птицы (удоды, вяхири) активно распространяют семена этого растения: в их желудочно-кишечном тракте косточки (а их бывает 20–40 шт.) не перевариваются и могут оказаться далеко от места первоначального произрастания.

Черника наиболее распространена в странах на Севере Европы, а также может встречаться в Северной Америке. В англоязычных государствах из-за схожести названия (в английском языке bilberry) и внешнего вида её часто путают с голубикой (blueberry). Хорошо растёт в Украине (Карпаты, Полесье, север Лесостепи) и Беларуси.

Яма для посадки

Итак, чтобы собрать чернику самостоятельно, придётся приложить небольшие усилия. Она растёт во влажных лесах и возле болот практически по всей России, кроме южной части. Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, поэтому ехать следует в июле или августе.

На территории РФ можно выделить несколько регионов, в которых в больших объёмах растёт черника, в частности:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Хабаровский край;
  • Уральские северные регионы;
  • Тюмень и область;
  • некоторые зоны Зауралья;
  • Владимирская область;
  • Москва и окрестности.

Растение способно произрастать исключительно на грунтах, которые характеризуются хорошей влажностью. Наиболее оптимальным месторасположением ягоды являются хвойные леса, болотная местность. Реже можно найти растение в насаждениях смешанного типа или на горных склонах.

Интересный факт о чернике

Первые серьезные исследования черники были проведены в Исследовательском центре пищи Бостонского университета. Ученые обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, значительно способствуя омоложению организма. Получив удивительные результаты в борьбе со старением, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.

Черника прекрасно прекращает бродильные поносы – быстро и надежно. Сушеные плоды черники можно употреблять непереработанными, но гораздо лучше приготовить из черники концентрированный отвар и при необходимости употреблять его небольшими стаканчиками. У некоторых людей с очень нежной пищеварительной системой семена черники могут оказывать легкое раздражающее воздействие на слизистую желудка. Отваривание помогает избежать этого неприятного раздражающего действия.

Плоды черники в свежем, сушеном и вареном виде используют при поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, тонкой кишки, изжоге, в качестве противогнилостного средства и при ночном недержании мочи. А в сочетании с плодами земляники – при малокровии и мочекаменной болезни.

Полезные напитки из черники

  • Отвар из сушеных плодов черники: 3 столовые ложки с горкой сушеных ягод залить ⅟₂ л холодной воды, довести до кипения и кипятить минут 10, процедить. Помимо улучшения состояния при поносе, отвар можно использовать для полоскания горла при различных воспалениях ротовой полости.
  • Отвар из плодов черники: 1 столовую ложку плодов заливают 2 стаканами горячей воды, наполовину упаривают, процеживают и, не разбавляя, принимают в теплом виде по ⅟₄ стакана 4 раза в день. Отвары плодов черники применяют для полоскания полости рта и глотки при ангине и простуде, усиления остроты зрения (особенно ночного) и как противоглистное средство.
  • Настой из плодов черники: 3-4 чайные ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 4-5 ч. Принимают по ⅟₄ стакана 5-6 раз в день до еды.

https://www.youtube.com/watch{q}v=3dMON5VDOsQ

Настой листьев черники используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносе, воспалении слизистой оболочки желудка на фоне пониженной кислотности, при воспалении почечных лоханок, слизистой оболочки мочевого пузыря и мочевыводящих путей, печени и поджелудочной железы. Наружно настой применяют для лечения экземы, гнойных язв и ран. При болях назначают спринцевание. При геморроидальных кровотечениях делают клизмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector