Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Чем лечить болезни цветка астильба

Мучнистая роса — это болезнь цветочно-декоративных растений характеризующаяся тем, что на поверхности пораженных органов образуется налет белого, пепельного или сероватого цвета. В некоторых случаях он впоследствии буреет.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Как видно на фото, это заболевание цветов сначала вызывает слабый налет в виде отдельных беловатых пятен.

Постепенно налет разрастается, становится более заметным и распространяется сплошной массой по поверхности пораженного органа или всего растения. На листьях налет наиболее резко выражен с верхней стороны пластинки, но иногда хорошо заметен и с нижней ее стороны.

Возбудитель заболевания — гриб. Их несколько видов. Они могут развиваться не только в дождливую погоду, но и при относительной влажности воздуха 70 % и ниже.

Из цветочных растений мучнистой росой чаще поражаются: флоксы, розы, хризантемы, георгины, астры (сентябрины), левкой, люпин, герань, календула, пионы, табак, мак, дельфиниум и др.

Для лечения этой болезни цветов необходимо:

  • осенью обрезать растения, убирать и уничтожать пораженные части культур;
  • осенью или рано весной, после обрезки пораженных побегов и уборки опавших листьев, опрыскивание многолетних растений (в безлистном состоянии) 1-2 %-м железным или медным купоросом. Если растения зимуют с зелеными листьями, то их опрыскивают 1 %-й бордоской жидкостью;
  • в период вегетации, исключая время цветения, по мере появления признаков заболевания, проводят опрыскивания растений «Топазом» или «Скором». Хорошие результаты при лечении цветов от болезней дают средства «Фундазол» и «Раек». Препараты следует чередовать и в рабочие растворы добавлять водорастворимые удобрения для одновременной внекорневой подкормки.

Фузариозная гниль. Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. – сохраняется в почве, в растительных остатках.

Меры борьбы. Использование качественного посадочного материала, выбраковка пораженных растений, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. При промышленном выращивании культур проводят обработки аналогами фундазола (беномил, беназол, бенорад).

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Erysiphe cichoracearum DC. f. inulae Jacz. вызывает распространение на листьях сероватобелого паутинистого, быстро исчезающего налета спороношения. Со временем в нем формируются темно-коричневые, точечные плодовые тела. Листья желтеют и засыхают.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания с весны препаратами: скор, раёк, хранитель, чистоцвет, топаз, тиовит Джет.

Ржавчина. Возбудитель – гриб Puccinia inulaecaricis Tranz.- разнохозяйный. Постоянно развивается на осоке, а летом проходит развитие на девясиле, на листьях которого с нижней стороны образуются многочисленные оранжевые выпуклые пустулы. Листья буреют и засыхают.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, профилактическое опрыскивание бордоской смесью или ее заменителями.

Рамуляриоз. Возбудитель – гриб Ramularia inulae (Sacc.) v. Hoehn. – пятна серовато-бурые или бурые, многочисленные, разнообразной формы, иногда сливающиеся. С нижней стороны развивается белый или рыжеватый налет спороношения. Листья засыхают.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, профилактические опрыскивания весной и осенью бордоской смесью или ее заменителями.

Меры борьбы. Использование качественного посадочного материала, соблюдение всех требований агротехники выращивания. Выбраковка пораженных растений, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. При промышленном выращивании культур проводят обработки аналогами фундазола (беномил, беназол, бенорад).

Белая гниль. Возбудитель – гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) d. By. – вызывает гниль корней, корневищ и луковиц растений. Корни буреют, загнивают. На пораженных тканях развивается плотный ватообразный белый мицелий, в котором формируются плотные, неправильной формы черные склероции, внутренняя часть которых светлая.

Меры борьбы. Такие же, как и против фузариозной гнили.

Ржавчина. Возбудитель – гриб Cronartium flaccidum (Alb. et Schw.) Wint. – разнохозяйный. Основное развитие его проходит на сосне обыкновенной, а весной споры с нее заражают пионы. На верхней стороне листьев появляются мелкие многочисленные коричневые пятна, а с нижней стороны пятен формируются оранжевые, постепенно буреющие пустулы. Пораженные листья закручиваются и засыхают.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания бордоской смесью или ее заменителями.

Как бороться с вредителями растений

С самой ранней весны и до поздней осени, а иногда и в более холодный период, растениям на каждом дачном участке угрожает опасность в виде вредителей, которые уничтожают цветение, лиственную часть, кору и корневую систему и, для того, чтобы спасти цветы, кустарники и деревья от всяческой напасти, необходимы правильные методы борьбы с вредителями.

Если их не знать, то вырастить красивый и плодовитый сад будет очень непросто. Борьба с вредителями должна происходить комплексно — не будет никакого толка, если один раз в год опрыскивать деревья ядом, увидев гусениц или замазывать повреждения на коре, заметив на стволе дерева жуков или муравьев. Биологическая борьба с вредителями, само собой, также необходима, но в первую очередь, это борьба с насекомыми и прочими вредителями с помощью химии. Помните, что каждое действие должно быть предпринято вовремя, с соблюдениями правил, с точной консистенцией и дозировкой препаратов.

Все мы неоднократно замечали побитые на деревьях листья, завядшие и сменившие цвет ветви, которые обессилены и болезненно свисают, стволы деревьев, что отличились огромным количеством обдертой или осыпавшейся коры… Каждое из этих растений попало под влияние вредителей и ему срочно необходима помощь.

Мыши и крысы, кроты и зайцы, мошка, гусеницы, жуки, тля и множество прочих живых организмов, которые питаются соками, пыльцой или полезными веществами из коры растения. Каждый такой вредоносный организм мы и должны уничтожить, чтобы спасти растение и собственный урожай. Существуют механические способы борьбы с вредителями — сбор насекомых вручную, расстановка капканов для грызунов, отряхивание тли с листьев, срезы болезненных побегов и ветвей — каждый из них хорош, но это только местное лечение, которое практически не приносит результатов, а нам необходим комплексный подход и профессиональные препараты для борьбы с вредителями.

Специальные яды, гербициды, вещества подпитки, опрыскивательные жидкости, порошки для регенерации и засыпания в порезы деревьев и еще огромное количество средств имеется в любом, уважающем себя садово-огородном магазине. Именно там вы сможете проконсультироваться и приобрести необходимое вещество и с полной силой испытать все химические способы борьбы с вредителями.

вредители растений

Необходимо только не забывать о самом главном… Здоровье сада, конечно же, превыше всего, но есть еще и собственное здоровье, которое можно основательно подпортить химией. Поэтому, используя тот или иной химический метод борьбы с вредителями, постарайтесь обеспечить себе максимальную защиту, в первую очередь, предохраняя глаза, дыхательные пути и поверхность кожи.

Меры борьбы. Выбраковка пораженных растений, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. При промышленном выращивании культур проводят обработки аналогами фундазола (беномил, беназол, бенорад).

Черная бактериальная пятнистость. Возбудитель – бактерия Pseudomonas delphinii Stapp. – вызывает появление на листьях многочисленных округлых пятен черно-бурого цвета с выпуклой поверхностью и концентрической зональностью. Со временем пятна сливаются, растрескиваются и выпадают. Пятна на стеблях вдавленные, бурые, удлиненные. Пораженный стебель буреет, загнивает и переламывается.

Меры борьбы. Использование качественного посадочного материала, выбраковка больных растений, опрыскивания бордоской смесью или ее заменителями.

Септориоз дельфиниума. Возбудитель – гриб Septoria delphinella Sacc. – вызывает появление на листьях округлых темно-оливковых пятен. Со временем центр пятен светлеет, но остается тонкая темная кайма. Пораженные листья желтеют и засыхают.

Меры борьбы. Использование качественного посадочного материала, выбраковка больных растений, опрыскивания весной и осенью бордоской смесью или ее заменителями.

Фузариозная гниль. Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum gchl. – сохраняется в почве, в растительных остатках. Мицелий заражает корешки, проникает по сосудистой системе в корневую шейку и стебли. Прекращается приток питательных веществ, у растений желтеют, буреют и засыхают побеги с листьями, сгнивают корни. На срезах частей при обилии влаги появляется плотный серовато-белый мицелий.

Прочитайте также:  Надо ли обрезать клубнику весной

Мягкая бактериальная гниль. Возбудитель – бактерия Erwinia carotovora (Jones.) Holl. У растений желтеют и загнивают от основания стебли с листьями. Пораженные ткани размягчаются и приобретают неприятный запах гнили. Во влажной камере появляется слизистый экссудат. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в зараженных растениях.

Меры борьбы. Удаление растительных остатков, гнилых растений, пролив красным раствором перманганата калия.

Септориозная пятнистость. Возбудитель – гриб Septoria leucanthemi Sacc. et Speg. Пятна на листьях вдавленные округло-угловатые, буро-охряного Цвета, которые со временем темнеют, растрескиваются и выпадают, остается тонкая коричневая кайма.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания бордоской смесью или ее заменителя.

Болезнь садовых цветов пятнистость характеризуются отмиранием ткани в пределах небольших участков пораженных листьев и побегов. Наиболее характерное проявление пятен наблюдается на листьях. Вначале возникают единичные, слабозаметные пятна, а в дальнейшем их количество и размеры увеличиваются и могут покрыть всю поверхность листа.

Возбудители инфекционных пятнистостей (грибы и бактерии) сохраняются на остатках пораженных растений, некоторые — на семенах и посадочном материале. Распространяются в течение лета разными путями (водой, воздушными потоками, насекомыми).

Меры борьбы:

  • профилактические — соблюдение чередования культур на цветниках, уничтожение остатков больных растений и сорной растительности, борьба с насекомыми-переносчиками возбудителей болезней;
  • активные — опрыскивание растений Скором, Абига-Пиком, Хомом, оксихлоридом меди, хлорокисъю меди, Орданом или Фундазолом.

Определенную опасность для цветочных культур, как, впрочем, и для других растений в саду, представляют различные опухолевидные заболевания (рак, кила), вирусные (мозаика, желтухи, курчавость, израстания и т. п.).

Агротехникой можно создать такие условия, при которых растения приобретают способность противостоять поражению болезнями. И тогда специальные меры борьбы с заболеваниями проводятся как исключение, в ограниченных масштабах.

Наиболее распространенное насекомое-вредитель цветов, поражающее почти все цветочные растения, это тля. Она поселяется большими группами (колониями) на молодых побегах, листьях, бутонах, цветках. Высасывая сок, вызывает скручивание листьев, уродливое развитие побегов и цветков. Растения теряют декоративность, сокращается период их цветения. При отсутствии своевременной борьбы с вредителем приостанавливается рост растений и нередко наблюдается их преждевременная гибель.

Тли имеют зеленую, чуть желтоватую окраску. Некоторые виды их покрыты восковыми выделениями в виде пыльцы или пушка.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Посмотрите на фото этих вредителей цветов – они представляют собой мелких насекомых от 0,1 до 0,7 мм яйцевидной, овальной или продолговатой формы с мягким наружным покровом, некоторые — с двумя парами прозрачных крыльев.

Многие виды тлей выделяют медвяную росу, загрязняющую листья растений и привлекающую муравьев. Присутствие последних на растениях указывает на наличие тли.

Развитие одного поколения тли летом заканчивается в течение 7-9 дней. За вегетационный период вредитель может дать до 15-17 поколений. Некоторые поколения тли переходят с одного растения на другое.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Численность этого вредителя в саду обычно нарастает в июне, и вредит он цветочным растениям до конца лета. Зимуют яйца на растительных остатках цветов или древесно-кустарниковых пород.

Чем обработать цветы от этих вредителей при первых признаках поражения? Необходимо опрыскать растения одним из препаратов: Зубр, Танрек, Алатпар, Биотплин, Фуфанон, Актпеллик, Интпа-Вир или Искра Двойной Эффект, Искра Золотая, Искра-М, Конфидор, Командор (в концентрациях строго по инструкции). Повторная обработка цветов от вредителей при восстановлении численности тли — через 10-14 дней, чередуя ядохимикаты.

При сильном заселении тлей можно удалить часть поврежденных побегов и в подкормках уменьшить долю азотных удобрений.

Клещи повреждают листья с нижней стороны, живут там под прикрытием выпускаемой ими паутинки. Этот вредитель цветов в саду высасывает сок растений. Вследствие повреждений появляется характерная окраска листьев. Она становится как бы мраморной за счет мелких светлых пятен — уколов клещей, листья желтеют, высыхают и преждевременно опадают. Колонии клеща заплетаются тончайшей паутинкой, затрудняющей борьбу с этим вредителем.

В течение сезона клещ дает несколько поколений. Массовое размножение его наблюдается в годы с сухим и жарким летом. Установлено, что оптимальной температурой для развития клеща является 29… 31 °С и влажность воздуха 35-50 % . При таких условиях он размножается непрерывно в течение всего теплого периода года и в южном регионе успевает дать 12-15 поколений. Весь цикл его развития завершается в 7-9 дней.

Зимует клещ преимущественно в виде взрослых самок под различными растительными остатками, в щелях и трещинах коры, под мусором. Весной вредитель размножается вначале на сорной растительности, затем переходит на культурные растения.

Вредитель цветов тля и чем обработать растения от этих насекомых

Фузариозная гниль. Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. – сохраняется в почве, в растительных остатках. Мицелий заражает корешки, проникает в корневую шейку и стебли. При этой болезни садовых цветов прекращается приток питательных веществ, у растений желтеют, буреют и засыхают побеги с листьями, сгнивают корни. На срезах при обилии влаги появляется плотный серовато-белый мицелий.

Меры борьбы. Выбраковка пораженных растений. Для лечения этой болезни цветов нужно поливать почву препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Филлостиктоз. Возбудитель – гриб Phyllosticta aquilegicola Brun. – вызывает появление на листьях крупных, неправильной формы, расплывчатых светло-бурых пятен без явного окаймления. К осени сверху, в некрозной ткани формируются мелкие черные точечные плодовые тела.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания весной и осенью бордоской смесью или ее заменителями.

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Erysiphe communis Grev. f. aquilegiae West. На верхней стороне молодых листьев развивается белый мучнистый налет спороношения. Со временем он буреет, и в нем формируются точечные черные плодовые тела. Листья желтеют и засыхают.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания препаратами: скор, чистоцвет, хранитель, топаз, тиовит Джет.

Меры борьбы. Выбраковка пораженных растений, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. При промышленном выращивании проводят обработки препаратами: беномил,беназол, бенорад.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Мучнистая роса. Возбудитель – гриб Erysiphe communis Qrev. f- lupini Roum. – вызывает появление на листьях, черешках, цветоносах паутинистого серовато-белого налета спороношения. Со временем в нем формируются темные точечные плодовые тела. Листья засыхают, цветоносы деформируются.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания с весны препаратами: скор, раёк, чистоцвет, хранитель, топаз, тиовит Джет.

Септориоз. Возбудитель – гриб Septoria lupini Kazn. – вызывает появление на листьях одиночных округлых пятен, диаметром до 10 мм, сначала темно-коричневых, со временем бледно-желтых, окруженных яркой темно-бурой каймой. В некрозной ткани формируются многочисленные точечные черные плодовые тела.

Меры борьбы. Сбор и сжигание растительных остатков, опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Клоп луговойLygus rugulipennis Popp. Сосущее насекомое длиной 5-5,5 мм, зеленовато-серого, ржаво-желтого цвета. Основание передних крыльев этих вредителей листьев цветов кожистое, вершина пленчатая, задние крылья перепончатые. Зимуют взрослые клопы под растительными остатками, весной самки откладывают яйца на черешки и листья. Личинки похожи на взрослых клопов, но меньшего размера.

Меры борьбы. Эффективными средствами от этих вредителей цветов являются: фуфанон, искра, кинмикс, Инта-Вир.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала. Выбраковка пораженных растений, пролив почвы препаратами: фитоспорин, гамаир, алирин-Б. При промышленном выращивании культур проводят обработки аналогами фундазола (беномил, беназол, бенорад).

Бактериальная пятнистость. Возбудитель – бактерия Pseudomonas syringae van Hall. По краям листьев появляются желтоватые просвечивающие пятна, которые постепенно чернеют и засыхают. Пораженные листья закручиваются и опадают. При повышенной влажности на тканях выступает экссудат, состоящий из огромного числа бактерий, без запаха.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, выбраковка сильно пораженных растений, профилактические опрыскивания бордоской смесью или ее заменителями.

Крапчатость жилок листьев хризантемы. Возбудитель – вирус крапчатости жилок хризантем Chrysanthemum vein mottle virus. – вызывает на молодых листьях слабый хлороз жилок и появление многочисленных мелких желтоватых пятен между жилками. Пятна просвечивают, засыхают, ткань выпадает, и образуются мелкие дырки. Вирус передается тлей.

Прочитайте также:  Пересадка крыжовника весной на новое место

Меры борьбы. Удаление отдельных стеблей с симптомами, выбраковка сильно пораженных растений, опрыскивания против тли и других вредителей препаратами: фуфанон, искра, кинмикс, Инта-Вир.

Кроме того, что каждый дачник использует в своем саду определенную химию, чтобы избавится от насекомых и более крупных вредителей сада, опытные дачники и садоводы стараются и не жечь деревья и кустарники различными средствами. Для этого используются определенные виды насекомых, которые являются хищниками и, не нанося вреда саду, уничтожают других насекомых.

Также возможно использование в данных целях насекомоядных птиц, которые не питаются жуками и насекомыми, разрушающими целостность растения и нарушающими его нормальный жизненный цикл. Но стоит знать и то, что подобная борьба с вредителями сада добавляет вам некоторых забот и обязательств, ведь птицам тоже необходим уход и защита от хищников.

Борьба с вредителями плодовых деревьев и кустарников — дело непростое. Каждый метод требует некоторых знаний и опыта, определенного количества сил и времени. Хотелось бы напомнить еще раз и тот момент, что любые меры борьбы с вредителями будут практически бесполезными, если не предпринимать их в комплексе.

Борьба с насекомыми вредителями должна происходить в несколько этапов, быть правильно рассчитана по времени и по средствам, которые применяются. Желательно, чтобы все меры, которые вы предпринимаете, были предприняты и на соседних участках, иначе все труды и финансы, которые вы вкладываете в борьбу с вредителями весной, уже к середине лета могут оказаться напрасными. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.

Ржавчина — это болезнь цветочных растений, поражающая многие культуры. У одних заболевают только листья, у других — листья, побеги и цветки.

При сильном развитии этой болезни листьев цветов пустулы могут занимать большую часть поверхности пораженного органа растения. Ткань вокруг пустул приобретает бледно-зеленую, желтую или коричневую окраску. Ржавчина вызывает преждевременное опадение листьев, деформирование стеблей, побегов и плодов, при сильном развитии болезни растения погибают.

Среди цветочных растений особенно сильно поражается мальва и гвоздика. Устойчивы к ржавчине белые флоксы.

В процессе того, как лечить эту болезнь цветов, необходимо:

  • максимальное использование устойчивых к ржавчине видов и сортов цветочных растений;
  • обрезка пораженных побегов, уборка опавших листьев и других остатков с последующим их сжиганием;
  • профилактическое опрыскивание Абига-Пик или любым другим медьсодержащим препаратом (1 % -й бордоской жидкостью, Орданом, Хомом, хлорокисъю меди и т. п.) в первые дни отрастания цветочных растений, которые болели в прошлом году. В течение вегетационного периода при появлении признаков ржавчины обработки повторять, чередуя препараты;
  • в подкормках используйте удобрения, содержащие большой процент калия, который повышает устойчивость растений к ржавчине.

Серая гниль – это болезнь цветов и растений без цветоносов, вызываемая микроскопическими грибами и поражает надземные и подземные органы многих цветочных растений. Болезнь может быть обнаружена в любой период вегетации, но чаще наблюдается во вторую половину лета.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Обратите внимание на фото – эта болезнь цветов характеризуется побурением ткани пораженных растений, их размягчением и загниванием, с образованием на поверхности, особенно при повышенной влажности воздуха, серого густого налета, состоящего из мицелия и спороношения гриба.

Возникновение серого налета на пораженных органах растений и дало основание называть болезнь серой гнилью или серой плесенью.

Позже в местах поражения развиваются мелкие, вначале белые, в дальнейшем черные склероции, служащие для перезимовки возбудителя заболевания. Болезнь постепенно может охватить все растение, в результате чего оно погибает.

В первую очередь этой болезнью многолетних цветов поражаются ослабленные растения, с которых болезнь может быстро распространиться по всему участку.

Серая гниль поражает практически все виды цветов, сохраняясь из года в год на их растительных остатках. Благоприятная температура для развития болезни 4… 30°С, а оптимальная — 15… 22ᵒС. Сухость воздуха сдерживает распространение гнили. При повышенной влажности воздуха, а также в загущенных, плохо проветриваемых цветниках создаются условия для интенсивного развития и распространения болезни.

Из цветочных растений поражаются: тюльпаны, лилии, георгины, гладиолусы, люпины, нарциссы, пионы, примулы, герани, розы, табак, хризантемы и др. У этих растений нет сортов, устойчивых к серой гнили.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

Выше вы можете увидеть на фото этой болезни цветов и узнать о лечении заболевания.

Меры борьбы с серой гнилью должны быть направлены на создание благоприятных условий для жизни растений и неблагоприятных для развития возбудителя серой гнили:

  • создание хорошей проветриваемости путем разреженных посадок и посевов, своевременное прореживание загущенных всходов;
  • при уходе за цветами избегать механических повреждений листьев, соцветий и поломки стеблей;
  • при поливе не переувлажнять почву;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений к гнили;
  • регулярное рыхление почвы;
  • обрезка и уничтожение пораженных ветвей, стеблей и других органов растения (обрезать их на 5-10 см ниже видимого поражения, при заболевании всего растения — его удаление);
  • сбор и уничтожение растительных остатков путем сжигания, закапывания в почву или компостирования их, переслаивая землей, смешанной с навозом;
  • профилактические опрыскивания растений с промежутками 10-12 дней, исключая период цветения любым медьсодержащим препаратом Абига-Пик, Оксихомом или Орданом. В период цветения, при появлении признаков заболевания, растения можно полить Профит Голдом из расчета 5 г на 10 л воды по 0,2 л рабочего раствора на один куст.

Для посадки следует использовать только здоровый материал. Перед посадкой его обработать любым стимулятором роста (Альбит, Экопин, Оберег и др.), повышающим устойчивость к болезням.

Чем опрыскивать цветы герани от болезней и вредителей

Живут трипсы на нижней стороне листа. Взрослые насекомые могут перелетать на другие растения. Яйца откладывают прямо на растения. Развитие одного поколения протекает в течение 10-15 дней. Зимуют трипсы под растительными остатками, под сухими чешуйками стеблей и в верхнем слое почвы. Некоторые виды трипсов являются переносчиками вирусных и бактериальных болезней.

Как бороться с этими вредителями цветов на приусадебном участке? Для защиты растений производится опрыскивание инсектицидами, такими же, что и против тли. Обработку следует начинать при появлении вредителя, а последующие проводить через 8-10 дней, чередуя препараты.

Меры борьбы: опрыскивание растений инсектицидными препаратами, такими же, как и от тли, при появлении повреждений.

Меры борьбы — как и с другими вредителями. Если пенница появляется в единичных экземплярах, ее можно просто раздавить руками.

Мучнистая роса герани. Возбудители – грибы Sphaerotheca macularis Magn. f. gerani Poteb. и Erysiphe communis Grev. f. geraniacearum Roum. Первый гриб образует на листьях и черешках плотный белый сереющий налет, в котором формируются коричневые плодовые тела. У второго – налет белый, паутинистый, быстро исчезающий, плодовые тела темно-коричневые. Пораженные листья усыхают.

Меры борьбы. Опрыскивания с весны препаратами: скор, раёк, хранитель, чистоцвет, топаз, тиовит Джет.

Ржавчина. Возбудитель – гриб Puccinia pelargoniizonalis Dge. Летом на листьях с верхней стороны появляются многочисленные мелкие округлые желтоватые пятна, которые со временем буреют. С нижней стороны пятен формируются бурые, темнеющие пустулы. Пораженные листья засыхают.

Меры борьбы. Сбор растительных остатков, опрыскивания с весны бордоской смесью или ее заменителями.

Пенница слюняваяPhilaenus spumarius L. Крупное сосущее насекомое длиной до 10 мм, от желто-коричневого до черного цвета. Может летать и прыгать. Личинки у этого вредителя садовых цветов зеленовато-желтые с красными глазами, питаются на листьях и побегах в слюноподобной пене. Зимуют яйца в тканях почек и молодых стеблей. Весной выходят личинки и питаются соком тканей. Поврежденные листья деформируются и усыхают.

Меры борьбы. Сбор и уничтожение личинок. А чем можно обработать цветы от этих вредителей? Против пенницы эффективно опрыскивание препаратами: фуфанон, искра, кинмикс, биотлин. Интя-Вип.

Прочитайте также:  Растения у колодца

Посадка лилейников и выращивание

Сильный аромат, издаваемый по вечерам, сделал это растение любимым многими садоводами. Пусть описание душистого табака и не отличается особой изысканностью, а цветки его и не так нарядны, да и к тому же закрываются днем, эта культура очень любима в народе.

Это однолетнее растение с прямым тонким разветвленным стеблем высотой до 80 см. Листья крупные, прикорневые — округлые, стеблевые — удлиненные.

При выращивании душистого табака из семян помните, что это растение теплолюбивое, теневыносливое и влаголюбивое, весенних заморозков оно не переносит, а осенние холода до -4 °С существенного вреда растениям не причиняют. Цветет табак с середины июня до поздней осени.

Как выращивать душистый табак на садовых участках? Под это растение отводят хорошо удобренную легкую почву и обильно поливают растения. Наиболее пригодны полутенистые места, так как на солнце его цветки поникают и закрываются.

Размножают цветок посевом семян на рассаду. Возможна посадка душистого табака в открытый грунт сразу на постоянное место. Также растение размножается самосевом.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

На рассаду высаживают в марте, а в грунт — в конце апреля. Всходы появляются через 10-12 дней. Семена у табака очень мелкие (в 1 г до 8000 штук), поэтому перед посевом их смешивают с песком и землей не заделывают.

На постоянное место высаживают в мае, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 15-40 см в зависимости от высоты сорта. Сеянцы и молодые растения поливают регулярно, цветущие — частого полива не требуют. Семена созревают в августе—сентябре, они легко высыпаются из коробочек.

Замачивание семян цветочных культур хорошо сочетать с прогреванием. Для этого снеговую воду нагревают до 50°, всыпают в нее семена и оставляют до тех пор, пока вода не остынет. Затем их подсушивают, а посевы поливают талой водой, нагретой до 25°.

Как ароматное растение табак сажают у беседок, веранд, на балконе и лоджии. Низкие сорта, цветки которых не закрываются днем, хорошо смотрятся на клумбах, рабатках, миксбордерах и как горшечные растения. Высокорослые сорта используются в саду при создании групп и в одиночных посадках. Пригоден табак и для срезки.

При посадке и уходе за душистым табаком не забывайте защищать растения от болезней. Наибольшую опасность представляет ложная мучнистая роса (пероноспороз), вызывающая преждевременное отмирание листьев и потерю декоративности растений.

Конечно, растения для цветников и клумб, претендующие на столь важные роли, должны быть долго и стабильно декоративны

Чтобы расположение цветов в цветнике было декоративно стабильным, при подборе растений важно учитывать габитус растения, его внешний облик, то впечатление, которое оно производит.

Важно лишь, чтобы при подборе цветов для цветника он хорошо смотрелся со всех сторон, а на передний план не возбраняется посадить «прозрачное» растение типа василистника или кровохлебки, сквозь которое особенно интересно рассматривать растения, посаженные глубже.

Совсем неплохо высадить продолжительно цветущий лилейник: пусть это и не последний писк садовой моды, зато он постоянен, цветет регулярно, а не как огромная, махровая, изредка цветущая модная новинка.

Многие при подборе растений для цветника на даче увлечены цветом, считая, что по эмоциональному воздействию такие цветники превосходят все прочие. Кто-то делает ставку на кустарники, пытаясь создать сад минимального ухода. Этот принцип отвергают другие: «Кустарники цветут весной, а остальное время выглядят однообразно».

Если вы выберете в цветовом круге противоположные цвета, например голубой и желтый, красный и зеленый, то получите контрастные сочетания, такие цветники очень эффектны, но могут казаться резковатыми.

Яйцевидная, почти шаровидная форма куста бузины хорошо смотрится рядом с лохматыми кочками осок, эффектно контрастируют и листья этих растений.

Благодаря своей яркости такая композиция доминирует в саду, приятна для глаз и создает радостное настроение, атмосферу тепла и защищенности.

Нам не хватает солнца, именно в пасмурные дни желтые, оранжевые и красные цветки особенно утешают.

Знаменитая садовая устроительница Розмари Верей говорила: «Я всегда полагала, что яркие оттенки больше подходят для солнечных южных стран. Однако позднее поняла, что в дополнение к нашим спокойным пространствам, заполненным мягкими серыми, лиловыми, розоватыми и голубоватыми цветами, хорошо подходят яркие, привлекающие внимание пятна, которые поднимают настроение». Она писала про свою родную Англию, но и в нашей северной стране хороши цветники активных насыщенных цветов.

Не правда ли, потрясающе? Цветник без контрастов скучен, именно внимание к форме растений и их соцветий — ключ к успеху при проектировании цветочных композиций.

Посмотрите видео, как правильно составить цветник – возможно, вы почерпнете немало замечательных идей.

Необязательно строить растения по росту, одни растения интересно рассматривать сквозь прозрачную пелену других, более высоких, впереди растущих растений.

Как выращивать душистый табак: посадка в грунт и уход

Один дизайнер во главу угла ставит форму, другой — цвет, третий — неприхотливость, четвертый — сезонные эффекты.

2. Нарисуйте план цветника в масштабе 1:100 на миллиметровке (1 см на бумаге = 1 м на земле), внимательно проверив, на каком фоне он будет смотреться, и достаточно ли хороши его границы.

3. Составьте список крупных растений, которые планируете использовать (деревья, кустарники, лианы на обелисках, крупные многолетники), исходя из концепции цветника, форм и габаритов взрослых растений с учетом их требований к освещенности, влажности, кислотности и плодородию почвы. Растения в цветнике сажают достаточно плотно, они должны выглядеть не отдельными экземплярами, а куртинами, особенно важно соблюдать это правило для некрупных растений.

4. Составьте список растений для переднего края, выбирая такие, что будут декоративны в течение максимально продолжительного времени, не забывая, конечно, о концепции и агротехнических требованиях.

5. Заполните растениями пустые места на плане. Есть хороший совет — сразу после составления плана вдвое сократить количество разных сортов и видов растений, это поможет создать более эффектный цветник. Не мельчите!

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

6. Нарисуйте цветную схему для каждого месяца жизни цветника. Изучив помесячные «раскраски», устраните ошибки, на схеме сделать это проще, чем на земле.

7. Подготовьте почву для посадки растений и перенесите проработанный проект, «рисуя» границы куртин на земле аэрозольной краской или любым порошком типа мела или удобрений, посадите растения в соответствии с планом.

8. Оставьте цветник на год в покое, ухаживая и наблюдая за ним и занося результаты наблюдений в специальную тетрадь, фиксируя удачные и неудачные комбинации растений. Исправлять ошибки будете в следующем сезоне, предварительно проанализировав записи. Не занимайтесь бессмысленным перетаскиванием растений с места на место!

Да, бывает, что спустя несколько лет после посадки, обнаруживается, что единичные сортам в полутени лучше, чем на солнце. У меня явно похорошел после пересадки в полутень всего один сорт — старенький ‘Terracotta Baby’. Но один из 800 — только подтверждает общее правило. Выращивание лилейников требует особого ухода.

В полутенистых местах прекрасно чувствуют себя видовые лилейники.

Борьба с вредителями растений: меры, способы, химические, народные средства

В этом случае страдают цветочные почки, и лилейник может пропускать цветение год, а то и два. Что делать? Я отношусь к таким погодным катаклизмам спокойно. Не укрывать же их, в самом деле, как розы!

Если срезать, то когда — осенью, или на весну оставить? Если ваш дачный сезон заканчивается в сентябре, и больше вы до мая в саду не появляетесь, оставьте эту работу на весну. Дело в том, что весь сентябрь, да часть октября даже листопадные лилейники продолжают вегетировать. Идет процесс фотосинтеза, накапливаются питательные вещества.

Срезая зеленые листья, вы этот процесс обрываете. Убирать всю листву лилейников желательно поздней осенью, когда и заморозки бывают, и порой снег сыплет. Весной на эту работу мне катастрофически не хватает времени. И еще один аргумент в пользу осенней обрезки: листья лилейника зимой остаются в виде преющей кучи. Так вот, внутри этой кучи температура поднимается до критической отметки, и от перегрева могут пострадать пробивающиеся молодые листочки.

Все, кроме горки

Лилейник среднего или высокого роста можно «задвинуть» и во второй ряд. Высокие сорта вполне годятся для солитерной посадки. Ате, что пониже, с успехом выполнят роль необычного бордюра вдоль дорожки. А вот рекомендации сажать низкорослые сорта на альпийскую горку я не приветствую: все же лилейник — растение, нуждающееся в богатой почве.

А в остальном — никаких ограничений: творите, делайте сад таким, каким задумали его лично вы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector