Секреты приготовления
- выбирая капусту при покупке нужно брать максимально плотные и темные головки, желтоватый цвет говорит о том, что срезали ее уже давно;
- чтобы минимизировать время варки, перед приготовлением овощ разбирают на небольшие соцветия;
- чтобы во время варки брокколи не потеряла свой цвет, опускают ее только в хорошо подсоленный крутой кипяток;
- для более яркого цвета готовую брокколи нужно после варки опустить на несколько минут в ледяную воду или воду со льдом (это никак не влияет на вкусовые качества, но цвет готового продукта станет намного ярче);
- замороженную капусту не нужно предварительно размораживать;
- лучшим способом приготовления считается варка на пару.
Сколько варить замороженную и свежую брокколи
Для сохранения ценных свойств капусту нужно подвергать минимальной тепловой обработке. Время приготовления зависит от того, в каком виде используется овощ – замороженном или свежем. Свежую брокколи варят 5–7 минут с момента закипания. Замороженные кочаны доходят до нужного состояния в течение 10–15 минут.
Также на этот показатель влияет способ приготовления:
- в пароварке свежую капусту варят 10 минут;
- в мультиварке – около 5 минут;
- в кастрюле – от 5 до 7 минут.
Чтобы проверить продукт на готовность, проткните его вилкой или ножом. Капуста должна держать форму. Если ее переварить, структура будет слишком мягкой, а цвет – оливковым вместо ярко-зеленого.
Как варить брокколи в кастрюле
Не важно, каким способом вы решили отваривать данный овощ, при помощи простой кастрюли или электронного девайса, главное – сколько его варить, чтобы сохранить не только цвет и вкусовые качества, но и максимум витаминов.
Процесс варки в кастрюле можно представить следующим образом:
1
Тщательно промыть кочан.
2
Отрезать плодоножку и разобрать головку на соцветия.
3
В воду добавить соль.
4
Опустить соцветия в кипящую соленую воду и варить на медленном огне 7 минут.
Варка в кастрюле – один из наиболее распространенных способов приготовления брокколи. Последовательность готовки одинакова как для замороженного, так и для свежего овоща.
Технологический процесс следующий:
- Свежую брокколи предварительно подготовьте к варке: удалите листья и нижнюю часть стебля. Тщательно промойте под проточной водой и срежьте соцветия. Крупные части разделите на небольшие кусочки. Стебель тоже съедобен. Счистите с него отростки и кожуру, затем нашинкуйте соломкой.
- Наполните кастрюлю водой так, чтобы капуста после закладки полностью в нее погружалась. Поставьте емкость на максимальный огонь.
- После закипания воды добавьте подготовленный овощ и соль (на 1 л жидкости – ½ ч. л.).
- Когда вода закипит повторно, уменьшите огонь. Для получения хрустящего продукта потребуется 1,5–2 минуты варки. Для мягкой структуры – примерно 6–8 минут.
- Готовую капусту брокколи выложите на блюдо.
Существует и другой способ приготовления овоща в кастрюле – на пару. Последовательность действий такова:
- Вскипятите воду в посуде.
- Сверху поставьте специальную подставку или дуршлаг. Проследите, чтобы он не касался воды.
- Выложите в дуршлаг брокколи, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне до готовности. Чем дольше капуста находится над паром, тем мягче станет.
Как варить брокколи в пароварке
Сваренная на пару брокколи сохраняет все полезные вещества, большинство которых теряется, если варить капусту обычным образом. Перед варкой распределите кочан на отдельные соцветия и поместите их в чашу пароварки. Обязательно накройте емкость крышкой, тогда через девять минут вы получите готовое блюдо. Перед подачей на стол его требуется посолить.
Тем, кто хочет сохранить полезные свойства и вкус продукта, лучше воспользоваться пароваркой. Для этого:
- Разберите капусту на отдельные соцветия.
- Поместите их в пароварку.
- Готовьте овощ под плотно закрытой крышкой в течение 10 минут.
- После отключения таймера оставьте брокколи в пароварке на 5–7 минут.
Считается, что именно на пару можно получить идеальную по вкусу и плотности капусту. Так как процесс приготовления занимает минимум времени, ко всему еще и удастся сохранить максимум витаминов.
Чтобы сделать все правильно, необходимо:
1
Тщательно промыть головку в проточной воде.
2
Разобрать на соцветия, предварительно удалив плодоножку.
3
Налить в пароварку необходимое количество воды.
4
Разложить соцветия в чашу пароварки. (При необходимости можно установить еще чашу).
5
Закрыть пароварку и включить ее на 6 минут.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Это устройство умеет готовить практически все. Сварить брокколи в ней можно двумя способами:
- на пару;
- в воде, как в обычной кастрюле.
1
Промыть капусту под проточной водой.
2
Разобрать на соцветия, сначала отрезав кочан.
3
В чашу мультиварки налить литр воды.
4
Установить подставку для варки на пару и выложить на нее соцветия.
5
Включить режим Пар на 6 минут.
И 2й способ — в воде.
1
Капусту моем в холодной проточной воде.
2
Разбираем на соцветия.
3
В чашу мультиварки набираем воду и добавляем соль. На любом режиме Варки доводим воду до кипения.
