Артишок лечебные свойства как принимать

Общая характеристика

основные физико-химические свойства: твердые желатиновые капсулы № 1 с крышечкой и корпусом оранжевого цвета. Содержимое капсулы – мелкогранулированный порошок от светло-бурого до бурого цвета;

состав:
1 капсула содержит артишока экстракт (Экстракт
– лекарственная форма, получаемая извлечением действующего компонента из лекарственного сырья с помощью экстрагента, по виду которого экстракты разделяют на водные, спиртовые, эфирные и т.д)
из свежей травы (в пересчете на сухое вещество) – 0,1 г;

https://www.youtube.com/watch{q}v=DPFhy7G1l_4

вспомогательные вещества:
целлюлоза микрокристаллическая, аэросил, кальция стеарат.

Форма выпуска.

Капсулы.

Условия и срок хранения.

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности – 2 года.

Условия отпуска.

Без рецепта.

Упаковка.

№ 10´2, № 10´6 в контурной ячейковой упаковке и пачке.

Производитель.
ООО “Фармацевтическая компания “Здоровье”
.

Местонахождение.
61013, Украина, г. Харьков, ул. Шевченко, 22.

Артишок в кулинарии

Артишок лечебные свойства как принимать

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора.

Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.

Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.

Состав и свойства артишока

Таблетки имеют простой однокомпонентный состав. В одной таблетке, помимо вспомогательных веществ, содержится только экстракт артишока. Препарат действует исключительно за счет целебных свойств растительного вещества, которые известны издавна.

Заготовка сырья для приготовления экстракта происходит в осеннее время года, когда созревают и листья, и корневища растения. Цветки собираются во время всего цветения, при этом цветок считается пригодным для заготовки только 48 часов после того, как распустился.

До того как собранное сырье отправляется на высушивание в специальных мешках в вентилируемые помещения, из листьев и цветов добывается сок – вытяжка. Очень важно сделать это сразу после срезки растения, когда все полезные вещества содержатся в нем в максимальной концентрации.

Собранный сок отправляется на фармацевтические фабрики, где его превращают в экстракт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Учитывая все вышесказанное, очень важно приобретать препарат только у надежного производителя, который сотрудничает с надежными поставщиками сырья, обеспечивающими правильность сбора, обработки и хранения полезных растений.

Эта овощная культура, растет в виде многолетней травы семейства Астровых в Америке, Испании и Италии. Сорняк отличается мощным лиственным стеблем и множественными соцветиями, которые в стадии дозревания, напоминают зеленые шишки.

По вкусу, они напоминают волошский орех. Употребляют их в свежем виде, также можно отваривать овощ и мариновать, а перезревшее растение не используют.

Благодаря составу полезных веществ, культура не уступает многим лекарственным растениям, используемым, как средства народной медицины.

Состав Артишока и пищевая ценность в 100 г Свойства компонентов Артишока
Калорийность 47 кКал Низкокалорийный продукт рекомендуют даже больным с ожирением.
Гликозид – цинарин

Заместитель сахара и крахмала — инулин

Регуляция уровня глюкозы в крови, как уникальное обеспечение энергией при процессах метаболизма.
Вода (90 грамм), белки (1.3 грамма), жиры (0.2 грамма), углеводы (6.5 грамм) Строительный клеточный материал на основе заменимых и незаменимых аминокислот, необходимый для синтеза гормонов и ферментов.
Эфирное масло (0.18%) Соединение органических веществ находиться в наружных листьях овоща. Оказывает оздоровительный эффект в терапии ароматами.
Витамины группы В, аскорбиновая кислота, цетрин (витамин Р) Дополняя друг друга, витамины препятствуют уязвимости сосудистых стенок, стимулируют деятельность венозной и лимфатической системы, поддерживают дыхание тканей на клеточном уровне, регенерируют эритроциты и участвуют в освобождении гемоглобина.
Органические кислоты (глицериновая, хинная, кофеиновая, гликолевая и др.) Благодаря их наличию до 0.9%, усиливается энергетический обмен в организме и барьерная функция к развитию вирусов, кишечной палочки и т. д.
Минеральные вещества (фосфаты, соли калия, кальция, натрия, железа) Создают химическую структуру клеток соединительной, костной и мышечной ткани, участвуют в тканевой проводимости и в балансе воды, электролитов, ферментов, гормонов, а также повышают иммунную стабильность.
Каротин Благодаря его накапливанию в печени, выполняется антиоксидантная функция и участие в гормональном, мукополисахаридном, гликопротеиновом синтезе, а также в выделении желчного пигмента – таурина.

Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.

При этом он богат:

  • калием;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • витаминами С, В, Р и К;
  • диетическими волокнами и прочими ценными элементами.

Содержание антиоксидантов в данной культуре бьёт всяческие рекорды, особенно она богата сильнейшими из них:

  • кверцетином;
  • лютеолином;
  • силимарином;
  • цинарином;
  • антоцианами.
  • Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.
  • Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Важно!Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания. Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;
  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

  • овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
  • одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
  • свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
  • при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
  • нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
  • одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
  • с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Артишок — давно известный своей пользой и любимый овощ, который признан и любим гурманами. Однако он ценен не только и не столько пищевыми свойствами, сколько биологической активностью и уже доказанными лечебными свойствами.

Современная медицина подтверждает его эффективность и оздоровительную способность. На основе вытяжки из растения существуют аптечные препараты, назначаемые при различных заболеваниях, а также БАДы, чаи и так далее.

При беременности

В артишоке содержится множество элементов, полезных для женщины, вынашивающей ребёнка: витамины, фолиевая кислота, железо и так далее. Помимо этого, он успешно борется с токсикозом, устраняя его причины, оказывает благоприятное воздействие на здоровую печень и желчный пузырь, защищая их. Однако следует учитывать, что давление у беременных женщин имеет физиологические основания понижаться, а пониженное давление и гипотония являются противопоказанием к употреблению артишока. Кроме того, его нельзя есть при гастрите и язве, а также при пониженной кислотности.

Прочитайте также:  Как долго разные цветы стоят в вазе

Узнайте, что делать при низком давлении.

При алкоголизме

Экстракт артишока нередко назначается в составе комплексного лечения от алкоголизма. Входящие в его состав элементы поддержат организм во время абстиненции благодаря своим восстанавливающим свойствам.

Препарат способствует восстановлению клеток печени, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и метаболиты спирта из организма, способствуя его очищению.

Для печени

Артишок, являясь естественным гепатопротектором, положительно воздействует на печень:

  • регулируя в организме синтез белка;
  • выводя из организма жидкость, а также соли, шлаки и холестерин;
  • производя желчегонный эффект;
  • обладая при начальных стадиях цирроза высокой эффективностью;
  • предотвращая возникновение холецистита;
  • повышая местный иммунитет печени, защищая её от токсического воздействия и укрепляя клетки;
  • благоприятно воздействуя на воспалительные процессы;
  • способствуя быстрому перевариванию жирной еды;
  • стимулируя функцию печени и поддерживая её работоспособность;

Для похудения

Приверженцам здорового питания и образа жизни, а также желающим к ним примкнуть, следует знать, что в артишоке антиоксидантов в тысячу раз больше, нежели в любом другом продукте! Они, как известно, останавливают старение, добавляют энергии, ускоряют обменные процессы, которые и являются основой похудения.

Производя стимулирующее воздействие на пищеварение, обеспечивая выведение вредных веществ из организма, этот продукт своим комплексным воздействием станет весьма полезен тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Важно!Прежде чем увлекаться препаратами из артишока в целях похудения, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого необходимо проконсультироваться с врачом, ведь нанесённый организму вред отрицательно скажется на красоте и здоровье.

При гепатите С

Артишок использовался в народной медицине для лечения желтухи, он благоприятно воздействует на печень и желчные протоки, помогая справляться с воспалительными процессами. Однако гепатит С имеет вирусную природу, и от вируса препарат артишока избавить организм не в состоянии.

Впрочем, он способствует укреплению иммунитета, поддерживая его в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и вполне может быть использован в составе комплексного лечения, а сам овощ — в диете больного желтухой.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты, который обеспечивает увеличение её продукции в организме. Она концентрируется в тканях, крови, суставах, почках и даже под кожей в запущенных случаях.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.
Средство растительного происхождения. Оказывает желчегонное, мочегонное, гепатопротекторное и гиполипидемическое действие. Усиливает желчеотделение, способствует выделению из организма азотосодержащих веществ (мочевины (Мочевина
– бесцветные кристаллы, конечный продукт белкового обмена.

Образуется в печени, выводится с мочой. В медицинской промышленности синтезируют и применяют как мочегонное средство)
, креатинина), токсинов (Токсины
(от греч. «яд») – сложные соединения белковой природы бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм вызывать его заболевание или гибель.

Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов, целого ряда растений. Токсины, выделяемые бактериями, вызывают столбняк, ботулизм и др. болезни. Токсины применяют для получения анатоксинов – препаратов для лечения и профилактики заболеваний)
, а также снижает содержание общего холестерина (Холестерин
– вещество из группы стеринов.

В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. У позвоночных животных и человека – биохимический предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот, у насекомых (поступает с пищей) – гормона линьки. Избыток холестерина в организме человека приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и дрeubv нарушениям обмена веществ.

Артишок лечебные свойства как принимать

Последнее время считается более корректным употребление термина «холестерол»)
в крови.Содержащиеся в артишоке аскорбиновая кислота, каротин, витамины (Витамины
– органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятельности)
В1 и В2, инсулин способствуют нормализации обменных процессов.

Фармакокинетика.
Фармакологическая активность препарата обусловлена совокупным действием его компонентов, поэтому фармакокинетические исследования не проводились.

Польза артишока для здоровья и противопоказания

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

О пользе и вреде артишоков для здоровья давно идут споры. Учёными доказано, что этот продукт благоприятно влияет на организм человека. Поэтому на его основе даже делают лекарственные препараты. Именно поэтому сегодня хотим рассказать о том, какую именно пользу и вред может принести данный овощ, как его нужно употреблять и хранить.

Химический состав

В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность артишоков крайне мала. На сто граммов продукта приходится всего лишь 47 калорий. Поэтому этот овощ считается диетическим и рекомендуется для приёма людям, которые имеют проблемы с лишним весом.

Артишок лечебные свойства как принимать

Также в составе имеется достаточное количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует себя сытым. А ещё клетчатка помогает привести в норму пищеварительный процесс, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.

Наличие витаминов группы В способствует активной работе мозга и нервной системы. Также в составе артишоков можно найти:

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • витамин E;
  • витамин K;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • силимарин;
  • инулин;
  • цинарин;
  • цинаропикрин.

Особой ценностью обладают элементы, которые благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря. Именно состав артишока богат на полезные вещества, которые восстанавливают клетки жизненно важных органов, а также нормализуют их функции.

  • Органические кислоты, которые содержатся в составе артишока, помогают разбить и вывести из органов камни.
  • Щелочная реакция данного овоща помогает понизить кислотность желудка.
  • Также улучшается перистальтика кишечника.
  • При распаде в организме инулина получается фруктоза и сахар, которые не несут никакого вреда для людей, страдающих диабетом.
  • Наличие гликозидов способствует улучшению липидного обмена. Это является профилактикой против атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов.
  • Употребление артишоков запускает желчегонный и гепатопротекторный процессы. Именно на основе вытяжек из данного овоща создаются специальные препараты, которые нацелены на лечение мочекаменной болезни, холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.
  • Имеет свойство выводить тяжелые металлы, алкалоиды, мочевую кислоту, токсины.
  • Является отличным способом устранения похмельного синдрома. Благодаря антитоксическим свойствам продукта можно избавиться от головных болей и тошноты.
  • Комплекс витаминов позволяет продлевать молодость органов жизнедеятельности и приводить их в порядок в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности.
  • Является прекрасным средством для снижения массы тела. Также рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом. Всё из-за того, что вещества, которые находятся в артишоках, способствуют сохранению тонуса мышц.
  • Главным и наиболее известным свойством артишока является то, что он играет роль отличного афродизиака. Именно этот продукт признан природным возбудителем и нередко рекомендуется сексологами мирового уровня.
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови. Играет роль профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий.
  • Рекомендуется для людей пожилого возраста, так как артишок способен благоприятно влиять на пищеварительную систему, понижать кислотность желудка, приводить в норму микрофлору, а также поддерживать иммунитет.

Негативное действие

Учитывая все полезные свойства, артишок также может нанести и небольшое количество вредных воздействий. Чтобы после употребления артишока с вашим здоровьем не произошло ничего плохого, нужно знать некоторые нюансы.

  • Нельзя употреблять детям до 12 лет.
  • Запрещён при наличии печеночной недостаточности.
  • Запрещён при наличии закупорки желчных путей.
  • Нельзя употреблять в случаях наличия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
  • Запрещено кушать в случае плохого усвоения волокон растительного происхождения.
  • Следует отказаться больным в случае заболевания гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока.
  • Запрещено при наличии заболеваниях почек.
  • Следует отказаться при наличии гипотонии и гипертонии.
  • Запрещено употреблять в период грудного вскармливания.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем, иначе ситуация может усугубиться:

  • гастритом;
  • гипотонией (пониженным кровяным давлением);
  • желчнокаменной болезнью;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.

Также на употребление в пищу артишоков может отреагировать и полностью здоровый организм. Можно получить такие побочные действия:

  • диарею;
  • боль в животе;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту.

Важно знать о том, что побочные эффекты проявляются довольно редко. Чаще всего такие ситуации возникают при превышении суточной нормы.

  • Мало кто знает, что сок артишока является замечательным средством для здоровья волос. Его всего лишь нужно втирать в корни волос, и они будут блестящие, крепкие и густые.
  • Также такой сок применяют для лечения ротовой полости. Его используют в качестве полоскания, которое может устранить неприятный запах изо рта и избавить от стоматита.
  • В некоторых странах некоторые части данного овоща применяют в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  • Если добавлять при готовке листики артишоков, то можно таким образом нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Чтобы сделать из артишока гепатопротекторное и желчегонное средство, нужно 40 грамм сухого продукта залить одним литром кипятка. Настой оставить на пару часов и процедить. Употреблять по 200 грамм по три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • А следующий отварчик отлично чистит кровь, поддерживает сосуды и приводит в норму работу нервной системы. Приготовить его проще простого, нужно две столовые ложки сухого артишока залить одним литом горячей воды, оставить на полчасика и процедить. Употребляйте три раза в сутки по стакану за полчаса до приёма пищи. Для вкуса можете добавлять мед.
  • Также очень полезны компрессы из таких отваров. Они отлично устраняют крапивницу, экзему и псориаз.
Прочитайте также:  Виноград для виноделия цитронный магарача

Как выбрать

Для того чтобы принести своему организму только пользу и не нанести вреда, нудно знать о том, как правильно выбрать артишок.

  • Самые лучшие плоды имеют зеленый или оливковый цвет.
  • Листики (чешуйки) в идеале должны обладать плотной текстурой, не должны сыпаться, а наоборот, плотно находиться друг возле друга.
  • Также есть ещё один способ для того, чтобы убедиться в качестве артишока. Просто поднесите плод к уху и немного сожмите в руке. Вы должны услышать поскрипывание. В таком случае можете смело покупать и употреблять в пищу.

Очень важно знать некоторые нюансы хранения артишока в домашних условиях, чтобы он не принес вред здоровью.

  • Если продукт свежий, то употребить его рекомендуется в течение одного дня. Дело в том, что если его долго хранить, то витамины и полезные вещества со временем исчезают, а структура и вкус меняются.
  • Рекомендуется класть овощ в холодильную камеру, так как в морозилке и при комнатной температуре он быстрее портится.
  • Если продукт со стеблем, то он будет храниться дольше. Для этого нужно сделать небольшой разрез на стебельке и поместить его в воду.
  • Кушать можно такой овощ как в сыром виде, так и в приготовленном. Также его нередко консервируют.
  • Если на соцветиях появились признаки гниения, то его категорически запрещено употреблять в пищу, так как это может нанести значительный вред пищеварению.
  • Не храните овощ с блюдами, которые имеют ярко-выраженные запах, иначе они быстрее испортятся.
  • Если хотите сохранить артишоки подольше, то залейте их подсоленной водой и поместите в прохладное место. Таким образом продукт можно сохранить в течение пары недель.
  • Если овощ замариновать, то хранить его можно несколько месяцев.
  • Если не собираетесь употреблять артишоки в ближайшее время, то не мойте их. Влага ускорит процесс гниения.
  • Сорт продукта неважен, он не имеет влияния на сроки хранения. Вне зависимости от сорта данный продукт начинает терять свои вкусовые и полезные качества через несколько дней.
  • Обратите внимание на целостность и равномерность цвета артишока. Если есть какие-то пятна или наличие неровностей, то такой овощ употреблять в пищу нельзя, поэтому и хранить его не стоит.
  • Также можно помещать на хранение в банки, контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
  • Наибольшую пользу артишоки приносят сразу после сборки. Всегда уточняйте у продавца или консультантов в магазине, когда был собран овощ.
  • Если продукт уже приготовлен, то хранить его нужно в холодильной камере, но не более двух дней.
  • Замораживать не рекомендуется, так как при заморозке вкусовые качества и структура сильно изменяются. Такие овощи неприятно употреблять в пищу.
  • Артишоки, которые только сорваны, могут храниться максимум 7 дней.
  • Если вы замариновали продукт, то хранить его нужно так же, как и любую другую консервацию.
  • Место для баночек должно быть прохладным, но не сильно холодным. Оно должно быть тёмным, без прямых солнечных лучей. Иначе при свете цвет и структура артишока поменяется.
  • Наилучшей температурой для хранения считается диапазон от нуля до одного градуса по Цельсию. В иных случаях есть риск, что вкус, цвет, текстура и полезные вещества утратятся. Если температура будет низкой, то вкус утратится вовсе, а если, наоборот, высокой, то овощ начинает гнить раньше времени.

Польза артишока для здоровья и противопоказания

Стоит отметить, что побочные эффекты не являются частым явлением, а могут возникать при продолжительном применении препарата либо превышении его дозировки.

Отвечая на вопрос: «Артишоки – что это такое{q}», можно с уверенностью заявить:

  • Это полезные овощи, особенно важные для печени.
  • Это украшение любого блюда.
  • Это производители «гормонов радости».
  • Это афродизиаки.

Артишок, свойства которого в полной мере изучены как официальной, так и народной медициной, должен стать обязательной составляющей рациона человека. Это овощ для здоровья, для любви, для хорошего настроения!

Артишок полевой – декоративный и огородный овощ, который повсеместно растет в странах с теплым климатом. Растение обладает сбалансированным составом – в нем содержатся белки, жиры, углеводы, железо, кальций. Богат артишок и витаминами, органическими кислотами – в составе присутствуют витамины группы B, каротин, инулин.

Чем полезно растение артишок:

  1. Эффективное средство для профилактики онкологических и сердечных заболеваний. В растении содержится много кверцетина и рутина, эти антиоксиданты помогают организму бороться со свободными радикалами. Полифенолы по своему действию схожи с препаратами химиотерапии – способствуют замедлению роста раковых клеток.
  2. При регулярном употреблении листьев артишока уменьшается уровень плохого холестерина – снижается риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов.
  3. Обладает сосудорасширяющим действием, содержит много калия, что помогает снизить артериальные показатели.
  4. Очищает печень, способствуют улучшению работы органа.
  5. Высокое содержание клетчатки помогает нормализовать стул, предотвращает развитие запоров, снижает вероятность возникновения злокачественных опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  6. Фосфор обеспечивает нормальную работу мозга, витамин K предотвращает разрушение нейронов – артишок включают в комплексную терапию при лечении болезни Альцгеймера.

Артишок лечебные свойства как принимать

Артишок помогает уменьшить проявление похмельного синдрома. При регулярном употреблении этого растения укрепляются кости, зубы, улучшается обмен веществ. Полезно употреблять овощ диабетикам – в нем находится инулин, который заменяет сахарозу.

Артишок не рекомендуют употреблять при гипертонии, болезнях органов пищеварения, гастрите с пониженной кислотностью, при закупорке желчевыводящих путей. Растение противопоказано детям до 12 лет, кормящим женщинам.

Артишок – один из наиболее полезных продуктов для женщин, он обладает омолаживающими свойствами, помогает предотвратить развитие многих серьезных заболеваний.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Не стоит употреблять артишок в следующих случаях:

  • при желчнокаменной болезни;
  • при патологии почек;
  • в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • в возрасте моложе 12 лет;
  • при повышенной восприимчивости к компонентам состава.

Артишок улучшает отток желчи и стимулирует ее выработку, но при крупных камнях в желчном пузыре и протоках применять его нельзя.

Артишок лечебные свойства как принимать

Лекарство продается в аптеке без рецепта, поэтому приобрести его можно даже без предварительной консультации с терапевтом. Конечно, важно изучить вкладыш-инструкцию для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к применению.

Средство можно использовать для симптоматического лечения и для комплексной терапии заболевания. Так, экстракт артишока применяется при следующих явлениях:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • тяжесть в животе.

Описанные явления часто встречаются при таких патологиях, как:

  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • почечная недостаточность.

Принцип работы препарата заключается в дезинтоксикационном, желчегонном и диуретическом действиях, которые имеет артишок. Инструкция по применению указывает, что препарат выводит из организма продукты распада, мочевину, токсины, избыток холестерина. Средство провоцирует отток желчи и защищает клетки печени от разрушений.

Если вышеописанные заболевания диагностированы уже давно, и человеку назначены медикаментозные препараты для комплектного лечения, важно проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что препараты имеют тенденцию к конфликту между собой. Даже если один из препаратов – растительный экстракт.

Продуктивность терапии во многом зависит от правильного комбинирования препарата: человек может принимать десятки различных лекарственных средств, но не ощутить никакого терапевтического эффекта, потому что действующие вещества лекарств нивелируют действия друг друга. В то время как иная схема лечения, состоящая всего из двух препаратов, которые усиливают терапевтический эффект друг друга и уменьшают степень выраженности побочных действий, быстро способствует выздоровлению.

Обычно лекарство переносится пациентами хорошо, но важно учитывать возможность аллергической реакции, которую может вызывать артишок. Инструкция по применению не рекомендует принимать его при паталогической активности иммунной системы, обструкции желчевыводящих путей, терминальной стадии почечной недостаточности, возрасте до 12 лет.

Артишок лечебные свойства как принимать

Если после приема препарата отмечается его непереносимость, например аллергическая реакция в виде высыпания на коже, нужно сразу прекратить прием. А после – выпить любой энтеросорбент (активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель»).

Если после этих мероприятий улучшения самочувствия не наступило, есть резон обратиться к врачу.

Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.

Артишок в кулинарии

https://www.youtube.com/watch{q}v=LnR2iTcE-uY

Прочитайте также:  Как приготовить компост в домашних условиях

В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех.

Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать.

Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.

Химический состав

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

Источник клетчатки

Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:

  • нормализации холестерина и сахара в крови;
  • выведению токсичных веществ из организма;
  • стимуляции пищеварения;
  • здоровью микрофлоры кишечника;
  • регулированию веса.

Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.

В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря{q} Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Побочное действие

В очень редких случаях возможно возникновение крапивницы. Но исследования показывают, что побочные действия возникают при нарушениях дозировок действующего вещества артишок. Инструкция по применению не рекомендует превышать указанные дозировки и количество дней курса.

При продолжительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие диареи.

При одновременном применении препарата с гипоазотемическими и гипохолестеринемическими средствами возможно усиление гипоазотемических и гипохолестеринемических эффектов.

Применение в народной медицине

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Экстракт артишока: применение

Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.

Артишок лечебные свойства как принимать

Когда нужно принимать экстракт артишока:

  • при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
  • при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
  • при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
  • при атеросклерозе.

Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.

Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.

https://www.youtube.com/watch{q}v=vgm3_Yxwrws

Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.

Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.

Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза – 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.

Состав препарата

Курс приема препарата составляет ровно один месяц. Если терапевтический эффект не был достигнут в полной мере, можно повторить курс через временной промежуток не менее 10 дней. При достигнутом терапевтическом эффекте повторный курс должен быть проведен не ранее, чем через один месяц.

Дневная доза составляет 4 таблетки, разделенные на два приема. Препарат нужно принимать во время еды, запивая водой.

Артишок лечебные свойства как принимать

Дети старше 12 лет могут принимать по 1 таблетке 3 раза в день.

  • Артихол – “Киевский витаминный завод”

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной
инструкции по медицинскому применению препарата.

(англ. Artichoke, лат. Cynara) — это лекарственное растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Культивировать его начали еще в древности, однако в России артишок
появился лишь во времена правления Петра I, хотя и здесь он долгое время использовался исключительно в декоративных целях.

https://www.youtube.com/watch{q}v=q8Ur0Rc2gZU

Настоящая слава пришла к растению после того, как стало известно о его вкусовых и целебных качествах. Правда позволить себе полакомиться артишоком
могли лишь царственные особы, поскольку блюдо это считалось деликатесом и стоило очень дорого. В наши дни артишок
стал гораздо доступнее. Сейчас он пользуется спросом не только у кулинаров, но и у последователей нетрадиционной медицины. Более подробно об исключительных особенностях артишока
и его свойствах можно узнать из данной статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Энциклопедия садовника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector