Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Защита от болезней и вредителей

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вредители и болезни не обошли черешковый сельдерей стороной. В этой статье расскажу, как с ними справиться и сохранить высокое качество урожая.

Сельдерейная (борщевая) муха вылетает в конце мая, часто перелетает с борщевика. Откладывает яйца под кожицу листьев, на них появляются мелкие бугорчатые пятна. Образовавшиеся личинки выедают ткань, оставляя длинные бурые ходы. Черешки становятся горькими, снижается урожайность. В средней полосе дает одно поколение, на юге – два, зимует в почве.

Способы борьбы: соблюдать севооборот, предварительно известковать кислую почву, своевременно прореживать всходы, уничтожать борщевик и сорняки одноименного семейства, глубоко перекапывать грядку осенью.

Морковная муха зимует в почве. Вылетает весной, откладывая под растение мелкие белые яйца при образовании первого настоящего листочка. Личинки повреждают корни и другие части сельдерея. Морковная муха в средней полосе дает два поколения: в июне – июле и в августе – сентябре.

Способы борьбы: своевременно проводить прополки, подкормки и рыхление почвы. В начале июня и в первых числах августа два-три раза посыпать почву между рядами смесью из равных частей табачной пыли и песка или сухой горчицей (1 ст. ложка/м2) с интервалом 7- 8 дней.

Морковная листоблошка представляет опасность для северо-западного региона. Вредитель зимует на хвойных деревьях, питается весной и в начале лета на хвое сосны. Затем перелетает на сельдерей и высасывает сок из листьев. Они деформируются, черешки укорачиваются, растения выглядят угнетенными.

Способы борьбы: те же, что и против морковной мухи.

Бобовая тля самая крупная из всех видов тлей. Каждое поколение развивается всего за две недели.

Способы борьбы: при первых признаках появления вредителя опрыскивать сельдерей отварами или настоями из ботвы помидоров, картофеля, одуванчика, тысячелистника; неплохой результат дает водный настой корок апельсина, мандарина или лимона (1:10), который выдерживают 3-5 суток.

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Церкоспороз, или ранний ожог, чаще проявляется в сырое холодное время с резкими перепадами температуры. На листьях образуются многочисленные округлые пятна по 5 мм со светлым центром и красно-бурой каймой, заметной на обеих сторонах листа. На черешках появляются продолговатые пятна. При повышенной влажности пятна покрываются фиолетовым налетом. Больные листья и черешки засыхают. Возбудитель сохраняется в почве и на растительных остатках.

Профилактика и лечение: обеззараживать семена при температуре 48 градусов в течение 30 минут, соблюдать севооборот, уничтожать сорняки и растительные остатки; при сильном распространении опрыскивать растения 0,1%-ным Фундазолом или Топсином-М. Последняя обработка за 20 дней до уборки.

Септориоз, или поздний ожог, поражает в конце лета. На листьях появляются мелкие многочисленные желтые пятна, на черешках они продолговатые, вдавленные, буро-коричневые. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, в семенах и почве до трех лет. Болезнь распространяется в холодную дождливую погоду.

Профилактика и лечение: те же, что и с церкоспорозом.

Мучнистая роса поражает все надземные части растения, покрывая белым или сероватым паутинистым налетом. Затем он превращается в войлочный с черными точками, переходя с верхней стороны листа на нижнюю. Болезнь сильно прогрессирует при резких колебаниях температуры воздуха и влажности. Распространению способствуют холодные росы. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках и сорняках.

Профилактика и лечение: глубоко перекапывать почву, уничтожать больные растительные остатки и сорняки, соблюдать чередование растений; при сильном распространении инфекции опрыскивать растения настоем полевого осота (300 г на 5 л воды, настаивать 8 часов).

Сельдерей - выращивание и уход на даче

Огуречная мозаика проявляется в зависимости от штаммов вируса и погодных условий. В одном случае это желтая мозаика и замедление роста, во втором – крупные кольца на верхушках растений, вызывающие их деформацию, в третьем — мелкие колечки. Возбудитель болезни сохраняется на дикорастущих растениях, с которых переносится тлями.

Профилактика и лечение: в районах распространения мозаики необходимо проводить посев или высаживать рассаду пораньше, своевременно удалять сорняки, опрыскивать растения против тли отваром ботвы помидоров (2 кг сухой ботвы на 10 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, процедить после отстаивания и развести 2-3 л отвара в 10 л воды).

Ржавчина поражает в начале лета. На нижней стороне листа и черешках появляются красно-бурые подушечки, которые со временем переходят в светло-бурые порошащиеся пятна, а к осени образуют темно-бурое спороношение, часто сливающееся в одну линию. Больные растения желтеют и засыхают, черешки теряют товарные качества.

Профилактика и лечение: проводить посев или высаживать рассаду в оптимальные сроки, опрыскивать растения биологическими средствами защиты: Фитоспорин-М, Бактофит.

Дефицит бора вызывает гибель точки роста в центре розетки вместе с прилегающими листьями. Основание черешков при этом растрескивается продольно. В верхней части корней образуются трещины, которые постепенно расширяются и заселяются вторичными микроорганизмами. Болезнь чаще поражает растения на легких песчаных почвах и в засушливые годы.

Профилактика и лечение: соблюдать правила агротехники, своевременно поливать растения, проводить опрыскивания бурой в концентрации 0,04% в течение всего сезона.

Корневой и черешковый сельдерей также подвержены поражению вредителями, как и любая другая культура. Для обеспечения хорошего качества урожая важно своевременно выявить проблему и выработать план борьбы с непрошенными гостями. И в этом вам поможет данная статья.

Многие садоводы и огородники считают, что зонтичные и зеленые культуры не требуют особого ухода – стоит посеять семена и урожай получится сам собой. Однако и укроп, и морковь, и сельдерей поражают болезни и вредители. Выявив пожелтевшие листочки, не спешите делать выводы, лучше рассмотрите симптомы и определите причину. Своевременное распознавание позволит избавиться от болезни в зародыше и предотвратить ее распространение.

Овощам наносят немалый вред разнообразные вредители, иногда буквально физически искореняя будущий урожай.

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Борщевичная буравница (сельдерейная муха) – насекомое красно-бурого цвета длиной 4-6 мм. Откладывает под кожицу листьев беловатые овальные яйца, из которых появляются безногие светло-зеленые личинки.

Обнаружить яйца вредителя можно, просматривая листья на свет – видны буроватые пятнышки. Вылупившиеся личинки проделывают в мякоти листа ходы в виде бурых пятен. При сильном заражении растение засыхает.

Способы борьбы:

  • Четкое соблюдение севооборота (сеять сельдерей на одном месте с перерывом в 3-4 года);
  • Полное уничтожение сорняков и остатков растений на участке;
  • Термическое и химическое обеззараживание семян перед посевом.

Внешне листоблошка представляет собой прыгучее насекомое зеленоватого цвета с длиной тела 1,7-1 мм. Личинки у блохи плоские, зелено-желтые. Зимуют они в хвойных деревьях и весной перебираются на сельдерей.

Взрослые насекомые и личинки высасывают из листьев сок, в результате чего листочки скручиваются, черешки укорачиваются, растение подавляется и значительно снижается урожай. Пик активности листоблошки – июнь-июль. Сильнее всего страдают корнеплоды, растущие на участках возле сосновых лесов.

Прочитайте также:  Борьба с болезнями и вредителями крыжовника

Это насекомое зимует в грунте, просыпается весной и откладывает на растениях белые яйца на первых листочках. Появившиеся позже личинки повреждают черешки сельдерея.

Признаки поражения: листва становится красной, поникает на солнце и желтеет, на корнях – выгрызенные ходы.

Для борьбы с морковной мухой необходимо своевременно проводить прополку, подкармливать и рыхлить почву. Для профилактики в начале июня и начале августа с интервалом в 7 дней рассыпать между грядками смесь песка и табачной пыли. Песок можно заменить сухой горчицей.

Бобовая тля (Aphis fabae) является самым крупным представителем этого рода. Развивается очень быстро – каждое поколение за 14 дней.

При первых же признаках появления тли на сельдерее растение опрыскивают настоями и отварами тысячелистника, одуванчика, ботвы картофеля, томатов. Можно использовать водный настой корок цитрусовых (1 часть корок на 10 частей воды), который выдерживают 3-5 суток.

Для профилактики сорняки и растительные остатки нужно своевременно убирать с грядки и регулярно проводить глубокую перекопку участка.

Битва за урожай подразумевает ежедневный труд, включающий различные мероприятия. Надеемся, информация, приведенная в этой статье, поможет оградить черешковый сельдерей от болезней и вредителей.

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую.

Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.

Сельдерей корневой

Сельдерей корневой. 

Морковная листоблошка

Период лета этого вредителя обычно приходится на последнюю декаду мая и чаще всего он переселяется на сельдерей с зарослей борщевика.

Затем самки мухи делают яйцекладки в складки листьев растений, из-за чего на них образуются небольшие бугорчатые пятнышки. Отродившиеся из них личинки объедают листья изнутри, оставляя в них большие туннели.

В результате листья и черешки сельдерея приобретают горьковатый привкус, а корнеплоды вырастают мелкими и несочными.

В средней полосе России за сезон успевает сформироваться одно поколение борщевой мухи, а в более южных районах — целых два. Вредитель проводит зиму в земле.

Методы профилактики и борьбы против этого насекомого включают:

  • строгое соблюдение культурооборота на участке;
  • регулярное известкование грунта (особенно если он имеет свойство закисляться);
  • свободная посадка растений на грядке;
  • систематическое уничтожение всходов борщевика и прочих сорняков того же семейства;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • выращивание сельдерея в совместных посадках с репчатым луком (его запах отлично отпугивает борщевых мух).

Она также уходит на зимовку в верхний слой почвы. Просыпается муха весной при установлении стабильно теплой погоды. Тогда же она откладывает крошечные белесые яйца рядом с молодыми растениями семейства зонтичные (морковкой, сельдереем и т.д.).

Личинки вредителя активно питаются корнями и листьями сельдерея, от чего тот может даже погибнуть.

За сезон морковная муха приносит два поколения: в июне — июле, а также в августе — сентябре.

Предупредительные меры против мухи включают в себя борьбу с сорняками, своевременные сбалансированные подкормки и частые рыхления грунта в междурядьях. В первую неделю июня и в начале августа также рекомендуется дважды или трижды опудрить почву вокруг растений смесью табачного пепла и песка, взятых в равном соотношении.

Для лучшего эффекта песок можно заменить горчичным порошком. Обработки проводят с перерывом в 7-8 дней, при этом на погонный метр грядки уходит примерно одна столовая ложка такой смеси.

Особенно часто этот вредитель встречается в северо-западном регионе нашей страны. Зиму он проводит на хвойных деревьях, а весной и ранним летом продолжает кормиться на сосновой хвое. После этого листоблошка переключается на сельдерей и начинает высасывать сок из его листочков. В результате этого они деформируются, а растения приобретают угнетенный вид.

] С листоблошкой можно бороться теми же методами, что и с морковной мухой.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Прочитайте также:  Выращиваем гелиопсис на дачном участке

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой.

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до 50.. 53°С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.

Рассада сельдерея

Рассада сельдерея.

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Как бороться с вредителями и болезнями сельдерея

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при 18.. 22*С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до 16-17*С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой 8.. 10*С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков.

Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Мучнистая роса на листьях моркови

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.
Прочитайте также:  Когда собирать кабачки с грядки

Бобовая тля

Бобовая тля — самая крупная разновидность тли, которая также представляет собой серьезную опасность для посадок сельдерея. На развитие одного поколения у этого вредителя уходит всего лишь пару недель, поэтому в войне с ним архи важна своевременность.

Как только вы заметили на сельдерее даже небольшое количество тли, необходимо тут же приступать к активным действиям. Опрыскайте растения настоем или отваром из томатной или картофельной ботвы, одуванчика либо тысячелистника. Чередуйте обработки растительными настоями с опрыскиваниями настоем на корках любых цитрусовых.

Чтобы помешать самкам тли откладывать яйца, насажайте вокруг сельдерея побольше настурции и чабера. Кстати, листочки чабера можно потом насушить и всю зиму наслаждаться вкуснейшим целебным чаем.

Сельдерей также может страдать от множества инфекционных и неинфекционных болезней. Как уберечь растения от всех напастей, можно почитать в этой статье.

Чем может заболеть сельдерей

Симптомы септориоза на листьях сельдерея

Сельдерей (латинское название Apium) – растение семейства зонтичных. Самой распространенной культурой является сельдерей пахучий. Произрастает этот корнеплод на Индостане, в странах Азии, Африке, Америке, выбирая для жизни места с достаточной влагой. На родине сельдерея (Средиземноморье) и сегодня можно встретить дикие формы этого растения.

Сельдерей может быть поражен такими болезнями:

  1. Церкоспороз. Чаще всего заражаются растения в парниках и теплицах. Поражению подвергаются все надземные органы. Зарождается церкоспороз еще на рассаде, а после переходит на взрослые растения. Признаки: на листе появляются пятна неправильной или округлой формы, которые со временем приобретают фиолетовый оттенок.
  2. Септориоз. Поражает черешки, стебли, листья. Признаки: на сельдерее появляются округлые, хлоротичные или желтохлоротичные пятна, которые со временем светлеют в центре, и появляется темная кайма. Последствия – листья скручиваются и засыхают, черешки утончаются и становятся хрупкими.
  3. Мучнистая роса. Может поражать сельдерей как в открытом, так и в защищенном грунте. Поражает все надземные участки растения, больше всего листья. Проявляется белым налетом, который позже становится мучнистым с черными вкраплениями. При сильном заражении мучнистая роса поражает обе стороны листка, стебли и черешки, сельдерей гниет.
  4. Фомоз. Поражает сельдерей уже при хранении. Передается этот гриб вместе с семенами. Поражает как надземные, так и подземные части растения. Первое проявление фомоза – поражается верхняя точка саженца, впоследствии гриб переходит на черешки. Растение замедляет рост, листья желтеют, приобретая у основания синеватый или бурый окрас, черешки ломаются.

Для сбора хорошего урожая нужно не только знать, каким сельдерей подвержен болезням, но и как с ними бороться.

Источник Sclerotinia sclerotiorum (так называется белая гниль) – зараженная почва. Появляется белая гниль на кислой, богатой азотом земле в прохладную, сырую погоду или во время хранения.

Отличительный признак – на сельдерее появляется белый налет (грибница), на котором впоследствии возникают черные склероции гриба. Со временем ткань становится мягче, буреет, корнеплод сгнивает.

Лечение и профилактика:

  1. Кислую почву необходимо известковать;
  2. Перед тем как высадить саженцы, землю нужно продезинфицировать;
  3. С грядки перед посадкой необходимо удалять все растительные остатки и сорняки;
  4. Хорошая вентиляция места хранения сельдерея снизит риск распространения склеротиниоза.

В начале лета у сельдерея может появиться ржавчина на листьях. Проявляется заболевание красно-бурыми подушечками на нижней стороне листьев и черешков, которые со временем перерастают в светло-бурые пятна, а к осени образуют сплошное темно-бурое спороношение.

Пораженные ржавчиной листья желтеют и засыхают, теряя вкусовые качества, а черешки теряют товарный вид и полезные свойства (как известно, в народной медицине сельдерей используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при мочекаменной болезни).

  • Проводите посев (высадку) сельдерея в оптимальные сроки;
  • С целью профилактики опрыскивайте растения биологическими средствами защиты (Фитоспорин, Бактофит).

Поздний ожог (септориоз) поражает сельдерей в конце лета. Проявляется заболевание множеством мелких желтых пятен на листьях и буро-коричневыми, продолговатыми, как будто вдавленными пятнами на черешках. Пораженные листочки закручиваются и сохнут, черешки ломаются.

Возбудитель септориоза сохраняется на растительных остатках в почве и семенах до трех лет. Активным становится в холодную и дождливую погоду.

Перед посадкой обеззараживайте семена (температурная обработка при 48 °С 30 мин.); Соблюдайте севооборот; Не оставляйте на грядках растительные остатки и сорняки – их лучше уничтожить; При сильном заражении опрыскивайте сельдерей раствором Фундазола или Топсина-М (не позже чем за 20 дней до сбора урожая).

Этот вид заболевания носит вирусный характер. В зависимости от того, какой вид огуречной мозаики поразил корнеплод, на верхушке растения появляются крупные кольца или мелкие колечки, растение замедляет рост.

Пораженные растения немедленно удалить с грядки. Поскольку вирусные формы заболевания неизлечимы, с целью профилактики нужно вести борьбу с переносчиками вирусов – тлей и клещами.

Церкоспороз (ранний ожог) может проявиться в прохладную, сырую погоду с резкими перепадами температуры.

Белая пятнистость (септориоз) на листьях сельдерея

На листьях сельдерея появляются множественные круглые пятна (около 5 мм в диаметре) со светлой серединой и бурыми краями. На черешках ранний ожог проявляется такого же характера пятнами продолговатой формы. При повышении влажности пятна покрываются налетом с фиолетовым оттенком. В процессе развития болезни листья и черешки засыхают.

Для борьбы с церкоспорозом используют те же приемы, что и при септориозе.

Ржавчинные грибки легко обнаруживаются на сельдерее по пучкам желтых, коричневых, красных и черных спор. Семена грибка образуются под кожицей листьев, а когда она лопается, инфекция распространяется на протяжении всего вегетационного периода.

Для того чтобы уберечь от этого заболевания сельдерей, для посадки нужно использовать только здоровые материалы, а также полностью уничтожать растения, на которых обнаружена ржавчина.

Чаще всего это заболевание поражает сельдерей в холодную и сырую погоду. Проявляется бурыми пятнами на корешках растения. В процессе развития болезни кожица растрескивается и шелушится.

Чтобы предотвратить заражение паршой, не стоит повторно высаживать сельдерей на одном участке – делайте перерыв в несколько лет.

Для того чтобы получить хороший урожай сельдерея, нужно обязательно проводить профилактику заболеваний.

Уборка и хранение урожая

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (Apium graveolens)

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (Apium graveolens).

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Симптомы церкоспороза на листьях моркови

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают 15.. 19*С, а ночью 10.. 12*С. При выгонке подкормок не проводят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector