Решения
Заиливание
Если ведро способно зачерпнуть со дна лишь грязную жижу, при этом зеркало воды не опустилось относительно обычного уровня — выводы очевидны: колодцу нужна чистка.
Простейший способ не претерпел изменений за последние столетия. Отважный герой субтильного телосложения вооружается парой ведер, черпаком и спускается в пропасть по веревке. После нескольких часов утомительной и грязной работы владелец колодца празднует победу.
https://www.youtube.com/watch{q}v=vXe7IqQ7dYQ
Шутки шутками, а способ и вправду довольно опасен.
Чем именно{q}
- Вязкая размокшая глина может засосать человека так глубоко, что вытащить его, обвязав веревкой, будет очень проблематично.
- Просадка колец из-за оплывшего основания вполне способна похоронить колодец вместе с тем, кто его чистит.
Есть ли более безопасный способ удаления ила{q}
Несомненно. Однако для его реализации — вот парадокс! — нужно большое количество хотя бы относительно чистой воды.
Суть метода — в размытии ила мощной струей:
- Вода подается прямо на дно под большим давлением.
- Параллельно она откачивается и сбрасывается на землю поодаль обычным фекальным насосом.
После чистки колодец несколько раз полностью откачивается. Таким образом, со дна и близлежащего участка водоносного горизонта удаляются остатки ила.
Что делать, если после нескольких недель засухи пропала вода в колодце{q}
Очевидный ответ — подождать. Очевидный, но не всегда удовлетворительный: когда колодец является единственным источником пресной воды, длительное ожидание, простите за невольный каламбур, плохо пахнет. Более здравое решение — попробовать увеличить глубину колодца.
В этом случае выполнить работу, находясь на поверхности, со всей очевидностью не получится.
- На откачку и в этом случае ставится фекальный или дренажный насос.
- После удаления основной массы воды в дне отрывается неглубокий приямок. Насос перекочевывает в него, тем самым позволяя вынимать относительно сухой грунт. По мере углубления дна отрывается глубже и приямок.
- Дальше — долгая эпопея с участием кирки, лопаты и пары ведер.
Как укрепить стенки углубленного колодца{q} Как правило, в них опускают так называемые ремонтные кольца, имеющие меньший диаметр по сравнению с основной шахтой.
Полумера — попытка опять-таки углубить колодец, опустив его дно ниже упавшего уровня подземных вод. Почему полумера{q} Да потому, что после углубления вами колодца то же самое сделают и соседи, оставшиеся без воды. История вернется к своему началу.
Радикальное решение — бурение артезианской скважины («на известняк», до нижнего водоносного слоя). Дебит нижних горизонтов, как правило, истощить куда труднее.
Увы, эту работу почти невозможно выполнить своими руками: буровую колонну высотой в 50-60 метров в камне, пусть даже осадочных пород, просто не провернуть. Цена погонного метра ствола скважины при машинном бурении колеблется примерно от 1700 до 3000 рублей.
Понятно, что глубокое бурения является единственным выходом и при разрушении водоупорного пласта под водоносным песком. Углублять колодец на пару-тройку десятков метров с сомнительным результатом — странная затея.
Причины по которым ушла вода из колодцев в 2019 году.
Основной задачей для тех, кто хочет избежать подобной проблемы, является правильный подход к копке колодца. Однако, даже при правильном проведение работ по строительству колодца, может возникнуть проблема с уходом воды из колодца. Для решения этой проблемы необходимо правильно понять причину возникновения проблемы.
В 2019 году, уровень воды в колодцах по всей Московской области значительно снизился. Это связанно с достаточно засушливым летом. Однако, даже с возвращением дождей, во многих колодцах уровень воды по-прежнему не вернулся к нормальному. Одной из причин данного явления является истощение водоносной жилы. Решить такую проблему можно только углублением или копкой нового колодца.
– На участке нет места для нового колодца.
– До снижения уровня воды в колодце, качество воды не вызывало каких-либо нареканий.
– Глубина колодца равна или больше 8 колец.
Если приведенные выше ситуации не соответствуют вашей, то стоит задуматься о копке нового колодца.
https://www.youtube.com/watch{q}v=zBQmkUB-2Vw
Прежде чем приступить к работам по углублению колодца, необходимо удостовериться в том, что колона не имеет перекосов и других повреждений. Необходимо произвести осмотр шахты. В случае наличие перекосов или повреждений колец следует произвести ремонтные работы, прежде чем приступать к углублению колодца.
При отсутствии проблем или после их устранения, для проведения работ по углублению необходимо использовать кольца меньшего диаметра – ремонтные кольца (КС-8-8). Данные кольца, в отличие от стандартных, имеют диаметр 80см. Количество колец необходимое для того, чтобы вернуть воду в колодец имеет частный характер, в среднем, это примерно 3-4 кольца.
Более подробно о проведение работ по углублению колодца вы можете почитать здесь.
Полезные мелочи
Напоследок позволим себе дать читателю несколько несистематизированных советов по уходу за колодцем.
Вдруг что-то да пригодится
- Прежде чем углублять колодец, лучше забуриться в его дно обычным садовым буром на пару-тройку метров. С чем связана эта инструкция{q} Все просто: если вы вынете сухой грунт — дальнейшее рытье будет бесполезным, вода ушла.
- Вода делается грязной не только из-за заиливания дна, но и из-за смещения колец. После этого в шахту начинает попадать дождевая вода и размываемая ей почва.
https://www.youtube.com/watch{q}v=2s_1sA6LrzE
Ремонт колодца в этом случае сводится к установке в его шахту толстой перфорированной пластиковой трубы. Просвет между стенками засыпается песком, отсевом или мелким щебнем.
- Полную откачку лучше проводить хотя бы раз в год даже в том случае, если уровень воды не падает. Вы не только удалите накопившийся на дне ил: при падении уровня воды в колодце резко ускоряется ток воды в водоносной жиле. Промывка удалит накопившиеся взвеси и с большой вероятностью увеличит дебит.