4
Опускаем подготовленные соцветия в кипяток.
5
Закрываем мультиварку и варим 7 минут.
Чтобы упростить процесс приготовления овоща, можно использовать мультиварку. Это позволит сохранить максимум витаминов и прочих полезных веществ. Рассмотрим подробно, как варить брокколи в кухонном агрегате:
- Подготовленную капусту поместите в подставку для варки на пару.
- Залейте воду. Жидкость должна частично покрывать овощ.
- Включите режим «пароварка». Прибор автоматически задаст время варки.
- После звукового сигнала таймера не спешите открывать крышку мультиварки. Дайте овощу настояться в течение 5 минут. После этого выложите на тарелку.
Второй способ приготовления брокколи – на пару. Следуйте такому алгоритму:
- Наберите в чашу прибора небольшое количество воды.
- Сверху поместите контейнер с продуктом.
- Закройте крышку мультиварки.
- Тушите 5–10 минут в режиме «варка на пару».
Как варить брокколи в микроволновке
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева пищи. Некоторые хозяйки готовят с ее помощью разные овощи, включая капусту брокколи. Действуйте следующим образом:
- Выложите продукт в глубокую миску, пригодную для микроволновки.
- Сверху вылейте 1–2 ст. л. воды.
- Накройте тарелкой и поставьте в печь.
- Готовьте 2–4 минуты на полной мощности.
Микроволновка хоть и не позволяет готовить в ней сложные блюда, зато очень выручает, когда времени в обрез или под рукой нет никакой другой техники. Сварить брокколи в микроволновке можно, но сразу стоит заметить, что капуста не получится такой сочной, как при приготовлении в кастрюле или на пару.
Процесс приготовления можно представить следующим образом:
1
Помыть капусту под проточной водой.
2
Разделить на соцветия, отрезав плодоножку.
3
Сложить в подходящую для микроволновки посуду. (Если таковой не имеется, можно просто сложить в пакет и плотно его завязать).
4
Добавить столовую ложку воды.
5
Отправить в микроволновку на 3 минуты.
Видео рецепт как варить брокколи
Сливочное масло – 100 граммМука – 2 столовые ложки без горкиОтвар от брокколи – 200 миллилитровЯичные желтки – 3 штукиЗелень укропа – 4 веточкиСоль – 1 чайная ложкаПерец чёрный молотый – по вкусу
Как приготовить сливочный соус к брокколиУкроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки.Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.
Капуста брокколи – 0,5 килограммаЯйца – 3 штукиМука или панировочные сухари – стаканСоль, перец, другие приправы – по вкусу
Приготовление капусты брокколи в кляре
Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях – и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.
Капуста брокколи – 400 граммЦветная капуста – 400 граммБрюссельская капуста – 400 граммСыр “Российский” – 100 граммСметана – 100 граммСоль и итальянские приправы – по вкусу
Как приготовить гарнир из капусты1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды. 2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде. 3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут. Подавать к столу с удовольствием.
Для того чтобы знать, как правильно варить брокколи и получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться поэтапной процедуры ее приготовления не только в кастрюле, но и в микроволновке. Для этого вы можете использовать как свежий продукт, так и замороженный, это не повлияет на вкусовые качества капусты. Подробный процесс приготовления представлен в видео.
Этот вид капусты служит основным ингредиентом многих вкусных блюд. Она отлично сочетается с мясом, сыром, сметаной и овощами. Ее запекают, жарят и тушат. Однако самой полезной считается отварная брокколи.
Для салата потребуются следующие ингредиенты:
- брокколи – 0,5 кг;
- морковь – 2–3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
- отварите брокколи и морковь;
- нарежьте мелкими кубиками капусту (не более 3 см);
- добавьте мелко нарезанный огурец, рубленый лук и натертую морковь;
- заправьте салат подсолнечным маслом, лимонным соком, солью, сахаром и перцем.
Брокколи в сметане
Для этого блюда потребуется:
- брокколи – 800 г;
- майонез – 5 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 2 ч. л.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, ½ лимона.
- перемешайте в мисочке сметану и майонез;
- добавьте мелко нарезанный чеснок и базилик, сахар, соль и лимонный сок;
- полейте соусом отварные соцветия капусты;
- аккуратно перемешайте все компоненты и подавайте на стол.
Полезные советы
При варке брокколи придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Приобретая капусту, обращайте внимание на ее свежесть. Кочан должен держать форму и иметь насыщенно-зеленый однородный цвет. Если соцветия желтые или коричневые, значит овощ испортился или перезрел.
- Выбирайте небольшие кочаны. Помните, что на открытом воздухе продукт быстро вянет.
- После окончания варки окуните овощ в холодную воду. Это остановит процесс термической обработки, обеспечит яркий цвет и хрустящую текстуру кочана. Не оставляйте продукт в кипятке, иначе он разварится.
- При приготовлении брокколи используйте большую кастрюлю. Тогда в процессе варки соцветия сохранят форму.
Брокколи – довольно капризный овощ. Чтобы приготовить его правильно, нужно знать, как и сколько варить кочаны. Сколько варить брокколи, зависит от разных факторов: вида продукта (свежий или замороженный), способа варки, личных вкусовых предпочтений. В любом случае его польза оправдывает затраченные усилия.