Рябина это растение или нет

Фармакологические свойства рябины

Рябина (Sorbus) — род деревьев и кустарников растений семейства розоцветных (Rosaceae). Насчитывается свыше 100 видов рябины, более 10 из них встречаются в России.

Наиболее известна рябина обыкновенная — небольшое дерево высотой до 18 м.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gAUfozrky4Q

Кора гладкая, серая. Ветки пушистые.

Почки шерстистые, черновато-фиолетового цвета, конусовидные.

Листья непарноперистые, расположены поочередно, ланцетные с продолговатыми, цельными листочками на коротких опушенных черешках.

Цветки мелкие, белые с характерным миндальным запахом, собраны в густые соцветия — щитки.

Рябина это растение или нет

Плоды ярко-красные или красно-оранжевые, шаровидные, блестящие, сочные, с мягкой мякотью горького вкуса, терпкие. Часто плоды называют ягодами, но по ботанической терминологии — это яблоки. После замораживания плоды рябины становятся приятные горьковато-кислые на вкус. Плоды остаются на дереве до поздней зимы.

Рябина обыкновенная — хорошее растение-медонос.

Цветет в мае — июне. Плодоносит в конце августа — в сентябре.

Рябина обыкновенная распространена по всей Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Особенно часто рябина встречается в Сибири (кроме Крайнего Севера). В Крыму произрастает особенный вид рябины с крупными грушевидными плодами.

Растет рябина в лиственных и смешанных лесах, на опушках, в лесных оврагах, по берегам рек и озер, на солнечных полянах, на скалистых и каменистых склонах.

Рябину высаживают как декоративное дерево, а также в лесных полезащитных полосах и придорожных насаждениях.

Для приготовления лекарств используют плоды рябины.

Собирают созревшие плоды, срывая их с плодоножек, начиная с конца августа и до конца октября. При этом срезают полностью щитки, отбирают спелые плоды и сушат их. Предварительно плоды провяливают в сушилках, в негорячей печи, на листах, решетах, расстилая тонким слоем и часто перемешивая.

Свежие плоды рябины можно хранить всю зиму.

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат аскорбиновую кислоту, витамин P, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная, сорбиновая), пектиновые соединения, горькие вещества, спирт сорбит, сахар сорбозу, дубильные вещества.

В плодах рябины содержится немало микроэлементов, в том числе соли калия, натрия, кальция, магния, железо, алюминий.

Семена рябины содержат гликозид амигдалин и жирное масло.

Рябина обыкновенная ценна своим вяжущим (противопоносным) и витаминным действием.

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Как пищевое растение рябина получила признание в конце XIX века.

Используют плоды рябины в свежем и сушеном виде, они пригодны для переработки на варенье, настойки, вина. Также из плодов готовят повидла и начинки для пирогов.

Ягоды моют, просушивают, а затем либо выдерживают в течение суток в морозильнике, либо 1–2 минуты кипятят. Пропускают через мясорубку, смесь засыпают сахаром (1 кг сахара на 2 кг ягод), выдерживают 2 часа, добавляют по 1 стакану кипятка на 1 кг ягод и варят на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

Рябина натуральная

Ягоды моют, плотно укладывают в банке (0,5 л), заливают горячей кипяченой водой, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Ягоды моют, бланшируют в течение 3 минут. Остывшие ягоды укладывают в стерильные банки (0,5 л), заливают прокипяченным соком из рябины, накрывают крышками, стерилизуют 20 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Среди всего видового состава рода рябина, медицинское значение имеют виды подрода Eusorbus Kom (настоящие рябины), от которого происходят большинство разновидностей, которые формируют современный ассортимент культивируемых форм и сортов рябины.

К данному подроду относятся: рябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L., рябина птичья – Sorbus avium, рябина крупноплодная, или домашняя или садовая – Sorbus domestica, рябина приземистая – Sorbus chamaemesfilus, рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia Roem. , рябина сибирская – Sorbus sibirica Hedl., рябина амурская – Sorbus amurensis Koehne.

Виды рябины с простыми цильнокрайними и малорассеченными листьями отнесены к подроду Hannia Medic. К данному подрода входят такие виды, как рябина ария или круглолистная – Sorbus aria, рябина глоговина или берека – Sorbus torminalis, рябина кавказская – Sorbus caucasica Zinserl. Эти виды имеют декоративное значение и используются преимущественно в декоративном садоводстве.

Прочитайте также:  Лучшие сорта: томаты для Урала в теплице и открытом грунте, самые урожайные

https://www.youtube.com/watch{q}v=N-ZpTnMiZHg

Внутривидовая разнообразие рябины обыкновенной чрезвычайно изменчиво. Различные варианты данного вида отличаются по размерам и типам кроны, форме и окраске листьев, вкусом плодов и их морозо- и засухоустойчивостью. Одним из наиболее известных разновидностей рябины обыкновенной, который является популярным среди садоводов, является рябина моравская – Sorbus aucuparia var.

Способность рябины до межвидового скрещивания обусловило широкие возможности для получения новых садовых форм и сортов, которые обладают способностью выдерживать суровые зимы и имеют качественно новые вкусовые качества и содержание биологически активных веществ. Так русским селекционером В. И. Мичуриным в 20-х годах прошлого века, благодаря скрещиванию рябины обыкновенной с мушмула, аронией черноплодной, боярышником, выведены следующие новые гибридные сорта рябины: Ликерная, Гранатная, Мичуринская Десертная, Невежинская.

Из выше указанных сортов особенно отличается такой сорт сладкоплодной рябины, как рябина невежинская. Однако, как указывают достоверные источники информации, рябина невежинская не является мичуринским сортом, а является результатом многовековой спонтанной народной селекции. А такое название данный сорт получил от названия села Невежино Владимирской области России, где она впервые была обнаружена и описана русским ботаником-селекционером В. И. Мичуриным

В ботаническом аспекте рябина обыкновенная является невысоким деревом, или кустом 4-15 метров высотой, со стволом, что порой достигает до 30-40 см в поперечнике. Кора ствола коричнево-серая, на молодых побегах светло-серая или серовато-белая. Листья сложные непарноперистые, 10-20 см длиной. Отдельные листочки сложного листа является продолговато-ланцетными, на краях пильчатые длиной 3-5 см.

Соцветие – щиток, 5-10 см в поперечнике, Цветки соцветий белые 6 – 15 мм в поперечнике. Плоды, преимущественно шаровидные, иногда яблокоподобные, до 1,5 см в диаметре, весят 0,5 – 0,6 г. Плоды ярко-красные, в некоторых сортах оранжевые или желтоватые, горькие, или терпкие на вкус. Созревают плоды в зависимости от географического распространения, преимущественно в первой половине сентября по октябрь, а иногда и в ноябре. В засушливые годы плоды рябины могут созревать раньше указанных сроков.

Рябина это растение или нет

Рябина обыкновенная является долговечной растением, возраст которой может достигать до 100-150 лет, а порой даже до 200 лет.

Ареал рябины обыкновенной охватывает северную часть евроазиатского материка. Поскольку рябина обыкновенная является морозостойким растением, то ее ареал порой может заходить даже за полярный круг.

В дикорастущих фитоценозах рябина обыкновенная растет одиночно и небольшими группами на полянах лесов, вдоль оврагов, на опушках лиственных, смешанных и хвойных лесов, порой может образовывать сплошные насаждения. В лесной зоне хорошо растет на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, лучше растет на легких и средних суглинистых почвах, однако на бедных, песчаных и суглинистых почвах растет плохо.

Природные запасы сырья рябины обыкновенной в странах Восточной Европы являются значительными, в частности, самые большие запасы данного сырья сосредоточены в центрально-черноземной зоне России. В Украине наибольшие ресурсы рябины обыкновенной есть на Полесье, в Галиции, в предгорных и горных районах Крыма.

Другие виды рябины, близкие к данному виду, имеют преимущественно собственные ограниченные ареалы распространения на территории Европы и Азии. Так, на территории Украины, Белоруссии и европейской части России в диком состоянии растет преимущественно рябина обыкновенная. Для флоры Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока и Камчатки типичны рябина сибирская Sorbus sibirica Hedl.

Рябина это растение или нет

и рябина амурская – Sorbus amurensis Koehne. Tам также распространены рябина бузинолистная – Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem и рябина камчатская Sorbus kamtschatiensis Kom., Которые по ботаническим признакам являются подобными рябины бузинолистной. В некоторых ботанических источниках указанные виды объединяют и считают одним видом Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem.

В Прибалтике и в скандинавских странах распространены такие виды рябины, как рябина шведская или промежуточная – Sorbus intermedia (Ehrh) Pers. и рябина финская – Sorbus fennica Fries., скандинавские виды рябины обладают высокой морозостойкостью и привлекательную декоративность.

В странах средней и южной Европы среди видов рябины наиболее широко распространена рябина приземистая – Sorbus chamaemesfilus (L.), которая отличается от других видов рябины ранним созреванием плодов. Данный вид рябины в балканских странах был введен в культуру еще в 1683 году. Плоды рябины приземистой имеют высокие вкусовые качества и могут применяться как полноценного заменителя плодов рябины обыкновенной.

Прочитайте также:  При какой температуре опрыскивают деревья осенью

Способы размножения рябины

Рябина обыкновенная – дерево, размножающееся как саженцами, так и семенами, черенками или корневыми отростками. Чаще всего используются первый и последний способы. Несмотря на то что дерево это очень неприхотливое, при посадке саженцев в лунки обязательно нужно добавлять навоз и минеральные удобрения.

Для того чтобы корневая система начала активно развиваться, растение обрезают, оставив на нем около 5 почек. Саженцы рябины принимаются очень легко, а растет это дерево достаточно быстро. Сажать это декоративное растение лучше всего осенью. Получают саженцы обычно путем прививки почки или черенка к сеянцу.

Особенности выращивания

Как уже упоминалось, неплохо себя чувствовать рябина может абсолютно на любых почвах. Еще одной ее замечательной особенностью является морозостойкость. Это растение способно совершенно без вреда для себя переносить самые жестокие зимы. К высоким температурам дерево рябина также очень устойчиво. Полива практически не требует и хорошо переносит засухи.

Декоративная ценность рябины

Ответ на вопрос о том, рябина – это кустарник или дерево, дан выше. И та, и другая разновидность часто применяется в декоративных целях. Популярность этого дерева, как растения, используемого в ландшафтном дизайне, объясняется многими причинами. Прежде всего – это, конечно же, красота самой кроны, отличающейся компактностью и густотой. В особенности ценятся плакучие разновидности этого растения.

Помимо этого декоративную ценность имеют листья деревьев рябины, отличающиеся необычной формой и приобретающие оранжево-красноватые оттенки осенью. Еще одной причиной ее популярности в этом плане являются яркие ягоды, в большом количестве покрывающие крону и сохраняющие свою привлекательность до поздней зимы.

Наиболее известные гибриды рябины

Гибриды этого растения могут создаваться в смеси со многими другими. К примеру, одним из самых известных считается разновидность Кратегозорбуз. Это очень интересный гибрид рябины и боярышника. Малозорбус – еще одна распространенная смесь. Представляет собой гибрид рябины и яблони. Сорбапирус – смесь с грушей, отличающаяся темными ребристыми, очень вкусными, сладко-кислыми плодами. Еще одна интересная разновидность – Амелозорбус, представляющая собой смесь рябины и ирги.

При каких заболеваниях используются ягоды

Дерево красная рябина дает плоды, используемые в качестве лекарственного средства при следующих недугах:

  • склерозе и кардиосклерозе;
  • геморрое;
  • зобе;
  • обильных менструациях (для повышения гемоглобина в крови);
  • в качестве контрацептива.

Конечно же, имеются у рябины и противопоказания. Нельзя принимать препараты на основе ее плодов при повышенной свертываемости крови и тромбообразовании. Также не рекомендуется использование подобных лекарственных средств при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рябина в косметике

Рябина обыкновенная – дерево, плоды которого использовали в косметических целях еще в Древней Греции. Настои ягод применяли для умываний, в качестве ополаскивателя для волос, как ванночки для рук и т. д. Современные косметологи советуют использовать для оздоровления кожи лица кашицу, приготовленную из мякоти ягод. Для стареющей жирной кожи в качестве омолаживающего средства можно применять маску из сока ягод, смешанного со взбитым в крутую пену белком яйца.

Рябина это растение или нет

Рябина (дерево, фото которого дано чуть ниже), а вернее ее плоды, часто используются для похудения. Для этого нужно просто заваривать ягоды как чай (на стакан кипятка 20 штук). Можно также приготовить отвар из толченых плодов, смешанных с тонкими веточками. Поскольку рябина связывает в организме углеводы, для похудения можно сварить даже сладкое средство из ее ягод. Для этого на килограмм плодов берут полкило сахара. Принимают такое варенье по одной столовой ложке в день.

Рябина в религии и мифологии

В окружении рябиновых рощ находились мегалитические кромлехи и каменные круги в Западной и Северной Европе. Кромлехи — круги из камней, которые обычно сооружали вокруг одного вертикального камня, поставленного в центре. Кромлехи нередко встречаются в Бретани и на Британских островах.

Рябиновые заросли на Рюгене и других янтарных островах Балтийского моря можно объяснить использованием рябины друидами во время гаданий.

Племена богини Даннан имели обыкновение вонзать рябиновую палку в труп поверженного врага, чтобы обезвредить его призрак.

Друиды использовали круг, застеленный бычьими шкурами и огороженный плетнем из рябиновых веток, в качестве последнего средства, способного заставить демонов отвечать на трудные вопросы.

Рябину часто высаживали у жилищ для защиты от молний и ведьм. Существовало, например, поверье, что заколдованную лошадь можно было привести в чувство только рябиновой веткой. Чтобы защитить человека и скотину от злых духов, следовало всего лишь повесить ветку рябины над входной дверью или воротами хлева.

Как уже говорилось, огонь из рябиновых дров считался у друидов наилучшим. Они верили, что по такому костру можно предсказать исход битвы.

В древней Ирландии над рябиновыми кострами, которые разжигали перед битвой, друиды из противоположных армий читали заклинания, которые должны были призвать духов на помощь в предстоящей битве.

Прочитайте также:  Крупные месторождения фосфоритов

Рябина это растение или нет

В ирландском сказании о Фраоте ягоды волшебной рябины, которую стерег дракон, были способны заменить девять трапез. Они также излечивали раненых и добавляли к отмеренной жизни человека один год.

В сказании о Диармойде и Грайне ягоды рябины вместе с яблоками и орехами описаны в качестве пищи богов.

Рябина была деревом второго лунного месяца после зимнего солнцестояния. На его полнолуние приходился важный кельтский праздник — день богини Бригантин (ныне св. Бригитты). Он знаменовал оживление года и был одним из четырех ежегодных праздников огня. Позднее в ночь накануне этого праздника британские ведьмы справляли свои шабаши.

Рябина также символизировала подчинение, а рябиновая ветвь — символ лести.

Галлы считали рябину Деревом Жизни.

В скандинавской и древнегерманской мифологиях рябину посвящали Тору (Донару) и наделяли ее свойством защищать от магии злых духов.

Обрядовое значение рябины

Когда-то давно, в дохристианской Руси, дерево красная рябина имело в том числе и сакральное обрядовое значение. К примеру, в Центральных регионах ее использовали во время проведения свадебных обрядов. Ее листьями простилали обувь новобрачных, а ягоды клали им в карманы. Это делалось для того, чтобы защитить будущую семью от происков колдунов и ведьм.

Дерево рябина, описание которого дано выше, – растение, о котором сложены и разного рода легенды. К примеру, существует очень интересное предание, объясняющее горечь ее плодов. В древности считалось, что это дерево создал сам Сатана из слез Евы, пролитых ею тогда, когда ее изгоняли из рая. Сделал он это в знак своего триумфа над человечеством.

Однако Творец, увидев, что листья этого дерева напоминают крест, забрал его из сада дьявола. Разумеется, Сатане это не понравилось, и он долго пытался выкрасть и уничтожить рябину. Однако все, что ему удалось, – это сделать ее ягоды горькими. Но при этом на них появился еще и божественный знак – пятиконечная стигма в виде Вифлеемской звезды. До сих пор эта «отметина» на плодах рябины считается символом неминуемого второго пришествия.

Об этом замечательном дереве слагали не только легенды, но и стихи и пословицы. Кстати, не только в древности. Песни Евгения Родыгина «Ой, рябина кудрявая» и Ирины Понаровской «Рябиновые бусы», думаем, хорошо известны всем у нас в стране.

Интересные факты

Лечебные и декоративные свойства не единственные достоинства этого замечательного дерева. Из древесины рябины изготавливают очень качественные столярные изделия. Ее отличительными свойствами являются твердость и упругость. В древности из этой древесины изготавливали в основном прялки и веретена. Помимо этого рябина может служить в качестве материнского растения для других представителей своего семейства, к примеру, груши и айвы.

Одной из самых интересных разновидностей рябины считается крупноплодная (Sorbus domestica). Выведена она была в Крыму крымскими татарами. Плоды у этой разновидности могут быть грушевидными или круглыми. При этом они достигают в диаметре порядка 3,5 см и веса в 20 г. Вкусовые качества у них просто замечательные.

В начале XX века рябина использовалась для приготовления настоек в промышленных масштабах. Делали их из плодов невеженского сорта. Однако называлась настойка «Нежинской». Почему ее производители выбрали именно такое наименование до сих пор неизвестно. Считалось, то сделано это было для того, чтобы сбить с толку конкурентов.

Красивое фото дерева рябина обыкновенная вы можете видеть чуть выше. В народе его плоды называют ягодами. Однако с биологической точки зрения они являются ничем иным, как яблоками. Наличие же в них редкого витамина Р ставит рябину на одно из первый мест среди всех лекарственных растений. Именно его присутствием в соке объясняются способность плодов этого дерева устранять раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

https://www.youtube.com/watch{q}v=k-AuCRvWGhM

Ну что ж, надеемся, мы дали достаточно подробное описание такого интересного дерева, как рябина. Высокие декоративные качества и неприхотливость делают более, чем целесообразным использование его в качестве украшения дворов частных домов и коттеджей, а также городских улиц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector